Арсентьев Юрий : другие произведения.

Странные Танцы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький рассказ про события на отдаленной планете... В меру лирично, в меру фантастично.


Странные танцы

  
  
   Капитан Николас Наилз никогда не обсуждал приказы. Вот уже три года он в составе Пятого Эскадрона Зачистки путешествовал по приграничным мирам, подготавливая их к использованию Конгломератом Корпораций. Сейчас тяжелые, похожие на больших черепах, десантные фрегаты Эскадрона зависли примерно в километре от поверхности Зеленой планеты, слабозаселенного мира, вращающегося вокруг безымянного белого карлика.
   Сейчас Наилз вместе с Дэйвом Просперо, дипломатическим представителем Эскадрона, стоял у иллюминатора и разглядывал расстилающуюся внизу степь. Из растений в этом секторе присутствовали лишь низкорослые кустарники, доходящие человеку примерно до колена, да поросли кисловатых ягод, смахивающих на земную бруснику.
   - Какой кретин додумался назвать эту планету Зеленой? Я не вижу никаких оснований для этого. Кругом степь вперемешку с небольшими водоемами. Ничего выше двух метров на планете не растет вообще.
   - Еще есть пустыни. Помнишь, когда мы снижались...
   - Помню, Наилз. Но это не дает оснований называть ее Зеленой.
   - Кстати, когда она занесена в галактические атласы?
   - Примерно тысячу лет назад.
   - Ну, может, тогда здесь были леса...
   Двери отсека мягко разъехались в стороны. Вошел Генерал, с порога начавший командовать:
   - Дэйв, ты летишь со мной к столице этих дикарей. Надо соблюсти обычные формальности. Наилз, ты отвечаешь за подготовку техники. Я думаю, как мы с Дэйвом управимся, так сразу и начнем.
   - Есть, сэр.
  
   Дэйв управлял флаером, держа курс на единственный более-менее крупный город аборигенов с труднопроизносимым названием. Здешние жители походили на людей, разве что были несколько выше, да отличались более правильным телосложением. За предыдущие разведывательные рейды по планете Дэйв ни разу не увидел мужчину или женщину, страдавших лишним весом или физическим уродством. Кроме того, аборигены имели миловидные черты лица, по земным меркам их можно было назвать даже красивыми. Впрочем, Дэйв знал, что Конгломерату Корпораций на красоту лиц плевать совершенно.
   Флаер приземлился на главной городской площади, окруженной невысокими изящными строениями из белого кирпича, и где-то даже мрамора. Их приветствовали старейшины народа, окруженные здешней гвардией. Дэйв отметил, что воины по местным традициям были одеты в яркие одежды и не носили оружия. "Интересно, как они собираются сражаться с нами?" - мелькнула в его голове мысль.
   Просперо с Генералом проводили в наиболее высокое здание с античными колоннами по периметру. Напоили напитком, напоминающим теплый апельсиновый сок. Как сказали старейшины, его делали из ягод акка, настоянных специальным образом. И внимательно выслушали ультиматум, принесенный Генералом.
  
   Николас Наилз любил свою работу. Он знал, что силы землян сейчас несокрушимы. Любой обитаемый мир, попадавшийся на пути их цивилизации, немедленно правился по образу и подобию планеты-матери, становясь очередным плацдармом по добычи полезных ископаемых для Конгломерата. За время своего путешествия среди звезд Пятый Эскадрон "обработал" пятнадцать миров, и не собирался останавливаться на достигнутом. Платили здесь очень хорошо, и Дэйв прикидывал, что денег, заработанных за годы службы, ему должно хватить на безбедную старость в зажиточном районе любого земного мегаполиса. Желательно, поблизости с морем. Пусть вода давно уже мерцающего зеленого цвета, но все ж природа, как никак.
   Капитан провел рукой по корпусу Центуриона, двухсоттонного осадного танка. Невероятная машина, залпом сметающая шестиэтажное здание. Крупнее Центурионов были лишь Разрушители. У них в эскадроне был один такой монстр, занимавший весь десантный отсек фрегата целиком. Наилз хорошо помнил, как под стальными лапами чудовища рушились стены крепостей на Ригеле - 8, как превращались в ничто огромные огнедышащие ящеры на Антаресе - 47, как Разрушитель в одиночку уничтожил флот предполагаемого противника на Дзете - 56...
   Земляне были непобедимы.
  
