Арсенина Елена Николаевна : другие произведения.

Старые, старые сказки...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Милые, добрые сказки нашего детства. О чём они? Конечно же, о самом главном: о вечном поединке между добром и злом, любви к своей земле и родному краю, глупости и хитрости, о мудрости и смекалке. В каждой сказке - свой, особый, потаённый смысл. Попробуйте его разгадать. Измучился народ, оголодал. Перестали радовать щедроты надменной, суровой Зимы. Веет от её даров холодом и горем. Послали быстрокрылых гонцов - жаворонков к Весне с великой просьбой поторопиться, обогреть и накормить. Не по нраву пришлось Зиме неуважительное отношение к себе. Осердилась на людей за то, что раньше времени со двора выпроваживают, почести молодухе оказывают. Задумала злобная старуха чёрное дело сотворить - Весну сгубить, людишек непокорных проучить, да не тут-то было... Прост, открыт душой Иван. Не задумываясь, последнюю рубаху с себя снимет и нищему отдаст, коли тот попросит. А нагрянет беда, невзначай какая, с гармошкой в руках на врага пойдёт. И победит. Не даром в народе про таких, как Ваня, сказки слагают. Хоть и посмеиваются, говорят: "дуракам всегда везёт". Но относятся уважительно. Понимают: на таких, как Ваня, мир держится. Так-то вот.

elena-arsenina@yandex.ru
   Старые, старые сказки...
  Дед мой, Тимофей Иванович, за всю свою долгую жизнь ни разу не покидал своей деревни. Дальше ближнего леса не хаживал. Откуда черпал свои истории - непонятно. Но слушать его - одно удовольствие. Надо сказать, что рассказчик он был великолепный. Прямо дух захватывало от его историй, сказок, баек, щедро приправленных присказками, пословицами и поговорками ... Рот сам собой открывался от удивления. Да что там ребята малые! Взрослые часто подсаживались послушать, что "старый мелет". Иногда расходились по домам далеко за полночь.
  Вот несколько таких сказочек сейчас вам и перескажу. Слово в слово, как дедушка сказывал. Тимофей Иванович уверял, будто это и не сказки вовсе, а всё случилось на самом деле. Может быть, и так. А может быть, и нет. Не знаю. Это уже не мне решать...
  
   Волков бояться - по лесу не бегать
  - Жил на свете заяц. Самый обыкновенный Как и полагается всей заячьей братии - отчаянный трус. Сова если ухнет, зубы тут же начинают дробь выбивать. Сердце готово из груди выскочить. Надоела косому такая жизнь. Устал. Ну, сколько можно с оглядкой петлять, любого шороха пугаться?
  А тут, как назло, мимо волк пробегал по своим, волчьим делам. Носом повёл: кажись, духом заячьим пахнет. Свернул к ёлке. И впрямь - лопоухий. Сидит, будто к земле прирос.
  Заяц тоже волка заметил да поздно. Слишком близко к себе подпустил. Далеко не убежишь. Делать нечего. Схватил, бедолага, шишку, что под ёлкой валялась. Вертит её в лапах, будто важным делом занят.
  Странно волку. Похоже заяц не в себе. Другой бы давно дёру дал. А этот, знай себе, шишку теребит.
  - Не понял! Ты что же, косой, совсем страх потерял?! - возмутился волк. Заяц даже ухом не повёл. Словно того и в помине рядом не было. Шишкой трясёт. Семя в шишке - стук, стук, стук. Сердечко заячье эхом отзывается - тук, тук, тук... Держится, бедолага, из последних сил. Только бы испуг не выдать.
  Волк в полном недоумении. Головой трясёт. Ну и дела! Сколько зайцев на своём веку перевидал, а вот такого впервые встретил. По-хорошему, съесть бы его. Так ведь для начала погонять надо, как полагается, страху напустить. Такого съешь и себя уважать перестанешь. Сидит да шишкой забавляется. Странный какой-то. Неаппетитный.
