Арно Сергей : другие произведения.

Победить коррупцию можно за один год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ МОЖНО ЗА ОДИН ГОД
  
  С коррупцией в России боролись во все времена. В прошлом мздоимцев с большим успехом жгли огнем, вырывали языки, отрезали им уши, рвали ноздри, а после сажали на кол, четвертовали или ссылали на каторгу. В наши времена их награждают орденами, медалями, повышают в должности.. Общество болеет. Метастазы проникают во все органы власти, поражая все большее количество клеток. Как же лечить Россию от этой напасти? Любой врач скажет, что сначала нужно установить причину болезни, а уж потом искать средства ее излечения.
  Для установления причины, пожалуй, стоит заглянуть в суть вопроса. В начале перестройки, когда рухнуло старое общество и стало нарождаться новое, все бросились искать и новую идеологию: как же без идеологии. Искали долго и мучительно - русскую идею, присущую только нашему человеку, идею духовности, мученичества, идею избранности - искали, искали, пока не нашли.
  В школе нас учили, что слово "родина" нужно писать с большой буквы. В недавнем советском прошлом понятие родина значило для гражданина очень многое - то за что он готов был пожертвовать жизнью. Теперь же это нечто неопределенное не заслуживающее особого внимания. Люди вдруг стали гражданами мира и живут там, где захочется, какая уж тут родина. Ушли в прошлое и такие высокие понятия как дружба, любовь, честь, мораль... Зато появилось другое более важное и высокое для современного россиянина понятие - деньги. В последнее десятилетие деньги приобрели над человечеством силу не столько физическую, сколько духовную. Деньги стали больше, чем просто эквивалент расчета за те или иные товары и услуги, из них сделали культ. СМИ агрессивно пропагандируют роскошь и богатство, внушая человеку, что за деньги он может все, и человеку уже кажется, что получив определенную сумму - причем для каждого это разная сумма - он станет непременно счастлив, только стоит немножко поднапрячься. Как это похоже на лозунги недавнего прошлого: "Наши дети будут жить при коммунизме", "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям"... Прекрасные идеи постоянно отодвигающегося горизонта.
  "Сколько вам нужно для полного счастья, Шура?".
  Остап Бендер лукавил: уже тогда, получив блюдечко с голубой каемочкой, он знал, что деньги не приносят счастья, даже такие огромные.
  Но человечество оказалось другого мнения, особенно та его часть, которая обитает на территории современной России. Да и само понятие счастья изменилось: теперь уже каждый знает, что счастье - это обычный гормон, который содержится в алкоголе, шоколаде и других продуктах. Так что счастье можно купить за деньги - подешевле или подороже зависит от средств. Россияне с удовольствием поддержали идею власти денег над их чувствами и стремлениями. Идеология была найдена. Деньги стали идеологией государства, исповедуемой гражданами вне зависимости от их коммунистических, монархистских, фашистских или других экзотических взглядов. Вся борьба идеологий стала игрой, демократы как бы понарошку ругаются с коммунистами, коммунисты как будто спорят с монархистами, но все они думают об одном - о деньгах.
  Можно спросить любого школьника, любую старушку на улице, чего вы хотите побольше, чего вам не хватает: демократии, коммунизма, свободы слова, свободы выбора или печати....? "Побольше денег" - ответят вам. Деньги это то, за что гражданин может легко пожертвовать демократией, коммунистическими взглядами, свободой слова... ради чего он готов сесть в тюрьму или умереть.
  Когда в страну приходит новая идеология, то меняется и орфография - так было и с приходом советской власти. Поэтому вполне очевидно, что деньги, как самую главную идеологическую ценность нашего государства, следует писать с заглавной буквы "Деньги". Пришло время менять устаревшую орфографию на современную, и человека, который обладает наибольшим количеством денежных средств, то есть, у кого много наивысших ценностей, тоже нужно писать с заглавной буквы Олигарх. Причем, если речь идет о первой десятке самых богатых людей страны, то непременно нужно писать все слово заглавными буквами - ОЛИГАРХ.
  Таким образом, причина невероятных масштабов коррупции в стране очевидна: всякий человек стремится получить наибольшее количество наивысших идеологических ценностей, стоящих в общественном сознании над моралью.
  Как же тогда лечить коррупцию в России? Хирургические меры - вырывание ногтей, прижигание каленым железом, разрывание лошадьми, сажание на кол и другие эффективные в прошлом меры - не приемлет изнеженное общественное мнение. Да и в общественном сознании казненные взяточники будут восприниматься как мученики за высокую идею Денег. Тогда как?
  Лозунг гомеопатии гласит: "Подобное лечится подобным", то есть бороться со взяточничеством следует при помощи самих же взяток.
  Доносы! Вот что может спасти современное общество. По какой-то непонятной не изученной психологами причине доносительство в нашей стране считается делом недостойным и непорядочным. Нам старательно внушают, что донести на взяточника еще более постыдно, чем самому брать взятки. Конечно, когда в стране царит идеология Денег, доносить на человека, обладающего большим количеством абсолютных ценностей, постыдно. Но я предлагаю писать доносы на коррупционеров не из этических и моральных соображений, которые не имеют в современном обществе никакого значения, а за Деньги. Таким образом, идеология государства не пострадает, Деньги, как были абсолютной ценностью и высшей идеей, так пусть и остаются, только перекочуют они из кармана взяточника в карман доносчика.
  Коррупция в стране будет побеждена в течение года, если государство примет закон о том, что каждый гражданин, донесший на взяточника, получит десять процентов от всего его движимого и недвижимого имущества. Таким образом, произойдет частичное перераспределение собственности, причем большая часть конфискованного имущества коррупционера отойдет государству. Я бы предложил также рвать ноздри взяточникам, представьте, останавливает вас гаишник с рваными ноздрями и ведет на пост ГАИ для освидетельствования, а там все гаишники с рваными ноздрями и взятки не берут, но понимаю, что это предложение уж точно не пройдет в государственной Думе. Пусть взяточнику и членам его семьи остается 11 законных метров жилплощади на человека и все самое необходимое - кровать, стол и стул. В ином случае полумерами победить коррупцию в стране с идеологией Денег невозможно.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"