Арончикова Анастасия Александровна : другие произведения.

Свет одной мечты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляните на ночное небо. На бескрайней глади цвета индиго сияют сотни тысяч огоньков - это фонари на бесчисленных шхунах, бороздящих темный полный грусти океан, воды в котором прибывает с каждой пролитой слезой. Но что будет, если в одной искрящейся слезинке притаилась чья-то мечта? Нужно во что бы то ни стало вернуть ее владельцу, ведь свет его мечты, как солнце, дарит надежду тысячам людей вокруг.


   Свет одной мечты.
  

"До тех пор пока твоя слеза хранит свет..."

  
   Люди говорят, что женщина на судне - к беде. Но вдруг небольшую шхуну, мачты которой едва слышно поскрипывают на ветру, несут волны океана Слез? Наверное, тогда ничего страшного, если править кораблем будет девушка. Там, где сами воды - боль, несчастья и невзгоды человеческих сердец, никакой беды с кораблем уже приключиться не может.
   Скажете, нет океана Слез? Взгляните на ночное небо. На бескрайней глади цвета индиго сияют сотни тысяч огоньков - это фонари на бесчисленных шхунах, бороздящих темный полный грусти океан, воды в котором прибывает с каждой пролитой слезой. Скажете, что это всего лишь звезды? И да, и нет. Взглянув на небо, вы, действительно, не увидите ничего, кроме небесных светил. Но ведь это не значит, что за гранью рациональности и логики, за зыбкой пеленой бледного света луны не может скрываться другой мир. Там девушки на небольших шхунах одиноко бороздят бескрайние просторы Небесной реки Вечности или океана Слез. Их курсы не пересекаются, они никогда не видят друг друга, и только человеческие печали окрашивают их вечность в леденящие оттенки синевы.
   Спросите, зачем они это делают? Ради тех, кто, смотря на небо, видит лишь бескрайнюю синеву и мерцающие точки звезд. В водах полных боли и отчаянья эти труженицы ищут проблески света надежды. Если хоть одна слезинка, упавшая в океан, продолжает сиять на поверхности, настырно отказываясь растворяться в его синих водах, то девушка, заметившая ее, достанет свои снасти и вытянет на борт. И, как только проливший слезу человек заснет, отпустит ее плыть по Лунному течению. Призрачное мерцание ночного светила доставит крупицу надежды прямиком в раненое сердце, и утром беда уже не будет казаться такой страшной. "Решение есть, и я его найду", - эта мысль придет на смену упаднической хандре.
   Но иногда в океан слез по ошибке попадают самые настоящие мечты, подхваченные слезами и унесенные из сердца владельца. Их свет стократ ярче надежды или веры, потому Лунное течение не в силах вернуть их. Тогда хозяйке корабля приходится самой возвращать пропажу законному владельцу. Но ведь вернуть мечту не так-то просто, да? Нужно подобрать единственно правильные слова, которые так трудно найти.
   Эта история о первой потерянной мечте, которую я выловила из океана Слез. А я - та самая морячка, корабль которой скользит по его волнам. В своем бесконечном плавании мне доводилось попадать в леденящие кровь бури, истошно призывавшие волны опрокинуть мой корабль. Я повидала и безмятежные мгновения, когда затянутое облаками невзгод небо над моей головой, неожиданно прояснялось, и океан окрашивался в яркий голубой цвет, играющий на свету искрящимися бликами. Всякое бывало. Но я с уверенностью могу сказать, что не видела ничего прекраснее искренней мечты человека.
   Начало того дня было совершенно непримечательным. Небо, затянутое серой дымкой печали, проливало на океан мелкую изморось человеческой тоски. Сегодня на вверенной мне территории ни у кого не было глобальных катастроф и бедствий, потому на сердце было спокойно и умиротворенно. Я сидела на палубе, свесив ноги за борт, положив подбородок на нижнюю линию ограждения. Ветерок раздувал легкую юбку моего платья цвета лазурной морской воды. Это был мой любимый цвет, потому что он означал, что люди, о надеждах которых я забочусь, сегодня не страдали. Редкие памятные дни.
