Арно Андрей : другие произведения.

Записки охранника. Часть 3 глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
   Створки ворот громыхнули, когда я свел их вместе и задвинул засов.
   Оглянувшись, я увидел как за поворотом дороги, за коттеджами, исчезли задние габаритные огни Хендая, и увидел, что прибывшая троица, всем скопом, забилась в бендежку КПП, укрывшись от налетевших на дармовой харч кровососов.
   В комнатенке нещадно воняло одеколоном и выхлопами из прокуренных ртов. Святой, сидя за столом, раскрыв журнал прибытия-убытия транспорта, скользил по страницам пальцем, что-то выискивая в записях. Трепых топтался у окна и кривил губы. Кащей скромно стоял у входа, на тряпочке для обуви. Подвинувшись в сторонку, он дал мне пройти.
  -Вы чего приперлись на ночь глядя, - начал я, вступив в центр комнатки, выставив на физиономии привычное выражение каменного спокойствия и абсолютной ангельской непогрешимости.
  -Жалуются на вас, - не отрывая взгляда от журнала отозвался Святой, - работаете плохо. Вот и приехали вас со смены снимать.
   Кащей за моей спиной неопределенно хмыкнул, Трепых еще больше скривил губы, а я присел на лавочку.
  -Ясно. Ну, хоть высплюсь теперь. А вы чего, без сумок, без вещей на работу приехали?
   Трепых так осклабился, будто только что распробовал дольку лимона на вкус. Святой оторвался от записей и зыркнул на своих опричников.
   Кащей в дверях простонал:
  -Вот блин, сумки на досмотр забыли принести.
  -Давайте бегом за Гошаном, - скомандовал Святой, - пока он тачку в гараж не закрыл. И мою сумку тоже заберите. На кухне ее оставьте. Сами идите к Деду располагайтесь. Мигель его предупредил, что вы придете. Я позже подойду, проверю как вы устроились.
   Хлопнула дверь, и мы со Святым остались одни. Отложив журнал в сторону, тощая двухметровая шпала почесала редкую шевелюру на своей башке.
  -Вот бараны, еле собрал их в одном месте. Думал без них придется выезжать.
  -Что-то случилось?
  -Случилось, Дрон. Усиление случилось. Большие люди скоро на базу пожалуют. Шеф приказал удвоить охрану на этот период.
  -И сам приедет?
  -Конечно. Встречу то он организует.
   Святые небеса! В кои-то веки мне преждевременно сообщили о прибытии Шефа. Мир вокруг меня и вправду изменился.
  -А что за люди?
  -Оттуда, - указал Святой пальцем в потолок, - с самого верху. С собственной охраной пожалуют.
  -Серьезно?
  -Серьезнее не куда. Там такой кипишь сейчас, не представляешь.
  -Кто кипишует?
   Физиономия Святого обрела постное выражение.
  -Разболтался я с тобой, а мне еще нужно у Мигеля дела принять. Он сейчас домой уезжает. Дождался наконец своего часа, горемычник. Два месяца изводил меня своим нытьем. Как будто я часто дома бываю. Знал куда шёл... Да, вот ещё что, все звонки, о прибытии и убытии транспорта, и обо всём прочем - на мой номер. Я тут неделю с вами пробуду.
   Оторвав зад от стула, Святой двумя шажками покрыл расстояние до двери и, ловко вставив костлявые лапы в туфли, бросил на прощание:
  -Завтра вас соберу вместе, и проведу инструктаж. Спокойной смены.
   Прикрыв за собою дверь, долговязый начальник торопливо зашагал по дороге, унося с собою ментоловый запах одеколона.
   Открыв форточки я проветрил помещение от табачного и одеколоного амбре, а затем внес прибывших в журнал.
   Планшет, спрятанный в стол, напомнил о себе мелодичным сигналом принятого сообщения. Нажав на клавишу соединения, я откинулся на спинку стула.
  -Привет, - донесся нежный голосок из трубки.
  -Здравствуй, свет мой. Задержался чутка. Внезапно прибывшее пополнение принимал.
  -Что-то случилось?
  -Вот и я так подумал, когда их рожи увидел: что-то случилось. По счастью, ничего страшного. Просто особо важные персоны собираются нас в скором времени посетить. И видимо кто-то решил, по случаю, впечатлить этих персон количеством охраны на базе.
  -У тебя голос очень усталый.
  -Да, неделька только началась, а я уже поизмотался.
  -Такой график как у тебя, кого угодно измотать может. Помнишь наш разговор?
  -Помню, Алис. И нахожу его весьма обстоятельным, и в высшей степени конструктивным.
  -Когда возникает это чувство, желание перемен...
  -...не стоит ему противиться, - закончил я начатую принцессой фразу.
   Разумеется не стоит. Что в таком случае стоит делать, так это в срочном порядке подыскивать себе иной род занятий, и желательно, даже обязательно, чтобы на новом месте солнышко светило чуточку ярче. Ибо менять шило на мыло, такое себе удовольствие.
   Разговор с Алисой немного отвлек меня от насущных дел. Мягкий чарующий тембр её голоса терапевтическим образом воздействовал на мою измотанную нервную систему. Я бродил по комнатке, слушая успокаивающий мелодичный перезвон, разглядывал паутину под потолком, и время от времени поглядывал на монитор, где в одной из шестнадцати ячеек готовился к отправлению Гошан, протиравший в данный момент лобовое стекло внедорожника марки Мерседес.
   Но вот свет фар показался из-за поворота, и я простился с Алисой, пожелав ей приятных снов.
   Серебристого цвета махина замерла у ворот, тихо шелестя мотором. Накинув зимнюю куртку на плечи, я побежал отворять створки.
   Две довольные физиономии, на передних креслах авто, промелькнули мимо меня скрывшись в ночи, и я вновь закрыл ворота.
   Вернувшись в домик, я набрал номер Начоха и услышал хриплый голос из трубки:
  -Да.
  -Убыли.
  -Принял.
   Гудки. Не шибко-то он разговорчив сегодня. Ну ничего, от меня не скроешься серый волк, вопрос о том, каким образом этот прыщ Муля сумел оказаться в обход меня в Туапсе, будет поднят.
   И снова ночь и я остались один на один. И снова я закружил в бесконечном вальсе новостей, книжных историй, тревожных мыслей, пока одна случайная фраза не встала плотиной на пути бушующего потока. А ты счастлив?.
   Глядя в окно, на темное небо, на фонари, на лужайки, я размышлял, сдвинув брови и почесывая макушку.
   ***
   Будильник сработал точно в то время, на которое я его поставил. Вернув меня из сонного царства в липкую удушливую реальность. По какой-то причине в горле саднило, и, поначалу я даже не сообразил, что поднялся по сигналу будильника, а не по вызову напарника из рации с просьбой открыть лебедку. Боль в горле меня встревожила. Только болезни мне сейчас не хватало. Простыть посреди лета, вот ведь баловень судьбы. Угрюмо хрипя, я выбрался из домика и потопал на кухню.
   Лилия что-то варила в котелке на плите, нашептывая заклинания над вздымающимся паром. Я сделал вид, что ничего не заметил и уселся за стол. Пока я смешивал заварку с кипятком в стакане, Лилия поднесла мне тарелочку с блюдом дня: перловую кашку с отрубями.
   ***
   Ереван выглядел так, будто проспал всю ночь. Прогуливаясь рядом с КПП он исполнял сложный танец, отдаленно напоминавший утреннюю зарядку. Его розовенькие щечки сложились в яблочки - так он обрадовался моему приходу.
  -Хреново выглядишь, Дрон.
  -Спасибо, за напоминание. Я кажется простыл.
  -Жесть. Загляни в аптечку. Там вроде лимонные пакетики остались.
  -Загляну. Приятного аппетита.
  -Ага, спасибо. Святой сказал, когда инструктировать нас будет?
  -Сказал, что будет, когда, не сказал.
  -Понятно. Выздоравливай.
  -Угу.
   В аптечке, в деревянном ящичке с красным крестом на дверце, висящем под потолком справа от входа, нашлась колода крапленых карт, замызганный медицинский бинт, большой пузырек йода, кусок ваты, и три пакетика с растворимым парацетамолом, со вкусом лимона.
   Вскипятив чайничек, я высыпал содержимое пакетика в кружку, залил содержимое кипятком, и, за неимением ложки, стал помешивать получившуюся бурду взятой с тополя веточкой. Отрава получилась знатная. Меня дважды передернуло от омерзения, прежде чем я увидел дно кружки.
  Кривясь и скалясь я сидел глядя в монитор, слушая пение птичек через раскрытые окна. На мониторе, в одной из прямоугольных ячеек, Святой давал какие-то указания Деду, жестикулируя руками так словно собрался возглавить мировую революцию. Наблюдая за этим немым кино, я ощущал как по телу растекаются потоки тепла, снимая напряжение в суставах и задеревеневших мышцах шеи.
   Закончив с Дедом, Святой переключился на Кащея с Трепыхом, только что покинувших кухню. Взяв парочку на абордаж он отбуксировал их к пристани, и, встав у перил продолжил взмахивать руками, с самозабвением начинающего дирижера. Судя по рожам моих коллег, им не понравился наигранный мотив. Но Святой уже покинул их, и теперь маршировал к чертогу.
   Почесывая пятку, я с улыбкой наблюдал за тем, как Кащей с Трепыхом взялись за окраску деревянных поверхностей у пирса. Застать за работой эту парочку настоящая удача, а тем паче увидеть с каким энтузиазмом они ее выполняют.
   От этого зрелища меня отвлек телефонный звонок. Начох на проводе.
  -Приветствую.
  -Дрон, вы обход базы делали?
  -Нет, сегодня собирались.
  -Не нужно, я сейчас сам обойду.
   Как пожелаете, вашество.
   Не прошло и пяти минут, как начальство показалось на горизонте.
   Взяв ключ от калитки я вышел навстречу. Святой явно пребывал не в самом лучшем настроении.
  -Мигель когда вернется, от меня звездюлей получит. Телефон отключил, представляешь?
   Повернув ключ в замке я отворил калитку.
  -Ну а чего ты хочешь? Он два месяца дома не был, пустился во все тяжкие.
  -У него работа такая: всегда быть на связи, - отрезал Святой.
   Поход главного охранника длился чуть больше пятнадцати минут, и вернулся он в настроении еще худшем, чем ушел.
  -Чем он занимается целыми днями? - спросил Святой, выковыривая колючки из своих волосатых тощих ног.
  -Кто?
  -Мигель.
  -Начальствует. Чем еще управляющий может заниматься?
  -Не ерничай, Дрон. Управляющий должен управлять вверенным ему хозяйством, и обязан холить его и лелеять как свое собственное. А у него что творится? Коттеджи снаружи все грязные - хотя бы задумался, очистить их от пыли и грязи. Чертог сиварём провонял, по углам бычки валяются - притон, а не место для отдыха. Пирс облезлый стоит, вся краска на перилах и ступенях пооблупилась. В слесарке бардак. Катера.. катера я еще не смотрел, но почти уверен и они, за сезон ни разу не мылись. Раздолбай.
   Ужасно зачесался нос и захотелось чихнуть, но я сдержался.
  -В документации хотя бы порядок?
   Святой отчего-то вздрогнул и вытаращился на меня.
  -С документацией все в порядке, - затараторил он не спуская с меня глаз. - Это я первым делом проверил, когда кассу принимал. По отчетности вопросов нет. А ты почему спросил?
   Я пожал плечами.
  -Ну, если ещё и в бумагах бардак, то замену Мигелю надо искать. Как Альбертовне.
   Услышав имя экс-управляющей, Святой скривился.
  -Не нужно никому замену искать. Мигель объявится, я ему пистон вставлю. Напомню, где и на кого работает.
   Скользнув взглядом по КПП, Святой двинулся осматривать и его.
  -Всё запущено. - Объявил он замкнув круг. - Придется и этот домик керхером обшкурить. Сам справишься?
   Я удивленно уставился на долговязого командира.
  -С чем?
  -С керхером. Пройдешься вокруг домика разок-другой, разомнешься мальца.
   Правая ладонь внезапно зачесалась, видимо от желания врезать по ехидной физиономии.
  -У меня своей работы выше крыши, ты мне еще сверху подкинуть пытаешься. Вон, привез с собой лоботрясов, их и распределяй. А я, по инструкции, должен наблюдение вести перед монитором, а не с керхером вокруг построек бегать.
   Святой довольно осклабился.
  -Слова прожженного охранника. Эти двое мне тоже пытались пургу нагнать, обязанности у них видите ли другие, неположено им. Пойдем, кстати, посмотрим, как окраска пирса проходит.
