Арпи Ванян : другие произведения.

Роман С Прошлой Жизнью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история любви, жизни, борьбы за всё, что прекрасно. В основе сценария положена мысль о том, что случайных встреч не бывает. Каждая встреча почему-то дана нам и каждому из нас предопределением дано что-то: Это ћчто-тоЋ- просто надо замечать. Каждый из нас должен перебороть свою карму, чтобы стать счастливым, ибо истина одна . ћКаждый обязан нести те страдания, которые он причинил другомуЋ. Молодой бизнесмен Артур, спасая свою соседку проститутку, попадает в автокатастрофу, и получает сотрясение мозга. После этого время от времени его ћнавещаютЋ страшные видения, в жизни его происходят вещи непонятные, смысл которых он не может понять. И он решает бежать от самого себя, из своего города, из своей среды. Но бесполезно -везде судьба в виде каких-то символов, случайных прохожих пытается объяснить ему что-то. В это время ему на помощь торопится потерявший в автокатастрофе свою жену и в процессе этого ставший мудрым его друг. Артур понимает что он начинает вспоминать какие-то случаи из прошлой жизни, его проститутка соседка с которой он продолжает иметь интимные отношения, в прошлой жизни была его женой . Он убил е ё за предательство и сейчас они встретились чтобы вместе покаяться за грехи , перебороть карму, чтобы стать счастливыми. Он стоит перед дилеммой: со одной стороны это его любимая, с кем он намерен связать свою жизнь, с другой стороны это проститутка- вторгшаяся в его жизнь из прошлой жизни. Что делать? Артур проходит через многие испытания, обвиняется в убийстве своего друга. Почти теряет, но снова находит свою любовь, борется с группой молодых людей, которые преследуют его. Это и есть основное содержание сценарии.

  Арпи ВАНЯН
  РОМАН С ПРОШЛОЙ ЖИЗНЬЮ
  СЦЕНАРИЙ
  
  
  НАТ. МОСКВА МНОГОЭТАЖНЫЙ ДОМ УТРО
  
  ИНТ. МНОГОЭТАЖНЫЙ ДОМ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА. УТРО
  
  Одновременно открываются двери. Из своих квартир выходят двое: молодая женщина МАНЕ и мужчина АРТУР.
  
  МАНЕ
  Привет.
  
  АРТУР
  Почему смеешься?
  
  Подходит к девушке и шутя тянет за волосы.
  
  МАНЕ
  Как только вспоминаю вчерашнее, мурашки по коже. Послушай, а если бы наши... ну мои предки, зашли, а?
  
  АРТУР
  Если бы увидели, наконец то поняли , чем занимается их любимая дочь.
  
  МАНЕ
  (обиженно смотрит на парня)
  Артур, что с тобой? Я тебя не понимаю, из всех мужчин, которые спят со мной, ты единственный, который хорошо со мной обращается в минуты любви, но иногда... ты такое говоришь, что мне противно и тошно становится на тебя смотреть... Почему ты так ко мне относишься?
  
  АРТУР
  Я сам не знаю , почему хорошо обращаюсь с проституткой. А ты не называй все это любовью, ладно? Это всего лишь секс и мне нравится делать это с тобой.
  
  Мане вызывает лифт. Они молча заходят.
  
  ИНТ. ОФИС КРУПНОЙ КОМПАНИИ УТРО
  
  Артур стоит возле окна в своем рабочем кабинете и смотрит на улицу. Звонит телефон. Поднимает трубку.
  
  
  АРТУР
  Хорошо, сейчас.
  
  Торопясь выходит и направляется в кабинет НАЧАЛЬНИКА.
  
  
  АРТУР
  Вы меня вызвали?
  
  НАЧАЛЬНИК
  Да.
  (встает с места и протягивает руку)
  Поздравляю, Артур, ты здорово поработал. Наш проект принят!
  
  АРТУР
  (улыбается)
  Я очень рад. Спасибо и вам. Я уверен, что нас ждет полный успех.
  
  НАЧАЛЬНИК
  Тогда позови всех, за успех надо выпить по рюмочку коньяка. Позови, позови.
  
  НАТ. МНОГОЭТАЖНЫЙ ДОМ ВЕЧЕР
  
  Возле подъезда останавливается такси. Выходит Артур. В дверях подъезда появляется Мане.
  
   АРТУР
  Куда направляешься, ,,принцесса,,?
  
  МАНЕ
  Я же не твоя собственность?
  
  АРТУР
  Ну..
  
  МАНЕ
  Тогда это тебе не касается.
  
  Артур взглядом обводит двор . Там возле машины стоят 3 парня и громко смеются.
  
  АРТУР
  ( Обращаясь к Мане) клиентура?
  (громко смеется)
  Они пьяны, или обкурены, будь осторожна с ними ... вдруг влюбишься...
  
  МАНЕ
   (грубо)
  Я тебя ненавижу, ненавижу, слышишь?
   (кричит уходя)
  Артур смотрит вслед за ней. Она подходит к парням. Один целует ей в щечку, другой хлопает по попке. Все заходят в машину и уезжают.
  
  АРТУР
   (про себя).
  Ну и черт с тобой, че мне до тебя?
  
  ИНТ. РАБОЧИЙ КАБИНЕТ АРТУРА УТРО
  
  Артур сидит за рабочим столом, бумаги рассматривает.
  Дверь открывается, заходит его друг СЕРЕЖА / мужчина средних лет, с маленькой бородой, с грустными глазами).
  
  
  СЕРЕЖА
  Привет, Артур, как дела?
  
  АРТУР
  У тебя усталый вид. Случилось что-то?
  
  СЕРЕЖА
  Ночью мне опять приснился тот же сон. Что мне делать, Артур?
  
  АРТУР
  Может к психологу обратишься?
  
  СЕРЕЖА
  Ты думаешь не обращался?
  ... Ее смерть перевернула всю мою жизнь. Я не виноват -ты знаешь об этом... Было темно. Туман. Я почти нечего не видел. А мы спешили...
  
  АРТУР
  Серый, может хватит тебе ... столько времени уже прошло, постарайся примириться с этими воспоминаниями ! Пойми, же наконец , у умерших нет ничего общего с нашей жизнью. Пойми! И попытайся жить заново.
  
   СЕРЕЖА
  /грустно улыбается/
  На этот счет у меня есть большие сомнения.
  
  Артур поднимается с места, подходит к другу.
  
  
  
  
  АРТУР
  Ладно, давай, вставай. Пошли перекусим . И брось эти мысли. Задача живущих на земле- это уметь жить.... Просто жить.
  
  ИНТ. ЯХТА КУПЕ ВЕЧЕР
  
  В купе 3 полуголых парня. На столе и на полу разбросаны пустые бутылки , куски колбасы, рыбной консервы. В середине комнаты Мане. Она полуголая, все лицо в синяках, надевает на себя свою порванную кофту. Кое-как натягивает штаны.
  Один из парней весело подпрыгивает на диван, другой включает музыку.
  
  1-ЫЙ ПАРЕНЬ
  Налить водки?
  
  2-ОЙ ПАРЕНЬ
  Девка глаза мазолит, давай расплатимся с ней , потом выпьем
  
  Мане с ужасом смотрит на них.
  
  1-ЫЙ ПАРЕНЬ
  Нет, нет, дружище!!!! Вы мои гости и я вас пригласил, че вы несете!
   Да и вообще.... какая на фиг плата . лично она мне не понравилась. Я не удовлетворен...
  
  
  Мане поворачивается к зеркалу /весит на стене/ и руками трогает синяки.
  
  3-ИЙ ПАРЕНЬ
  Если честно, братцы, то эта птичка мне тоже не по вкусу пришлась.
  
  Мане смотрит на них из зеркала и не оборачиваясь говорит.
  
  МАНЕ
  Отдайте мне мои деньги, уроды!!!
  Я заявлю на вас.
  
  1-ЫЙ ПАРЕН.
  Что? Заявишь?
   /громко смеется/
  Заткнись ты, дура . И катись отсюда, а то тебе плохо будит. Давай, давай!!!!
  
  МАНЕ
  Я одна, у меня нет машины... Ну что вы ребята ?
  
  1-ЫЙ ПАРЕНЬ
  Это нас не касается, дура!
  
  2-ОЙ ПАРЕНЬ
  Ладно ребят , не шумите. Я отвезу ее . Вы тут отдыхайте, я сейчас!.
  
  НАТ. ОДНА ИЗ УЛИЦ ГОРОДА ТЕЛЕФОННАЯ КАБИНА СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ НОЧЬ
  
  Машина тормозит возле телефонной кабины.
  
  2-ОЙ ПАРЕНЬ
  Выходи!
  /обращается к Мане/
  
  МАНЕ
  
  Прямо здесь?
  
  2-ОЙ ПАРЕНЬ
  
  Слазь я сказал ? Может тебя еще до дому подвести? Ненормальная.
  
   МАНЕ
  
  /Выходя, сильно хлопает дверью/
  Сам ты чокнутый! Подонки...
  /Плачет /.
  
  НАТ. ДВОР ОФИСА АРТУРА ВЕЧЕР
  
  Артур выходит из здания и подходит к своей машине. Раздается звонок мобильного телефона
  
  АРТУР
  Алло.
  
  МАНЕ
  Артур, это я....
  
  АРТУР
  Мане?
  
  МАНЕ
  Мне плохо, Артур, помоги пожалуйста, я около твоего офиса, возле телефонной кабины.
  
  АРТУР
  Успокойся и жди меня. Далеко не уходи, я сейчас.
  
  НАТ. ВЕЧЕР СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ И ТУМАН УЛИЦА
  
  Артур едет по улицам и засматривается на телефонные кабины. У одной замечает силуэт девушки. Останавливает машину, подходит к ней. Но это не Мане.
  Едет дальше. Вот опять силуэт. Подходит.
  Мане вся оборванная, , дрожащая, стоит в углу и плачет.
  
   АРТУР
  Что с тобой?
  
  МАНЕ
  Ничего не спрашивай , прошу тебя, просто помоги. Не могу стоять на ногах.
  
  АРТУР
   (Поднимает Мане ,относит к машине)
  Может пора поменять профессию, как ты думаешь?
  
  ИНТ. МАШИНА АРТУРА
  
  АРТУР
  Ну? Как ты? Прошла дрожь?
  
  МАНЕ
  Немного лучше.
  
  АРТУР
  Ну что попользовались , потом избили или наоборот?
  
  МАНЕ
  Черт бы вас всех побрал, ненавижу! Я зарабатываю себе на жизнь! Останови машину, останови, я выхожу....
  
  АРТУР
  Ладно, извини... пожалуйста. Я не хотел обидеть.
  
  МАНЕ
  Но обидел, обидел!!! И это делаешь каждый раз, как только видишь меня.
  
  Артур ласкает ее по голове.
  АРТУР
  Больше не буду, обещаю. Покуришь?
  
  
  
  МАНЕ
   (Смотрит с ненавистью)
  Хочу.
  
  Артур протягивает ей сигарету и зажигалку. Она с дрожащими пальцами зажигает ее и глубоко втягивает табачный дым.
  
   МАНЕ
  Ненавижу такую погоду.
  
  .АРТУР
  С погодой все нормально , просто тебе сегодня не повезло.
  
  МАНЕ
  Ты опять язвишь.... хотя обещал....
  
  АРТУР
  Все, все , все ...молчу.
  
  Он включает музыку.
  
  АРТУР
  Так хорошо ? Успокойся, постарайся вздремнуть немного.
  
  МАНЕ
  Дрожь не проходит. Черт побери, что за проклятая погода. Ничего за окнами не видно. Ты можешь по быстрее водить эту чертовую машину. Мне плохо...
  
  АРТУР
  Попробую.
  
