Ароматов Руслан : другие произведения.

Вирусология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это пока анонс с рабочим названием, ничего, кроме него и идеи, нет.


Вирусология

Эпизод 1. Наживка.

  
   Грязный номер дешевого отеля: засаленные обои цвета городской свалки, мутные стекла, едва пропускающие разноцветье неоновых вывесок снаружи, продавленная кровать с креслом, да обшарпанная тумбочка.
   Этаж примерно седьмой.
   Валяюсь в пальто и туфлях на кровати, глядя, как по серому потолку бегают разноцветные блики. Сосед за картонной перегородкой курит, сука, и кашляет, а вытяжка тут ни к черту -- такая же, как звукоизоляция.
   Из окна сквозит. Жду.
   Как только громоздкий будильник на тумбочке едва тренькает, собираясь зазвонить, аккуратно прихлопываю его рукой, одновременно поднимаясь.
   Подхожу к окну, раздвигаю жалюзи. Снаружи холодно и сыро, что-то мелкое сыплется сверху -- то ли дождь, то ли снег. Роскошный черный Бьюик -- купе тридцать девятого года -- проплыл в сторону центра. И никого.
   Пора.
   В коридоре полумрак, железные плафоны рисуют неровные светлые круги на протертой до дыр ковровой дорожке бордового цвета, тянет табачным дымом, в номере напротив громко ругается какая-то пара -- она пилит его за то, что он слишком много пьет виски.
   На решетчатых дверях лифта сто лет висит табличка "Не работает"; это не удивляет.
   Администратор за стойкой курит сигару и читает Нью-Йорк пост, ему нет до меня дела. Не глядя забирает ключ. Плотнее запахиваю пальто, хоть мне и недалеко -- мой черный Бентли МК 6 ждет меня под окнами отеля за углом. Заводится, как обычно, сразу.
   До Вест Сайд бара пять минут пустынных улиц; сегодня я работаю у старины Митчела, который владеет не только баром, но и весьма популярным казино, расположенным в этом же здании.
   Близость к центру дает о себе знать -- прохожие спешат по своим делам, у бара припарковано несколько машин, в том числе и тот самый Бьюик тридцать девятого года. Внутри заведения сквозь мутный дымный полумрак в первую очередь привлекает внимание сцена, освещенная ярче всего, но пока пустая. Пока что есть несколько пустых столиков. Дальний сбоку от сцены у самой стены мне подойдет.
   Полненькая официантка подскакивает сразу же -- я привлек ее внимание. И не удивительно: дорогое черное пальто, блестящие туфли, строгий костюм и стильная шляпа -- все по последней моде, и, кроме того, подобраны весьма неплохо.
   -- Чего будете заказывать, мистер? -- Улыбается хитро и призывно.
   -- Начну, пожалуй, с джина... -- Откровенно оценивающе смотрю на девушку. -- Неси сразу бутылку.
   -- Из закусок...
   -- На твое усмотрение.
   Перевожу взгляд на сцену, как и большинство публики в зале. Да, конечно, она ослепительная блондинка в длинном вечернем платье, на шпильках и с ярко-красной помадой на губах; представить себе здесь и сейчас что-то другое невозможно. Конечно же, зовут ее Ева. Старое фортепьяно и тягучий саксофон, голос низкий, с легкой хрипотцой. "Shut the fuck up, When I'm trying to think I got to keep my concentration give me one more drink..." Конечно, что же еще?
   Смотрю на часы -- массивные, золотые и очень дорогие -- еще слишком рано. Эти часы -- важная часть моего плана. Куда важнее, чем девушка на сцене.
   Приносят джин.
   -- Вы надолго к нам? -- с легким беспокойством спрашивает официантка.
   -- Не волнуйся, я еще закажу у тебя виски. Уже можешь нести.
   -- Но... -- Она выразительно смотрит на бутылку с джином.
   -- И льда не забудь.
   Действие сдвигается с мертвой точки, когда пустеет бутылка с джином. На лестнице, ведущей из казино на втором этаже, появляется группа людей, весело и оживленно беседующих. Франческо Росса сегодня обязан был выиграть достаточно, чтобы закатить большую пьянку. Настолько большую, чтобы досталось даже паре его телохранителей.
   Они размещаются на кожаных диванах за соседним внезапно опустевшим столом, сразу заказывая кучу еды и выпивки.
