Аронов Александр Макович : другие произведения.

Любимые звуки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настя родилась глухонемой девочкой и прошла долгий и тяжёлый жизненный путь обретения личного счастья.

Любимые звуки.


Волшебный сон.



По небу плыли облака.
Огромные и величественные замки проносились в необъятно высоких и голубых небесах.
Дворцы и целые острова, в два три и даже четыре яруса летели по небу, уводя её взор куда-то ввысь, куда-то ещё дальше облаков.

Настя лежала на белой постели и всё смотрела бы и смотрела на замки, дворцы и минареты, невероятной красоты, но её отвлекла сестра, легонько коснувшись, одними пальцами, её руки.
Сестра, или скорее сестричка (подумала Нина, оценив её юный возраст) ослепительная блондинка, в белом халате, свой чистой напомнившей ей те самые облака, которые она наблюдала из окна палаты, над своей кроватью.

Сестра, легонько коснувшись, отвлекла её и озорно моргнув глазом улыбнулась, показав ей большой палец и делая ладонью знак - ок.
Нина ответила её тем же знаком, улыбаясь во весь рот и всем своим видом давая понять, что она очень хорошо себя чувствует.
Её и в правду было хорошо.

Боль ушла и то ли из-за таблеток, то ли просто так, она чувствовала себя словно то облако, что летело по небу, лёгкой и счастливой.
Сестра, на автомате, поправила её простынь и продолжая улыбаться ей в ответ пошла дальше, помогать другим детям и дарить им радость одной своей, великолепной, улыбкой.

А Настя снова откинулась на подушке и посмотрела в небо, которое было ей очень хорошо видно, в большом и высоком окне, больничной палаты. Прямо над изголовьем её кровати.
Она ещё немножко понаблюдала за облаками, а потом закрыла глаза и представила, как она летит к ним.

Как она летит по небу и на неё летят: огромные, белые, дворцы и замки, многоэтажные острова и минареты.
А она, облетала их и летела дальше, навстречу всё новым и новым облакам.

Пока, вдруг, не влетела в одно облако, по виду напоминавшее величественный и невероятно прекрасный дворец.
Она влетела в огромную залу, по которой кружилось множество пар, великолепно одетых, молодых мужчин и женщин.
Она в изумлении опустилась на белый, мраморный пол и с открытым ртом, наблюдала, как великолепные пары, с невероятным мастерством и чувством ритма, вальсируют по залу.

И вдруг, совершенно неожиданно, перед ней появился молодой человек.
Высокий, красивый, с чёрными волосами, поблёскивавшими от лака и в прекрасном тёмно-голубом костюме.
Шокированная его красотой и великолепием, она смотрела на него чувствуя, что как её лицо краснеет, а по телу расходится приятное тепло, от взгляда этого молодого человека.

Она потупила взор и с удивлением обнаружила на себе, прекрасное белое бальное платье, такое же длинное и великолепное, как у тех красивых дам, что кружились в парном танце, по залу.
Молодой человек чуть пригнул правое колено, опустил голову и протянул её свою правую руку.
Настя, чувствуя, как сгорает от стыда и нетерпенья, протянула ему сувою и он, потянув её за собой, повёл её в цент зала.
А прекрасные пары, легко огибали их, не переставая кружиться в дивном танце.

Проведя свою даму в центр зала, молодой человек обнял её талию левой рукой, взял её правую руку в свою, она положила свою левую руку ему на плечо и так они начали вальсировать, всё быстрее и быстрее, сливаясь в едином темпе с толпой таких же красивых и прекрасных пар, что вальсировали вокруг них.
Кружась по залу и улыбаясь другим парам, Настя несколько раз, мельком, увидела подиум, в дальнем конце зала.

Тут она догадалась, что великолепные пары не просто так, вальсируют в таком совершенстве по залу, они делают это в такт музыке.
Неожиданно для себя, Настя сделала нечто невероятное. Она прижалась головой к груди своего молодого и прекрасного партнёра. Приложив к ней ухо, она начала вслушиваться.
И тут случилось чудо.

Прижимаясь ухом к его груди, Настя услышала звуки, невероятно прекрасной и завораживающей музыки.
Музыки, которая лилась из груди её партера, через ухо, прижатое к его груди, в её голову, тело, она изливалась, сквозь неё, в воздух вокруг них.
Заполняя собой весь, огромный, зал настолько прекрасными и волшебными звуками, что Насте показалось, что таких звуков просто не бывает, не может быть, невозможно что бы музыка была настолько прекрасна.
Тем более, что никакой музыки она не слышала, ни разу, в своей жизни.
И когда Настя об этом подумала, она тут же проснулась.

И ещё долго, она лежала с закрытыми глазами, раз за разом прокручивая в своих воспоминаниях, этот волшебный сон. Делая бесполезные попытки, ещё раз услышать те дивные звуки, что лились из груди её прекрасного партнёра, по танцу.
Через некоторое время она поняла, почему ей приснился, такой странный сон.


