Каширов Арсений : другие произведения.

Ка-Путник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава первая... О пионерах космического пространства...

  Из серии: "Жизнь и смерть Империи"
  
  Ка-Путник
  
  ХХI век - век космических технологий, как многие сейчас говорят, а все благодаря чему???
  
  Наука с каждым днем шагает вперед, но тем ее темпы порой попросту незаметны. Во время же войны, наука (особенно в ХХ столетии), бежит семимильными шагами. Для этого есть веские причины. Ну во-первых, никакого недостатка в денежных ресурсах, ибо в стремлении придумать еще более изощренный способ убить, государство тратит огромные деньги на военную промышленность, не пытается регулировать потом сумасшедших идей, отчего удается достигнуть значительного технического прогресса. Так давайте же вернемся к первой фразе, с которой начали данное чтиво. Космическая эра, пожалуй, началась еще с ученого-теоретика Циолковского (надеюсь все помнят что он россиянин), который рассчитал какую скорость ракете следует развить чтобы покинуть родную Землю. Затем французы делали робкие попытки делать ракеты на жидком топливе, но как ясно из истории, ни к чему это не привело. Зато вот во время ВМВ, наблюдался бурный рост технологий, кстати появление которых сделало наш мир таким какой он есть за окном сейчас, ну и как читатель догадался не обошла наука и ракетную технику. Третий рейх наделал много "полезных пакостей", которые в дальнейшем получили распространение на гражданке, будь то реактивный самолет, новый тип подлодок и ты ды, в том числе и два вида ракет.
  После того, как благодаря стальному кулаку Советского Союза Германия потерпела горестное поражение, союзники осознали, что в принципе, Рейх действительно ушел вперед, что по сравнению с США, что по сравнению и с СССР. Американцы оказались ушлыми малыми и решили продолжить свое "расширение на восток" или "увеличение могущества" посредством армии. По договоренности с СССР, США получили местечко на европейском континенте, а имея в своем распоряжении большую бомбочку (ядерную), решили пошутить над миром и поиграть в игру "Большая Америка и вассальные государства", вроде того, как подиктовать условия всем-всем-всем. К обиде американцев, Сталин оказался не слишком впечатлительным и отреагировал на появление ядерной бомбы вяло, что до боли в костях обидело американцев. Они даже и не имели смелости подумать что советский шпион сообщал о проекте "Манхеттен" лично стальному вождю...
  Пока американцы баловались своей дубинкой, грозя закидать все и вся ядерными бомбами, используя данную угрозу как таран в дипломатических отношениях, в научнх кругах СССР активно бурлила жизнь. Как и говорилось выше, Третий Рейх обогнал по уровню технологий и СССР и США, то ли по недостатку серого вещества или излишней консервативности и экономии у последних. Естественно падение столь высокоразвитой страны вызвало дикий интерес у новоиспеченных сверхдержав, и из Германии начали бесцеремонно вывозить немецкие диковинки. Ни западная, ни восточная сторона делить имущество не собиралась, так как найденные "артефакты" давали ключ к будущему. И наряду с другими технологиями оба государства обратили внимание на баллистическую ракету V-2. Фау-2 была новом словом техники, прорывом, хотя эта ракета делала больше шума чем дела (многие ракеты попросту недолетали до целей, а другие перепахивали огороды английских старушек). Она была новой главой будущего.
  Как известно, почти сразу после окончание ВМВ началась новая война, не такая горячая, но тем не менее не менее напряженная - Холодная война, на которой два титана, рассовавшие по карманам немецкие идеи теперь пытались добиться превосходства. Америка еще махала дубинкой, когда в советском союзе занимались копированием ракеты Фау-2 под руководством всем известного талантливого инженера Королева. Это было наиболее быстрым решением получения своего ракетного оружия ибо американцы заманили к себе "папу" Фау-2 - Вернера фон Брауна. Казалось бы, пиши пропало, американцы должны были обойти СССР уже на начальном этапе, ведь у них был опытный ракетостроитель, ан нет, не все так просто. Хотя англичане, прочувствовавшие больные пощечины от этих дьявольских ракет и вопили о их сокрушительной мощи, США медлили.
