Аршанский Владимир Александрович : другие произведения.

Эксперт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 2007 году, накануне антикварного салона в свет вышел каталог поддельных картин . Издатель, Владимир Рощин, говорил, что ему и экспертам предлагали большие деньги за отказ от публикации и угрожали расправой, вплоть до убийства. Каталог вышел, был ряд скандалов. Редактора не убили. Убийства случились немного позже.


   Владимир Аршанский
  
   ЭКСПЕРТ
   Повесть
   " Современный художник-это анальная проститутка с нарисованной жопой и зашитым ртом. А галерист- это человек, который ухитряется состоять при ней сутенером духа несмотря на абсолютную бездуховность происходящего"
   В. Пелевин
  
   Пролог.
   В 2007 году, накануне антикварного салона в свет вышел каталог поддельных картин . Издатель, Владимир Рощин, говорил, что ему и экспертам предлагали большие деньги за отказ от публикации и угрожали расправой, вплоть до убийства. Каталог вышел, был ряд скандалов. Редактора не убили. Убийства случились немного позже.
  
   Глава 1.
   Октябрь 2008
   -Нет, я не подпишу картину. Почему? Потому что это не Серебрякова! Вы русский язык понимаете? Это не моя проблема. Я понимаю, что сейчас кризис и вам нужны деньги, но вы должны были думать, когда покупали картину. Да нет там никакого провенанса-там все фуфло от начала и до конца! То, что вы мне сейчас предлагаете - это криминал и это не ко мне. Будем считать, что этого разговора не было, звоните кому ни будь другому.
   Семен Илларионович нажал отбой, перестроился и нажал на педаль акселератора, мотор набрал обороты и машина плавно ускорилась. Семен Илларионович ехал забирать свою дочь из школы. У него была прекрасная дочь: очень умная и способная девочка, очень красивая, красивая не крикливой, но очень приятной, спокойной и внятной красотой. Она училась в старой московской школе , куда стремились пристроить своих детей и депутаты и нувориши и просто ценители хорошего образования. Сейчас надо будет свернуть на Новый Арбат, а оттуда в переулок- Семен Илларионович уже почти успокоился после разговора. Жизнь была прекрасна- у него была красивая жена, дочь, он был востребованным экспертом в области живописи, входил в попечительские советы нескольких музеев, недавно получил поздравительную грамоту от администрации президента- явный признак если не внимания, то благоволительного отношения. И не удивительно- он помогал составлять коллекции и консультировал и оказывал экспертизу многим уважаемым людям. Даже этот неуместный кризис он встретил готовым- не покупал ничего в долг в последний год, продал весь дорогой антиквариат и теперь основная часть экспонатов в его магазине была не его, а лишь реализовывалась им за комиссионное вознаграждение. Конечно, он терял на этом деньги некоторое время, но зато когда все вокруг начало рушится, оказалось, что его положение просто великолепно и когда другие теряли деньги, он зарабатывал и смотрел на этих неудачников с усмешкой. Единственное, что отравляло ему жизнь - это Игорь. Поганый барыга и уголовник! Сидел бы и торговал своими дровами и металлоломом. Нет, сволочь, полез на рынок картин, и ладно бы просто полез. Игорь держал Семена Илларионовича на крючке. Не просто крючок- огромный крюк: когда эта сволочь выложила все Семену Илларионовичу своим тихим, лишенным эмоций голосом и при это глядя на него мертвыми светло серыми глазами тот понял, что это конец. Он почувствовал физически как крюк пробил его тело где то в районе мошонки, было даже немного больно, потом прошел через кишки-он все это ощущал, где то рядом с сердцем -и оно замерло на секунду, потом пробил шею -он чуть не задохнулся и вышел наружу. Постепенно он привык к крюку и даже временами забывал о нем, но он знал, что по прежнему висит на крюке и думал как бы с него слезть. Повернув в переулок он некоторое время пропетлял вокруг школы ища парковку и наконец влез между исполинским Кадилаком и лежачим полицейским. Зазвонил телефон.
   - Да, слушаю. Можно договорится на завтра на 11 утра, сегодня не могу, у меня уже назначена встреча.
   - О как все они забегали- говорил Семен Илларионович сам с собой- Раньше надо было думать. Мало того, что сами идиоты, так и других пытаются за идиотов держать. Надо что-то с этой сукой Игорем делать. Но что? С чего начать? Наверное надо нарыть на него что то такое, что заставит его снять меня с его крюка. Наверняка у него не просто шкаф, а ангар со скелетами. Надо к кому то серьезному обратится. Ведь у меня есть знакомые покупатели и в генеральной прокуратуре и везде.
   Он стал думать об этой проблеме и с самого начала, но пока не знал как к ней подступится, пока все начиналось и заканчивалось разговорами с самим собой. Солнце нагревало салон через аквариум лобового стекла, его начало приятно размаривать на солнце. Он смотрел на старую школу, уютный аккуратный дворик, его мысли переключились на дочь, он понемногу успокоился и начал улыбаться. Из школы начали высыпать дети: кто то бежал играть в о дворе, пользуясь последними теплыми днями, кто-то спешил домой. Он занервничал, высматривая свое сокровище, ага, вот и она. Ольга не спеша шла со своей подругой, они что то обсуждали и посмеивались. К ним подошел какой то лоб, судя по его виду года на два или три их старше и о чем то с ними заговорил. Ольга посмотрела на него почти невидимо улыбнулась и отрицательно покачала головой. Это что, он к моей дочери клеится что ли?- Семен Илларионович сжал зубы так, что у него напряглись мышцы по всей черепной коробке. Он набрал номер. - Оленька, милая я тебя жду. Оля подошла, села в машину и они поехали. Оля была девочкой примерно лет тринадцати, стройная с начинающей оформляться грудью, худенькая, но с пухлым лицом и волшебными волосами.