   Небо на горизонте начинало наливаться синевой, возвещавшей о приближении ливня. Оставалось только вздохнуть. Я перевела взгляд на мерно вздымающиеся волны океана. Капли мелкой измороси создавали на поверхности рябь, сквозь которую, словно зыбкие миражи, мне открывались картины рухнувших мечтаний людей. Вот, медленно растворяясь, на дно погрузилась девушка в роскошном свадебном платье в окружении счастливых подруг. Скорее всего, ее бросил молодой человек. А вот чуть подальше образ дорогой машины люкс класса. За ее рулем мужчина с нахальной улыбкой и горящим амбициями взглядом. Эта мечта тоже ушла на дно, растворившись в океане Слез. Они не собирались бороться. Тут я ни чем не смогла бы помочь. Оставалось только помолиться, чтобы тоска не изъедала их сердца слишком долго.
   Я закрыла глаза, тихо нашептывая молитву. Звуки, слетавшиеся со всех сторон бескрайнего океана, стали слышаться отчетливее. Удары волн о борта моей шхуны, легкий шорох капель вечного дождя, бесследно растворяющихся в мрачных водах, шепот ветра, нетерпеливо вьющегося у убранных парусов... - все слилось в единый отчетливый голос океана. Он всегда напевал одну и ту же песню, в которой я больше всего любила слова: "До тех пор пока твоя слеза свет хранит, теченье великой реки те сердца сохранит. В отраженье луны, танцующем на воде, каждая мечта из века в век продолжает жить". Для меня они были молитвой, которую я тихо намурлыкивала себе под нос, когда произошло нечто необыкновенное: раздался мощный громовой раскат, и засияла яркая вспышка света. От неожиданности я распахнула глаза. За моей спиной сами собой распустились убранные паруса, в миг наполнившиеся ветром.
   Корабль всегда знает, куда плыть, лучше меня. Если у него появляется цель, то уже ничто не может его остановить. Океан Слез необычный - у него есть душа. Хоть он и наполнен людской скорбью, а на дне его покоятся позабытые мечты, на поверхности то и дело вспыхивают лучики надежды. Океан дорожит ими, старается помочь спасти все, за что человек готов бороться. Вот и тогда ветер изменил свое направление, чтобы привести корабль к чему-то важному, пока еще не готовому отправиться на дно.
   Встав со своего места, я подошла к штурвалу и посмотрела на линию горизонта. Там что-то сияло, словно маленькое солнышко. Над самой кромкой воды висел небольшой шарик, состоящий из белоснежного света. Именно на него держало курс мое судно.
   Мы подобрались ближе. Я довольно быстро поняла, что оказалось в моем мире, хотя прежде никогда и не видела ничего подобного. У меня начало перехватывать дыхание всякий раз, когда волны поднимались слишком высоко, готовые задеть нежданную гостью - мечту, взращенную с любовью и заботой. Вложенные в ее воплощение силы сияли так ярко, что могли заменить собой солнце. Мое тело охватил возбужденный озноб, я с силой вцепилась в штурвал, словно от этого корабль мог заскользить по волнам быстрее. Нужно было как можно скорее выловить ее и вернуть владельцу. Если бы воды океана задели светящийся шарик, он бы непременно потух, и тогда от мечты человека остались бы только осколки.
   Оказавшись совсем рядом с потерянной мечтой, корабль замедлил ход: ветер стих, паруса бессильно обвисли. Я уже успела сбегать в трюм и найти там сачок, которым никогда раньше не пользовалась. Обычно хватает простой удочки, чтобы выловить надежду, иногда приходится ставить сети. Но в этот раз шарик парил над водой, словно птичка. Я бережно пропустила под него кольцо сачка, медленно вытянула мечту на борт и тут же убрала в большую банку, которую закрыла крышкой.
   С сердца камень упал, когда дело было сделано. Мечта оказалась спасенной. Теперь ей точно ничего не угрожало, со мной она была в полной безопасности. Вот только задерживаться на борту корабля ей не стоило.