   Окраска, судя по передаваемому с камеры изображению, не проходила. Трепых сидел на краю пирса опустив ноги в воду, устремив мечтательный взор в небо. Где находится Кащей было не ясно, но и одного Трепыха Святому хватило чтобы заскрипеть зубами.
   Короткая беседа по телефону, с любителем промочить ножки, выявила один существенный недостаток в плане Святого. Выяснилось, что у парочки дырявые руки и оба успели утопить свои кисточки в воде. Помимо прочего, у Кащея разболелась голова от резкого запаха краски, и он ушел искать аспирин. Оставалось надеяться, что когда-нибудь он найдет искомое. В общем, в действиях моих коллег по цеху просматривался явный саботаж.
   Забурлив как чайник на грани кипения, Святой выскочил из домика и помчался наводить порядок в рядах вверенных ему сил.
   Закинув руки за голову, я собрался было предаться тяготам несения службы, как вдруг, о себе напомнили рыбаки, веселой гурьбой высыпавшие из коттеджей. Быстренько упаковавшись в машины, вся шестерка устремилась к выезду из базы.
   Помахав ручкой на прощание, ватага скрылась за поросшим камышом изгибом дороги.
   До обеда я наблюдал за перемещениями Святого, за ленивыми действиями Кащея и Трепыха, за Дедом, зачищавшим керхером стены коттеджей, за Марьян, перебегавшей от окна к окну с тряпочкой в руках, за псиной, гулявшей за внешней частью забора. Наблюдал, и время от времени баловался лимонным напитком, от которого моя физиономия познавала новые выражения.
   ***
   Едва я приложил голову к подушке, намереваясь после сытного обеда насладиться заслуженным отдыхом, как в гавани включился насос. Не иначе Дед приступил к помывке катеров. Рёв насоса, на парочку децибел превосходит грохот кондиционера, и когда эти двое начинают работать одновременно, включается магия, и окружающий мир обретает совсем иные краски.
   Подавив рычание, я перевернулся на другой бок и накрыл голову подушкой. Состояние абсолютного покоя, бормотал я себе под нос сжимая веки. Абсолютного покоя...
   Сколько я не твердил эту фразу, спокойнее мне не становилось. Скорее даже наоборот.
   Через полчаса страданий визг насоса наконец затих - не иначе боги услышали мои мольбы и убили Деда самым ужасным способом, - и я стремительно, как идущий ко дну корабль, погрузился в сон.
   Чудес не бывает. Эта фраза заставила меня открыть глаза. Внутреннее пространство домика было как на ладони, и помимо меня здесь не было ни единого живого существа.
   Пока я собирался с мыслями, сработал будильник, возвестивший, что мое время отдыха истекло.
   Святой сидел за столом, повернувшись лицом к двери, и пил чай. Лилия ковырялась у плиты.
  -Это не нормально, - сказал я, усаживаясь напротив начальства.
  -Ты о чем?
  -О графике, который ты придумал. Я нормально отдохнуть не могу. У меня башка трещит каждое утро. Я и сейчас себя хреново чувствую, как будто вместо отдыха гектар картошки посадил. А мне еще всю ночь сидеть.
   Вот ведь гад, пьет свой чаек и даже не попёрхивается.
  -Дело привычки, Дрон. Со временем обвыкнешься. Да и потом, ты ведь не всю ночь сидишь. До четырех ночи и всё, а дальше идешь отдыхать. У тебя и днем времени для отдыха прибавилось. Ведь так?
  -Слав, нет такого понятия "четыре часа ночи", есть только - четыре утра. Знаешь, во сколько здесь солнце встает? В половину четвертого уже светает. В четыре, светло как днем. Какие еще четыре часа ночи?
  -Ну, представь, что это часы перевели, на летнее время.
  -Угу, мы их весной уже переводили. Хочешь, чтобы я их еще раз перевел?
   Не зная какую тактику применить, Святой вперил в меня лишенный сочувствия взгляд.
   Неожиданно я получил поддержку оттуда, откуда не ожидал её получить. Поставив передо мной тарелку, с вареной фасолью, Лилия сказала:
  -Тяжко это, всю ночь глаз не смыкать. Тут и до мигрени не далеко, и до всяких прочих болезней.
   Святой, судя по его роже, воспринял эти слова как личное оскорбление. Его рыжие брови поднялись так высоко, что достигли макушки.
   Лучшая защита это нападение. Когда нет весомых доводов в защиту собственных тезисов.
  -А когда это мы указания Шефа стали обсуждать? Слышали поговорку: кто платит тот и музыку заказывает. Вот вам и ответ. Что я могу сделать, Дрон? Указание Шефа.
   Я кивнул, делая вид, что против такого довода не попрешь, и тут же, пока противник пребывает в плену фантазий о своей несокрушимости, провел контрудар.
  -Слав, если ты думаешь, что кто-то верит в то, что чуваку с многомиллионной империей есть дело до того, по какому графику работают охранники на его рыболовной базе, то ты совершенно не уважаешь своих подчиненных. Никто, в здравом уме, никогда не поверит, что это указание пришло от Шефа. Не нужно прятаться за чужой спиной. Выйди и скажи, что это твоё решение. Будь мужиком.
   Даже я не ожидал какой оборот примет этот разговор. Что уж тут говорить - язык до Берлина доведет. Святой вперил в меня свой взор - так смотрит половозрелый бык, прикидывая, бодать тебя или же пройти мимо. Я смотрел на него, давая понять, что так просто забодать меня не получится. Отставив стакан в сторону, Святой сказал:
  -Номер телефона Шефа ты знаешь, можешь позвонить, уточнить.
   Конечно, еще один проверенный временем инструмент. Ни один вменяемый охранник не станет звонить Шефу и спрашивать: почему тот поставил его в другую смену, изменил график работы, не дал отгул, не выделил денег на форму, и отказался купить новые кондиционеры в домик отдыха и на КПП.
  -Может так и сделаю.
   Оторвав задницу от стула, Святой поднялся из-за стола, нарочито вежливо поблагодарил Лилию за ужин, и вышел с кухни. Едва дверь за ним закрылась, как Лилия вздохнула.
  -Зря ты с ним так резко, Андрей. Он таких вещей не забывает.
  -Я просто устал молчать.
   Закончив ужин, я сказал стряпухе спасибо и отправился на пост менять Еревана.
   Сидя перед монитором напарник разминал челюстно-лицевые мускулы отчаянно зевая.
  -Слышал, что Трепых говорит?
  -Не слышал, - ответил я присаживаясь на скамью. - Он ко мне не заходил.
  -Святому недавно от Шефа прилетело. Причем прилетело так, что искры посыпались.
  -А он откуда знает?
  -Даместос инфу слил.
  -Ясно. Одно трепло другому треплу рассказало про трепку трепла?
  -Типа того.. ох ты ж, помяни черта в суе...
   Выглянув в окно, я понял, что породило такую реакцию. По грунтовке, поглядывая на коттеджи, вышагивал Святой, явно намереваясь прогуляться до ворот.
   Вскочив со стула, Ереван запрыгнул в ботинки и бросил прощаясь:
  -Приятной смены.
  -Приятной?.
  -Ну, то есть, спокойной смены.
  -Упокой спокой эту смену.
  -Во-во, не падай духом. Бывай.
   Дверь закрылась, Ереван потопал Святому навстречу.
   Раскрыв журнал "прибытия-убытия", я узнал, что Гошан вернулся на базу в половину третьего, в самый пик жары, и привез с собой повариху Шефа Мимозу, горничную Нат, и Шипа - этого кренделя, по всей видимости, также в качестве усиления, в данном случае работников широкого профиля.
   Закрыв журнал, я посмотрел на монитор. Ереван уже огибал чертог, выходя на финишную прямую к кухонно-столовому блоку; Святой свернул в сторону берега, скрывшись из поля видимости камеры.
   Прошло пять минут, десять минут, и когда я уже забеспокоился за каким чёртом Святой забрался в дебри колючих кустарников, которыми порос берег, за дверью раздались шаги.
  -Вот ведь твари, - влетел в каморку Святой отряхиваясь и подпрыгивая. - Солнце еще не зашло, а к воде уже не подойти.
   Размахивая своими длинными лапами, отлавливая крылатых прощелыг, он поднимал вокруг себя такие завихрения воздуха, что моя форменная футболка затрепетала от порывов.
  -Почуяли свежатинку, - заметил я. - Решили курортной кровушки вкусить. Ты кого там высматривал?
  -Никого. Днем времени не хватило всю территорию обойти. Ереван спать ушел?
  -Скорее всего. А твои где?
  -В домике сидят, телевизор смотрят.
   Скинув с ног сандалии Святой присел на лавку.
   Я посмотрел на монитор: начало девятого. Камера, направленная на гавань, транслировала Деда и Шипа, которые мило беседуя покуривали, сидя на пустых бочках из под солярки.
  -Очередная бессонная ночь, да Дрон?
   Насмешки в словах Святого не чувствовалось, скорее напоминало дружескую подколку. Я посмотрел в лишенное святости лицо, обрамленное рыжим ежиком волос на голове, и сказал:
  -Угу, именно, что ночь. Я тут подумал: если продолжу в таком графике работать, то поседею раньше положенного.
  -Всё нормализуется, в скором времени. Потерпи. У меня у самого был такой период: за что ни возьмись - всё из рук вон. Хотелось плюнуть, и уволиться к чертям. А потом сел, мозгами раскинул, и подумал: и куда я пойду работать? Куда не сунься, везде свои сложности найдутся. А у нас, согласись, работа не напряжная.
  -Работа не напряжная, - кивнул я, - график смен напряжный. Ты когда инструктаж-то проводить будешь?
  -Так я уже, провел. Ты один остался.
  -О, меня как самого ответственного, решил в конец очереди подвинуть?
  -Нет, как с самым ответственным, решил тет-а-тет беседу провести.
  -Ясно. Ну тогда, может и про Мулю заодно поведаешь, как он в Туапсе объявился? Ты ведь говорил, что никого в ближайшее время туда не возьмешь.
   Причесав пятерней ежик на голове, Святой малость подскис.
  -Даместос, да?
  -Да, - кивнул я. - Знал кого берешь, теперь пожинай плоды.
  -Это мне наказание за доброту. Ничего, вернусь на объект, будет у нас с Даместосом разговор...
  -Тет-а-тет, - подсказал я.
   Святой невесело улыбнулся.
  -Сколько раз я его просил поменьше языком молоть, а он как нарочно, от него вреда больше чем пользы.
  -Был у меня на срочке тип один, - поделился я, - всё и всем назло делал. Чертила - иначе не назовешь.
  -Что ж вы его не приструнили?
  -Да разве такого приструнишь. Он в командиры взвода, в лейтенанты, с младшего сержанта выслужился, за полтора года. Охренительная карьера, да? На племяннице командира батальона женился и сразу вырос в чинах. Вот глядя на него я и понял, что в жизни можно многого достичь, если шагать по головам и не слушать голоса совести.
  -Так, а какая связь между ним и Даместосом?
  -Такой же трепач. Но у Даместоса хотя бы совесть осталась.
  -Утверждать не возьмусь.
   Мы некоторое время молчали, глядя в окно на закатные блики солнца. Наконец Святой вздохнул.
  -Знаешь, как Шеф состояние сколотил?
  -По копеечке собирал? - предположил я.
  -Угу, по рублику, и в баночку складывал, под проценты. С низов он начинал. Потому и отношение к нам, простым работягам, сохранил человеческое. Помнит голодные годы. Я его за это уважаю очень. Да и не только я.
   Сложив руки на груди, я смотрел то в монитор то в окно, ожидая продолжения истории. И собеседник, прижавшийся спиной к стене, не заставил себя ждать.
  -Но он такой человек, у него везде контроль. Вот вы не верите, что это он даёт указания, по какому графику должна работать охрана, а ведь я ничего от себя не придумываю. Я его распоряжения выполняю.
   Я вздохнул, и почесался в коленке. Святой понял без слов.
  -Ничего, может когда-нибудь с Шефом поближе познакомишься, тогда и поймешь, каким щепетильным он в некоторых вопросах бывает.
  -Это вряд ли, - заметил я. - Чего ему с простым охранником якшаться. За что он, тебя кстати, распек?
   Размазав в лепешку пролетавшего мимо комара, Святой поморщился, и вытер о штаны испачканную руку.
  -Вот что с ним делать? Ничего удержать в секрете не может. Все уже знают?
  -Все, - кивнул я. - Мне Ереван напел.
