Говорят, учеников нужно брать... чем раньше, тем лучше. И воспитывать начинать до пяти лет, а не после пятой сотни. В детстве еще нет границ, вроде "а вот этого я сделать точно не смогу, потому что не смогу". Вот видишь ребенка с нужным уровнем дара -- хватай и беги. Ну, это образно говоря. Нужно учитывать еще такие тонкости, как благоразумие родителей и их желание идти на компромисс. Ну и договариваться уже с учетом слабых сторон семейной пары. Можно давить на совесть, на жалость, на желание известности и влияния на решения клана. Люди обычно в таких ситуациях денег дают. Я бы тоже дал, не пожалел, если бы увидел хоть одного бедного эльфа из клана Лунных.
Еще Лунные принципиально не берут учеников других рас. А на фиг надо свои секреты выдавать чужакам? Все, что будет сказано, может быть использовано против нас уже на войне. Потому что существа, когда попадают в моральную ловушку, ведут себя совершенно странно. И еще не факт, что перевесит: долг и чувства ученика к учителю или все-таки принадлежность к народу или клану. Плюс ко всему, обучение у Лунных - штука весьма неприятная и здоровья совсем не прибавляет. Даже не все Лунные в состоянии пройти его успешно. Процент учеников, прошедших полное обучение и умудрившихся выжить, удивляет даже меня.
У меня за всю жизнь было около десятка учеников. Выживших - один, наш Наследник. В клане даже что-то вроде присказки есть: у Сорэш Арина ученики долго не живут. Последние тысячи три лет у меня учеников нет. А то, что Индиго выжил, не значит, что я щадил своего единственного сына, просто он оказался слишком хорош. Признаюсь, я его... убить, конечно, не пытался, но такое никому из моих учеников даже в самом страшном сне не снилось. Но Ашш'Таир о другом учителе для нашего сына даже слышать не хотела. До сих пор не понимаю, почему.
Ашш'Таир, наша неподражаемая Владыка. Страшно вспомнить, сколько тысяч лет назад мы были вместе. А стоило мне явиться к ней с предложением, как она изящным пальчиком указала мне на дверь. Зато когда Старшие придавили ее с вопросом о Наследнике, она пришла ко мне. Единственное условие: Индиго обо мне не должен знать. Тем более, наш сын больше похож на моего отца, а его он никогда не видел, так что сколько тысяч лет мой мальчик не задает вопросов... А клан молчит. Им всем дорога жизнь. Да и далеко не все застали эту историю.
Что-то я совсем ударился в воспоминания. И с этим нужно срочно что-то делать.
Да, к чему это я, собственно, разглагольствовал. Моя разлюбезная Владыка подкинула мне ученика. Вернее, ученицу. Демоны дери, ученица, женщина, из вампирской знати. Ей уже за пять сотен, совершеннолетняя, демоны!
От одной мысли об этом "подарочке" с клыков яд капать начинает. У меня свои счеты к вампирской знати. Мог бы - убил всех.
А моя новоиспеченная ученица - одна из Серой сотни. Воин она, как же. В личной гвардии Повелителя. Я аж трепещу. А еще я должен учить ее магии Лунных и немного пройтись по магии демонов. Чудес-с-сно! Выверты Перекрестка и политики волшебны и многогранны. Даже думать не хочу, чем эта авантюра может закончится.
Первым порывом было оторвать Ашш'Таир косы. Вместе с головой. Или устроить безобразный скандал. Но умом-то я понимал, что дражайшая Владыка что-то задумала. Я бы на ее месте точно что-то задумал.
Ну, а если посмотреть на это с другой стороны, с учениками никогда не бывает скучно. Развлекусь, вспомню молодость, заклинания в памяти освежу. Да, я безбожно прибедняюсь, эльфы никогда ничего не забывают, но нужно же подвести логическую основу под собственную глупость? Вот и я о том же.
Цирк начался немного за полночь, когда я уже составил план-минимум на ближайший год занятий. Интересно, ученица выживет? Кстати, я так и не удосужился узнать хотя бы ее имя. Такая мелочь просто вылетела из головы.
Я сидел в своем любимом кресле, зажег магические светлячки и лениво листал летопись нашего клана. Она кошмарно написана, хуже нашей летописи только графоманские потуги Дьо. Через полчаса я напрочь забыл, за каким демоном я вообще туда полез.
Вампиршу ко мне в покои привели чуть ли не под конвоем. Не совсем простая вояка, признаю, раз умудрилась заполучить приглашение на Кирраан-ллаэль. У нас и своих таких хватает, значит, в девочке что-то есть.
А вот сами "конвоиры" меня несколько удивили. Двое из Старших - сам Наследник и Риттар'шах, Первый маг. Все интересней.
-Сорэш Арин, Ваша ученица прибыла.
-Могу я узнать причину Вашего присутствия здесь, господа?- Я ехидно изогнул бровь, но смотрел при этом только на свою ученицу.
Уровень дара, да... поразительно, почему только вампиры до сих пор ее не прикончили? Прямая угроза Повелителю. Я с ним знаком лично, поэтому с уверенностью могу сказать, что девчонка сильнее него на несколько порядков. Ну, еще у вампирской знати с подчинением свои нюансы, но ведь это не факт, что она решит всю оставшуюся жизнь проторчать в Серой сотне и служить тому, кто слабее нее. Хотя, женщины - загадочные существа (от слова "гадость"); кто знает, что ей может стукнуть в голову в следующий момент и как сильно?
-Лорд Сорэш Арин, наше присутствие здесь вполне допустимо. Ровно до тех пор, пока Вы не примете эту леди в ученицы.- Ага, то есть, ее откровенно опасаются двое Старших, одни из сильнейших воинов и магов моего клана. Как мило. Они не хотят оставлять нас наедине. Интересно, за кого они бояться больше? Или просто опасаются последствий нашей возможной "беседы"? За столько тысячелетий даже эти двое, кажется, научились просчитывать последствия. Кого бы постучать, чтоб ненароком не сглазить?
-Эй, женщина, ты идешь ко мне в ученицы?- Я специально скривил самую пакостную мину. Ну-ну, мне же интересно!
-Иду.- А голосок приятный.
-Вот и договорились. Вы свободны, господа.- Риттар'шах давно привык к моим выходкам, а вот Наследника ощутимо коробит. Даже в лице изменился, бедняга.