   Спустя пару бутылок виски Ева выходит в зал. Медленно двигается между столиков, заставляя мужиков восхищенно провожать ее взглядами. Проходит мимо компании Росса, улыбается ему. Но идет ко мне. Обходит столик, наклоняется вплотную, притягивая к себе за галстук. Подмигиваю: "Достаточно". Возвращается к соседям, используя колени одного из парней как ступеньку, поднимается на стол, идет, аккуратно ставя туфли на шпильках между посуды, прямо к Франческо. Тот уже почти готов.
   Через час, когда на сцене появляются колоритные негры с саксофонами, Ева уже сидит в компании Росса, непринужденно о чем-то болтая с бокалом в руке.
   Следующий этап: возвращаясь из дамской комнаты, подвыпившая Ева натыкается на мой столик, опрокидывая початую бутылку виски на пол, а сама теряет равновесие, но я успеваю подхватить ее на руки.
   -- Простите меня, я сегодня такая неуклюжая!
   -- Не стоит. -- Галантно улыбаюсь, продолжая удерживать девушку. -- Наоборот, прекрасный повод для знакомства. Вы танцуете?
   -- Пожалуй, да. -- Она озабоченно смотрит на Франческо, но не отказывает.
   -- Что ж, музыка самая подходящая.
   Однако, путь к танцполу перед сценой нам преграждает въехавший в ситуацию Росса.
   -- Она не танцует! -- Хватает ее за руку, но я не даю этого сделать.
   -- Полегче, приятель! Она сама решает, что ей делать.
   -- В этом баре мне не отказывают!
   -- И что случится, если такое произойдет?
   -- Ты пожалеешь!
   -- Хочешь поговорить об этом? Предлагаю обсудить это на улице.
   Все это время Ева стоит, испуганно глядя то на меня, то на Росса.
   Конечно, я оказался один против шестерых в узком грязном тупике у задней двери бара. Выйдя первым, я почти упираюсь лицом в стену, и пока разворачиваюсь, у меня в руках оказываются два Кольта сорок пятого калибра. Два очень больших Кольта М-1911 самого что ни на есть сорок пятого калибра -- они смотрят точно на Франческо Росса и его приятелей, не позаботившихся достать оружие.
   -- Эй, ты чего?! -- Вопрос звучит с такой детской обидой в голосе, что становится смешно.
   -- А как ты хотел поговорить? -- Мое удивление почти искренне.
   -- Перестрелка из-за какой-то девки? -- Росса быстро приходит в себя. -- Я просто хотел начистить тебе морду.
   -- Действительно... -- Демонстративно убираю оружие. -- Если один на один -- меня устраивает. -- Аккуратно снимаю пальто и шляпу, оставаясь в костюме. -- Приступай.
   Долго ждать не приходится. Впрочем, развязка наступает быстро, когда Росса пропускает первый же удар поддых. Но упасть ему я не даю. В это время один из приятелей с криком кидается на меня, хотя остальные благоразумно стоят. Не отпуская Франческо, одной рукой разворачиваю тело в сторону противника, и пока тот выискивает возможность ударить мимо головы бедняги, подло пинаю его между ног. Что характерно, это не телохранитель, а один из приятелей. Сам виноват, мы так не договаривались.
   -- Слушай, а ты мне нравишься -- все по чесноку, не кинулись все на одного. -- Это на самом деле странно, если ориентируешься в местных обычаях. -- Знаешь, пожалуй, я оставлю тебе девушку... если покажешь, как умеешь стрелять. Я даже готов поспорить на эти вот часы, что тебе меня не сделать.
   -- Идет. -- Относительно пришедший в себя после точно дозированного удара Франческо сразу соглашается. К тому же, исходя из все тех же местных реалий, он считается здесь лучшим стрелком. -- А ты не местный. -- Это утверждение.
   -- Проездом.
   Достаю из кармана пальто пустую бутылку из-под джина, уверенно прохожу мимо напрягшихся телохранителей, перехожу в соседний переулок, и ставлю мишень на метровый парапет около глухой стены дома примерно в сотне метров от нас.
   -- Пари? -- Росса уже улыбается. -- Девушка плюс часы с твоей стороны против... трехсот баксов с моей.
   Это большие деньги, мои часы стоят почти столько же. Играем в благородство?
   -- Принимаю.
   -- В таком случае, предлагаю вариант: семь бутылок -- семь выстрелов. Ну-ка, ребята, притащите мишени!
   Ребята справляются оперативно.
   По жребию, первым стреляет Росса. У него такой же Кольт, только рукоятка отделана костью.
   Условия сложные: большая дистанция, ночь, дождь, а бутылки на фоне стены едва различимы.
   Кажется, соперника это не пугает. Его семь выстрелов укладываются секунд в двенадцать. Выбито шесть из семи.