Детские воспоминания.




Насте запомнились два эпизода, из её детства.
Первый, когда ей было три или четыре годика.
Мама куда-то ушла и оставила её одну играть, в своей комнате.
В какой-то момент Настеньке стало скучно играть с куклами, и она подумала, а что такое крик?

Она, наверное, и сама часто кричала, когда была совсем маленькой (когда она выросла мама ей рассказала, что в детстве она почти не кричала), но не помнила этого. К тому же она видела других детей, на игровой площадке, которые, когда их обижали, закрывали глаза, открывали рот и ..., наверное, кричали, так думала Настенька.
Думала, потому что, никакого крика она не слышала.

Она вообще ничего не слышала.
Она знала, что глуха от рождения, но в том возрасте, ещё не предавала этому особого значения.

И вот, когда ей стало скучно, она решила покричать, так как не помнила, когда в последний раз это делала.

Она набрала в грудь побольше воздуха, закрыла глаза, широко открыла рот и ... услышала только слабенький рокот, доносившийся, по-видимому, из её груди.
Сколько так продолжалось она не помнила, зато помнила, как на неё резко повеяло ветром.

Она открыла глаза и увидела в проёме двери своей комнаты, красную и запыхавшуюся маму, которая тяжело дыша с удивлением смотрела на неё.
А Настенька, прижимая к груди растрёпанную куклу, с удивлением, смотрела на неё.

Так они смотрели друг на друга какое-то время, пока мама не успокоилась и подошла к ней, сделав то, что она запомнила на всю жизнь.
Она присела рядом с ней, обхватала руками и притянув к себе обняла, с силой прижав её ухо к своей груди.
Настенька закрыла глаза и изо всех сил прижимаясь ухом к маминой груди, услышала слабенький рокот.
После чего она заплакала.


Был в её детстве ещё один, подобный эпизод.
Ей было то ли семь, то ли восемь лет, когда у них дома появилась музыкальная система с большими колонками.
И Настеньке очень нравилось, когда систему включали. Что она проигрывала ей было не известно, но садясь рядом с колонками она ощущала тихий рокот, исходящий от них.

И вот, днём, когда ей показалось, что её никто не побеспокоит и она никому не помешает, Настенька подошла к музыкальному центру, нажав кнопочку включила его и повернула ручку (как она уже догадалась ранее, ручку громкости) до упора.
После чего легла головой на колонку, прижав к ней правое ухо.
На этот раз рокот стал значительно сильнее, она слышала его не только в своей голове, но, как ей показалось, звук проникал, через голову, во всё её тело.
А потом рокот стих.

Настенька подняла голову, от колонки и увидела перед собой рассерженное лицо мамы. Которая что-то ей сказала, шевеля одними губами.

Её мама очень сильно хотела, чтобы Настенька росла обычной девочкой, поэтому всё время пыталась научить её читать по губам.
Но увидев расстроенное личико ребёнка, снова прижала её ухо к своей груди.
И снова Настенька испытала блаженство, слушая тихий. тихий, рокот маминого голоса.

За всю жизнь, мама не сказала Настеньке ни одного плохого слова.
Она никогда не бранила и не журила её, так думала Настенька, но верно ли это сказать не могла.
Потому, что за всю свою жизнь, не услышала от мамы ни одного слова, ни одного звука.
Кроме тихого и самого любимого звука, рокота в её груди.

Сергей.




Настя училась в восьмом классе и вот, как-то раз, идя по привычному коридору своей школы, она мельком заглянула в класс, дверь которого, обычно, была закрыта, когда она проходила мимо.
Но в этот раз, почему-то была открыта.

С удивлением заглянув внутрь, она увидела аудиторию, в дальнем конце которой стоял огромный рояль.
Настя оглянулась по сторонам и убедившись, что вокруг никого нет и никто её не увидит, она, быстро, юркнула внутрь.
Закрыв за собой дверь, она подошла к роялю, дивясь тому насколько он огромен.

Проведя рукой по его боку, она дошла до небольшой скамейки, стоявшей напротив закрытой крышкой клавиш. Настя присела на скамейку. Сидеть было удобно, так как она была обита, чем-то вроде замши, с мягким наполнителем внутри.
Игриво оглядевшись по сторонам и ещё раз убедившись, что в аудитории она одна, она подняла крышку и начала разглядывать клавиши.

Что такое рояль она знала и не раз видела, как на нём играют, но ещё ни разу она не сидела так близко к нему.
Настя протянула указательный палец и осторожно нажала на клавишу.
Клавиша, с лёгким нажимом, ушла вниз.

То, что ничего не произошло её совсем не удивило, так как она знала, что глухим от рождения слышать звуки музыки не дано.
Она ещё раз нажала на ту же клавишу, потом на другую и всё-таки она что-то услышала. Очень слабенький рокот, исходивший от огромного тела рояля.
Он самозабвенно жмякала по всем клавишам, пытаясь пальцами обеих рук, вжать их все сразу, когда неожиданно на её плечо легла чья-то рука.

