Арно Андрей : другие произведения.

Хеллбой. Сделка или смерть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Похождение Хеллбоя после расправы над золотой армией. В истории нет романтической линии с Элизабет, как и самой Элизабет). Немного юмора и экшена. Если кому то зайдет данная история оставьте коммент. Будет интересно почитать что думают люди.

   Висящая на голой бетонной стене телевизионная панель голосила на всю комнату о последствиях сражения команды Мстителей с пришельцами напавшими на Нью-Йорк. На пятидесяти дюймах экрана медленно проплывали разрушения оставленные после битвы, а голос за кадром предлагал зрителям вновь окунуться в хаос двухдневной давности, в событие о котором беспрестанно судачили во всем мире - о первом в истории нападении на планету.
   Фокус камеры скользил по зданиям с вырванными из них кусками - будто гигантские челюсти сомкнулись на их толстых стенах, по глубоким траншеям прорезавшим асфальтовое покрытие улиц, по искореженным автомобилям и по повсеместным завалам из остатков железобетонных перекрытий и обломков кирпичной кладки. На одной из подобных груд мусора стоял репортер в строительной робе наброшенной прямо поверх темного костюма, на его голове красовалась желтая каска, а сам он, одной рукой удерживая микрофон другой указывал в сторону бригад строителей работающих в глубине улицы. С дрожью в голосе он вещал о храбрости паренька спрятавшегося в подъезде одного из домов и сумевшего заснять на свой мобильник часть сражения. В тот же момент на экране появилось небольшое окошко с эксклюзивным видео, там странного и довольно уродливого вида существа наседали на одного из мстителей щедро раздававшего на право на лево удары окружившим его врагам. Судя по сверкавшему в его руках молоту и алой мантии ниспадающей с плеч это был Тор, явившийся из далекой галактики бог которого некогда считали почившим.
   Временами в несмолкающий поток информационных звуков вмешивалось жалобное мяуканье кота, настойчиво обтирающего свою рыжую шубку о штаны стоящего перед панелью мужчины. Внимание последнего впрочем было целиком поглощено происходящим на экране и он вряд ли замечал те недвусмысленные сигналы идущие от обеспокоенного своими потребностями животного. Подобно каменному изваянию мужчина стоял неподвижно и только красноватые зрачки глубоко посаженных глаз цепко двигались по изображению словно желая ухватить все в мельчайших подробностях. Внешне напоминая человека, мужчина отнюдь таковым не являлся. Довольно высокого роста, широкоплечий, с бугрящимися жгутами мускулов на обнаженном торсе и кожей цвета кровавого заката - того что предваряет бурю грядущего дня; его правая рука начиная с локтевого сгиба казалось должна принадлежать существу гораздо более крупному и созданному из камня а не из плоти, покрытая затейливыми рунами она была несколько длиннее левой, обычной руки, и судя по ее массивности обладала немалой мощью; за спиной у мужчины, чуть пониже спины, висел длинный голый хвост доставая кончиком практически до самого пола усеянного обрывками газет; а его широкое недоброжелательное лицо, заросшее густыми черными бакенбардами и украшенное двумя ровно подпиленными отростками рогов в районе лба имело угрюмое если не гневное выражение.
   Наконец репортаж подошел к концу, камеры переключились на студию, а краснокожий гигант зашевелился. Испустив громкий вздох, сделавший бы честь и племенному жеребцу, он уставился себе под ноги и с негодованием в голосе произнес:
  -Нет, ты слышал? Кто бы мне спасибо сказал когда я остановил бессмертную армию! Черт возьми, они отстояли один город и уже стали героями. А сколько нужно совершить подвигов мне, для всеобщего признания и славы?
   Издав протяжный звук торжества кот бросился к единственной двери в комнате, старательно оббегая кучки разбросанного по полу хлама и уже оттуда затягивая бесконечное мяу. Покачав головой мужчина двинулся вслед за ним перешагивая связанные бечевой по желтевшие стопки газет.
  -Да-да, знаю. Получить любовь и признание совсем не просто. И важно чтобы кто-то обязательно присутствовал при этом, иначе никак. И еще нужно оставить после себя порядочный разгром - для убедительности. А чтоб тебя, иди гуляй.
   Кот пулей вылетел в приоткрытую дверь оставив собеседника в одиночестве.
  -И больше не приноси мне дохлых мышей, - крикнул ему вдогонку мужчина. - Лучше живых. Может из них выйдут более благодарные слушатели чем кое кто по имени Саймон.
   Захлопнув дверь Хеллбой, а именно так звали красного мужчину, взглянул на висящий рядом с дверью постер, с которого на него укоризненно смотрел капитан Америка с надписью внизу - Мир хрупок и мы нуждаемся в тебе товарищ. Плакату было уже много лет и тот кто его повесил руководствовался по всей видимости патриотическими чувствами, но со временем краска потускнела, фирменный наряд из цветов государственного флага превратился в однотонный, и только лицо кэпа совершенно не состарилось, словно подражая своему реальному двойнику неся на челе печать вселенской заботы о мире.
  -И чем ты вечно недоволен? - буркнул Красный повернувшись к нему спиной и оглядывая убранство комнаты. - Может не нравится вид со стены? Ну так ступай, найди получше. Плакать не стану.
   Возможно будь у настенного кэпа шанс, он сбежал бы из этого места куда быстрее чем думал пребывающий в не лучшем настроении демон. И дело тут было вовсе не в бардаке сопровождающем Хеллбоя везде где бы он не поселился, а скорее в гнетущей обстановке ушедшего в безвременное изгнание героя.
   Между тем брови на выразительном лице Хеллбоя сошлись на переносице отчего красные зрачки обрели еще более злобное выражение чем при просмотре новостей. Мысли его вновь вернулись в тоже русло где обычно пребывали с самого утра до наступления ночи, а исчезали только под хмельные пары и песни до упаду с четверга по понедельник в караоке-баре Флинстоун.
   Что не так с этим миром? Еще не давно он казался ему таким родным, став теперь на грань отторжения. Кто-то получает лавры за ничтожное и показное геройство, а кому то не смотря на огромные усилия приходится выслушивать дежурное - Мы верили в тебя, и чуть ли не под конвоем возвращаться на охраняемую базу, где охрана призвана не защищать, а не допустить твоего выхода с территории.
   Из коридора за спиной донесся далекий стук молотка. Звук эхом прошелся по туннелям старого бомбоубежища где Хеллбоя и его друзей с радостью приютил смотритель и один из основателей Общины Судного Дня, - по прежнему верящих в неотвратимое наступление ядерной войны. Сразу после окончания службы на дядю Сэма, когда желание послать вертлявую морду Мэнинга пересилило все остальные чувства, встал вопрос где их компании осесть не привлекая к себе излишнего внимания. Покопавшись в старом блокноте отца Хеллбой нашел по его мнению удачный вариант. Тил Тронсен смотритель и давний знакомый профессора Бруттенхольма основал общину посвященных с собственным фондом, на границе с Канадой в городке Трего и выкупил у штата заброшенное никому не нужное бомбоубежище приведя его в должный порядок. Хорошее место, на удивление чистое, сухое, где почти нет крыс, а если и забредают то Саймон быстро наводит порядок. Жаль вот только никто из его друзей не продержался тут и месяца. Эйбу видите ли не понравилось сидеть в ржавом бойлере вместо стеклянного бассейна - слишком мелко, холодно, много хлора и к тому же совсем нет книг. Элизабет, - ну с Лиз никогда не было просто.