   Едва сумев унять дрожь трепета в руках, я взяла банку и внимательно присмотрелась к свету. Первые несколько секунд он меня ослеплял, но потом в шарике стали появляться размытые картинки: молодой юноша скользит по белоснежному льду легко и изящно; исполняя прыжок за прыжком, он взлетает над землей, словно птица; его движения полностью подчинены музыке, его тело отражает ее, потому я могу слышать мелодию; тысячи людей смотрят на него, по их щекам текут слезы; он стоит на пьедестале, заняв первое место, флаг его страны поднимается над катком, звучит гимн, и в его глазах застывают слезы.
   Я вынырнула из мечты этого человека. Воздуха не хватало, приходилось заглатывать его большими порциями, словно рыбе, выброшенной на берег. Трудно было поверить, что в моих руках оказалась мечта, дарившая свет надежды стольким людям. Не удивительно, что она сияла, как солнце, в сущности, она и была им.
   Я прижала банку к груди и тяжело вздохнула. Иногда по дороге к Лунному течению, просматривая отраженные в крупицах надежды картины, я видела улыбку этого фигуриста, слышала обрывки фраз, сказанных им в интервью, просматривала его программы глазами человека, вспоминавшего их в самые трудные минуты жизни. Этот юноша мечтал быть первым, но не ради себя, а ради других, потому его мечта сияла так ярко, что могла дарить свет другим. Нельзя было допустить, чтобы он отчаялся и опустил руки. Я решила, что помогу ему, что бы ни случилось.
   Плыть к Лунному течению было бессмысленно: ему не донести такой важный груз в целости и сохранности, да и вода океана Слез ни в коем случае не должна была коснуться шарика. Был только один путь - впустить мечту фигуриста в свое сердце и самой нырнуть в океан, чтобы доставить ее в мир людей и помочь вновь разгореться в сердце отчаявшегося на мгновение юноши.
   Бережно достав мечту из банки, я, не без опасений, поднесла ее к своей груди и, закрыв глаза, словно собиралась нырнуть, надавила на нее. По телу прокатилась волна боли, мое сердце ощутило невероятно сильное жжение, будто его проткнули раскаленным клинком. До этого я и не догадывалась, что пламенные мечты человека действительно могут обжигать. На глаза навернулись слезы, ноги подкосились, и я упала на борт и вцепилась ногтями в палубу. Казалось, что мечта испепелит меня, но прошло несколько минут, и боль начала стихать. Странные, доселе незнакомые чувства разливались по мне - то мечта вступала в свои права.
   Я встала на ноги и уверенно посмотрела на синий волнующийся океан. Было страшно прыгать в него, но на несколько мгновений я стала бесстрашной и немного безбашенной, как упустивший мечту юноша. Смело встав на ограждение, я посмотрела на горизонт, сделала глубокий вдох и прыгнула в воду, оказавшуюся невероятно холодной и тяжелой. Тело сковало, не было никакой возможности пошевелиться, меня неумолимо тянуло на дно, туда, откуда не было выхода. Я не знала что делать, но вдруг мечта в моем сердце стала разгораться все сильнее, наполняя меня теплом и силой. Она безумно хотела существовать дальше и вернуться к своему владельцу, потому вынуждала меня бороться. И я поплыла, закрыв глаза, ведомая мечтой другого человека, ведь иначе пути мне было не найти. Таковы уж правила моего мира.
  
   На корабле, бороздящем океан Слез, я - простая морячка, которая вылавливает свет надежды из вод горести, но в мире людей такой должности не существует, потому я превращаюсь в маленькое божество или духа. Кому как больше нравится называть подобные явления. Но сил у меня мало, практически нет, потому, чтобы хоть как-то выжить, нужно постоянно находиться рядом с водой. Это я поняла, как только оказалась в мире, за которым раньше наблюдала лишь урывками.
