Аршанская Вера : другие произведения.

Когда кончается ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С детской мистикой

   Аршанская Вера
  
  
  Моему любимому львёнку Коле Гущенскому посвящается...
  
   КОГДА КОНЧАЕТСЯ НОЧЬ....
  
  
   ПРОЩАНИЕ
  
  - Ди-и-ма! - раздался громкий крик.
  
  Коля вздрогнул от неожиданности. Он стоял прямо под тем окном, из которого кричали.
  
  Он задрал голову, но ничего не увидел. Только ряд почти одинаковых окон. Из какого кричали? Не поймешь...
  
  Он снова вернулся на свой пост, то есть к вещам, кучей сложенным у подъезда. Мама велела ему ни на шаг не отходить от них, пока они с папой выясняют местонахождение ключей от их новой квартиры. Ну, он и никуда и не собирался...
  
  - Ди-и-и-ма! - снова раздалось у него над ухом, но он на этот раз успел заметить, как в окне 3-го этажа открылась форточка.
  
  - Дмитрий! Ну, где тебя черти носят!
  
  Коля от души посочувствовал неизвестному Диме, так как по собственному опыту представлял возможные последствия. Но тут он увидел папину служебную машину и сразу забыл обо всем. В том числе и о том, что не должен отходить от вещей.
  
  И ему не преминули напомнить.
  
  - Ты куда собрался? Я же тебя просила не отходить, а ты! - Мама вышла из подъезда и решительно ухватила его за рукав.
  
  - Вот что, голубчик! Поезжай-ка ты с папой за оставшимися вещами! Больше пользы, меньше нервов.
  - А ключи-то вы нашли?
  - Нашли, нашли. А ты поторапливайся. Папа ждет.
  
  За вещами - так за вещами. По правде говоря, ему не очень-то хотелось переезжать, и он был рад еще немножко оттянуть этот момент. Мне уже 11, и пора перестать относиться ко мне как к кукле, которую можно ставить куда захочешь, - подумал он с неудовольствием.
  
  Но без разговоров сел на заднее сидение. Он чувствовал, что отец, как и мать, раздражен. И он знал, почему. Последнее время, месяца два, они ссорились постоянно. Сначала он думал, что это из-за переезда, но потом понял, что нет. Между ними была какая-то проблема, которую они никак не могли решить. На самом деле он мог бы узнать, что это за проблема, но не хотел. Боялся. Боялся, что это может как-то подтолкнуть родителей к тому, что казалось ему самым страшным. К слову, которое он боялся не только произнести, но и подумать. К разводу.
  
  Это было такое взрослое и безнадежное слово. От него веяло бедой и разлукой. А он не хотел этого. Они - это то немногое, что у него еще оставалось. Дома-то у него уже не было. Того дома, который он помнил с младенчества. Каждую царапинку на обоях, каждое пятнышко на краске. Он прожил там всю свою жизнь, и было страшно куда-то уезжать. Как будто обрывались все корни, и он оставался в безвоздушном пространстве. Где нет ни низа, ни верха.
  
  Машина дернулась и остановилась. Папа повернулся к нему:
  
  - Посиди здесь и никуда не уходи. Когда я принесу вещи, будешь помогать их укладывать.
  
  Он кивнул. Отец вышел из машины и вошел в парадную.
  
  Оглянувшись на дверь, Коля вылез из машины. Он направился к старому тополю, который рос неподалеку. Коля подошел к нему. Он был такой знакомый! Все было как раньше. И от этого ему стало еще горше. Он знал, что через несколько дней это дерево безжалостно спилят. Оно-де старое, может упасть. Корни гнилые. А для него тополь был живой. Словно добродушный великан. И спилить его, это все равно, что убить...
  
  Все было одно к одному. Как будто кто-то специально решил забрать у него все, к чему он был привязан, к чему привык. От четкого осознания потери у него защекотало в горле. И он заплакал. Сразу, не сдерживаясь. Какой смысл, если все решили за него и ничего не изменишь. Можно только попрощаться с тем, что еще осталось. Он стоял, прижимаясь к шершавой коре старого тополя, и слезы текли сами собой. Но вот настал момент, когда он понял - это конец и возврата нет. Он вытер слезы подолом футболки и, на прощание погладив теплую кору, вернулся к машине. И за все оставшееся время, пока они с отцом укладывали в машину вещи, он ни разу не взглянул в сторону тополя. Все было кончено.
  
