Арно Андрей : другие произведения.

Записки охранника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один ждет знака свыше, другому нужен пендаль, третьему крепкие тылы, четвертому подождать еще чуть-чуть... Но иногда в жизни наступает такой момент когда нет ни крепких тылов ни времени для ожидания, а выбор, весьма не очевиден и чреват последствиями. Истории основаны на реальных событиях произошедших со старинным приятелем автора. Места действия, внешности героев и имена изменены. Характеры сохранены. Данный роман, в отредактированной версии и с новым названием "Храним и бережем", опубликован на сайте автор.тудей.

  
   Вздохом облегчения встретили пассажиры показавшийся впереди город. Даже удушливая жара в салоне казалось отступила, перед массовым воодушевлением забитого до отказа автобуса. Даже коробка передач перестала завывать истошным воем, ощутив скорое прибытие в конечный пункт назначения.
   Разговоры пассажиров степенно набирали громкость, заскрипели замки сумок, раздались телефонные звонки. Кто-то впереди попросил водителя приоткрыть дверь, чтобы впустить свежий воздух и хоть немного облегчить мучения от поездки. На что "кто-то" получил ответ, что снаружи жара по хлеще будет. Просивший не поверил водителю. А водитель остался при своем мнении.
   Пылающий солнечный диск, зависнув в высшей точке эллиптической орбиты, наблюдал за медленным продвижением автобуса по окраинам Астрахани.
   Заглянув в планшет, я остановил секундомер: три часа тридцать семь минут в пути. Двести пятьдесят километров остались позади. Совсем неплохо, для "монстра дорог" явившегося прямиком из конца девяностых.
   Загорелый до черна мужчина, с обильной проседью в коротко обритой шевелюре, сидевший через подлокотник от меня, спросил, указывая на планшет:
  -Это много или мало?
  -Хорошее время, - ответил я. - Однажды, в июле, пять с половиной часов добирались. Вот тогда было много.
  -Ломались в дороге?
  -Нет. В газели ехали. Водитель двадцать пять человек посадил внутрь. Люди в проходе на табуретках сидели, и на своих баулах. Ехали со скоростью семьдесят пять километров в час. Покрышки на кочках за колесные арки задевали. Я думал свихнусь в той поездке.
  -Опасно с таким перегрузом ездить. У нас в Дагестане за такое бы оштрафовали.
   Я невольно улыбнулся: пришлось побывать в этом славном регионе и лично убедиться в бесшабашной манере вождения местных.
   Заметив мою улыбку, мужчина понимающе кивнул.
  -Многие и правда ездят без головы, тут не поспоришь, но в последнее время контроль за пассажирскими перевозками стал на порядок строже.
   Автобус качнулся, с креном на переднюю часть, заскрипели тормоза, и мы влились в городской поток угодив в первую на пути к вокзалу пробку.
   Прервав недолгое молчание мужчина указал в окно, на застывшую в камышовых пустырях промышленную зону.
  -Я здесь работал по молодости. В восьмидесятых это было. Резиновую обувь выпускали. Целый месяц успел отработать, прежде чем меня аллергия свалила. Захожу в цех, и чихать начинаю, остановиться не могу. Пришлось уволиться. Странно то, что ни до ни после этого случая аллергия меня не мучила.
  -Производство вредное.
  -Конечно. Но оно и к лучшему для меня обернулось. Подался я в Ростов, и там будущую жену встретил.
  -Судьба.
  -Видимо да.
   И снова мы с моим попутчиком погрузились в молчание, наблюдая проплывающую за окнами городскую суету понедельника. Южная столица России радушно приветствовала гостей, запрудив дороги плотным потоком автотранспорта.
   Провинциальность Астрахани не подлежит сомнению. Как и то, что она является Южной столицей нашей необъятной. Меч и корона на гербе не дадут соврать.
   Вообще Астрахань знаменита тем, что это последний город на реке Волга. А еще и тем, что количеством мостов может поспорить со столицей Северной. И раз уж речь зашла о мостах, то один из них занимает особую нишу в жизни города, являясь его главной артерией. Мост, который аборигены называют не иначе как Новый.
   Через этот мост всегда пролегает мой путь, еду ли я на работу или возвращаюсь с нее. Его не возможно миновать потому как он соединяет оба берега реки. И этот мост умеет удивлять, ямы на его покрытии образуются так быстро, будто команде злобных гномов шепнули на ухо, что под асфальтом сокрыты несметные богатства, и эти полчища, с алчностью лепреконов, устраивают свои набеги прямо за только что проехавшим асфальто-укладчиком.
   Всякий раз проезжая по этому покрытию, от которого подвеска раскачивает машину как на американских горках, я думаю о тех несметных богатствах что ищут гномы, и понимаю, что искать их нужно в другом месте.
   Недолгий вид на могучую Волгу сменился видом театра оперы и балета, и на серость многоэтажек приютившихся у него под боком.
   Моё путешествие до города приблизилось к своему финалу.
   Вытянув из под сиденья спортивную сумку, с нехитрым скарбом на ближайшую неделю, я простился с загорелым до черна попутчиком, и встал в длинную очередь в центральном проходе, намереваясь в числе прочих покинуть дилижанс у ближайшего перекрестка.
   Водитель соврал. На улице жара ощущалась намного мягче нежели то климатическое безумие что царило внутри стального монстра.
   Как просыпавшаяся из мешка картошка выскочили раскрасневшиеся пассажиры на тротуар. В воздух взметнулись больше ничем не сдерживаемые проклятия в адрес тех, кто выставляет такую рухлядь на междугородние рейсы. Водитель, открывая багажное отделение, благоразумно помалкивал, игнорируя попытки агрессивно настроенных граждан втянуть себя в дискуссию.
   Оставив позади клокочущие яростью голоса, я зашагал к Детскому миру, к высоким вязам, к спасительной тени в которой можно укрыться от полуденной жары.
   Десять минут ожидания, слившееся в одно короткое мгновение релаксирующей музыки в ушах, и на горизонте событий показалась знакомая пара.
