Арно Андрей : другие произведения.

Притча об Арбузном короле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Притча об Арбузном короле.
  
   Жил да был в далёкие и очень странные времена человек, которого называли не иначе как Арбузный король.
   Земли его были обширны и плодородны, реки быстры и разливались в положенный сезон и в строго в намеченных королем границах, в рощицах и на лугах бегало всякого зверя в достатке, а среди простого люда пользовался он всеобщим уважением и любовью. Что не слишком-то вяжется с его титулом, и будет прав тот, кто подумал об этом. Потому как не был он взаправдашним королем, а был лишь наместником в провинции настоящего короля, который, согласно всем традициям, слыл деспотом и редчайшим самодуром. Своё же прозвище Арбузный король получил за то, что только на его плантациях произрастали сладкие и сочные, крупные и звонкие, полосатые как тигры в засаде арбузы.
   И были те арбузы на вес золота. Из далеких земель тянулись караваны чтобы успеть ухватить это лакомство. И не было человека на всём белом свете вкусившего свежую мякоть того арбуза и не сказавшего восторженных слов о фрукте и о короле взрастившим это чудо. Впрочем, были и такие, немногие, кто поговаривал, что Арбузный король на самом деле колдун, или чернокнижник, или заключивший сделку с демонами прагматик. Но, как бы то ни было, слава об арбузах росла, и ни какими слухами и происками её было не искоренить.
   Однажды, ещё до того как созрели первые полосатые тигры на зеленых плетях, в один из по-настоящему знойных вечеров к дому короля на крупном пегом жеребце в богато украшенной сбруе, подъехал высокий загорелый мужчина в темно-красных одеяниях.
   И случился странный разговор между гостем и хозяином дома. И было предложено гостем, ни много ни мало, а десять лет бесшабашной молодости, куража в достатке и роскоши - за отказ от земли, титула, и, что самое важное, за раскрытие секрета сочных и звонких полосатых тигров.
   Много лет прожил на свете Арбузный король, и повидал в своей жизни всякого дива, потому и не усомнился в словах чужеземца. Глубоко задумавшись, блуждал он взглядом по убранству комнаты, в которой вёл беседу с гостем. Разглядывал пёстрый ворсистый ковёр, привезенный в дар из Персии, смотрел на широкую фарфоровую вазу, поднесённую торговцами из Китая, взирал на струнный музыкальный инструмент подаренный Русами, и на многие другие вещи, которыми его задаривали надеясь получить высокое расположение.
   Но чем больше думал и блуждал взором по внешнему миру и внутреннему, тем сильнее росло в нём противоборство, словно сошлись две непоколебимые силы, каждая из которых сама по себе бесценна и несравненна.
   Не выискав решения, сказал король гостю, что даст ответ на его предложение будущим утром. Согласился мужчина в темно-красных одёжах, и вскочив на пегого жеребца умчался в сошедшую на зеленую долину ночь.
   Мудр был Арбузный король, и опытен, потому как без опыта и мудрости не подняться в наместники настоящего короля, не собрать вокруг себя сторонников, не сколотить огромного состояния. И всё-таки, даже его мудрость и опыт дали слабину.
   Всю ночь бродил в раздумьях король по своему дому, переходя из комнаты в комнату, плутая по палисаду вокруг дома, и отдыхая рядом с певучими фонтанами двора внутреннего. Но так и не пришел он ни к какому решению.
   Приблизившийся рассвет напомнил ему о том, как тяжело стало подниматься ранним утром из постели, дабы обойти свои обширные плантации, и порадовался он, впервые за всю прошедшую ночь, что не пришлось ему сомкнуть глаз.
   Покинув дом, направился король к ближайшему земляному валу, что ограничивал узкий водоносный канал. Взобрался на него и посмотрел на восток, на чистые лучи восходящего солнца, на рождение нового дня. И если нашелся бы в тот миг работник, поднявшийся с постели столь же рано что и король, то увидел бы он на насыпном валу крепкого старца, смело глядящего в лицо грядущему. Постоял король, рассматривая открывшееся его взору, а после спустился с вала и направился обратно к своему дому. И было в его шаге намного больше силы и уверенности чем когда он шёл прочь от дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"