   -- Дерьмо! -- Видно, что Росса недоволен. -- Сейчас он уже не так уверен, как перед стрельбой.
   Мне же необходимо проиграть, но сделать это так, чтобы все поняли, что это произошло случайно.
   Я укладываюсь в восемь секунд, удивив даже Росса... но выбито только пять мишеней.
   -- Твою мать! -- Ругаюсь вполголоса, потом оправдываюсь: -- Поторопился. -- Но лицо терять не стоит. -- Не знал, что встречу здесь стрелка лучше себя. -- Снимаю часы. -- Заслуженный приз. Надевай!
   -- Да я сразу заметил, что часы у тебя что надо! -- Росса полностью удовлетворен, еще и заработать удалось. Надевает часы на руку... Щелк!
   -- Кстати, я выиграл их похожим образом в Вегасе у одного денежного мешка. -- Дело сделано, можно возвращаться. -- И передавай привет Еве!
   Ухожу к машине, не заходя в бар.
   Действительно, неужели мне жалко отдавать девушку такому хорошему человеку? Особенно, принимая во внимание то, что Ева -- всего лишь скрипт.
  

Эпизод 2. Торговцы радостью.

  
   Все прошло как по маслу: проигранные мною часы являлись не только обычным приложением для Зазеркалья -- самой популярной из интерактивных виртуальных социальных сетей, -- но и содержали некоторое количество простенького кода, при помощи которого я мог получить доступ к архиву личных сообщений и статистике учетной записи владельца. И не просто мог, а уже получил в момент, когда Росса защелкнул браслет, тем самым лично запустив приложение. Программка быстренько слила всю его переписку на анонимный сервер, и сразу же деактивировалась, временно оставив владельцу лишь функцию часов. С будильником и календарем. А девушка-скрипт Ева помогла мне в создании удобной ситуации, я лично программировал ее поведение именно для этих условий. Потом она должна была тупо выполнить все, что захочет Росса, не особо скрывая свое искусственное происхождение.
   Стянув виртуальный шлем с головы, первым делом полез изучать свой улов -- чем раньше я узнаю то что мне нужно, тем больше времени останется на подготовку.
   В Зазеркалье Франческо Росса, он же майор полиции Василий Петренко, пользовал весьма дорогой тарифный план, что вроде бы гарантировало анонимность переписки, но даже в этом случае он не забывал об осторожности. Мне предстояло основательно порыться в здоровенной куче грязного белья, чтобы найти в нем интересующую информацию.
   Итак, сначала статистика. Мне нужны все новые контакты за последние две недели, ведь именно две недели назад майор принимал участие в операции по захвату крупной партии радости -- нового популярного синтетического наркотика, в результате которой удалось захватить несколько курьеров и сто девяносто килограммов готовой к употреблению дури -- ровненько девятнадцать красивых и блестящих упаковок. Ровненько, да не совсем. Потому что один из курьеров утверждал, что было куда ровнее -- двадцать упаковок, вот только никаких доказательств, кроме его слов, у следствия не было. Однако осадочек остался. И теперь мне предстояло тихо и аккуратно этот осадочек поковырять, да так, чтобы не возникло лишних подозрений, что руководство не доверяет своим сотрудникам. Я вполне допускал мысль, что товарищ майор просто решил, что двести пятьдесят тысяч условных единиц, которые стоит одна упаковка радости -- довольно скромная сумма, чтобы делиться ею с начальством, однако начальство так не считает и просто хочет получить причитающееся по праву иерархической цепочки в пирамиде. А вовсе не из чувства справедливости. Хотя я могу и ошибаться. Но тогда зачем наняли меня?
   За пару недель майор добавил в друзья четырех человек. Трое из них были девушками, а вот четвертый -- некий бизнесмен из ближнего зарубежья -- меня заинтересовал особо. Несложный скрипт вытащил мне всю переписку подозреваемых, разобрал по хронологии и ключевым словам и показал в удобочитаемом виде.
   Хм, однако... Господин из средней Азии никак не хотел проявлять своего интереса к радости, все больше расспрашивая майора о возможности открытия своего бизнеса на его территории, и суля за это разные ништяки. В общем-то, Василию предложение в целом нравилось, но меня такие мелочи не интересовали.
   Получается, надо искать или среди всех контактов или среди оставшихся девушек. Закончить поиск быстро не удалось.
   Однако уже следующий вариант оказался более перспективным. Джина Ли -- симпатичная китаянка с явной примесью европейской крови -- загадочная особа, не оставившая у себя в профиле никакой информации, кроме единственной фотографии. Скорее всего, не имеющей отношения к действительности.
