Аршанская Вера : другие произведения.

Братик Тарька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об отношениях братьев. Младшего и старшего.

   БРАТИК ТАРЬКА
  
  И снова это случилось. Тарька со вздохом бухнулся на дедушкин диван. И когда это кончится. Только стоит ему начать какое-то важное дело и все - кранты. И главное, всего-то хотел достать со шкафа линейку. Он просто хотел померить, насколько он вырос за этот месяц.
  А то Левка все насмехается, что он- малявка. Ты, говорит, даже зубную пасту сам достать не можешь! Тебе, говорит, ее мама достает. А он достает сам! Почти... И он ведь не виноват, что еще маленький. А сам-то! Ну и что, что на 8 лет старше! Зато он не умеет так здорово все находить. Если в доме что потеряет - так сразу - "Тарасик, найди то, найди сё!". Умника нашел!
  А сам это чертову линейку на шкаф засунул. А она оказалась очень длинной и с такой палочкой на конце. Папа ею пользовался, чтобы чертить. А он потянул за нее и все, что было на шкафу - на пол. А там столько всего! Даже непонятно, как оно там помещалось. А среди всего - любимые кассеты Левки. Вон, по всему полу валяются. Левка их пуще всего бережет. Тарька один раз взял, хотел гараж из них сделать, так тот завопил так, что пришлось целый час за шкафом сидеть. Пока мама не пришла. А сейчас что делать? Тут только убираться час, да и кассеты не склеишь. Половина из них - на осколки. Да и не успеть, Левка придет совсем скоро. Впрочем, собрать-то все равно надо.
  Тарька нехотя встал. Потом с содроганием присел на корточки. Стал собирать все, что лежало на полу. Чего там только не было! Старые тетрадки, какие-то кусочки меха, деревяшки и даже старый будильник. И эта дурацкая линейка. И зачем на ней эта палка! Палка-зацеплялка! Все из-за нее!
  
  Тарька собрал все, кроме кассет, и засунул обратно на шкаф. Когда он спрыгивал со стула, раздался скрежет ключа. Он сейчас войдет! Тарька стоял как вкопанный. Страх просто не давал ему дышать.
  Дверь открылась и - "ЧТО ЭТО ТАКОЕ?" - услышал он голос брата. И тот вошел в комнату. Почти ничего не соображая от ужаса, Тарька закрыл голову руками и съежился по полу. Он почувствовал, как на него упала тень, и не в силах это больше выносить, рванулся к двери. Он толкнулся в нее обеими руками и вылетел мимо испуганной мамы на лестницу. Он промчался через все 6 этажей и влетел в открытую дверь подвала. Там он забрался в самый дальний угол и, закрыв ладошками уши, стал ждать.
  
  Прошло какое-то время, и он вдруг понял, что за ним никто не гонится. Он сел посвободнее. Стал смотреть по сторонам. Потом ощутил неприятный запах затхлой воды и передернулся. Гадость! Но все равно лучше, чем...
  
  Наверное, он сидел там очень долго. По крайней мере на улице уже было темно, когда он очнулся то ли от сна, то ли от забытья. И понял, что замерз. Что было неудивительно! Он ведь сидел в одной рубашке. И понимая, что не может здесь сидеть вечно, со вздохом обреченного он пошел наверх. К тому же ужасно хотелось есть!
  Он подошел к своей двери, не решаясь позвонить. Потом вдруг понял, что дверь незаперта. Он тихонько отворил ее и проскользнул в прихожую. Хотел было прошмыгнуть к себе, но услышал голоса. Говорили мама и Левка. Он прислушался.
  
  - Мама, клянусь, я никогда его не бил! Ну разве что шлепнул пару раз! Но это же не больно! Да он и не боялся! Да еще кричал про права человека! И где только такого набрался!
  - Да, но ты видел его глаза? Он был в ужасе! Лицо просто как мел! И где его теперь искать? Я так боюсь за него!
  - Я тоже.
  Тарька замер.
  - Мам, он такой маленький. И слабый. Силенок нет совершенно. Я тут пытался его потренировать, а он сразу в рев. А недавно ребята рассказали, что в 5-ом садике такого же малька похитили. Я теперь все боюсь, что с ним что-то случится. Ведь я не всегда смогу его защитить.
  
  Тарька боялся пошевелиться.
  
  - Когда этот ужас кончится? Страх на каждом шагу! Телевизор уже боишься включать, там одни криминальные сводки.
  Тарьке стал давить в бок край тумбочки, и он осторожно подвинулся. Ба-ах! Вся груда шапок, шарфов и перчаток, лежавшая на тумбочке, грохнулась на пол. От неожиданности он замер, а потом увидел, как на него широко раскрытыми глазами смотрит мама. Она секунду стояла неподвижно, а потом бросилась к нему и обняла.
  
  - Где же ты был, горюшко? Я уже хотела в милицию звонить! Где тебя носило?
  
  Но Тарька смотрел на Левку. Тот тоже смотрел на него. Потом шагнул и взял за плечо.
  
  - Мам, я его приведу в божеский вид, а ты пока разогрей котлеты.
  - Пошли, ковбой.
  
   И повел Тарьку в комнату. Там посадил на диван.
  
  - Ну что скажешь?
  - Прости меня... за кассеты. Я не хотел. Просто искал линейку, а она зацепила все остальное.
  - Линейку? А-а-а, рейсшину? А зачем она тебе понадобилась?
  - Хотел рост померить, а то все малявка да малявка..., - сердито засопел Тарька.
  - Во, дурачок! Рейсшиной никто рост не меряет. Да ладно, проехали.
  - А... кассеты?
  - Да ничего с ними не случилось. Пара коробок побилась, и все. Так я их уже заменил. Делов-то.
  
  Потом он встал.
  
  - Сиди и никуда не девайся.
  
  Он влез в шкаф и стал там что-то искать. Тарька опять испугался. Небось за ремнем. Он такое только в кино видел. Но Левка вылез с каким-то свертком. Подошел, сел рядом. Положил сверток Тарьке на колени.
  
  - Разверни.
  - Что это? - опасливо спросил Тарька.
  - Да открывай, не бойся. Оно не взрывается.
  
  И видя нерешительность брата, сам открыл пакет.
  
  В пакете была коробка. Он открыл ее, а там...
  
  - Это бинокль. Я выменял его за коллекцию постеров с Бритни Спирс у Мишки, ему предки подарили. Думали, что он все еще интересуется птицами, а он давно уже перешел на звукозапись.
  
  ДА! Это была его мечта! Он раньше видел такие в витрине оружейного магазина! Но он стоил столько, что не имело смысла даже просить. И ничего, что корпус поцарапанный и ремешок потерял от старости первоначальный цвет. Главное, он НАСТОЯЩИЙ!
  
  - А... откуда ты узнал?
  
  И тут старший брат впервые улыбнулся.
  
  - Что ты мечтаешь о таком? Скажу по секрету: я экстрасенс. И могу читать мысли.
  
  Тарька недоверчиво посмотрел на него, а потом заулыбался.
  
  - Врешь!
  -Ничего подобного! И не смей кому-нибудь рассказать! Уши оборву!
  
  Тарька замотал головой.
  
  - Если ты этот... сенс, что и о чем я сейчас думаю?
  
  Брат наклонился и со значением сказал: - Для этого не нужны мои способности. Я и без них знаю, что ты ХОЧЕШЬ ЕСТЬ!
  
  - А вот и нет!
  
  И Тарька, захохотав, бросился на кухню.
  
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"