  Вздохнув Красный посмотрел на продавленный диван у стены, на грубо сколоченный столик стоящий рядом, на обшарпанный холодильник и на висящий на стене телевизор, являвшийся единственным украшением голых стен совместно с плакатом кэпа. После убежища 51 это место и правда выглядело как собачья конура не радивого хозяина. Лиз ушла вслед за Эйбом - не прислав за месяц и весточки - оставив на едине с котом и редко появляющимся на этом уровне смотрителем.
   Который по всей видимости снова сколачивает ящики для консервов. Очередная партия тунца на подходе?
   Выйдя в полутемный коридор Хеллбой крикнул в сторону лестницы ведущей на верхний уровень.
  -Эй, Тил! Ты чего там стучишь?
   Голос разнесся по туннелю но ответа он так и не услышал. Удары молотка тоже прекратились.
  -Да, и тебе доброго дня! - крикнул он в тишину и вернувшись в комнату зашагал к холодильнику, пнув по пути стопку старых газет времен Эйзенхауэра. Что может поднять настроение и справиться с хандрой как не хороший перекус сдобренный порядочным глотком пива? Вот только в холодильнике за исключением нескольких оберток из под сыра, просроченной пачки острого мексиканского кетчупа и не вскрытой консервной банки с тунцом, из запасов Тила, ничего не было. Пиво было выпито два дня назад техником, занимавшимся отладкой кабеля для телевизора. Денег он не брал, да у Хеллбоя их и не было, но за свои услуги с радостью угощался хозяйским пивком, которое пил без меры и не исправил проблему пока не опустошил весь запас Красного. Нахлынувшее воспоминание о вчерашнем ужине также не добавило положительных эмоций.
  -А-а, чтоб вас...
   Выругавшись он снял с вбитого в стену гвоздя плащ, накинул его на плечи и вышел за дверь. В коридоре по прежнему было тихо и тускло. С другой стороны когда ушла Лиз тишину здесь нарушали только чудачества смотрителя занятого очередной приблудой для выживания и шум никогда не затихающего телевизора.
   Шаги гулко отражались от толстых стен подземного сооружения пока Хеллбой шел к лестнице в конце коридора - стальной конструкции с облупившейся по перилам серой в цвет стен краской и хорошо заметной ржавчиной на ступенях. Подойдя к ее основанию он остановился. Уровнем выше, по пустому коридору как две капли воды похожему на тот что остался за его спиной, кто-то шел ему навстречу, и этот размеренный шаг совсем не был похож на шаркующую стариковскую походку Тила.
   Задрав голову Красный замер поджидая неизвестного и раздумывая кому понадобилось притащиться сюда. Наконец шаги выросли в незнакомца вышедшего под слабый свет лампы. Увидев Хеллбоя он резко остановился. Мужчина был не слишком высок как впрочем и многие из тех кто встречался прежде рожденному во мраке демону и вряд ли доставал ему своею макушкой хотя бы до подбородка, но сейчас он смотрел свысока, с высоты целого этажа, и вызывал своим появлением смутное и необъяснимое беспокойство у Красного. В руках у мужчины одетого в потрепанную фермерскую одежду была дорожная сумка средней величины, но выглядела достаточно легкой чтобы не думать о том что в ней уместились все пожитки незнакомца.
  -Хеллбой. - сказал мужчина немного взволнованным голосом медленно начав спуск. - Доброго дня. Меня зовут Квентин Джобс, я знакомый мистера Тронсена...
  -Ага, - перебил его насупившись Красный слегка подергивая едва выглядывающим из под плаща хвостом. - И тебе не хворать. Если ты вздумал переехать сюда то должен разочаровать - я хреновый сосед, поэтому поищи местечко где нибудь еще.
   Остановившись за две ступеньки от Хеллбоя, как раз на том уровне чтобы смотреть ему прямо в глаза, Квентин в удивлении поднял тонкие белесые почти не заметные на лице брови, и покачал головой:
  -Переехать? Что ты, у меня и в мыслях не было. Я собственно пришел затем чтобы предложить тебе поучаствовать в одном деле. И я хорошо заплачу, если согласишься.
   За те несколько месяцев что Хеллбой провел в бомбоубежище этот человек стал первым кто пришел с предложением подзаработать, и такой поворот оказался неожиданностью, однако удивление никак не отразилось на его гневно-бесстрастном лице. Сразу после ухода из Бюро у их компании наметились определенные проблемы с финансами, чего прежде никогда не было. Для Хеллбоя с Эйбом и вовсе стало откровением какие суммы требуются для передвижения на частном самолете коим они прежде летали за счет налогоплательщиков. И как впоследствии выяснилось никому кроме Лиз не приходила в голову светлая идея откладывать деньги на черный день. То что выделяло на их "карманные расходы" правительство тратилось Красным на разную ерунду из разряда того-что-никогда-не-пригодится. Эйб также ушел не далеко от приятеля скупая на он-лайн торгах всякую антикварную рухлядь за которую не выручить и половину тех денег что было уплачено. А вот малышка Лиз - самая что ни на есть умница - откладывала в свою кубышку твердую валюту, будто подозревала что рано или поздно придет тот день когда ей захочется уйти на вольные хлеба. Оставшись в одиночестве Хеллбой научился кое как сводить концы с концами однако держал в голове мысль, что в случае совсем уж тяжкого положения может, к примеру, подрядиться в рейд по Скалистым горам, для сокращения популяции проживающих там оборотней, чей молодняк с завидным постоянством кошмарил население близлежащих городков. Вот только положение должно стать действительно отчаянным поскольку сулило долгую и беспощадную вендетту со стороны клана вервольфов - уж больно злопамятны пропахшие псиной недочеловеки.
   Квентин выжидающе вглядывался в спрятавшиеся под густыми бровями угольки глаз Красного ожидая ответа, а возникшая пауза продолжала растягиваться. Не совсем понимая причину своего недовольства Хеллбой однако чувствовал острую неприязнь к пришедшему, какое то смутное чувство на грани понимания, чего то отталкивающего и в тоже время знакомого. Ответ вырвался сам собой.
  -Не интересует. - его каменная рука скользнула вверх по перилам и сделав шаг он поднялся на одну ступень. Однако стоящий выше человечек и не подумал отойти. Он продолжал довольно нахально смотреть в глаза нависшей над ним головы и бровь Красного поползла вверх.
  -Ты бы посторонился...
  -Мне нужно просто поговорить. Вполне возможно ты дашь дельный совет, а если я не смогу уговорить тебя помочь мне... ну тогда..
  -А ты упрямый малый, Кевин. - хмыкнул Хеллбой буравя того взглядом. - Расскажешь по дороге к выходу, а там я сообщу что думаю обо всем и потом ты исчезнешь будто тебя и не было.
   Издав нечто отдаленно похожее на интеллигентное покашливание, Квентин посмотрел на свою сумку.
  -Тил предупреждал, что к тебе с пустыми руками приходить не следует. Поэтому я принес пиццу и несколько упаковок пива, так сказать для более содержательного разговора.
   Где то в глубине живота раздалось тихое урчание напомнившее, что с прошлого вечера там не было ничего съестного кроме сухого кошачьего корма разделенного с Саймоном. Кредит доверия в забегаловке Фрейн на окраине городка был исчерпан ровно после того как два ее посетителя вылетели головой вперед из окна, с минимальным промежутком друг за другом и последовавшим за ними следом стулом. Выпивохи вздумали заявить что рога на голове Хеллбоя следствие неуемного распутства его мамаши и передалось от отца к сыну как возмездие. Любые же упоминания посторонними о растущих на его голове рогах, да еще в подобном контексте, были для Хеллбоя крайне неприятны и потому в тот вечер он себя не сдерживал.