   Зато переписка с Петренко оказалась очень интересной. Первое сообщение прислал именно он, и начал его вовсе не с обычного предложения познакомиться. Ему порекомендовали обратиться к Ли, так как она была тем, кто может приобрести партию товара. "Взять на реализацию", как говорилось в переписке. Потом они, видимо воспользовались защищенной голосовой связью, потому что никакой конкретики о том, где они будут встречаться, найти не удалось. И это было очень, очень плохо.
   Тщательно проанализировав скудную информацию, мне удалось лишь понять, что местом встречи является склад какой-то строительной компании в часе пути от дома майора, а сама встреча должна состояться в ближайшие два-три дня.
   И что же, это тупик? Допустим, проследить за майором не составит труда, но в этом случае, я не успею подготовиться, что понижает шансы добыть необходимые доказательства в несколько раз. На это я пойти не могу.
   В общем, пора знакомиться с этой Джиной Ли, причем сразу по всем фронтам.
   При помощи небольшой утилитки создаем несколько фэйковых учетных записей в Зазеркалье, она же заполняет профили разной информацией по заданным критериям: фотографии, статусы, сообщения в дневнике, личные данные, список друзей и так далее. Теперь у меня есть серьезный бизнесмен из одной солнечной страны, который может заинтересовать девушку по профессиональной части, и модный смазливый молодой человек, любящий проводить время на шумных тусовках, и ездящий на новенькой спортивной Ауди. Разумеется, фотки и прочие доказательства прилагаются. Закидываю удочки. Кто знает, вдруг ответит?
   "доброго дня! вас мне порикомендовали как атличново риализатора товара" -- вежливо, но не слишком грамотно написал бизнесмен с юга.
   "Привет, красавица! Просто обожаю таких девчонок, как ты! Давай знакомиться!" -- жизнерадостно и на удивление без ошибок написал смазливый молодой человек.
   Дальше у нас идет поиск по имени и картинкам. Вариант, конечно, дохлый, однако кто его знает? Как и ожидалось, количество результатов поиска по имени превышает все мыслимые пределы, а я даже не знаю, как их фильтровать. Зато поиск по картинкам совпадений не выявил. Что ж, этого следовало ожидать, но не все потеряно. Есть еще варианты поиска изнутри популярных соцсетей, используя некоторые недокументированные их возможности. Но он просто ужасно медленный и, если не задать правильных критериев, может длиться не один день.
   "Кто порекомендовал? И что именно он сказал? Дословно". -- Ответ бизнесмену пришел быстро.
   "как кто? -- Я назвал имя, найденное в переписке майора. -- очинь хароший человек!"
   "Назови кодовую фразу", -- потребовала Джина.
   Вот те раз! Я срочно полез снова изучать переписку майора, но не нашел там ничего похожего. Вероятно, в его случае, его рекомендовали как-то иначе.
   "слушай дорогая он мне ничего такого ни сказал а сказал что сам решит эти вапросы... наверно он еще не успел с тобой свизатся"
   "В таком случае, жди".
   Эх, облом. А сообщение того мажора она вообще проигнорировала. Что ж, остается поиск по фотографиям. Не хотелось запускать всю эту байду, да придется. Проковырявшись около часа, я развернул полномасштабную поисковую систему, расположенную на специально выделенных под это дело серверах, и написанную именно для таких тяжелых случаев.
   И буквально часа через четыре получил-таки первый результат. Юминг Ли -- девушка с фотографии. Живет в Шанхае и активно пользуется национальной китайской соцсетью. Спустя час я знал о ней столько, что мог с уверенностью утверждать, что никакого отношения к торговле радостью она не имеет. Больше того, ни разу не была в России, а прямо сейчас сидит с подружками в каком-то кафе. Но есть ли связь между ней и таинственным наркоторговцем? Выхода нет, придется копать дальше. И понеслось: фотографии, записи в дневнике, новости, комментарии к фоткам и видео, ссылки на другие ресурсы.
   Ниточка в Россию нашлась только одна -- ее брат Джон Ли. А они похожи. Сначала он занимался строительным бизнесом в Китае, а потом внезапно перебрался в Москву, захватив с собой почти всех своих людей. Тут у него белый официальный бизнес -- занимается строительством, используя недорогие стройматериалы и рабочую силу из Китая. А фирма называется "Стройка века", вполне по-нашему.
   Все теплее и теплее, почти горячо. И вполне соотносится со складом стройматериалов, на котором назначена встреча. Склад у них всего один -- на окраине Дмитрова, зато большой. Кажется, место я нашел. Осталось узнать время. Тут два варианта: либо майор еще раз спишется с Джони Ли, и мой троян сольет мне информацию, либо придется за майором проследить.