   НОЧЬ
  
  В комнате было душно, и он никак не мог заснуть. Он честно старался, но сон не шел. В голове прокручивались события сегодняшнего вечера.
  
  Выматывающее таскание вещей, квартира, ни капельки не похожая на его. И еще эта пропажа. При воспоминании о ней Коля со злостью врезал по подушке. Ну, почему они ему не верят! Не брал он семейный альбом! Зачем он ему! Так нет - говорят, больше некому. Конечно - он всегда у них крайний. Но альбом-то действительно исчез... Интересно, куда он пропал? Правда, в таком хаосе его могли просто куда-то засунуть... Но ведь он его... видел. Коля даже сел на постели от неожиданной мысли. Он же видел альбом. Тот лежал наверху кучи книг, на кухне. А что же было потом? Ну да, мама попросила его помочь ей найти посуду... Но он нашел кастрюли за 5 минут, и они с мамой принесли их на кухню. А альбома уже не было! Он же поставил кастрюли на то место, где был альбом! Но прошло ведь всего каких-то 5 минут. Как он мог за это время исчезнуть? И главное - кому он понадобился? Это же просто фотографии. "Он ценен только для нас", - сказал папа. Но ведь кто-то его взял? Кто?
  
  Коля не мог придумать ни одного варианта. И в конце концов заснул. Но спал он недолго - в полночь его разбудил какой-то странный звук.
  
   КТО ТЫ?
  
  Коля сел на постели и замер. Около кровати, в двух шагах от него стоял мальчик. С виду чуть помладше его, темноволосый и в... пижаме. Но главное - от него исходил какой-то зеленоватый свет. Коле стало жутко. В комнате стояла какая-то зловещая тишина. Казалось, что все замерло от ужаса. Но в этот момент мальчик заговорил. И на удивление, его голос был очень тонким и нерешительным.
  
  - Привет...
  
  - Кто ты? - будто со стороны, услышал свой голос Коля.
  
  - Меня зовут Марк, но все звали меня Марик.
  
  - А меня Коля. Но как ты сюда попал? Откуда ты?
  
  Марик вздохнул и переступил с ноги на ногу.
  
  - Я не знаю.
  
  - Врешь!
  
  - Я не вру, вот те крест!
  
  Марик перекрестился. И увидев недоуменный взгляд Коли, пояснил:
  
  - Меня крестили в детдоме.
  
  - Зачем ты пришел? - с опаской спросил тот.
  
  Марик опустил голову.
  
  - Я хочу попросить тебя о помощи...
  
  - О какой? - Коля сел на постели и спустил ноги с кровати. Он уже не боялся.
  
  Марик подошел и сел, невесомый, на постель. Рядом с Колей. Тот только ощутил дуновение прохладного ветерка.
  
  - Я не знаю, с чего начать... Я не помню родителей. Только знаю, что был сначала в дошкольном детдоме, а потом меня перевели в школьный... А через некоторое время меня вызвали к директорше. Я думал, она опять будет меня песочить за беготню, но нет. Она там была не одна. С ней были какие-то дядя и тетя. Они сразу выпялились на меня, а Марь Ванна сказала, что они - мои родители. И что они хотят меня забрать. Я от неожиданности стоял дуб дубом. Марь Ванна сказала, что я должен идти с ними, даже вещи забрать не дала. Ну, они меня отвезли сюда...
  
  - Как... сюда?
  
  - Ну, в эту квартиру. Дали поесть, а потом велели спать.
  
  Марик рукой показал на противоположную стену.
  
  - Там стоял диван. Я лег, а потом все.
  
  - Что "все"?
  
  Марик виновато посмотрел на него.
  
  - Я... наверное, умер. Во всяком случае, они так говорили. И похороны устроили...
  
  - Так ты мертвый?!
  
  Марик снова повесил голову, а потом кивнул.
  
  - Но почему ты тогда со мной разговариваешь?
  
  - Не знаю. Но с той ночи я не могу выйти отсюда. Как будто что-то держит.
  
  - Я читал, что иногда душа не может успокоиться, если тело не похоронено, - неловко сказал Коля.
  
  - Я тоже видел по телеку такое, но со мной не так...
  
  - И ты совсем не знаешь, отчего?
  