   -Я сейчас отвезу тебя домой и мне сразу надо будет уехать- сказал Семен Илларионович- Поешь, я все оставил в холодильнике и сделай уроки.
   -Хорошо папа.
   Он потрепал ее по коленке. Оля смотрела в окно на проплывающие переулки. Он ,конечно хотел остаться дома с дочкой, но дел было очень много: сегодня у него был запланирован визит к одному коллекционеру, нужно было высказать экспертное мнение о некоторых его покупках. Поговаривали, что он в друзьях с самым верхом Следственного комитета; это могло бы пригодится - Семен Илларионович не терял надежды прищучить своего злейшего врага и в будущем ему могут оказаться полезными любые связи. Оставив дочь дома, он поехал на встречу. Он долго не мог запарковаться в тесном переулке, затерянном среди спусков и подъемов Китай-города. С одной стороны хорошо, когда клиент живет в центре- не надо далеко уезжать, с другой -эта вечная проблема с парковкой. Наконец он встал на освободившееся место. Пробыв около часа в огромной двухуровневой квартире и обсудив все моменты с новоприобретенным клиентом, он вышел и двинулся к машине, домой он должен был вернуться немного раньше жены, надо было поторапливаться. Он нетерпеливо шел к машине; скорее, скорее домой, надо успеть до пробок. Сел, нервно вставил чип и нажал кнопку. Одновременно с загудевшим мотором в стекло постучали. Он злобно скосил лицо и спросил -Ну что надо?
   -Прошу прощения, вы поцарапали мою машину- вежливо ответил ему мужчина лет сорока. Он был в хорошем костюме, и, как сразу отметил Семен Илларионович, дорогом галстуке и запонках.
   Это был явно не гопник, а если разводила, то всегда можно послать, благо есть друзья в ГИБДД на самом верху. Надо выйти и посмотреть что там. Он открыл дверь и тут же почувствовал, как его ударил разряд тока. Семен Илларионович провалился в черноту и беспамятство. Он пришел в себя и ощутил, что примотан проволокой к какому то столу. Он начал бешено озираться по сторонам, насколько это позволяло его обездвиженное тело. Это был то ли склад, то ли подвал или какой то бункер- понять было нельзя.
   -Помогите- заорал Семен Илларионович.
   Он услышал шаги - кто-то спускался по металлической лестнице, что лестница металлическая он понял по звуку. Перед ним вырос тот самый мужчина, машину которого он якобы поцарапал.
   -Что вам нужно?- спросил он хриплым голосом.
   -Правосудия наверное- задумчиво ответил мужчина.
   -Кто вас прислал? Наверное эта сволочь Игорь- промелькнуло у него в голове- больше некому. Но зачем? Я и так делаю все, что он скажет. Может он хочет упрятать концы в воду? - Если это Игорь или кто-то еще, то я заплачу, заплачу сколько скажете. У меня много денег.
   - Никто меня не присылал. Я здесь потому, что это требует моя совесть.
   -Вы о чем? Что вы хотите сделать? Убьете? Будете пытать?- он начал срываться на визг.
   - Про пытать я еще не решил. Вообще наверное стоило бы, но я никого не пытал со времен войны, поэтому еще не знаю. Мужчина подкатил каталку к столу, на котором лежал Семен Илларионович и тот увидел лежащий там пистолет, а так же пассатижи, провод, какую то металлическую штуку непонятного назначения и еще пару непонятных предметов.
   -Господи -заскулил Семен Илларионович
   -Поздно вы о Господе Боге вспомнили-сказал мужчина.
   -Я заплачу, я все компенсирую- ревел из всех сил Семени Илларионович.- У меня жена, дочь: они останутся без мужа и отца!
   -Так им будет даже лучше. Уж мы то с тобой знаем. Магазин то оформлен на жену, клиентура сложилась. Она вытянет, и они будут счастливы.
   -Это она вас подослала? Сука!
   - Говорю же вам-как бы думая о чем то своем, сказа мужчина- никто меня не присылал.
   Он повернулся к Семену Илларионовичу и тот увидел в руках у своего палача ту самую железяку со стола- теперь он начал догадываться о ее назначении. Помещение заполнялось его воплями, даже воздух стал плотней. Мужчина закатил каталку в телом в соседнюю комнату. Там была смонтирована небольшая промышленная печь. Он сбросил тело в печь, потом переоделся и бросил в печь одежду, потом закрыл заслонку и что-то перещелкнул на пульте. Внутри печи загудело. Он вышел и поднялся по лестнице наверх. Прямо на него смотрел человек одетый в дорогой костюм-так же как и он сам несколько часов назад. В руке у человека был пистолет.
   -Звукоизоляция здесь не очень: крики долетают - сказал он.
   -Вить, ну так это мастерская ,а не пыточная. Ни кто же не рассчитывал на такое.
   - Левше скажешь?
   -Нет, не надо ему знать, да и тебе можно было не приезжать- я бы один справился.
   -Нет Макс, в таком деле без подстраховки нельзя- мало ли что. Ладно, дело сделано, я поеду. Ты долго еще будешь?
   -Подожду, когда все прогорит, все выключу и поеду.
   - Хорошо, тогда до завтра. Звони, если что.
  