   Шагая едва ли не в обнимку, эти двое над чем-то похихикивали, и иногда помахивали руками перед лицом, так будто отгоняли надоедливое насекомое. Возвышаясь над своею спутницей Саша нес в руках сумки: спортивную свою, и клетчато-полосатую суму Розы. Невысокая брюнетка с безграничной радостью на лице парила рядом со своим носильщиком, и была отягощена лишь миниатюрной дамской сумочкой.
   Поставив сумки у своих волосатых ног, одетых в шорты до колен и обутых в пляжные шлепки, Санек протянул мне волосатую руку:
  -Это ты нам, мошку привез?
   Ох уж эти городские неженки. Полдюжины крохотных кровососущих тварей, сумевших выжить в токсичной атмосфере города, ввергают почтенных буржуа в ужас сравнимый с бедствием апокалиптических масштабов.
  -Это не мошка, Санек, - ответил я пожимая протянутую руку. - Если хочешь увидеть настоящую мошку, которая может выпить человека за один час, добро пожаловать в северные, сельские районы области.
   Роза недоверчиво посмотрела на меня.
  -Что, прямо до смерти закусать могут?
  -Был прецедент. Вышел однажды мужик в середине июня на улицу, в одних трусах, и больше его никто не видел. Даже трусов не нашли.
   Санек раздвинув губы, показал свои желтые обломки вместо зубов.
  -Знаешь Дрон, когда люди врут, у них волосы из ушей расти начинают. Ты давай, с брехней-то поосторожнее, а то неровен час...
  -Угу, - кивнул я, - хорошо что я всегда говорю правду и только правду. Но, спасибо за предупреждение, уже появилась мысль какой подарок сделать тебе на день рождения.
  -Хочешь подарить мне машинку для стрижки волос? - оживился Санек.
  -Нет, стишок о вреде вранья.
   За милой беседой мы и не заметили, как рядышком с нашей компанией нарисовался Шип. Приземистый мужичок, с ежиком торчащих на голове волос цвета перца с солью, влился в наш коллектив каруселью шуточек, и россыпью комплиментов, адресованных зардевшийся от удовольствия Розе.
   Ждать оставалось совсем не долго. Время на часах неумолимо подбиралось к половине первого. Мы все чаще устремляли свои взоры на гудящую транспортом улицу, и каждый из нас, в эти мгновения, глубоко в душе надеялся выхватить из потока машин знакомые очертания хэтчбека корейского автопрома, с исправно работающим кондиционером внутри.
   Нашим надеждам не суждено было сбыться.
   На перекресток вырулила серая буханка на огромедных колесах, с кенгурятником во весь передок и десятком дополнительных фар над лобовым стеклом. Наши стоны слились в один, предвкушая полуторачасовую поездку по бездорожью с открытыми форточками и тряской, на этих несоразмерных кузову колесах. Я уже ощущал потоки пыли врывающиеся в лицо через форточки, а песок почти заскрипел на моих зубах.
   Гошан радостно приветствовал нас, сидя за баранкой этого исчадия, улыбаясь во все свои кривые двадцать два зуба.
   Поездка прошла без остановок. С потоками пыли в лицо и скрипом песка на зубах. В этот раз, правда, никого не стошнило и обошлось без тепловых ударов. Первая остановка случилась за сотню километров от Южной столицы, у трехметровых ворот рыболовно-туристической базы.
   Бодренько выскочив из машины, Гошан нажал на кнопку в воротах и, помахав рукой в камеру видеонаблюдения, вновь запрыгнул в машину.
   Ворота не спеша распахнулись - повинуясь вальяжной поступи дылды по имени Пако, - открывая нам сокрытую от большинства глаз территорию базы.
   Проехав ворота Гошан остановился.
   У домика круглосуточной охраны стоял напарник Пако: невысокий усатый крепыш Вано. На его физиономии застыла страдальческая гримаса, будто он только что полакомился головкой свежевыкопанного лука.
   Гошан ухмыльнулся и ему. Вано, предвосхищая события понимал, какая незавидная участь ждет его в ближайшие полтора часа жизни.
   Рукопожатия и проверка сумок слились в один радостный треп, в которым одни радовались скорому убытию, каким бы оно не казалось тяжким, другие же радовались тому, что муки тряски наконец завершены, и поверхность под ногами не стремится подбросить их к потолку воткнув головой в жесткий каркас кузова.
   Повариха Роза быстренько ушуршала принимать дела у Лилии - второй поварихи, своей сменщицы. Шип также скрылся - только его и видели, - к своему сменщику.
   Пешим порядком мы с Саньком направились к домику отдыха охраны, на другой конец базы.
   Войдя в домик - небольшое сооружение из фанеры досок и стекла, размерами 4 на 3 метра, - мы сразу наткнулись на пылесос, брошенный в центре этого похожего на конуру помещения. Видимо кто-то собирался навести здесь порядок, но его благим намерениям не суждено было исполниться. Вообще же каморка напоминала место в котором устроило разборки многочисленное семейство енотов. Шкафчик напротив двери, где хранились рабочая форма и гражданская одежда, был распахнут, внутри все было перемешано в одну кучу; армейские ботинки, которым место на нижней полке стояли на верхней, прямо на черных футболках с надписью охрана. Коврик для обуви, у двери, был покрыт комками шерсти, видимо любимый кот начальника охраны специально складывал ее здесь на хранение. Единственная узкая кровать, которую делят охранники - слава богам не одновременно - была не заправлена, покрывало скомкано и сброшено на пол, подушка без наволочки хранила в себе контуры головы возлежавшей на ней.
   Потоптавшись на входе Санек изрек:
  -Охренеть, - и потянулся к рации на подоконнике.
   Не теряя времени даром, я отыскал в мешанине вещей свою рабочую одежду, быстренько переоделся и, оставив напарника забивать радио-эфир матюками, вышел на воздух.