  -Даместос - сука.
  -Утверждать не возьмусь.
  -Тяжело работать, когда не на кого положиться.
  -Крепко досталось?
  -Прилично. У меня двести рублей с кассы непонятно куда растворились. Отчет бухгалтеру отправил, а там приход с исходом не сходится. Вот Шеф и проявил активность.
  -Из-за двухста рублей сыр-бор поднял?
  -Дрон, из-за двухста рублей, Шеф даже за телефоном не потянулся бы. Двести тысяч рублей пропали.
  -Ого.
  -Да. Кто-то мутную схему провернул, а я крайним оказался. Самое интересное, я до сих пор понять не могу, куда эти деньги подевались. Чисто, черти, сработали.
  -Однако, - засомневался я. - Если ты отчет составлял то, как не заметил, что у тебя несостыковка в расчетах?
   Святой поморщился.
  -В самом отчете все правильно было, нестыковка в прикладной документации обнаружилась. Все подряды, договора, накладные - в отдельной папке идут. И я в эту папку стараюсь не влезать, там в числах столько нулей, что у меня в глазах двоиться начинает. Но, естественно, приемка через меня идет, и я всегда сверяюсь с тем, что доставляют на объект и чего не доставляют.
   Я не сдержался, и ухмыльнулся во все свои шестьдесят четыре зуба.
  -Черная бухгалтерия что ли?
  -Ты потише, словами такими бросайся, - нахмурился Святой. - Нету там никакой черной бухгалтерии. Просто, для большего порядка, некоторые бумаги отдельным кейсом идут.
  -Ясно, - кивнул я. - А чего ж не понять. Для порядку вестимо.
   Святой посмотрел на меня с таким видом, будто уже пожалел что вообще затронул эту тему.
  -Мне сначала Володя позвонил, бухгалтер Шефа. Ну а потом и сам Шеф отзвонил. Со мной Даместос в этот момент находился, мы в кабинете сидели. Шеф так орал на меня, что я когда трубку ложил на стол, по окончанию "беседы", у меня руки тряслись. Я на Даместоса глядь, а он весь белый сидит, как будто на него мешок муки высыпали. Смотрит на меня и спрашивает: и что, теперь нас уволят? А я ему хочу ответить: тебя дурака с чего увольнять станут, ты здесь ни при чем. А сказать не могу, язык как отнялся.
  -Выражений Шеф не выбирал?
  -Не выбирал. И знаешь, что самое обидное? Он мне такое доверие оказал, на должность такую ответственную поставил. А я не успел приехать, как по самые уши замарался.
  -Да уж.
  -Да. Попал.
  -Увольнением грозил?
  -Нет, увольнением не грозил. А вот расчленением, и последующей продажей в океанариум на корм рыбам, грозил.
  -Жёстко. Подозрения хотя бы есть, кто тебя кинул?
  -Есть. Приезжали одни типы на объект, все из себя столичные, нарядные, в костюмчиках при галстучках, в туфлях начищенных. Прислали их из конторы одной, по дизайну и отделке внутренних помещений. Такой ворох информации вывалили, что у меня чуть котелок не закипел. А мне до этого человек один звонил, он на объекте вроде консультанта, с Шефом в приятельских отношениях состоит, у него какие-то дела неотложные были, вот он на меня и повесил гостей, сказал, типа нормальные люди. Но они, ни хрена нормальными мне не показались. Смазливые какие-то, с серьгами в ушах, с косметикой на лице. Ты когда нибудь видал накрашенного мужика? Нет? Ну и хвала небесам. Они только из-за угла вышли, а я сразу подумал: пидорасы что ли? Но делать нечего, пришлось руку пожимать. Обоим.
  -Ну, - глубокомысленно изрек я, - внешний вид еще не повод клеймить человека.
  -Внешний вид - согласен. А вот женские ужимки, манеры, уже наталкивает... Хотя, может в Москве все такие... Да и хрен с ними. Короче, котелок у меня кипит, я реально не врубаюсь, а они все говорят и говорят, объясняют, что и как, а я с умной рожей киваю им. Дважды выходил звонить консультанту этому. Во второй раз он даже трубку не взял, пидорас. А чудики эти похоже смекнули, что я вообще не в теме, что и как там должно быть, ну и давай мне по новой объяснять, словами попроще. А я смотрю на них и думаю, вот ведь пидорасы, академиков из себя строят. Понимаешь, Дрон, когда всю жизнь с живыми людьми работаешь, на бумажную работу очень сложно бывает переключиться.
   Вздохнув и пожевав губами, Святой закончил рассказ:
  -Подписал я бумаги на завоз декоратива и прочей хренотени, печати поставил, скрепляя договор, и простился с ними. Доставка потом была, на склад, всё облазил, вдоль и поперек, ни к чему ни придраться. И все равно чувство не покидало, как будто меня...
  -Пидорасы поимели, - подсказал я.
   Ощерившись то ли улыбкой то ли ухмылкой, Святой показал свои желтые бивни.
  -Типа того. А если тебе про Мулю интересно, то у меня выбора не было. Когда Шеф меня словесно наказал, тогда же велел своего охранника на ворота поставить, чтобы тот смотрел и считал, что и в каком количестве ввозят и вывозят. А у меня людей свободных нет, у каждого свое место, все графики расписаны. Вот и пришлось Мулю дергать. Я поначалу тебя хотел забрать, а потом вспомнил, что у тебя подружка и ты с Саратова еще не вернулся. Так вот Муля и поехал ко мне на объект.
  -Везучий песий сын.
  -А ты не думай, Дрон, расслабуха закончилась, они все сейчас по похожему на ваш график работают.
  -И все же. Мог бы позвонить, предложить, глядишь, я бы и согласился.
  -Вы в поезде ехали. А решение нужно было принимать здесь и сейчас. Чтобы человек уже на следующий день выезжал.
   Вот гад. Из любой ситуации ужом вывернется.
  -Ясно. Ну а с деньгами пропавшими, вопрос улажен?
  -Нет. Володя с помощниками ищет концы. А с Шефом я, после того разговора, больше и не говорил ни разу. Мне теперь Хозяйка поручения дает. В опале я, перед Шефом. Если не нароют ничего, то даже не знаю, что со мною будет. Я ведь домик купил, небольшой, в окрестностях Сочи, в кредит. Каждый месяц три четвертых от зарплаты на погашение уходит. Если уволят - хана мне. Работу, с такой зарплатой, я уже нигде не найду.
   В искренности последних слов можно было не сомневаться. Глаза Святого выражали тоску по ушедшим и тревогу перед грядущими временами.
   Мне стало его немного жаль. Чисто по-человечески. Добряк, живущий в моем сердце, не позволял злорадствовать. Может, поэтому он меня и прокатывает всякий раз? Знает, что в силу своей незлобливой натуры я не стану точить стилет и плести интриг.
  -Не парься. Ты в свой карман эти деньги не ложил, решится вопрос.
  -Вот я на это и надеюсь. И на Володю. Нормальный он мужик, должен просечь, как нас на бабки выставили.
   За окном смеркалось. Большая часть камер выводила на монитор лишенные информативности черные квадраты, которые, вкупе со смутным изображением с других камер, расчертили дисплей в нечто отдаленно напоминающее шахматную доску.
   Потянувшись, Святой поднялся и направился к двери. Я окликнул его:
  -А инструктаж?
  -Ах да, забыл совсем. Вы с Ереваном работаете как обычно. Кащей с Трепыхом как тревожная смена. Группа быстрого реагирования, на случай непредвиденных обстоятельств.
  -И это все?
  -Да, сидим и не высовываемся. Как будто нас здесь нет. А если что, покажем себя во всей красе.
   Уж что-что, а показать себя во всей своей неуемной доблести наша охрана может. Уж Кащей с Трепыхом точно не посрамятся.
  -Шеф завтра приезжает?
  -Да, во второй половине дня подъедут.
   Созерцая спину удаляющегося начальства, я почесывал пятку, переваривая полученную во время разговора информацию.
   Спустя минуту после ухода Святого база ожила. Фонари на столбах, моргнув зажглись ярким светом, и к этому свету устремилась вся насекомая рать, скрывавшаяся до толе в ночной мгле. Я не придал этому никакого значения, всем моим вниманием завладела Алиса.
   ***
   Мой сменщик пришел на полчаса раньше положенного, в три тридцать утра, чем поразил меня до глубины души. В свое оправдание Саша сказал:
  -Тоже никак к новому графику не привыкну. В три проснулся, и на потолок лежу пялюсь. А потом думаю: а чего я лежу, раз сна нет, пойду-ка лучше Дрона сменю, пусть он отдохнет.
   Я посмотрел в лишенное пафоса и псевдо героизма открытое выспавшееся лицо, показал ему поднятый вверх большой палец, и потопал за своей порцией сна.
   ***
   Открыв глаза я не сразу сообразил где нахожусь. Такое бывает, если пробуждение настигает в фазе глубокого сна. Таращась по сторонам я не узнавал этого места - все было в диковинку. Крохотное тесное помещение, заключенное в стены обшитые желтой вагонкой, на которых, прорвавшись сквозь закрытые жалюзи окна, перемигивались солнечные зайчики; деревянная дверь, большой коричневый шкаф, и непонятный стрекочущий звук на фоне всей этой "роскоши". Звук стих, а я продолжал разглядывать внутреннее убранство, пытаясь отыскать себя в моменте пространства времени. Запоздало включившиеся блоки памяти расставили всё по своим местам. В том числе и меня.
   Протянув руку, я дотянулся до планшета. Так и есть: меня разбудил сигнал будильника. Пора отправляться на завтрак.
   Едва я вышел из домика, как на другом конце базы заработала газонокосилка.
   Непорочная утренняя тишина вздрогнула, не в силах противостоять визгливому вою, и рассыпалась на тысячу осколков.
   У домика горничных стояла Нат, покуривая тонкую дамскую папироску. Я помахал ей рукой приветствуя, она ответила похожим взмахом, и отвернулась. Наверное догадалась, что я на дух не переношу курящих женщин.
   Кроме царицы кухни в помещении больше никого не было. Лилия навалила мне тарелку вареного пшена, и я, не испытывая ни малейшего удовольствия, принялся ковыряться в этом блюде.
   Умывание малость взбодрило меня, но еще больше меня взбодрил аромат расстилавшийся позади чертога. Ноги вопреки воли увели меня с намеченного маршрута прямиком к коптильне. В святую святых поварского цеха, к пристройке у стен чертога. На слабом огне, в небольшом помещении подрумянивался осётр. Громадная туша величиной с белую акулу. Мне захотелось завыть, от нестерпимого желания вонзиться зубами в сочащуюся соком рыбину. Я захлебнулся своими хотелками, и из моего горла вырвался лишь унизительный писк.
   Рация в моем кармане ожила.
  -Харэ подглядывать.
   Нет, на этой базе не скрыться от вездесущего взора камер. Повернувшись к столбу, с висящей на нем хреновиной, я погрозил ей кулаком. И отправился менять наблюдателя.
  -На Мимозу засмотрелся? - встретил вопросом напарник. - Она там в неглиже готовит?
   Ох уж эти сальные шуточки.
  -Санек, гуляй Мимоза хоть в стрингах на голове, я бы на эту ледышку и глазом не взглянул. Меня аромат деликатеса привлек. Ты когда нибудь видал осетра размером с кашалота?
  -По телевизору видал. Каждого по отдельности. Мимоза что, осетринку коптит?
  -Коптит, - подтвердил я, - даже даёт попробовать. На запах. Мимо чертога проходить будешь, надышишься до отвала.
   Ухмыльнувшись, напарник встал на подветренный курс, но в последний момент застопорил канаты и спросил:
  -А что, может и нам по кусочку перепадет?
  -Может, - согласился я. - А может и по стаканчику нальют. А может и с собою рядом на время банкета посадят. А может...
  -Ладно, - прервал меня Ереван, - я понял. - И, повернувшись, зашагал в сторону чертога.
  -Замечательно. Приятного.
   Пока мечтатель торопливо удалялся, надеясь воочию узрить крупнейшего хищника поймы реки, я стоял разглядывая внешний вид КПП. Что-то в облике домика изменилось. Стены, обшитые вагонкой в виде псевдо-бревен, обрели насыщенный темно-коричневый оттенок, из под конька крыши исчезла застарелая паутина с опавшей прошлогодней листвой, карминовая черепица поблескивала в солнечных лучах, а бетонная отмостка, на которой стоял домик, выглядела так, словно ее натерли воском. Всё, во внешности домика говорило о том, что его недавно помыли. Молодцы, подумал я, справились без моей помощи.