  
  
  
  
   Глава 2.
   Апрель 2006
   На Винзавод Игорю пришлось ехать на такси. Не самая лучшая перспектива, но по другому, наверное было бы еще хуже. Дело даже не в парковке, а в том, что он знал - на месте ему выпить. Это факт. Там будут два потенциальных покупателя, которые, собственно и попросили его приехать. Суровые газпромовские мужики - короли нефтяных вышек в бескрайней тайге или тундре. Их перевели недавно перевели в центральный аппарат и они делали неуклюжие попытки обжиться в Москве. С собой они привезли кучу денег и единственный привычный и доступный способ развлечения на буровых-выпивку. Искусство было также далеко от них и чуждо им, как кувалды, вентили и запорная арматура какому ни будь танцору из Большого Театра, но жены упорно тащили их в это болото, так как считали приобщение к искусству, тем более современному вещью обязательной для людей их уровня. Игорь продавал им предметы интерьера- его специализацией были атр-нуво и арт-деко. В современном искусстве Игорь разбирался слабо и вообще считал, что современное искусство иссохло до микроскопических размеров и погребено по километровыми слоями испражнений современных "художников". Однако, его попросили помочь, и учитывая, какие деньги приносили ему эти двое отказать он не мог- надо проконсультировать. Машина подъехала заранее. Игорь не стал ждать, вышел и сел в машину. Тронулись. Сказал шефу, чтобы ехал на Винзавод.
   -Вам радио включить? -спросил шофер.
   -Нет.
   Это было прогрессом, обычно вам гарантированно достается принудительно прослушивание радио "Шансон", у таксистов прослушивание этого радио обязательно как у хирургов использование перчаток. Попав на Винзавод, Игорь нашел двух своих несчастных газпромовцев. Они были немного выпивши, но допинг явно не помогал. У них был вид телят, которые потеряли мамку. Их жены таскали их то туда то сюда и периодически шипели на них. Увидев Игоря оба обрадовались, полезли жать ему руки и лобызаться. Так, наверное выглядели и радовались солдаты вырвавшиеся к своим из окружения.
   - Игорь, здорово!- эти ребята с любым, кроме своего начальства были сразу на ты, работа в тайге накладывала отпечаток.
   -Добрый вечер.
   -Ну? Что скажешь?
   Что тут можно было сказать? Кругом были "картины", которые, в подавляющем большинстве представляли собой какие то немыслимые творения душевнобольных дальтоников и наркоманов по совместительству. Еще были инсталляции - творения от тех же самых персонажей, но, видимо, сделанные в острой фазе. Наверное надо все это довершить органически вытекающей отсюда инсталляцией - сожжением на хуй. Авторов и их "творений". Вслух он сказал.
   - Современно искусство вещь очень эфемерная. Сегодня модно -завтра нет. Деньги вы точно потратите, а вот вернуть их будет мало реально. С антиквариатом- проще. Антиквариат проверен временем, к тому же с каждым годом хороших вещей становится меньше, они дорожают.
   - А мы тут говорили с одной женщиной, она критик. Очень умная и хорошо разбирается в вопросе. Она сказала, что у всего этого большой потенциал.
   - А она не сказала, что она по совместительству агент двух художников из числа выставленных здесь?
   - Что правда?
   -Правда.
   Постепенно они переместились в ресторан. Отказать было можно, но лучше было согласиться: такие люди ценят неформальное общение, а другие ценят их деньги и каждый получает свое. Пили много и остервенело. Так упрощенно и выглядят бизнес процессы у нас в России: ресторан-скорая-тюрьма. Это конечно примерная схема, но все крутится где то вокруг этого. Ночью Игорь проснулся и пошел блевать, потом выпил аспирина и лег спать. В голове адская бригада адских гастарбайтеров делала перепланировку варварскими способами- что-то долбили взрывали, шумели. Заснуть так и не получилось. Тело болело, тошнило. Надо было принять еще какого то лекарства, только было непонятно какого. От похмельной хвори и болей ему ничего не помогало, он уже все перепробовал за свою жизнь -оставалось терпеть. К обеду стало гораздо легче, хотя в голове остался, судя по ощущениям всего один и очень уставший гастарбайтер. Тут ему позвонил Веня. Хорошо, что Веня сам спит до обеда, если бы он позвонил утром было бы совсем тяжко. Веня радостно и бодро прыгнул с места в карьер - Коровина купил. Провенанс как в учебнике. Приезжай, посмотри.