  В Союзе же к Фау-2 отнеслись с должным почтением, взвесив все за и против. Америка была далекой целью для страны советов, островом, до которого нужно было еще добраться. Если бы шла речь о сухопутной войне, то почти наверняка янки узнали силу русского кулака по-настоящему, но суровая действительность нагло сбила спесь с СССР, ведь американцы в свою очередь без труда могли разбомбить прогрессивную социалистическую державу, опыт в этом у янки был, тем более у них была мощная игрушка, которой у СССР еще не было. К смерти мсье Сталина СССР обзавелся уже сильными КБ по ракетостроению, которые старались делать свою работу все более быстрее и качественнее, ибо товарищи с запада, наконец-то проснувшись то же стремились к космосу. Космос был четвертым пространством для войны (суша, вода, воздух), типичным полем брани для холодной войны. Речь не шла о сражениях космических линкоров и крейсеров, речь шла о моральной победе, о выигранной гонке в первенстве "а ля всея Земля". Победитель мог бы показать свою силу и могущество. США еще чувствовали себя свободно, хотя и СССР испытал уже свою ядерную бомбу довольно таки давно, но за неимением должного количества средств доставки все успехи СССР автоматически обнулялись. И тут наступил для американцев жестокий облом, как говорится в простонародье: русские испытали ракету Р-7, с радиусом действия в 8000 км. Это был уже не слабый намек на решение спихнуть США с трона Вседержителя планеты Земля. Любопытно, однако этот факт не дошел до ушей вашингтонских шишек, хотя Союзу это было не обходимо, мол: "не зарывайтесь, мы рядом". Американские шпионы, которые в поисках важной информации чуть ли не перерывавшие помойки и свалки, как оказалось, не слушали радио... И зря... Поэтому информация о Р-7 дошла до Вашингтона не сразу. А благодаря английским газетам.
  Чтобы утвердить свои права на трон Вседержителя, советская космическая программа предположила запустить на орбиту Земли спутник. Поняв свою ошибку, американцы судорожно начали нагонять "красных". У Вернера фон Брауна были теперь развязаны руки. И вскоре Королев получил неприятное известие от КГБ о том, что американцы решили запустить на орбиту свой спутник размером с апельсин и весом в 8 кг, над чем они сейчас и работают. Королев конечно и мог радоваться тому, что у него есть готовая ракета-носитель, но проект советского спутника был далек от завершения. Самоуверенно решив, что теперь СССР удастся все, КБ начали разрабатывать проект спутника весом в 1100 килограмм. Конечно американская "апельсинка" ни шла ни в какое сравнение с советским "спутничищем", но как отлично понимал Королев, главное было не в размере, а в скорости. С таким же успехом можно было запустить космическую горошину и добиться успеха, так как размеры и вес уступали место первенству. Не смотря на препятствия со стороны КБ и их сотрудников, Королев вобрав всю свою силу и авторитет меняет проект и название проекта со "Спутник-1" на "ПС-1" (простейший спутник). Советские ученые были против этого решения, называя ПС-1 "незадачливой фигулькой не заслуживающей внимания". Инженеры сетовали на то, что им, советским ученым, позорно заниматься столь мелким проектом. Выходило так, что первый спутник русских должен был весить всего 30 кг, что не шло ни в какое сравнение с предыдущей идеей вагона апельсинов.
  Так или иначе, скоро ли, долго ли, засучив засучницу, инженерам пришлось трудиться напрополую, Королев терпеть не мог простоев в работе ну и как результат вскоре ПС-1 был готов. Чтобы добавить спутнику величия, за каждый скинутый килограмм с веса конструкции ракеты выдавали вторую получку, а выигранные килограммы шли на утяжеление ПС-1. Так под конец "простейший" разжирел аж до 83 кг.