Вампирша осталась на своем месте, кажется, даже дышать старалась через раз. Интересно, ей страшно или просто пытается не провоцировать? Как мило. У нее типичная для вампира внешность: невысокая, костлявая, длинные темные волосы, завитые мелкими колечками, черты лица тонко намекают на присутствие эльфов в дальних родственниках. Большие темно-фиолетовые глаза с длинными ресницами, тонкий носик, бледный рот, из-под верхней губы немного выпирают клыки. Одета в какой-то серый балахон, босая. Бледная как смерть.
Она не похожа на наших женщин. Эльфийки, в основном, высокие, многоцветные и вызывающе-красивые. А у этой - красота майской ночи, оттенков фиолетового, и покой на дне глаз. Слишком мелкая, слишком костлявая и выглядит слишком беззащитной.
-Познакомимся?- Я ехидно улыбнулся ученице, не скрывая изучающего взгляда. Она пыталась изучить меня, только из-под полуприкрытых ресницами глаз.
-Да, учитель. Мое имя Адель, вампир, принадлежу знати рода Диарра, первая из Серой сотни,- плюс глубокий поклон, адресованный лично мне. Хм... что-то мне подсказывает, что эта девочка не такой уж одуванчик, каким хочет показаться.
-Мое имя Сорэш Арин, эльф, второй клана Лунных. Перечислять звания, награды и чем занимался, лениво. Будешь учиться - сама все узнаешь. Если выживешь. И сними, ради богов, эту халамиду, ты в ней кошмарно смотришься.- Ученица принялась торопливо раздеваться. Через несколько секунд она стояла передо мной, в чем мать родила. М-да, вот это номер! И что ей на это сказать?
-Ладно. Я немного не это имел в виду. Над выполнением приказов еще стоит поработать. Одежду себе выберешь завтра, кровать - вон.
-Вы присоединитесь, милорд?- Да за кого она меня принимает?! Я похож на педофила?!
-Знаешь что, ученица, не прикидывайся большей дурой, чем ты есть. Иди отдыхай. Завтра поговорим.
-Слушаюсь, учитель.
--
О чем ты молчишь
С каждым часом ожидания меня дергало все больше. Где этот демонов Арин пропал?! Собака мелированная, если увижу рядом с ним хоть одну бабу, потом обязательно залезу в его лабораторию и что-то сделаю! Пусть потом пеняет на свою кобелиную сущность!
Цок-цок-цок.
Туфли на каблуках с металлическими набойками. Эхо моих нервных шагов гулко и раздраженно разносится по "подземелью".
Еще несколько минут и я начну кусаться! Или все-таки вспомню, чему он меня учил, и разнесу здесь все на доатомные составляющие! Где можно столько бродить посреди ночи?!
Дверь тихонько отворилась. Ну надо же, явление Христа народу!
-Сорэш Арин, я ждала тебя несколько часов назад! И где тебя носило все это время?!- Только в конце своей тирады я заметила... как бы это сказать? Мой горячо любимый учитель был явно не в себе. И пьян. Впервые за годы нашего знакомства я видела его в подобном виде.
-Адель...- Прошелестел он. Я бросилась к учителю, подхватила его и с горем пополам донесла до кушетки.
-Арин, что случилось?- Я принялась подготавливать отрезвляющее заклинание.
-Не надо,- попросил он и оттолкнул мою руку, сминая чары.- Адель, мне нужно... мой сын женится. На Владыке Вечных. Ты представляешь, что это может нам дать? Это же... Лунные перестанут быть отщепенцами. Мы будем просто одним из эльфийских кланов. Если до этого нас от истребления удерживало только слово Владыки а'т'Эрри, то теперь... мы будем не свободны, нет... Это как гора с плеч. Не думал, что на своем веку увижу это собственными глазами...
-У тебя есть сын?- Глухо спросила я. О его матери вопросы задавать язык не поворачивался.
-Да. Индиго... Я и мечтать не смел, что у меня будет такой сын. Я так горжусь им, Адель! Мой лучший ученик, лучший Наследник для клана, во всем, за что он берется, становится лучшим. И он до безумия любит свою невесту. Ты бы ее видела, девочка чем-то похожа на Ашш'Таир в молодости. И такая талантливая! Если ей дать время, она станет великой...
-А свадьба когда?
-Через месяц. И я туда официально приглашен. Не могу поверить. Неужели Ашш'Таир решила ему все рассказать?
-Так Индиго не знает о тебе?!- Кажется, за столько лет я так и не поняла Лунных.
-А кто б ему сказал?- Искренне удивился Арин.- В нашем клане все жить хотят.
-Поэтому ты... напился?
-Нет, Адель, не поэтому. Можно я еще немного выпью?- В его руках непонятно откуда взялась странноватого вида бутылка. Выяснять, что же там, совершенно не хотелось.- Вот так. Иначе я не смогу говорить... Адель... Повелитель... твой Повелитель...- Сорэш Арин выдал длинное и не слишком цензурное определение. Не думала, что он умеет заворачивать эмоции во столько этажей!- Он дал тебя Ашш'Таир... во временное пользование, я так и не понял, зачем. А теперь вот вспомнил о своем "подарочке" и потребовал тебя вернуть.
-Но обучение...
-Уже закончено. Осталось только выдать тебе личное оружие, то, которое выбрало тебя. Еще несколько дней - и ты вернешься на Мьерр-соор.
-Нет.
-Нет? Боюсь, у тебя нет выбора, ученица. Ты принадлежишь вампирам. Ты принадлежишь своему Повелителю, одна из рода Диарра. И не сможешь уйти, первая из Серой сотни. Ты говорила об этом.
-Я не хочу туда возвращаться!- Кажется, это всего лишь истерика. Все бывает в жизни впервые. Потому что за эти чертовы полтысячи лет я узнала, что можно... иначе. Не быть рабыней своему Повелителю, не платить за услуги собой, не расплачиваться за чужие проступки, не идти на сделки с собственной совестью ради эфемерных идей. Этого всего можно избежать. Нет, не так. Не избежать. Просто прожить по-другому! Так, как хочешь ты, а не так, как хотят от тебя. Так просто. И невозможно для одной из знати рода Диарра, первой из Серой сотни.
-Арин, сделай пожалуйста... хоть что-то! Что угодно, я на все соглашусь, только не отпускай!
Если я вернусь (а я не смогу не вернуться так же, как не смогу покончить с собой), я не знаю, что будет потом. Как меня будет использовать Повелитель, в каких играх. И эта демонова Клятва, и Присяга... я не могу пойти против собственных законов. Я не могу туда вернуться. Потому что...