  Артур увеличивает скорость машины. В впереди почти ничего не видно, только разве что какие то огни. Поворот. И машина сталкивается с другой машиной. Грохот. Шум тормозов.
  
  АРТУР
  Держись крепче....
  
  МАНЕ
  Артур..... Артур.....
  Вокруг все темнеет и затихает.
  
  ИНТ. БОЛЬНИЦА ВЕЧЕР
  
  Ввозят раненых.
  Мане вся в крови. Она стонет.
  
  
  МАНЕ
  Что с нами случилось? Артур жив? Ну ответьте же кто-нибудь черт бы вас всех побрал.
  
  МЕДСЕСТРА
  Успокойтесь, пожалуйста. С вами все в порядке. У вас не тяжелые раны.
  
  МАНЕ
  А что с Артуром?
  
  МЕДСЕСТРА
  Он жив. Он ваш муж?
  
  МАНЕ
  Муж?! Да нет .
  
  МЕДСЕСТРА
  У него сотрясение мозга. Врач осматривает его.
  (уходя)
  Все будет нормально. Вам нельзя волноваться.
  
  ИНТ. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА , ГДЕ ЛЕЖИТ АРТУР
  
  Артур лежит на койке. У него перевязана голова. Глаза тусклые, на лице шрам.
  Заходит Сергей.
  
  СЕРГЕЙ
  Привет. Рад снова встретиться с тобой.
  Как себя чувствуешь?
  
  АРТУР
  Слава Богу жив.
  (улыбается)
  Врачи говорят у меня сотрясение мозга. Должен какое-то время не вставать с пастели.
  
  СЕРГЕЙ
  А кто та девушка , что была с тобой?
  
  АРТУР
  Ты ее не знаешь. Ее уже выписали. Меня выпишут через несколько дней.
  
  СЕРГЕЙ.
  С друзьями решили отметь твое возвращение к нам. Ты согласен?
  АРТУР
  Это ты серьезно? Я рад! Очень рад. Давно мы с друзьями не собирались вместе.
  
  СЕРГЕЙ
  Обрадовался как маленький мальчик. Значит договорились. Выздоравливай по скорей!
  
  ИНТ. КВАРТИРА АРТУРА ВЕЧЕР
  
  За столом сидят друзья Артура. Все веселые. Шутят, шумят.
  Везде горят свечи. Звучит музыка.
  Артур подходит к каждому.
  
  СЕРГЕЙ
  (поднимая стакан с вином)
  За тебя, друг! И пусть некогда больше такого не случается.
  Все поднимают бокалы.
  
  СЕРГЕЙ
  (обращается к Артуру)
  Пей до дна.
  
  АРТУР
  Нельзя. Врачи не рекомендовали употреблять спиртное.
  
  КТО_ ТО ИЗ ДРУЗЕЙ
  Пусть говорят эти врачи!. За это им и деньги плотят. Как можно в такой день вспоминать о врачах.
  
  АРТУР
  Ладно. Пусть будет по вашему.
  (Залпом выпивает )
  
  Праздник длится до полуночи, в течении которого Артур выпивает несколько стаканов водки.
  Сидевшие за столом поют, танцуют, громко смеются.
  Вдруг Артуру становится плохо: кружится голова, перед глазами темнеет. Шатаясь поднимается с места и идет в свою спальню. Падает на пастель. Перед глазами как в кино проходят ужасные кадры.
  
  ВОСПОМИНАНИЯ. НЕЗНАКОМАЯ КОМНАТА, НОЧЬ
  
  Кровь. Крик. Женские глаза, которые замерли в ужасе. Мужчина на полу и весь в крови а в спине нож. На лице у мужчины черный паук.
  
  Артур стонет, пытаясь руками отодвинуть эти картины. Он весь вспотел.
  
  В этот момент в гостиной Сергей еле держась на ногах ищет Артура.
  
  СЕРГЕЙ
  А , Артур ... куда пропал?
  /заходит в спальню/
  Артур? Что с тобой? Тебе плохо? Вызвать врача? Сейчас, сейчас, полежи немного, сейчас врача позову.
  
  АРТУР
  (Открывает глаза)
  Не знаю, что со мной произошло. Мне плохо.
  
  СЕРГЕЙ
  Ты весь дрожишь. Что с тобой случилось?
  
  АРТУР
  Я не знаю, и в правду не знаю.
  (поднимается и сразу же падает на пастель).
  Мне страшно. Ты ведь некуда не спешишь, правда? Останься немного у меня.
  
  Последний гость закрывает дверь и уходит. Сергей возвращается к Артуру.
  
  СЕРГЕЙ
  Полегчало?
  
  АРТУР
  Кажется да.
  
  СЕРГЕЙ
  Попытайся рассказать ,что случилось с тобой.
  
  АРТУР
  Какие то страшные непонятные видения, как будто из фильма ужасов.
  
  СЕРГЕЙ
  Это наверное из-за сотрясения. Тебе и в правду не надо было так много выпить. Полежи, отдохни, а утром все будет хорошо.
  
  АРТУР
  Спасибо дружище.
  (Встает с места).
  Ты тоже устал. Давай я тебя провожу.
  
  За Сергеем закрывает дверь. Заходит в кухню. Наливает себе чашечку кофе.
  
  АРТУР
  Черт возьми, я боюсь заснуть!!!
  
  Медленно идет в спальню, раздевается, заходит в пастель и крепко закрывает глаза. Вдруг вспышка. И перед глазами те же кадры.
  
  ВОСПОМИНАНИЯ. НЕЗНАКОМАЯ КОМНАТА, НОЧЬ
  
  Кровь. Крик. Женские глаза, которые замерли в ужасе. Мужчина на полу и весь в крови ,а в спине нож. На лице у мужчины черный паук.
  
  ИНТ. КВАРТИРА АННЫ. ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР
  
  АННА /любимая девушка Артура/ сидя на диване звонит Артуру. На полу возле нее стоят еще не распакованные чемоданы.
  
  ИНТ. СПАЛЬНЯ АРТУРА. В ТОТ ЖЕ МИГ
  
  Звонки идут , но Артур не слышит их ,и не отвечает на них.
  Вдруг вскакивает с пастели и бежит в ванную комнату. Открывает кран, голову засовывает под струю холодной воды.
  
  АРТУР
  Чьи это глаза? Что это такое, господи, ну что это такое, неужели я с ума схожу?
  
  Всю оставшуюся ночь он сидит перед окном и курит.
  
  ИНТ. РАБОЧИЙ КАБИНЕТ АРТУРА УТРО
  
  Заходит Сергей.
  
  СЕРГЕЙ
  Как ты?
  
  АРТУР
  Я хочу с тобой поговорить.
  
  СЕРГЕЙ
  Тогда встретимся в обед. Давай зайдем в наше кафе.
  
  
  АРТУР
  Договорились.
  
  ИНТ. МАЛЕНЬКОЕ КАФЕ. СТОЛИК В УГЛУ ДЕНЬ
  
  Артур с Сергеем сидят в углу.
  
  СЕРГЕЙ
  Знаешь, что интересно, что мне не с кем было поговорить о моих чувствах, страхах.
  
  АРТУР
  Ты это о чем?
  
  СЕРГЕЙ
  О том, что с того дня как умерла моя жена со мной происходят странные, необъяснимые веши. Сколько раз ходил к психологам, даже к целителям и колдунам....но нет! Ничего не помогает.
  А я хотел знать, что происходит со мной. Нашел литературу, искал... А везде Символы, символы... тайны...с ума сойти можно....
  Жизнь для меня стал невыносимой. Смотри, чтобы и ты не стал на меня похож.
  
  Звонит мобильник Артура.
  
  АРТУР
  Да.
  В трубке слышится Анин голос .
  
  АННА
  Привет, Артур!
  
  АРТУР
  Любимая... Ты уже приехала? А разве не через неделю должна была возвратиться?
  
  АННА
  Да. Но так получилось- потом расскажу. Ты мне лучше скажи с тобой все в порядке? Я вчера весь вечер звонила ты трубку не брал.
  
  АРТУР.
  Да?.... А я ведь дома был.
  АННА
  Ну ладно. Я по тебе соскучилась. Мой шеф ушел куда-то, так что я свободна, встретимся прямо сейчас?
  
  АРТУР
  Мне без тебя было одиноко . Я в кафе ''Желтые розы''. Приезжай, жду.
  
  Артур кладет трубку в карман и с улыбкой смотрит на Сергея.
  
  СЕРГЕЙ
  Я то думал ты хочешь со мной о чем -то важном поговорить.
  
  АРТУР
  /поднимается с места/
  В другой раз поговорим. Я соскучился по ней.
  
  СЕРГЕЙ
  Тогда не буду мешать . Она хорошая... очень... смотри не спутай ее с другой.
  Как намерен провести вечер?
  
  АРТУР
  Нууу.... погуляем, поужинаем. И вообще....
  
  Они громко смеются и Сергей уходит.
  
  НАТ. ДОМ АРТУРА ВЕЧЕР
  Останавливается такси. В объятиях друг-друга, слегка выпившее и веселые, из машины выходят Артур с Анной.
  
  АННА
  Может меня домой отвезешь... Я что-то много выпила.
  
  АРТУР
  Нет, нет, нет! Сегодняшней вечер мой!
   (Целует девушку в губы).
  Я соскучился по твоему запаху, губам,
  
  ИНТ. ЛИФТ ТОГО ЖЕ ДОМА
  Артур с Анной страстно целуются.
  
  ИНТ. КВАРТИРА АРТУРА
  Он на руках ее подносит к кровати. Снимает с нее одежды, нежно целует шею, грудь в губы. Они страстно занимаются любовью. Вдруг Артур останавливается.
  Опять те же кадры в виде воспоминаний.
  
  ВОСПОМИНАНИЯ. НЕЗНАКОМАЯ КОМНАТА, НОЧЬ
  
  Кровь. Крик. Женские глаза, которые замерли в ужасе. Мужчина на полу и весь в крови , а в спине нож. На лице у мужчины черный паук.
  
  
  
  АННА
   (поднимается с места)
  Что с тобой? Тебе плохо.
  
  АРТУР
  Ничего... Сейчас, сейчас все пройдет.
  
  АННА
  Но ты весь вспотевший. Раньше с тобой такого не было.
  
  Встает с пастели, одевается.
  
  АРТУР
  Подожди, Анна. Я и в правду не знаю , что со мной. После аварии что-то изменилось, странные веши стали происходить со мной.
  
   АННА
  Может, просто я перестала тебе нравится.
  
  АРТУР
  Не надо так... Ты же знаешь, как ты мне дорога.
  
  Анна обижена. Она идет на кухню и оттуда возвращается с двумя стаканами кофе.
  
  АННА
  Нечего катастрофического не произошло, выпей кофе, успокойся. Я люблю тебя.
  
  АРТУР
  Я тоже... очень... Но со мной странные веши происходят: я должен пойти к врачу.
  
  ИНТ. СТРИПТИЗ _БАР. НОЧЬ.
  Сергей сидит возле столика но котором стоят бутылки пива. Он курит и смотрит на голых танцующих девушек.
  На его плечо ложится женская рука. Он обворачивается.
  
  СЕРГЕЙ
  Здарова ? Пиво хочешь?
  
  ДЕВУШКА
  Хочу.
  (присаживается возле Сергея так, что открываются соблазнительные ноги)
  
  Он смотрит на ее ноги, голые плечи, выпуклый грудь и руку медленно кладет на ее ногу. Ласкает.
  
  ДЕВУШКА
   Хочешь поднимемся?
  
  СЕРГЕЙ
   А что , можно и подняться ?
  