   До одиннадцати ничего интересного не происходило. База жила ожиданием гостей. Шип бегал с газонокосилкой по лужайкам, подравнивая травинки и подрезая кустики, Дед керхером зачищал заборы от паутины и пыли, возвращая им нежный салатовый оттенок, Марьян валандалась по дорожкам подметая несуществующий мусор, Нат перебегала из коттеджа в коттедж, давая нагрузку своим ягодичным, Лили и Мимозы видно не было, но и они, несомненно, трудились непокладая рук.
   Святой с Кащеем стояли на пристани, о чем-то переговариваясь. Трепыха по близости не наблюдалось. Мутные воды речки, по-видимому, несли в себе какой-то скрытый смысл, потому как Святой то и дело свешивал голову через ограждения, разглядывая их. Кащей не проявлял подобной заинтересованности.
   Переключив внимание на планшет, я пробежался по новостям, в которых, само собой, не отыскалось ни одной позитивной статейки, не надолго заглянул в соцсеть, где кроме задниц полуголых моделей ничего заслуживающего внимания больше не сыскать, а затем взялся за книгу, и даже успел прочесть один абзац, прежде чем услышал топот ног у двери.
   Первым вошел Кащей, с искаженным "ухмылкой вампира" лицом. У него это выражение означает, что в данный момент он находится в своём самом лучшем расположении духа. Не скажу за других, но у меня, при виде этой "улыбки", возникает неодолимое желание вбить осиновый кол ему в грудь.
   Кащей принадлежит к той породе людей, которая патологически не способна радоваться жизни. Не может радоваться сам, и отравляет жизнь другим. Вампир, что с него возьмешь? Пусть и энергетический. Трепыху, за работу с этим субъектом, нужно выдавать молоко за вредность.
   Святой, незаметно поплевав через левое плечо, вошел следом и прикрыл за собою дверь.
   Не успели войти, а уже с претензиями.
  -У тебя чего жара такая? - спросил Кащей, опустив свой зад на скамью. - Закаляешься что ли?
  -Привыкаю.
  -К чему? К адской сковороде?
  -К тому, что ждет меня после обеда в домике отдыха. Кондер уже не справляется, Слав, надо что-то думать.
   Святой прикинулся глухим. Открыв ящичек с красным крестом, он исследовал содержимое аптечки. Пузырек с йодом его особенно заинтересовал. Понюхав содержимое, он вернул его на место.
  -Нужно вам аспирин принести. На одном йоде долго не протянешь.
   Его длинное лицо повернулось к нам. Ах, так это была шутка. Кащей запоздало забулькал, раззявив зубастый рот. Над шутками начальства положено смеяться, и вампиреныш не стал упускать такой возможности. Я сохранил серьезное выражение лица.
  -Слышал, коньяк все болезни лечит. Ты, Слав, лучше туда флакончик на двести пятьдесят миллиграмм поставь, вместо аспирина. Охрана будет тебе очень благодарна за такой жест.
   Почему-то прежде я не обращал внимания на то, что вытянутое лицо Святого так напоминает лошадиную морду. Сейчас эта морда ржала, задрав голову в потолок; Кащей решил не отставать, зайдясь истеричным хихиканьем. Что-то в поведении коллеги вызывало подозрения. Наверное, хмыреныш преследует некую цель, раз так охаживает начальника. А цель, почти наверняка, выпросить себе тепленькое местечко в Туапсе. Похоже, вся охранная братия решила подвинуть меня в погоне за этим местечком.
   Утерев выступившие слезы, Святой подвинул Кащея дальше по скамье и тоже приземлил зад. Только теперь я усмотрел перемену произошедшую в нем. Наш руководитель преобразился. Вчерашней подавленности в глазах как не бывало, он почти лучился весельем и радостью, словно наконец избавился от непосильного груза.
  -Какие-то вы малость возбужденные, - заметил я. - Куда Трепыха дели?
  -Причём здесь Трепых?
  -Вот и я думаю - причём? Его нигде не видно, а вы здесь зубы скалите, и у речки недавно стояли, круги на воде разглядывали. Нет больше Трепыха?
   Святой почесал подбородок и ухмыльнулся.
  -Расскажешь? - спросил Кащей подобострастно поглядывая на руководителя.
   Святой снизошел до кивка.
  -Утром встал пораньше, выхожу из домика и вижу, как Трепых у холодильника мечется.
  -Позади слесарки, - подсказал Кащей.
  -Холодного суши решил с утра пожрать? - спросил я.
  -Ты слушай, - продолжил свой сказ Святой. - Я к нему - он от меня. Стой, говорю, а он - пятится, и что-то завернутое в пакет в руке держит.
  -Пиво! - воскликнул Кащей.
  -Тебе если так неймется, - нахмурился Святой, - мог бы и сам рассказать. Чего лезешь?
  -Когда ковбои разговаривают, - назидательным тоном произнес я, - их лошади мирно жуют травку.
  -Вот ты иди и пожуй, - нашелся Кащей, - а мы здесь поговорим.
  -Вот как станешь ковбоем, тогда и будешь советы давать. Что дальше было?
   Святой определенно радовался жизни - он находился в центре событий.
  -Что в пакете, спрашиваю. Разворачивает, а там литровая банка пива. В холодильник хотел спрятать, пока никто не видел, что он с собою приволок, а холодильник закрыт. Спрашиваю, зачем пиво привез, отвечает: на съёмной квартире был, когда звонок поступил, девать банку не куда, выбросить не решился. Говорит, хотел на КПП оставить, на сохранение, чтобы потом, когда уезжать будет, с собою забрать. Сумки мы на досмотр забыли принести, когда приехали, вот у него все планы и смешались.
  -На сохранение охране пиво хотел оставить? - уточнил я.
   Святой хохотнул. Кащей издал мерзкий смешок.
  -Во-во, наверное хотел чтобы охранники волю тренировали.
  -Занятно. А как он собирался это пиво вывозить, если не отметился при ввозе?
  -Это ж Трепых, Дрон, он думает за мгновение до того как что-то сделать.
  -Ясно. Значит, за пиво вы его и утопили? Как говорится все концы в воду.
  -Первая мысль примерно такой и была. Вместе с пивом его на дно опустить. Но потом решил конфисковать банку - в назидание, чтобы ни у кого больше даже мыслей не было что-то подобное сюда привозить.
  -В погребок Шефа её поставь, - подал голос Кащей. - Чтоб Трепых сильно не обижался. Пусть гордится, что перед Шефом пивом проставился.
   Святой косо глянул на примостившегося рядом подхалима.
  -Шеф чисто по вину угорает, ему пиво, что моча ослиная. Он его, кстати, так и называет: моча ослов.
  -Мочи ослов? - переспросил я.
   Святой снова разулыбался. Да что ж с ним такое происходит? Видать деньги нашлись, мелькнула запоздалая мысль.
  -А знаете, - мечтательно потянулся я, - копченая осетринка, да под холодное пивко - вкуснейшее блюдо на свете. Слыхали, какое вокруг чертога амбре?
  -Слыхали, - подтвердил Святой. - И поверь, осетринка это далеко не главное блюдо. Туда столько всего навезли и наготовили - глаза разбегаются.
  -Эх, - вздохнул я, - вот если бы мне сейчас предложили: либо с Шефом попировать, либо поспать часиков десять - я бы не глядя сон выбрал.
   Кащей открыл было рот, намереваясь сказать что-то, однако передумал и закусил удила. Святой понял откуда дует ветер и засобирался.
  -Смотри Дрон, если судьба подкидывает шанс с таким человеком как Шеф сблизиться, за одним столом посидеть, шанс этот упускать никак нельзя.
   Втискивая свои лапы в сандалии он добавил:
  -Да, вот еще что. По поводу пива. Это все между нами. Понятно?
  -Понятно, - ответил я. - Охрана своих не сдает.
  -Отрадно слышать. Я пойду еще раз территорию обойду, а ты, - указал он на Кащея, - давай вдоль забора прогуляйся.
   Святой ушел. Я выпустил Кащея за калитку, дождался его возвращения с обхода, впустил на территорию, и снова уселся в рабочее кресло. До обеда осталось всего ничего.
   ***
   Санек приближался к КПП плавной поступью. Степенно, размеренно вышагивая грацией обожравшегося гиппопотама. Его пузо, обтянутое футболкой, колыхалось на ходу, увлекая обладателя то на правый борт, то на левый. Воплощенный образ неутружденного печалями охранника.
  -Щи?
  -Щи, - осклабился напарник, поглаживая себя по выдающемуся пузику.
   Щи - любимая пища падавана. Он может умять пятилитровую кастрюльку за один присест, если за ним не доглядеть и оставить одного на кухне. Но независимо от того сколько щей окажется внутри его организма, он в любом случае будет портить воздух в течении всего дня, исторгая из себя газы со скоростью реактивного двигателя. Я не очень люблю, когда повара готовят нам щи. Наверное это из-за того, что мне, по долгу службы, приходится делить помещения с ценителем блюд из капусты. Иногда мне кажется, что это Ереван ответственен за то, что на планете возник парниковый эффект.
  -Форточки не забудь открыть перед моим приходом, - бросил я на ходу.
  -Да ладно тебе Дрон.
  -Ничего не ладно. Я к КПП и близко не подойду пока не увижу, что у тебя форточки открыты.
   Лилия дожидалась меня только для того чтобы налить щей и поставить рядом тарелку с рисом. Выполнив свою миссию, она ушуршала в неизвестном направлении.
   В рисе не было и намека на мясо, также как и в щах, в качестве гарнира выступали жареные толстолобики, лежавшие в большом блюде по центру стола. Попробовав от рыбки кусочек другой, я поморщился, мясо толстолобиков имело тот узнаваемый привкус, который имеет всякая рыба обитающая в слабопроточной воде и закрытых водоемах. Человеку взращенному на берегах широкой полноводной реки, есть рыбу с таким привкусом, по меньшей мере неприятно.
   Расправившись с обедом, я заглянул в умывальник, окропил физиономию водой, очистил зубы от остатков риса, и отправился спать, под неизменную канонаду кондиционера.
   ***
   Будильник сработал в половину седьмого. Я открыл глаза и удивился тому, что за пять часов сна меня никто не разбудил и не отправил к лебедке. Чудеса случаются.
   Напялив на себя полный комплект одежды: черную футболку, камуфлированные китель и штаны, армейские берцы - я выглянул из домика.
   Ветер играл макушками деревьев, колошматя их почем зря, по небу толстыми чайками летели серые облака. Пресыщенный пылью воздух заставил сработать рефлексы, и мои веки сузились в тонкие щелочки. В носу засвербело от желания чихнуть. Погода преподнесла сюрприз, устроив вместо водяной бани пылевое безумие.
   Прикрывая глаза ладонью, от бьющего в лицо мириадами частиц песка и пыли ветра, я прошествовал на кухню.
   В коридоре было тихо. Очень тихо. Подозрительно тихо. Сплит-система не шумит, разговоров не слышно. Толкнув дверь кончиками пальцев, я стал наблюдать, как отворяясь, она открывает мне панорамный обзор на мир изобилия и достатка. В воздухе витали насыщенные ароматы солёностей копченостей пряностей, и от этих запахов у меня тут же заурчало в животе.
   За столом, сплошь уставленном яствами из страны чудес, восседал Святой.
   Я почесал плечо проверяя: не сплю ли? Нет, плечо отозвалось на почесывание.
  -Это все мне? - спросил я, приблизившись к столу.
  -А ты осилишь? - последовал встречный вопрос.
  -Если очень постараюсь, возможно.
  -Подумай о своих коллегах, они тоже хотят попробовать.
  -Последнее, о чем я буду думать, поедая всю эту милоту, так это о своих коллегах. Откуда такая роскошь?
  -Догадайся.
  -Банкет отменяется. Шеф не приедет. Скоропортящиеся продукты нужно куда-то девать.
   Святой показал зубы в усмешке.
  -Если бы у нас в охране все так же быстро соображали, я бы тревог не знал.
  -Будь у нас в охране все такие сообразительные, нам бы начальник охраны без надобности был. А что с осетром?
   Святой хохотнул.
  -Так и знал, что ты про него спросишь. Вначале нужно скоропортящееся съесть. Не переживай, всем по кусочку достанется.
  -По кусочку? - я не забыл, как выглядел этот монстр. - Ты видно хотел сказать: по кусманищу.
   Святой вновь раздвинул губы в усмешке. Не столь рьяно как прежде.
  -Ну, половина осетра уже в город уехала. Но то что осталось, на зуб всяко положить хватит.