   А пока самое время наведаться в магазин компании "Стройка века".
  
   На старой ржавой Газели я подкатил прямо к воротам склада, загодя заказав и оплатив кучу разнородных и громоздких стройматериалов, чтобы рабочие возились с ними как можно дольше. И специально приехал на час раньше назначенного времени.
   -- Эй, приятель, у меня тут заказ, -- приветливо сообщил я престарелому китайцу, сидящему в будке у шлагбаума, протягивая распечатанную накладную.
   -- Доброе утро, -- вежливо закивал мне тот. Достав рацию, он продиктовал номер заказа, после чего нажал кнопку, пропуская меня во двор, где суетилось несколько рабочих и сновал электропогрузчик, обслуживая какого-то клиента. Бизнес у Джонни был вполне легальным и возможно даже приносил кое-какой доход.
   -- Здорово, мужики! -- Я деловито завалился на склад, потрясая накладной. -- Кто отгрузит мне заказ?
   -- Здравствуйте. -- Еще одни вежливый китаец натужно заулыбался мне, забирая бумажки. -- Простите, но у вас назначено на десять часов, а сейчас только девять, и мы не успели собрать необходимое. -- Он огорченно качнул, как будто извинялся за свою оплошность.
   -- Ах, да! Неужто я перепутал?! Ничего страшного, я подожду тут в сторонке, пока вы освободитесь, а то и помогу с погрузкой.
   -- Спасибо, спасибо, мы справимся к сроку.
   И я пошел скучающе бродить по складу, пока меня вежливо не попросили выйти из служебной зоны. После этого я переместился во двор, где заглянул практически во все дыры, запоминая все возможные мелочи. Потом вернулся к себе в машину, где прогнал все доступные мне режимы сканирования, в том числе подземных коммуникаций. Теперь у меня есть трехмерная модель склада, осталось только посмотреть глазами на служебную зону.
   Конечно, я увязался помочь с погрузкой. Пока рабочие ходили между рядов стройматериалов, выискивая нужные наименования, я активно "помогал", бегая туда-сюда, исследуя местность. До тех пор, пока не подошел суровый охранник с настоящим пистолетом, и не попросил меня вернуться к машине. Но я уже выяснил, что хотел.
   Покинув черту города, сделал привал на берегу канала имени Москвы, чтобы поразмышлять над полученными данными. Рулон толстого строительного утеплителя пришелся кстати. Подцепив виртуальные очки к компу, развалился на пенке, не обращая внимания на немногочисленных в это время отдыхающих и рыболовов.
   Что же мы имеем? А, в общем-то, все, что нужно. Трехмерная схема склада и коммуникаций, расположение камер и охранных датчиков, даже уже посчитали зону их покрытия. Непонятно только с количеством живых охранников, но с этим в любом случае придется разбираться на месте, если встреча состоится сегодня. Если же завтра, то за ближайшую ночь я выясню схему охраны объекта. Но раньше девяти вечера ничего не произойдет, потому что склад работает до восьми.
   Затем я поехал в район Останкино, где работал майор Петренко, нашел недорогой Форд, на котором он ездил на работу, и поставил на него маячок. После этого вернулся к его дому, и поставил жучок на свеженьком Лэнд Ровере и заодно на Фольксвагене его жены. Но на этом дело не закончилось, требовалось разыскать старый Ниссан, для чего съездить по горьковке в район Ногинска, где у майора была дача, во дворе которой стоял этот внедорожник. Спортивную Субару старшего сына я решил не трогать, слишком мала вероятность, что Петренко поедет на ней. Также он не поедет на общественном транспорте или такси. И не станет привлекать друзей.
   Вообще я склонялся к мысли, что майор решит соблюдать минимальные требования конспирации, но пойдет по самому простому пути, взяв с дачи Ниссан.
   И не ошибся.
   К счастью для меня, время майор выбрал самое удобное время для поездки -- вечер пятницы. Это было не случайно -- суровые московские пробки позволяли ему затеряться в огромном потоке жаждущих отдыха после трудовой недели людей. А мне давали возможность успеть добраться до места и проникнуть на склад. Еще позавчера я оборудовал отличный лагерь на берегу канала ровно в двенадцати минутах езды на скутере от склада Джона Ли.
   Бесшумный и легкий электрический девайс остался в кустах, а сам я аккуратно и быстро перелез через забор, не забыв предварительно перехватить сигнал с ближайшей камеры наблюдения, заменив его записанной ранее картинкой. Собственно, все камеры на моем пути показывали то, что требовалось.