  Они поднимаются вверх по лестнице. Вдруг перед глазами Сергея на верху лестнице появляется девушка /как будто ангел спустившаяся из облаков/ .
  Девушка медленными шагами спускается вниз. останавливается , грустно смотрит на Сергея . Опять спускается и исчезает.
   Сергей с ужасом в глазах с трудом присаживается на лестнице. Руками закрывает лицо.
  
  ДЕВУШКА
  Что с тобой, ты не идешь? Что случилось?
  
  СЕРГЕЙ
  Ничего, оставь меня!
  
  ДЕВУШКА
  (подходит к Сергею)
  Давай, помогу.
  
  СЕРГЕЙ
  Не трогай меня , пошла отсюда!
  
  ДЕВУШКА
  (уходя от него)
  Нахал.
  
  ИНТ. РАБОЧИЙ КАБИНЕТ АРТУРА УТРО
  Заходит Сергей.
  
  АРТУР
  Что с тобой? У тебя глаза красные и лицо опухшее. Ты вчера опять пил?
  
  СЕРГЕЙ
  Да... выпил чуток
  
  АРТУР
  Ты же себя убиваешь, друг!
   Да пошли все это к черту и живи себе заново.
  
  СЕРГЕЙ
  Заново?!
  (истерично смеется)
  Она не пускает, не дает мне жить... Она со мной не справедлива. Я же ее любил.
  
  Артур поднимается с места, подходит к окну. Смотрит на город.
  
  АРТУР
  Нам надо работать, Сергей.
   Проект недоработанный лежит . Вчера шеф интересовался им..
  
  СЕРГЕЙ
  (встает с места)
  Ты работал? Извини. Я пойду не буду мешать.
  
  АРТУР
  Да нет
  (подходит к нему, ставит руку на его плечо)
  садись же. Я уже который день не могу ничего делать: все с рук валится, ничего в голову не приходит.
  
  СЕРГЕЙ
  (Смотрит прямо в глаза Артура)
  Я чувствую, что ты от меня что-то скрываешь.
  
  АРТУР
  Что происходит, Сергей? Неужели есть такие вещи на которые обычный человек не может найти ответов..
  (Одевает пиджак)
  Давай спустимся, погуляем.
  
  НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ
  Артур и Сергей ходят по улице. У них задумчивые лица.
  
  СЕРГЕЙ
  Расскажи мне о своих страхах.
  
  
  АРТУР
  Не знаю даже , что и сказать: Все изменилось после той аварии.
  
  СЕРГЕЙ
  Понятно. Не хочешь рассказывать. В начале я тоже был таким: Не хотел верить в это, хотел скрыться от себя, уйти, убежать...
  
  АРТУР
  Поверить -во что? О чем ты?
  
  Они останавливаются.
  СЕРГЕЙ
  В то, что ничего случайного нет.. Все, что происходит... всему есть объяснение.
  
   АРТУР
  Да оставь ты все это!
  
  СЕРГЕЙ
  Послушай наконец. Мне кажется, что любая встреча в жизни кармическая. И каждая для чего-то ,и почему-то дана нам. Каждая оставляет свой незабываемый отпечаток в нашей судьбе.
  И ведь правда , возьмешь , выбросишь ее ,и увидишь, что ничего от твоей нынешней жизни не осталось.
  
  
  
  АРТУР
  (быстрыми шагами уходит от него)
  Прости, но я тебя не понимаю. ты от алкоголя точно уже свихнулся. Ты что-то не то говоришь. По твоему... даже мы с тобой не просто так дружим?
  
  СЕРГЕЙ
  (догоняя)
  Ну как сказать? Я не то- что думаю, я даже уверен!
  
  АРТУР
  Уверен! Он уверен! Прости, но ты несешь чушь, бред все это. Видно мы с тобой больны... очень больны.
  
  СЕРГЕЙ
  Постой, послушай, Артур!
  
  АРТУР
  Не ходи за мной, я ничего слушать не хочу, оставь меня в покое. Откуда ты знаешь ,что меня мучает?
  
  СЕРГЕЙ
  Чувствую.
  (кричит вслед за ним)
   Тебе, как и мне выпало случай узнать правду.
  
  АРТУР
  (останавливается)
  Правду? Тогда скажи кому принадлежат эти глаза? Почему они так страшно смотрят на меня? Что я такого сделал ? Когда ? Почему я не помню? Ну, ну ответь! Ты же у нас все знаешь. Да и кому нужна это твоя правда. Миллионы людей живут не зная этой твоей правды...
  
  СЕРГЕЙ
  Да успокойся же ты. Во первых я не все знаю, если бы все знал был бы богом, а не жил бы среди простых смертных. И потом, мне кажется, что у нас было много воплощений , и быть может те, кто сегодня живут в одной семье, работают в одном коллективе, едят в одном купе, да черт знает еще где, это те люди, которые в прошлых своих жизнях были в близких отношениях , любили друг-друга, ненавидели, убивали, понимаешь?
  
  АРТУР
  Постой! Все! Остановись. Я ухожу. Выздоравливай.
  
  ИНТ. ДИСКОБАР ВЕЧЕР
  Громко звучит ритмичная музыка , танцует молодежь.
  Заходит Артур, подходит к бару, заказывает виски. Одним глотком опустошает стакан, опять наливает и медленно пет. Пьет и смотрит на танцующих.
  Вдруг как гром среди толпы виднеются ему знакомые глаза.
  Он отворачивается, руками закрывает лицо, опять открывает и смотрит на глаза которые виднеется ему сквозь толпы. Тело не подчиняется уму, руки дрожат, лицо в поте .
  А глаза из толпы то о чем то умаляя смотрят на него с испугом, то исчезают, и снова появляются...
   Он делает несколько шагов по направлении к ним и сразу падает на пол.
  Видны ноги танцующей девушки и парня.
  
  ИНТ. МАШИНА СКОРОЙ ПОМАШИ.
  Артур приходя в себя, открывает глаза..
  
   АРТУР
  Что со мной случилось?
  
  ВРАЧ
  Ничего страшного... полежите спокойно: это наверное от дыма и виски.
  
  ИНТ. БОЛЬНИЦА ПАЛАТА, ГДЕ ЛЕЖИТ АРТУР
  
  Заходят Сергей с Анной . Девушка подходит к Артуру, они целуются.
  
  АННА
  Что с тобой опять случилось?
  
  АРТУР
  Не волнуйся, любимая. Врач говорит, что все это последствие сотрясения .
  
  Девушка целует его и гладит по голове.
   Артур смотрит на Сергея. Тот стоит в углу и как-то странно смотрит на него.
  
  АРТУР
  Ты что на меня так смотришь?!
  
  СЕРГЕЙ
  Ну... не знаю ... ты мне ничего не хочешь сказать?
  АРТУР
  Есть что...
  
  АННА
  Тогда я пойду , а вы поговорите
  
  АРТУР
  /улыбаясь/
  Извини, милая.
  
  Сергей подходит к Артур. садится возле него .
  
  
  СЕРГЕЙ
  Рассказывай!
  
  НАТ. ДОРОГА . НОЧЬ
  
  Артур едет домой на своей машине. Из радио звучит музыка. дорога почти пустая.
   Вдруг Ему кажется, что на встречу к машине бежит мужчина у которого на спине торчит нож . Мужчина залетает прямо под машину.
  Артур жмет на тормоза, выходит из машины, бежит к упавшему: А там никого нет. В ужасе смотрит по сторонам. Он не на той дороге, где должен быть, а в каком-то захолустье. Вдруг из под колес машины с криком и шумом вылетает черная ворона и крыльями как бы дает пощечину ему
   Он бросается в машину, заводит мотор.
  
  ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ. В ТОТ ЖЕ НОЧЬ
  
  Сергей лежит на диване. Лицо его прикрыто книгой.
  Звонит телефон. Он поднимает трубку.
  
  АРТУР
  Это я, Сергей!
  
  СЕРГЕЙ
  Что за поздний звонок, Артур?
  
  АРТУР
  Я завтра уезжаю!
  
  СЕРГЕЙ
  И куда же?
  
  АРТУР
  Не знаю, хоть на край света.
  
  
  СЕРГЕЙ
  Ты бежишь...
  
  АРТУР
  Мне страшно!
  
  СЕРГЕЙ
  От судьбы не убежишь, Артур. Постарайся найти суть происходящего с тобой. Это твоя карма -ее надо преодолеть.
  
  АРТУР
  Что такое карма? О чем ты говоришь? Я завтра уезжаю- придумай что-нибудь и скажи начальству.
  Кладет трубку.
  
  НАТ. УЛИЦА. УТРО
  Артур ловит такси . Такси едет медленно. Артур часто оборачиваясь смотрит на проезжающие мимо машины, в надежде или в испуге увидеть там знакомые черты.
  Мимо проходит еще одна машина, где сидят трое парней и одна девушка. Они смеются. Взгляд Артура падает на них и тело начинает дрожать, в глазах темнеет, на лбу появляется пот. Таксист останавливает машину.
  
  ТАКСИСТ
  Что это с Вами ?
  /поворачивается к Артуру/
  Вам плохо?
  
  АРТУР
  Езжай, пожалуйста и побыстрей!
  
  НАТ. АЭРОПОРТ. ТО ЖЕ УТРО
  
  Артур выходит из такси.
  
  ИНТ. САМОЛЕТ
  
  Садится на кресло и вздыхает.
  
  АРТУР
  Когда это все кончится....
  
  Сидящий рядом пассажир удивленно смотрит на него.
  
  Самолет приземляется. С другими пассажирами , выходит и Артур. Грустно смотрит по сторонам и глазами ищет такси.
  Подходит НИЩИЙ.
  
  НИЩИЙ
  Не поможете, молодой человек?
  
  
  АРТУР
  Что тебе надо ,,бомжара,,
  
  НИЩИЙ
  А ты очень злой, молодой человек...
  Значит ли это, то что во круг тебя плохо, и тебя что-то не устраивает?
  
  Артур смотрит отвращенным взглядом
  
  НИЩИЙ
  Я живу так, как умею, ... А вот ты- нет, ты мучаешься, бежишь от себя. Значит есть что-то плохое, до конца не опознанное внутри тебя и это ,,оно,, тебе не нравится, от него ты бежишь... дурак ты, а ведь ,,оно,, в тебе, куда не ходи - в тебе.
  
  Артур вынимает деньги и дает нищему
  АРТУР
  Отстань а?.
  Идет вперед. Нищий вслед за ним говорит.
  
  НИЩИЙ
  Только в этом суть жизни: Каждый должен перенести те страдания, которые причинил когда-нибудь другому...
   /быстрыми шагами уходит/
   Вот вся суровая правда....
  
  Артур резко останавливается . Смотрит на нищего.
  
  ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ ВЕЧЕР
  
  Стук в дверь. Сергей открывает дверь. У него в руках полупустая бутылка водки.
   в дверях стоит Артур.
  
  СЕРГЕЙ
  /удивленно/
  Ты же вроде уехал?
  
  АРТУР
  Что такое карма? Ты вчера по телефону сказал <Артур, это твоя карма, преодолей ее>... Что это значит, черт побери? Кто эти люди , которые все время путаются у меня под ногами, пытаются что-то сказать, кто ты такой?
  
  СЕРГЕЙ
  Заходи, не нервничай, я рад , что у тебя созрели эти мысли.
  
  АРТУР
  / заходит/.
  Мне некогда....
  
  СЕРГЕЙ
  Все это время я тысяча раз задавал себе эти вопросы... и ответы, которые я узнал, увы , не помогли мне стать сильнее. знаешь почему?
  
  АРТУР
  Может скажешь?
  
  СЕРГЕЙ
  Потому что, я этого не хочу, просто не хочу и все!!!
  <Не для кого> жить, понимаешь?
  Из за меня никто не переживает, с работы никто не ждет.
  А вот ты-ты другое дело - у тебя есть Анна, она тебя любит, ты молод, красив, у тебя вся жизнь впереди.
  
