Арсентьев Сергей Николаевич : другие произведения.

Страх и ненависть в Польше 1939-го

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Польша сделала всё, чтобы Сталин напал на неё через 17 дней после Гитлера. (Газета "Комсомольская правда", 16-е сентября 2019-го года)

  Попросите современных отечественных историков назвать самые важные события XX-го века, и большинство из них сойдутся во мнение и в первую очередь вспомнят - одну победу и одно поражение. Первое событие - победа в Великой Отечественной войне. Это пример величайшего героизма и несокрушимой силы нашего единого многонационального народа. Для поколения победителей высшим смыслом жизни были благополучие и безопасность Родины, преданность Отчизне. И мы, наследники победителей, придерживаемся тех же традиционных ценностей. Победа 1945-го года - инструмент единения общества, та самая скрепа, которая сохраняет целостность путинской России. Второе событие - распад Советского Союза - это крупнейшая геополитическая катастрофа века, при которой двадцать пять миллионов русских в одну ночь оказались за границей. Оба события - это то, о чём постоянно твердит Путин, и это почти дословное цитирование его слов. Он хочет повторить победу 1945-го, чтобы достичь величия, о котором слышал с детства, и отменить распад Советского Союза, в котором был молод и ощущал себя частью огромной великой державы. Не существует единой концепции Русского мира, но все разрозненные представления о нём сходятся в одной точке: Россия должна возглавить земли, где живут русские люди, и подчинить своей воле тех, кто подчиняться не желает. Методы второстепенны, важна только цель: геополитическое могущество и единство людей русского мира на тех самых исконно русских исторических землях, о которых уже двадцать лет талдычат по телевизору политики и пропагандисты.
  
  Этот небольшой пролог был нужен, чтобы вы понимали: для современных россиян Великая Отечественная война - событие уже не столько далёкое историческое, сколько глубоко личное и сакральное. Великая Отечественная война, начавшаяся с нападения Третьего Рейха на Советский Союз 22-го июня 1941-го года и завершённая Красной Армией 9-го мая 1945-го года, когда они взяли Берлин, - для многих россиян будто была вчера, настолько её осовременили и приблизили к нам. Помнить о ней важно, проявлять благодарность защитникам - тем более. Я проговариваю это заранее, прежде чем заговорить о предпосылках к началу Второй мировой войны и перейти к разговору об участии в ней Советского Союза - до июня 1941-го года. Помимо самой победы в 1945-м году, мы должны помнить о том, что одна война всегда кормит другую. Поэтому я отойду ещё немного назад, чтобы расширить поле нашего зрения.
  
  1919 год, начало Советско-польской войны. После заключения Брестского мира и завершения Первой мировой войны Российская Советская республика (РСФСР) с одной стороны и Польша, восстановившая свою независимость в качестве Польской республики, с другой - желали реванша и возврата земель, которые прежде принадлежали их государствам. Те самые исторические территории, о которых сегодня часто говорят по новостям, всегда были и будут причиной для военных конфликтов. Правители всегда хотят больше, а возврат утраченного - морально самый лёгкий путь для начала войны, потому что связан с субъективным представлением о справедливости. После революции советские власти рассчитывали занять территории государств, которые совсем недавно провозгласили свою независимость: Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Польша, Украина... Как оправдывался Ленин, Советско-польская война была очередным эпизодом пролетарской революции, борьбы с мировым империализмом. Она закончилась в 1921-м году тем, что значительный кусок земли распавшейся Российской империи отходил Польше. Жители недавней империи (представители доминирующей нации) считали, что Польша захватила территории, и Рижский мирный договор закреплял за ней эти земли несправедливо.
  
