Одуванчиков Фёдор Иванович : другие произведения.

Чудес не бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- От голода нас может спасти только чудо - сказал вождь племени Кизиш.

Соплеменники поддержали его громким "Верно говорит вождь!". Лишь один из них молчал. Молчал, потому, что знал, что чудес не бывает.

- Все мы верим в это чудо... - продолжал вождь.

- Верим - подтвердили все, кроме одного.

- И в нашего шамана!

Все (кроме одного) с надеждой посмотрели на шамана.

- Боги немилостивы к нам - осторожно начал шаман. Всё племя его слушало. Лишь тот, кто не верил в чудеса не слушал его. Он думал о том, что теперь ему делать. - Мы вызвали на себя их гнев. Может быть тем, что казнили Грундо...

- Я же говорил, не надо его казнить! - крикнул вождь.

- Это вам не надо! А мне надо! - крикнул кто-то из толпы - Я палач, уже два периода без работы. Я бы и без гнева богов умер.

- Из-за нужд своих, не пренебрегай нуждами своего племени - сказал дряхлый старик, всю жизнь мечтавший стать шаманом и не желавший осваивать других проффессий.

- А что мне племя, если я помру? Вот я и поспособствовал его казни.

- Великий вождь, казни его! - закричала толпа.

- Ладно вам. Как мы можем казнить палача, если он у нас - последний палач? Только что скажет нам наш главный шаман?

- Боги взяли с нас клятву, что мы не будем убивать своих соплеменников, что бы они ни сделали. Это касается всех. Мы уже один раз нарушили клятву, за что и получили голод - скзал шаман - а если убьём ещё одного, то будет, как раньше.

Племя охватил ужас. Все знали, что раньше, когда нынешний шаман ещё не занял своего места, а предыдущего уже казнили, племя чуть было не вымерло целиком. Но, как только они поклялись богам, дела вскоре пошли на лад.

Лишь один из них знал, что никакой клятвы богам никто не давал. Он знал, что племя выжило именно потому, что прекратились казни. Вошедшие во вкус палачи готовы были переказнить сначала всё Кизиш, потом вождя Кизиш, а затем друг друга.

- Что же деать нам с ним, о великий шаман - спросил вождь.

- Да, великий шаман, он же не обладает никакими другими ремёслами! Он не может быть палачём, но он и не жрец и не советник вождя!

- То с ним и делать, что и с советниками вождя - медленно начал шаман. Когда он говорил медленно, это означало, что он одновременно общается с богами. Лишь один из них знал, что шаман говорит медленно потому, что продумывает каждое слово и боится сказать не то.

- То и делать, что со всеми - продолжал шаман - боги недовольны нами и больше еда не будет даватся нам просто так. Теперь, прежде чем найти еду на земле, мы должны исполнить обряды. Боги считают, что если половина из вас, в особенности те, кто не имеет других занятий, пойдут ко мне в ученики, то мы искупим свою вину.

- Но великий шаман! - с трудом скрывая свою радость, заговорил старик - Быть учеником шамана сложно, и ты не берёшь в ученики каждого.

- Раньше не брал. Но теперь боги требуют, чтобы больше шаманов делали для них обряды. Конечно, мало кому удастся постичь все чудеса моего ремесла, но простейшим обрядам земледелия я вас обучу.

Шаман и на этот раз не ошибся, ибо случилось чудо. Через несколько месяцев боги дали Кизиш еду. А шаман присматривался к своим ученикам и искал того, кому можно будет расказать не только про обряды земледелия. Он долго выбирал из них и понял, что подходит лишь один-бывший палач. Он отвёл его в сторону и заговорил с ним.

- Я хочу с тобой поговорить.

- О великий шаман! Я знаю, что это я во всём виноват, что ты совершил чудо и боги простили всех, включая меня. Я благодарен тебе и готов сделать всё, чего ты хочешь.

- Ты ни в чём не виноват, так под горячую руку попал. Я с тобой о другом хотел поговоить. Видишь ли, чудес не бывает. И шаман рассказал ему правду.

- Что же это, значит, что нет богов, нет чудес? Нет ничего, благодаря чему и ради чего мы живём?

- Боги - это мои мысли. С ними я советуюсь - сказал шаман - а чудеса творю я. Теперь ясно?

- Значит... значит всё зря?

- Ну почему же зря. Я, великий шаман, я осовобождён от других обязанностей и часто думаю, многое замечаю. Видишь ли, палач, чудеса - это то, что происходит само по себе в последний момент. А на самом деле... На самом деле, чудеса творят сами Кизишане, и им не надо советоватся с богами. Боги лишь внутри нас. Это гораздо больше свободы.

- Но почему ты не говоришь об этом всем?

- Большая свобода - большая ответствееность - ответил шаман - лучше, если все будуь думать, что живы лишь до тех пор, пока боги позволяют им жить...

***

Молодой начинающий демиург улыбнулся. Мало знал этот шаман, очень мало. Но дочего он был умён! Нет, его обязательно надо сохранить и вставить вновь века этак через три...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"