   Так, ворота в ангар нам не нужны, зато пригодится боковой служебный вход. Кстати, дверь, расположенная в створке больших ворот, как раз открыта, внутри горит свет, и кто-то там уже есть. Дверь служебного входа закрыта на электронный замок, который умеет понимать ввод кода с клавиатуры и смарт-карточки, однако у меня было время изучить этот вопрос. Есть два очевидных пути его открыть: залезть под обшивку двери и замкнуть нужные контакты или же подобрать код. Первый вариант технически проще, но оставит следы, зато второй требует кое-какого оборудования и вычислительных мощностей. Конечно, я их захватил. Замок старый и типовой, устройство и алгоритмы работы известны. Смарт-карточка специального формата, соединенная с планшетом открыла мне дверь даже быстрее, чем если бы я возился с дрелью и проводами.
   Как и предполагалось, за исключением небольшой площадки перед воротами, освещение на складе отсутствовало, и это мне нравилось. Прежде чем основные действующие лица начали собираться, я даже успел полазать по окрестностям, выбирая наиболее удобное место.
   Первым подъехал владелец склада Джон Ли. Его Мерседес в сопровождении джипа с охраной остановился во дворе. Довольно скромно, но большего в данном случае не требовалось. И тут я впервые задумался, а с чего, собственно, Джонни должен лично присутствовать ради какой-то мелкой случайной партии наркоты? Тем не менее, он уже здесь, и что-то тут явно не так. Впрочем, какое мне дело?
   Охранники китайца свое дело знали... на троечку. Было их всего четверо, они включили свет на складе, прошлись между рядов стройматериалов, поверхностно оглядев помещение. Сидя в уютной нише между упаковками утеплителя, я уж подумал, что на этом процедура закончится, но тут на склад зашел еще один боец, несущий громоздкий армейский тепловизор. Наверно купленный по дешевке на каком-нибудь военном складе. Сначала я сильно удивился, а потом порадовался, что очень удачно сижу под самым потолком склада, со всех сторон обложенный метровым слоем неплохого утеплителя. Признаться, этот момент я не предусмотрел, но случайно вышло, что тепловизором меня тут точно не найдешь. Однако, этот Ли оказался параноиком.
   Закончив с визуальной проверкой, охрана потушила лишний свет, самый головастый боец отложил в сторону тепловизор и достал портативный многодиапазонный сканер, предназначенный в том числе и для поиска разных подслушивающих устройств. Пришлось быстренько отключать всю лишнюю излучающую электронику. Главное, чтобы он скорее успокоился, иначе мне будет весьма проблематично запечатлеть все подробности сделки.
   Специально для босса откуда-то притащили обычное офисное кресло, куда он и уселся в ожидании клиента. Майор не заставил себя ждать. К этому моменту я снова включил все свое электронное барахло, не забыв послать сигнал деактивации на маячок в машине Петренко; вовсе не нужно, чтобы его нашли раньше времени. Пришло время доставать самый главный предмет из своего снаряжения.
   Эта дура весила больше двух килограммов, главным образом, "благодаря" громоздкому сканеру С-излучения, способному работать на расстоянии до двадцати метров. Видео- и звукозаписывающая составляющая занимала вряд ли больше пяти процентов устройства. Вся прелесть этого аппарата заключалась в том, что данные, полученные с его помощью, могли считаться официальными доказательствами. Сертифицированная по всем правилам камера, кроме звука и видео писала также параметры С-излучения объектов съемки, что при текущем развитии технологий подделать было очень проблематично. Вся эта информация на лету шифровалась доверенными сертификатами, что также в достаточной степени гарантировало достоверность данных. А стоила эта штука столько, что даже представить страшно. И если я ее потеряю... нет, лучше не буду об этом думать, а просто включу и начну снимать.
   В сопровождении бойца с портативным сканером в руках, вошел майор.
   -- Чистый, -- отрапортовал охранник, отходя в сторону.
   -- У нас сегодня целый майор, -- вежливо поднимаясь с кресла, сказал Джон Ли.
   -- У меня есть то, что вас заинтересует, -- не принял ироничного тона Петренко.
   -- И что же?
   Вместо ответа майор продемонстрировал увесистый полиэтиленовый пакет.
   -- Ченг, проверь.
   Один из охранников забрал пакет у заметно напрягшегося майора. Мне стало интересно, действительно ли он сейчас достанет нож, проткнет пакет, а потом будет слизывать содержимое с кончика ножа, но он меня разочаровал. Вместо этого охранник достал какой-то миниатюрный сканер и провел им по поверхности пакета, посмотрел на экранчик и удовлетворенно кивнул.