  После катастрофического поражения советские власти не оставляли надежд на реванш, при этом усматривали в Польше угрозу - и продолжали периодически арестовывать и расстреливать граждан польского происхождения как шпионов, подчёркивая, что причина - в планировании Польшей военной экспансии. С 1935-го года на территории Советского Союза возобновились массовые аресты поляков. Под прикрытием классовой борьбы - проводился террор по национальному признаку. Но как его не назови, суть не меняется: защищая коммунистическое государство, власти не столько преследовали инакомыслящих, сколько производили тотальную депортацию народов и общностей и этнические чистки. Принудительное репрессивное переселение не могло обойтись без насилия и сопротивления. Справедливости ради необходимо упомянуть, что в Польше происходили аналогичные процессы. Не было и не будет святых народов и государств, но мы родились не в Польше, поэтому оправдано концентрируемся на событиях советского прошлого.
  
  В январе 1937-го года передовица газеты "Правда" осуждала германский фашизм за попытку представить русский народ и другие народы Советов разновидностью низшей расы, которую следует придавить железным сапогом фашистского завоевателя. Редакция газеты напоминала Германии исторический урок Чудского озера, а так же тот отпор, который дали русский и украинский народы немцам-оккупантам без малого двадцать лет назад. В братском содружестве народов СССР русский народ первым творит своё прекрасное будущее, но всем обеспечено счастливое место для радостного труда и процветания: ушёл в безвозвратное прошлое ненавистный образ великодержавного колонизатора. В том же номере цитируются слова польского депутата о несоблюдении прав полутора миллионов поляков, живущих в Советском Союзе: в СССР все отношения между людьми настолько далеки от общепризнанных культурных норм, что не о чем и дискутировать, зато Гитлер отмечает, что германскому правительству чужды методы национального угнетения. Советская печать в ответ напоминает, что именно гитлеровские мо´лодцы избивают поляков, арестовывают их и заключают в концентрационные лагеря, в самой Польше растут безработица, бродяжничество и проституция, а голодающие деревенские детишки лишены возможности ходить в школы, разуты и раздеты. За два года в тюрьмах удвоилось количество заключённых, особенно политических, а также заявлена необходимость организации массовой миграции из страны евреев. И что Советский Союз делает много больше для сохранения польской культуры, чем сама Польша.
  
  Во второй половине 1937-го года была объявлена крупномасштабная операция, направленная на разгром антисоветской диверсионно-повстанческой работы и на полную ликвидацию основных людских контингентов польской разведки. Польская операция НКВД привела к убийству более ста тысяч граждан Советского Союза, среди которых большинство составляли поляки, белорусы, украинцы, русские, евреи и немцы.
  
  С 1938-го года началось быстрое сближение двух империй - Советской и Германской, и каждый из властителей преследовал свой интерес. Сталин и Гитлер использовали разные механизмы, но их объединяла единая цель: расширение границ и господство над людьми. Если Гитлер жаждал уничтожить большинство народов на планете, чтобы заселить её исключительным народом, при котором будет небольшая обслуга из выживших, то Сталин работал над насильственным расширением диктатуры пролетариата, в сущности захватывая территории более слабых государств и устанавливая там свою персональную диктатуру.
  
  В марте 1939-го Сталин говорит о Германии как агрессоре, и обвиняет неагрессивные Англию и Францию в попытке стравить Советский Союз и Германию: спровоцировать конфликт без видимых на то оснований. Сталин произносит: в наше время не так-то легко сорваться сразу с цепи и ринуться прямо в войну, не считаясь с разного рода договорами, не считаясь с общественным мнением; фашистские заправилы раньше, чем ринуться в войну, решили известным образом обработать общественное мнение, то есть ввести его в заблуждение и обмануть.
  
  23 августа 1939-го года подписан Договор о ненападении Сталина-Гитлера, больше известный в России как пакт Молотова-Риббентропа. Советский народ встретил новость об этом с облегчением, но потребовалось дополнительно убеждать население, что Германия теперь не является агрессором: события внешней политики часто основывались на цитировании германских источников, антигерманская литература изымалась из продажи и библиотек, на партийных и производственных собраниях проводилась контрпропаганда. В дальнейшем также будет сообщаться официальная позиция о начале широкомасштабной экспансии: Советский Союз не оккупировал польские земли, а освободил Западную Украину и Западную Белоруссию.
  