   Почесав щеку непропорционально крупным пальцем правой руки и оценивающе взглянув на сумку в руках пришедшего Хеллбой спросил.
  -Что, прям так и сказал?
  -Слово в слово, - подтвердил мужчина. - Говорит: если хочешь чтобы разговор получился, возьми побольше пива и еды. И.. меня зовут Квентин - не Кевин.
  -Что за пиво? - проигнорировал его поправку Красный.
  -"Улыбка Сатаны", три упаковки, восемнадцать банок. Холодненькое.
   За время короткой беседы Хеллбой так и не сумел усмотреть нервозность или испуг в поведении незнакомца, скорее напротив, тот словно исполнил свое заветное желание и встретился наконец с тем кого мечтал увидеть долгие годы. Это казалось довольно странным, только после пары недель пьянок в городке, Хеллбоя стали принимать за своего, да и то не все.
  -Ладно. Уговорил. Раз так неймется - милости просим. Но запомни одно. Как только закончится пиво ты отправишься туда откуда пришел. Усек? И вот еще что, - указательный палец возник перед носом Квентина, - Не вздумай лапать моего кота, у него аллергия на незваных гостей.
   Развернувшись Хеллбой направился обратно в ставшую домом комнату с галдящим телевизором и скучающим на стене кэпом, мужчина засеменил рядом.
  Новостные сводки с полей сражений уступили место обыденным вещам из жизни рядовых людей. Сейчас рассуждение велось о том, к чему приводит неосторожность при близком общении с аллигаторами и желанием сделать совместное селфи на их фоне. Зареванная девушка осипшим голосом сообщала, что ее парень ни разу в жизни не сделавший ничего плохого ни одной рептилии, был разорван прямо у нее на глазах трехметровым аллигатором кинувшимся на них будто бешенный пес едва они достали фотокамеру и повернулись к нему спиной.
   Остановившись посреди комнаты Хеллбой приоткрыв рот внимательно слушал обо всех событиях предшествующих трагедии, и как могло показаться со стороны совершенно забыл о своем спутнике. Только когда репортерша со скорбным лицом сообщила, что пока это все новости из Флориды, он смахнул с единственного стола в комнате кипы глянцевых журналов и обрывки газет использованных в качестве салфеток на пол, и бухнувшись на диван закинул одну ногу на стол. Теперь его внимание вновь переключилось на мужчину, который продолжал стоять у двери и рассматривал царивший вокруг беспорядок.
  -Ну? Ты так и будешь там стоять? Доставай припасы и выкладывай зачем явился. Надеюсь твоя история будет столь же интересна, - тут он указал в сторону телевизора. - Как и то что происходит вон там.
   Обходя сваленное в небольшие кучки барахло, Квентин приблизился к столу и расстегнув сумку извлек упаковку пива - сцепленные вместе черные алюминиевые банки с сияющей на них белозубой клыкастой улыбкой. За ней последовала еще одна точно такая же упаковка, затем несколько картонных коробок с явным ароматом жаренных колбасок и бекона, и еще одна упаковка сцепленных вместе банок. Потянувшись Хеллбой взял одну из коробок, уложил ее на колени, достал ровно отрезанный кусок пиццы и запихнул его целиком в рот. Его челюсти натужно сомкнулись перемалывая избыточную порцию снеди, а каменная рука уже тянулась к упаковке с пивом аккуратно извлекая оттуда баночку с напитком.
   По телевизору ведущий сообщал, что где то в Колорадо произошло землятресение и часть дорог оказалась завалена большими валунами. Казалось внимание Хеллбоя вновь целиком там, поэтому мужчина немного прокашлялся напоминая о себе. Косой взгляд брошенный в его сторону доказывал что о нем еще помнят.
  -Присаживайся, - донеслось из набитого рта вальяжно развалившегося демона закидывавшего в рот очередной кусок пиццы. - Выпей со мной.
   Мужчина осторожно сел на краешек потертой временем твидовой обшивки дивана и взяв в руку банку с пивом щелчком открыл ее. Проследив за манипуляциями визитера Хеллбой одобрительно кивнул головой и вновь уставился в телевизор где валуны из Колорадо были размером с седан. Коробка на его коленях постепенно пустела, а на пол отправилась очередная смятая алюминиевая банка, выпитая как и предыдущая практически залпом. Посчитав что принесенный провиант довольно быстро истощается, как впрочем и запас пива, Квентин заговорил.
  -Пять лет назад я вел обычную жизнь, семья, дом, работа, выплаты по кредитам, мысли о том что пора бы завести детей, встречи с друзьями по выходным... Все изменилось когда не стало Сюзан. Мир который я знал для меня рухнул...
   Совершенно не стесняясь собеседника Хеллбой громко рыгнул высвобождая из живота пивные пары, смял в руке банку запустив ее в стену и отправив в рот очередную порцию пиццы, провозгласил перекрикивая блок рекламы из телевизора.
  -Это жизнь приятель, не успеешь оглянуться как на тебя вываливают кучу дерьма. Вот тебе мой совет: отпусти прошлое и иди куда глаза глядят. Ну? Надеюсь я тебе помог. Ты уж извини дружок, но я после пивка и еды не дурак поспать. Выход сам найдешь?
   Глаза Квентина заметно округлились а на лице появилось выражение возмущения смешанного с досадой он замотал головой и так же громко заявил.
  -Это только начало, первопричина моей истории! С чего все началось и зачем я пришел.
  -Да-а? - лениво отозвался потянувшись за очередной банкой Хеллбой не спуская взгляда с экрана где знаменитая певица в глубоком декольте давала интервью. - Тогда рассказывай самую суть, а то я в деталях не шибко силен. Особенно в подпитии.
  -Самую суть? Ладно. - прохрипел мужчина и сделав глоток из банки продолжил скороговоркой выпалив последующие слова. - Сюзан умерла но я нашел способ вернуть ее к жизни заключив сделку с Белалом.
   По телевизору вновь вернулись к обмусоливанию последствий нашествия пришельцев и героических действий команды Мстителей. Брови у Хеллбоя медленно поползли вверх приближаясь к отпилам рогов, он повернул к мужчине голову стараясь сфокусировать взгляд на его переносице и помотал пальцем перед его лицом.
  -Не-а, уж извини дружок, но если ты умер оттуда возврата нет. Не знаю кто наболтал тебе подобной ерунды... постой.. ик.. как ты сказал?. Белал?.
  -Белал, - повторил Квентин сжимая банку в руке. - Тот кому повинуются стражи мертвого царства. Он назначил мне цену за возвращение Сюзан.
   Ленность, расслабленность, интерес к происходящему на экране пропали ровно также как и хмельные пары, словно тех пяти банок и не было. Хеллбой уставился на своего гостя чувствуя как беспокойство испытанное им и почти забытое вернулось усиленное десятикратно. Квентин похоже ощутив произошедшую перемену в поведении демона подобрался как изготовившаяся к прыжку пантера, но глаз от хмурого взора Хеллбоя не отвел.
  -Чтобы смертному встретиться с Князем Тьмы, - медленно произнес Хеллбой - Нужно заплатить великую цену. Или найти сильного колдуна, но цена все равно будет непомерной.
   Опустив голову мужчина поставил банку с пивом на край стола стараясь унять дрожь в пальцах.