  -С Гошаном уехала?
  -С ним, а также с горничными, Мимозой и Шипом.
  -А работяги твои?
  -Эти остались. Не на крышу же их садить.
   И то верно. Повариху Шефа Мимозу всегда возят с почетом, на транспорте с кондиционером. Как правило в Хендае, в который, даже при избытке желания, не запихнуть еще два тела. А с учетом того что поклажа у убывающих всяко была немалой, то и в багажнике места бы не нашлось.
  -Понятно, - поставив локти на стол, я пробежался взглядом по тарелочкам пиалочкам и блюдечкам, прикидывая с чего бы начать. - Эх, почаще бы Шеф такие банкеты закатывал. И не приезжал. Цены бы ему не было.
  -Вот же, побольше позитива, а то всё ноете: работа тяжелая, график не тот. Посмотри, какое раздолье, так даже дома не кормят. Бери, ешь не хочу.
   Густо мажет.
  -А знаешь, Слав, случайности не случайны.
  -Ты о чем?
  -О банке пиве. О том, что неспроста эта баночка оказалась по эту сторону забора. Помнишь, что я говорил? Раскрыть вкус жирной копченой осетринки, только холодненькое пиво способно.
   Святой ковырнул мизинцем в зубах, по-видимому кусочек креветки к коренному прилип.
  -С дуба рухнул? У нас тут сухой закон.
  -Литр пива для трех здоровых мужиков - мы даже закона не нарушим. Просто вкус распробуем.
  -Почему трех?
  -Ты, я и Ереван. Элита нашего подразделения.
  -Ага, элита. А Трепых с Кащеем тогда кто?
  -В пятерых предлагаешь? По полстаканчика? В принципе...
  -Дрон, кончай херню городить. Не будем мы здесь никакого пива распивать.
  -А, - махнул я рукой, - как знаешь. - И вонзился зубами в ломоть копченой говядины.
   Глядя на то, с каким остервенением я пережевываю мясо, попутно блуждая взглядом по невиданному ассортименту морепродуктов, Святой сказал:
  -Это тебе на будущее, Дрон, к такой говядине, коньячок замечательно подходит. Но только хороший, тот, который в дубовых бочках постоять успел, прежде чем его в тару разлили.
  -Пять звезд?
  -Угу, десять звезд. Ты на эту байду не ведись. Этикетку читай. Спирт должен не менее четырех лет в бочках держаться. А лучше десять. Только такой и покупай.
  -На этикетке они тоже горазды писать. Любую байду намалюют, лишь бы продать.
  -В хороших магазинах бери, в проверенных. Так меньше шансов на палёнку нарваться.
   Подцепив устрицу из пиалы, я присосался к ракушке.
   Хемингуэй все врал: никакого вкуса моря и сочной массы во рту. Так, непонятное желе, которое больше хочется выплюнуть нежели проглотить.
   Святой обрадовался моей скривившейся физиономии.
  -Я тоже устриц не люблю. Стрёмные они, как моя первая любовь.
  -Они, говорят, под вино хорошо идут, - сказал я, пересилив желание выплюнуть желе изо рта.
  -Первая любовь, она подо все хорошо идет, даже под аперитив. А если ты про устриц, то они и с водочкой нормально проскакивают.
  -Угу, - кивнул я, - будем знать. - И переключился на старую добрую селедочку под шубкой.
  -Откуда такие познания о коньяке, Слав?
  -Полетаешь с моё на самолетах нашего авиапрома, тоже расширишь кругозор. А еще он нервы хорошо успокаивает, давление нормализует. Особенно после экстренных заходов на посадку.
   Замолкнув, Святой внезапно спросил:
  -Ты слышал, что Гошан с Марьян любовь мутят?
   Резкая смена темы заставила меня взглянуть на собеседника. Масляные глазки, из под густых рыжих бровей, внимательно смотрели на меня. В этот миг я неожиданно осознал одну очевидную вещь: Святой попрал собственный же закон, успев употребить дозу антидепрессанта. В таких вещах я никогда не ошибаюсь, мой внутренний алкотестер не знает промахов.
  -Есть такое дело, - ответил я, запуская вилку в огуречно-помидорный салат, сделав вид, будто ничего не заметил. - Сам недавно узнал.
  -Он только с Марьян, или с Нат тоже успевает?
  -Если честно без понятия. Я в их межличностные отношения не вдавался. А где Лили?
  -В чертоге прибирается.
  -Понятно. Так почему Шеф не приехал?
  -В Питер "симпозиум" перенесли. Мне Хозяйка сказала.
  -С ним так и не контачишь?
   Святой довольно осклабился.
  -Отыскались денежки. Шеф мне лично позвонил сообщил. И добавил, что погорячился, когда на меня орал.
  -Хм, поздравляю.
   Святой хотел еще что-то добавить, но тут коридор ожил топотом ног, и в кухню ввалилась двухголовая гидра - симбиоз Кащея с Трепыхом.
   Глядя на то с какой скоростью исчезают деликатесы со стола, я решил поторопиться. Не заходя в душевую я сразу взял курс на КПП и обнаружил Еревана прогуливающимся вокруг домика, у которого были настежь открыты все окна. Пыльная буря к тому времени уже стихла.
   Заметив меня, напарник указал на домик. Я, в свою очередь, поднял вверх большой палец: да, спасибо, что не забыл, дружище.
  -Когда его успели помыть? - спросил я приблизившись.
  -Домик? - уточнил Ереван, оглядываясь на КПП. - Утром. - И тут же, не без гордости, добавил. - Я сам его вымыл.
  -Да ладно.
  -Да. Святой пришел, говорит: ваш КПП всю картину портит, забор и тот от пыли и грязи очистили, помыли бы что ли свой клоповник. Ну, надо так надо.
  -А ты далеко пойдешь, напарник.
  -В смысле?
  -С начальством не споришь, что говорят - выполняешь. Бравый оловянный солдатик.
  -Я чего-то не догоняю, - нахмурился Ереван.
  -Вот и я о том же. Ты бы поторопился. На кухне скатерть-самобранку накрыли: то, что к встрече Шефа наготовили, сейчас на столе лежит, в качестве нашего ужина, и Кащей с Трепыхом уже там, растаскивают все самое вкусное и полезное.
   Столб пыли взметнулся из под ног Еревана. Взял с места в карьер. Удивительный человек. При таком избытке лишнего веса сохранять подобную мобильность дорогого стоит.
   Войдя на КПП я прикрыл все окна, включил кондиционер, и стал ждать. То, что Святой заглянет ко мне в гости, не подлежало сомнению. Вопрос заключался лишь в том, когда это произойдет.
   Наблюдая за движением на базе, посредством вездесущих и никогда не спящих ок, я проследил за Дедом, который покинув слесарку ушел в свой домик; не упустил Лилии, вышедшей из чертога и вошедшей в кухонный блок; Еревана, с трудом переставляющего ноги после обильного ужина, тащившего свое тело в домик отдыха; Трепыха, скрывшегося в домике рабочих. Финальную часть немого кино украсили Святой с Кащеем. Неторопливым шагом парочки совершающей вечерний променад, они направились по дорожке в сторону КПП.
   Отворив дверь, Святой просунул в домик голову:
  -Выходи, подлый трус, на улице постоим.
  -Вам на ногах не тяжело стоять, после всего съеденного?
  -Потому на ногах и стоим. Для пищеварения полезно.
   Начало девятого на часах намекало на скорое возобновление полетов эскадрилий кровососов, со всеми вытекающими, поэтому шагнув за дверь, я сразу взял быка за рога:
  -Неплохо съездили, а? И денежку заработали, и на посту не пришлось сидеть.
   Кащей, будучи человеком крайне подозрительным, прищурился на меня кривым глазом.
  -Я б лучше на посту весь день просидел, а не по жаре бегал, и не вкалывал бы как проклятый.
   Услыхав такую околесицу из уст подчиненного, Святой фыркнул. Уж кому-кому, а ему точно известен коэффициент полезных действий Кащея за прошедшие дни.
  -Замечательно, - улыбнулся я, - что мы думаем в одном направлении. Ты хочешь на посту посидеть, а мне в душ сгонять надо. Побудешь здесь с полчасика?
   Вся натура Кащея в один миг выползла на поверхность. Дикобраз без иголок.
  -С чего бы? Вон, Еревана вызывай, раз приспичило. Он твой напарник, он пускай и сидит.
  -Еревану поспать лишние полчаса не повредит, а с тебя не убудет, ты уже здесь. Сделаешь коллеге одолжение?
   Глазки Кащея заметались в глазницах как бешенные. Не будь здесь Святого, он бы, наверное, призвал громы и молнии на мою голову, а может чего и похлеще. Но Святой был здесь, и Кащею что-то было от него нужно, а потому стандартный маневр не подходил.
   Заминка длилась не более нескольких секунд, но за эти мгновения мы со Святым услышали и скрип зубов, и треск шестеренок в лишенной сочувствия голове; увидели и смену личин, на и без того не внушающей доверия физиономии.
   Наконец "коллега" бросил на меня убийственный взгляд.
  -Ладно. Мне не тяжело. Подумаешь, полчаса. Это ведь только на полчаса, так?
  -Истину говорю: через час точно вернусь.
   Святой зашагал рядом со мной, теперь уже в обратном направлении. Должно быть, со стороны это так и выглядело: привел агнца на заклание, а потом ушел. Кащей наверняка об этом подумал.
  -Опасный он человек, - сказал Святой, когда мы отошли на порядочное расстояние.
  -Да, - согласился я. - Вот и нажил себе врага. На пустом месте.
   Святой хохотнул.
  -Ты не смейся так громко, - предупредил я, - а то еще решит, что мы над ним прикалываемся.
  -Тут без вариантов, Дрон. Что бы мы ни говорили, он будет думать, что мы его обсуждаем. Чувак только о себе думает. Центр вселенной, етить его.
   Вселенная, как много в ней загадок и тайн, о которых мы никогда не узнаем. Потому что не способны познать того, что находится у самого носа. Эта неспособность нас и погубит. Впишем себя в книгу Мироздания, как очередной вид, споткнувшийся о подростковые комплексы.
   Святой остался у чертога, а я продолжил путь к душевой.
   Я не увлекался водными процедурами. Наверное, это из-за того, что кто-то спустил почти всю горячую воду с нагревателя. Вроде лето на дворе, кому понадобилось столько горячей воды?
   Возвращаться на КПП не хотелось. Полчаса и те ещё не завершились.
   Стоя в дверях я смотрел на домик горничных, на лесенку приставленную к окну первого этажа, на речку проглядывавшую сквозь поросший "зеленкой" берег, и слушал приятную тишину окраины цивилизованного мира - густую, точно кисельный навар.
   Абсолютное отсутствие инстинкта самосохранения. Мелкий кровопивец, не маскируясь, подлетел к дверному проему и уселся мне на предплечье. За что и получил по заслугам.
   Нечего испытывать судьбу. Неизвестно, какому культу поклоняется Кащей. Нужно идти и менять его. Пока за мной не явились скитальцы из Мира Теней.
   Святой стоял с южной стороны чертога и, задрав голову, осматривал наружные блоки сплитсистем. Я подошел и встал рядом.
  -Что-то не так?
  -Несоразмерные они, - ответил Святой, - слишком мощные для маленьких помещений. Один такой блок, в пик жары, может охладить ваш домик до плюс пяти, за три минуты.
  -Ого, надо срочно снимать и нести к нам.
   Святой не оценил мою шутку.
  -Простынете на раз. Мигель хочет по осени эти снять, а сюда новые поставить. Эти же по домикам рабочего персонала раскидать. Я думаю, не нужно ему торопиться.
  -И то верно: зачем нам сплитухи взамен старых кондеров? Обойдемся, у нас терпение резиновое.
   Святой приподнял верхнюю губу в ухмылке, показывая свои здоровенные, как у лошади, зубы.
  -Идём, покажу кой-чего.
   Поднявшись по ступенькам, мы остановились у входа в чертог.
  -Бывал здесь?
  -Однажды. В самом начале карьеры.
   Как оказалось, с той поры изменился не только курс рубля - хоромы преобразились. Минимализм прихожей сместился в сторону гипертрофии - мебели сюда натыкали столько, что даже просто стоять в ней стало тесно. Шкафы, тумбы, столы, словно немые стражи надвинулись со всех сторон, стараясь вытеснить неугодного гостя со своей территории. Разувшись, мы проследовали дальше.