  / Садится в кресло, наливает водку и себе и Артур, они одним залпом глотают содержимое стакана/.
  СЕРГЕЙ
  /продолжая/
  Карма-все то, что предшествовало нашей сегодняшней жизни. Мы все для чего-то приходим на землю.
  Может для того, чтобы из воплощения в воплощения стать лучше, совершеннее , и когда этого не делаем - жизнь наказывает нас.
  Вот к примеру, ты мне друг, а почему
  среди тысяч лиц, мы почувствовали родство душ?
  
  АРТУР
  Это не просто так?
  
  СЕРГЕЙ
  Конечно! это не просто так- это почему-то так, понимаешь? Может когда -то мы с тобой были близкими знакомыми, может ты когда-нибудь спас мне жизнь, или я почему-то навредил тебе? Поэтому мы и встретились, чтобы оплатить долги, решить свою кармы, не тянуть ее за собой из одной жизни в другой...
  
  АРТУР
  В чем же смысл жизни?
  
  СЕРГЕЙ
  Я не знаю... Люди всегда находят для чего им жить. Создают ценности, которые рушатся, границы, которые нарушаются, законы, к которым не придерживаются, даже тюрьмы. Смешно, правда? А ведь у жизни свои законы. Случилось с тобой такое? пойдешь в первые куда-то и тебе кажется, более того , ты почти уверен, что ты здесь был, эти горы, даже запах ветра -все тебе знакомо..
  Может кому-то нужно, чтобы мы вновь вернулись в это место... Я не знаю.
  Бывает, порой знакомишься с человеком и через какое-то время он играет роковую роль в твоей судьбе . И тебе кажется, что эта встреча была случайной ошибкой, игра минут...Но нет, нет, мой друг....так должно было быть.
  
  АРТУР
  Ну ведь люди не понимают смысл встречи. Тогда какой толк из таких встреч?
  
  СЕРГЕЙ
  Не понимают, но всегда чувствуют. У таких людей, которым суждено обязательно встретиться, похожие взгляды, похожие увлечения. Нас всегда тянет друг к другу, мы даже на расстоянии чувствуем, что у любимого человека- беда.
  Мы живем друг возле друга, каждый день видимся, становимся родственниками и никогда не задаемся вопросом : А почему именно этот человек рядом со мной?
  
  АРТУР
  Потому что они предопределенны нам судьбою?
  
  
  
  
  СЕРГЕЙ
  Я думаю, что Лиза была предназначена мне судьбой, она была моей кармой, но я не смог вовремя это понять. Мне кажется что супруги, жены, любимые, они в прошлых воплощениях были близкими людьми . И когда вступают брак случайные люди, это сразу чувствуется : брак распадается. Ведь супруги -это те люди , чии долги и обязанности друг перед другом велика, по этому они начинают жить под одной крышей , потому что Любовь -самая большая сила планеты, сильнее ее нет ничего. И только любовь сможет с корня изменить жизнь человека, его судьбу, сблизить его к Богу.
  
  АРТУР
   /встает с места и протягивает на прощание руку/
  Спасибо тебе, Сергей.. Я пошел, спасибо тебе за все.
  
  СЕРГЕЙ
  Куда ты?
  
  АРТУР
  /уходя/
  У меня дела, у меня срочные дела, встретимся, пока.
  
  ИНТ. ДИСКО-БАР ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР
   Артур заходит в зал и ищет кого-то в толпе танцующих .
  Потом подходит к бару, заказывает виски, выпивает. и в тревоге смотрит по сторонам. Смотрит на часы 21-00, смотрит не много спустя 22-00. В разочаровании вынимает деньги из кармана, платит бармену.
   Дверь открывается. Заходят двое- мужчина и женщина /в кадре не видно лицо девушки/.
   Вдруг он чувствует что в глазах темнеет. Смотрит на входящих. И опять те же кадры: красные глаза, кровь, паук...
  Артур весь дрожит. Еле поднимается с места , пошатываясь подходит к парочке, цепляется за руку девушки и открывает глаза. /В кадре не видно лицо девушки, только вцепившийся руки/ Артур смотрит на девушку с ужасом, удивлением /Он ее узнал/.
  
  ИНТ. КВАРТИРА АРТУРА. НОЧЬ
  
  Артур сидит на лестницах и курит. Он в ожидании. В подъезде слышатся голоса. Он слегка приподнимается с места и смотрит в низ. Там Мане с незнакомым мужчиной.
  Они сухо прощаются , и она тяжелыми шагами поднимается по лестнице.
  
  МАНЕ
  Артур? Ты что здесь сидишь в такой поздний час?
  
  АРТУР
  Тебя жду. Пошли ко мне .
  
  МАНЕ
  О нет, нет, нет... я очень устала... что это вы все с ума сошли сегодня? В другой раз, обещаю...
  
  АРТУР
  Мне с тобой - поговорить надо.
  
  МАНЕ
  ,,Поговорить,, говоришь... интересно... это уже что-то новое.
  Ну пошли.
  
  Вместе заходят в зал. Артур садится на диван и зажигает светильник, Мане садится перед ним и вызывающим взглядом смотрит на него. Оба молчат.
  
   МАНЕ
  Ну что ты так на меня смотришь?
  
  АРТУР
   / Встает с места и присаживается к ней/
  Не занимайся больше этим.
  
  МАНЕ
  /громко и артистично смеясь/
  Что? Почему? Нет, не правильное постановка вопроса, лучше так- А какое твое дело?
  
  АРТУР
   /берет ее руку, она грубо тянет назад/
  Прошу тебя.
  
  
  
  МАНЕ
  С ума сойти... Я таким образом зарабатываю себе на жизнь...
  
  АРТУР
  Что тебе надо, чтобы ты больше не занялась этим?
  
  МАНЕ
  Деньги, разумеется.
  
  АРТУР
  Сколько?
  
  МАНЕ
  Много... миллион... баксов конечно.
  Нет, ты лучше объясни мне зачем тебе все это нужно. Какое твое дело с кем я сплю, сколько раз в день, за что и почему? Может вообще мне нравится эта древняя профессия ... Что лезешь не в свое дело?
  Аа.... может хочешь , чтобы я была только твоей? Да? так и говори. Тогда дай подумать : мне нужна новая машина, особняк на гавайских островах , еще...
  
  АРТУР
   /дрожит от злости/
  Замолчи!
  
  МАНЕ
  Отстань от меня... У тебя нет на меня права!
  
  АРТУР
  Есть.... Я тебя предупредил, остальное твое дело.
  Она поднимается с места , идет к двери.
  
  ИНТ. РЕСТОРАН ВЕЧЕР
  
  Артур с Анной сидят за столиком и мило беседуют.
  
  
  АННА
  Вчера мама спросила когда собираемся поженится? Я сказала, что пока не знаю.
  АРТУР
  А сегодня скажешь, что во время новогодних праздников.
  
  АННА
  Во время новогодних праздников? Серьезно? О господи... Как я рада.... Как я люблю тебя.
  
  АРТУР
  И я люблю тебя очень.
  
  АННА
  Сколько у меня осталось времени, чтобы подготовится? Сейчас осень.. у меня еще есть месяц -другой.. Я должна хорошо подготовиться.
  
   АРТУР
  Потанцуем?
  
  НАТ. ДОМ АННЫ ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР
  
  Артур с Анной долго целуются и он уходит.
  
  НАТ. ДВОР АРТУРА ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР
  Останавливает машину возле подъезда.
  Смотрит по сторонам и в темноте замечает двоих. Тихо походит.
  В обнимку с ТЕМНОКОЖИМ ПАРНЕМ стоит Мане.
  
  АРТУР
  Я ведь тебя предупреждал Мане.
  
  За плечи хватает парня и ударяет по лицу. Останавливается, смотрит на девушку и опять бьет парня, теперь по животу.
  
  
  ПАРЕНЬ
  Мужик че тебе надо от меня?
  
  АРТУР
  Еще раз увижу тебя с ней, убью.
  
  ПАРЕНЬ
  Ты пожалеешь, что связался со мной, я тебя достану, тебя и эту, эту ...
  /Показывает на Мане/
  Жди.
  Он уходит. Артур оставляет девушку на улице и поднимается к себе. Она кричит за ним.
  
  
  МАНЕ
   Что ты сделал ,надоумок ,что мне теперь делать?
  
  
  
  ИНТ. КВАРТИРА МАНЕ ПОЛНОЧЬ
  Кто-то стучится в дверь.
  Она встает с места, надевает на себя халат, подходит к двери.
  
  МАНЕ
  Кто там?
  
  ГОЛОС ИЗ ЗА ДВЕРИ
  Твои друзья, открой.
  
  МАНЕ
  Уже поздно, уходите.
  
  ГОЛОС ИЗ ЗА ДВЕРИ
  Открой же, поговорить надо .
  
  Она смотрит в сторону телефона, а потом как бы о нем забывая, вся дрожа, приоткрывает дверь.
   Вламываются 4 ПАРНЯ /один из них тот черный парень/.
  Один скотчем закрывает ее рот, а другие берут за руки - за ноги и тащат вниз по лестнице. Бросают в машину .
  
  ИНТ. МАЛЕНЬКАЯ, ТЕМНАЯ И СЫРАЯ КОМНАТА. ТОТ ЖЕ НОЧЬ
  
  Парни вталкивают Мане в эту комнату и закрывают за ней дверь. Она с ужасом смотрит по сторонам.
   Заходит самый крепкий из парней.
  
  ПАРЕНЬ
  Значит это твой дружок обидел нашего братана?.
  
  МАНЕ
   /Рыдает, руками закрывая голову/
  Я же не виновата, не я же позвала его, прошу вас...
  
  ПАРЕНЬ
  Просишь, значит? .
   / ударяет по лицу/.
  Ребята, она наша. заходите.
  
  НАТ. УЛИЦА ГДЕ ЖИВЕТ АРТУР УТРО
  
  Артур выходит на улицу и сразу перед ним появляются те 4 парня. У них на руках палки дубинки. Смотрят на него и смеются. Среди них он замечает и узнает того темнокожего парня.
  
  
  
  АРТУР
  Ну и что вам нужно?
  
  ТЕМНОКОЖИЙ ПАРЕНЬ
  А ты не догадался? Я же сказал - пожалеешь, что связался со мной.
  
  Все разу нападают на него. Бьют Артура . По лицу, по животу. Артур весь в крови падает на землю. Они оставляют его в таком виде, подходят к машине, открывают дверь.
  
   ТЕМНОКОЖИЙ ПАРЕНЬ
  Выходи и любуйся своим рыцарем.
  
  Из машины вытаскивают избитую, измученную Мане.
  
  ТЕМНОКОЖИЙ ПАРЕНЬ
   /обращается к Артуру/
  Это не все. Мы еще вернемся.
  
  Мане кое-как подползает к Артуру, поднимает его голову, сжимает к своей груди и рыдает. Он трудом открывает опухшие глаза и грустно смотрит на девушку.
  
  
  
  С трудом, помогая друг-друга поднимаются с места.
  
  ИНТ. КВАРТИРА АРТУРА
  
  Они заходят в дом. Он ложится на диван, она заходит на кухню и приносит лед.
  
  МАНЕ
  Давай поставлю на лицо, чтоб синяки не появились.
  
  АРТУР
  Что они с тобой делали?
  
  МАНЕ
  Не спрашивай.
  /Подходит к зеркалу/
   Смотри в кого ты превратился. Думаешь я не замечаю? Ходишь и говоришь словно тень, как будто ты не в этом мире живешь, как - будто тебя поменяли... взяли и поменяли.
  