Настя аж вжалась в скамейку, перепугавшись что её поймали на недозволенном и ожидая, что сейчас её будут ругать.

Повернувшись к хозяину руки, всё ещё лежавшей на её плече, она остолбенела.
Рядом с ней стоял высокий мальчик, с чёрными волосами в тёмно-синем костюме и с лицом такой красоты, что у неё аж дыхание перехватило.

Он ей что-то говорил, но из-за того, что он почти не открывал рта она не могла понять, что.
Но ей это было и не нужно, так как прямо перед ней, стоял великолепный принц из её сна.
В этот момент Настя поняла, что нашла любовь, всей своей жизни.


Они быстро подружились, парня звали Сергей.
Он учился с ней в одной школе и вот уже восемь лет, день за днём, приходил учится играть на рояле, в эту аудиторию.
А Настя восемь лет проходила мимо её двери и ничего не слышала.
Но теперь, она с лихвой начала восполнять этот пробел, день за днём приходя в аудиторию и часами наблюдая за тем, как играет избранник её сердца.

Как он играет, она понятия не имела, но был один момент, который доводил её чуть ли не до оргазма.
Когда она засовывала голову под крышку рояля, а Сергей начинал играть на пределе его громкости.
В такие моменты, Настя снова ощущала, словно музыка окутывает её, со всех сторон.
Хотя никакой музыки она не слышала, но тот гул, что отдавался в её голове и проходил через тело, она принимала за прекрасную музыку.

По окончании школы они поженились.
Сергей играл в оркестре, а она ходила в небольшой магазин, рядом с их домом. На полставки подрабатывая кассиршей.
Через полгода в жизни Насти случилось второе чудо, после Сергея.
Она забеременела.


Светка.




Светочка родилась обычным ребёнком, со слухом у неё было всё в прядке.
Настя испытывала неимоверную радость, всё время беременности.
Общаясь с доктором и читая по губам истории других беременных женщин, она знала, как им не легко даются эти месяцы ожидания родов.
Но у неё всё было наоборот.

Сначала она никак, по-особенному себя не чувствовала. Тошнота по утрам и небольшие периоды общей слабости беспокоили её не сильно.
А потом она услышала!
Услышала, как бьётся в ней маленькая жизнь.
Как она шевелит ручками и ножками, как бьётся изнутри.
Каждое такое мгновение, каждое движение, каждый удар, был для Насти, словно наполнен волшебством.
Потому, что она - слышала!

Слышала не ушами, но своим телом, самой своей сутью, своим нутром, своего будущего ребёнка.
Слышала ещё до того, как увидела её красное и сморщенное тельце перед собой.
Услышала ещё до того, как она произнесла, хотя бы один звук.

И находясь в такой эйфории она, сама, не поняв, как, дошла до беременности и почти безболезненно родила.

Почему почти?
Потому что Настя очень сильно боялась за дочку, её буквально трясло и роды чуть затянулись из-за её панического страха того, какой она родится.

Но вот настал тот момент, когда акушер показал ей её маленькую дочку, держа её на руках.
И Настя до боли стиснув пальцами край стола, чуть приподнялась над ним, внимательно вглядываясь в её открытый ротик.

Врач неверно истолковал её движение и положив младенца ей на живот, чуть приспустив маску, одними губами, сказал ей:
- Она кричит.
И сделал пальцами - ок.
Но Настю это не успокоило.
И только по прошествии пары дней и нескольких тестов, она окончательно успокоилась.
Со слухом у малышки было всё в порядке.


Настя буквально срослась со Светкой, таскала её повсюду, за собой, прижимая младенца к своей груди и стараясь ни на миг не упустить момента, когда Светка начнёт кричать.
Тогда, когда обычные мамаши уже выходят из себя, четвёртый раз за ночь кормя орущего ребёнка, Настя неслась к нему, словно на крыльях.
Ловя любой, даже самый маленький и незначительный момент, чтобы прижаться ухом, к её груди и услышать очень слабенький рокот звука её голоса.
Она боялась пропустить любой из них. Каждый раз прислушиваясь к её крикам, кашлям, попискиваниям, она ощущала, по истине райское блаженство, от того, что слышит звуки, её самого любимого существа.

Светка росла очень непоседливым и любопытным ребёнком. За ней нужен был глаз да глаз, иначе она могла быстро куда-то запропастится.
Но только пока дома была мама. А вот когда приходил папа, она тут же находилась. Словно бы предчувствуя, что папе очень не понравится, что мама не может её найти.


В четыре годика Светка впервые выказала музыкальный талант, спев на новогоднем утреннике.
Чужие мамаши охали и ахали, всплескивая руками и дивясь таланту такой крохи, а Настя, только улыбалась всем вокруг. Всем видом показывая, что она давно заметила талант дочки и очень горда, за неё.
Но уже через год стало понятно, что талант Светки лежит не в вокальном мастерстве, а в игре на музыкальных инструментах. Так как поя, она всегда, себе, что-то в такт настукивала.