   Широченный холл, некогда потрясший мое воображение своей просторностью - место, где можно было устраивать балы, светские рауты, концерты рок-групп, ставить спектакли и слушать собственное эхо - ныне окутала иная атмосфера. С высоких потолков бесконечным потоком свисали разноцветные полупрозрачные шали, разделившие помещение на отдельные закутки.
   Складывалось впечатление, что где-то поблизости притаилась лавка торговца шелками, и что иду я не через знаменитую кутежами вольницу, а шагаю по восточному базару, где вечерний час остановил торговлю, и все продавцы и покупатели сгинули велением волшебной силы. Призрачные пространства закутков были устланы коврами и закиданы цветастыми подушками с бахромой, в некоторых закутках стояли кальяны, мерцая в полутьме золотистыми изгибами. Казалось, вот-вот из-за шалей выйдет принцесса Жасмин и, исполнив танец порхающего журавля, окажется у моих ног...
   Мой поводырь, Святой, не обращая внимания на интерьер, пёр вперед, в сторону кухонного помещения.
   Украшенная резьбой деревянная дверь послушно отворилась, щелкнул выключатель, вспыхнула иллюминация, и часть магии мгновенно растворилась, не в силах противостоять блестящей полированности поварского цеха.
   В этом помещении я не был ни разу, но и смотреть здесь было особо не на что: духовые шкафы, холодильники, столы, плиты, и прочая утварь, все то, без чего человек, надевший колпак и провозгласивший себя мастером ножа и поварешки, не может существовать.
   Святой подошел к толстой столешнице, у правой стены, приоткрыл дверцу шкафчика для продуктов, и извлек из темных недр обернутый в пропитанную жиром бумагу сверток, в локоть длиной.
  -Угадай, что здесь?
   Где-то в глубине души шевельнулось подозрение. Да быть того не может! Моя физиономия под час блещет информативностью. Святой ухмыльнулся, и развернул обертку. Так и есть: хвостовая часть того гиганта, которого я видел коптящимся за чертогом.
   Последовал закономерный вопрос:
  -Это что, на хрен, за трансформация? Это всё что осталось?
  -Всё, что нам оставили. Нормально, да?
   Я встал у столешницы, прикинул количество голодных ртов на базе, и пришел к неутешительному выводу: если поделить между оставшимися, то получатся ломти по сантиметру в толщину - оперение хвоста уж точно никто не станет глодать, разве что жир оттуда слижут.
  -Ни хрена себе, аппетиты у Мимозы.
  -Сказала, что Шеф ей осетра оставил. Подарил. А она, с барского плеча, решила с нами со всеми поделиться.
  -Какая щедрая. Так прям, захотелось её расцеловать. По булочкам. Ладошкой наотмашь.
   Святой зашелся хохотушками. Видно такой реакции он от меня и ждал.
   Завернув "роскошь" обратно в бумагу, Святой спрятал ее в шкафчик.
  -Вот с такими людьми и приходится работать, Дрон. Когда наступает пора поделиться чем-то, ты и узнаешь, чего человек стоит. Лилия завтра на обед порежет, каждому по кусочку.
  -Ты лучше сам порежь, по кусочку. А то Лили, чую, нам нарежет... Ох ты ж!.
   Приоткрытая дверца в смежное с кухней помещение, завладела всем моим вниманием. Там, в тенях, притаились хранители истины, сверкая подсветкой полочек, перемигиваясь диодами датчиков.
   Святой понимающе кивнул.
  -Погребок Шефа. Лекарство от печали. Идем, посмотрим на музейные экспонаты.
  -Музейные, потому что ни потрогать, ни попробовать?
  -Соображаешь.
   Святой обошел широченный стол, на котором, при желании, можно было без проблем разделать тушу быка, и, щелкнув выключателем на входе, вошел в помещение.
   Комната была раза в три меньше кухни, около сорока квадратных метров вытянувшихся по большей части в длину. Вдоль стен, справа и слева, стояли впритык друг к дружке винные шкафы со стеклянными дверцами. Двухметровые амбалы с десятками полочек, где горизонтально и под углом отдыхали пузатенькие бутылки с драгоценными напитками.
   Вообще-то я не выпивоха, и не гоняюсь за зеленым змием в надежде ухватить его за длинный хвост, дабы познать Сокровенное. Однако и мне не чужды некоторые слабости. Чем не прелесть: присесть вечерком на веранде своего дома, в уютном кресле, и насладиться стаканчиком выдержанного односолодового виски? Хоть я и не благородный пэр, и далеко не знаток и не ценитель огненной воды, и даже ни разу в жизни не распивал в одиночестве, но хотя бы однажды такой вид отдыха можно попробовать. В мире так много информации, в которой так мало информативности, потому некоторые вещи нужно делать самому, а не полагаться на чужой опыт. Есть один сорт, о котором я много слышал - настоящий Single Malt, мой ровесник. Пока я в поте лица трудился, набираясь опыта, набивал шишки на дороге жизни, он преспокойненько креп в подземельях дремучей гористой страны, которую на весь мир прославил Дункан Маклауд. Да, это та самая, что чуть севернее Шира. "Повезло" же ей с соседями. Из полуросликов, населяющих Шир, с завидной периодичностью проклевываются премерзейшие создания, в которых тяга к чужому имуществу подобна наркотической ломке - они жить не могут без того чтобы не спереть чужое добро.
   Ну так вот. Когда зрелость односолодового не вызывает сомнений, его разливают по бутылям и отпускают в Свет, нацепив сверху такой ценник, от которого даже у лошадей случаются припадки. Наверное, потому он так и ценится в обществе, среди ценителей и иже с ними. Я приглядываюсь к нему, и время от времени мечтаю, что когда-нибудь, наступит тот час, когда мы встретимся лицом к лицу, и я познаю на вкус год своего рождения.
   Сейчас этот красавчик смотрел прямо на меня, из под стекла, и делал вид, будто ему нет дела до того что происходит вокруг. Настоящий аристократ.
   Заметив мой интерес, Святой откомментировал:
  -Вискари. Все как один редкие сорта.
   Нажав на сенсорный экранчик шкафа, он вызвал меню.
  -Тут целая методика, Дрон. Смотри, для каждого вида алкоголя своя температура хранения предусмотрена, и электроника все контролирует.
   Ну да, мне "дураку" только объяснений не достает - сам-то я не в состоянии до этого дойти.
  -Лучше б настоящий погреб вырыли, и там все это богатство хранили. На электричестве бы сэкономили.
   Прищелкнув языком, Святой мотнул головой.
  -Не-а, здесь почва водянистая, неустойчивая. Когда базу строили, сюда грунт завозили, поднимали уровень. Все коттеджи на сваях стоят. Не знал? По сути, вся база - это один насыпной бугор. Сначала земли насыпали, а потом разровняли. Тут копать смысла нет. Яму вырой - на следующий день в ней вода будет стоять. Болотистое место.
  -Лучшее что для строительства нашлось?
  -Земля дешевая была, потому и построили здесь.
   Логично. Наверное так состояния и сколачивают: сэкономил тут, умерил аппетиты там.
  -А вот ещё, штуковина редкостная. - Святой указал на соседний шкаф, где лежали продолговатые "торпеды" рубиновых цветов.
  -Вон, тот, с замком на этикетке, редкий коньячок, мечтаю как нибудь его попробовать.
  -Давно купил бы да попробовал.
  -Хех, он пять штук евро стоит. Я пока не готов такие деньги за бухло отстегивать.
   О как, почти вровень с моей мечтой. Если подкинуть к этой сумме еще тыщенку другую.
   Святой шагнул дальше.
  -А тут вина пошли: Франция, Италия. Коллекционные, столовые - всего в достатке. К чему душа лежит, то и выбирай.
   Один из дальних шкафов был забит бутылками узнаваемой формы.
  -Там пиво что ли?
  -Да. Чехия в основном. Для гостей держат пару холодильников. А вот ещё, экземплярчик. Пробовал абсент?
   Зеленоватая бутылка несла на себе лик чудного деда, то ли испуганного, то ли пребывающего в состоянии крайнего замешательства. Этикетка бутылки пугала информативностью, точнее её отсутствием. Кроме лика деда там была указана крепость напитка, в восемьдесят градусов, и выгравирован орнамент, в виде лихо закрученного сигля.
  -Помнится, - пошарил я в своей памяти, - слово абсент означает: непригодный для питья.
  -Если он непригодный, зачем его в шкаф поставили? - не согласился Святой. - Чудесная штука, говорят, только пить его с умом нужно, иначе таких галлюцинаций поймаешь, что могут в рубашку с повязками упаковать.
  -Смирительную что ли?
  -Вот-вот. Напиток богов это. Не для смертных он.
  -Ты, наверное, хотел сказать: Не для смердов.
   Святой вновь расчехлил свои бивни. Да ходи уже так, человек-улыбка.
   Задрав вверх указательный палец, Святой коснулся им кончика носа.
  -Чуешь, тут даже запах особый.
  -Кондиционированный. Чую.
  -Да не, пряный такой, ускользающий, с нотками дерева и ореха, как в настоящем винном погребе. Не чуешь что ли?
  -Ну, ты мне дай, из своей фляжечки глотнуть, глядишь, и я учую.
   Святой таращился на меня секунд пять, прежде чем спросил:
  -Даместос?
  -Ну а кто кроме?
   Послав мечтательный взор на бутыль с абсентом, Святой вздохнул:
  -Уберу я его с объекта. Пускай снова, на маршрут "База-Саратов" встает.
  -Даместос тебе этого не простит.
  -Это я ему не прощу, что он за моей спиной слухи распускает.
   Такое вообще нельзя прощать. Но зная Даместоса, и его неуемную тягу делиться с окружающими всем, что стало известно ему, я, на короткое время, занял твердую позицию коллеги, встав по его сторону.
  -Да ладно тебе, Слав, дело житейское, всем известно, что ты на самолетах боишься летать. Ну, успокаиваешься перед вылетом, и опосля. Кому какое дело? Посмеялись и забыли.
   Святой неопределенно хмыкнул и сказал:
  -Пошли, а то Кащей тебя уже заждался.
  -И то верно, минутки должно быть считает.
   Потушив иллюминацию и прикрыв за собою двери, мы вышли в холл.
  -Ну и как тебе ассортимент, а? - спросил Святой, раздвигая свисающие с потолков шали.
  -Впечатлился.
  -Целое состояние в вине. С ума сойти. А теперь представь, сколько всего выпивается, когда на базе гости кутят.
  -И представлять не хочу, в глазах двоиться начинает. Ты мне лучше ответь: Шеф гостям поляну накрывает, или они со своего кармана оплачивают?
  -У них там своя договоренность. Мне так думается. Но финансы всегда от Шефа приходят. Вон, глянь.
   Святой указывал на стоявший на низеньком столике, в огороженном шалями закутке, пузатый кальян.
  -Занятная штуковина. Курил такой когда-нибудь?
  -Не-а.
  -Дунуть можно, под настроение. Я раньше думал блажь это, люди тем же самым никотином дышат только через другую примочку, а потом попробовал, и понял, что ни хрена подобного - на сигареты и близко не похоже. Меня подруга научила. Она какие-то курсы даже заканчивала. Специалист, дипломированный, по кальянам. Хех, профессионалка. Мы с ней по вечерам бывает посиживаем, покуриваем эту хреновину. А если коньячка перед этим делом хряпнуть, то вообще в лёт заходит.. м-да. А как танцует подруженька моя под этим делом. Ух!. Влюбился я в неё, Дрон. Пропал, на старости лет.
  -С женой всё что ли?
  -А.. не спрашивай. Как с ней поговорю, у меня мир сразу в серые тона окрашивается.
   Потаращившись ещё энное время на кальян, мы покинули холл и чертог.
   Закрыв входную дверь на ключ, Святой посмотрел в сторону КПП.
  -Не пойду я туда. Он мне за весь день надоел, ходит как привязанный.
  -В Туапсе просится?
  -В том-то и дело, что не просится. Точнее просится, но напрямую ничего не говорит. Вокруг да около ходит, намеки бросает. Ну его в пень.
  -Может, он просто в тебе друга видит. Вот и вьётся рядом.
  -Угу, - фыркнул Святой, - друга. Таких как он друзей иметь - враги не нужны.
   Вытращив глаза он внезапно напрягся, издал хрюкающий звук, и громко чихнул.
  -Зараза.. комара проглотил.
  -Давно пора жрать их начать, а то всё они нас да они.
   Утерев рассоплививший нос, Святой вытер руку о штаны.
  -Блин, настроение такое, нажраться прям хочется.