  АРТУР
  Мане, ради бога, оставь это занятие. Я тебе помогу. Пойдешь учиться поступишь на работу, сделаешь карьеру.
  
  МАНЕ
  На работу? Я? Да ты посмотри на меня, кто я такая, кто возьмет такую на работу?
  
  АРТУР
  Я помогу . Не спрашивай- зачем. Я помогу и все будет хорошо. Ты постарайся, а может вдруг все получится......
  
  В дверь стучатся. Артур открывает его. Там Сережа.
  
  СЕРЕЖА
  Ты сегодня не пришел на работу, я побеспокоился.
  
  АРТУР
  Да, Серый , с утра плохо себя почувствовал, поэтому не пришел... от тебя ничего не скроешь.
  Они сидят на кухне и разговаривают.
  
  НАТ. ПОРОГ ДОМА СЕРЕЖИ В ТОТ ЖЕ НОЧЬ
  
  Машина Артура останавливается. Из нее выходит Сергей.
  
  СЕРГЕЙ
  Спасибо, что подвез. Давай. Будь осторожен.
  
  НАТ. ДОРОГА НОЧЬ
  
  Артур медленно водит машину. Замечает , что за ним следят. Сворачивает с главной дороги . Другая машина тоже сворачивается за ним. Увеличивает скорость. Преследующая машина делает то же самое.
  Скоро незнакомая машина приближается к нему и резко тормозит впереди него.
  Он жмет на тормоза. Из другой машины выходят четверо с палками и подходят к его машине. Он сразу узнает тех ребят /знакомых Мане с кем уже подрались/.
  
  ТЕМНОКОЖИЙ ПАРЕНЬ
  Выходи из машины.
  Артур выходит .
  
  ТЕМНОКОЖИЙ ПАРЕНЬ
  Теперь ложись на землю, лицом вниз, урод, вниз лицом...
  
  Артур выполняет приказ .
  
  Один из парней заливает машину бензином, другой зажигает сигарету и бросает на бензин. Раздается грохот, и машина взрывается.
  
  Парни громко смеясь садятся в свой автомобиль и уходят.
  Артур медленно поднимает голову и с ужасом смотрит на горящюю
  машину.
  Из далека слышится сирена милицейских машин.
  
  ИНТ. КВАРТИРА АРТУРА. ВЕЧЕР
  
  Артур лежит на диване с закрытыми глазами и задумчивым лицом.
  Звонок из телефона. поднимает трубку.
  
  АННА
  Алло, Артур... Я не понимаю - почему ты все это делаешь, ради своей соседки?
  
  АРТУР
  Ты о чем, Анна?
  
  АННА
  Я все знаю, Сережа мне рассказал. В последнее время с тобой много чего случается, может все это из за нее? Кто она такая?
  
  АРТУР
  С Сергеем я потом разберусь - скорее всего наверное убью, а ты не волнуйся и не преувеличивай. Не лучше было бы, если бы ты навестила будущего мужа, как ты думаешь?
  
  
  АННА
  После этих ужасов, ты еще и шутишь!
  Ладно, хорошо.. приду, жди.
  
  ИНТ. КВАРТИРА АРТУРА .УТРО
  
  Стук в дверь. Артур поднимается с пастели и полуодетый подходит к двери.
  
  АРТУР
  Кто там?
  
  МАНЕ
  Это я!
  
  Он открывает дверь.
  
  МАНЕ
  Я уже готова, мой ангел-хранитель, пошли!
  
  
  АРТУР
   / усмыхается /
  Сумасбродка! Не получится.
  
  
  МАНЕ
  Почему ?
  
  
  АРТУР
  Ты должна одеться. Должна изменить свой стиль, свой гардероб.
  
  МАНЕ
  Между прочим, Артур, я надела свои самые скромные наряды, и к тому же дорогие и красивые, у меня других нет.
  
  АРТУР
  Ладно, не заводись, что ни будь придумаем.
  
  ИНТ. МАГАЗИН ОДЕЖДЫ.
  
  Мане долго одевается и переодевается. А в это время Артур сам выбирает костюм, туфли и сумку для девушки и протягивает ей . Она недовольно смотрит, потом как бы соглашаясь, кивает головой. Они вместе выходят из магазина.
  
  ИНТ. ОФИС ГДЕ РАБОТАЕТ ДРУГ АРТУРА, ТО ЖЕ УТРО
  
  Артур и Мане поднимаются на лифте.
  
  
  
  МАНЕ
   / корчит зубами /
  Мне страшно.
  
  Он смотрит на нее молча и в думках.
  Лифт останавливается. Они открывают дверь кабинета и заходят .
  
  ИНТ. БОЛЬШОЙ, СВЕТЛЫЙ КАБИНЕТ
  
  За своим рабочим столом сидит АРТЕМ / ровесник Артура, высокий, голубоглазый парень/ . Он широко улыбается, встает с места и подходит к нему. Они обнимаются.
  
  АРТУР
  Как долго мы не виделись, Артем... Как ты, как дома?
  
  АРТЕМ
  Да, так, все нормально.
   /Его взгляд останавливается на девушку/
  А ты как, че делаешь?
  
  АРТУР
  Ну вот, Артем, познакомьтесь. Это та девушка, о которой я тебе говорил, точнее - попросил. Мане.
  
  АРТЕМ
  Да ладно, тебе, попросил! Только вот извини за бестактность. А Мане твоя..?
  
  АРТУР
  Мы близкие знакомые.
  
  АРТЕМ
  ОК, Понятно. Чем же вас угостить?
  Кофе будете?
  
  АРТУР
  Как то в другой раз. Артем, я прошу, чтобы ты устроил ее на работу к себе. Она толковая девушка.
  
  АРТЕМ
  Толковая, говоришь..!
  /с нежностью смотрит на девушку, она отвечает улыбкой/
  А что она умеет?
  
  
  
  МАНЕ
   /Не давая Артуру ответить/
  Ничего, господин, ничего делать не умею.
  Мужчины смеются.
  АРТЕМ
  О твоих способностях пока судить не смогу, но то что ты смелая девушка -это сразу понял. Ладно. Вы пришли во время: Моя секретарша на днях уходит в декретной отпуск.
  
  Звонит сотовый телефон Артура. Он берет трубку и чуть отходит в сторону.
  
  АРТУР
   / говорит в трубку/
  Да, Анна. Я у Артема. Да, по делу. Нет, не один. Не надо сюда приходить. вечером встретимся. Что за новость? Сюрприз? Не надо приходить..
  
  АРТЕМ
  Что то случилось?
  
  АРТУР
  Нет, все нормально. Анна позвонила, тебе привет передала , едет сюда. У нее для меня сюрприз.
   Ну что у вас, вижу договорились?
  
  АРТЕМ
  Можно сказать и так. Я беру ее на работу, но сперва она должна научиться работать на компьютере.
  
  МАНЕ
  Я не умею.
  
  АРТЕМ
  Но это я уже понял. Приходи завтра с утра и мы позаботимся об этом.
  
  АРТУР
   /пожимая руку Артема/
  Спасибо тебе, ты настоящий друг. К стати, из наших однокурсников с кем ни будь встречаешься? Как бы мне хотелось увидеть всех...
  
  АРТЕМ
  ОК. Не проблема. Сделаем вечеринку!
  
  АРТУР
  Тогда, давай, до встречи, спасибо и пока.
  
  НАТ. ДВОРИК ОФИСА
  Артур с Мане выходят из здания.
  
  АРТУР
  А ты ему понравилась.
  
  МАНЕ
  А ты ревнуешь?.
  
  АРТУР
  Я ревную? Тебя что ли? Не смеши!
  
  МАНЕ
  Тогда зачем все это?
  
  АРТУР
  Так надо. Я же просил, чтобы ты не спрашивала ... пока не спрашивала. О черт, А вот и Анна. Слышишь , держи себя по приличнее. Ты моя дальняя родственница, поняла?
  
  МАНЕ
  Не получится, ты что забыл ту историю? Она знает, что я твоя соседка.
  
  АРТУР
  Да, ты права, ну ты и...
  
  Артур идет на встречу Анне, обнимет, целует ее в губы.
  
  АРТУР
  Привет, Анна.
  
  
  
  
  АННА
  Привет.
   /с удивлением смотрит на Мане/
   Ты нас познакомишь?
  
  АРТУР
  А вы не знакомы? Это Мане моя соседка. Мане, а это Анна, моя невеста.
  
  
  АННА
  Я что-то не понимаю, Артур? Что здесь происходит?
  
  АРТУР
  Я помог Мане устроиться на работу.
  
  АННА
  Почему помог?
  
  АРТУР
  Это долгая история. Расскажу потом, а сейчас пойдем куда-нибудь обедать.
  
  АННА
  Втроем ?
  
  МАНЕ
  Не-а... вдвоем, а я -пасс. я не голодна, да и вообще, я на диете, фигуру держу
  
  НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ
  
  Анна и Артур ходят и громко говорят. Анна сердита.
  
  АННА
  Я прихожу к тебе. чтобы сообщить, что мое свадебное платье уже готово, а ты мне встречаешь с другой девушкой, из за которой ты попал в больницу, из за которой тебя избили, сожгли твою машину... Артур, ты сможешь мне объяснить , что тут происходит?
  
  
  АРТУР
  Анна, пойми, Мане моя соседка, подруга детства. Она сейчас в тяжелом положении, я просто помогаю ей. Вот и все.
  /Обнимает ее, целует в щечку/
  Я люблю тебя, только тебя, глупышка . Ах, да, говоришь платье готово?
  В ней ты наверное выглядишь как настоящая королева- красивая, прелестная... о не хочу видеть : ослепну, умру.
  
  
  
  
  
  АННА
  Пожалуйста, умирать пока не надо, платье для похорон я пока не заказала.
  (Они обнимаются)
  Мы с Сергеем будем обедать?
  
  АРТУР
  Да, он нас ждет.
  
  ИНТ. РЕСТОРАН. ПОЛДЕНЬ
  
  Артур, Сергей и Анна сидят за столом.
  
  АРТУР
  Сергей, ты отказался от жаркого?
  
  СЕРГЕЙ
  Бросил есть мясо.
  
  АННА
  Типа вегетарианец?
  
  АРТУР
  Угу!
  /Смеется/
  Слушайте анекдот. Значит идет человек е гости. Приносят шашлык. Хозяин дома все кружится возле гостья и говорит. <Ешь шашлык, ешь, вкусный> Тот говорит <Не хочу, не люблю, не голоден> А хозяин все не отстает. И тогда гость говорит. <Спасибо за шашлык, но я вегетарианец> . <Очень рад, брат, а я азербайджанец>,-отвечает хозяин.
  
  Анна смеется, а Сергей молчит.
  
  СЕРГЕЙ
  Моя жена была вегетарианкой. Она часто ходила на какие то встречи и пыталась убедить меня, что это самый верный выбор, что люди должны жить не причиняя боли живым существам . Я всегда возражал ей, а теперь, когда ее нет в живых .. ладно, не хочу испортить ваше настроение.
  
  АННА
  Все нормально, Сергей. Мне даже интересно было, когда она говорила о вегетарианстве?
  
  СЕРГЕЙ
  Она говорила, что такие великие люди как Пифагор, Платон, Плутарх, Бернард Шоу, даже Толстой были вегетарианцами. И они были уверенны, что именно чревоугодие и есть причина всех негативных сторон жизни. Что поедая мясо мы походим на хищников, а Бог создал человека с разумом и с чувством справедливости. Леонардо а Винчи говорил, что придет время, когда люди к убийству животных будут относиться так же, как сейчас относятся и к убийству людей.
  
  АРТУР
  Да хватит вам, аппетит пропадает.
  
  АННА
  А мне интересно.
  