Как только папа это услышал, так сразу купил ей маленький электронный орган, на котором она тут же начала самозабвенно играть, исключая только сон и садик.
После чего, всё нерабочее время Серёжа, начал посвящать её музыкальному образованию.

К семи годам талант у девочки раскрылся не малый и вместо детских утренников, Светочку уже начали приглашать учувствовать в различных конкурсах.
Именно тогда между ними произошёл эпизод, который Настя не забудет до конца своей жизни.

Концерт.




Выступление было божественным.
В зале было очень много людей и все они следили за игрой одной маленькой и щуплой девочки, сидевшей перед роялем, в несколько раз больше её.
Такого же чёрного цвета, как и тот, что познакомил Настю с её мужем.

Все люди были красиво одеты, улыбались, и явно себя хорошо чувствовали, следя за игрой её маленькой Светки.

Настя всё крутила и крутила головой, пытаясь, в небольшом полумраке, уловить малейшее движение губ слушателей.
Кто-то хмурился, но она чувствовала, что не потому, что ему не нравилась игра её дочки, а потому что этот человек более вдумчиво в неё вслушивался.

Серёжа сжал её руку, на своём колене и она посмотрела на него.
А он улыбнулся и обняв её другой рукой, привлёк её голову к своей груди.
Она приникла ухом и ей как будто показалось, что она снова слышит ту дивную и такую далёкую музыку из своего юношеского сна.

Но, вот Серёжа легонько коснулся её плеча, она подняла голову, встрепенулась и оглядевшись поняла, что концерт закончился.
Люди задвигались, заговорили.
А её маленькая девочка отошла от рояля и сейчас неумело кланялась залу.

Настя видела, как люди что-то говорят, как они хлопают в ладоши и какой счастливой выглядит её дочка, как счастливо блестят её глаза, было видно даже из их - третьего ряда.
Они с Серёжей подошли к сцене, вокруг ходило множество людей, мужчин и женщин, молодых и пожилых.
Они подходили то к ней, то к маленькой, худенькой девочке, с голубыми глазами, огромным бантом на голове и в белом, платье, с ромашками по краям.
Что-то им говорили и дарили цветы, море цветов.

Вся сцена, вокруг них была засыпана цветами, а маленькая девочка, которая ещё мгновение назад самозабвенно показывала маме ручками, как ей хорошо, как замечательно у неё получилось сыграть это произведение, вдруг вся сжалась, ссутулилась и неуверенными движениями рук спросила маму.
- Мама, ты меня слышишь? - показывая ещё не совсем уверенными знаками рук, свои слова и повторяя их губами.
- Мама, ты меня слышишь? - повторила она ещё раз, движения рук с надеждой вглядываясь в её глаза.

В этот момент Насте показалось, что сейчас её сердце остановится.
Она не могла пошевелится, не могла подать даже небольшого намёка дочке.
Не могла ей сказать, что она ничего не слышала.

Что она понятия не имеет, насколько хорошо играет её любимый ребёнок.

Продолжая неподвижно стоять, перед сценой, она ощутила, как сами собой, из её глаз полились слёзы.
А её такая маленькая и такая щупленькая Светочка только сейчас, уже будучи семи лет, поняла, что её мать ничего не слышит.
Ничего!
Что она никогда ничего не слышала.
Ни единого звука, издаваемого её пальчиками.
Ни единого, никогда!

И тогда Светка бросилась к маме, вся в слезах, протянула свои маленькие ручки вверх и как только Настя пригнулась, схватила её голову и прижала к своей, маленькой, детской груди.
И тут Настя услышала.
Хоть и слабо, но рокот.

Открыв глаза, полные слёз, она увидел, как широко раскрылся ротик её дочки, как шокировано смотрят на неё, окружающие дяди и тёти, непонимающе и с опаской прижимая к себе, охапки цветов.

В этот день Настя дала себе зарок.
Её дочка больше не заплачет никогда.
Никогда, из-за неё.
Никогда, из-за её глухоты.
Никогда!


Костя.




Через год родился Костя.
На этот раз Настя боялась меньше, так и вышло, Костенька родился здоровым.
Вернее, со слухом у него было всё в порядке, но здоровьем он не отличался. Часто болел.
Из-за чего Насте пришлось бросить подработки и посвятить их уже не мало выросшей семье, всё своё время.

Серёжа стал реже появляться дома, из-за того, что ему приходилось одному работать на всю семью. Настя это переживала, но про себя. Серёже она ничего не показывала и только расспрашивала его о репетициях и концертах, когда они были дома, вместе.
Сережа так же, как ей показалось был рад тому, что в доме постоянно была хозяйка и не надо было беспокоится, успеет ли он забрать Костеньку из садика, или получится ли у него посетить репетицию Светочки. Дома Настя успевала всё за двоих.

Но ей, почему-то, всегда казалось, что её Костенька болен. И даже, когда он не был болен, она часто подходила к нему, клала руку на лоб и прикладывалась ухом к его груди.