  В защиту Сталина обычно говорят, что в Советском Союзе несколько лет велась антифашистская пропаганда, Сталин презирал национал-социалистов и был вынужден вступить в этот союз, чтобы оттянуть момент вооружённого столкновения. Ещё вспоминают, что Гитлер подписал аналогичные договоры и с другими странами, и вообще он, Гитлер, был большим ненавистником большевизма, и ясно, что они были врагами. Но пакт подписывали в дружеской обстановке, а в начале Второй мировой войны Гитлер перед лицом собственного народа обещал на германо-советской границе подать руку именно Сталину, чтобы вместе с ним приступить к новому разделу мира. Гитлер едва ли не прямым текстом изложил суть дополнительного секретного протокола о разделении сфер влияния. Это был чистый бизнес, а в бизнесе сторонам не обязательно нравится друг другу, чтобы действовать рука об руку и получать выгоду от сделки. В контексте истории важен сам факт сговора, а не то, какие эмоции он вызывал у вождей.
  
  Перед вторжением в Польшу Германия и Советский Союз производили переброску и сосредоточение войск у польских границ. Официальным предлогом называли проведение учений и манёвров. Советские историки говорят о прямой зависимости между подписанием пакта - и нападением Германии на СССР 22 июня 1941-го года. Между событиями прошло без малого два года, о которых историки говорят: в это время Сталин готовил страну к войне с Гитлером. Но по факту всё это время Сталин занимался оккупацией земель, рассеивая силы на захваченные территории. Да, милитаризация продолжалась, но с какой целью? Чтобы защищаться - или продолжать агрессивную экспансию? Договор о ненападении заключён в августе 1939-го года, а через месяц Германия и СССР произвели раздел Польши. Кажется логичным, что главы двух государств договариваются совместно нападать и делить, чтобы вскоре совместно напасть и поделить, но историки стыдливо отворачиваются и отрицают эту причинно-следственную связь.
  
  1-го сентября 1939-го года Гитлер скажет, что земли, отобранные у Германии после Первой мировой войны по Версальскому договору, были и остаются германскими. В Германии нацменьшинства не преследуются, а немцы, отрезанные от родины, угнетены: их изгоняют из собственных домов и подвергают кровавому террору. Польша своими провокациями на границе доказала своё неуважение к великой Германии. Она отказалась от предложения Гитлера мирно урегулировать ситуацию. Гитлер исчерпал мирные возможности по восстановлению справедливости, его вынуждают силе противопоставить силу. Его армия без колебаний будет сражаться за честь и жизнь возрождённой Германии. Он, Гитлер, полагается на вечные воинские традиции германского солдата, представителя великой Германии.
  
  У Германии нет и не будет никаких интересов на Западе, мы за мир с Францией и Англией. Противостояние России и Германии в Первой мировой войне не повторится. Гитлер говорил о проявленном терпении, о лояльности германских предложений, о своей любви к миру, о том, что не вёл и не будет вести войну против мирного населения. Он верит в свой народ и положит жизнь ради его благополучия - и того же требует от немцев: нам не по пути с предателями. Он очень быстро перейдёт к риторике о необходимости военных действий, о том, что немецкий народ не сможет процветать без расширения жизненного пространства и даже рискует сгинуть. В начале сентября в одном из польских городов было убито больше сотни немцев: мужчин, женщин, стариков и детей - и Гитлер сообщил народу Германии о жестокой расправе над немцами по всей Польше и заявил о шестидесяти двух тысячах жертв польских националистов. Демократические силы не моргнули, когда с немецкими солдатами и офицерами жестоко расправились. Перед убийством их пытали и уродовали. Польскими садистами были похищены и убиты десятки тысяч мирных немцев. Подверглись истязаниям и убиты старики, женщины и дети. Но даже после этого мы будем вести войну гуманно, только против военных. Польша ослепла. Немецкая нация не будет и дальше терпеть преступления этого нелепого государства. Риббентроп поторапливает власти СССР: Красная Армия должна быть готова к разделу польских территорий!
  
  17 сентября 1939-го года немцы заняли знаменитую Брестскую крепость.
  