   Возвращаться к круглосуточному посту я решил через центральную часть базы, по вычищенным дорожкам из серого гранита, мимо десятка пустующих одноэтажных коттеджей.
   Пять гектаров земли - территории базы, - были защищены по периметру профильным четырехметровым забором. Забор отсутствовал только с западной стороны, там, где нес свои воды один из рукавов Волги впадающих в Каспий. Здесь территорию укрывали от любопытствующих глаз естественные насаждения в виде деревьев, и кустарников - пристанища отчаянных кровососов москитного происхождения. По счастью на охоту эти твари выбирались только в темное время суток, и лишь изредка беспокоили днем.
   Я шел отбивая подошвами армейских ботинок дорожку, и разглядывал главное здание базы - трехэтажный сруб.
   Внешне грубоватое сооружение живо напоминало чертог викингов, в котором первые корсары морей отмечали свои победы возвратившись из очередного набега. Чертог мог вместить полсотни гостей, и если верить старожилам, таким как Вано и Святой, шоу в нем устраивались крутейшие. И заканчивались эти шоу примерно одинаково: по обстриженным газонам вокруг чертога порхали голые красотки, а за ними гонялись голые же псевдо-викинги.
   Да, в былые времена Шеф любил повеселиться и частенько устраивал холостяцкие вечеринки, отрываясь на всю длину своей рыболовной снасти. Да и кто его мог упрекнуть в таком поведении? Владелец всего движимого и недвижимого имущества базы, а также парочки других крупных объектов, а еще и нашего ЧОПа - человек достиг успеха в цвет своей зрелости: много ли найдется таких кто сумеет похвастать подобными достижениями?
   Само собой, долго такой образчик не мог гулять на ниве свободы, пожевывая кустики на разных лужайках. Суженая не заставила себя ждать.
   С той поры празднества проводятся прилично, голые девицы больше не порхают по газонам, и большинство гостей ведет себя цивильно, не предлагая охране пободаться на кулаках.
   Миновав чертог и оставив позади пристань, с одинокой моторной лодкой на приколе, я сошел с гранитной дорожки на грунтовку.
   Вано, поджидая меня, махал веником, у настежь распахнутой двери домика, разгоняя наседающих мух. За его спиной надрывался старенький кондиционер, пытаясь охладить точную копию той конуры из которой я возвращался.
  -Не звонил? - спросил я приблизившись.
   Уточнять о ком идет речь не имело смысла. В мире существовал только один человек названивавший охране по делу и без, и имя ему было: Святослав Рыжиков, начальник охраны.
  -Уже дважды. Достал зараза. Одно и то же повторяет. Как пластинку заело.
  -Чего ему неймется?
  -Мне кажется он приедет скоро. Или Шеф нагрянет. Одно из двух. Говорит: пусть Дрон мне позвонит, как смену примет.
  -Ясно. Что-то еще?
  -Не, все как обычно. И камера снова барахлит.
  -Восьмая?
  -Она. Я Святому сообщил, он в курсе, и Мигель знает.
  -А Мигель на выходные не собирается?
   Прищелкнув языком Вано покачал головой.
  -Не-а, потому-то я и думаю, что Святой приедет с инспекцией.
   Насыщенный красками солнечный день внезапно подрастерял весь свой шарм.
   Как и всякому рядовому сотруднику, мне не шибко нравится когда рядом торчит начальство, в данном случае Святослав. Человек он конечно компанейский, но вот дотошный до ужаса. Он никогда ничего не забывает и, разумеется, не забывает напомнить о том, что он ничего не забыл. Проступки охранников - даже самые ничтожные - он тщательно документирует и в кратчайшие сроки доводит до всего личного состава. От него не спрятаться, не скрыться, его всевидящее око всегда нацелено на затылок вставшего на дежурство охранника объективом камеры наблюдения.
  -Там это, Санек бесится. Вы в домике отдыха убраться забыли?
   Вано вздохнул, и поставил веник к стене.
  -Да, разобрались уже. Пако сейчас исправится.
   Войдя в домик, и оставив ботинки на половой тряпке у входа, я закрыл торцевое окно. Кондиционер не мог своими силами охладить всю территорию базы.
   За неделю моего отсутствия почти ничего не изменилось. Продавленный стул по-прежнему занимал место у стола с выдвижными ящиками, где хранилась документация. На столе стоял всё тот же облезлый ресивер и не менее облезлый монитор, на который выходит сигнал с шестнадцати камер видеонаблюдения. Рядом с монитором лежал кнопочный мобильный телефон. Все выглядело как обычно, вот только скамейка у стены, кажется, обзавелась новыми зарубками, по всей видимости отметинами от зубов охранников оголодавших за ночную смену.
  -Я пойду переодеваться, Дрон.
   Вано окинул взглядом комнатку, проверяя, ничего ли не забыл, и закрыл за собою дверь.
   Пристроившись на скамейке, я набрал номер Святого.
   Через пару-тройку гудков мне ответил запыхавшийся точно от долго бега голос:
  -Да.
  -Здорово Слав.
   Святослав почему-то не любит когда его кличут Святым, наверное, срабатывает скромность, а может он понимает, что грешнику не позволительно носить такое прозвище - опять же скромность.
  -Здорово Дрон. Чё как, принял смену?
  -Принимаю, - с воодушевлением ответил я. - Вот как Пако наведет порядок в домике - так сразу.
  -Он чё, не убрался что ли? Опять забыл?
  -Похоже. Ну ничего, его Санек с Вано уже в оборот взяли.
  -Я наверное штрафовать скоро начну. Нужно порядок наводить до приезда смены, а не вовремя. Пако блин.
  -Пако он и в Африке Пако. Ты к нам не собираешься?
  -Нет. У меня и здесь забот хватает. Слыхал, чё Кащей учудил?
   Кащей, наверное, самый яркий персонаж в нашем ЧОПе, этот парень может удивить в любой момент.
  -Не слыхал. Мы его так уважаем, что стараемся лишний раз и не вспоминать, что есть такое чудо на белом свете.