Костя оказался мальчиком смышлёным, быстро всё понял и научился делать всё возможное, чтобы показать маме, как он здоров.
Начал заниматься спортом, закаляться, сначала дома, потом пошёл в спортивную секцию, по карате.

Насте, по началу было радостно видеть, как её мальчик бегает и обтирается полотенцем, по утрам, но борьба вызывала у неё беспокойство.
Несколько раз посетив его тренировки она больше быть там не могла, потому что видела, как Костеньке больно, как кривиться его лицо, как он открывает рот.
А ведь ей так хотелось прижать его к себе, проверить как он себя чествует, послушать рокот у него в груди.

Для неё, как мамы, это была единственная возможность услышать звук её любимого ребёнка, услышать ту единственную музыку, которую она могла слышать.

Свадьба.




Миша, появился в их семье, неожиданно.
Просто однажды, Света вернулась с репетиции в консерватории и так буднично сообщила, что она женится.
А на завтра к ним в дом пришёл Миша.

Миша, как затравленный кролик сидел за столом, рядом со Светой. А она всё говорила и говорила, как они будут жить, что Миша очень перспективный инженер, а она скоро начнёт работать в городской филармонии, и они сначала поживут у них, чтобы поднакопить денег, а потом купят свою квартиру, а потом у них родится ребёнок, а потом ...

Настя с жалостью смотрела на Мишу, неужели этот щуплый мальчик, действительно решил взять в жёны её Светочку.

Ужин затянулся, на столе появилась бутылка старого вина, который её Серёжка давно припрятывал, видать для такого случая.
Потом Света принесла в зал электроорган и играя на нём, начала одновременно петь.
И вдруг, Настя всё поняла.

Сидевший до того, тихим зайчишкой Миша, которого не мог растормошить даже её муж, после двух бокалов пива, вдруг ожил, приосанился и с таким взглядом начал наблюдать за Светкой, что ей стало понятно, что он в ней нашёл.
Музыку, её голос, звуки её сердца.
Тем самые, в которые она сам влюбилась, как только в первый раз прижалась ухом к её груди.
После чего на сердце у неё отлегло, и они начали готовится к свадьбе.


Свадьба прошла хорошо.
Было много гостей, как от их семьи, так и Миши.
Все: пили ели, танцевали и кричали горько.

Да и Миша ожил, в кругу своих друзей, теперь Настя увидела, что это обычный парень, который умеет вселится, как и все.
А то, что ей по первому разу показалось, что он какой-то забитый, то Светка ей потом объяснила, что она рассказала ему про свою маму.
Вот Мишка и сидел на первой встрече "ниже травы, тише воды", боясь слово вымолвить, так как языком глухонемых не владел, боялся невзначай обидеть маму будущей невестки.

А когда уже стало совсем поздно и молодожёнам пришло время удалится, они сделали такое, во что Настя просто не могла поверить.
Они попросили их поехать с ними, в лимузине.

Они подъехали к какому-то очень красивому зданию.
После чего Светка попросила сходить её с ней переодеться, а Серёжа пошёл с Мишей.

Через пол часа, по каким-то полутёмным коридорам, Светка подвела Настю к какой-то большой двери.
И когда она распахнулась, ей показалась, что она попала в сказку.

Огромный, бальный зал, с паркетным полом, был заполнен множеством красивых пар, в прекрасных костюмах.

Она вошла внутрь, с тем трепетом. который вернулся к ней, после стольких лет. Когда она в первый раз оказалась, в подобном зале, в своём сне.

Настя стояла в нём, в длинном белом платье, почти таком, как и во сне.
И так же неожиданно, перед ней возник высокий красивый человек, в тёмно-синем костюме и с чёрными волосами.
Он чуть пригнул правую ногу, наклонил голову и протянул ей свою руку, в которую она незамедлительно вложила свою.
И он повёл её в цент зала, закружив там, в волшебном вальсе.

И когда она уже подумала, что лучше не бывает, Серёжа дал какой-то сигнал и зал затрясся.
Только теперь она обратила внимание, что по его краям стояли огромные колонки, а в ушах танцующих пар виднелись затычки.

Она прижалась ухом к груди мужа и так они продолжили вальсировать, а она ощущала, как рокот проникает через её голову в её тело и обволакивает её, со всех сторон.
Волшебство было бы полным, если бы в этот момент этот рокот, превратился для неё в ту невероятно прекрасную и так же, теперь, далёкую музыку, что она услышала тогда, много лет назад.

Но ... чуда не произошло.
Вальс закончился, рокот стих, может и танцующие пары куда-то делись, Настя этого не заметила.
Она просто вальсировала и вальсировала, прижавшись к груди мужа и к чему-то прислушиваясь.
Изо всех сил, пытаясь услышать ту музыку, которую она уже не услышит никогда.