   Меня вынесло на каток, где каждый день тренировался фигурист. На мне было все то же легкое платье, только на ногах неожиданно появились коньки. Что ж, правила едины для всех, даже для духов: "На лед без коньков не выходить!". Я сидела посреди катка и с удивлением обнаруживала, что могу чувствовать холод и дискомфорт. Попыталась встать, но поскользнулась и упала на спину, по которой тут же пробежал табун мурашек. Даже не представляла, что стоять на коньках окажется так непросто. Но в сердце моем жила мечта, которая помогла справиться с этой проблемой. Легкого и изящного катания не получилось, зато я добралась до бортика. Собралась было уйти, но не тут-то было: за пределами катка не было воды, а, значит, и места для меня. Оставалось только тяжело вздохнуть, запрыгнуть на бортик и ждать, когда фигурист придет на тренировку.
   Скорее всего, на улице было раннее утро. Сквозь окна, расположенные под самым потолком, проникал таинственный свет, отдававший синевой светлеющего ночного неба. Ото льда в воздух поднимался легкий туманный пар, в котором я могла видеть едва уловимые образы прошлого человека, чья мечта ненадолго оказалась у меня в груди. Он пришел сюда совсем маленьким мальчиком, но уже тогда его сердце потихоньку разгоралось желанием стать самым лучшим. Не счесть, сколько раз он падал. Маленькое хрупкое тельце было покрыто синяками, словно из него пытались сделать отбивную. Но мальчик был упорный и настырный, раз за разом он поднимался и повторял то, что у него не получалось. И так до тех пор, пока не переставал падать. Я увидела, как землетрясение разрушило это место, как у мальчика появилась мечта сделать все, что от него зависит, чтобы восстановить родной каток, чтобы помочь своему народу. Он налетал на высокие стены и бился о них до тех пор, пока крылья не переносили его на другую сторону. "Рожденный с крыльями" - Ханю.
   Я улыбнулась. Свою вечность я коротала, просматривая картины рухнувших мечтаний, растворявшихся в водах скорби и печали. Мне удавалось улавливать только жалкие крупицы надежды. Но тогда я впервые видела дух, который невозможно было сломить. "Тетива лука" - нечто, невероятно твердое - Юдзуру. Как мечта этого человека могла оказаться над водами океана Слез? Я не могла представить. Оставалось только ждать, чтобы спросить об этом у самого владельца.
   Каток вскоре открылся. Смотритель включил несколько прожекторов, а следом за ним пришел и Ханю Юдзуру. Он поклонился пожилому человеку, спросил, как у него дела. Фигурист улыбался так, словно вчерашней ночью не произошло ничего страшного. Он думал, что никто, кроме него не знает, о пролитых слезах, но Небеса видят все. А в мире людей я - часть Небес. Возможно потому, Юдзуру не сразу заметил меня. Это могло произойти только когда я позволю, но вначале нужно было присмотреться к юноше, почтительно поклонившемуся льду, и только после этого начавшему тренировку.
   Юдзуру проехал несколько раз мимо меня, держа руки на талии, пристально всматриваясь в лед. Он словно сканировал свои ощущения. Ехал то на одной ноге, то на другой. Его взгляд был сосредоточенным, но непривычно пустым. За часы ожидания я увидела достаточно, чтобы понять: "Это не его взгляд". В его сердце вдруг не оказалось мечты, наполнявшей огнем и желанием жить все его существо. Нужно было как можно скорее вернуть Юдзуру его мечту. Я собралась было явить себя миру, но фигурист начал набирать разгон для того, чтобы совершить прыжок. Он разогнался и вскоре оторвался ото льда. Но что-то пошло не так. Фигурист упал.
   Я увидела, как по льду прокатилась волна боли. Мое сердце сжалось: Юдзуру одушевлял лед, уважал его, потому тот стал для него живым, и сейчас страдал вместе со своим другом. Я внимательно пригляделась к лежащему на льду юноше: над ним едва уловимым призраком стоял дух, протягивающий к нему бледные руки. Он хотел утешить, но не мог. Хотел подарить облегчение, но был не в силах. Как и я, это был слабый дух. Меня заметили, и устремили полный мольбы взгляд. Юдзуру порывисто встал. Его глаза горели безрассудной яростью, смешанной со страхом и отчаяньем. Он собирался прыгнуть еще раз.