   В трубке забулькал знаменитый смех Святого.
  -Дело так было. Кащей вечером пошел Шефа встречать на ворота, и ключи не те взял. Машина подъехала, а он замок не может открыть. Мне водитель звонит, спрашивает, в чем дело, а я по камере смотрю, как этот дурень все понять не может, что он ключи перепутал и пытается не тот ключ в замочную скважину вставить. Дебил. На ключах бирки висят, а он топчется у ворот посмотреть не сообразит. Когда дошло наконец, замер как истукан и побежал за другими ключами. Эх, жаль я его рожу не видел в этот момент.
   Мне стало весело. В нашей работе не так много поводов для веселья, но благодаря непробиваемому профессионализму Кащея их становится чуточку больше.
  -Ну а ты? Так и смотрел, как он мучается у ворот?
  -Да нет конечно. Как только он замок не смог открыть я на щиток с ключами посмотрел. А там ключи от третьих ворот на месте висят. Схватил я эти ключи, сунул его напарнику и сказал: беги скорее к этому дебилу. Шеф пять минут ждал, когда его домой запустят. Хе-хе.
  -Стабильность признак мастерства.
   В трубке вновь забулькало.
  -Да-да, точно.
  -Что сказал, в свое оправдание?
  -Да ничего, как бычок молодой мычит: тык-мык, я не знаю как получилось, может на щитке перепутали, может кто-то это специально сделал, и смотрит на напарника. Думаю, если бы меня не было рядом, Трепых бы ему всек за эти слова.
  -Вряд ли. Связываться с почти бессмертной сущностью опасно для жизни. Трепых бы не рискнул.
  -Хе-хе. Может и так, но смотрел люто.
  -И как ты Кащея наказал?
  -Вай-фай отключил. Пускай без халявного интернета посидит.
  -На пару деньков должен стать покладистей, уже хорошо.
  -Точно. Как ваша поездка прошла, на пылесборнике?
  -Может намекнешь Шефу, чтобы он велел продать на хрен этот уазик?
  -Хе-хе-хе. - В этот раз бульканье продолжалось довольно таки долго. Отдышавшись, Святой заговорил:
  -Нет Дрон. Если будет грязь, вы только на нем и сможете до базы доехать. Терпите. Люди собрались в обратную дорогу?
  -Подтягиваются, - я смотрел в окошко, глядя на то, как с сумкой на плече к домику приближается Лилия-повариха: её седые волосы трепал ветер, и она придерживала их рукой, словно боялась, что следующий порыв может унести её бесценные патлы. - Гошан уже лобовуху натирает. Щас помчит народ.
  -Хе-хе. Хорошо, когда уедут, набери меня. Разговор есть. Только не говори никому.
  -Лады.
   В домике становилось прохладно, видимо Вано удосужился промыть фильтр у кондера, поэтому выходить в жару я не торопился.
   Из-за коттеджей показался Дед, ковыляя своей неизменной походкой "матрос по палубе идет", видимо передача смены Шипу прошла быстро. Несмотря на пройденную шестидесятилетнюю отсечку, Дед был полон сил и азарта, и мог заткнуть за пояс двух зажиревших охранников по части физического труда. Пробежаться с газонокосилкой по лужайкам в пик жары для него было плевым делом. Да и в общении он не задирал носа. Поэтому и мы, охранники, старались не замечать, что от дедули порою знатно пованивает алкоголем.
   Дверь отворилась без стука.
  -Здравствуй Андрей. Ох, ну и поездочка нас ждет.
   Лилия не признавала прозвищ, и называла всех работников базы по именам. Сложно ожидать другого от женщины за пятьдесят.
  -Приветствую Лилия. Это они наверное специально рассчитали: раз одних, привезли на уазике, то и других должны увезти на нем же. Чтобы никому обидно не было.
  -Кошмар какой-то. Неужели нельзя в такую жару нормальную машину с кондиционером отправить?
  -Мерзавцы, - подытожил я, заглядывая в раскрытую сумку.
   Проверка багажа убывающих работников входит в обязанности охраны. Сделано это для того чтобы исключить воровство блесен с удочек, тушенки, и прочего имущества Шефа. В сумке ничего запрещенного не оказалось - как в прочем и за тысячу проверок до этого.
   Застегнув замочек сумочки, Лилия со вздохом покинула прохладу помещения, побежав занимать еще вакантное место рядом с водителем.
   Дед, перекинувшись парой слов с Гошаном, помахал мне в окошко и, разведя руки в стороны, станцевал странноватый танец, показывая, что вещей у него нет и за спиной он ничего не прячет. Красавчик, - я поаплодировал его выступлению.
   К машине, по грунтовке, с сумами наперевес, уже бежали Вано с Пако, поднимая вокруг себя барханы пыли не хуже табуна лошадей. Торопились они так будто и вправду решили, что их могут оставить.
   Топот стих у моей двери, а потом ввалился Вано на ходу расстегивая ветхий рюкзачок с которым, наверное, ходил еще в школу. Ничего интересного, впрочем как и у Пако.
   Накинув боты на ноги я пошел открывать ворота.
   Гошан дал по газам, и вездеход, вырывая из под покрышек комочки земли, устремился по извилистой грунтовке к конечной точке своего маршрута: Южной столице России.
   Вернувшись в домик я достал журнал, сделал отметку об убытии транспорта, а затем, взяв телефон в руки, набрал номер управляющего.
  -Здорово Мигель. Гошан уехал.
  -Здорово Дрон. Хорошо, принял. Как настроение, рабочее?
  -Самое что ни на есть.
  -Ну и отлично.
   Ходят слухи, что Мигель приходится родственником Святому. И хоть фамилии у них разные, и похожи они меж собой как слон и жираф, но сдается мне, что доля правды в этих слухах имеется. Кто как ни Святой протолкнул Мигеля на эту должность? Кому наш управляющий должен быть благодарным за то что, его наконец вытащили с арбузных полей? Кто прикрывает его мелкие недочеты в ведении хозяйства и прорехи в бухгалтерии? Нет, поручится за человека на основе одной только дружбы - это не про Святого. Может кто то из них женат на сестре другого? Дружба это хорошо, особенно когда она подкреплена родственными связями.