  Оглянулся серый по сторонам. Кабы не оконфузиться на весь лес. Где это видано, чтобы зайцы волка не боялись?!.. Вроде бы нет никого... Махнул волк с досады хвостом и в сторону свернул. Решил в соседний лес перебраться. На всякий случай.
  Зажил с тех пор длинноухий счастливо и спокойно, без страха и оглядки. Вот уж действительно: волков бояться - по лесу не бегать.
  
   Весна пришла
  ...Зима выдалась в этот год лютая, холодная. С трудом её крестьяне пережили. Хорошо хоть, урожай осенью неплохой был: хлебушком перебились, кашей пшённой да клюквенным киселём. А скотинушка бедная, вот та - изголодалась. Всё сенцо, с лета припасённое, давно подъела. Вот-вот измором пойдёт.
  Ждут, не дождутся люди, когда Весна-красна нагрянет. Солнышко с собой, тепло принесёт. Решили крестьяне поторопить её. Наскребли хозяйки в каждом доме остатки муки. Замесили тесто, напекли птичек весенних - жаворонков. Роздали их ребятне. Побежали дети шумной стайкой за околицу. Взобрались на крыши сараюшек и амбаров, стали подбрасывать испечённых птичек, ещё после жаркой печки не остывших, да Весну кликать, торопить, значит, с приходом.
  Услыхала Весна призывы. Принарядилась в праздничные одежды. В косы ленты алые вплела и в путь-дорогу отправилась. Где ступает, там снег тает, травка-муравка лезет. Почки на деревьях набухают, вот-вот лопнут. А уж как птицы радуются! Песни поют, гнёзда вьют. Просыпается потихоньку земля от сна. Природа оживает. Мал и стар - все высыпали на улицу Весну встречать.
  - Смотрите, смотрите, - кричали дети, показывая на птиц, кружащих в небе - жаворонки прилетели, весну принесли!
  - Пришла, пришла, голубушка, дождались насилу-таки, дожили! - радовались старики, подставляя бока жаркому солнышку.
  - Здравствуйте, люди добрые! Ждали меня? - с низким поклоном певуче проговорила гостья.
  - Ох, насилу дождались тебя, красавица... Думали, не доживём. Хлебушек подъели. Дети кушать просят. Скотинушка голодная ревёт... Холодно и голодно нам...- стали жаловаться старики.
  - Что ты нам несёшь, Красная Весна? - с надеждой спрашивали гостью крестьяне.
  - Тёплое лето! А ещё хлеба обильные, урожай богатый... - улыбнувшись, проговорила Весна.
  - Милости просим, Матушка! - приветствовали люди. Стали песни петь, водить хороводы, веселиться, Красоту чествовать.
  Все радуются приходу Весны. Одна только старуха Зима своей клюкой ледяной об пол стукает да ногами топает.
  - Меня с честью, почётом ещё не проводили, за заботы не поблагодарили, а уже почести какие молодухе устраиваете! Рано, людишки, радуетесь! Вот возьму и не уйду. Ужо испорчу вам веселье... - наливалась злобою старуха.
  Потянуло вдруг холодом. Сковало льдом землю. Тучи свинцовые заслонили солнышко яркое. Не по себе стало людям. Веселье разом потухло. Ещё бы - сама Зима на праздник пожаловала. Злобно стучит палкою, на Весну замахивается. Та от неожиданности испугалась даже, лицо руками закрыла. Старуха довольна. Усмехается, руки в боки:
  - Что, не ждали? Почему меня не кликали?! Почему меня не гукали?! А? Рано, рано веселитесь, будет и на моей улице праздник! Ужо подождите весне-то радоваться, вот возьму и не пущу её!..
  - Уходи, Зима по добру, по здорову! - разгневано топает ногой Весна. - Прошло твоё время, мой черёд настал!
  - А вот не уйду! - стучит клюкой Зима.
  - Не уйдешь, так прогоним! - наступает Весна.
  - Только попробуйте, мало не покажется! - прошипела Зима, вновь замахиваясь клюкой.