  -Есть маленько, - согласился я. - Тихо, спокойно, хороший вечерок. Посидеть бы сейчас под холодненькое пивко, да с осетринкой.
  -Хе-х. Спокойной смены, мечтатель.
  -Ага, как же. После всего увиденного будешь здесь спокоен.
   Ухмыльнувшись, Святой потопал прочь от чертога.
   Кащей, заприметив, что возвращаюсь я один, выскочил из домика.
  -А Святой где, чего не пришёл?
  -Сушняк у него, водички захотел попить. Но ты иди, найди его, он что-то обсудить с тобой хотел. Говорливый он какой-то сегодня, не замолкает.
  -Обсудить? - прищурившись спросил Кащей.
  -Ага, - ответил я. - Да, и, кстати, спасибо, что посидел.
   Кащей убежал разыскивать своего мэтра, а я присел на скамью и уставился в монитор, задумавшись о великом.
   Через двадцать минут моего бдения зазвонил телефон.
  -Охрана слушает.
  -Дрон, ты на кой хер Кащея ко мне прислал?
  -А что, он уже нашел тебя?
  -&#(No;! Он мне за день всю плешь проел, ещё на ночь глядя припёрся, по окнам стучит бегает.
  -Нравишься ты ему.
  -Да, наверное. Только он мне не нравится.
   Я тихонько посмеивался в трубку.
  -Смешно, да?
  -Я ж говорю, Слав: хороший вечерок - тихий, спокойный.
   Гудки. Отложив телефон в сторону, я посмотрел в окно. Пора топать включать фонари.
   Комары вяло преследовали меня, я столь же вяло от них убегал. Вечер не предрасполагал к торопливости. Сама природа дышала спокойствием и умиротворением.
   Вернувшись на пост, я повесил куртку на крючок, взял планшет в руки и погрузился в сводки мировых и региональных новостей. Как и ожидалось, ничего хорошего и ободряющего в этих новостях не нашлось. Сплошная тоска и уныние, даже щепотки радости не завезли.
   Закрыв браузер, я переключился на альбом с фотографиями. Деревья, цветы, места.. Алиса. Кадр малость заваливался, да и Алиса выглядела на нем всклоченной и нахохлившейся точно курочка на насесте, и всё же, одного взгляда на эту девоньку мне хватило, чтобы позабыть о меланхолии, навеянной новостной лентой.
   Как все таки здорово иметь в своей жизни отношения, не быть одиноким, забытым; чувствовать себя нужным, любимым, дарить тому человечку что рядом свою заботу, ласку, любовь. Любовь, от которой вырастают крылья, над которой не властно земное притяжение. Любовь, которой не ведомы преграды.
   Боковым зрением я уловил движение на мониторе. К КПП быстро приближался Святой, с каким-то предметом в руках.
   Топор что ли несет, мелькнула шальная мысль. За подставу с Кащеем решил отомстить?
   Подскочив к двери, я выглянул из домика, прикидывая: спасаться бегством, или запираться на ключ.
   Покрасневший от напряжения Святой протиснулся мимо меня. В руках он сжимал пузатый дымящийся кальян.
  -Пока дошел до тебя, весь взмок. - Поделился он и, водрузив позолоченную диковину на рабочий стол, встряхнул руками. - Ну и душилово.
   Воздух и вправду был пресыщен влагой. Водяная взвесь туманной дымкой стелилась по земле, орошая травинки, кустики, нижние ветви деревьев вечерней росой. Абсолютный штиль никак не тревожил заряженный мокрой пылью воздух. Наверное, потому и комары сегодня не шибко реактивные - попробуй, прояви свои скоростные качества в водяной завесе.
   Почесывая репу я продолжал стоять у двери, раздумывая, на кой черт руководитель припер сюда кальян из чертога.
   Святой ухмыльнулся.
  -Чё стоишь, как не родной? Присаживайся, будь как дома.
  -Я здесь и так как дома. По крайней мере тут времени провожу больше чем там.
  -Тем более нечего на пороге мяться.
   Отодвинув скамью для пресса от стены, Святой подвинул её к окошку, после чего сел сверху и с удобством облокотился о подоконник.
  -Я сначала хотел в одного подымить, по-меланхолить, а потом вспомнил, что тебе на посту до четырех утра сидеть. Вот и решил, тебя в круг избранных включить.
  -О как. А избранные, я так понимаю, это те, кто в скором времени в Туапсе отвалят?
  -Конечно. Ты не думай, Дрон, я про тебя помню. Мужик сказал - мужик сделал.
  -Аминь.
   Комнатка уже успела заполниться сладковатым ароматом кальянных смесей. Я не знаток, и не курильщик, но запашок действительно был приятным.
   От пузатой нижней части кальяна отходило два шланга, с мундштуками цвета серебра, к одному из них присосался Святой.
  -Тут всё просто, Дрон, - сказал он, выпуская в потолок облачко дыма, - затягиваешься, и ждешь когда тебя выключит. Хе-хе, шучу. Ничего запрещенного. Смесь я сам приготовил, из того что в чертоге нашел. Без экзотики: яблоко, немного ежевики. Вкус правда, странноватый, не такой каким обычно бывает. Но, возможно, просто сорт такой.
   Обогнув лавочку, я подошел к столу и, сдвинув шпингалет на торцевом окошке, часть которого занимал бухтящий кондиционер, приоткрыл форточку.
  -Чтобы сразу не выключило.
   Святой хмыкнул.
  -Ты давай уже, затянись, попробуй, не зря же я эту байду сюда тащил.
   Присев на стул я потянулся к кальяну.
  -Просто вдыхаешь и всё? Ну, погнали.
   Сжав мундштук губами, я затянулся...
   ***
   На заднем фоне играла музыка. Что-то ненавязчивое, лёгкое, вроде гитарной баллады. Верхняя часть тела постепенно обретала чувствительность, я перестал ловить воздух широко раскрытым ртом. Мир звуков тоже преобразился. Кто-то давился хохотом совсем рядом. Взгляд обрел ясность. Я оторвал его от укрытого кружевной скатертью стола, и поискал источник. Кащей. Ни разу не видел его таким счастливым. Румяна на щечках, радостный блеск в глазах.
   Я попытался собраться с мыслями. Мысли собираться отказались. Кащей продолжал хохотать как безумный, указывая пальцем на что-то рядом со мной. Мне стало интересно: что там такого смешного?
   Поворот головы не такая уж сложная штука - уж это я точно помню, - но реальное положение вещей может поставить в тупик. Я поворачивал голову, а Кащей всё ещё оставался в фокусе глаз. Кажется он был везде. Вся комната была заполонена кащеями.
   Кто-то тронул меня за плечо, дыхнув таким перегаром, что у меня навернулись слезы.
  -Ты как, Дрон? - ухнул басом незнакомый голос.
   Наконец-то Кащей пропал с горизонта событий - передо мной застыла физиономия Святого.
   Что-то с ним было не так. Он - и в то же время не он. Мысли отказывались собираться.
  -Нормально, - ответил я онемевшими губами, ощущая странное покалывание в нёбе.
  -А ты хотел его неразбавленным пить.
  -Правда?
  -Да. Еле отговорили.
  -Хорошо. А где мы?
   Помещения я не узнавал. Стены тёмно-коричневых цвета увешаны рамочками с фотографиями, перемежающимися со сверкающими, точно горы самоцветов, отполированными блеснами.
  -В Вальхалле. - Прозвучал ответ.
   Я кивнул, будто все понял. Ну да, конечно. Название клуба, мне ни о чем не говорило.
  -За охрану! - рявкнул кто-то на другом конце стола.
   Ереван в ковбойской шляпе, сдвинутой на затылок, поднял вверх руку со стопкой:
  -И за лучшую команду, с которой мне когда либо доводилось служить. - Рука со стопкой описала дугу и прижалась к губам...
   Там, где мгновением раньше сидел Ереван, образовалась пустота.
   Что за чертовщина! - вздрогнул я, и снова в ушах зазвучал глумливый хохот.
   Опять Кащей. И снова указывает пальцем на что-то рядом со мной.
   В этот раз я сумел повернуть голову.
   На соседнем стуле сидело лохматое существо, в засаленной одежонке. Габаритами неизвестный не вышел: его голова едва поднималась над уровнем стола, а ножки болтались не доставая пола. Чумазенький, всклоченный, вся его внешность наталкивала на мысль, будто его только что выволокли из дымохода, который он прочищал, и усадили за стол. Моё внимание очень удивило коротышку, и, казалось, встревожило. Некоторое время мы таращились друг на друга, а потом он попытался растопить лёд, смущенно улыбнувшись мне. Лучше бы он этого не делал. Визит к стоматологу ему бы точно не повредил.
   Мой взор вернулся на неугомонного Кащея. "Весельчак" продолжал хохотать, но теперь его палец указывал точно на меня. Может он всё время тыкал им в меня?
   А ведь я могу сломать этот палец двадцатью двумя разными способами.
   Не знаю, откуда во мне проснулась такая кровожадность, но мне очень захотелось продемонстрировать свои навыки.
   Переставший хохотать Кащей спрятал руку под стол.
   Может, я вслух выразил своё желание?
   Повернув голову я вновь посмотрел на чумазого коротышку, уплетающего устриц из огромного блюда.
   Коротыш одобрительно улыбнулся мне, и показал поднятый вверх большой палец. Странно, такое чувство, будто я где-то уже видел этого грязнулю.
   Напротив меня, бок о бок с Кащеем, забравшись локтями на стол сидел Трепых, с упоением обгладывавший хвостовую часть какой-то рыбины. Та страсть, с которой он предавался делу, наталкивала на мысль о редком происхождении объекта его внимания. Мяса на костях уже не осталось, но Трепых и не думал униматься, продолжая облизывать обглоданные до чиста хрящи.
  -Вы здесь всю ночь собрались сидеть? - Прогремел над столом уже знакомый бас. - Допиваем, и расходимся.
   Заправив до краев стопку Кащея, Святой поставил зеленоватую бутыль обратно на стол. В этот раз она повернулась ко мне "лицом". Дедок, изображенный на этикетке, весело подмигивал мне, покручивая тонкий ус. Название напитка не поддавалось дешифровке, за то крепость напитка была обозначена крупными цифрами: восемьсот градусов.
   Меж тем, Кащей протянул руку, схватил стопку, и ощерился улыбкой. Трепых не вынес этого зрелища, и отвернулся.
   Запрокинув голову "весельчак" влил содержимое стопки себе в рот, и оцепенел.
   Теперь он не улыбался. Глаза его лезли из орбит, а рожа краснела от напряжения. Схватившись за горло он закашлялся, попытался встать, осел обратно, засипел, как скороварочный свисток, затрясся как в припадке, наклонился вперед и, громко врезав башкой о стол, затих.
   Кто-то с шумом втянул воздух через нос. Зазвучали аплодисменты. Трепых сиял как новенький червонец.
  -Кащей сдох! - завопил он. - Наконец то! Теперь один буду работать!
   Святой поднялся со своего места, перешагнул через стол, и, схватив Кащея за короткие волосы, приподнял голову.
  -Не, еще не сдох. Рано обрадовался. Подождать надо.
   Башка Кащея шлепнулась обратно на стол, а Святой вернулся на своё место, к прерванной беседе.
   С кем он так мило болтал за жизнь, было не совсем ясно. Стул, к которому были обращены его слова, пустовал. Не иначе, в наши ряды затесался невидимка.
   Воспоминание о пропавшем Ереване расставило все по своим местам. Обрел способность становиться невидимым и теперь кичится ею. Падаван вообще любит порисоваться.
   Мысли о Ереване сгинули так же внезапно, как и появились, я неожиданно понял, что в облике Святого показалось мне странным. Его внешний вид претерпел такие изменения, что опознать в жирдяе, сидящем в дальнем конце стола, прежнюю тощую каланчу мог только тот человек кто хорошо его знал. Святой стал огромным как бегемот. Как людоед, который за один присест сожрал трех Святых. Настоящий увалень размером с маленькую гору. Он не помещался на стуле на котором сидел, свешиваясь телесами со всех сторон. Бедный стул, как он выдерживает эту тушу?
   Мне стало тесно. Воздуха в помещении критически не хватало. Я захотел выйти проветриться.
   К моему большому удивлению за дверью оказался спуск в подвал. Угловатая лестница в три тысячи ступенек. Я честно считал их, пока спускался на нижний уровень.
   Ночная мгла окутывала подвальное помещение - затаившаяся, чернильная, осязаемая.
   Нашаривая руками перед собой, я двинулся вперед. Мне необходим свежий воздух - я чётко это осознавал, - я должен вдохнуть его полной грудью, я погибну, если не сделаю этого.