  17 сентября 1939-го года правительство СССР официально заявляет о внутренней несостоятельности Польского государства. Хочешь напасть на страну - назови её правительство нелегитимным. Сталин позиционирует агрессию как освобождение: говорит, что единокровные украинцы и белорусы в Польше брошены на произвол судьбы, и Красная Армия вынуждена перейти границу ради защиты жизни и имущества Западной Украины и Западной Белоруссии. Советские историки подхватывают эту идею и описывают вторжение и раздел Польши как освободительный поход Красной Армии. По их мнению, Советский Союз освободил территорию Западной Украины и Западной Белоруссии и спас их от угрозы немецкой оккупации. Правда, в этом контексте умалчивается факт дальнейшей немецкой оккупации как Украины, так и Беларуси. Молотов описывает советско-германскую агрессию против Польши как два удара: сначала германской армии, а затем - Красной Армии. Незаметное, но важное разграничение. В 1939-м году раздел польской территории подавался в советских газетах как распад бывшего Польского государства, при котором Германия и Советский Союз восстанавливают мир и порядок. Сталин в газете Правда благодарит Риббентропа за то, что тот поздравил его с шестидесятилетием, и упоминает союз их народов как дружбу, скреплённую кровью.
  
  20-го сентября 1939-го Гитлер произносит речь, которую передают советские газеты: в Польше под гнётом правящей клики никогда не было демократии, польское правительство не хочет мира, так как подчиняется поджигателям войны. Её солдаты - герои, но командование бездарно. Германия и Россия не хотят жертвовать ни одним человеком в интересах других стран. Гитлер высмеивает утверждение англичан о том, что Германия, якобы, намерена захватить всю Европу. Но если Англия и Франция навяжет войну, Германия не капитулирует.
  
  22 сентября на улицах города Брест-Литовск (дальше, уж простите, я буду называть его Брестом) солдаты обеих армий курят папиросы, пробуя на вкус дым союзнического табака. Социалисты и национал-социалисты - проводят торжественное мероприятие. Иначе говоря, между собой братаются нацисты и большевики, вермахт и Красная Армия. Кинохроника и множество фотографий запечатлели общее благодушное настроение рядовых солдат, но доклады офицеров подчёркивали взаимное недоверие сторон. Гудериан передаёт Брест Кривошеину; опускается германский флаг, поднимается советский. В тот день по реке рядом с Брестом де-факто пролегла новая государственная граница между Германией и Советским Союзом.
  
  Советские и российские историки будут цепляться за формулировки в отчётах: "переговоры", "прохождение войск", "торжественный марш", "передача под надзор", "передача пленных и трофеев"... Это было совместно спланированное и хорошо скоординированное действие, по всем признакам крайне похожее на "военный парад". В советском словаре под редакцией Дмитрия Ушакова слово "Парад" означает "Торжественный смотр войск". Заглянем в "Большую советскую энциклопедию": "Парад войск - прохождение войск с боевой техникой торжественным маршем по случаю официальных праздников и различных торжеств...". Дальше приводится порядок проведения парада, который лишь частично соответствует тому, что было в Бресте. Советские и немецкие солдаты не маршировали под руку, плечом к плечу, но, как описывал событие сам Кривошеин, входящие в Брест советские части встречались с выходящими из Бреста немецкими частями - внутри города. Затем советские солдаты, цитата, "останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знамёнами приветствуют проходящие части. Оркестры исполняют военные марши". После этого, по плану, советские "оркестр и экипажи танков займут места рядом с оркестром 20-й моторизованной дивизии напротив генералов, принимающих парад". Ах да, Кривошеин сам назвал происходящее парадом, только вот открещивался от слова "совместный". Были два парада: сначала германской армии, а затем - Красной Армии. Целью этих отрицаний была и есть неспособность признать союзнический характер взаимоотношений СССР и нацистской Германии.
  