   -Когда?
   -Сейчас, если ты не занят.
   -Я немного разобран, вчера с клиентами культурно отдыхал.
   -Да, я знаю, жена твоя сказала. Смотри, я у себя весь день, захочешь- приезжай.
   Игорь добрался к Вене часам к пяти вечера. Веня жил в старинном доме в переулках возле Сретенки. Игорь прошел в огромную гостиную с потолками метра четыре с половиной. Все таки раньше умели строить. Мало того, что дом с душой, так еще чувствуется размах и мощь и при этом все очень гармонично, а в новых, даже самых блядь просто так не подойдешь элитных домах, виден только замах срубить бабла с лохов.
   -Смотри- и Веня с радостью кота, получившего вареного хека, указал на стену. На стене висел натюрморт размером метр на метр. Купил в Париже. Провенанс... Ну я уже говорил. Оцени- Коровина такого размера сейчас найти большая проблема, а я нашел, причем купил за адекватные деньги. Мне цену когда сказали, я сразу же в уме в сантиметры пересчитал и понял, вот он- мой флеш рояль.
   -Молодец, что я могу сказать.
   Игорь не завидовал Вене и был действительно рад за него. Хоть поправит свое положение, а то последние несколько раз тот сильно обжегся на подделках и потерял много денег. Игорь занимался мебелью и предметами интерьера, реже картинами. Антиквариатом он занялся в начале девяностых: обставлял квартиры и особняки новоиспеченных миллионеров, братков и всех, кто был заинтересован в его услугах. Конечно, первые две категории были самые многочисленные. На картины в те годы тоже был спрос, но не такой ажиотажный как сейчас. Помимо меньшего спроса существовала проблема подделок. Подделывать антикварный комод навряд ли кто то станет, а вот картину пожалуйста. Он знал, что у него, да и не только у него нет достаточных навыков и технических средств, чтобы отличить подлинник от подделки. Ведь никто не делает рентген и спектральный анализ при покупке картины. А если продашь подделку? Сейчас время стало вполне себе вегетарианским, а в начале и середине девяностых, если бы он продал картину двум основным своим целевым группам и оказалось, что это фальшак... В то время таких шуток не понимали- начали бы с утюга на животе и паяльника в жопе, а закончили... В общем с мебелью было проще и спокойней, а главное стабильней. Конечно сейчас картины интересовали его все больше по нескольким причинам: возить их легче- если ты везешь антикварную мебель, то надо нанимать специализированную компанию, простую нельзя, они по незнанию могут при транспортировке так попортить товар, что потом еще две цены отдашь за реставрацию, цены на картины росли гораздо быстрее чем на мебель и предметы интерьера, это было связано с тем, что картину можно было повесить в помещении и со старинным и с современным и даже футуристичным дизайном. На рынке появилось много покупателей, которые ничего не понимали в искусстве, но знали из глянцевых журналов, что это круто, модно и нужно. Эта новая волна покупателей залила рынок деньгами и на подходе уже были видны новые волны. Проблема подделок теперь не выглядела так сурово , потому что основная масса покупателей была классическим видом терпилы. Эти к тебе с паяльником не придут, максимум побегут в суд. Проблема состояла в том, что кругом выросла куча галерей, появилась масса арт дилеров, которые специализировались на картинах и все они уже усели сделать себе имя, пока Игорь своими деревяшками и железками. У него было, правда одно преимущество- он отлично разбирался в людях, читал их сходу, плюс за эти годы он оброс множеством связей в антикварном мире.
  