   Генерал вместе с дипломатическим преставителем вернулись в приподнятом настроении. Когда Николас попытался выяснить, что их так обрадовало, Просперо рассказал ему о странных традициях аборигенов. Оказывается, оружия на планете не было вообще. Никакого. Однако войны были. В преставлении местного населения "войной" являлось следующее - две противоборствующие группировки выходили на равнину, выстраивались друг против друга. Из рядов воинов выходили (здесь Генерал процитировал старейшин) "самые достойные, и начинали Танец Души". Генерал дальше говорить не мог, сгибаясь от хохота, Дэйв продолжил за него:
   - Действительно, вместо того, чтобы стрелять друг в друга, эти идиоты танцуют... Никогда не видел подобного. Надо отметить, танцуют красиво. Да еще и голые, представляешь? Получается что-то среднее между первобытной дискотекой и атлетическими упражнениями. Потом старейшины враждующих группировок совещаются, и та, чьи люди станцевали достойнее, объявляется победившей. Как тебе?
   Наилз поднял брови. Впервые в жизни он не нашелся, что ответить.
  
   На рассвете равнина перед городом была затянута туманной дымкой. В ней смутно вырисовывались залегшие тут и там группы солдат, приземистые силуэты Горностаев и массивные профили Центурионов. В центре, перед армией Зеленой планеты, уходили ввысь, подобно башням, шесть бронированных конечностей Разрушителя.
   Аборигены начали свой диковинный танец. Из их рядов вышли около полусотни обнаженных юношей и девушек, и, мастерски двигаясь, начали выписывать сложные фигуры. В их слаженных движениях не было ни капли пошлости, лишь отдача себя искусству танца. Здесь были элементы акробатики, атлетики, элементы каких-то неведомых здешних школ... Николас поймал себя на мысли, что никогда не видел столь много красивых людей сразу. Капитан нахмурился.
   Танцы сменяли один другой. Медленный следовал за быстрым, техника становилась все более сложной. Николас обратил внимание на лица танцующих. На них читалась нескрываемая, истинная радость.
   Раздался залп и первая сотня ракет с бортов Разрушителя врезалась в гущу аборигенов. Некогда прекрасные тела подбрасывало в воздух на десятки метров или просто аннигилировало на месте. Одновременно с этим все шесть конечностей исполина пришли в движение. Генерал направил стальное чудовище сквозь людей в сторону города. Воздух наполнился автоматными очередями, сверкающими лучами Горностаев, ревом танковых дизелей и непрерывным гулом рвущихся повсюду снарядов. Странствия Пятого Эскадрона заканчивались, вскоре их должны были сменить, и Генерал решил устроить на прощание знатное представление...
  
   Последний раз Зеленая Планета воевала чуть более тысячи лет назад. Тогда термоядерный огонь междоусобной войны выжег восемьдесят процентов цветущего, плодородного мира. За сотни послевоенных лет планета так и не оправилась от конфликта. Однако лучшие ученые умы, те, что остались с довоенных лет, приложили все усилия, чтобы подобное не повторилось. Были разработана специальная идеология, передававшаяся из поколения в поколение, о греховности убийств в общем, и оружия в частности. Бомбы и лазеры были заменены танцами. Когда отцы поняли, что идеология прижилась, они ушли в могилы, напоследок сконструировав "Последнюю Заповедь", полностью автоматизированную ракетную базу в жерле потухшего вулкана. При обнаружении подозрительной активности база сама активизировалась и должна была принять надлежащие меры к устранению угрозы новой войны. Любой ценой.
  
   Прошло два земных года, и остатки выживших аборигенов ушли из зараженных земель. От людей, когда-то прилетевших поработить их планету, не осталось ничего, даже праха, сожженного термоядерным пламенем. Лишь на равнине были заметны изуродованные, оплавленные остовы железных машин нападавших, да в центре нелепо покоился на шести подломленных ногах генеральский Разрушитель. Бронирование первого повышенного класса не позволило машине полностью погибнуть. Генерал, ослепший в момент бомбардировки, еще долго пытался найти выход из чрева обесточенного монстра. В конечном счете, он тронулся умом от голода и абсолютной темноты. Последним, что промелькнуло в угасающем сознании Генерала, были прекрасные танцующие жители Зеленой планеты.
  
  
  
  
  

Џ Yuri 15.04.05

madman23@yandex.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"