  -Я ее и заплатил, сполна. Теперь мне остается сделать один лишь шаг чтобы получить то чего я желаю больше всего на свете - вернуть жизнь Сюзан. Все необходимое для совершения обряда собрано, осталось только провести ритуал и вызвать Его. Собственно это действие самое простое и в тоже время сложное. Белал может меня обмануть, я не испытываю иллюзий - общался с теми кто имел дело с этим демоном. Поэтому я пришел к тебе. Собственно вот мое предложение - помоги мне, будь рядом, увидев тебя он не посмеет сыграть со мной злую шутку даже если захочет.
   Рука Квентина юркнула в сумку под стол и вернулась с длинным раздутым по бокам почтовым конвертом. Оторвав краешек мужчина вытащил пять увесистых пачек банкнот скрепленных банковской лентой.
  -Здесь пятьдесят тысяч. Большего у меня нет. Но я все сделаю сам, тебе нужно просто быть рядом.
   Скользнув по деньгам беглым взглядом Хеллбой уставился в пространство стены под телевизором и выпятив губы задумчиво стал постукивать по ним пальцем, после чего склонил голову на бок и воззрился на выжидающе сидящего Квентина.
  -Цена за возвращение?
  -Мы сошлись на двух жизнях взамен ее. - Квентин говорил нарочито тихо, однако слова его срывались с уст подобно удару колокола заглушая остальные звуки. - И еще одной женщины как сосуд для души.
   Несколько секунд Хеллбой смотрел на сидящего рядом человека, а затем его лицо исказилось кривой усмешкой.
  -Просишь меня поучаствовать в обряде черной магии, да еще и с жертвоприношением? Ты совсем рехнулся парень?
   Мужчина нервно помялся рассматривая пол под ногами.
  -Может быть и так - я не уверен. Когда видишь мир таким какой он есть, без прикрас, с подробностями напоминающими жуткий сон, теми что сокрыты от обычных людей. Можно ли остаться совершенно вменяемым? Должно быть я чуточку не в себе - немного - но меня ведет цель. Я знаю что Сюзан можно вернуть - и я верну ее. А ты, разве не пошел бы на что угодно ради той кого любишь?
  -Я бы не стал мараться договором с повелителями мрака! Ты знаешь что ждет человека пошедшего на сделку с демоном Тьмы? За тобою и за всем твоим родом в несколько колен будет идти шлейф смрада, грязного отпечатка черной магии, и каждый из твоих потомков будет уязвим для любой злобной твари нашедшей способ прорваться с той стороны.
  -Я готов принять любую ношу, какой бы тяжелой она ни была.
  -Готов? Ты то готов - я не сомневаюсь, а те кто должны умереть за твою мертвую жену, тоже готовы? Кто они?
  -Двое каких то пьянчуг и женщина, по возрасту подходящая моей жене. Никто даже не заметит их пропажи. Я долго присматривался к ним.
  -Ну надо думать. - мрачный взор Хеллбоя не отрывался от лица съежившегося рядом человека. - С чего решил что я стану помогать тебе?
  -Есть причины, слухи быстро расходятся особенно если знать где слушать. Особенно о том кому согласно пророчеству предстоит уничтожить мир. Говорят ты уже сделал шаг в сторону от племени людей. Говорят прежние друзья отринуты. А еще говорят...
  -Ну?..
  -Что ты в безудержном гневе на весь мир.
  -И кто это так много болтает обо мне?
  -Разные люди, нелюди, духи. Как я и говорил, за пять лет со смерти Сюзан мне открылось многое, в том числе и возможность общения с другими мирами.
  -Когда это ты об этом говорил, что то не припомню.
  -Ты же сам просил самую суть истории.
   Почесав заросший подбородок Хеллбой неохотно кивнул.
  -А, ну да, верно.
   Повисло долгое молчание, прерываемое лишь голосом репортера с последними новостями биржевой торговли. Хеллбой сосредоточенно смотрел на экран, рука с открытой пивной банкой замерла на полпути ко рту, казалось он и вправду внимает голосу напомаженного мужчины в галстуке и верит что колебания фьючерсов могут повлиять на его способность расплачиваться с двумя кредитами одновременно.
   Пауза продолжала растягиваться и Квентин стал незаметно коситься в сторону двери, по всей видимости прикидывая как быстро сможет добраться до нее если услышит решительный отказ.
  -Знаешь, Кевин, - резко заговорил Хеллбой выйдя из состояния задумчивости и заставляя вздрогнуть собеседника. - Смотрю я на вас людишек и думаю - а зачем вас спасать? Ты погляди на тех кретинов что пускают слюни по новоявленным героям разнесшим полгорода и отсрочившим гибель мира на пять минут. Думают жизнь удалась и все станет как прежде. А вот хрен вам. Сколько я ни убивал тварей желавших обглодать начисто косточки тебе подобных, всегда на их месте появляются следующие с еще большим аппетитом. Это какая то бесконечная борьба без малейшего смысла. Спасение ради спасения. Вопрос зачем? Зачем спасать злобных, мелочных, слабых людишек? Думаю планета легко переживет ваше отсутствие.
   Влив остатки пива себе в рот он бросил пустую банку в холодильник и посмотрев на коробку с пиццей спросил.
  -Когда я тебе нужен?
  -Сегодня. - тут же ответил Квентин. - Можем отправляться прямо сейчас. На западе есть заброшенная лесопилка, люди там не показываются.
  -Тогда идем, - поднялся на ноги Хеллбой. - Деньги оставь, здесь их никто не тронет.
  
   Два уровня коммуникаций без претензий на удобства остались глубоко под землей и странная парочка миновав распахнутые настеж тяжелые двустворчатые двери оказалась на небольшой расчищенной от наступающего леса площадке, прямо у замаскированного под земляной холмик входа в бункер. Чуть в стороне на едва пробитой проселочной дороге стоял черный внедорожник с легко тонированными стеклами и замазанным грязью кузовом. Зависшее на безоблачном небе солнце уже отмерило середину дня и теперь клонилось все дальше на запад.
   Квентин уверенно зашагал к машине, утопая по щиколотку в траве и открыв пассажирскую дверь автомобиля приглашающе махнул рукой своему спутнику.
  -Через час будем на месте, - он смотрел на остановившегося у бункера Хеллбоя и тот после короткой заминки направился к нему.
  -Славный сегодня денек. А где Тил?
  -Я встретил его по дороге, - ответил Квентин обходя высокий капот и открывая водительскую дверь - Когда ехал к тебе. Он сказал что хочет прикупить еще пару кило гвоздей - нечем сколачивать ящики.
  -Значит новая партия рыбы. - пробормотал под нос Красный подходя к машине и уже громче добавил. - Ладно, давай покончим с твоим делом по-скорее, а то вечером у меня свидание с сытным ужином и партия караоке во Флинстоуне.
   Не смотря на просторный салон внедорожника Хеллбой с трудом влез на переднее сиденье и задевая макушкой потолок с кряхтением устроился на натужно скрипнувшем кресле. Квентин терпеливо подождал пока возня Хеллбоя прекратится, после чего запустил двигатель громко рыкнувший выхлопной трубой и нажав на акселератор тронул машину вперед.
   Откинувшись по началу на спинку кресла Хеллбой почувствовал как она поддается назад под его весом и недовольно покачав головой скосился на сосредоточено смотрящего на дорогу водителя. Квентин сидел прямо, сжимая руль обеими руками со стиснутым в напряжении ртом не сводя глаз с петляющей меж деревьев дороге.