  СЕРГЕЙ
  Тогда этому не предавал значения, и только теперь замечаю, что те люди, которые едят мясо более агрессивны, чем вегетарианцы.
  
  АРТУР
  Агрессивны и более приспособлены к этой собачей жизни .
  
  АННА
  Сказать честно, я тоже иногда задумываюсь на эту тему. Человеку кажется , что он имеет право на все в природе, но ведь это же не справедливо:
   / игриво улыбается/
  Официант, уберите жаркое, принесите мне салат из капусты.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ АРТЕМА. УТРО
  
  Мане стучится в дверь и заходит в кабинет Артема.
  Артем широко улыбается, встает с места и подходит к девушке.
  
  АРТЕМ
  Ты прекрасно выглядишь, Мане! Я рад, что ты не передумала работать у меня.
  
  
  МАНЕ
  Артур уговорил.
  
  АРТЕМ
  Молодец, Артур. Значит так, Мане.. Мане... какое красивое, странное имя у тебя. За месяц ты у нас научишься компьютерному делу, а через месяц приступишь к работе, ОК?
  
  МАНЕ
  ОК, спасибо.
  
  АРТЕМ
  Можно поинтересоваться -что делаешь сегодня вечером? Поужинаем вместе? Я тут знаю очень хороший ресторан.
  
  МАНЕ
  Нуу не знаю.
  
  АРТЕМ
  Соглашайся. Мы должны вместе работать и по этому должны поближе познакомиться.
  
  ИНТ. ДОРОГОЙ РЕСТОРАН. ВЕЧЕР
  
  Артем и Мане сидят за столиком в ресторане.
  
  АРТЕМ
  Расскажи о себе, пожалуйста, Мане. Я хочу узнать о тебе больше, но заметь -не как шеф, а как человек, как мужчина. С кем живешь, чем занималась до нашего знакомства. Одним словом, говори что-нибудь.
  
  
  МАНЕ
  У меня не яркая автобиография. Может с тебя начнем?
  
  АРТЕМ
  Хорошо, согласен. Я только одно хочу сказать, что всю жизнь мечтал о прекрасной девушке.
  
  МАНЕ
  Нашел?
  
  
  АРТЕМ
   /как бы не расслышав вопрос девушки/
  У меня всегда все было. Отец был банкиром, я учился в самых лучших школах, у меня было все, что я хотел, но я не был счастлив. и в этом виноват был отец. Он безумно любил мою мать, а мама влюбилась в одного театрала и сбежала с ним. Отец мучился. Я видел как он ночами долго стоял у окна и курил. как то я ему сказал. < Отец , она не достойна твоей любви>... Видела бы ты его взгляд!!! В этот день он впервые ударил меня, а потом обнял и долго плакал. Потом сказал. <Не надо любить ангелов, ангелы не для земной жизни созданы>. И знаешь, что я решил в этот миг?
  
  МАНЕ
  Что?
  
  АРТЕМ
  Что я найду своего ангела и влюблюсь, назло жизни.
  
  МАНЕ
  А если этот ангел окажется не совсем ангелом?
  
  АРТЕМ
  Тогда своей любовью превращу ее в ангела, и буду держать рядом с собой, не отдам не кого.
  
  МАНЕ
  Что бы не случилось?
  
  АРТЕМ
  Что бы не случилось.
  
  НАТ. ДОМ МАНЕ. ВЕЧЕР
  
  Останавливается машина. Выходит из машины Артем. Подает руку Мане.
  
  АРТЕМ
  Спасибо за вечер, он был прекрасным.
  Почему молчишь, тебе что-то не понравилось?
  
  
  
  МАНЕ
  Да ты что? Наоборот. У меня никогда не было такого.
  
  АРТЕМ
  Не было? Ты мне льстишь? Ты такая изумительная девушка , наверняка у тебя много поклонников.
  
  МАНЕ
  Я не то хотела говорить, просто...
  
  Артем подходит к девушке и неожиданно целует ей в губы. Она резко отходит, оставляет его около подъезда и по лестничной площадке бежит к себе домой.
  
  ИНТ. КВАРТИРА АРТУРА. В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
  Мане как бы вламывается в квартиру Артура. От неожиданности он вздрагивает .
  
  АРТУР
  Что с тобой случилось, Мане?
  
  МАНЕ
   (вся в слезах кидается в его объятия)
  Он ничего обо мне не знает. Он думает, я принцесса, а я... он не знает кто я такая. Почему ты уговорил меня пойти к нему, ? Он смотрит на меня влюбленными глазами, никто никогда так на меня не смотрел.
   (Садится возле Артура, вытирает слезы).
  Я всегда хотела, чтобы ты смотрел на меня такими глазами, я только тебя всегда любила сама не знаю почему. Ты думаешь я не имею право любить? Я же не мешала тебе. Когда ты хотел ложилась с тобой, и только с тобой чувствовала себя по настоящему хорошо.
  АРТУР
  Перестань, Мане! Не хочу слушать об этом. У тебя начался новый этап в жизни, и ты должна привыкнуть к нему . Все будет хорошо. Перестань.
  
  Звонит телефон. Артур поднимает трубку.
  
  
  ИНТ. КВАРТИРА АННЫ. В ЭТО ВРЕМЯ
  Анна, сидит на диване и говорит по телефону с Артуром. Она подавлена.
  
  АННА
  Ты уже спишь? Мне тоже не спиться. Хотела позвонить, поговорить с тобой немного. Что за голоса, кто у тебя плачет? Это телевизор? Артур, сама не знаю почему, но мне очень плохо. Ладно, постараюсь заснуть, пока, спокойной ночи, любимый.
  
  ИНТ. КВАРТИРА АРТУРА
  Кладет трубку. Он задумчив.
  
  МАНЕ
  Ты ее любишь?
  
  АРТУР
  Да. Мы скоро поженимся.
  
  МАНЕ
  Поженитесь?
  (вытирает слезы).
  Я пойду.
  
  АРТУР
  Останься еще. Мне не спиться. Посиди, поговорим.
  
  МАНЕ
  Ты меня удивляешь, Артур, Мы одни и ты даже не пытаешься затащить меня в пастель.
   (Улыбаясь смотрит на него, потом подсаживается к нему на кровать)
  Знаешь, я тоже иногда думаю о семейной жизни .
  
  АРТУР
  Это нормально, ты же женщина.
  
  МАНЕ
  Мне хочется быть твоей женой.
   (нежно кладет голову ему на плечи)
  Но ты не принимай мои слова близко к сердцу , я знаю, что не достойна настоящей любви .
  
  АРТУР
  Ну почему? Тебя тоже полюбят по-настоящему и навсегда, вот увидишь.
  
  МАНЕ
  Даже и не помню когда переспала первый раз за деньги.
  
  АРТУР
  Может в этой жизни это и есть твоя доля страданий. Ты знаешь Сергея? Вот он говорит, что все мы должны платить за наши ошибки , грехи совершенные в прошлой жизни, понимаешь. Чтобы дальше жить чисто и мирно, должны покончить с долгами. Это карма человечества.
  
  МАНЕ
   /Медленно ложится на кровать, съеживается, закрывает глаза/
  Нет, не понимаю, но ты говоришь чертовски красиво . В детстве отец мне рассказывал сказки на ночь.. Как я любила эти минуты. Я счастлива, ой как мне хорошо сейчас.
  
  АРТУР
  Ты спишь? Не отвечаешь, значит спишь.
  
  Подходит к окну, зажигает сигарету.
  Стук в дверь. Удивленно смотрит на часы: полночь. Идет к двери.
  
  АРТУР
  Кто там?
  
  АННА
  Это я, Артур.
  
  АРТУР
  (открывает дверь)
  Ты? Так поздно?
  
  АННА
  (Обнимает его, целует)
   Ты не рад? Я не смогла заснуть и поняла , что просто ужасно соскучилась по тебе. Что стоишь?
  (тянет его за руку)
  Пошли, пошли!
  
  АРТУР
  (растерян)
  Там у меня Мане, ей было плохо, она пришла ко мне, долго плакала и заснула.
  
  АННА
  Что?
  (смотрит на спящую девушку. Глаза наливаются слезами)
  Ты, ты ужасный, ты страшный человек. Это последняя капля. Все, я больше не могу.
  
  АРТУР
  Постой, Анна, не уходи. Я должен все тебе рассказать, всему этому есть объяснение, я давно хотел поговорить с тобой об этом.
  
  АННА
  Об этом?
   (открывает дверь)
  Не надо утруждаться, все само собой получилось.
  
  ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ. УТРО
  
  Артур стучится в дверь. Сергей открывает.
  
  АРТУР
  Помоги мне, Сергей, она ушла от меня.
  
  ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ, ГОСТИННАЯ
  
  Сергей стоит у окна и смотрит на улицу. Артур сидит на диване.
  
  СЕРГЕЙ
  Мне кажется, ты должен все рассказать Анне.
  
  АРТУР
  Как? Ты думаешь она поймет? Я и сам не могу понять что происходит.
  
  СЕРГЕЙ
  А ты все ровно попытайся.
  (пауза)
  Интересная штука жизнь... и ты стоишь перед выбором.
  
  
  
  
  АРТУР
  Что мне делать? Как мне поступить, Сергей, чтобы было правильнее?
  
  СЕРГЕЙ
  Я не знаю . Ты сам должен понять. Сам управлять своей судьбой, понять кто и зачем появился в твоей жизни, у кого какая миссия, в том числе и твоя в их жизни . Но ты поговори с ней, поговори .
  
  АРТУР
  Она не поймет меня. А Мане говорит, что всегда любила меня, представляешь? Смешно, правда? Артем любит ее, она - меня, я Анну, Анна...
  СЕРГЕЙ
  А Анна?
  
  АРТУР
  (Встает с дивана)
  Знаешь, Артем хочет организовать вечеринку, пригласил нас троих.
  
  СЕРГЕЙ
  Понятно, что Анна не придет.
  
  АРТУР
  И мне расхотелось.
  
  СЕРГЕЙ
  Там будут твои друзья, надо пойти.
  
  НАТ. ПАРК,. ДЕНЬ
  
  На скамье сидит Артур, он взволнован и ждет кого-то. Подходит Анна.
  
  АРТУР
  Умаляю, выслушай меня. Каюсь, я должен был раньше рассказать тебе об этом, извини, все не решился. Присядь, пожалуйста.
  Анна садится.
  
  
  АРТУР
  После той аварии в моей жизни стали происходить странные события смысл которых я до сих пор не могу понять.
  
  АННА
  О чем ты говоришь ,я тебя не понимаю?
  
  АРТУР
  Я каким то образом стал вспоминать случаи из моей прошлой жизни. Как будто вижу кадры... и они страшные.
  
  АННА
  Из прошлой жизни? Ты об этом в сказках прочитал?
  
  АРТУР
  Сперва я тоже не хотел верить во все это. Я бежал от себя, закрывался в четырех стенах, выпивал, но нет, нет, черт побери, эти видения преследуют меня везде -куда бы я не пошел : Эти глаза в слезах, эти руки в крови, этот черный паук, нож убийцы, этот труп мужчины.... Я не знал, что со мной происходит, думал схожу сума .А потом Сергей сказал, что его тоже преследуют видения и в них его погибшая жена обвиняет его в ее смерти.
  
  АННА
   (встает с места)
  Ты... я не понимаю, о чем ты говоришь.
  
  АРТУР
  Присядь, пожалуйста, выслушай меня. Я понял, что в моей прошлой жизни я сделал что-то ужасное. Я убил женщину и мужчину, и потом сам погиб от ножевого удара.
  АННА
  Предположим, я поверила.
  