-Адель, я ничего не могу для тебя сделать. Пойми, ученица, ты - из вампирской знати, ты принадлежишь своему Повелителю и своему роду. Им, а не мне.- Арин устало прикрыл глаза, но я успела заметить проблеск мысли.
-А если я буду принадлежать тебе?- Я вцепилась в слова не хуже клеща. Как вампир.
-Если ты будешь принадлежать мне и моему роду, то, фактически, станешь одной из Лунных. Никаких обязательств перед Повелителем и вашей знатью.
-Это невозможно,- вздохнула я и присела на пол рядом с его кушеткой. Учитель после выпитого на ногах не держался совсем. Даже язык заплетаться начал, а это уже о многом говорит.- И вообще, Лунные не держат рабов.
-Ох, Адель... Ты неисправима, ученица. Разве я что-то говорил о рабстве?- Я подняла на него полный непонимания взгляд. Ну да, "дитя своей культуры", как любит говорить Арин.- Я пьян, демоны, как же я пьян. Просто безобразно. В таком состоянии мы с Ритом когда-то ангелов ощипывать ходили. На спор, правда. Получили оба... Адель, если ты станешь моей женой, твои проблемы решены.- Такой переход от грешного к праведному меня несколько смутил.
-Угу. Арин, оно тебе надо?- А внутри все переворачивалось и растекалось, умные мысли моментально выветрились из головы. Желание упругим комком свернулось внизу живота. Этого. Не. Может. Быть. Сорэш Арин, что же ты делаешь?!- Я все понимаю, учитель, за столько лет ты не смог остаться равнодушным. Но такую жертву ради себя я не готова принять. Мне лучше вернуться.
-Стоять, ученица.- Я застыла посреди комнаты.- Послушай меня, я два раза повторять не буду. Пока я могу говорить. Я совершенно не умею признаваться в любви. А тот единственный раз, когда пытался, закончился провалом. Адель, ты мне нужна. Я не могу тебя просто взять и отпустить. Оставайся со мной, будешь хозяйкой в моем доме. Моей женой.
-Я ничего о тебе не знаю, Арин,- тихий шепот, но он услышал, эльф клана Лунных, один из Старших, второй после Владыки.
-Неужели ты за пятьсот лет ничего не узнала?- Он ехидно приподнял тонкую серебристо-платиновую бровь. У него странный оттенок волос. Я задумалась над вопросом. Я знаю все его привычки, его друзей, врагов и конкурентов. Знаю его маленькие секреты и место, где он прячет заначки. Знаю его место в клане и межклановой политике. Но только сегодня я узнала, что у него есть сын. Индиго, Наследник Лунных.
-Повелитель не даст согласия на наш брак.
-Скажи мне, ты - согласна?
-Да, Арин, да.
-Тогда Повелителя оставь мне...- Его клыки в полумраке блеснули особенно хищно. А я в красках представила встречу моего жениха с моим Повелителем. Будет интересно, клык даю.
Я сидела на крыше нашего дома, медленно цедила сквозь клыки стакан крови. В общем-то, нам, высшим вампирам, кровь не так уж нужна. Это обычные кровососы за ней гоняются. А мне достаточно выпить стаканчик раз в неделю. И никакого смысла убивать ради наживы. Живая еда - отвратительно. А вампиры - кровососы, даже падальщиками не назовешь. И почему после перерождения они будто с катушек слетают? Ну, люди, ставшие вампирами? Такое чувство, будто они ненавидят всю свою расу. Рожденные низшие вообще странные, стремятся захватить как можно больше золота и власти. И еще хвастаются друг другу, кто больше существ убил. Придурки.
А я... не хочу вспоминать тех, кого убила. Их... десятки, если не сотни. За четыреста лет служения Повелителю в Серой сотне таких дел наворотить можно... Лично мне они ничего не сделали. Не желали мне смерти, не покушались на дорогих мне существ, не втягивали в интриги или авантюры. Хотя, если подумать, до Арина у меня и не могло никого быть. А Серую сотню не зря называют палачами и псами Повелителя. Для меня были важны лишь приказы. А сейчас? Я могла бы их вспомнить. Всех, поименно, даже их лица. За что их убила и то, как они умирали. Только... зачем?
Интересно, как Арин видит ночь? Просто невнятно-темной с чернеющими силуэтами деревьев и домов? Или у Лунных ночное зрение преображает все до неузнаваемости? Для меня ночь вобрала в себя все оттенки синего и фиолетового, немного серого и серебра. Два алых пятна - луны этого Мира. И все цвета спектра - далекие подмигивающие звезды.
Я не знаю, может ли Арин замерзнуть. Я - точно не смогу, а все наши зимы до этой я просто не принимала в расчет. Я смогла проверить себя на морозоустойчивость после того, как однажды провела неделю на улице. В моем Мире вообще холодные зимы. А я была наказана... уже не помню, за что. Меня выставили за порог в одной футболке и приказали не пускать в дом, ну и не кормить заодно. Я думала, и кровь в венах замерзнет. Но ничего, пережила. Через неделю Повелитель смягчился...
Какая-то чушь лезет в голову. И непрошеные воспоминания.
У Арина красивый дом. И я до сих пор не научилась воспринимать его как "наш". Огромный трехэтажный особняк, словно из застывшего каменного кружева, с мансардой и балконами, открытой терассой и бесконечным садом. Кажется, мы одни в целом Мире. И звездное небо над головой.
-Адель, ты здесь?- Ну вот, помянула всуе.
-Да,- я немного подвинулась, чтобы Арин поместился рядом со мной.
-Не боишься упасть?- Он демонстративно заглянул за край крыши.
-Нет. Ты все равно успеешь меня поймать.
-Неправильный ответ, ученица. А левитация тебя на что?
-А я тебе верю. Больше, чем своей магии.
--
...и ушла...
Не могу пожаловаться на то, что выходила замуж от слишком большой любви. Конечно, Арин для меня много сделал. Даже слишком. Я его уважала, боготворила, доверяла ему больше, чем себе. Никогда в нем не сомневалась. Никогда не подвергала сомнению принятые им решения. А Сорэш Арин... наверное, меня любит. Только непонятно, за что. А я... предпочла уйти.