После Настя немножко разозлилась на молодожёнов, так как ей показалось, что они сделали ей, с мужем, слишком дорогой подарок. Но, Миша на пару со Светкой ей всё объяснили.
Что, по большей части всё устроили друзья Миши.
Так что помещение, колонки и танцующие пары, это всё были его друзья.
А сами они потратили самую малость, только на плате мамы и подкуп старого сторожа, что бы он не сразу вызвал полицию, когда услышит громкую музыку из балетного зала.

Но оставался ещё один вопрос, который она обсудила со Светкой, уже наедине.
Откуда она узнала про сон?

Светка не сразу, но призналась, от папы.
Он рассказал ей о нём, тогда, после того самого концерта, когда укладывал спать.
Тогда Светка очень сильно расстроилась и Серёжа, видя, как сильно она переживает рассказал по какой причине они с её мамой, встретились.
И уже тогда, будучи маленькой девочкой, Светка решила, что придёт тот день, когда её мама снова услышит те самые, волшебные звуки музыки.


Авария.




Это был обычный день.
После свадьбы прошло полгода.
Света уже месяц как жила с мужем в своей квартире.

Мишу таки повысили, но так, что кроме зарплаты ему ещё квартиру дали.
Настя только диву давалась, не зная какой он инженер и что там проектирует, но что бы вот так сразу молодому инженеру и квартиру, ох и хорошую пару нашла себе её любимая дочка.

Улыбаясь от мыслей о том, как будет в скорости качать внучка или внучку, Настя хлопотала по хозяйству, готовя мужу обед, когда он, неожиданно вернулся.

Серёжа зашёл в квартиру, и встал позади неё, ничем не выказывая своё присутствие.
А Настя всё возилась и возилась, возле плиты, пока, случайно повернувшись не увидела, что он стоит в дверях кухни и смотрит на неё.
- Ты рано вернулся, репетиция уже закончилась, - знаками показала она ему.
Но подойдя ближе, отшатнулась назад, увидев побелевшее и резко осунувшееся лицо мужа.

Она даже не сразу заметила новую седину в его волосах, ту что не было ранее.
Серёжа не отвечал, просто стоял и молча смотрел на неё, каким-то слишком глубоким, потусторонним взглядом.
Потом подошёл к ней, положил руки на её плечи и силой заставил отойти назад и сесть на стул.
Потом, медленно, и с немного искривившимся лицом, он показал ей руками.
- Света и Миша, разбились, сегодня на машине.

Настя в ужасе смотрела на мужа.
У неё, вдруг, упало сердце и исчезли силы, поднять руки и спросить, как?
Как Светка?
Что с её любимой доченькой?

Несмотря на то, что Настя смотрела на него не способная пошевелиться, Серёжа её понял.
- Их больше нет, - сказал он одними губами.
Настя закрыла глаза.

Она снова стояла в большом зале, вокруг ходило множество людей, мужчин и женщин, молодых и пожилых.
Они подходили то к ней, то к маленькой, худенькой девочке, с голубыми глазами, огромным бантом на голове и в белом, платье, с ромашками по краям.
Что-то им говорили и дарили цветы, море цветов.

Вся сцена, вокруг них была засыпана цветами, а маленькая девочка, которая ещё мгновение назад самозабвенно показывала маме ручками, как ей хорошо, как замечательно у неё получилось сыграть это произведение, вдруг вся сжалась, ссутулилась и неуверенными движениями рук спросила маму.
- Мама, ты меня слышишь? - показывая ещё не совсем уверенными знаками рук, свои слова и повторяя их губами.
- Мама, ты меня слышишь? - повторила она ещё раз, движения рук с надеждой вглядываясь в её глаза.

" - Ох доченька, доченька", подумала Настя, покачиваясь из стороны в сторону и ощущая, как слёзы начали течь из закрытых глаз, по её щекам.

За всю её недолгую жизнь, она не услышала от Светки, ни единого звука.
Ни одного её, детского крика, ни всхлипывания, ни рыдания, ни слова, ни хорошего, ни плохого.
Никогда она не слышала ни одного звука, которые издавали её прекрасные, тонкие пальчики, милыми бабочками, порхавшими, над клавишами пианино.

Изо всех сил, закрыв глаза и прижав руки к груди, Нина услышала внутри себя, милый её сердцу рокот.
Единственный звук, тех мгновений, когда она прижимала своё ухо к груди, любимой дочки.
Единственный звук, который она когда-либо от неё слышала.
И который, она больше не услышит никогда.

Сержа притянул её к себе, обнял рукой за плечо, и с силой прижал её голову к своей груди.
И несмотря на то, что слезы лились не переставая, Нина всё же смогла немного успокоится.
Наверное, Серёжа что-то говорил, потому что его грудь мерно вздымалась, в так его словам. И милый рокот любимого человека, проникал в неё, потихоньку успокаивая её, своим звучанием.


Свадьба.




Костя неожиданно ушёл от них.
Сначала в военное училище, потом уехал куда-то далеко.
Всё время звоня и посылая маме сообщения, что у него всё хорошо, что служба ему нравиться. Да и служит он просто для галочки, выполняя не сложную работу, далеко на севре, за которые ему платят хорошие деньги.