   - Останови его, - дух льда оказался около меня. - В тебе сейчас часть него. Верни ее.
   - Я постараюсь, - положила руку на плечо духа, надеясь хоть немного успокоить его. - Уверена, что смогу. - Дух лишь кивнул и исчез.
   Юдзуру совершил очередной прыжок и вновь упал, на этот раз издав сдавленный вопль. Он схватился за ногу и прикусил губу. Я видела слезы, собравшиеся в его глазах. Они упали на лед, а по моему сердцу словно полоснули ножом. Каждый прыжок убивал мечту.
   - Что ты делаешь? - не выдержав, спросила я. Спрыгнула с бортика и, неловко пошатываясь, все же докатилась до Юдзуру, который успел встать. Сейчас он не улыбался, и был похож на раздосадованного маленького мальчишку, пойманного за очень нехорошей шалостью. Его щеки чуть раздулись, взгляд был исподлобья.
   - Вы кто? Что тут делаете?
   - Я... - хороший вопрос, на который было очень трудно ответить. - Я - Казанэ, - имя, которым никогда не приходилось пользоваться. - Смотрю, как ты убиваешь свои мечты.
   - Что вы такое говорите? - в первое мгновение Юдзуру ошарашили мои слова, потому он усмехнулся, но, немного подумав, уловил ему одному ведомый смысл, заложенный в них. - Ничего я не убиваю. Тренируюсь просто. Не могли бы вы прийти попозже и не мешать мне, пожалуйста? - Юдзуру был похож на насупившегося воробушка, это заставило меня улыбнуться.
   - Никуда я не пойду. Не могу уйти отсюда, пока ты не одумаешься, - я стояла на месте, а Юдзуру укатывался все дальше. Мне было его не догнать. - Неужели тебе не хочется поговорить о вчерашнем! - крикнула я, заставив фигуриста остановиться.
   - А что было вчера? - он все еще был не настроен разговаривать, но мои слова задели его. Потому Юдзуру развернулся и поехал обратно.
   - Тебе не кажется, что со вчерашнего дня тебе чего-то не хватает? - я смотрела прямо ему в глаза, надеясь, что он увидит во мне свет его собственной мечты. Только так появился бы шанс достучаться до Юдзуру.
   Он подъехал совсем близко, и пристально посмотрел на меня. Взгляд его остановился на моих глазах. Я верила, что он узнает свой собственный взгляд, не обнаруженный утром в зеркале. Просто не мог не заметить, ведь уже много лет никогда с ним не расставался. Я даже дышать забыла от напряжения, а Юдзуру тяжело вздохнул и подъехал к бортику. Он схватился за него руками, и встал буквой "Г", устремив взгляд на лед.
   - Что-то важное я потерял не вчера, - Юдзуру шмыгнул носом. - И даже если потерял, то никто мне это не вернет.
   - Тут ты прав, только ты можешь это вернуть, - я все же собралась с духом и доехала до бортика, встав рядом с фигуристом. - Пока есть вера, нет ничего невозможного. Так что не отчаивайся. Отчаянье, как сильный ливень, за стеной которого ничего не разглядеть. Обычно оно застилает пропасть. Так что нужно быть осторожнее. А вот надежда и вера - путеводный огонек, который выведет из тупика.
   - Вы знаете, что со мной? - Юдзуру встал прямо и серьезно посмотрел на меня.
   - Нога повреждена. Ты не можешь прыгать. Но прыгаешь через адскую боль. Как птица, пытающаяся взлететь с подбитым крылом.
   - Откуда вы знаете?
   - Я была здесь с самого начала тренировки. Это ведь очевидно, в какой-то степени. Да и, в сущности, не важно, откуда я знаю. Важно, что ты будешь с этим делать.