  Марик помолчал, а потом сказал:
  
  - У меня есть одна мысль. Я поэтому и заговорил с тобой. Эти люди сказали, что они - мои родители. Но зачем они меня убили? - его голос зазвенел. - Если я им не был нужен, зачем было меня забирать из детдома?
  
  - Я не знаю...
  
  - Я тоже. Вот я и подумал... Ну, что они мне не родители... Я и хотел попросить тебя узнать... Выяснить, так ли это... Может, у меня есть другие, хорошие... Я-то не могу ничего узнать, я даже из этой квартиры выйти не могу...
  
  - Так это ты спер наш альбом? - вдруг осенило Кольку.
  
  Уши Марика стали темно-красными.
  
  - Ну, я... Я просто хотел посмотреть, как живут "семейные"...
  
  - Да ты смотри, ничего. Просто родители его искали.
  
  - Так ты мне поможешь?
  
  - Да. - Коля посмотрел на него. - Не сомневайся, я выясню, что тут происходило. Клянусь.
  
  
  ПРАВДА И ЛОЖЬ
  
  
  Утро было пасмурным и холодным, но Коля гулять и не помышлял. И дело было не только в раскладывании вещей (которых было видимо-невидимо, и они жутко мешались), но и в его решении помочь Марику. Снова и снова он прокручивал в голове этот разговор. На какой-то момент ему показалось, что это был просто сон. Но он вспомнил жалобные глаза Марика и внезапно принял решение. Он спросит у родителей. Конечно, не про привидение, а просто - не умирал ли тут кто-нибудь недавно. Заодно можно выяснить что-то об этих людях.
  
  Коля быстро посмотрел на маму - в каком она настроении. Вроде ничего, не такая злая, как вчера.
  
  - Мам...
  - Что?
  - А кто тут жил до нас?
  - А тебе зачем?
  - Просто интересно. Ну, кто?
  - Обычные люди, вот и все.
  - Я слышал, что в этой квартире недавно кто-то умер.
  - Что?! Кто тебе это наболтал?
  
  - Да один парень, вчера познакомились - сказал почти чистую правду Коля. - Его Димой зовут, - вдруг вырвалось у него. Почти помимо его желания.
  
  - Так это правда?
  - Вообще-то... да.
  - Тот парень сказал, что это был мой ровесник.
  
  Мама пристально посмотрела на него, а потом подошла и села рядом. Обняла за плечи.
  
  - Да, это так. Пожалуй, я расскажу тебе, а то ты такого нафантазируешь! Но я сама знаю не так много... Во общем, до нас здесь жила одна пара, муж с женой. Без детей. А потом к ним приехал их племянник, сирота. Он был тебе не ровесник, на пару лет помладше. Бедный мальчик, у него оказался очень тяжелый порок сердца, и он умер во сне в первый день после приезда. Просто не проснулся, вот и все. Но этим людям было тяжело оставаться в этой квартире, вот они и решили поменяться. По крайней мере, я так их поняла. Вот и вся история. В ней нет ничего фантастичного, так что не думай об этом. Ну все, мне надо идти в магазин. С этим переездом ни минуты отдыха!
  
  Когда за мамой захлопнулась дверь, Коля схватил куртку и пошел на улицу. Ему нужно было все обдумать. Побродив по окрестностям, а заодно изучив их, Коля нашел в глубине двора тихий закуток. В нем было сухо, а деревья полностью защищали от посторонних глаз. Он сел на землю и обхватил себя руками за плечи. Он всегда принимал такую позу, когда напряженно думал.
  
  Итак, Марик сказал правду - все было так, как он говорил. Но эти люди... Кто бы они ни были, они наврали его матери. Если они были тетей и дядей Марика, зачем было говорить, что они - его родители? И увозить его так спешно! И насчет порока сердца они, наверное, наврали. Марик ведь сказал, что, когда его привели к директорше, он сперва решил, что его будут прорабатывать за беготню. А какая беготня при пороке сердца! Он отлично помнил одного парня в своей старой школе, у него был порок сердца. Так он не то что бегал, он ходил с трудом, а по лестнице вообще, как черепаха. Значит, все что говорили эти люди - неправда! Но что же делать? Как узнать, что они скрывают?!
  
  - Кто скрывает и что? - раздался рядом с ним громкий мальчишечий голос. И его обладатель спрыгнул с дерева.
  