   -- Категория Б, вероятнее всего, из Казахстана.
   -- Я готов взять это за сто тысяч, -- без раздумий предложил Ли.
   -- Одна таблетка, в которой две десятых грамма стоит на улице около тридцати баксов. -- Майору явно не понравилась предложенная цена. -- Нетрудно посчитать, что здесь дури на полтора лимона.
   -- Какая-то неправильная математика, -- ухмыльнулся китаец. -- Если мы посчитаем, сколько стоит производство колес, реализация готового продукта, зарплаты рабочим, а -- особенно -- вам, -- он сделал ударение на последнем слове, -- то получим, что сырье здесь играет весьма второстепенную роль. Тем более, категории Б, -- добавил он презрительно.
   -- Я знаю, -- не стал сдаваться майор. -- Поэтому и не собирался просить столько. Цена сырья в данном случае -- двести пятьдесят тысяч, которые я и намереваюсь получить.
   -- Уважаемый, это стандартная цена за продукт категории А, который производят в Китае или Европе. Вы должны были это знать, когда отправлялись сюда. Уж ваши эксперты качество давно определяют на глаз, без приборов.
   -- В любом случае, этот пакет стоит гораздо больше сотни. -- Кажется, майор плохо рассчитал свои аппетиты, и теперь боролся со своей жадностью.
   -- Что ж, могу уступить до ста двадцати, -- неожиданно легко согласился Ли. -- При условии, что мы придем к соглашению по следующему вопросу. Насколько я понимаю, мы будем говорить о большой партии вот этого продукта?
   -- Да, -- кивнул Петренко. -- Но прежде я хочу закрыть этот вопрос. Сто пятьдесят -- нормальная цена за десять килограммов радости.
   -- Сто тридцать. Вы не настолько проверенный источник, чтобы платить больше.
   Майор понимал, когда заканчивать торг, поэтому не думал долго.
   -- Согласен.
   -- Тридцать наличными и сотня на любой счет, -- предложил Ли.
   -- П... пойдет, -- запнулся свежеиспеченный наркоторговец. Он не ожидал, что ему предложат наличные.
   -- Так что там по поводу партии целиком? -- напомнил Ли. Его явно интересовал товар по такой цене.
   -- Вся партия состояла из двадцати таких пакетов. Один уже здесь. У нас есть возможность оформить ее как уничтоженную, но придется кое-кому заплатить.
   -- Вот уж избавьте меня от таких подробностей! -- Ли просто идеально знал русский язык, вплоть до нюансов интонаций. -- Я готов взять всю партию по сотне за пакет, а сколько и кому вам придется заплатить -- не мое дело.
   -- По сто тридцать, -- осторожно напомнил майор.
   -- По сто тридцать я беру в розницу.
   -- Хорошо, я все посчитаю и подумаю, после чего еще раз свяжусь с вами. Трех дней мне хватит.
   -- Что ж, думайте, -- не стал настаивать китаец. -- Ченг, принеси терминал и деньги. От вас, майор, нужен номер счета.
   -- У меня их десять, -- усмехнулся тот.
   -- Разумно, -- согласился Ли. -- Диктуйте.
   Под руководством майора Ченг забил все номера в терминал. Это не заняло много времени.
   -- Готово.
   -- Мне надо проверить, что деньги дошли. Можно воспользоваться вашим терминалом?
   -- Разумеется, это стандартная процедура, -- хмыкнул Ли.
   Взяв терминал, Петренко первым делом воткнул в него личный токен с сертификатами доступа. Как только токен определился, на нем сразу же тревожно замигал красный индикатор.
   -- Эй, а зачем вы ведете запись нашего разговора?! -- с подозрением спросил он, поворачиваясь к ожидающему китайцу. -- В моем токене сканер.
   Надо сказать, Ли сориентировался быстро, почти также быстро, как я.
   -- Ченг, ребят сюда быстро! -- Сам он достал пистолет, озираясь по сторонам. -- Мы никогда не пишем беседы, -- вполголоса ответил он майору. -- Что умеет ваш сканер?
   -- Определяет подслушивающие и прочие следящие устройства, -- несколько неуверенно ответил майор. Похоже, он сам толком не знал всех его возможностей. Он с опаской посмотрел на погасший сигнал тревоги.
   Я уже давно выключил камеру и подвинул пакеты с утеплителем так, что снова оказался в замкнутой со всех сторон нише. В это время вбежали бойцы Ли с оружием наготове.
   -- Осмотреть помещение! Заглядывать в любую дыру! Ченг, бери сканер и проверь здесь каждый сантиметр! -- Ли снова повернулся к Петренко. -- Вы точно уверены, что сканер реагирует на прослушку? Может быть, дело в терминале?