Полгода назад Серёжа купил ей планшет и жизнь Насти немножко облегчалась.
Теперь ходя по магазинам ей уже не нужно было тыкать и на пальцах объяснять продавцам, чего она хочет. С планшетом ей было гораздо легче объясниться.

Пальцем она писала, на его экране, слово или даже целое предложение и её тут же понимали.

У Насти сразу же появилось больше контактов, после того как она зарегистрировалась в нескольких социальных сетях, больше возможности для общения.
Она даже придумала начать устраивать встречи "планшетников", как она их назвала.

На эти встречи члены их социального клуба приходили все с планшетами и с помощью их же и общались.
Через короткое время, подобные встречи стали настолько популярными, что Насте пришлось придумывать, как ограничивать количество людей, что бы все вместились в небольшой клуб.

Идею подсказал один из участников.
Обязать членов клуба платить взносы, за участие в еженедельных мероприятиях вне интернета.
Так, неожиданно для себя Настя стала популярна и у неё появились свои и совсем не плохие деньги.

Потихоньку вращаясь в интернете, она, совершенно случайно, наткнулась на имя и фамилию своего сына.
Попросив одного из своих знакомых по клубу "планшетников" найти побольше информации о её сыне, она была шокирована, как быстро и как много всего о нём, нашлось в интернете.
Но то что её больше всего задело, это то, что Костик ей соврал. И судя по найденным записям, началось это довольно давно.

Не служил он ни на каком севере, а был офицером одного из спецподразделений, которое постоянно кидали по всяким горячим точкам.
И если бы только в России.
На одном из сайтов интернета нашлись фотографии Кости, в совсем не русской военной форме и где-то далеко на юге.

Настя сильно переволновалась, когда увидела всё это. Но с Серёжей не поссорилась.
Он ей честно рассказал, что догадывался, что, Костя служит не в тылу, а в каких-то боевых частях, хотя даже ему Костя ничего ему не сказал. Про спецназ и заграничные командировки сына, он, тем более, ничего не знал.
Он не хотел делится своими подозрениями с Настей, чтобы зря её не беспокоить. Так, как и сам не знал, как оно всё на самом деле.

Настя уже начала ждать момента, когда сын вернётся на очередную побывку, чтобы всё с ним обговорить, когда Костя неожиданно вернулся сам, да не один. С невестой.

Невесту звали Маша, красивая стройная блондинка.
Она смотрелась очень хорошо, рядом с её высоким и накачанным сыном.

Первая встреча с будущей невесткой больно кольнула Насте серде, так как невестка вела себя в точности как Миша, сидела тихо, за всю встречу слова не сказала.
Пока Настя силой не вытащила её из-за стола и отвела в спальню.

- Говори! - написала она ей на экране планшета.
Маша с удивлением посмотрела на планшет, помолчала, а потом они очень долго и обстоятельно поговорили.

Маша оказалась, на удивление бойкой и весёлой девушкой.
Не раз заставив Настю улыбаться, вспоминая как они с Костей познакомились, и как он предложил ей жениться, приехав к ней домой при полной форме и пригласив выйти во двор, где как на линейке её ждала, всё его опергруппа.

И вот, стоя, перед ней, на согнутом колене и клянясь в вечной любви и верности, вместо того, чтобы поцеловать флаг он положил ей в руку кольцо и попросил стать его женой.
Она согласилась, но и испугалась, а не последует ли сейчас салют из автоматического оружия его боевых товарищей, решивших таким образом завершить эту святую, для любого бойца церемонию.
Слава богу, это были только хлопушки.

После того, как они вдоволь насмеялись Настя, вывела Машу из спальни и показала Косте рукой, знак окей.

Потом была свадьба.
Много гостей, часть из которых были боевые товарищи Кости.
Гости много ели пили и танцевали.

Когда пришёл момент танца матери с сыном Настя немного напряглась, вспомнив что сделала Света с Мишей.
Но, всё оказалось прозаичней.

Просто бэнд группа, стояла очень близко и они так барабанили, что даже она почувствовала, какой-то рокот.
Когда, по окончании мероприятия, она с Серёжей вернулись домой и легли в постель, то в первые, с тех пор, как не стало Светы, она положила голову на грудь мужа и прислушалась.
Ответом ей был его слабенький рокот.
И только тогда Настя поняла, что теперь, всё будет хорошо.


Света




Через год она увидела свою первую внучку.
Костя с Машей решили назвать её Света, в честь кого никто не сказал, но это было и не нужно.
Слишком много было в её семье ситуаций, когда вещи происходили без всякого объяснения, настолько всё было всем понятно.

Настя установила определённую традицию, в их семье, когда, впервые взяв малышку на руки, в больнице, приложила ухо к её груди и прислушалась.
Но, малышка спала, и она ничего не услышала.

Хотя, когда через полчаса она проснулась и потребовала молока, Маша ещё раз дала ей подержать её на руках и тогда Настя наконец услышала, слабенький рокот.