  29-го сентября 1939-го года на передовице "Комсомольской правды" были опубликованы Германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией" и карта с подписью: "Граница обоюдных государственных интересов СССР и Германии на территории бывшего Польского государства". А справа от карты, в углу газетной страницы - ещё один документ: "Заявление Советского и Германского правительств. От 28 сентября 1939 г.". В нём утверждается, что правительства двух государств "окончательно урегулировали вопросы, возникшие в результате распада Польского государства, и тем самым создали прочный фундамент для длительного мира в Восточной Европе". И "оба Правительства направят свои общие усилия", чтобы завершить войну Германии - с Англией и Францией. Если "дружественные державы" (то есть СССР, Германия и те, кто их поддержит) не смогут достичь мира, то "будет установлен факт, что Англия и Франция несут ответственность за продолжение войны, причем в случае продолжения войны Правительства Германии и СССР будут консультироваться друг с другом о необходимых мерах". А слева от карты была заметка, в которой говорилось, что "тов. В. М. Молотов дал обед в честь министра иностранных дел Германии г-на Иоахима фон Риббентроп". На обеде, помимо лиц, "сопровождающих г-на министра", присутствовали Сталин, Ворошилов, Каганович, Микоян, Берия и другие "товарищи". "Во время обеда тов. В. М. Молотов и г-н Иоахим фон Риббентроп обменялись приветственными речами. Обед прошёл в дружественной атмосфере". Именно эту "дружественность" отрицают советские и российские историки, но подтверждает газета "Комсомольская правда" 29-го сентября 1939-го года.
  
  На следующий день передовица этой же газеты опубликовала снимок, в левой части которого были Молотов, Риббентроп и Сталин. Молотов подписывал "Договор о дружбе и границе", Риббентроп сосредоточенно глядел в затылок Молотову, а Сталин улыбался. Ниже была статья о пышных проводах Риббентропа. Цитата: "Центральный аэропорт был украшен советскими и германскими флагами. Для проводов Министра был выставлен почётный караул". Сам же министр напоследок заявил: "Моё пребывание в Москве опять было кратким, слишком кратким. В следующий раз я надеюсь пробыть здесь больше. Тем не менее мы хорошо использовали эти два дня. Было выяснено следующее:
  
  1. Германо-советская дружба теперь установлена окончательно.
  
  2. Обе страны никогда не допустят вмешательства третьих держав в восточноевропейские вопросы.
  
  3. Оба государства желают, чтобы мир был восстановлен и чтобы Англия и Франция прекратили абсолютно бессмысленную и бесперспективную борьбу против Германии.
  
  4. Если однако в этих странах возьмут верх поджигатели войны, то Германия и СССР будут знать, как ответить на это".
  
  Под конец он отмечает "дружественную и великолепную атмосферу" переговоров и "исключительно сердечный приём", "в особенности товарищами Сталиным и Молотовым".
  
  И советские газеты ежедневно повторяли о том, как счастливы народы "Западной Украины" и "Западной Белоруссии". Повторяли и повторяли.
  
  В конце октября 1939-го года Молотов описывает военный конфликт, не иначе как большую войну в Европе, которая началась между Германией и Польшей и превратилась в войну между Германией - с одной стороны, Англией н Францией - с другой стороны. Он полностью выгораживает Советский Союз и переходит к оправданию Гитлера. Он начинает с того, что меняет значение слов. "Агрессия" - это термин, смысл которого кардинально изменился, и теперь нельзя Германию, которая развязала войну, назвать агрессором. Он обвиняет в агрессии Англию и Францию: они - не защищают мир от гитлеризма, но воюют за империалистическое господство, за сохранение власти над колониями. Дальше Молотов описывает вторжение Красной Армии в Польшу как альтруистический акт: "население с неописуемым восторгом встретило свое освобождение от панского гнёта и горячо приветствовало новую великую победу Советской власти". Разумеется, для легитимизации и окончательной аннексии на оккупированных территориях провели выборы, и Молотов приводит их результаты: "9/10 населения этих областей были уже давно подготовлены для воссоединения с Советским Союзом".
  
  Удивительное совпадение, свойственное всем случаям аннексии: народ поддерживает агрессора только после военного вторжения и захвата земель.
  