Не было ни скандалов, ни развода, ни грубого деления совместно нажитого имущества механическим путем. Я просто устала от его совершенства. Когда я была его ученицей, все было гораздо проще. Он не будил меня поцелуем, не приносил завтрак в постель, не устраивал нам очередной медовый месяц в новых для меня Мирах. Я не предавала значения его идеальным чертам и тому, сколько женщин мечтают оказаться на моем месте. Когда я была его ученицей, имели значение только его знания и его мысли.
За годы своего ученичества я его... собрала для себя. По маленьким кусочкам, как головоломку. Узнала до мельчайших деталей. Я не знаю, каким он был сотни, если не тысячи лет назад, но я знаю, каким он стал теперь.
Я собирала его по хитрому прищуру сапфирово-синих глаз, по мимолетным улыбкам, по нервным жестам, когда у него что-то не получалось. Собирала его по ничего не значащим фразам во время завтрака, по разговорам с его кланниками, друзьями и врагами.
Тогда я не понимала до конца слово "совершенство".
А Арин, как ни прискорбно, совершенен. У него было демоны знают, сколько тысяч лет, чтобы стать... собой? Боюсь, мои комплексы сыграли со мной дурную шутку.
Однажды я просто сбежала. Не собирала вещи, не устраивала истерик и душеспасительных бесед, не было ничего такого даже близко. Просто я подумала, что еще ни разу не видела чужие Миры. По Перекрестку мы ходили вместе с Арином, он показывал мне только то, что считал нужным. Переговоры ради блага клана и идеальные Миры, будто сошедшие с картинки. Но... мне показалось этого мало. Недостаточно для познания или сравнения.
Я допускаю мысль, что уходить от мужа посреди ночи непонятно куда и зачем - нонсенс. Уходить на века, не объяснив причин и следствий - полный бред. Уходить, не разобравшись в себе, в отношениях с другими существами, с собственным мужем, в конце концов - неправильно.
Только я, однажды проснувшись в полночь, четко и ясно поняла, что дальше так не может продолжаться. Нужно хоть что-то изменить. Или измениться самой. Потому что совершенство Арина даже дышать мне спокойно не дает.
Спустя три века я сделала для себя массу полезных открытий. Во-первых, без Арина - плохо. И я его действительно полюбила, как бы ни хотела обратного. Наши дни и ночи - единственное, что было важно и необходимо для нас двоих. Во-вторых, Миры с ним приобретали свое неповторимое очарование. Без него - они все похожи. Конечно, не как две капли воды, но все-таки, в них есть что-то такое... никакое. В-третьих, как бы я ни меняла Миры, это не поможет. Я достигла своего потолка и уже не изменюсь. Потому что я - это я, и плюс-минус десяток Миров погоды не сделают.
А еще...Арин меня не искал. С тех пор как я исчезла, от него не было никаких вестей. Ни писем, ни записок, он ни разу мне не приснился. Иногда я встречала Лунных, но о Сорэш Арине они не могли сказать ровным счетом ничего, будто его больше нет.
Но за Арина я не боялась. Просто он всегда считал, что чем меньше народу знает о его планах, тем целее будут. И в этом я полностью согласна с мужем.
--
Полночь
Я нашла для себя идеальный Мир. Правда, за пять лет так и не удосужилась запомнить его самоназвание. Для меня это не так уж и важно. Главное, что я здесь.
Я встречаю здесь пятую зиму. Ничего особенного. Только бесконечная дорога, гладкая как стекло. А я давлю на газ с упорством самоубийцы. Первый снег давно выпал и сошел. Третий снег остался. За стеклами моей машины очередной снегопад, я давно сбилась со счета. Снежные хлопья кружат с порывами ветра. Встречных машин практически нет. Полночь. Полная луна скрыта под толстым слоем темно-серых снежных облаков. Фонари вдоль трассы мигнули и погасли. Точно полночь, внутренние часы не подвели.
Теперь снег кружился при дальнем свете фар моей машины. Я могла бы тактично их выключить, я-то не слепая, но местные патрульные уже несколько раз убедительно просили меня не пугать призраков.
Нога - на педали газа. Отчаянно, как в первый и последний раз, мчусь по ночной трассе, где можно встретить только снег. Пушистые снежно-белые хлопья, бьющие в лобовое стекло, сверкающие всеми цветами спектра, как алмазная крошка.
Сто пятьдесят... сто восемьдесят... двести десять... не важно...
Резкий удар по тормозам - машину заносит на скользкой дороге, несколько раз поворачивает вокруг своей оси. А я... даже не подумала испугаться. Когда-нибудь это бесконечное вращение прекратится.
Машина стоит поперек дороги. В уверенном свете дальних фар кружатся снежные хлопья. Зачем я это делаю? Зачем?
Пару раз бьюсь головой о руль. Умных мыслей от этого ни разу не прибавилось. Только спустя столько лет понимаю, как мне не хватает рядом... мужа...
-Арин, ну где же ты?!- Злые слезы текут из уголков глаз.
5. Прощай
Не хочешь меня больше видеть, любовь моя? Мой собственный муж мной не интересуется уже три века как. Это даже парадоксом назвать сложно.
Ну и ладно. Дело житейское. Главное - я пережила очередную зиму. Плюс ко всему завела себе постоянного любовника, который чем-то отдаленно похож на Арина. В этом Мире брачные браслеты от обычных вряд ли кто-то отличит. Мало ли, что мне взбрело в голову, раз я тягаю парные браслеты, больше похожие на наручники. Звездам экрана позволено быть немного... экстравагантными.
Раньше... когда я играла в театре... все было не так. У меня не было любовника и дорогущей машины, я пользовалась телепортами и благодарила Ашш'Таир за уроки интриг. Никогда раньше так не радовалась тому, что я - вампир с тысячелетним стажем. Путешествия по Мирам в одиночестве, как оказалось, та еще школа выживания.
А потом, сбросив плащ царицы или костюм служанки, бежала к ближайшему телепорту, чтобы как можно быстрее оказаться дома. Дома в этом Мире, а не на Кирраан-ллаэль. Миру моего мужа принадлежит мое сердце, а в этом Мире я просто коротаю года. Я же не могу вернуться туда, где меня не ждут. Вдруг Арин будет мне не рад? С тех пор, как я ушла, прошло много времени, и, боюсь, он не будет рад моему возвращению.
Карамельно-сладкий весенний воздух с привкусом океанской соли. Когда-то я мечтала о море, видном из окна. А вместо моря был одичавший сад, в котором цвели невиданные цветы, а деревья, казалось, цепляются кронами за проплывающие мимо облака. Почти море. Зеленое-зеленое море, из глубины которого щебечут райские птицы.