   Закончив разговор с Мигелем я снова набрал Святого.
  -Всё, убыли. О чем хотел поговорить?
  -В общем Дрон, разговор только между нами. Никому больше ничего не говори. Хорошо?
  -Заметано. - Умеет подлец посеять интригу.
  -Я с Шефом недавно разговаривал, и он сказал, что начинает строить туристическую базу где-то в Кабарде. Соответственно, там понадобится охрана, и куча еще кого. Он хочет поначалу астраханцев использовать, а дальше как пойдет. Представляешь, возможности?
   Возможности, перспективы, продвижение по карьерной лестнице - всего этого не сыщешь ни в одной охранной организации. ЧОП это место где рядовых служак используют до последнего на грошовых окладах, а когда у тех кончается запас терпения и проявляются амбиции, находят на их место точно таких же, благо уровень экономики страны этому способствует.
   Услышав волшебные слова: туристическая база, возможности; перед моими глазами встали вершины Кавказских гор, усеянные изумрудными лесами, по которым я, в бытность службы в армии, в развед-взводе, находил немало километров отыскивая плохишей мешающих спокойной и мирной жизни простых граждан. Если человек впервые увидев горы влюбляется в них - это навсегда. Я - именно такой человек.
  -Круто, - выдохнул я. - И?. С нашей охраны кто-то поедет?
  -По-любому.
   От переизбытка эмоций я вскочил на ноги и стал мерить шагами домик: пять шагов в одну сторону, пять шагов в другую.
  -Та-ак. И кого ты собираешься брать?
   Меня не интересовало, какая зарплата будет на новом месте, и каковы будут условия проживания, а также сколько недель там придется находиться. Все это вторично когда вырастает перспектива сменить опостылевшую пойму реки на милые сердцу горные массивы.
  -Хе-хе. Я пока не знаю, сколько человек потребуется. Нужно съездить, посмотреть что там, как там, но двоих-троих точно заберу. Пока что ты, и еще один человечек у меня на заметке.
   Потрясая кулаком в воздухе, я расплылся в улыбке.
  -Круто, - вновь повторился я. Мой словарный запас внезапно истощился под наплывом привалившего счастья, внезапно стало жарко и я, забыв про работающий кондиционер, потянулся открыть окно, но вовремя одернул себя. - Когда собираться?
  -Хе-хе. Не торопись, Дрон. Через недельку-две станет ясно, что к чему. Пока работай, и никому не говори. Кстати. Обход вокруг базы еще не делали?
  -Нет, завтра после обеда осмотрим.
  -Хорошо. Ты уже обедал?
  -Еще нет. Санек придет, и я пойду.
  -А, понял. Ладно тогда - работайте. До связи.
  -Ага, давай.
   Положив телефон на стол, я едва не заплясал. Неужели и вправду скоро все изменится? Не нужно будет трястись на гребанной колымаге, собирая всю пыль прикаспия. Не нужно каждую неделю ездить в автобусах, проводя с сомнительными личностями по три-четыре часа за один присест. Черт побери! Все не может быть так хорошо, только не со мной... Если только.. если только луч вселенского равновесия наконец не снизошел на меня, озарив своим сиянием тропу по которой я бреду. Вот это поворот.
   Я сел на продавленный стул, и постарался успокоиться. Куда там!
   В голове снова и снова прокручивались возможные конкуренты на убытие в благословенные земли. Кащей с Трепыхом - точно нет. Косяков на их смену приходится больше чем на другие две. Вано и Пако: Вано - возможно, но Пако - нет. Парень Пако нормальный, но айкью в районе семидесяти баллов ставит крест на всех перспективах.
   Дальше. Даместос и Муля - парочка та еще, и в ней Даместос выглядит предпочтительней, хотя бы за трехлетнюю службу. Остаются Динь-Дон и Шпак - тоже два фрукта не знай с какого места откусить. Ну и под конец мой напарник, Санек - он же Ереван, - вопросов по работе к нему нет, но Святой точно не позволит уехать нам обоим.
   И всегда их двое, учитель и ученик. Со временем, ученик становится полноправным охранником, но в смене всегда должен присутствовать человек проработавший дольше, насквозь пропитанный знанием: как, где и что.
   На мониторе, в одном из шестнадцати прямоугольников, показались Санек и Шип, выходящие из кухонно-столового блока. Крохотные человечки разделились: Шип направился к домику рабочих, двухэтажному строению в южной оконечности базы, а Санек к КПП. Шел он не торопясь, осторожно переваливаясь с ноги на ногу, стараясь не тревожить плотно загруженный на обеде животик.
   Я сидел наблюдая за его неспешным ходом, за тем как он из одного прямоугольника перемещается в другой. Очень медленно, очень неспешно.
   Я вышел из домика, и встал под тенью тополей растущих у забора.
   Через несколько минут показался напарник. Заметив, что я его поджидаю, Санек ускорился - видимо вспомнил, что я тоже не прочь перекусить.
  -Борщец классный Лилия наварила, - сказал он приблизившись, - от души прям.
  -Видимо радовалась, что скоро убытие, вот и творила.
  -Может-может. Святому звонил?
  -Ага, работайте говорит. Приезжать не собирается.
  -Значит кто-то приедет.
  -Наверняка. Ладно, я пошел. До вечера.
  -Приятного аппетита.
  -Спасибо.
   Скрываясь под тенью тополей, вдоль забора, я добрался до первых коттеджей, и дальше шел только под палящим солнцем. Какая-то сотня метров до столовой, но моя футболка успела прилипнуть к спине от пота.
   Войдя в помещение, я сходил в умывальник, и уже потом зашел в кухню.
   В длинном просторном помещении было жарко как адовом котле. Кондиционер старался, но его потуги были тщетны.