Потом было много хлопот по обустройству молодожёнов с ребёнком которые первый год жили вместе с ними.
Пока, неожиданно для всех, не оказалось, что у одной только Насти, есть достаточно денег, чтобы отметить рождение внучки в новостройке, где она передала молодой паре ключи, от только что построенной и сданной в эксплуатацию квартире.

Косте это не не понравилось и отведя Настю в сторонку он попытался ей объяснить, что это слишком дорой для них подарок и что, скоро у них появятся деньги, чтобы самим купить квартиру.
- Ну вот, как появятся, так и отдашь их мне. Тогда мы будем квиты, - написала Настя на экране своего планшета.
Костя поколебался, а потом кивнув головой, в знак согласия, вернулся с ней в новую квартиру.

Молодые, практически каждый выходной навещали их с Серёжей, давая Насте возможность вдоволь наиграться с малышкой.
С упоением прижимаясь ухом к её груди, Настя снова слушала тот тихий рокот, который вызывал в ней воспоминания, о, теперь уже далёких, временах.

А Светка полностью оправдывала данное ей имя, растя такой же непоседой, как и её тёзка.
И так же, как и у предыдущей обладательницы этого имени, в четыре года, у неё, открылся музыкальный талант.

И тут Настя решилась на такое, чего никогда не делала.
Она пошла к логопеду.

Концерт.




Она ещё помнила обещание данное ей когда-то самой себе и предвидя, что случится с новой Светой, решила сдержать его, во что быто не стало.

Нужного логопеда ей удалось найти не сразу.
Только по прошествии пяти встреч, она, наконец-то нашла, женщину, которая решилась взяться за её проблему.

Мария Петровна, уже была достаточно пожилой женщиной, когда Настя подделась с ней своей мечтой. И она имела достаточно лет практики за спиной и опыта, чтобы ей помочь.

Каждую неделю Настя приезжала к ней на занятия.
Так как занятия давались ей, уже не молодой, но ещё очень упорной и теперь уже смелой женщине, очень тяжело.

То, на что, будучи ребёнком у неё ушло бы пару месяцев, заняло долгие четыре года.

Мария Павловна сначала на картинках показала ей, как и где именно образуются звуки в человеке.
Потом касаниями начиная от её живота, потом груди и определённых мест на горле она заставляла её раз за разом почувствовать, как эти места напрягаются и по ним проходит воздух.
И так раз за разом, месяц за месяцем, продолжалось долгие годы, пока Настя, наконец-то не, в первый раз в жизни, услышала свой голос.

В этом ей помог сын.
Узнав, чем мать занимается он предложил ей очень интересное решение.
Надеть на голову наушники и говоря в микрофон, выкрутить в них громкость на максимум.

По начала Настя сомневалась, что это ей поможет добиться того, чего она хочет.
Но она решилась и вместе с Марией Петровной, сделав всё как предложил ей Костя, впервые услышала свой голос.
Не голос, конечно, но рокот в голове.
Рокот своего голоса, у себя в голове.

Настя была в шоке.

Эта идея позволила ей очень серьёзно продвинуться в деле решения своей проблемы. Потому что теперь ей стало легче выражать несколько слов, одним предложением. Потому, что впервые, в своей жизни, она услышала тишину, между произносимыми ей звуками.

И вот наконец наступил тот день, про который Настя уже и позабыла думать.
Когда сидя в кабинете Марии Петровны и повторяя за ней её действия, она, улыбнувшись, в первый раз, за четыре года показала Насте знак ок, рукой.
Что означало, что она добилась своей цели.

Не прошло много времени, когда настал тот день.
Настя сидела в большом зале и смотрела как маленькая Светка стоит на сцене, вместе с другими детьми и поёт.

Дети выглядели замечательно, концерт прошёл отлично и настроение у Насти было праздничное, когда по его окончании она подошла к сцене, чтобы поздравить свою внучку.
Не смотря на столь юный возраст, Светка неплохо освоила язык общения глухонемых.

И вот, когда она подбежала к Насте и начала самозабвенно показывать ручками, как здорово она выступила и как её всё очень понравилось, она её остановила.
И сделав знакомые ей знаки, открыла рот и что-то сказала.

Маленькая Светка, выпучив глаза и с открытым ротиком потрясённо смотрела на бабушку.
Она просто не могла поверить тому, что только что услышала от той, про которую она знала, что та родилась глухонемой.

Она сделала движение попросив повторить ей ещё раз.
И Настя, с огромной радостью и улыбкой, повторила сказанное:
- Света, я слышу тебя.
А потом ещё раз.
- Света, я слышу тебя, - сказала она, указывая пальцем на неё и в подтверждение кивая головой.

На глазах Светки выступили слёзы, и она бросилась обнимать и целовать, любимую бабушку.
А Настя, в ответ, только прижалась ухом к её груди и ещё раз прислушалась.

Конец.




Copyright © Александр Аронов 25.08.15
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список