  Притихли люди, ожидая, что Весна скажет. Последнее слово за ней осталось. Не заставила девица ясная себя долго ждать:
  - Давай, Зима, померяемся силой. Кто сильнее - останется, а слабому уйти придется. Согласна? - ответила она после некоторого раздумья.
  - Тут и думать нечего. Я старше тебя, значит ума и мудрости, силы у меня больше. Мне уважение и почёт, а ты - ты иди, девица туда, откуда пришла... - злобно ухмыляясь, проскрипела старуха.
  - И не думай, не уступлю тебе свои права, не бывать этому! Люди без меня голодать будут, вся живность погибнет...Ты, ведь, Зима, недобрая - злая, холодная. Ни обогреть, ни согреть не можешь. А я к чему не прикоснусь, всё оживает, всё расцветает! - воскликнула Весна.
  - Неправда твоя! Я золотом, серебром землю покрываю, да людей в избы загоняю, чтобы не слонялись по улицам без дела-то... - не успокаивалась незваная гостья.
  - Так давай покажем людям, кто из нас сильнее, пусть они рассудят - предложила Весна.
  - А чего тут показывать и так ясно, если только для забавы... - высокомерно улыбаясь, нехотя согласилась Зима.
  Взмахнула она своей клюкой, подула, пошептала... Серебристым инеем запорошило всё в округе. Покрылись деревья ледяной коркою. Птичка, весело щебетавшая в ветвях, вдруг упала к старухиным ногам замертво. В ледышку превратилась. Ужас сковал сердца людей. Не могут они от испуга ни моргнуть, ни пошевелиться.
  - Вот, полюбуйтесь, каково? Красота-то какая! - развела руками Зима. - Сколько серебра! Как оно переливается, блестит! И всё задарма народу раздаю. Пусть знают мою щедрость.
  Ахнула Весна, руками всплеснула да ногой топнула от негодования... Вырвалось солнышко наружу, из-за туч свинцовых. Пахнуло тёплым воздухом. Дерева покрылись листвою изумрудной. Подняла Весна птицу мёртвую. Дыханием своим согрела её, к жизни вернула. Взмыла птаха вверх. Полилась весёлая песня.
  - Видишь, Зима, ты все деревья своим дыханием холодным, ледяной коркой покрыла, чёрною злобою своею птицу сгубила... Я её, мёртвую, к жизни возвратила. Зачем людям твоё серебро, коли пользы от него никакой, одно лишь горе.
  Дунула тут Весна на ледяной посох старухи. Глянула та, а в руках у неё клюка молодыми листочками пошла, первоцветом распустилась. Тут старуха совсем растерялась. Столько лет живёт на свете, никогда с ней такого не было. Отшвырнула от себя палку. От злости Зиму в жар бросило. Щёки гневным румянцем заалели.
  - Да как ты смеешь! Ты... - отступая назад, хрипела она.
  - Не позволю тебе, Зима, зло творить! Прошло твоё время, уйди по-хорошему. Убирайся, слышишь?!
  Взмахнула тут Весна платочком белым. Откуда ни возьмись, налетели птицы разные, пчёлы да шмели. Стали они клевать, жалить, прогонять злобную старуху. Не выдержала та. Бросилась бежать, насколько сил хватило.
  - Кыш, кыш, окаянные! Ну, ничего, я вам еще покажу, вы у меня попляшете и попоёте. Доберусь я ещё до вас - никому не поздоровитсяаааа! - эхом разнеслось по всей округе. Закрутило вдруг, завьюжило невесть откуда взявшейся позёмкою. Подхватили вихри снежные Зимушку под локотки и прочь её унесли.
  Столько радости было потом! Ох, и веселился народ. А как же - Весна пришла!
  
   Старая, старая сказка....
  ...В некотором царстве, в российском государстве жил-был Иван. Парень, как парень: статный, лицом приятный, и не глуп совсем. Но был в нём один изъян - больно прост был да душой открыт. С себя последнюю рубаху мог стянуть и нищему отдать, коль тот попросит.