А сейчас из моего окна виден целый океан и широкая кромка снежно-голубого песка, на которой я люблю собирать ракушки. В горшках с цветами ракушек уже больше чем земли. Ракушки под стеклянной крышкой стола, рамки голографий - в ракушках. А на голографиях Арин. Такой, каким я его помню. И несколько наших самых удачных снимков.
Из дальней комнаты вышел Тин. Мой любовник, который немного похож на Арина. Думаю, Тин давно понял, почему я с ним. Не мог не понять. Голографии Арина стоят на самом видном месте.
Не знаю, зачем он сегодня пришел. Я не хотела его видеть. Не сегодня. Я слишком скучаю по своему мужу. А видеть его глаза на чужом лице, видеть его тонкие кисти и длинные пальцы... у чужого... человека... невыносимо.
Тинаррэй - человеческий маг. Он лет на восемьсот младше меня и похож на Арина. В общем-то, этого достаточно для вынесения ему смертельного приговора. Только Арин учил меня... если не видишь повод кого-то убить, можно этого не делать.
-Адель, тебе сделать чаю?- Мужчина хозяйским жестом открыл кухонный шкаф, принялся доставать оттуда коробочки с чаем. Я устало прикрыла глаза. Сколько можно?
Кресло - мягкое и удобное. Огромное окно с видом на океан.
-Адель, любовь моя, ты устала после съемок? Тебе сделать массаж?- Его попытки быть идеальным... меня угнетают. До Арина ему все равно не дотянуться. Он никогда не сможет занять его место.
Тинаррэй ведет себя так, словно я давно и безоговорочно принадлежу ему. Вся, без остатка. Со всеми недостатками и достоинствами, со своими маниями и фобиями, с цветами и домом.
-Тин, пожалуйста, уходи.- Мой тихий голос прозвучал не громче шелеста прибоя, но он меня услышал.
-Слишком устала, любимая?- Он пошел в комнату, стал медленно одеваться. Ждал, что я передумаю. Наконец-то он вышел и стал рядом с моим креслом, засмотрелся на океан.- Я вернусь завтра, ближе к вечеру.
-Не нужно, Тин. Твои вещи я пришлю.
-Адель...
-Не нужно, Тин. Прощай.
Тихие мужские шаги в прихожей, хлопок двери.
Тишина.
Шелест прибоя.
Голографии Арина в рамках с ракушками...
6. Арин
Отпустил. Наигрался? Разрешил мне уйти. Не захотел удержать. Или искать меня? Что я? Всего лишь не слишком красивая игрушка, таких можно найти тысячи. Не уникальна, не интересна. Не, не, не...
Какая разница, что именно не? Главное - сам факт. Его больше нет рядом.
Когда все начиналось... всеми богами клянусь, я не думала, что все закончится. Я вообще не думала, что в этой истории придется ставить точку или другие знаки препинания. Я не хотела останавливаться. Не было никакого "завтра" или "потом". Было только бесконечное "сейчас", в котором я была счастлива.
А потом я задумалась о нем. Был ли счастлив он? Кем я была для него? Кровью или водой? И такой уж необходимостью? Или просто обузой, которая непонятно как умудрилась свалиться на голову, а отвязаться вовремя не получилось?
Я решила... дать ему время. До нашей встречи у него была масса времени. Я думала, что рано или поздно, но он поймет, что без меня мир вокруг становится другим. А он не понял. Или не обратил внимания, потому что постоянно занят чем-то или кем-то. Хрупкий замок из кружева слов и поцелуев. Мимолетное соприкосновение рук, долгий, полный желания взгляд. Со временем это стирается из памяти. Или рушится из-за пары неосторожных строчек.
А на самом деле все просто. Он не захотел меня искать. В лабиринте моих чувств и миров слишком пахнет дождем. Потому что это место, где спокойно существовать могу только я. Как я хочу, чтобы он был здесь! И никакая бутылка вина не спасает.
Все рушится. Как карточный домик. Как домино.
Его. Здесь. Нет. И вряд ли когда-то будет.
Звериная тоска с ароматом его любимого одеколона, глубокого синего цвета, в тон его глазам.
Почему я не могу вернуться? Первая ведь ушла, потакая своим комплексам, заранее догадывалась, чем все может закончиться. Ушла. Потакала. Догадывалась. Гордость.
Как можно вернуться туда, где тебя давно не ждут? Смысл? Посмотреть на то, как без тебя хорошо? Я не хочу так. Только не так.
Если бы можно было отмотать время вспять и остаться! Не дать ему уйти, задержать, вцепиться руками и ногами и не отпускать, никогда, ни на минуту!
Наверное, именно поэтому я сейчас здесь. Мчусь по ночной трассе, изрядно выпивши чего-то, крепостью превышающего все пределы разумного. Я все жду, когда Арин появится рядом со мной и прикажет остановиться.
Только он не появится. И не прикажет.
Не знаю, с кем он сейчас. И плетет ли для нее замки из кружев. Может ли с ней так открыто смеяться. Доволен ли он ее поведением. Счастлив ли... там, где он есть?
Я все жду, что мы встретимся. И начнем пустой разговор, будто ничего не изменилось, будто все это время прошло стороной. Будто не было ни последнего разговора, ни последней ночи, ни пролитых в подушку слез. Будто ничего не было. Совсем ничего. Будто это не я сама себе придумала историю, сама в нее поверила и сама сбежала от единственного, кому была нужна.
Будто только сейчас Арин должен сказать хамоватым тоном: "Эй, женщина, ты идешь ко мне в ученицы?" И после этого будет возможность начать все с начала.
Только... ничего не происходит.
Ночная трасса, педаль газа - в пол, а я в очередной раз выпила намного больше нормы. Ничего, такое бывает.
Пустота с привкусом горечи.
Никто не в состоянии заменить его, занять его место.
Почему так?! Зачем?!
Не хочу... Не могу так... больше...
7. Адель
Интересно, думать нужно больше или чаще? Я даже в кошмарах представить не могла, что у высших вампиров бывает похмелье. А поди ж ты, оно есть! Пора кричать "эврика!" и выпрыгивать из ванной. Заняться, что ли?
И как это я вчера стену не нашла? Подозрительно. Или даже у высших вампиров срабатывает автопилот после бесславно выпитого третьего литра? Не крови, разумеется.