  ДИМКА
  
  Коля вздрогнул от неожиданности. Перед ним стоял, широко расставив расцарапанные ноги, мальчишка. Он был возраста Коли, в обтрепанных штанах цвета хаки и синей футболке с длинными рукавами, на которой был нарисован Гуффи.
  
  Коля, не вставая, спросил:
  
  - Чего тебе?
  
  - А тебе? - вопросом ответил нежданный гость. - Это мое место, между прочим.
  
  - Тво-ое? - протянул Коля. - Ты его купил, что ли?
  
  - Не купил. Но все равно оно мое - я живу в этом доме с рождения.
  
  От этих слов на Колю вдруг снова накатила волна тоски по ТОМУ дому. Он же здесь чужой... Он встал, и не глядя на незнакомого мальчишку, пошел прочь.
  
  Но не успел он пройти и 10-ти шагов, как услышал:
  
  - Постой! Не уходи...
  
  Коля обернулся. Мальчишка стоял и несколько смущенно смотрел на него.
  
  - Чего тебе на этот раз?
  
  - Ничего. Просто... Ты не должен был уходить. Почему ты ушел?
  
  - Почему? - Коля странно посмотрел на него. - А что мне, драться с тобой, что ли? Это действительно твое место и твой дом...
  
  - А ты не в нем живешь?
  
  - Мы переехали вчера...
  
  Мальчишка помялся и сказал:
  
  - Меня Димкой зовут. А тебя?
  
  - Коля. Слушай, - вдруг осенило его. - Ты сказал, что живешь тут с рождения. А ты не знаешь, кто жил раньше в нашей квартире? В 35-той.
  
  - Знаю, - без удивления ответил тот. - Вакины жили. У них не было детей, но было два десятка кошек. Вонища стояла! Потом бабка померла, а дед поменялся. И туда въехал какой-то мужик. Он сначала жил один, а потом к нему переехала какая-то тетка. Она жила тут около месяца, а потом они вместе внезапно уехали. Говорили, что у них умер какой-то родственник... А зачем тебе?
  
  И поддавшись какому-то внутреннему порыву, Коля спросил Димку:
  
  - Ты умеешь хранить тайны?
  
  ЗАГОВОР
  
  
   - ... и он попросил меня помочь ему выяснить, кто были эти люди.
  
   Димка встал и отошел немного в сторону.
  
  - А ты не вешаешь мне лапшу? Привидение какое-то...
  
  - Не вешаю. Если не веришь, переночуй у меня. И сам все увидишь.
  
  - Серьезно?
  
  - Ага. Только надо у родителей спросить разрешения. И у моих и у твоих.
  
  - Тогда пошли сначала к твоим, - деловито сказал Димка. - Иначе мать мне не разрешит.
  
  - Пошли.
  
  Коля повел Димку к себе, в душе сомневаясь, что его мама примет столь неожиданного гостя. Но она была сейчас сильно замотана, так что надежда все же оставалась.
  
  По привычке он стал нащупывать на шее ключ, но с досадой понял, что его нет. Черт! Он надавил кнопку звонка, и тот отозвался резкой непривычной трелью.
  
  - Кто там? - услышал он голос матери.
  
  - Это я.
  
  Звякнул замок и дверь открылась. Колина мама не была сердитой, но она нахмурилась при виде незнакомого мальчишки.
  
  - Это Дима, - поспешил Коля представить ей своего нового знакомого.
  
  - Можно, мы немного поиграем у меня? А заодно поможем тебе разобрать вещи, - сказал он, толкая локтем Димку. Тот понял намек и закивал.
  
  - Хорошо, - смягчилась мама. - Но - "Делу время, а потехе час".
  
  Коля вздохнул и согласился. А что делать? Иначе ничего не выйдет с ночевкой.
  
  Вещами они занимались целый час, а потом над ними сжалились. Коля с Димкой немного поразглядывали Колины монеты (оказалось, что Димка тоже увлеченный нумизмат. Увлеченный, пожалуй, даже больше Коли), а потом последний решил, что сейчас самое время подкатиться к матери с вопросом. И пошел на кухню.
  
  - Мам?
  - Ты уже отдохнул? У меня работы еще предостаточно.
  - Нет, еще нет. Мама, я хотел тебя попросить...
  
  - О чем? - Мама повернулась к нему.
  
  - Можно... Димка у меня сегодня переночует?
  
  - Переночует? С какой это стати?
  
