Арсентьев Сергей Николаевич : другие произведения.

Диктатор развязал войну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рядовые солдаты всегда воюют за правое дело. Только одним повезло действительно воевать на стороне добра, а другим не повезло быть обманутыми.

  В каждом обществе в разной степени существует мнение, что кровопролитие может быть оправдано, разница лишь в обстоятельствах, которые порождают в народе толерантность и терпимость к насилию. Ценность жизни врага резко падает с его дегуманизацией. Вчера его называли твоим братом, сегодня он - уже не человек. Ты имеешь право убить его, потому что такова власть человека над зверем.
  
  Считая себя благодетельным вождём, что беспокоится о будущем нации, он трактовал историю государства как непрерывную борьбу за выживание, защиту и расширение необходимого им жизненного пространства в многополярном мире. Но прежде чем перейти к завоеванию этого жизненного пространства, он объявил борьбу против чуждых ценностей: либерализма, пацифизма и демократии, - и зачистил общество от чуждых и враждебных элементов, консолидировал народ вокруг себя. Он сказал, что крах великой державы не был следствием естественного исторического развития. Его предшественники поступились честью Родины, всадили нож ей в спину. Они пошли на сделку с дьяволом, когда приняли унизительные условия врага и подчинились его диктату. Он указал на срезы людей, ответственных за крушение народных надежд, а так же назвал конкретные имена предателей. Глубокие потрясения, вызванные военными конфликтами, унизительной зависимостью перед внешним миром, установившейся в стране разрухой - усилили ксенофобские и авторитарные настроения в народе и помогли сформировать конкретный образ врага нации. Врага, который, по мнению большинства жителей страны, всегда нарушал справедливый баланс и стремился поработить их, установить безусловную планетарную гегемонию. Гордость народа была уязвлена, и когда вождь набрал достаточный политический вес, то сумел вложить в головы соотечественникам удобную идею крепости в осаде. Война - это плохое, но неизбежное, законное и, в конечном счёте, единственно возможное средство оздоровления мирового сообщества. Лечение опухоли требует хирургического вмешательства, и чем она крупнее, тем опаснее для организма. Он гарантировал, что в ближайшие годы восстановит историческую справедливость и поднимет страну с колен.
  
  За предыдущие двадцать лет государству был нанесён колоссальный ущерб. Народ пережил эпоху стагнации, распада и всеобъемлющего кризиса. Первые годы правления он врачевал раны: восстанавливал военную мощь и укреплял обороноспособность страны, открывал передовые промышленные производства, формировал новое законодательство, которое защитило бы суверенитет государства, самобытность народа и его традиций. При нём закипело строительство: возводились жилые дома, больницы, школы, университеты. Он активно помогал нуждающимся слоям населения, избавился от катастрофического уровня безработицы, популяризировал массовые культурные и спортивные мероприятия. Молодой народный лидер сам поднялся из среднего класса и подавал идеи чётко выверенным, общепонятным языком. Он убеждал, что сильнее остальных заинтересован в счастье каждого члена великой нации. Он боролся за ценности, близкие всякому гражданину: традиционная семья, здоровое общество, служение отечеству, высокие нравственные идеалы, коллективизм, историческая память, единство территорий и народа. Люди поддерживали вождя, и даже противники лидера не могли отрицать рост как экономики, так и патриотического духа.
  
  Он пользовался теми же инструментами, что и другие лидеры, его современники: наделял себя особыми полномочиями, опирался на военных, принимал людоедские законы, ущемляющие права одних ради прав других. Оглянешься по сторонам - легко найдёшь не только равных ему правителей, но и похуже. Его народ регулярно слышал об ужасах, творящихся вокруг. Покопайся в истории любой страны - гарантированно обнаружишь так много крови и грязи, что надолго лишишься аппетита и сна. И если все - в разной степени и по-разному, но - злодеи, то почему наш правитель не имеет права на жёсткие методы ведения внутренней политики? К тому же он далеко не сразу получил неограниченную власть.
  