   Через пять минут грунтовка вывела их к окраине городка, на старую укатанную в асфальт объездную дорогу с обилием ям и неровностей. Покачиваясь на ухабах Хеллбой смотрел на проплывающие справа - частично закрытые зелеными насаждениями - дома, на припаркованные около них автомобили, на спешащих куда то людей - на жизнь подчиненную четким правилам где он так и не нашел своего места. Довольно скоро городок исчез из зеркал заднего вида скрывшись за холмами густо поросших кленом и сосной. Широко зевнув Красный вновь уперся головой в потолок и досадливо поморщившись повернулся к Квентину.
  -Должно быть тяжело тебе пришлось на первых порах. Как ты вообще сумел войти в контакт с другим миром?
  -Терпение, вера и немного удачи. - ответил тот не отрываясь от дороги. - После того как горе потери немного утихло я перечитал массу литературы по оккультизму и эзотерике. Встречался с людьми прослывшими медиумами и шаманами. Большинство из них конечно оказались лжецами и их способности распространялись только на то как извлечь деньги из чужого кошелька и положить в свой. По не опытности, не скрою, я попадался на их крючок, однако всем им я впоследствии вернул должок. Но больше всего в поисках меня поддерживало то, что существуют .. э-э .. личности вроде тебя. Явно не создания нашего мира, а значит есть нечто сокрытое от большинства людей и я желал стать одним из немногих посвященных кому открыта эта тайна. Случай привел меня в мексиканское селение к югу от Теотиуакана, по не многим сведениям что я отыскал в начале своих поисков там существовала некая аномалия в районе заброшенной шахты и местные под страхом смерти не приближались к ней. В катакомбах я встретил отшельника, который оказался тем кем был я ровно год назад сразу после смерти Сюзан, - убитым горем искателем запретных знаний. Этот человек окончательно сошел с ума, но за ту неделю что мы провели вместе, я узнал важные вещи на которые попусту не обращал внимания раньше - возможно в тот момент я не мог их принять, потому они и ускользали от меня. Ты знаешь - обряд посвящения требует крови. Я сумел вызвать некое существо, дух, призрак, не знаю кем оно было на самом деле но именно оно и стало моим путеводителем по неизвестным мирам. Ну и как водится за ответы приходится платить. После этого тот кем я был раньше перестал существовать.
  -Ты убил того отшельника?
  -Это было милосердие. Видел бы ты его. Жалкие остатки разумного создания с едва теплящимся сознанием. Он уже не был человеком в общепринятом понимании .. а еще.. я увидел в нем себя, того кем предстояло стать мне, не сумей я пережить потерю Сюзан. Да, я убил его - но это милосердие. Я принес ему избавление. Убил самого себя в ту ночь. Пожалуй в этом только ты и можешь меня понять.
  -Ну разумеется, такие .. э-э .. личности вроде меня, легко относятся к подобным вещам.
   Бросив на Хеллбоя косой взгляд Квентин вновь уставился на дорогу. Дальше ехали молча.
   По прошествии получаса езды автомобиль выехал на широкую поляну и лавируя меж старых торчащих из земли пеньков приблизился к двум высоким деревянным строениям с конусообразными крышами. Вытянутые в длину здания имели широкие наглухо закрытые ворота и несколько разной величины дверей по бокам также закрытых, окна у зданий отсутствовали.
  -Приехали, - прервал молчание Квентин выруливая аккурат перед одной из дверей с висящим на петлях большим ржавым замком. - Лесопилкой лет двадцать никто не пользуется, и могу с уверенностью сказать здесь нам не помешают.
   Выбравшись из машины Хеллбой принялся растирать затекшую шею отмечая про себя необычную тишину наполнявшую окружающий лес. Казалось даже деревья замерли в страхе будто боясь что явившиеся вновь примутся за истребление им подобных. Квентин меж тем пытался сладить с неподатливым механизмом замка по видимому имевшим внутри точно такое же ржавое покрытие как и снаружи. После недолгих манипуляций механизм наконец сдался раскрывшись с тихим лязгом и был отброшен в заросли дикого плюща покрывавшего значительную часть стены.
   Дверь легко отворилась внутрь, в контрастную солнечному дню темноту помещения. Войдя Квентин подождал Хеллбоя и как только тот переступил порог закрыл дверь накинув на нее засов.
  -Располагайся. Я подготовлю необходимое и сможем начать. - сказал он направившись к противоположной стене.
   Хватило нескольких мгновений чтобы глаза Хеллбоя привыкли к царящему внутри полумраку и он сумел осмотреться. Первое, - что сразу притягивало взгляд - это отсутствие значительной части пола в центре помещения, вместо досок сваленных теперь в кучу у стены, там была голая тщательно утрамбованная земля с аккуратно нарисованной пентаграммой чьи прямые линии имели слабое синеватое свечение
  напоминающее фосфорицирующий порошок. Рисунок был знаком Красному, так вызывали демона для заключения договора, вот только несколько завитков на шестиконечной звезде казались тут лишними. Рядом, прямо на границе линий, стояло три больших ящика напоминающих собачьи конуры для крупных пород, все они были занавешены тканью. За ними сливаясь во мраке высились стеллажи досок, впрочем доски и бревна с наброшенной сверху мешковиной стояли здесь повсеместно и даже в глубине помещения где Красный мог различать только лишь силуэты.
   Посчитав что увиденного достаточно он широким шагом приблизился к пентаграмме и едва не задохнулся от смрада идущего с земляного пола и намалеванного на ней знака. Вонь обладала силой способной отправить в бегство любого чье обоняние настолько тонко чтобы не суметь вдохнуть смесь падали с отбросами канализации приправленных сверху мучительным страданием загубленных душ.
  -Ты что, уже проводил здесь обряд?! - рявкнул Хеллбой глядя в спину склонившего у стены Квентина что-то упорно кромсающего на столе под слабым светом свечи. Тот даже не шелохнулся.
  -Эй, Кевин, оглох что ли?
  Квентин не оборачиваясь продолжал свои манипуляции напрочь игнорируя вопросы будто кроме его занятия ничего более важного на свете не существовало. От одного из ящиков внезапно донеслось невнятное мычание, будто кто-то с завязанным ртом пытается заговорить. Предчувствуя недоброе, Хеллбой сделал шаг вперед протягивая каменную руку чтобы сорвать покрывало, но тут его внимание привлек странный предмет спрятавшийся в тени.
   В ту же секунду раздался тихий звон, словно кто-то перетянул струну на гитаре едва не оборвал ее. Рванувшись в сторону Хеллбой будто в замедленной съемке увидел вылетающее из тени нечто сильно смахивающее на гарпун. Увернуться не удалось. Мощнейший удар сбил его с ног и тело подобно пушинке пролетев в воздухе несколько метров тяжело рухнуло на сложенные позади бревна. Задохнувшись от раздирающей боли, сквозь радужные круги перед глазами Красный увидел, что лежит в похожем на клетку месте только без передней решетки и его накрывает густое облако пыли. Воздух словно перестал существовать - осталась лишь пыль, она лезла в глаза, забивалась в нос, оседала в горле, зернистая, въедливая не дающая сделать и вдоха. Попытка уползти из удушливого облака не увенчалась успехом, прямо перед его носом возникла преграда, место похожее на большую клетку и вправду стало таковым. Тяжелые бревна теперь окружали со всех сторон и чей то невысокий но шустрый силуэт быстро расставлял глубокие чаши на толстых ножках и поджигал шипящий состав от которого поднимался густой желтый дым.
   Способность дышать вернулась. С трудом, будто через толстое полотенце, но Хеллбой задышал сжимая рукой торчащий из тела трехфутовый стальной стержень глубоко вошедший в правый бок.