  Дела у Вани были такие: на гармони играл, народ веселил да лапти добротные, лыковые плёл; игрушки, забавных зверюшек, дудки-свистульки из дерева для ребятни малой вырезал. Другой бы на его месте всё своё мастерство и умение на базар свёз, на деньги променял. А этот, чистая душа, всё задарма раздавал.
  - Вот дурак так дурак! - болтали злые языки. - Ни кола, ни двора, гол как сокол. Целыми днями на гармошке играет да ворон пугает! Лапти наплетёт и те раздаёт...
  Оно и вправду: жил Иванушка небогато. Из добра - небольшая родительская избёнка. На подворье всей животины - старый, подслеповатый пёс. Ещё гармошка с колокольцами.
  Но не все плохо о парне отзывались. Многие в деревни любили его за ту самую доброту и безотказность. А уж как Ваня на гармошке играл - разговор особый. Как заиграет - слёзы на глаза наворачиваются, а ноги сами в пляс идут.
  Так и прожил бы Иван всю жизнь безвестно в своей маленькой деревушке, кабы не приключилась с ним одна история, после которой стали в народе поговаривать, что дуракам вроде как по жизни везёт...
  А дело было так. Как-то раз надоело царской дочери, красавице Марьюшке, певунье и хохотунье, в душных палатах целыми днями сидеть в окружении нянюшек, мамушек, с подружками в прятки играть да орешки щелкать. Ну, чем себя ещё занять? Вот и надумала, проказница. Пристала к батюшке своему: проедемся по нашему царству-государству, уж больно хочется посмотреть кругом, побывать везде. И уговорила-таки! Немудрено: одна единственная была дочь у царя и горячо любимая. Росла без матери, вот и баловал её родный батюшка.
  Доволен остался своей поездкой царь. "Всё разнообразие какое да и развлечение для царской семьи. На народ свой опять же поглядел и себя показал..." - так думал государь, возвращаясь обратно во дворец в своей золоченой карете. Удобно устроившись на мягких подушках, он впал в приятную, лёгкую дрёму. Марья же любовалась заходом солнышка. А вот и деревушка какая-то показалась. Издалека послышалась незатейливая мелодия. Поведала она царевне о чём-то таком, что сердце девичье дрогнуло и затрепетало. Грустную мелодию сменила задорная плясовая.
  Царь недоуменно приоткрыл глаза. Что за чудо - руки, ноги сами в пляс идут!
  - Никак праздник в деревне... Эй, Прохор! - крикнул царь своему возчику, отставному солдату.
  - Так точно! Народ гуляет! - придерживая лошадей, ответил тот.
  - Ну-ка, сворачивай. Посмотрим, что это за музыкант такой объявился в нашем царстве-государстве...
  Старый возчик, надвинув шапку на глаза, дернул за поводья, и царская карета свернула к деревне.
  Как увидал-то честной люд, какой важный гость к ним пожаловал, повалился с перепугу наземь. Только малые ребята так и остались стоять, рты разинув, при виде роскошной золочёной кареты.
  Царь же, неторопливо, с достоинством вышел. Крякнув для пущей важности, спросил благодушным голосом:
  - Гуляете, значит?
  Оробел народ. Не каждый день знатные особы мимо проезжают. Наконец от толпы отделился мужичонка с жидкой бородёнкой. Сдёрнув с головы шапку, стал теребить её в руках. Глубоко посаженные глаза блеснули хитрецой:
  - Дык, царь наш батюшка, того мы... гуляем... как не гулять...
   Замялся мужичок, покраснел от натуги. Знамо дело - с самим царём разговоры вести!
  - Ну, так что же, в праздник-то не погулять? - кивнул головой государь. - А кто это у вас так на гармони задиристо играет?
  Толпа расступилась... Иван и не заметил, что стоит лицом к лицу с государственной особой. Забыв обо всём на свете, во все глаза смотрел он на Марьюшку, скромно сидевшую в карете. Она-то сразу заприметила гармониста и полюбила его с первого взгляда. А уж про него и говорить нечего!