   - А что тут сделаешь? Ничего, - Юдзуру печально усмехнулся и поехал прочь от бортика, набирая скорость, чтобы прыгнуть в очередной раз.
   Я покатилась за ним, но не было никакого шанса остановить упертого юношу. Он вновь упал и распластался по льду, а я докатилась до него и встала рядом на колени. В тот момент чувства были, словно у духа льда, наблюдающего, как его друг калечит себя.
   - Перестань, - взмолилась я. - Что для тебя лед, Юдзуру?
   - Все, - моментально ответил юноша.
   - А теперь представь, что и ты для него много значишь, - я чувствовала, что нелепая речь сможет достучаться до сердца фигуриста, потому что оно все еще верило в чудо, словно у ребенка. - Представь, что лед относится к тебе, как к другу. И вот ты калечишь себя на глазах у этого друга, думая, что это ради него. Что ему сделать? Как остановить тебя? Он может только стать жестоким, перестать быть другом, чтобы не было больно хотя бы ему.
   - Что за нелепая сказка...
   - Но ты же в нее веришь! - я вновь увидела капельки слез, собравшиеся в глазах Юдзуру. Они сияли ярче предыдущих, значит, путь был найден верный. - У меня есть еще одна сказка. Она о мечте, которая сияет, как солнце, для людей, которые на нее смотрят. Они тянутся к ней, наполняясь жизнью. Рассказать ее тебе?
   - Нет, - Юдзуру замотал головой и неожиданно улыбнулся мне. - Я знаю ее очень хорошо.
   - "Еще одна слеза, и настанут времена, когда мужество в словах укажет путь к мечтам", - я вспомнила строки из песни, смотря на улыбающегося Юдзуру, и он стал еще веселее. Нашел в себе силы сесть и облегченно вздохнуть.
   - "Покуда верю я, ты руки не опускай", - фигурист тихо пропел следующую строчку. - И забыл про эту песню. Хорошо, что вы напомнили. Не сам, так с музыкой, я найду выход. Глупая хандра напала.
   Юдзуру встал на ноги и отряхнул штаны. Я тоже попыталась встать, но опять неловко поскользнулась и упала бы на лед, если бы надежные руки уверенно стоящего человека не перехватили мои запястья. Юдзуру резко потянул меня на себя, благодаря чему я тут же встала и влетела в его грудь. В момент удара мечта из меня перескочила на свое законное место. Нас обоих, словно молнией поразило: надежные руки так и продолжали сжимать мои запястья, а у меня не было сил и желания шевелиться. В груди образовалась пустота, обещавшая болезненно заныть, как только Юдзуру отпустит меня. Его присутствие придавало сил верить в себя, в будущее, в то, что нет ничего невозможного. В то, что так нужно каждому человеку, в то, в чем нет надобности морячке, бороздящей океан Слез. Я почувствовала, как из моих глаз выпорхнула слеза.
   - Ты чего? - присев, чтобы заглянуть мне в лицо, спросил Юдзуру.
   - Просто... оказывается так важно иметь рядом того, кто принимает, понимает и разделяет твои мечты, - я улыбнулась, не осознавая, почему вдруг расплакалась. - Бороться в одиночку невыносимо трудно, но когда рядом есть человек, один взгляд или слово которого придает сил, то можно совершить невозможное.
   - Да, все верно, - Юдзуру погладил меня по голове, словно маленькую девочку. - И ведь мы не одни.
   Фигурист отпустил мои запястья и, улыбаясь, направился к бортику, а я смотрела ему в след. Он взял плеер, чтобы включить свою любимую музыку, но, вернувшись, больше не мог видеть меня. Я слабый дух. Без мечты человека в сердце становлюсь невидимой. Юдзуру ошарашенно оглядывался по сторонам, искал меня, но тщетно. На мгновение я испугалась, что сейчас к нему вновь вернется хандра, но фигурист улыбнулся.
   - "Я лишь хочу сказать тебе спасибо...", - начал он подпевать плееру. Что он подумал, не застав меня? Ответ на этот вопрос уже не узнать, зато я была уверена, что слова этой песни в эту минуту предназначались мне.