  Вы хотите смуты, гражданской войны? - пугал он. - Дайте слабину - и вы её получите! Он считал себя искренним патриотом, а политическое сопротивление отвлекало от великой цели. В демократических и либеральных кругах общества всё ещё попадались те, кто не просто в нём сомневался, но искал ему альтернативу. Он ограничил свободу прессы и собраний, толковал любое несогласие как подстрекательство к бунту и призвал тайную полицию к арестам диссидентов. В протестах он видел иностранный след, обнаруживал в критике партии и лидера - признаки заговора с целью свержения власти. Он пресекал малейшие попытки формирования новой действительной оппозиции, и граждане принимали его сторону. Он был не простым идеологом, он стал идеалом для молодёжи, опорой для среднего класса, новым символом Отечества. Непрерывная служба на благо страны, армейская выправка, жёсткая рука, богатая речь, командный голос - каждая грань его личности становилась предметом восхваления. В ускоренном темпе формировался культ личности, прославление лидера не умолкало ни на секунду. Кто, если не он? Если ты против нашего лидера, то и против нас. Заседания политиков созывались исключительно для того, чтобы озвучить и закрепить его позицию. Он возвысился над политической системой, но, по мнению большинства, стремился не к безграничной власти, а к предельному слиянию с народом. Он упорядочил хаос, при нём нация достигла идеологического единства.
  
  Страна демонстративно выходила из европейских организаций, официально отказывалась подчиняться правилам и условиям международных договоров. Сама наука была на стороне вождя, подтверждала верность его пути. Иностранные СМИ были объявлены вне закона как вредительские. Их цитирование противоречило данным государственных СМИ, поэтому тоже запрещалось. Не мы лжём, а ты плохо разбираешься в происходящем и вносишь смуту, когда нация требует сплочения, единства и чистоты. Пропаганда убедила людей, что любое утверждение о военных преступлениях является ложью, которая призвана дискредитировать вооружённые силы и страну-победительницу. Доказательства и аргументы в период войны не требуются и даже опасны: слово врага априори подделка и фальсификация. Народ принудили к строгому рациону, щадящей диете. Факты пропускали через мясорубку цензуры, превращали в суррогат натурального продукта с примесью нейролептиков. Правда стала подобна сырой грубой пище, без дополнительной обработки она приводила к несварению желудка и естественным образом отторгалась. Установившаяся экономическая и политическая стабильность сглаживала противоречия.
   Первым по-настоящему рискованным шагом за пределами государства было вторжение в соседнюю страну и проведение внутри неё референдума, по официальным результатам которого большинство голосов было отдано за её воссоединение со своей исторической родиной. Он указал на ущемление прав представителей нации и под предлогом защиты соотечественников оккупировал чужую территорию. Он заверил руководителей европейских держав, что не претендует на другие земли, и те поддержали его, чтобы избежать полномасштабного конфликта. Вскоре было захвачено и то, чего он обещал не касаться. Рядовые солдаты всегда воюют за правое дело. Только одним повезло действительно воевать на стороне добра, а другим не повезло быть обманутыми. И это не внезапная ложь, а ежедневное плавное в неё погружение. Люди действительно верили, что столкновение с внешним врагом неизбежно, превентивный удар необходим и несёт благо как стране-освободительнице, так и, в глобальном смысле, всему миру. Коллективный запад ненавидит ценности их страны, ополчился против них и нуждается в оздоровлении. Если мы не ударим первыми, то будем вынуждены отбиваться на своей земле. Пропаганда подливала масла в огонь: народу говорили, что мы бы давно уже под корень снесли врага, не будь наша манера ведения военных действий такой гуманной. Народ возмущался: никаких сантиментов! бейте гада, нечего жалеть! Война затягивалась, люди ожесточались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"