  - Ну, нам хочется поговорить, а у него дома братья-близнецы. Двухлетки! Какой уж там разговор... - Это было правдой. Димка уже успел кое-что рассказать ему о своей семье.
  
  - Правда? Но, он наверное, должен помогать своей маме? - вроде бы смягчилась та.
  
  - Обычно должен. Но сегодня к ним приехала ее сестра и уже во всю нянчится. Так можно Димке переночевать?
  
  - Если он даст свой домашний телефон и напишет адрес. И ведите себя прилично!
  
  - Ладно! - И обрадованный Колька побежал сообщать радостную новость.
  
   УДИВИТЕЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ
  
  Ночь наступила удивительно быстро. Мальчики лежали под одеялами и тихонько переговаривались, ожидая полуночи. И вот часы в коридоре стали бить. Раз, два... Пять, восемь... Одиннадцать. Двенадцать! Ребята затаили дыхание. Но... ничего не произошло. Прошла минута, две. Ничего. Димка приподнялся и посмотрел на Колю. Он хотел что-то сказать, но Коля его опередил. Он тихо спросил:
  
  - Марик, ты здесь? Не бойся, это Димка - он мой друг. Ему можно доверять.
  
  И не прошло и минуты, как в воздухе разлилось то же зеленое свечение и появился Марик. Он сидел на подоконнике, свесив ноги.
  
  Димка заморгал и сел на постели. Коля тоже сел и сказал:
  
  - Марик, я ему все рассказал, и он тоже хочет тебе помочь. Мы тут кое-что выяснили...
  
  
  - ... Так что они точно были обманщиками. Слишком много противоречий в том, что они рассказали моим родителям, с тем, что знает Димка.
  
  - Значит, они мне никакие не родители! - Марик буквально просветлел лицом. - Это здорово! А то я уже стал думать, что я, наверное, просто исчадие ада, раз даже собственные родители решили сжить меня со свету...
  
  - Какое ты исчадие ада! По-моему, ты очень хороший...
  
  - Ладно, кончайте ерундистику! Мне кажется, что нужно найти родителей Марика, ведь ясно, что здесь не все чисто, - встрял, как всегда деловой, Димка.
  
  - В каком смысле "не все чисто"? - испугался Марик.
  
  - А в таком! Зачем все это было проделано? Зачем каким-то неизвестным людям тебя увозить из детдома и убивать? Может, это связано с твоими родителями? Может, тебя у них украли!
  
  - Эй, не перебарщивай! Такое бывает только в книжках! Да и то в средневековых.
  
  - Но книжки-то на правде основаны! Во всяком случае, тут точно есть тайна. И мне кажется, что ее просто необходимо раскрыть! Мари, как думаешь?
  
  - Почему ты меня так называешь? - спросил Марик.
  
  - Ну... - смутился Димка. - По правде говоря, у меня был двоюродный брат, которого я так когда-то прозвал. Но он умер совсем маленьким... Ему было года три, когда он заболел чем-то... Какой-то заразой. Его даже хоронить не дали, сожгли в крематории. Я сам был совсем маленьким, но помню его хорошо. Такой смешной был пацан! Все время стеснялся своего родимого пятна. Оно у него на пятке было, в форме кленового листика, а он переживал, все пытался его изничтожить! Мари...и...к? Ты чего?
  
  Марик очень пристально посмотрел на него, а потом... задрал голую ногу. На пятке у него темнело, хорошо различимое даже при лунном свете, темное пятнышко по форме напоминающее лист клена. В комнате воцарилась полная тишина.
  
  - М-мари? - наконец выговорил Димка. И посмотрел на него широко открытыми глазами. А Коля вдруг заметил, что они очень похожи. Тот же нос сапожком, такие же вихры.
  
  - К-к-как это может быть? - заикаясь выговорил Димка. - Ты... Мари... Я...
  
  - Дика? - тихо произнес Марик.
  
  - Так ты помнишь?! - Димка повернулся к Кольке и пояснил: - Мари так звал меня, потому что не мог выговорить "Димка" и глотал среднюю букву. Так и повелось... Но это же... С ума сойти!
  
  - Постой! Но ты ведь говорил, что твой Мари умер трехлетним! Как же он может быть Мариком?
  
  - Не знаю... Ну, значит, я был прав! Его украли! Но зачем?
  