  -Надеюсь тебе больно, Хеллбой.
   Привалившись спиной к бревнам Красный разглядел ехидную физиономию владельца голоса. Гоблин с чересчур длинными руками, короткими ногами, кривым тельцем и несообразно телу крупной покрытой шишками головой стоял осклабившись в довольной улыбке.
  -Чего молчишь? Язык проглотил?
   Ответ Красному дался с трудом.
  -Ты еще.. кто?.
  -Не узнаешь? Ну спишем это на болевой шок. Я Добдун, мастер разного рода хитрых изобретений, ловушек и прочих весьма полезных вещей. Согласись, не просто построить баллисту, рассчитать силу удара, траекторию и конечное падение жертвы, а вот для меня это не проблема - на своем опыте убедился. Хех. Три года назад ты объявился в предместьях Железного базара и накрыл нашу с кузеном мастерскую. Я то сумел сбежать, а вот кузену не повезло, ты сбросил его отстойник и с тех пор его никто не видел. А ведь это был мой любимый кузен. Вспомнил?
  -Эй, Кевин.. Что за дела?.. Кто этот урод.. и какого черта ты напал на меня?.
  -Урод?! На свою харю посмотри! Ну ничего, сейчас мы тебе ее править будем, таким красавцем станешь что ух-х-х..
  -Подойди ближе.. а то не слышу... что ты там бормочешь..
  -Ты потерпи чутка - обязательно зайду. Чуешь, какой аромат? Редкая субстанция, специально для тебя, цени наше радушие.
  -Готовь лампады Добдун, не будем терять время.
   Сквозь толстые бревна как из тумана возникло лицо Квентина. Оценивающе осмотрев раненого демона с торчащим из бока стержнем он довольно улыбнулся.
  -Ну вот видишь Хеллбой, я тебя перехитрил. Тот кто наносит удар первым всегда имеет преимущество. Думаешь я не понимал, что ты собираешься помешать мне исполнить задуманное? Хотя твоя речь с "людишками" меня тронула - не скрою. Но не на столько чтобы я поверил тебе. Знаешь, ты должно быть очень удивишься, но главным ингредиентом в предстоящей сделке будешь именно ты. Довольно неожиданно, да?
  -Чем вы меня.. окуриваете?.
  -Ах это.. Корень вереска с добавлением различных снадобий - подробного перечня не помню поскольку список ингредиентов слишком велик. Крепко ударяет? Так мне и было сказано: чтобы свалить с ног отступника, чтобы он не мог пошевелить ни рукой ни ногой, чтобы вся его мощь обратилась в тлен, используй данный состав и принеси мне часть его тела и тогда ты получишь то что жаждешь больше всего на свете. А желание мое простое и ты о нем знаешь.
  -Что-то я не улавливаю... часть тела.. бред какой то.. Давай вернемся.. выпьем пивка.. расстанемся друзьями..
  -Ха, ты меня за идиота держишь? После того что случилось - друзьями? Я слышал ты убивал и за меньшее. А насчет части тела совсем не бред. Вот тебе краткий экскурс в историю. Около года назад я призвал демона назвавшегося Белалом повелителем чертога Дора и князем царства мертвых, и знаешь что он попросил взамен души Сюзан? Твои рога. Представь, я вначале подумал это такая шутка, а оказывается нет все очень серьезно. Добудь мне рога Хеллбоя и ты получишь чего добиваешься. Не знаю зачем они ему, может хочет повесить на стене и любоваться ими - но они у тебя очень коротки, а может они нужны чтобы провести какой то темный ритуал, или он хочет растолочь их и принимать по чайной ложке каждый день для улучшения пищеварения? Честно - мне плевать для каких надобностей они ему сдались. Но мне нужна моя Сюзан. Понимаешь? Я не против тебя и подобных тебе но... так уж вышло. Я так много потратил сил и средств разыскивая тебя, а потом еще и наблюдая со стороны, прикидывая как половчее к тебе подобраться. Тут меня конечно выручил Добдун. Удивительный он малый, работоспособный, и кстати, имеет собственный интерес в данном деле. Вот мы вдвоем и придумали ловушку для демона.
  -Бросай ты уже рассусоливать с этим потрохом, - вернувшийся гоблин держал в руках длинную пику с острым зазубренным наконечником. - Я все приготовил можем начинать.
   Пока Квентин развлекался словесностью, а Хеллбой по сантиметру извлекал из тела гарпун, гоблин разжег лампады расставив их по краям пентаграммы. Яркое зеленоватое пламя притягивало взгляд Красного маня, зовя окунуться и забыться в его неподражаемом танце. Сцепив зубы с болезненным ревом он наконец извлек из себя острие, бросил гарпун рядом и зажал страшную рану каменной рукой. Губы пересохли от напряжения но он довольно громко и отчетливо произнес.
  -Слышь.. Кевин... Я до тебя доберусь...
  -Угрожаешь мне? - понимающе кивнул колдун - Твое право. Угрозы последнее что у тебя осталось. Давай уже - добей его.
   Последние слова предназначались гоблину просунувшему пику меж бревен и прицеливающемуся в голову Хеллбою. Резкий удар и острие прошло в дюйме от головы Красного очень вовремя качнувшего ею в сторону. Вторая попытка и третья оказались столь же плачевны не оставив и царапины на лице демона. Ощеривший кривые зубы гоблин стал выбрасывать пику в тело пытаясь нанести очередную рану Хеллбою но тот всякий раз успевал подставить под удар каменную длань от которой пика отскакивала с дребезжащим звуком словно ударяясь в скальную породу.
  -Вот же тварь, уворачивается! - злобно шипел гоблин в очередной раз пытаясь достать жертву. - Сиди не дергайся Хеллбой, прими смерть с честью!
   Подобное напутствие ничуть не ослабило внимания Красного явно не разделявшего подобный взгляд на сложившуюся ситуацию. С дьявольским упорством он продолжал отталкивать от себя остроконечную сталь иногда пытаясь схватить ее рукой. Однако при всем видимом геройстве он чувствовал как вытекает из него жизнь и с каким трудом дается сопротивление наскокам гоблина. Он слабел, дышать становилось все сложнее - на грудную клетку будто давила наковальня, рана на боку кровоточила не переставая, но яростное упрямство все так же непоколебимо держало его сознание в реальности не давая векам сомкнуться и погрузиться в заманчивое забытье.
   Одно из стоящих у клетки кадил с тихим пшиком неожиданно перестало источать клубы едкого дыма оставив лишь тонкую колышущуюся от движения воздуха струйку. Склонившись над ним Квентин попробовал было разжечь его вновь но вместо этого с болезненным криком отдернул руку потирая обожженные пальцы. Гоблин смахнув со лба выступивший пот, плюнул себе под ноги и сказал указывая на Хеллбоя.
  -Я то думал это сильное средство, и мы его разделаем в два счета. Может оно того, лежало где то долго и все свойства растеряло? Я ж только тесак заточил рога вырезать, а он вон какой шустрый - не поддается.
  -Я тоже так думал. - кисло ответил Квентин
  -Бросьте парни.. я еле двигаюсь.. заходите.. не бойтесь..
   Гоблин недоверчиво покачал головой
  -Паскудная у него рожа. Слушай колдун, я в клетку к нему не пойду, давай притащим стреломет и будем стрелять пока он не сдохнет. Как тебе такой вариант? Ну или вызывай этого Белала, пускай даст средство по-сильнее. А может он увидит, что Хеллбой у нас, и сам захочет у него рога вытащить, так нам меньше мороки. Людишки есть, для вызова хватит, а если нет так еще найдем, благо здесь человеков отловить не проблема. Что скажешь колдун?