   -- Даже не знаю теперь. Наши спецы говорили, он будет показывать, что недалеко работает направленное следящее оборудование, но где именно оно работает и что из себя представляет, он не определяет. Может быть, дело в терминале, он же тоже что-то излучает.
   -- Ладно, скоро узнаем, -- немного успокоился Ли, но пистолет не убрал. -- Проверяйте ваши счета.
   В дело снова вступил армейский тепловизор в сочетании со сканером -- все оборудование, что имелось в наличии. Однако пока что я не сильно опасался -- чтобы найти меня здесь, требовалось что-то типа стационарного С-сканера, либо же вручную переворошить весь склад площадью во многие тысячи квадратных метров. На всякий случай, я даже щели между упаковками утеплителем заткнул. Следить за ходом поисков оставалось только на слух, благо громкие разговоры охранников отлично отражались от металлической кровли склада.
   -- У меня чисто! -- первым отрапортовал оператор сканера. -- Никаких посторонних излучений.
   -- Пока тоже ничего не вижу, -- подтвердил оператор тепловизора, медленно прохаживаясь между штабелями товара. -- Он мощный, но далеко не все пробивает. Брус, доска, утеплитель, кирпич...
   -- Заглядывай во все дыры! -- приказал Ли.
   -- Тут можно неделю так шляться... -- недовольно пробормотал боец, засовывая голову в очередную щель. -- Лучше бы позвали старого Пинга, он знает этот склад как свой карман.
   -- А ты прав, -- согласился Ли.
   Дальше все разговоры велись на китайском, и мне оставалось только прислушиваться к интонациям, да прикидывать, насколько близко от меня охранники.
   Тем временем, сделка между Петренко и Ли успешно завершилась. Проверив счета, майор поспешил отчалить, пообещав связаться с китайцем на следующей неделе.
   А мне оставалось только ждать и надеяться, что некий старик Пинг не заметит, что две больших упаковки с утеплителем переместились в другое место. А если заметит? Эти китайцы, они такие, от них можно ожидать чего угодно. Я смотрел в потолок перед собой и напряженно думал. И чем больше думал, тем больше мне казалось, что надо что-то делать. Но что? Тут я снова посмотрел на потолок буквально в полуметре над головой, но уже более внимательно. Что тут у нас? Весьма халтурно выполненная кровля: хилая обрешетка из доски-двадцатьпятки с промежутками сантиметров сорок, а поверх лежат жестяные листы самого дешевого профнастила. Если честно, это и препятствием назвать сложно.
   Чтобы тихо и незаметно вырезать дыру в тонкой жести, потребовалось чуть более десяти минут. К тому моменту я уже научился на слух определять, кто где находится, поэтому осмелел настолько, что иногда высовывал голову, чтобы посмотреть, что делается снаружи. А снаружи поиски продолжались, но уже довольно вяло, так как никто не верил, что тут кто-то прячется. Лишь только сам Ли не сдавался; теперь он ходил вместе с тем самым старичком-китайцем, знатоком этого склада. И вскоре они должны были добраться и сюда. Стоит ли ждать? Конечно нет.
   Выбрав момент, когда в сторону моего штабеля утеплителя никто не смотрел, я быстро отогнул кусок кровли и выскользнул наружу, после чего загнул жесть обратно. Рюкзак на плечи, и очень тихо и медленно, на пузе, ползком двинулся к краю крыши.
   Следующий вопрос, как спуститься с крыши высотой около восьми метров? Хлипкий, но очень острый край крыши выступает на полметра за проекцию стен, так что на стену не перелезть, да и толку от этого никакого, ведь стена абсолютно гладкая, из того же профнастила. Репшнур для спуска у меня есть, но где его закрепить на гладкой крыше?
   Впрочем, это все мелкие технические проблемы, решаемые на ходу. Еще две дыры в крыше, и вокруг доски обрешетки закрепляю репшнур; главное так загнуть края, чтобы его не перерезать. Аналогично загибаю край крыши. Спускаюсь как раз к тому месту, где меня ждут правильно настроенные камеры. Людей снаружи нет, все внутри.
   Через стену и бегом к скутеру. Все еще следует спешить, потому что дыру в крыше они точно найдут, а вот меня поймать тем сложнее, чем дальше я успею уехать.
   Выехав на оживленное шоссе, я посчитал работу выполненной. Добытых мною данных должно хватить, чтобы всерьез заняться майором.
   Интересно только, что скажет Дмитрий Евгеньевич?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"