   Паутинки тоньше шелка раздвигались под моими руками, нежно касаясь лица. Я шёл не встречая препятствий, пока не остановился с осознанием того, что стою на чем-то безмерно мягком и пушистом. Ноги буквально утопали в шерсти невиданного зверя, щекоча голые стопы. Склонившись, я провел рукой по шкуре существа, и ощутил тепло его тела.
   Совсем близко послышался тихий смешок, и в тот же миг, звонкий голосок пропел дивной красоты мелодию, от которой, где-то в глубине моей души, расцвела весна. Распрямившись, я зашагал на голос, на непостижимо прекрасный напев незнакомки.
   Она играла со мной, не позволяя приблизиться. Её волшебные напевы зазывали, но расстояние между нами не сокращалось. Я устал преследовать её во тьме, а существо, по которому я бродил, стало проявлять беспокойство.
   Впереди появился сумеречный свет. Он приближался, человек несущий в руках пылающее сердце.
  -Ты чего, Дрон?
   Трепых жонглировал фонарем, перебрасывая его из руки в руку.
  -А ты чего? - спросил я, недоумевая: почему у Трепыха есть фонарь, а у меня нет.
  -Святой хочет речь толкнуть, велел всех собрать.
  -Я не могу. - Напев незнакомки стал едва уловимым. - Дриаду ловлю.
  -А мне можно?
  -Гаси фонарь, она света боится.
   Свет в руках Трепыха померк, и мгла преобразилась...
   Я шёл и шёл, пока не запнулся и не свалился в траву.
   Сырая земля оказалась мягче перины, стебельки трав - нежнее прикосновений возлюбленной. Я лежал, не понимая, кто я и где нахожусь, пока крохотные эльфы не перестали кружить над моим лицом.
   Поднявшись на ноги я встряхнулся и огляделся. На небе сияли звезды, меня обступали мощные стволы деревьев, верхушки которых терялись во мраке; я стоял по колено в цветущей траве посреди дикого леса. Посреди живого хора, исполненного стрекотом сверчков и цикад. Движение в ветвях привлекло мое внимание. Сгусток темнее ночи примостился на одной из ветвей.
  -Ворон? - спросил я, ни секунды не сомневаясь в том, кто засел в ветвях надо мной.
  -К-ар! - Сгусток расправил могучие крылья. - Давно не виделись, пр-риятель.
  -Ты зачем здесь?
  -Захотел повидаться. Стало интер-ресно.
  -Что интересно?
  -Посмотреть какие выводы ты сделал. Чему научился, со времени нашего знакомства.
  -А-а... Ну и как, утолил, любопытство?
   Ворон промолчал. Наверное потому, что рядом со мной возник мушкетер.
   Ереван в широкополой шляпе с плюмажем и голубом плаще, небрежно наброшенным на плечи, стоял настороженно поглядывая по сторонам.
  -Ты с кем разговаривал?
   Я посмотрел на ветвь, где сидел Ворон, на неподвижную чернильную тьму, и вспомнил о девушке с волшебной улыбкой и волосом цвета спелой пшеницы.
  -Когда гулял в песках, встретил кое-кого, и теперь он меня нашел. Классная шляпа.
   Ереван ласково погладил торчащие из шляпы перья.
  -Я с детства о такой мечтал. Теперь никогда её не сниму.
  -Молодец, - похвалил я. - Мечты нужно воплощать в жизнь.
  -Угу. Там это, Кащей преставился. Святой хочет сделать всё как положено. По-человечески его проводить. Идём, нужно помочь.
  -Идём.
   Кащей лежал на коврике, разбросав руки-ноги по сторонам света - неподвижный бездыханный, бледный, что твоя поганка. Над телом плакал Трепых, утирая слезы счастья белым носком. Жирдяй, сожравший Святого, стоял рядом.
  -Тебя только за агнцем божьим посылать! - рявкнул он завидев нас. - Хватайте его, нужно до рассвета успеть.
   Кащей, не смотря на не самое выдающееся телосложение, оказался на редкость тяжелым малым. Трепых то и дело ругался, хватаясь за выскальзывающую из рук безволосую ногу. Другую ногу Кащея удерживал Ереван, закутавшийся в голубой плащ с нашитым на нем золотым крестом. Святой направлял нас, держась за одну из рук. Другую руку крепко держал я. Третья рука волочилась следом за нами.
   Дверь скрипнула, и мы вошли в темное помещение.
  -Сюда его. - Скомандовал Святой, и мы положили тело на широкий алтарь.
   Я отступил в сторону и утёр пот с лица. По непонятной причине, за время транспортировки Кащея я вымок с головы до ног так, будто попал под дождь. И мне невыносимо хотелось пить, а ещё и есть.
  -Я сейчас, - сказал Святой и вышел за дверь.
   Я собрался было пуститься на поиски питья и еды, но только я приблизился к двери, как силуэт Святого возник в проеме:
  -Куда собрался? Ритуал ещё не завершен.
   Зажженные свечи в руках озаряли его огромное потное лицо, нависшее надо мной, в котором, теснясь как селедки в бочке, блуждали пороки, один греховней другого.
   Пришлось вернуться обратно.
   Ереван, прижав шляпу к своей груди, закрыв глаза что-то шептал себе под нос. Трепых стоял в изголовье, подергиваясь и пуская слюни со рта.
   Расставив свечи по алтарю Святой подвинул своим пузом Трепыха в сторону, заняв место у головы Кащея.
  -Охранники, - зазвучал в тишине его вкрадчивый голос, - коллеги, сограждане, братья... Пришел час скорби, час утраты, час прощания. Наш друг, до конца стоял на страже, без жалоб нёс тяготы службы, и теперь мы видим результат его стараний...
   Речь Святого лилась водопадом, текла извилистой речкой, преодолевая пороги бреда и несоответствий. Поглаживая мочку уха, я дивился, анализируя его речи. К чему весь этот пафос? Всем здесь собравшимся прекрасно известно, каким человеком был Кащей. Ну, разве что кроме того шестипалого скромняги с вытянутой башкой, что прячется в тенях на потолке. Этот кент точно не числится в наших рядах. Такого акробата я бы точно запомнил.
   Святой не прерывался. Он бравировал тонами, использовал паузы, упоминал сволочей подставивших его перед Шефом, клял почём свет Даместоса и его бескостный язык, рассказывал о своей прелестнице, для которой прикупил домик в окрестностях Сочи...
   Прислонившись плечом к стене я боролся с сонливостью, делая вид, что почесываю нос. Есть и пить больше не хотелось, осталось лишь одно желание: забиться в какой нибудь уголок и всхрапнуть без тревог и забот.
  -.. осиновый кол!
   Резкое завершение многоходовки Святого заставило меня встрепенуться.
   Протянув руки над неподвижным телом Святой, будто бы взывая к потусторонним силам, подергивал пальцами. Ничего не происходило, но тут, вперед выступил Трепых:
  -Щас организуем! - крикнул он и скрылся за дверью.
  -Живём чтобы блюсти, - бормотал Святой, - блюдем дабы хранить, храним и бережем не щадя ни себя ни ближнего своего. Аминь.
   Ереван напоминал застывшую статую работы Микеланджело. За одним существенным исключением - все части его тела, кроме головы, были прикрыты: глаза зажмурены, рот приоткрыт в немом крике. Снова рисуется.
   Руки Святого опустились, его взгляд обратился на Еревана, после чего перекочевал на меня:
  -Дрон, я придумал слоган для нашей охраны. Храним и бережём.
  -Замечательный слоган.
   Приблизившись к алтарю, который, при ближайшем рассмотрении, оказался всего на всего широченным столом, я выдвинул из под него лавочку и присел на неё, вытянув босые ноги.
   Едва приземлив пятую точку я понял, что ни что на свете не сдвинет меня с этого места. Усталость навалилась на плечи мешками картошки, и моё тело вросло в деревянную структуру мебели.
   Святой, бухтя себе под нос, присел рядом.
  -Ты вот думаешь, что я такой, да, Дрон? - с назойливостью шмеля гудел Святой мне в ухо. - А вот я ни хрена не такой. Мне - человек нужен. Надежный. Смекаешь?
  -Ты бы сказал о чем речь, глядишь, я бы и смекнул.
  -Ты где пропадаешь? Я тебе уже пять минут талдычу: мне человек нужен. Чего не понятно?
  -Нужен. Я услышал. Для каких целей он тебе нужен?
  -А вот это - хороший вопрос. Начальник охраны мне нужен. Такой, чтоб положиться на него можно было. Такой, как я - ты.
   Что-то в моем сознании перевернулось. Мир вздрогнул. Космос протянул ко мне щупальца, и я оказался на пороге тайн Мироздания, в шаге от разгадки Вселенских законов бытия. Величественная бездна плыла передо мной, мерцая сигнальными огнями. Реальность не реальна, наши чувства сыграли с нами злую шутку, исказив восприятие мира. Хвосты Хаоса промелькнули перед моим взором. Я посмотрел на напоминающее огромное серебряное блюдо лицо Святого, с глазами цвета расплавленного янтаря, и спросил:
  -Так, выходит, я - это ты?
   Блюдо пошло морщинами.
  -Ну ты кисель. Мозги включи, Дрон! Ты - станешь начальником охраны. Вместо меня.
  -Ого.
   А впрочем.. реальность вполне реальна.
  -Да, всё решено уже. Мне Шеф поставил задачу навести порядок на объекте. Теперь вся моя работа будет сосредоточена вокруг дворца...
  -Какого ещё дворца?
  -Ты.. не перебивай. Я сказал, что есть человек.. э-м.. Дрон.. м-м, да, точно, так и сказал - Дрон. Кандидат на мое место. Шеф сказал: согласен, нормальный чел.
  -Что, прям так и сказал?
  -Так и сказал: видал парнишку, путевый, назначай.
  -Дела.. а, когда?
  -Скоро, Дрон. Вот как утрясутся детали - так сразу.
  -Что за детали?
   Поздно. Святой переключился на первоочередную цель.
  -Куда чертов Трепых подевался?
  -Сейчас отыщем.
   Новоявленный Начальник охраны во мне требовал действия.
   Выскочив за дверь, я окинул зорким глазом окрестности и заметил слабый свет в домике у забора.
   Трепых танцевал - вприсядку, ходил колесом, двигался утенком. Энергия била из него ключом. Человек-непоседа в режиме турбо. Сразу видно, у парнишки праздник.
   Я вошел в домик без стука, под оглушающий панк-рок "Блюзменов Лихолесья". Трепых меня не замечал - он продолжал веселиться. Я протянул руку и дернул его за ухо. Паренёк наконец заметил меня и малость угомонился.
   На мониторе всё было спокойно - тишь да благодать, застывшие картинки из иного измерения.
   Выключив музыку, Трепых присел на скамью и стал рассказывать мне о своих отношениях с родителями, с друзьями, с подругами.
   Я молчал, пытаясь вычленить зерно истины из его докучливого монолога. Без шансов. Паутина слов оплетала разум, лишенные логики поступки близких Трепыха не складывались в общую картину. Я попробовал найти переключатель, и сменить волну. Тщетно. Эта радиостанция вещала на всем диапазоне частот.
   Неодолимая сила подняла мою руку в воздух, и кулак со всего маху встретился с говорящей головой.
   Эфир прервался. Трепых завозился на полу, поднялся, вновь сел на скамью, и продолжил эфир.
   Мне кажется, я схожу с ума. Меня заперли в клетке с обреченным. Этот мозгляк промоет мне мозг и я стану таким же треплом как и он. Я должен отыскать выход. Я хочу выйти за пределы возможностей. Я знаю - мне это по силам.
   Сердце беснуется как сумасшедшее, тело сковано незримыми канатами, я в ловушке.
   Обреченный не умолкает, он понимает, что я на пределе, и усиливает свой натиск.
   Нужно бежать, нужно заставить себя, собрать последние силы, вложиться в рывок...
   Первые ростки нового дня озаряют землю. Я вижу путь.
   Легче подвинуть гору, чем сдвинуть это тело с места. Обреченный мешает мне, но я отмахиваюсь и вспарываю преграду...
   Я покинул клетку... Я свободен!
   Свежий, ароматный воздух переполняет легкие. Я сумел, я выстоял. Теперь, в моем поступке уже не видится ничего невозможного. И теперь, меня не остановить. Я иду в своё будущее...
  
   P/S
   Заключительные главы романа будут выложены в ближайшее время на сайте Author.Today, в моём разделе. Роман сменит название с "Записок охранника" на "Храним и бережём".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"