  АРТУР
  Моя жизнь превратилось в хаос. Помнишь ту ночь, когда мы с тобой были вдвоем и мне вдруг стало плохо. Тогда тоже я увидел эти глаза. Потом они стали преследовать меня везде: в дискоклубе, на улице, в других местах. Такое ощущение, как будто кто-то заставляет меня пережить свою прошлую жизнь.
  
  АННА
   (резко встает с места)
  Все, замолчи, я больше не могу слушать, перестань, мне плохо, я устала!
  
  АРТУР
  Это глаза Мане.
  
  АННА
  Что?
  
  АРТУР
  Судьба, жизнь, карма, или еще кто-то сделал так, чтобы мы вновь встретились. Я убил ее в наших прошлых воплощениях. Там она была моей женой. Я застал ее с любовником и убил двоих. Я понимаю, тебе кажется не реальным, все о чем я говорю, но это так. Она проститутка. И может потому проститутка, что в прошлой жизни изменяла своему мужу.
  
  АННА
  Она к тому же еще и проститутка? О Господи.
  
  АРТУР
  Помоги мне, помоги, умаляю!
  
  АННА
   (в истерике)
  и сейчас встретились, чтобы опять быть вместе?
  
  АРТУР
  Не знаю, не знаю. Я тебя люблю, очень люблю, но не знаю что делать с Мане, помоги мне.
  
  АННА
  Помочь?
  Нет, не проси этого. Любовь -это дар, Артур: дарить себя, дарить весь этот мир, каждое свое дыхание. А ты? Ты делишь меня не известно с кем, не известно почему, по каким -то непонятным соображениям. Я так не могу, я ухожу, прости!
  
  АРТУР.
  Не делай этого. Я знаю, что со мной что-то происходит, но все это пройдет. Я люблю тебя, не оставляй меня.
  
  АННА
   (грустно улыбается и уходит)
  Так не любят!
  
  ИНТ. РЕСТОРАН., ГДЕ ОРГАНИЗОВАН ВЕЧЕР ОДНОКУРСНИКОВ. ВЕЧЕР
  
  Собрались однокурсники Артура и Артема /10-15 человек/ с женами и подругами. Собравшиеся смотрят в одном направлении. За одним из столов сидит Артур. Он пьян. Громко говорит и смеется. Артем пытается успокоить его.
  
  АРТЕМ
  Друзья, Артур сегодня в хорошем настроении. Веселитесь и вы.
  
  АРТУР
   (пошатываясь встает на ноги)
  Не правда, скорее -наоборот. Садись рядом, Артем, ты мой лучший друг.
  
  Появляется Мане в красивом, вечернем платье.
  
  АРТУР
  О, а вот и наша бабочка, бабочка, а бабочка, где ты летала?
  Девушка растеряется.
  АРТЕМ
  Как ты ее назвал? Бабочкой? Почему?
  
  АРТУР
  Я видел, как ты недавно целовался с ней. А ты знаешь кто она?
  
  МАНЕ
  Артур, замолчи, ты не знаешь что говоришь. Ты пьян, хочешь поедем домой.
  
  АРТЕМ
  Артур, ты портишь нашу вечеринку, что с тобой?
  
  
  АРТУР
  Да , пусть катиться к черту твоя вечеринка. Говоришь, не знаешь, что твоя принцесса, вчерашняя проститутка, и в правду не догадался ?
  
  АРТЕМ
  Завтра ты пожалеешь, о том , что говорил сегодня.
  
  АРТУР
  Знаешь откуда она пришла к тебе?
   (пальцем показывает на улицу)
  оттуда. Иди сюда, бабочка, скажи ему, скажи, что я прав.
  
  Мане выбегает на улицу. Собравшиеся удивленно наблюдают за произошедшим и шепчутся между собой. Артем , словно током ударенный, стоит и смотрит на Артура. А он наливает себе водку, одним залпом выпевает, и шатаясь выходит на улицу.
  
  НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР
  Артур сидит на скамейке. В глазах слезы, дрожит. Пытается зажечь сигарету не получается.
  
  АРТУР
  Черт, черт, зажгись же.
  
  АРТЕМ
   (зовет Артура)
  Артур, Артур, ты где?
   (замечает. Подходит и садиться рядом)
  Ты здесь?
  (Пауза)
  
  АРТУР
  Прости.
  
  АРТЕМ
  Прощу. Только скажи - что происходит?
  
  АРТУР
  Я сказал правду. Может не надо было... Не знаю, что на меня нашло... Вы целовались.
  
  АРТЕМ
  Я люблю ее.
  
  
  АРТУР
   ( хихикает )
  Я тоже.
  
  АРТЕМ
  Я по настоящему люблю.
  
  АРТУР
   Поздравляю.
  
  АРТЕМ
   (встает с места)
  Не шучу.
  
  АРТУР
   (громко смеется)
  Я не знал, что ты влюбишься. Смешно, ей Богу.
  
  АРТЕМ
   (ударяет Артура по лицу и уходит)
  Извини.
  
  АРТУР
   (лежит на спине, потом медленно садится.)
  Так мне и надо.
  
  ИНТ. КВАРТИРА МАНЕ. УТРО
  
  Артур стучится в дверь . Мане открывает дверь. Она полуголая.
  
  
  МАНЕ
  После вчерашнего ты опять пришел ко мне? Уходи!
  
  АРТУР
  Нет, мы должны поговорить. Вчера был трудный день. Вчера от меня ушла Анна.
  
  МАНЕ
  Ушла? Почему ?
  
  АРТУР
  Из за тебя. Ей кажется, что я не равнодушен к тебе.
  
  МАНЕ
  А ты объясни ей, что терпеть меня не можешь.
  
  АРТУР
  Я не могу лгать.
  
  МАНЕ
  Лгать?
   (садится в кресло.)
  Не понимаю. Вчера ты опозорил меня на глазах у всех, а сегодня говоришь, что не ровно дышишь ко мне. Что за бред?
  
  АРТУР
  Может ты моя судьба, Мане. Я вчера чуть сума не сошел, когда увидел вас целующихся с Артемом.
  
  МАНЕ
  А может это была просто зависть? .
  
  АРТУР
  Не знаю.
  
  МАНЕ
  Что мне теперь делать? Мне стыдно даже пойти на работу, да и не уверенна, что Артем меня позовет.
  
  
  
  АРТУР
  А я уверен!
   После работы буду ждать тебя.
  
  МАНЕ
  Зачем?
  
  АРТУР
  Хочу пригласить в ресторан. Согласна?
  
  МАНЕ
  Ты сумасшедший, но я согласна.
  
  
  ИНТ. РЕСТОРАН. ВЕЧЕР
  
  Артур с Мане в ресторане. Он беспокоен, смотрит по сторонам часто взглядывая на столик в углу, там спиной к нему сидит парень с девушкой. Девушка очень похожа на Анну. Артур встает с места, подходит к ним. Это не Анна. Они удивленно смотрят на него.
  
  АРТУР
  Извините , ошибся.
  
  Возвращается к себе за столик.
  
  МАНЕ
  Кто она?
  
  АРТУР
  Мне показалось.
  
  МАНЕ
  Ты ее не забываешь
  
  АРТУР
  Извини. Пошли домой, а? Голова разболелась.
  
  ИНТ. КВАРТИРА АРТУРА. НОЧЬ
  Мане и Артур заходят домой.
  
  МАНЕ
  (идет на кухню)
  Я кофе сворю.
  
  АРТУР
  Хорошо.
  Он подходит к телефону , набирает номер Анны. Отвечает автоответчик.
  
  АВТООТВЕТЧИК
  Привет . Меня нет дома. Оставьте ...
   Кладет трубку.
  
  МАНЕ
  Кому звонишь?
  
  АРТУР
  У меня идея: Хочешь завтра вместе пойдем в кинотеатр, а потом в картинную галерею, потом в музей, или еще куда ни будь, хочешь?
  
  МАНЕ
  Я ни когда не была в таких местах, даже в библиотеке, а вчера, пошла , представляешь, и взяла книжку. О , в книгах так красиво описывается жизнь, так романтичны человеческие отношения. А в жизни так бывает?
  
  АРТУР
  Может и бывает. Молодец, что читаешь.
  Мане обнимет его, целует в губы и начинает стягивать пуговицы рубашки.
  
  НАТ. ПАРК. ЛИСТОПАД
  Анна в парке. Взгляд грустный и задумчивый., Глаза в слезах. Мимо проходит СТАРУШКА с собачкой. Смотрит на девушку и останавливается.
  
   СТАРУШКА
  Грустишь, доченька?
  
  АННА
  (грустно смотрит на старушку, поднимает листья и кидает обратно на землю)
  Плохо мне.
  
  СТАРУШКА
  Это последние листья осени, их нельзя вернуть.
  
  АННА
  А если очень хочется ?
  
  СТАРУШКА
  Весной они снова зацветут и будет еще красивей и нежней, потерпи не много.
  
  Анна руками закрывает глаза. Она плачет. А когда открывает и хочет что-то спросить у старушки ее не бывает рядом.
  
  НАТ. УЛИЦА. ДОЖДЬ. ДЕНЬ
  
  Люди под зонтиками спешат кто куда.
  Мане Артур каждый вечер проводят вместе.
  КАДР 1. Они вместе в театре и нежно держатся за руки
  КАДР 2. Они на выставке картин, стоят пред картиной и спорят.
  КАДР 3. Они в книжном магазине, покупают книги.
  КАДР 4. Они в кафе.
  
  И каждый раз вечером возвращаясь домой и оставаясь один,Артур перелистывает фотоальбом, долго смотрит на фотографии Анны , сжимает альбом к груди и засыпает.
  
  ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ. УТРО
  Сергей лежит на диване. Звонит телефон. Он поднимает трубку.
  
  СЕРГЕЙ
  Привет Артур. Нормально. Нет, не грущу..
  
  ИНТ. КВАРТИРА АРТУРА. УТРО
  Артур говорит по телефону с Сергеем.
  
  
  АРТУР
  Ночью не спал? Нет? Я хочу зайти к тебе. У меня новость. Мне кажется я должен жениться на Мане.
  
  ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ. В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ
  
  СЕРГЕЙ
  Кажется или хочется? Че молчишь? Я вчера случайно встретился с Анной. Она была грустна и подавлена. Сказала, что на Рождество поедет к своим загород.
  
  АРТУР
  Она ничего не спрашивала про меня?
  
  СЕРГЕЙ
  Нет.
   ( зажигает сигарету )
  Артур, я больше не могу, я устал, сил больше нет.
  
  АРТУР
  Не надо, Серый. Ты сильный, ты должен бороться.
  
  СЕРГЕЙ
  ( Вешает трубку )
  Не хочу.
  
  НАТ. КАФЕ. ВЕЧЕР
   Артур стоит в дверях.
  
  ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ. В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ
  Он дома один. Он в сильном эмоциональном потрясении. Идет к окну, потом резко отходит от окна и бежит в кухню. Возвращается, ложится на диван, закрывает глаза. Встает. Из шкафа вытаскивает бутылку водки, делает пару глотков. Звучит рок. Он думает
   МЫСЛИ
  Сейчас подниму звук, хорошо поют эти негры, хотя водка тоже не плохая. Чертовая бутылка, заканчивается, надо новую купить. Извини, но я только так могу придти к тебе. Отпускает... не надо, не надо. Берет бутылку, одним залпом выпивает содержимое. Уф. что за дрянь это <Джек Николсон> ! Даа... ты никогда и не умел пить. Добрый Джек, только ты остался в моей жизни, только ты соединяешь прошлое и настоящее . А за чем мне будущее? Поговори со мной, я сума схожу по тебе. Я больше не могу без тебя. Как трудно, как трудно, трус, ты трус...
  
  Идет на кухню, берет нож, идет в ванную комнату.
  МЫСЛИ
   Я так хочу! Все! Все! Я хочу к тебе.
  Подносит нож к запястье и вскрывает вены.
  