   Роза, утирая пот с круглого лица, уже заправляла глубокую тарелку борщом из кастрюльки.
  -Я не стала сильно разогревать, - порадовала она меня. - Решила, что в такую жару горячее в рот не полезет.
   Да ты наша умница!
  -Если бы ты его разогрела, я бы посчитал это объявлением войны.
   Роза засмеялась и поставила тарелку передо мной.
  -Приятного аппетита.
  -Ох, спасибо.
   Борщ и вправду удался, и что главное, имел ровно такую температуру которая позволяла не теряя времени даром отправлять ложку за ложкой в пище-измельчитель. На второе была гречка с подливкой. Ну и компот, куда ж без него.
   Накидавшись пищей я выполз из-за стола, отвесил кухарке поклон, справился на счет того, что будет на ужин, и направился в домик с кроватью.
   Какая-то сволочь забыла оставить включенным кондиционер. В домике лишенном тенистых крон деревьев было жарко как в сауне. Задернув шторы на окнах, я уже хотел было повернуть тумблер на усталом устройстве, но вовремя одумался. Сдвинув в сторону переднюю пластиковую решетку кондиционера, я осмотрел фильтр. Предчувствие меня не подвело. Фильтр был покрыт пылью, комочками мусора, и кошачьей шерстью.
   Порядок Саша принял у Пако очень плохо.
   Устремив к потолку взор, я прочел успокаивающую мантру, после чего с фильтром отправился к воде.
   Побултыхав сетчатую конструкцию в потоке, и оставив её сушиться на солнце, я присел рядышком в тени. До шести у меня можно сказать свободное время, а затем ужин, а потом до трех ночи бдение на посту.
   Минуло два года, с тех пор как я перешел на такой образ жизни. Неделю на базе, неделю дома, затем еще по неделе тут и там - и на месяц Саратов, потом вновь домой, и снова сюда. И так по кругу. Вроде и дома я провожу немало времени, но отчего-то с личной жизнью всё никак не складывается. Мне порядком за тридцать, ни разу не женат, детей нет, подруги тоже.
   Мне довольно много времени приходится проводить в одиночестве - издержки профессии, - но это время я стараюсь заполнить полезными вещами: гантельками подкачиваю мускулатуру, на скамье прорабатываю мышцы живота спрятавшиеся под жировой прослойкой, и еще я много читаю. Недавно, в какой-то статейке мне попалась стоящая фраза: Если вы хотите изменить свою жизнь: меняйте обстановку привычки и даже работу. Коротко, емко, жизненно.
   За последние пару лет я прочел столько всего, что впору самому стать психоаналитиком и открыть практику. Но вот какое дело. Закрывая книгу ты вновь оказываешься в реальности, и весь багаж знаний, постепенно растворяется из памяти не находя возможностей в жестком расписании бытия. Обстановка, привычки, работа - словно ментальная темница из которой нет выхода, если не разрушить хотя бы одну стену.
   Я пробовал изменить привычки, заняться самообразованием, изучить хотя бы один иностранный язык - закачивая в планшет гигабайты полезных роликов и тематических статей - но в конечном итоге все сводилось на нет. Видимо я гребанный лодырь. А может, мне не удается воспринимать информацию после полу-бессонной ночи, а вечером я не нахожу стимула, потому что перспективы таят и теряют очертания под гнетом обыденности? И все же я не отступаю, тихо, со скрипом, стараюсь стать лучшей версией себя. Хочешь изменить свою жизнь? Меняй обстановку, привычки, работу. Эта фраза запала мне в голову.
   По дощатым дорожкам у затона послышались шаги. Шип возвращался из домика, направляясь в слесарку после короткого после обеденного отдыха.
   Я пощупал фильтр, он был сух как вобла после месячной лежки под солнцем.
   Вернувшись в домик я открыл настежь дверь, вставил фильтр на место и, повернув тумблер на кондиционере прислушался к его громкому тарахтению. Бодренько прогрев свои глубины он перешел в менее шумный режим.
   Присев на кровать я взял в руки планшет.
  -Дрон, - донесся голос напарника из рации. - Я забыл сказать, что фильтр в кондере грязный, поэтому не включил его когда уходил.
   Да приятель, вполне уместное напоминание.
  -Догадался. Сейчас жду когда обороты наберет.
  -Не обессудь. Память плохая, старею наверное.
  -Да ничего - старость в радость.
  -Старость гадость!
   Я улыбнулся. Веселый все-таки парень Ереван. Мы познакомились около года назад, когда он пришел работать к нам в охрану. Высокий отощавший на безденежье мужичок 35 лет от роду. С виду он напоминал воробушка, получившего хорошую трепку в драке. Теперь Санек здорово изменился, оброс жирком, скромным, но все же, счетом в банке, и кошельком, где таскает кредитные и скидочные карты из супермаркетов. Он кажется вполне счастливым человеком, но в разговоре по душам признается, что даже у него проскальзывают мысли, что он где-то что-то упустил в своей жизни.
   В открытую дверь заглянула рыжая кошачья голова. Зеленые глазки злобно уставились на меня, по всей видимости раздумывая какую пакость совершить на этот раз. Чертов Леопольд.
  -А ну пшел отсюда!
   Голова исчезла также быстро как и появилась. Любимец Святого - будь он не ладен. После того как однажды осенью этот кошак облевал мне весь пол на посту - видимо поплахело после кошачьей вечеринки, - я объявил войну рыжему виршеплету, и перестал пускать в помещения охраны. Зимой не погреть косточки у камина, летом не охладить шубку у кондера. Разумеется Лео это не понравилось, и с той поры он мстит мне в ответ, время от времени воруя мои носки. Иначе с чего бы им пропадать?
   Подождав пять минут я закрыл дверь и улегся на кровать, закинув ноги на изножье.
   Температура в каморке понизилась, и меня свалила дрема.