  Царь с любопытством оглядел ошеломлённого парня и спросил с усмешкой:
  - А что, Иван, пойдёшь ко мне в услужение? В царских хоромах будешь жить, с царского стола кормиться да заморских гостей моих игрой на гармошке развлекать станешь.
  С трудом оторвал Иван глаза от царевны распрекрасной. Поклонился он царю низко, до самой до земли:
  - Благодарствую, царь - батюшка! Только не могу я в неволе жить, по заказу гостей именитых развлекать. Как не петь соловью в клетке золотой, так и мне не жить, не играть в неволе.
  Народ разом охнул от такой дерзости: ну и ну! Сам царь приглашает во дворец, жить в роскоши! Был бы умным, разве отказался бы?
  Марьюшка после этих слов сникла и погрустнела. А Иван-то не дурак был. Понимал он, что не быть ему вместе с царской дочерью. Не ровня он ей: кто он и кто она!
  Ничего не сказал царь. Повернулся и пошёл к карете, кивнув Прохору, чтобы тот трогал с места. Народ снова повалился наземь. С перепугу и удивления никто не посмел головы поднять. А удивляться было чему!..
  Уж, как только не промывали косточки Ивану, не корили, не обзывали потом. Но не это печалило парня. Забросил он гармошку. Не строгал теперь игрушек детям малым. Собрал Ваня свои пожитки невеликие, подпёр колышком избёнку. Ушёл из деревни вместе с другом верным - "псом шелудивым", как прозвали собаку всё те же языкастые кумушки. Куда ушёл, неведомо. Подальше от людей, а может, и от себя решил сбежать.
  А в это время, во дворце тоже страсти начались. Чахнет царевна молодая. Не ест, не пьёт. Всё в окошко глядит да слезинки кружевным платочком смахивает. Забеспокоились мамушки, нянюшки. Доложили царю: так, мол, и так. Дочь ваша в тоску впала, загрустила и запечалилась. Не иначе, как занедужила.
  Тут и царь-батюшка расстроился. Созвал лучших лекарей со всего царства-государства. Обещал немало денег, почестей тому, кто царскую дочь от грусти и меланхолии вылечит. Пожимают плечами лекари. Нет такого лекарства на свете. Неизвестны доселе науке такие болезни.
  Пуще прежнего расстроился царь, сон и аппетит потерял. Кинулся к дочери своей ненаглядной, обнимает, плачет. Не выдержало девичье сердце. Рассказала она отцу о своей кручинушке. Мол, так и так, влюблена без памяти в Ивана. Царь аж в лице переменился от такого признания. Затопал ногами:
  - Не бывать царской дочери замужем за простым мужиком!
  Бросился он к советникам да министрам совет держать, как излечить дочь свою единственную от этой блажи.
  Пожимают те плечами, а сами от зависти лопаются - вот ведь дурню повезло как! Сама царская дочь влюбилась. Взяли и присоветовали со злости государю: надо срочно выдать замуж царевну молодую за заморского принца наследного. Тот уже третий год добивается руки Марьюшкиной и всё попусту. Не люб ей и всё тут.
  "Стерпится, слюбится да и казне царской большая прибыль от этого будет. И ничего, что старый. Как говорится, старый конь борозды не портит. А что некрасив - так с лица воду не пить" - убедили-таки советники убитого горем отца. Объявил он дочери своё решение. Та в слёзы пуще прежнего. Заперлась в комнате, никого не впускает.
  - Ничего, голод не тётка, есть захочет - выйдет! - решил царь, и с этого дня начались спешные приготовления к свадьбе.
  А уж как принц заморский был рад! Давно он глаз положил на земли русские. Всё подсчитал, всё записал - какие прибыли сулит ему женитьба, сколько добра дадут в приданое. Ничего, что молода да строптива. Уж он-то научит себя уважать... Зато царевна - одна у своего батюшки, а тот стар государством своим управлять. Там, глядишь, и мне всё отойдёт... - так размышлял с самодовольством новоиспечённый жених.
  Послал он невесте подарки дорогие, жемчуга и ожерелья рубиновые. И письмо самолично написал в придачу: люблю, жду с нетерпением свадьбы нашей.