  Папа ПС-1 относился к стальному шару с усиками очень нежно, как к живому существу. Заставлял подчиненных протирать его по нескольку раз на день, так как боялся что спутник может расплавится, а так Королев посчитал что его детище будет не собирать, а отражать жаркие солнечные лучи. В довершении ко всему он дал ему название: "Песик". До времени старта, Песик был лучшим другом и собеседником Королева (Королев на самом деле общался со своим творением голосом человеческим ). Гениальный ракетостроитель часто просил включить передатчик, находившийся внутри спутника, а потом и вовсе спросил: "а нельзя ли его научить слово какое-нибудь говорить?".
  Данное событие не осталось незамеченным и в прессе. Советские журналисты взревели громче всех, прославляя еще не улетевший ПС-1, а вот западная пресса рассуждала сколько сможет пролетать инородное космическое тело в неизведанном доселе пространстве. Кто-то говорил два дня, кто-то давал неделю, французы же заявили, что спутник отлетает в космосе 6 часов. Советские ученые рассчитывали на 4 дня.
  И вот старт. 4 октября 1957 года. ПС-1 должен был посетить космос двумя днями позже, но по некоторым данным американцы тоже планировали запустить в космос свой космический корабль, только уже с "апельсинчиком". КГБ не подтвердило такой информации, но береженного Бог бережет, Королев передвинул сроки запуска.
  День большоооой такой Истины. Кто первый... Радиостанции всего мира передавали сигнал со спутника: "пип-пип-пип". Это не слишком то впечатлило Вашингтон, где полет "песика" восприняли как событие недостойное уважения. И зря. Янки видимо решили показать всему миру, что ничего сложного в запуске на орбиту подобного аппарата нет и снарядили ракету под гордым названием "Авангард". Однако ракета не оправдала гордого названия и на 2 секунде полета взорвалась, а вместе с ней и вся европейская общественность. Самыми наглыми и рьяными оказались Лондонские газетчики, которые недавно только начали остывать от впечатлений, произведенных ПС-1. Советский аппарат в газетах называли "Sputnik", то ли за временным неимением слова "satellite", то ли из дани уважения. Так вот, американского "апельсинку" метко обозвали каптуником, то бишь "Kaputnik" и все благодаря немецким корням Вернера фон Брауна. Мелкая неудача для "папы" была катастрофой для США. Юмористы многих стран показывали один и тот же номер: выносился шарик под названием "Sputnik" и шарик без названия, не сложно догадаться, что не надписанный шарик взрывали, таким образом, превращая его в капутник. Несмотря на желчность юмористов, проблемы америкосов на этом не закончились, вскоре русские успешно запустили Спутник-2 с собакой Лайкой на борту. И тогда янки впервые осознали, что США не непотопляемый авианосец, хуже того, что они уязвимы как никогда. Никита Сергеевич утрамбовал Америку еще больше в грязь, когда на съезде ООН, стуча башмаком объявил, что он покажет западу "кузькину мать", а вместе с тем и то место, где все раком зимуют. Свои фразы он аргументировал тем, что СССР штампует ракеты как сосиски (согласитесь, что сосиска не сложное в производстве), чего было более чем достаточно для убедительности. Мир вздрогнул. Хотя Никита Сергеевич блефовал, пускай даже и было бы ракет у СССР "как сосисок", Советский Союз не мог бы в случае ядерной войны запускать более чем четыре ракеты в день (пригодных площадок для старта ракеты было только четыре, а на подготовку к запуску нужно было порядка суток). США проиграли первый этап холодной войны. И все благодаря маленькому "песику", "незадачливой фигульке", позорящей честь советских КБ. Благодаря ему мы живем в веке космических технологий и чтобы не говорили на западе, они конкретно в то время облажались. Это говоря по народному, а если "по-хрущевски", то CCCР показал кузькину мать (а впереди были "кукурузкина мать", "Карибский кризис", стагнация и много других программ и не программ ).
  
  Извините, все.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"