  -Можно подождать пока он истечет кровью, - задумался Квентин поглядывая на рану Хеллбоя. - Но что произойдет раньше - выгорит вереск или он сдохнет? Открывай клетки, призовем демона.
  -Хорошая идея. - вновь осклабился в подобии улыбки Добдун. - С кого начнем?
  -Со старика.
   Казалось гоблин движется рывками, вот он поворачивается спиной, а вот уже на краю пентаграммы склоняется в зеленеющем огне лампад и подбирает с пола какой то предмет, и почти сразу сдирает полотно с клетки, мгновение, и тянет за собой слабо сопротивляющуюся фигуру. Фигуру очень знакомую в потертом синем камуфляже смотрителя.
  -Тил?!..
  -Расслабься, тебе тоже не долго осталось, а пока наблюдай.
   Колдун усмехнувшись направился к пентаграмме, а Хеллбой повесив голову уставился на обильно измазанный кровью дощатый пол.
  -Вот значит как.. - пробормотал он выпуская тонкую струйку слюны на край изорванного плаща. Едва слышные слова стали срываться с его губ, гортанный слог пришедший из глубины времен утративший смысл и значение для непосвященного, слова данные ему с одной единственной целью и как казалось прежде забытые.
   Громовой раскат заставил Хеллбоя резко вскинуть голову.
   Он сидел на песчаной лишенной растительности земле в окружении обломков гранитных плит. Над ним, высоко в небе, в неподвижном ожидании зависли свинцовые тучи грозящие излиться проливным дождем. Лесопилка, клетка, колдун, кровоточащая рана в боку все пропало без следа, словно кошмар изволил закончиться.
   Поднявшись на ноги Хеллбой полной грудью вдохнул прохладный воздух - дышать стало легко и приятно. Оглянувшись по сторонам он увидел что находится на пологой равнине усеянной до самого горизонта обломками какого то сооружения.
   -Я что, умер? - пробормотал он с сомнением ощупывая место ранения на теле.
  -Разумеется нет, - раздался за спиной тихий голос.
   Обернувшись он увидел ее - такую же как и при той первой и единственной встрече - закутанную в просторный балахон песочного цвета с вышитым голубыми нитями причудливым орнаментом, и широким капюшоном скрывающим лицо непроглядной тенью.
  -Ты пришла. Я надеялся, что ты услышишь меня.
  -Лишь на пороге смерти мое предложение показалось заманчивым? Признаться другого я и не ожидала.
   Глядя сверху вниз на изящную фигурку Хеллбой вспомнил тот день когда в трущобах Нуакшота судьба свела его с загадочной ведьмой смело ставшей у него на пути и предложившей сомнительный уговор взаимопомощи. Как ни странно ее вовсе не обидело то направление в которое ей посоветовал убраться Красный и вместо ответной грубости она перенесла его на дно Свистящего Котла с обитающей там тварью размером с приличный небоскреб. Признав свою ошибку Хеллбой позволил женщине назвать те слова что призовут ее, сделав вид что запомнил их. Но как оказалось они действительно отложились в его голове и стоило ему подумать о ней как гортанные звуки сами вырвались из его горла.
  -Идем, - сказала женщина, - Совершим небольшую прогулку. Тебе наверное интересно как ты сюда попал и что это за место.
  -Вообще то не очень. Ты извини конечно но у меня дел не в проворот. Моего друга и еще нескольких людей вот-вот прикончат, а я сижу в чертовой клетке и сам того гляди загнусь. Поэтому давай по-скорее уладим наши дела и я отправлюсь обратно воздать по заслугам парочке редкостных засранцев.
   Капюшон женщины качнулся и в ее голосе послышались нотки недовольства.
  -И снова все твои мысли о мести и расправах что ждут врагов, и при этом ты пытаешься спасти друзей, людей о которых раньше и не слышал, мчишься вперед не замечая ничего вокруг. А ведь ты можешь возвыситься над своими порывами и быть выше всего - править и не замечать жалкие жизни недостойных. Поистине удивительна твоя судьба Анунг ун Рама. Но успокойся, на моей цветущей равнине время не властно и ты вернешься в тот самый миг из которого явился.
  -Хм, ладно, - хмыкнул Хеллбой бросив взгляд на каменную глыбу лежащую поодаль. - Цветущая так цветущая, как скажешь. Может в таком случае назовешься, и просветишь чего потребуешь взамен?
  -Разве имя имеет столь большое значение для тебя? Придет тот час и ты услышишь его, как услышишь и мое желание.
  -Ну надеюсь ты ничего плохого не пожелаешь?
  -Любое принятое решение становится хорошим для одних и плохим для других. Взять хотя бы это место. Посмотри сколь чудесно здесь было прежде.
   Окружающие предметы и земля под ногами вздрогнули, заколебались и, вместо безжизненной почвы и сломанных плит, возникли цветущие сады под ярким светом нисходящим с небес, вдалеке, за раскидистой рощей, высился дворец из бирюзового камня со шпилями башен поднимающимися казалось до самых облаков.
  -Разительное отличие от той картины что ты видел прежде, не правда ли? Поверь, те кто уничтожили мой город были счастливы, а те кто потеряли страшно скорбели. - женщина подошла к вьющейся лозе и погладила мясистый синий лист. Затем резко обернулась и хоть лица ее невозможно было увидеть Хеллбой почувствовал себя на пороге бескрайней бездны. - Ты исполнишь мою волю когда я призову тебя и давши сейчас мне клятву нарушить ее не сможешь! Поклянись своим именем и я помогу тебе.
   Наградив тяжелым взглядом женщину Хеллбой произнес внезапно охрипшим голосом.
  -Я, Анунг ун Рама, клянусь придти и исполнить твою волю.
  -Помни о своей клятве. - быстрым движением женщина освободила из под балахона руку и с ее маленькой ладошки спорхнула красная дымка словно живая лента устремившись к лицу Хеллбоя. - Дыши...
   Вдохнув Красный почувствовал как огнедышащий дракон пробежал по его внутрянностям. Поперхнувшись он казалось сам сейчас изрыгнет пламя но вместо этого вновь очутился на полу сбитой из бревен клетки со свербящей в боку болью.
  -Какого черта, - выдавил он продолжая откашливаться зажимая вновь появившуюся рану рукой. - Могла бы и подлечить, или в условие сделки это не входит?
   Как бы то ни было женщина сказала правду и Хеллбой вернулся ровно в тот миг когда последнее из слов заклинания сорвалось с его губ. В зеленоватом свете лампад гоблин тащил в центр пентаграммы сопротивляющегося смотрителя, колдун шел к ним, из пока закрытых клеток доносились сдавленные рыдания будущих жертв, явно не сомневающихся в той судьбе что им уготована, а три из четырех кадил рядом с клеткой по прежнему источали едкую вонь. Впрочем запах теперь уже не подействовал на Хеллбоя. Поскальзываясь в собственной крови, скрипя зубами, он поднялся на ноги и размахнувшись впечатал каменную руку в состоящую из бревен решетку. Раздавшийся треск дерева привлек внимание всех действующих лиц. Квентин не дойдя до пентаграммы обернулся, вначале недоуменно, а затем со страхом наблюдая как крепко стоящий на ногах демон с искаженным от ярости лицом лупит рукой по бревнам; гоблин с отвисшей челюстью и забыв про старика пребывал в том неопределенном положении выбора когда от принятого решения может зависеть дальнейшая судьба.