  Германское население единодушно поддерживает решение Советов о защите братских народов. ТАСС передаёт, что правящие круги Польши, ввергнувшие в войну народы своей страны, бросили их на произвол судьбы. Государство фактически перестало существовать и распалось из-за внутренней слабости, гнилости и нежизнеспособности панской Польши. Её экономическая отсталость, враждебное отношение к СССР и Германии, реакционная буржуазная политика и военно-техническая слабость армии - вот что убило Польшу. Задача благодетельных войск Германии и СССР заключается в том, чтобы помочь населению страны переустроить условия своего государственного существования, восстановить порядок и спокойствие. Советские газеты цитируют немецкие, в которых сообщается, как советские войска вступают в Западную Белоруссию и Западную Украину. Польские паны всячески притесняли родную культуру, запрещали разговаривать на родном языке, и освобождённые народы восхищаются демократией, которая существует в Советском Союзе. Потом советские газеты цитируют немецкие газеты, цитирующие сообщение из Москвы о том, что защита польских украинцев и белоруссов находит широкое одобрение и бурно приветствуется в народе, сопровождается митингами на фабриках, заводах и в военных частях по всей стране. Люди требуют освобождения родственных народов Польши: украинского и белорусского. Красная Армия восстанавливает справедливость и воссоединяет братские народы, обеспечивает мирную жизнь, свободу и счастье. В Англии растут цены на продовольственные товары и медикаменты, планируется переход на карточки. Советская печать цитирует немецкую, которая цитирует сообщения из Москвы - благодушные заметки о состоявшемся в Кремле обеде в честь германского министра иностранных дел Риббентропа.
  
  Итак - Польшу поделили. Польский народ и его правители назвали вторжение Третьего Рейха и большевистской России - агрессией, говорили о состоянии войны: сговор двух имперских государств - вот что является главной угрозой для человечества. Пробьет час - и мир освободится от гитлеровского германизма и московского большевизма. Красная Армия на аннексированных восточных территориях совершала массовые расстрелы безоружных военных. Оккупанты производили аресты, заключали людей в концентрационные лагеря, депортировали и расстреливали за антисоветскую позицию. Продолжалось разграбление национального достояния и частного имущества. Разорялись музеи и церкви, опустошались архивы и частные коллекции с предметами искусства. Сотни тысяч польских граждан были вывезены на территорию Советского Союза. Партизанское движение продолжало борьбу с Советским Союзом до лета 1941 года.
  
  А в это самое время советские граждане с одобрением выслушивали новости об освобождении братских народов Западной Белоруссии и Западной Украины от гнёта польских помещиков и капиталистов - и советские граждане верили. Золотой сентябрь - так будет названо это преступление. Агрессия почти всегда обосновывается добродетелью. Совсем скоро нацисты будут говорить об освобождении народов России от большевистской проказы и сталинского тоталитаризма. Весной 1941-го года немецкая газета "Дер Ангриф" напишет, что хозяйственная мощь Польши будет направлена на службу освободительной войны и на борьбу с британской блокадой. По мнению немецких граждан, они тоже будут вести освободительную войну. А пока - в Советском Союзе из граммофонных труб-резонаторов разносились воодушевляющие песенные мотивы:
  
  ...
  Панской Польши нету больше,
  Хитрой ведьмы нет в живых,
  Не захватит в лапы Польша
  Наших братьев трудовых.
  Украинцы, Белорусы,
  Час возмездия настал!
  Ваши недруги, как трусы,
  Разбежались по кустам!
  Мы им салом смажем пятки,
  Сзади жару поддадим, -
  Пусть их шпарят без оглядки
  К покровителям своим!
  Мы усталому народу
  Мир и счастье принесем,
  Братьям всем дадим свободу.
  Цепи рабства разобьем...
   Прежняя война породит и прокормит новую - и не будет им конца. Война, начавшаяся в 1919-м году между большевиками и поляками, станет оправданием для агрессии Советского Союза против Польши в 1939-м году. Она ударит по польско-белорусским отношениям, обострит взаимную ненависть между поляками и украинцами. А в сороковые годы немецкая оккупация и наличие польских военных в составе карательных батальонов - приведут к межэтнической катастрофе и множеству военных преступлений с обеих сторон...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"