   ***
   Проснулся я около пяти вечера, от воя ветра и замерзших ног, на которые усиленно надувал кондиционер. За окнами хмурилось небо, и казалось ветер приносит отголоски грома.
   Дав передышку нагнетателю прохлады, я выглянул из домика. Погода изменилась до неузнаваемости. По небу неслись тучи цвета копченого свинца, ветер с дьявольским упрямством мотал верхушки березок у домика поваров, грозя обломать их или оставить без листвы, и дверь, которую я с трудом удерживал, норовила вырваться из рук. Захлопнув ее я уселся обратно на кровать и, открыв планшет, стал читать очередную книгу о приключениях частного сыщика в диковинном мире.
   Ближе к шести я умерил свой интерес к чтению, и повинуясь инстинктам выдвинулся в сторону кухни, где, как обещала Роза, к ужину поспеет яблочный пирог. Ветер к тому времени поутих и с неба начал накрапывать мелкий дождик.
   Как выяснилось, информация о пироге ушла в открытый доступ, и к моменту моего прихода на кухню, за общим столом уже восседала вся честная компания.
   Гошан орудовал ложкой закидываясь гречкой, Шип ковырялся в жареном сазане отделяя мясо от костей, Мигель покручивая ус стрелял глазками в сторону Розы, которая разрезала на равные аккуратные части похожий на каравай пирог.
  -Бон апети, - сказал я усаживаясь за стол.
  -Будь здоров, - отозвался Шип, хитро щуря на меня слегка раскосыми глазами.
  -Спасибо. И тебе приятного, - Мигель отпустил ус, нацелившись на свой кусок пирога.
   Во время приема пищи эти парни не особо разговорчивы, и я их понимаю, поскольку сам не люблю трепаться с едой во рту. Но ежели кто-то из них уже набил желудок, то держитесь, "захватывающие" истории прольются неиссякаемым потоком. Причем, стоит отметить, товарищи эти не особо охочи до чужих разглагольствований.
   Отставив в сторонку блюдце, Шип окинул придирчивым взором публику.
   Ну, началось, - подумал я начиная быстрее орудовать челюстями. Шип в этой компашке самый опасный рассказчик, настолько ловкий, что способен десяток разных историй связать в общую сюжетную линию. В нем определенно пропал писательский талант.
  -Пирог попробуй, - сказала Роза улавливая настроение работника широкого профиля.
  -Потом попробую. У меня еще вся ночь впереди.
   Ночь впереди, а из слушателей только Гошан, с которым они делят свою каморку. А Гошан наверняка может любезно послать рассказчика куда подальше с его историями. Здесь же раздолье, целых три пары ушей с которыми можно поделиться переживаниями ушедшей молодости и еще не наступившей старости.
   Зная, что сейчас Шип ищет зрительный контакт, для того чтобы выделить из общей массы жертву к которой будет обращаться время от времени, я уткнувшись в тарелку наяривал ложкой соскребая остатки курицы со дна. Роза уставилась в окно, увидев там нечто завораживающее. Мигель, урча словно кот, заглатывал остатки пирога, запивая их большими глотками чая. Гошан, тревожно озираясь, откусывал от своей доли яблочного удовольствия гигантские куски.
   Причмокнув губами, Шип изрек:
  -Помню...
   Гошан как по сигналу тут же встал, и отставив тарелку в сторону заторопился к выходу, бросая на ходу:
  -Только не рассказывай им про сома в Кутуме. И про бабочку вместо наживки. И про невесту в Таганроге. А лучше топай-ка ты антенну Розе поправь, а то у них в домике снова телек не кажет, - и уже от двери. - Спасибо Роза. - Дверь громко захлопнулась.
  -Тебе спасибо, - запоздало откликнулась Роза, - что про антенну напомнил. Пойдем, Шурик, будешь мне телевидение настраивать.
   Вытянув из-за стола свой похожий на походный рюкзак живот, Мигель утер губы салфеткой и с видимым облегчением сказал:
  -Лилия утром еще пожаловалась, надо бы посмотреть в чем дело. Я с вами пойду.
  -Ну тогда вы и идите, - вернувшись к столу сказала Роза, - а я Сашка ужином накормлю.
   Тарелка с пирогом передо мной опустела, оставив сладковатый привкус на языке и блаженное ощущение сытости.
   Шип направился вслед за Мигелем, что-то бурча на ходу.
   На вопрос Розы, удался ли пирог, я ответил кратко: произведение искусства. И оставив её колдовать над горой посуды направился на пост.
   За время ужина дождик перестал моросить, ветер стих, а небо покрылось пятидесятью оттенками серого. Санек околачивался вокруг домика дожидаясь смены.
  -Чем кормят?
  -Пищей, как материальной так и духовной.
  -Теперь Роза, что ли, байки травит?
  -Шучу. Гречка с курой, рыба, и пирог на десерт.
  -Нормально, уже пирог успела испечь?
  -Ага, еще теплый. Святой звонил?
  -Ну а как же. Про Кащея рассказывал. Ты уже в курсе?
  -Еще бы. Больше ничего не говорил?
  -Нет. Я спросил его, как бы между делом: к нам не собираешься? Нет, говорит, мне и здесь хорошо.
  -Ясно. Ну, приятного тогда.
  -Спасибо.
   Постояв у двери я зашел внутрь, снял ботинки на входе, и подойдя к столу уселся на скамейку. На мониторе, в одном из прямоугольников, Шип с Мигелем стояли у домика поварих о чем-то разговаривая. В другом прямоугольнике Санек в темпе продвигался к кухне. Часы показывали без четверти семь.
   Потянувшись и глубоко вздохнув я посмотрел в сторону гантелек и помотал головой - нет ребятки, не сегодня. Затем вытащил из бокового кармана штанов планшет, повернулся спиной к камере, торчащей наглым глазом под потолком у двери, и попробовал выйти в интернет.
   Скорость передачи данных, в этом забытом богами отшибе, не дотягивает и до двух джи, поэтому приходится запастись терпением, ожидая пока новостная лента прошедших событий дня загрузится в браузер.