Почему я скучаю? Или по чему? Кажется, у меня все есть. Я исполнила все мечты этого Мира: красива, молода, успешна, богата, известна. Любима. Свободна. Я - настоящая. А толку?
Навстречу мне - ночь. Бросает в лобовое стекло пригоршни пушистого холодного снега. Бесконечная и беспросветная чернота дороги, никаких фонарей, только мчащиеся мимо машины.
Немного болит голова, похмелье все-таки. Ну и бесы с ним. Никакой музыки. И свои роли я выбираю сама. Но сейчас что-то не хочется играть. Хочется хоть немного побыть просто собой. Адель, клана Лунных, вампир из знати... всего лишь актриса! Интересно, как бы на это все отреагировал Арин? Его жена профессионально играет на сцене. Да помнит ли он мою первую роль?! Наше знакомство, когда Младший и Рита привели меня к нему... Сейчас я могу признать с гордостью: моя первая роль. И первая победа. Первая песня души.
Знает ли об этом Сорэш Арин? О чем вообще может знать или не знать существо, с которым я провела половину жизни? Лучшие годы. Лучшие века...
Когда я поняла, что он не станет меня искать, догонять, убеждать? Через десять лет, двадцать, тридцать, полвека? Не знаю. Но - поняла. И после этого не захотела просто позвать Перекресток и вернуться домой, на Кирраан-ллаэль, к любимому и единственному мужу.
Если подумать... я хотела сбежать. Так далеко, как только смогу, не оглядываясь и не прощаясь. Терпеть чужое совершенство на фоне собственного не-идеала... трудно. Трудно его любить. Потому что каждый раз, каждый день, каждую минуту ты пытаешься казаться лучше, чем есть на самом деле, а становишься просто другой и теряешься в лабиринте собственного "я". Я - ничего толком не умела. Особенно следить за домом. Арин учил меня убивать, а не готовить званый ужин на два десятка персон. Магия Лунных далека от миролюбивых заклинаний, да и магией демонов не ромашки выращивают. Кем я была? Первой из Серой сотни, убийцей, игрушкой Повелителя, ученицей одного из Лунных, женой одного из Старших...
Кем я только ни была. Это все... роли одной актрисы. А кто я на самом деле? Адель. У меня есть только это имя. Я больше не принадлежу Повелителю и вампирской знати, не возвращаюсь к Арину. Теперь я не посещаю неинтересные места, не общаюсь с неинтересными существами, не флиртую с кем попало. И все еще ищу взглядом темно-синие глаза на узком лице.
Не так давно я видела Индиго. Младший стал слишком похож на отца, видимо, они вместе проводят много времени. А я чего ожидала? Когда Индиго рассказали об Арине, он долго бесился. Попало всем. Но потом они с моим обожаемым мужем нашли общие интересы и неделями не являлись домой. Сейчас Младший занят какими-то семейными проблемами, бегает за ручку с младшим демоном и готовит переворот в клане Вечных оборотней. Об Арине мой... приемный сын?.. не пожелал говорить, что-то прошипел сквозь клыки и умчался по делам. Как же они похожи!
И как только Таль терпит Младшего, ума не приложу. Я бы их уже давно убила, оптом, чтоб недолго мучиться, и жалеть бы не стала. Мужчины явно взялись на наши головы прямиком из соседней галактики. Невыносимы.
8. Спутники
Зима. Волшебное время года, полное холода и чудес. И нерассказанных сказок, которые мороз щедро рисует на окнах. Ослепляюще-белые хлопья снега сыпятся с крыш домов и деревьев, заборов и высоких фонарей. Днем солнце холодное и колючее, совсем не согревает. Да и зачем тепло одной из вампирской знати?
Высшие вампиры, вампирская знать... у нас много названий. Делимся на полтора десятка родов, вроде кланов. Не боимся солнечного света, неуязвимы для святой воды, крестов, чеснока и прочей чепухи, от которой низшие начинают впадать в депрессию и прочие алкоголизмы. Конечно, если мне проткнуть сердце осиновым колом (да и не обязательно осиновым), в пыль я не рассыплюсь... но приятного будет очень мало. Мы не такие, как низшие. Не безмозглые кровососы, которые раньше были людьми. Они гоняются за золотом и властью. А у нас все это есть по умолчанию, даже чуть больше. У родов есть своеобразные "копилки", мы никогда не умели жить одним днем. Мы мечтаем о свободе. Звучит, конечно, как бред кобылы лунной ночью, знаю. Но Повелитель с низшими предпочитает не связываться, они слабы по сравнению с нами. А между слабы и бесполезны можно поставить знак равенства. Высшие - другие. Сильные маги, воины, талантливые алхимики, гениальные врачи. Мы - сокровище для тех, кто на нашей стороне.
Наверное, мы сильно отличаемся от остальных "волшебных рас" своей непроходимой манией преследования. Подумаешь, обычная паранойя у целой расы... на Перекрестке и не такое бывает.
Мы в чем-то похожи на оборотней, в чем-то - на демонов. Высшие вампиры. У нас есть боевая форма, без крыльев, конечно. Крылья есть у высших демонов и оборотней-птиц. Нам они ни к черту в общем-то, хотя иногда даже нас тянет в небо. А еще у нас есть своеобразные спутники, наша свита. Это могут быть любые разумные существа, главное условие - они должны быть спасены от неминуемой смерти и вручить свою судьбу тому, кто их спас. Эти существа становятся... не знаю, кем. Никогда не вдавалась в детали. Не полувампиры, конечно, хотя кровь высшего вампира в них ощущается весьма явно. Приобретают некоторые наши способности и замашки. И безоговорочно преданны тому, кто их "приручил".
У меня их трое. Моя свита, телохранители и учителя, друзья и соратники. Они для меня - личное наваждение и шизофрения где-то на грани сознания. Я всегда знаю, что с ними происходит, могу слышать их голоса у себя в голове. У нас связь прочнее, чем у спутников-оборотней, даже если мы расстанемся, связь не исчезнет, просто перейдет на другой уровень.
Когда я их отпустила? Кажется, перед тем, как стала ученицей Арина. Давно это было...
Безлюдная зимняя дорога. Плавно кружась в такт ветру, с холодных и темных небес падают снежные хлопья. Я люблю зиму в этом Мире. И каждая - как последняя.