  ИНТ. КАФЕ. В ТОЖЕ ВРЕМЯ
  Артур пьет кофе. Вдруг вскакивает с места и бежит на улицу.
  
  НАТ. УЛИЦА
  Артур ловит такси.
  
  ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ
  Артур запыхавшись заходит в квартиру.
  
  АРТУР
  (громко зовет)
  Сергей, Серый, Сергей где ты?
  Ищет его в комнатах.
  Сергей!
  
  Заходит в ванную . На полу лежит Сергей. Он весь в крови.
  
  АРТУР
   (обнимает его, прижимает к себе)
  Что ты сделал? Зачем, зачем?
  
  СЕРГЕЙ
  (тихим, вялым голосом)
  Я не могу, не хочу жить. А ты, ты обещай мне что будешь счастлив. Ты иди к тому рядом с кем становишься выше, лучше , чем ты есть, рядом с кем ты видишь мир божественно прекрасным, даже если это не так
   ( поднимает голову )
  я тоже...
  Падает на пол .
  
  АРТУР
  (Плачет)
  Нет, не делай этого, не надо, это не правильно...
  
  СЕРГЕЙ
  Может быть....
  (умирает)
  
  Артур сидит возле трупа и плачет
  Зовя Сергея заходит СОСЕДКА . Заходит в ванную и в ужасе убегает.
  
  НАТ. ДВОР ДОМА СЕРГЕЯ
  Милицейские машины, сирена, милиционеры.
  
  ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ
  Один из милиционеров надевает наручники на руки Артура.
  
  ИНТ. КВАРТИРА АРТУРА
  
  Стук в дверь. Тихо заходит Мане. Артур сидит на полу. Около него пустая бутылка водки, стакан, и окурки от сигарет. Он плачет. Мане садится возле него. Она испугана.
  
  МАНЕ
  Что с тобой, что случилось?
  
  АРТУР
  (медленно поднимает взгляд)
  Ты знаешь кто я? я... я самый последний, я.
  
  МАНЕ
  Ты болен? тебе плохо?
  
  АРТУР
   Вместо того, чтобы помочь ему, я сидел в кафе и пил кофе.
  Мане обнимет его.
  АРТУР
  Извини меня, Сергей, извини друг.
  
  Встает с места, подходит к окну. Мане идет на кухню и оттуда возвращается с двумя чашками чая.
  
  
  
  МАНЕ
  Хочешь я сегодня останусь у тебя?
  
  АРТУР
  Нет, извини.
  
  МАНЕ
  Почему? Мы же скоро поженимся.
  
  АРТУР
  Вот тогда и останешься. Ладно извини.
  
  МАНЕ
  Я хочу с тобой серьезно поговорить, но наверное ты не готов выслушать.
  
  АРТУР
  Говори, не томи!
  
  МАНЕ
  Сегодня Артем был у меня. Он долго говорил...
  
  
  АРТУР
  О чем?
  
  МАНЕ
  Сказал, что ни на что не смотря , он любит меня.
  
  АРТУР
  А ты? Что ты сказала в ответ?
  
  МАНЕ
  Сказала, что сожалею. Сказала что мы с тобой скоро поженимся.
  
  АРТУР
  Ты так и сказала?
  
  МАНЕ
  А что -не надо было?
  
  АРТУР
  Не знаю.
  
  МАНЕ
  (Смотрит ему в глаза)
  Что с тобой, я тебя не узнаю. Ты изменился.
  
  АРТУР
  Что еще он сказал?
  (пауза)
  Говори!
  МАНЕ
  Сказал, что якобы ты ...
  
  АРТУР
  Что?
  
  МАНЕ
  Что ты меня не любишь и лишь из жалости со мной, или еще из-за чего -то, но только не из за любви.
  
  Звонит телефон. Они смотрят друг на друга.
  
  АРТУР
  Возьми трубку.
  Нет! подожди!
  (Сам поднимает трубку)
  Анна?
  
  
  АННА
   (голос из трубки)
  Я сожалею, Артур. Мне жаль Сергея! Он был хорошим человеком.
  
  АРТУР
  Может встретимся, поговорим. .. о нем..
  
  АННА
  Не знаю.
  До встречи.
  Вешает трубку.
  
  НАТ. КЛАДБИЩЕ. ДОЖДЬ. ДЕНЬ
  
  Похороны Сергея. Собралось мало людей. Священник читает молитву. Одна женщина тихо плачет. Артур стоит у гроба и пристально смотрит на Сергея. Он усталый, если держится на ногах. Глаза красные и опухшие. Гроб опускается в землю. Артур поднимает взгляд и смотрит по сторонам. Среди собравшись замечает Анну. Быстрыми шагами подходит к ней.
  Стоят друг перед другом , глядят друг другу в глаза и молчат. Люди проходят мимо них.
  На кладбище они почти одни. У них слезятся глаза. Вдруг обнимаются и начинают рыдать. Потом губы находят друг-дуга. Они целуются. Анна уходит от Артура.
  
  АРТУР
  Подожди, пожалуйста. Анна!
  Анна бежит и тихо говорит.
  
  АННА
  Я скучаю по тебе, я ужасно скучаю.
  
  НАТ. ГОРОД. ЗИМА. СНЕГОПАД. ВЕЧЕР
  
  ИНТ. КВАРТИРА АРТУРА
  Артур лежит на диване. Заходит Мане. Она в шубе. Улыбается.
  
  АРТУР
  Где ты была?
  МАНЕ
  Отмечали <первый снег>. Скоро рождество, Новый год, веселится будем!!! За окном так красиво, Артур, Иди сюда, взгляни как красиво.
  
  АРТУР
  Не хочу. И с кем же вы веселились ?
  
  
  
  МАНЕ
   (пауза )
  С Артемом и еще с двумя сотрудницами.
  
  АРТУР
  ( открывает журнал)
  Понятно.
  Пауза
  
  МАНЕ
  (обиженна)
  Все? Больше ничего не хочешь узнать? Тебя не волнует то, что Артем не равнодушен ко мне? Что-то изменилось в наших отношениях?
  Ты заставил меня бросить мой промысел , нашел мне работу, предложил руку и сердце, а теперь безразлично слушаешь о том, что я провела день с Артемом?! Может мне еще и разок переспать с ним, а?
  
  АРТУР
  А ведь и тебя не волнует , что завтра мой суд, и что мне судят за убийство друга.
  
  МАНЕ
  А ты думаешь кто попросил Артема внести залог чтобы ты был свободен до суда?
  
  АРТУР
  Значит это ты? А я то думал.
  
  МАНЕ
  Послушай, я знаю, что тебе плохо, но держись , хорошо? Твой адвокат уверен, что все будет нормально.
  
  ИНТ. СУДЕБНЫЙ ЗАЛ. УТРО
  
  Артур сидит на скамье подсудимых . ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ допрашивает его.
  
  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ
  Когда милиционеры нашли вас около тела погибшего , Вы сказали, что виновны в его смерти. Это вы убили его?
  
  
  АРТУР
  Да.
  
  АДВОКАТ
  Артур!
  
  Дверь медленно открывается. Артур с волнением смотрит. Заходит Анна и садится в последнем ряду. Артур смотрит на нее, потом на Мане , снова на нее и незаметно улыбается.
  
  АРТУР
  Я не смог удержать его от этого шага.
   (смотрит на Анну и говорит так, как будто кроме нее в зале никого больше нет)
  Он был моим лучшим другом, он понимал меня без всяких слов. Черт, черт.
  (вытирает глаза)
  Я не имел права опоздать. Мы встретились, чтобы вместе , помочь друг другу преодолеть нашу карму, чтобы создать семьи, любить, радоваться этой жизни.
  Но я не смог вовремя это понять. Я был занят собственными проблемами, не смог до конца понять его страдания, не смог помочь.... а ведь жизнь дана нам именно для этого !
  Совсем не давно я жил ради удовольствий. Сергей помог мне понять, что жизнь есть нечто большее, чем удовольствия. Я сейчас понял, что жизнь-это свобода!
  
  Из зала на него глядят взволнованные слушатели. У некоторых в глазах слезы.
  АРТУР
  (продолжая)
  Свобода от всего: от прошлых грехов, от страданий, от ненависти, от злобы. Сергею не хватала тепла человеческих отношений, потому ,что рядом с ним не было любимого человека. И он сделал свой выбор, он пошел к ней. Я не успел его остановить, хотя не знаю, а надо было ли? Это был его выбор. Сейчас наверное он счастлив. Счастлив так, как не смог быть здесь, рядом с нами.
  НАТ. ДВОР СУДА.
  Артур сидит на скамейке. Поднял воротник пальто и съежился. Подходит АДВОКАТ
  АДВОКАТ
  Ну, поздравляю!
  
  НАТ. УЛИЦА. СНЕГОПАД, ВЕЧЕР
  
  Витрины магазин светятся яркими лампочками и елками. Везде Деды Морозы. У людей праздничное настроение.
  Артур стоит у витрины магазина . Он взволнован. Из далека виднеется силуэт девушки. Артур идет на встречу.
  
  МАНЕ
  (говорит по ходу)
  Еле сбежала. Сегодня у нас в офисе банкет. Сказала, что у меня срочное дело и сбежала. Мы идем куда-то, Артур?
  
  АРТУР
  У меня к тебе серьезный разговор.
  
  МАНЕ
  О, нет, нет! только не сегодня, и не таким угрюмым видом. Мне не нужны сюрпризы, не порть мне настроение!
  
  
  АРТУР
  Но я должен сказать, извини. Ты была права я изменился после смерти Сергея. Даже умирая, он заботился обо мне. Уже сколько ночей я не могу заснуть. Все кажется, что куда то опаздываю, что-то теряю, что-то очень главное еще не сказал, не делал... НЕ знал как назвать свое состояние... Ты меня пойми правильно, прошу тебя. Мы с тобой готовимся к свадьбе: вроде светлое событие, но мне грустно, плохо... понимаешь?
  
  МАНЕ
  Нет, не понимаю.
  
  АРТУР
  Ты извини меня за откровенность- но как только думаю о свадьбе, настроение сразу портится, мир вокруг тускнеет. Если бы был жив Сергей, он бы сказал. <Дружище, настроение просто так не портится. Этим судьба предупреждает тебя, что ты не туда идешь, или не то делаешь, или собираешься сделать .
  
  МАНЕ
  Я ничего не понимаю. Ты говоришь, как твой ненормальный друг.
  
  АРТУР
  Да, я тоже это чувствую. А он говорил так, как еще кто-то, кто пережил такую же ситуацию.
  (Подходит к Мане, обнимает ее)
  Не плачь, это для меня очень важно.
  
  МАНЕ
  Что? Что важно?
  
  АРТУР
  Осознание того, что я преодолел свою карму. Что я тебе больше не должен.
  (говорит решительным голосом)
  Я тебе больше ничего не должен!
  
  Мане смотрит на него ничего не понимающим взглядом.
  
  
  
  АРТУР
  Знаешь , что было вчера ночью? Я крепко спал, как никогда. И даже увидел прекрасный сон. И знаешь кого увидел во сне ?
  
  Она в ожидании улыбается.
  АРТУР
  Анну.
  
  Недалеко от них останавливается <ДЖИП> . Из машины выходит Артем. Мане стоит спиной к нему и не видит его.
  
  АРТУР
  А вот и он.
  
  МАНЕ
  Кто?
  
  АРТУР
  ОН!
  
  Мимо них проходит ДЕД МОРОЗ и весело говорит.
  
  ДЕД МОРОЗ
  С Новым годом!
  
  
  
  АРТУР
  Что?
  (смотрит на часы)
  Новый год? Успею, успею! Пока. Будь счастлива.
  (Бежит)
  Обещай!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"