   За день не произошло ничего интересного. Финансовые рынки пребывали в разнонаправленности, а курс рубля замер в районе тридцати трех монет за доллар.
   В последнее время я уделяю большое внимание движению валют, а все потому, что стал держателем целой тысячи долларов. Не знаю кто меня дернул сделать столь "ценное вложение", но с той поры как я приобрел ее, начал с тревогой наблюдать за тем что творят регуляторы пребывая на своих Олимпах. Мне не шибко нравятся действия ФРС по ту сторону океана, заявляющих о том, что надо бы ослабить доллар. А тут еще наши добавляют мне седины на висках: какой то авторитетный чел из Минфина, с лысой как коленка башкой в наутюженном костюме, советовал вкладываться в рублевые активы и избавляться от валюты. Вот я буду кретином если доллар свалится до двадцати рублей. Хорошо что не повелся на внутренний голос, и не купил две штуки баксов.
   За это время Шип с Мигелем успели разойтись. Санек скрылся в домике отдыха, где скорее всего завалился спать. Роза несколько раз выбегала из поварского дома и трясла антенну, видимо проблема осталась не решенной.
   Почитав новости я перешел к изучению английского языка, которому выделяю по часу в каждые сутки.
   Минут через двадцать я начал бродить по комнате, пытаясь найти стоящую отмазку чтобы перенести занятие на другой день. В голову ничего не приходило, и я вышел из домика. Меня уже ждали.
   Целая туча кровососов сорвалась с насиженных мест расчехлив оперение. Я влетел обратно в домик спасаясь от настойчивого бз-з-з. Однако вернулся я не один. На моем предплечье восседало две комарихи: черные, здоровенные, безжалостные. Яростным шлепком я покончил с ними обеими. А потом смахнул влагу с бровей.
   Духота за дверью стояла кошмарная. За те мгновения что я пробыл на улице, моя футболка успела прилипнуть к телу, а волосы стали влажными как от дождя, которого не было и в помине.
   Июнь, как мне кажется, худший месяц в Нижнем Поволжье. В июле такого количества насекомых и испарений с воды не наблюдается.
   На улице уже порядком стемнело и, по ощущениям, чего-то не хватало. Почесав в затылке, я вспомнил чего именно.
   Вернувшись к столу, я сунул рабочий телефон в один карман брюк, рацию в другой, затем накинул на плечи толстую зимнюю куртку - висящую здесь как раз для защиты от кровопивцев, единственной защиты от их длинных хоботков, - и вприпрыжку помчался к щитку включения света, находящемуся в центре базы.
   Дружно загудевшие лампы, висящие на высоких фонарных столбах, разогнали сгустившийся сумрак потоками света, едва я повернул тумблер.
   Выполнив свою миссию я помчался обратно на пост.
   В этот раз мне повезло. Всего-то пара-тройка укусов и вой рассерженных моей ловкостью тварей оставшихся ни с чем.
   Скинув куртку, я стянул с себя мокрую футболку, а следом и штаны, повесив их сушиться на вешалке. Затем в одних трусах уселся на скамью обсыхать после забега.
   Когда прохлада помещения запустила мурашки по моему телу, я одел штаны обратно, немного почитал, побродил по комнатке, вновь залез в интернет, вылез оттуда, и снова по кругу. Потянулись нудные часы ожидания.
   Иногда, рокот кондиционера заглушали моторы лодок плывших мимо базы, и в эти моменты я выглядывал в маленькое торцевое окошко, пытаясь рассмотреть суденышки браконьеров отправившихся в свой ночной рейд.
   На обход базы я сходил лишь единожды, уж больно люто бесились кровососы.
   Ближе к пересменке, когда мой мозг с трудом улавливал смысл предложения из пяти слов, я услышал душераздирающий вопль.
   Сонливость слетела будто ее и не было.
   Подскочив на стуле я стрельнул взглядом по окнам, а потом уставился в монитор выискивая источник крика. Камеры транслировали спящую базу.
   Выключив кондиционер и приоткрыв форточку, я прислушался.
   Крики повторились. Но уже в два голоса.
   Как кореному сельскому жителю, мне приходилось слышать разные истории о шакалах, и всегда рассказчики упоминали о их жутковатом лае в ночное время. Этот лай можно принять за крик о помощи или за плач ребенка. Некоторые сказители и вовсе утверждают, что шакалы забирают голоса у своих жертв, и кричат ими по ночам надеясь привлечь к себе новую добычу.
   В половину третьего ночи, вдали от цивилизации, на практически пустой базе, такие байки уже не кажутся вздорным вымыслом.
   Посидев и послушав хохочущих над шутками своих корешей собачьих родичей, я выждал десять минут и сообщил напарнику, что его время отдыха вышло и пора топать на пост.
   Уверен, Саньку не понравился мой голос, но он нашел в себе мужество ответить: Принял.
   Напарник, как и всегда проявлял удручающую неспешность. Когда он выполз из домика часы на мониторе успели приблизились к трем, а ведь он еще не дошел и до душевой, мимо которой не проходит пока не умоет опухшее от долгого сна лицо.
   Покачивая головой, я наблюдал неутешительную картину. И когда часы перевалили трехчасовую отсечку, на которой меня на посту уже не должно быть, я, наплевав на протоколы, сунул планшет в один карман, рацию в другой, и помчался во весь опор к пристанищу отдыха по центральной гранитной дорожке.
   Какая-то сволочь забыла включить кондиционер. В домике стоял непереносимый запах немытых ног. Вереща как безумный, громким матом кляня всех и вся, я бросился распахивать форточки защищенные москитными сетками.
   Из рации послышался голос Санька:
  -Я немного задержусь, Дрон. Ты иди, я скоро приду. Только рабочий телефон не забирай.
   Спасибо что уведомил, приятель! Ты настоящий кретин, если думаешь, что я еще на посту!
  -Ага, принял.
   Пусть думает, что он один такой умный. В моей голове уже созрел план мести.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"