   - Ты уж заботься о нем, - сказала я духу льда, сидевшему на бортике. - Буду молиться о вас, - он кивнул мне и улыбнулся.
   Оставалось лишь закрыть глаза, сделать глубокий вдох и исчезнуть из мира людей. Моя важная работа уже заждалась, я знала это.
  
   Через несколько дней после моего возвращения Небеса разразились необычайно сильной бурей. Ветер пытался изорвать паруса, боязливо скрученные и прижатые к мачте. Высокие волны поднимали корабль над океаном так, что мне казалось, он вот-вот взлетит. Все это происходило из-за Юдзуру. Стоило ему объявить о травме, как сердца тысяч людей наполнились печалью. Многие проливали слезы, лишенные всякой надежды. Я видела, как уходят на дно мечты, в которых великий японский фигурист улыбался. Если честно, было невыносимо грустно на это смотреть.
   Однако, когда буря стихла, и я смогла вернуться к работе, то обнаружила сотни искрящихся крупиц надежды. Люди верили в Юдзуру, хоть и боялись за его будущее. Успокоившись, я закинула в воду сети, и корабль медленно поплыл по волнам, собирая людские чаянья, сбежавшие вместе со слезами. Дел было много: вернуть каждому веру в Юдзуру, чтобы он не чувствовал себя одиноким и больше не хандрил.
   Мое существование встало на привычный курс, но ощущение пустоты так и не пропало из сердца. Оно притуплялось, когда выдавалось много работы, но в минуты затишья я испытывала непривычную тоску и печаль. Эти чувства сдавливали горло, мешая свободно дышать. Серое небо над головой не давало никакого повода улыбнуться. Казалось, что от извечного дождя, нависшего над океаном Слез, пустота в моем сердце все сильнее разбухает. Мне хотелось еще раз оказаться в мире людей, удостовериться, что с Юдзуру все в порядке. Но не было никакой возможности это сделать. Я думала, что таково правило, пока не выдался необычайно ясный день, и над океаном Слез не произошло еще одно удивительное событие.
   Я проснулась от того, что по глазам бил яркий солнечный свет. Над моей головой было яркое голубое небо, а воды океана стали тихими и безмятежными, налились таким же цветом, как мое любимое платье. Словно завороженная я подошла к краю борта и посмотрела на горизонт: ни одной тучки или облачка, только бесконечное голубое полотно. Я засмеялась и впервые за долгое время ощутила, как пустота в моем сердце заполняется светом.
   Солнце ласково гладило мои щеки теплыми лучами. Они падали на воду, заставляя ее сиять. Я присмотрелась, чтобы понять: почему же океан Слез охватил штиль, а с неба куда-то пропали все тучи. На едва колышущейся воде, как на большом экране, я видела Юдзуру. Это было похоже на образы из его мечты, вот только все происходило взаправду: легкое скольжение, оставляющее за собой причудливые живописные узоры на льду; невесомые прыжки и мягкие приземления; музыка, отражающаяся в теле; слезы тысяч людей, аплодирующих стоя, закидывающих лед игрушками и цветами; пьедестал, где он стоит по центру, а над катком торжественно поднимается флаг Японии. На вверенной мне территории штиль, потому что великий человек в очередной раз исполнил свою мечту. Его эйфория на некоторое время окрылила всех, заставив позабыть о невзгодах.
   Неожиданно в небе раздался незнакомый звук. Я подняла голову, и увидела белоснежную птицу, которая собиралась приземлиться рядом со мной. Она беспокойно забила крыльями, устроилась на ограждении, а затем деловито подошла ко мне и положила рядом небольшой белый конверт. Птица с любопытством поворачивала головой из стороны в сторону, ожидая, пока я заберу послание. Рука неуверенно к нему потянулась, и только тогда нежданная гостья спорхнула со своего места и взвилась в ясное небо.