  - Вопрос... Но мы это выясним! Теперь это просто необходимо! А сейчас, давай спать... - широко зевнул Коля.
  
   РОДНЫЕ
  
  Утром поговорить у ребят не получилось. Колю впрягли в уборку, а Димка убежал домой, чтобы помочь матери со стиркой. А когда Коля освободился, ему еще пришлось ждать, пока Димка перетаскает все белье на чердак, для сушки. Из-за всего этого мальчишки смогли поговорить только после обеда.
  
  - Я кое-что выяснил, - с ходу, возбужденно, заговорил Димка. - Я повыспрашивал у мамы, что там было с дядей Геной и тетей Ниной. И теперь знаю массу интересного!
  
  - Ты у матери спрашивал? И небось рассказал ей, что повстречался с приведением ее племянника?
  
  - Ты что, совсем? - обиделся Димка. - Я же не шизанутый и в желтый дом пока не собираюсь! Я ей просто сказал, что скучаю по Мари... Ну, она расчувствовалась и много чего мне рассказала. Например, что у дяди Гены водились деньги, а также нехорошие друзья. Что Мари заболел, будучи в элитном садике. И что родители его вообще не видели с того утра, когда отвели его в этот сад. Тут все четко - тете Нине и дяде Гене сказали, что Мари заболел смертельной болезнью, а потом, что он умер, а его на самом деле похитили и запихали в детдом. Здесь вопросов нет. Но вот зачем? И кто были эти люди, которые забрали его?
  
  - Но как это выяснить? Похоже, мы исчерпали все источники...
  
  - Ни фига! Надо что-то придумать.
  
  - Слушай, а что твои дядя и тетя? Где они сейчас?
  
  - Дядя Гена живет в Колпино, а тетя Нина умерла от сердца. Кстати, сразу после сме... исчезновения Мари!
  
  Ребята посмотрели друг на друга.
  
  - А что если.. ?
  
  - Точно! Это все связано! Но почему Мари не убили тогда? Почему его засунули в детдом? Видно, он был им нужен...
  
  - Да, но зачем? А может, тут какое-нибудь наследство? Я недавно смотрел по телеку один фильм, так там одну тетку все время преследовали из-за наследства. Может и здесь замешаны деньги?
  
  - А говорил "это только в фильмах бывает", - хмыкнул Димка. - Все может быть. Дядя Гена-то, хоть и жутко похож на папу, но совсем не такой. Идентичная у них только внешность, а характерами они совершенно разные. Дядя Гена всю жизнь во что-то влипает, - повторил явно не свои слова Димка.
  
  "Так вот почему Марик и Димка так похожи! Они - дети похожих, как две капли воды, близнецов!" - пронеслось в голове у Коли. И он продолжил обсуждение:
  
  - Итак, что мы имеем? Марика похищают, а его родителям говорят, что он умер. Потом умирает его мама, а Марика запихивают в детдом. Он живет там... сколько? Да, 5 лет, а потом приходят какие-то незнакомые ему люди и, спешно забрав из детдома, убивают его в тот же день. По-моему, ясно как день, что Марик должен был получить какое-то наследство, и от кого-то со стороны матери - ведь отца-то не трогали. Но почему Марика целых 5 лет держали в детдоме?
  
  - А, по-моему, понятно! - вдруг воскликнул Димка. - Они просто не успели его убить! Такую аферу не под силу провернуть новичкам - значит работали люди опытные. А опытных достаточно часто сажают - их еще называют ре-ци-ди-ви-сты. Наверняка, его посадили на пять лет, и он только сейчас вышел.
  
  - А папа Марика? Он же тоже по логике должен быть наследником.
  
  - Точно, - Димка потрясенно посмотрел на Колю. - Надо его предупредить! И как можно скорее!
  
  - Стой, - схватил его за руку тот. - А что ты ему скажешь? Что разговаривал с призраком его погибшего сына?
  
  - Н-нет... - поник Димка, но тут же нашелся. - Я скажу ему, что видел Марика до его смерти. Что мы узнали друг друга, и он мне рассказал, что с ним произошло. А потом про все наши выводы.
  
  - Но как ты объяснишь, почему раньше ничего не рассказал?
  
  - Я скажу... Скажу, что не был уверен, что должен его расстраивать. Ведь Мари все равно уже нет в живых. Это не проблема - я найду что сказать.
  