  Марьюшка, не спросясь батюшки, взяла да ответила дерзко: "Не быть мне женой вашей нареченной, влюблена в другого. Прощайте!" и подарки все вернула.
  Что тут началось! Скандал на всю державу! Не мог стерпеть принц заморский такого конфуза и унижения. Решил он с помощью силы земли себе русские отхватить и к государству своему присоединить. А Марьюшку за дерзость и строптивость в башне заточить до тех пор, пока решения своего не изменит. Созвал отверженный жених своё войско и без предупреждения двинул на Русь-матушку.
  Царь как узнал о случившемся, речь потерял. Ногами топает, короной своей царской в министров запустил: зачем присоветовали, такую кашу заварили. Те стали спешно армию собирать. Объявили по всем деревням и сёлам царский указ: всему мужескому полу, как исполнилось восемнадцать годов - идти в солдаты, землю свою защищать.
  Заголосили тут женщины во дворах, заплакали дети, опечалились старики. Беда пришла, отворяй ворота! Как теперь без кормильцев прожить, кто землю пахать да хлеб сеять будет?
  Узнал Иванушка про горе великое, вернулся из странствия по белу свету домой. Взял гармонь. Пристроил своего верного пса у добрых людей. И отправился Русь из беды извлекать.
  - Эх, где наша не пропадала, двум смертям не бывать, одной не миновать! - пошёл Иван прямёхонько к неприятелю. Те совсем близко к земле русской подошли, на ночлег остановились. Торопился Иван. Не должен бой начаться. Не должна кровь людская пролиться.
  Всю ночь шёл. Вот и зорька занялась. А до поля боя ещё верста осталась, не меньше! Бросился бежать, выбиваясь из последних сил. Вбежал на пригорок. Посмотрел вниз, а там - мать честная! Сейчас кровопролитие начнётся. Две армии уже навстречу друг другу идут. Вытащил тут из своей котомки Ваня гармонь и заиграл...
  Про что он играл, неведомо. Но остановились вдруг войска. Встали солдаты, как вкопанные. Вслушиваются в звуки гармошки, что с пригорка доносятся.
   - Зачем, зачем мы здесь? Что мы делаем на чужой стороне? - спрашивали себя иноземцы. Страх овладел ими и паника. - Почему стоит такая тишина? Что за варварские звуки раздаются с холма? Как страшно и тоскливо здесь! Мы не хотим умирать на этой земле!..
  А что думали в это время русские солдаты? Вспоминали близких. Молились. Вся жизнь как одно мгновение пронеслась перед их глазами... Что же ты, гармонь разудалая тоскливо поёшь сегодня? Не рыдай, не плачь, не трави душу русскую!..
  И тут вдруг, из последних сил, заиграл Ваня плясовую. Побросали воины обеих враждующих сторон своё оружие. И ну плясать, кто как может. Каждый на свой манер. А потом и вовсе чудеса начались. Как замолчала гармошка Ванина, стали солдаты обеих сторон брататься да обниматься. Похлопывают по плечу, смущённо заглядывают в глаза своему неприятелю.
  Как могло такое случиться, что чуть не поубивали друг друга? Долго сидели солдаты за чаркой доброго вина. Рассказывали про житьё-бытьё своё. А потом Ваня снова играл на своей гармони...
  Вот так и закончилась война, едва не начавшись. Как принц заморский отреагировал на это происшествие - о том говорить не буду. Не стоит он того. А вот царь очень был удивлён и обрадован. Узнав же, кто героем оказался, войны, смертоубийства не допустил, так и вовсе в полную растерянность пришёл. Велел позвать Ивана, предстояло госуларю важное решение принять.
  А тут и думать нечего. Всё и так ясно. Против любви-то не пойдёшь... Пришлось-таки батюшке благословить влюблённых. Вскоре и свадьбу сыграли. И я на том пиру был. Пел и плясал, нисколько не устал. Всё видел. Всё слышал. Всё запомнил да вам рассказал. Так-то вот...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"