   Я открыла конверт. Там лежал всего один листок бумаги, на котором было написано: "Кто бы она ни была, где бы она ни была, прошу, пусть моя благодарность прольется на нее светом. В час печали, когда ей будет нужна поддержка, пусть подаренное мне тепло вернется к ней приумноженным". Это были слова молитвы, которую Юдзуру произнес в храме. Я оторвала глаза от бумажки и обомлела: передо мной стоял Отец Океан. Его озорные голубые глаза пристально смотрели на меня, не сразу склонившуюся в учтивом поклоне.
   - Значит, ты помогла ему вернуть мечту?
   - Да, отец, - я все еще не решалась поднять голову на божество, создавшее меня.
   - Ну же, взгляни на меня, дитя, - оставалось только повиноваться. - Видишь, я исполнил его желание. Его благодарность пролилась на тебя светом. А теперь исполню и твою молитву: подарю еще одну встречу.
   Я даже сказать ничего не успела, а Отец подошел ко мне и, не церемонясь, столкнул за борт. На этот раз вода уже не была ледяной, она ласково приняла меня в свои теплые объятья и отправила по одной ей известному пути в мир людей. На этот раз меня вынесло на берег океана, чьи воды омывали мои ноги. Прохладный ветерок играл с волосами, чайки истошно вопили над головой, а люди еще спали. Солнце только-только собиралось показаться из-за горизонта. В моей реальности увидеть подобное было невозможно, потому я, как завороженная, впитывала в себя красоту человеческого мира.
   - Так, значит, ты все же не человек? - от удивления у меня сердце в пятки ушло. Обернувшись на голос, я увидела Юдзуру в спортивном костюме. Он вытащил из уха один наушник и ошарашенно смотрел на меня. А что могла сделать я? Виновато улыбнулась да кивнула. - Не сошел с ума, значит. Ты призрак?
   - Нет, - я рассмеялась. - Я - дух. Вылавливаю надежду из океана Слез и возвращаю ее людям. Ну, или мечты, если они вдруг попадают в мои края.
   - Значит, я тогда потерял мечту? - подобный разговор явно забавлял Юдзуру. Он скинул обувь и подошел ко мне, так же устремив взгляд на горизонт, над которым нависла ярко-оранжевая долька солнца, увеличивавшаяся с каждой минутой.
   - На секунду упустил, - решила я немного сгладить слово "потерял". У меня в руках так и остался листок, на котором была написана молитва Юдзуру. Он даже не промок, потому я решила вернуть ее фигуристу. - Вот. Твое желание было исполнено.
   - Что? - юноша прочитал надпись, а затем удивленно посмотрел на меня.
   - Ты ведь выиграл, и люди воодушевились. Потому там, где я обитаю, пропали тучи, и впервые за долгое время ярко засияло солнце. Спасибо. У меня всегда была только одна мечта: чтобы было как можно больше солнечных дней, ведь они означают, что в сердцах людей нет горя, печали и тоски. Ты помог исполнить мою мечту на короткий миг. Я этого никогда не забуду.
   - Это самое маленькое, что я мог сделать за возвращение моей, - Юдзуру улыбнулся. - Знаешь, я часто забываю, что у меня есть друзья, которые могут поддержать, когда на сердце становится так тоскливо, как в тот раз. Но ты напомнила.
   - Вот и никогда больше не забывай, - я улыбнулась и посмотрела на Юдзуру, а он протянул мне наушник.
   Удивленно приняв его, надела, и услышала песню. То была грустная история о расставании, но мелодия дарила надежду на новую встречу. По моей щеке пробежала искрящаяся слеза счастья, которой не было суждено попасть в мой океан, ведь она вся была соткана из света.
   Как только солнце вышло из-за горизонта, и песня закончилась, океан поглотил меня, утянув в мой мир, где облака уже начали затягивать безмятежное голубое небо. Мне предстояло работать, а юноше, бежавшему по берегу океана, преодолевать новые стены, ставить рекорды и завоевывать награды. Мое сердце чувствовало, что он еще не раз подарит мне безмятежное небо над головой, а я постараюсь дарить людям, о которых он так заботится, надежду.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"