Трое из моей свиты... такие разные. Казалось бы, что у них может быть общего? Оборотень клана Грозовых Волков, демон и эльфийка клана Вечных. Не уверенна, что у кого-либо из ныне живущих есть более экзотичная свита. Конечно, некоторые принимают к себе только драконов, или охотятся на Лунных... но с Лунными такие номера не проходят. В лучшем случае все заканчивается долгой и мучительной смертью высшего вампира. Лунные позволяют управлять собой только Ашш'Таир, все остальные - только по желанию. Если Лунный позволяет кому-то управлять собой, это говорит о слишком многом. Ха! Да за столько лет с Лунными я могу диссертацию защитить! Об их нравах и повадках. А с учетом того, что один из них - мой муж... Интересно получается.
-Юнона, Дьер, Ссаш'тэ... я жду вас. Оденьтесь теплее, здесь зима. И еще... мне скучно.
9. Цветы
-У меня на днях... мероприятие назначено.
-Какое?- Тут же заинтересовался Дьер. Юно и Саш моментально свернули свои локаторы в нашу сторону. Ну, зато мои спутники не изменись. Как были сплетниками, так и остались. По крайней мере, во всем, что касается меня. С другими у них отдельный разговор. Демон, Грозовой Волк и эльфийка, - что может быть чудесней?
-Ежегодное вручение Золотого Клена.
-Адель, ты курила? На кой ляд тебе золотое дерево? Хочешь, я тебе и так клен позолочу?
-Саш, это вручение премии лучшим актерам,- Юно смотрела на меня с таким состраданием, что мне аж самой плакать захотелось.
-Адель, с каких пор тебе нужны награды?- Троица дружно сверлила меня непонимающими взглядами.
-Я хочу, чтобы меня замечали. Помнили обо мне. Что вам не ясно?
-Это из-за мужа,- Юнона честно попыталась передать эту мысль только Сашу и Дьеру. Но они - моя свита, как я могу их не услышать?
-Да, Юно, ты права. Это из-за Сорэш Арина. Как женщина ты должна меня понять.
-Ты сама сбежала. У него не было шанса даже поговорить с тобой.- Это Дьер.
-Вы видели мою жизнь без вас. Саш, как ты думаешь, у меня был выбор?
-Был. Ты могла его убить. Это было бы честнее.
-Тьфу, демон! Убить собственного мужа?! Она же его любит! Тем более, у Сорэш Арина работа такая, что сам убьется, недорого возьмет, а совесть мучить не будет. Ну, по крайней мере, не на эту тему.
-Дьер, ты сдурел?
-Адель, ты настаиваешь, что Арин тебя не ищет?
-Ну, раз до сих пор не дал о себе знать, значит...
-Ничего не значит. А ты до сих пор ждешь, что он тебя остановит. Поэтому и уходишь кататься по ночам.
Они - часть меня. Три голоса у меня в голове, три тени рядом. Те, которые поддержат и помогут... сразу после того, как морально надают по шее и разберут по полочкам, где я была не права и почему.
Признаюсь, мне с ними сложно. Даже несмотря на то, что простоты никто не обещал. Мне было невероятно сложно объяснить им, что произошло со мной за столько лет. И зачем я снова их позвала. Почему я в этом Мире не убийца и не занимаюсь магией. Почему я выбрала сцену, а не ночные "посиделки" на крыше в ожидании очередной жертвы.
Не все вампиры кровожадные маньяки. А мне надоело сидеть в центре многоходовых интриг и в лужах крови; а с кланом Лунных иначе нельзя. С Ашш'Таир - нельзя, другие кланы - угроза, другие существа потенциально опасны. В клане Лунных могут выжить только игроки и стратеги, лучшие на Перекрестке воины и маги. Кукловоды. И за восемь сотен лет, что я провела среди них... я стала одной из. Такой же. Кукловодом.
Мне никогда не сравниться с Арином. Мой паук сидит в центре паутины событий и время от времени дергает за нужные ниточки, чтобы цепь "случайностей" привела к нужной ему цели. А мои игры... не так запутаны, в них меньше персонажей, за мои идеи еще никто не умирал.
Объяснить своей свите, что я от этого просто устала... было сложно. Устала от накала страстей и интриг, от бесполезной и бестолковой суеты. От бессмысленных убийств. От подталкивания кого-то к пропасти.
Моя свита провела последнее тысячелетие более продуктивно. Никто не нашел свою вторую половину, не отхватил проклятье, не умер, в конце концов! Дьер бегал с Грозовыми Волками и совершенствовал свое воинское искусство. Ссаш'тэ занимался магией, Юнона - исследованиями. Каждый выбрал себе занятие по вкусу. Но мое увлечение сценой они не поняли. Потому что искренне считают его бесполезным. А я... не хочу больше воевать за чужие идеи. Просто не вижу в этом смысла. Сейчас я живу так, как хотела жить. Я, одна из вампирской знати, свободна! Я исполнила нашу мечту, мечту всех вампиров: я стала принадлежать только себе!
Телепорт мелодично известил о приеме посылки. Странно, я ничего не ждала. К тому же, все, кто знают мой личный номер, вряд ли станут мне что-то присылать.
-Адель, ты только посмотри!- Раздался восторженный голос Юноны. Дьер и Ссаш'тэ фыркнули и ушли в другую комнату. На приемном "блюдце" телепорта была всего лишь корзина цветов.- Здесь записка... ну-ка..."Вот я тебя и нашел. А." Как интересно... Ты завела себе очередного поклонника?
Арин? Он всегда подписывался так...
Взрыв.
10. Дорога
Я нервно мерила шагами комнату. Последствия "сюрприза" устранили довольно быстро, даже посторонних из служб привлекать не пришлось. Дьер и Ссаш'тэ рвут и мечут, хором орут на меня на тему непроходимой глупости и безалаберности. Юнона тихо сидит в углу и залечивает ушибы, ссадины и пару переломов. Повезло еще, что жива осталась. Мне-то ничего, а вот ей перепало. Все-таки, надо было с ней полегче, но... рефлексы никуда не делись даже за столько лет. Потому что обучение у Лунных здоровья как-то не прибавляет, так что если хочешь выжить - выживай, никто отвлекать не будет.
А мне все еще скучно. И подпись "А" на карточке. Неужели Арин пришел в этот Мир? Делать ему больше нечего? Или решил вернуть законную жену на положенное место? Маловероятно.
Меланхолия. Где-то на грани тоски и отчаяния. Странное чувство. И жажда деятельности в придачу. Так забавно.