  - Тогда иди. Сейчас дорога каждая минута! А когда вернешься, сразу же позвони мне, ладно?
  
  - Ладно. Пока!
  
  Димка убежал, а Коля пошел домой. Теперь ему оставалось только ждать.
  
  
   ВЗДОХ ОБЛЕГЧЕНИЯ
  
  Но ждать было тяжело. Коля маялся и бродил по квартире, поминутно натыкаясь на разложенные вещи. Наконец ему опротивело об них спотыкаться, и он принялся за уборку. Ему было все равно, что делать - лишь бы занять себя и не думать о Марике и Димке.
  
  Но такое рабочее рвение очень обрадовало его родителей. Он драил пол и слышал, как они что-то обсуждают на кухне. Они не ругались, и уже это было хорошо. Коля выжал тряпку и повесил ее сушиться. В этот момент в коридор вышла мама:
  
  - Коля, сынок, иди сюда. Нам нужно с тобой поговорить.
  
  Коля внутренне напрягся. Он уже чувствовал, ЧТО ему скажут. Они скажут ему, что расходятся.
  
  Он вошел в кухню и сел на подоконник. Родители выглядели очень серьезными. Ну, точно. Так и есть. Именно это они ему сейчас и скажут. Сыночек, мы решили пожить раздельно. Черт!
  
  - Сынок, - нерешительно начал отец и замолчал. Тогда вместо него заговорила мать:
  
  - Коля, мы должны тебе кое-что сказать...
  
  - Так говорите! Чего вы меня мучаете! - вырвалось у Коли.
  
  Родители удивленно переглянулись. Мама мягко сказала:
  
  - Малыш, что ты так переживаешь! Да, нам будет нелегко, но все уладиться!
  
  - Вы разводитесь? - напрямик спросил Коля. Он был больше не в силах выносить неизвестность.
  
  А мама... вдруг заулыбалась. Почти засмеялась.
  
  - Да ты что? Нет, конечно! С чего ты взял?
  
  - Нет? - тупо спросил Коля. Он все еще не верил.
  
  - Нет. Коля... в общем, мы хотим тебе сказать, что скоро у тебя появятся братики.
  
  - Бра... Что?
  
  - Братики или сестрички. Или братик с сестричкой. Я жду двойню.
  
  - Двойню? - Господи, так вот в чем дело! Вот почему они ссорились! Вот почему мама была такая раздраженная! А он-то, дурак, думал...
  
  Увидев просветлевшее лицо сына, папа заулыбался.
  
  - Мы все не знали, как тебе сказать. Да сами не были уверены, что понимаем, что чувствуем. Ты ведь рад?
  
  - Да! Наверное... - Коля сам еще не понимал, рад ли он этому известию. Слишком неожиданно все было...
  
  В этот момент раздался звонок в дверь. Коля вышел на лестничную площадку. Там стоял Димка.
  
  - Ну?!
  
  - Все отлично! - Димка улыбался.
  
  - Он тебе поверил?
  
  - А то! Ну, вообще-то не сразу... Но потом поверил. Я рассказал ему о "своих" догадках, и он сразу понял, о чем речь. Мы были правы - оказывается, у тети Нины были богатые родственники заграницей, которые оставили ей приличное наследство в валюте. И из-за каких-то "недоразумений" эта информация дошла до адресата (то есть дяди Гены как законного наследника) только сейчас. А еще у тети Нины есть непутевый брат, который не раз сидел в тюряге. Последний раз он сел пять лет назад и вышел совсем недавно. Это все устроил он - дядя Гена его давно уже подозревал. Но он ничего не знал про Мари. Теперь этому подонку не отвертеться! Жаль только, что Мари уже не вернуть...
  
  - Да. Но я думаю, что теперь его душа успокоится. Ведь сейчас он знает, что его родители были очень хорошими людьми, которые никогда не хотели его смерти.
  
  - Конечно. Плохо только, что мы его больше не увидим. Он, наверняка, уже ТАМ.
  
  - Наверное. Но знаешь, у меня такое чувство, что он где-то рядом. Смотрит на нас и улыбается. Ведь он теперь со своей мамой...
  
  - Ага. Слушай, а чего это ты так странно на меня смотришь?
  
  - Да так. Просто мне сегодня сообщили одну сногсшибательную новость. Пошли, расскажу... Тебе понравится!
Когда кончается ночь - начинается день...
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  
     
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"