   С громким треском одно из бревен обломавшись рухнуло на пол и Хеллбой попытался пролезть в образовавшуюся щель. К сожалению у него ничего не вышло и он с громким ревом потрясая поднятым с пола гарпуном и удвоенной силой принялся обхаживать соседнее бревно. В данном случае звериный рык оказался убедительнее слов. Сделавший свой нелегкий выбор гоблин опрометью бросился к входной двери довольно быстро перебирая короткими ножками и игнорируя летящий в спину призыв колдуна встать за стреломет и подстрелить Хеллбоя. Едва не сорвав дверь с петель он выскочил наружу и помчался под покров леса. Проследив за скрывшимся подручным и глядя как Хеллбой ретиво протискивается наружу Квентин издал пронзительный вопль и припустился вслед за гоблином, покрывая расстояние до дверного проема огромными прыжками.
   Стараясь забыть про пульсирующую рану волнами рассылающую боль через все тело Хеллбой оскалившись смотрел на мчащегося к выходу колдуна понимая, что если тот успеет добраться до машины то искать его придется очень долго если вообще удастся найти. Рука с зажатым в ней гарпуном сама взметнулась вверх и назад, и с тихим свистом пущенный вслед беглецу снаряд рассек воздух.
   Раздался жесткий удар - так пробивают насквозь доску гвоздем - и колдун, хрипя и подергиваясь всем телом повис на покачивающейся из стороны в сторону двери, гарпун вошел глубоко под его правую лопатку оставив на поверхности спины лишь полфута стали.
  -Ох, - только и сказал Красный привалившись плечом к остаткам своего узилища созерцая трепыхания колдуна нанизанного словно жук на иглу энтомолога. Впрочем наблюдение продлилось не долго, порыв ветра толкнул дверь и вместо колдуна открылся вид на погожий летний денек.
   Напомнив себе что дела еще не закончены Хеллбой покачиваясь от слабости в ногах, подошел к неподвижно сидящему Тилу словно под гипнозом таращившемуся на зеленый огонь лампады. Он осторожно тронул старика за плечо.
  -Ты как Тил?
  Вздрогнувший смотритель непонимающе уставился на Красного и лишь после, сообразив кто перед ним, улыбнулся.
  -Это ты Хеллбой, ничего себе меня потрепало. Думал не выберусь, так и помру под ножом кривоногой страшилы. Но ты вовремя подоспел - молодец. Я конечно будь у меня при себе таблетки от артрита и сам бы с ним справился... Чего лыбешься? Я войну прошел! В артиллерии знаешь какие снаряды приходилось одному таскать? Сил у меня в достатке уж поверь.
  -Да верю я верю, чего взъелся. Давно они тебя здесь держат?
  -Да уж сутки наверное. Как этот хмырь ко мне с расспросами подошел у лавки Мэтьюса так я сразу смекнул что он какую то пакость задумал. Разговор понятно не сложился и они меня в багажник и сюда привезли и снова давай о тебе выспрашивать. Я может чего и сболтнул лишнего. Ты извини.
  -Не волнуйся Тил, все в порядке. В других клетках кто?
  -Девчонка и парень какой то, может приятель ее, хотя нет, непохоже.. Постой, да ты ранен!
  -Царапина, - отмахнулся Красный помогая старику подняться. - Ты пока выйди на улицу, проветрись, а я остальных выпущу.
   Под темной тканью клетки каждый в своем отдельном закутке сидели средних лет мужчина и довольно молодая женщина со сваленными в птичье гнездо рыжими волосами на голове. Постаравшись нацепить на лицо выражение приветливой улыбки Хеллбой поднял штифт удерживающий клетку закрытой.
  -Не бойтесь, я вам помочь пришел. Выходите.
   Повторять предложение не потребовалось. Девушка тут же вскочила на ноги и пригнувшись прошелестела мимо Красного, на ходу одергивая весьма короткое даже по меркам ночной жизни Нью-Йорка платье, едва слышно сказав: Спасибо, засеменила босыми ногами к выходу. Мужчина оказался более словоохотлив. Выйдя из клетки он потянулся, разминая затекшую спину, затем посмотрел на пентаграмму, поморщился, после чего отряхнув и расправив одежду протянул Хеллбою руку торжественно произнеся.
  -Хеллбой. Хочу выразить вам свою бесконечную благодарность за наше спасение.
  -А-а, - прищурился Красный, делая вид что рассматривает повреждения на каменной руке. - Не стоит.
   -И все же. - продолжил мужчина. - Меня зовут Ленс Абрахам, я работаю советником мэра в нашем городке, разумеется на добровольных началах. Так вот, что я хотел сказать. Вся эта шумиха что поднимется сейчас, то как вы спасли нас из рук сатаниста психопата и его уродливого сообщника может сослужить вам, да и мне чего греха таить, отличную службу. Дело в том что близятся очередные выборы мэра и хоть должность эта по большей части общественная но и там приходится принимать непростые решения... - тут он замялся будто вспомнил что у их раненого спасителя есть более важные дела.
  -Ага, - подбодрил смутившегося Ленса Хеллбой. - Я то здесь при чем?
  -Так вы можете выдвинуть свою кандидатуру. Я стану представителем вашего предвыборного штаба. Мы можем победить и вы станете мэром. Я вам точно говорю люди буду счастливы увидеть новое лицо на этой должности.
   Удивление написанное на физиономии Хеллбоя постепенно сменилось мечтательным выражением, в глазах появился озорливый блеск, затем пришла важность и значительность, а после взгляд человека спустившегося на землю.
  -Э-м.. жаль тебя огорчать приятель, но вряд ли это хорошая идея. Для тех парней наверху, я всегда буду слишком красным. А вообще, спасибо за предложение, такого мне еще не предлагали.
  -Ну, вы все же подумайте. До выборов еще два месяца, а предвыборная гонка нами уже почти выиграна.
   Оставшись в одиночестве Хеллбой оторвав подкладку плаща крепко перевязал рану, затем затушил лампады свалил их в кучу вместе с чашами призванными лишить его всяческих сил, ну а после, взяв в руки одну из досок перечеркнул скрупулезно вытравленный в земле рисунок.
   Трио несостоявшихся жертв стояли у автомобиля опасливо озираясь по сторонам и поглядывая на пришпиленного к двери - уже неподвижного - Квентина. Показавшийся в дверях демон прервал речь девушки в чем то убеждающей своих спутников и она быстро шмыгнув на заднее сиденье автомобиля громко хлопнула дверью.
  -Тил, на секунду, - поманил к себе смотрителя Хеллбой. - Слушай, в комнате где я жил на столике лежат пятьдесят тысяч - они твои. Да друг, - остановил он попытку старика возразить.- Я с вами не еду, теперь у меня есть дело и следует довести его до конца. И вот еще что Тил. Иногда корми Саймона чем нибудь помимо тунца. Хорошо?
  Махнув на прощанье уезжающему внедорожнику Хеллбой вернулся к безжизненно висящему на двери колдуну и постучав пальцем тому по голове громко сказал.
  -Кстати, Кевин. Спасибо за пиво.
   Из множества оставленных на земле следов довольно быстро отыскался тот единственный уходивший в сторону леса. Судя по вдавленной пятками траве и вырванными из земли комками почвы убегающий пронесся здесь так словно сам дьявол мчался по его следу. Довольный оскал возник на лице Хеллбоя.
  -Ну что Добби, посмотрим, так ли ты хорошо бегаешь как стреляешь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"