-Я еще вернусь,- я вышла из дому, легонько хлопнув дверью. С последствиями взрыва моя свита разберется и без меня, иначе толку от них? Ноги упрямо несут меня в сторону гаража. Да, там ждет своего звездного часа моя любимая игрушка, которая еще ни разу меня не огорчила. Моя машина.
Ключи, тихий шелест мотора, аккуратно выехать за пределы дома, на улицу, подальше от заснеженного песка пляжа, от холодного океана, от моей свиты. Как можно дальше, как можно быстрее. Музыку - громче, педаль газа - в пол. И не важно, что снова не горят фонари и скользкая дорога, снова идет снег и видимость ни к черту. Главное - бесконечная чернота дороги под колесами моей машины, уверенный свет дальних фар. Безлунное и беззвездное небо, которое осыпается на землю пушистыми снежными хлопьями.
Некому меня остановить. Не за чем. И место рядом со мной вызывающе пусто, нет смысла надеяться на чудо.
-Адель, ты снова сходишь с ума,- голос Арина заглушает громкую музыку. Нет, он не кричит, он никогда не повышает голос. Я давно научилась читать по губам.
-Уже сошла,- так же тихо отвечаю я. Раз он здесь, значит, я сошла с ума. Стараюсь не смотреть в его сторону. Точно знаю, что Арин не изменился. Лунные же тоже Вечные, у них нет шансов умереть от старости. Впрочем, как и у меня.
А перед глазами только ровное полотно дороги, покрывающееся белыми снежными хлопьями. Зимой никогда не бывает темно. Впереди - крутой поворот и опора моста.
-Адель, остановись.- Боги и демоны, сколько же лет я ждала этих слов! Но - слышать их от собственной галлюцинации как-то... неправильно.- Адель, там стена. Мы разобьемся.- Спокойный голос Арина. Он все врет. Какая разница?
-Зато умрем в один день.
-Адель, я серьезно. Сворачивай или остановись.
-Нет.
-Нет?
-Нет, Арин, не так.
Педаль газа - до упора. Какая разница? Ну подумаешь, моя галлюцинация доводит меня до ручки. А я-то думала, что муж вернется. Наверное, мне взрывом повредило мозги. Легко отделалась, да. Юнона вон ушибы и переломы лечит. А мне и лечить толком нечего.
Дорога извивается, огибая опору моста, но я не спешу поворачивать. Толку? Так хотя бы умрем вместе, раз триста лет не виделись.
-Адель, поворачивай!- Арин срывается на крик.
Я похожа на самоубийцу? Наверное. А опора моста приближается слишком быстро.
Удар.
--
Ссаш`тэ
-Адель, нет, вот ты скажи мне, скажи! Ты за эти годы что, свихнуться успела?! За каким демоном ты решила нас угробить?!- Я уже битый час орал на свою жену, а она все тот же битый час смотрела на меня квадратными глазами, словно стайку призраков увидела. Да, я при ней старался не повышать голос, а сейчас откровенно ору, но это же не повод так на меня смотреть!
-Арин... Арин...- всхлипнула женушка и повисла у меня на шее. Ну и как это понимать? И как на это реагировать? Я сжал ее в объятьях и принялся целовать. Да, я тоже безумно скучал. Но предпочел дать ей время. То, чего у меня никогда не было. Моя любимая должна была немного погулять в одиночестве.
Мы сидели в сером тумане Перекрестка, обнявшись. Слишком долго ее не было со мной. И ее полубредовая записка, когда она уходила... Наверное, я слишком хорошо ее понимаю. Маленькая девочка, на которую надели оковы, после того, как показали мир за окном. Не удивительно, что она сбежала.
-Арин, а зачем ты прислал мне бомбу?- Моя малышка смотрела на меня полным укоризны и непонимания взглядом. Ее хотели убить? Зря.
-Не знаю, кто тебе что присылал. Я разберусь.- В ее огромных темно-фиолетовых глазах мелькнуло понимание. Знает ведь, как Лунные относятся к своим половинам. А у Старших из Лунных есть еще и свои методы борьбы с такими вот... А уж что может быть в арсенале второго в клане... Думаю, даже Адель это прекрасно понимает.
Второй после Владыки. Индиго и то третий, но это только потому, что Ашш'Таир его тактично "выдворила" из клана. Конечно, мы присматривали за нашим любимым сыночком... неофициально, разумеется. Даже сам объект слежки не заметил, все-таки, мы с Владыкой опытнее.
Интересно, Адель сама понимает, за кого ее угораздило выйти замуж?
-Арин... я люблю тебя.
-И я тебя люблю, моя малышка. Чего ты не пришла домой, я тебя ждал...
-Ты не искал.
-Кто тебе сказал такую ерунду? Если я не показывался, это еще ничего не значит.
-Так ты... все время был рядом и не показывался?! Ну ты и скотина, Сорэш Арин! Я тут на стены лезла, а ты на все это внимательно смотрел?!
-Не преувеличивай. Все было под контролем.
-И бомба?!
-Последние пару недель меня не было. Зато у меня прекрасная новость. Просто гора прекрасных новостей.
-Выкладывай,- обреченно кивнула жена, глядя на мою счастливую физиономию.
-У Индиго и Таль скоро родится Наследница. Это главная новость. И бедной девочке достанутся Вечные светлые и Лунные, на днях Таль и Ашш'Таир подписали договор. Сын бьет пяткой в грудь и не может найти себе места от счастья. Ну и еще по мелочи.
-Что, Дан-ин снова что-то затеял?
-Ага. Как обычно. Ему все неймется.
-О, черт! Совсем вылетело из головы. Юнона, Дьер, Ссаш'тэ!- Адель поднялась во весь рост. Ну вот в кого она такая мелкая, кто мне скажет? Мне еле до плеч макушкой достает. На каблуках.
Из тумана Перекрестка соткались три высоких фигуры, ощерившиеся оружием. Мгновенное перемещение - Адель за моей спиной, крылья расправлены, ножи в руках. Пожалуй, сейчас лучше сначала поговорить, а потом метать ножи.
-Арин, прекрати. Что за светопреставление?- Сказано ну очень недовольным тоном. Ножи и боевая форма тут же исчезли.
-Объяснишься?
-Это моя свита.- Я чуть не сел. У моей малышке в свите Грозовой Волк, демон и эльфийка клана Вечных. Я в шоке.