   Глава 3
  
   Рабочая неделя у антиквара выглядит немного не так ,как у обычного человека. Точнее, антиквар не работает по классическому расписанию, он сам планирует, что и когда будет делать, естественно надо подстраиваться под аукционы или какие то даты, установленные заказчиком, но в целом все как у людей творческих профессий. В эту Субботу Игорю нужно было съездить к Мише и к Физику на Арбат. В Субботу после обеда по Москве можно было вполне комфортно передвигаться без пробок, Игорь добрался до Арбата, бросил машину на парковке ресторана Прага и двинул к Физику. Они были знакомы с конца восьмидесятых, оба стояли фарцовщиками на точке на Садово-Кудринской. Физик, как поговаривали уже тогда, кроме шмоток и ширпотреба приторговывал иконами. Несмотря на то, что в новой России он смог стать вполне респектабельным антикваром, он не порвал связи с криминальным миром и водил знакомство и дела со всякими темными личностями. Он и сам был вполне себе темной личностью, просто красиво и со вкусом переупакованной на современный лад. Игорь вошел в маленький антикварный магазинчик, каких на Арбате великое множество. На диване сидел Толя-водитель Физика и продавец Дима.
   -Всем привет, а где Физик? Мы с ним договорились вроде.
   - А-а-а. Пошел к Лазарю. Что то там у Лазаря интересное. Нам сволочь не сказал, что именно.
   -Ладно, подожду здесь, наверное подойдет сейчас, а мне туда-сюда таскаться тоже неохота.
   Физик пришел минут через пять.
   -О, Здорово!
   -Привет.
   -Пойдем ко мне.
   Они поднялись в кабинет, который видимо был в прошлой жизни каморкой для прислуги. Игорь опустился в уютное древнее кресло.
   -Ну и как у вас тут дела? -спросил он Физика- чем живут арбатские антиквары?
   - Дела как и у всех, вон Лазарю ребята какие то клад притащили, царские червонцы. Самое интересное, что они не спецы и даже не любители - яму под септик рыли и нарыли бля.
   -Ну так и примета есть- говно к деньгам.
   -Точно. А еще помнишь Илюха определил, что Яковлев, ну тот которого банкиру продали , тот что ты видел, вовсе не Яковлев. Так вот, картина точно поддельная! Представь, нашли какие-то документы и даже фотографии, там все как на ладони. Самое главное, что с этого французского пидора, который эту картину впарил, даже и не спросишь.
   - Ну , у Ильи проблема в том, что он говорит -" Я думаю это подделка". Почему он сказать не может. Понятно что у него наитие, дар божий. Но к делу то этого не пришьешь, хотя показать ему вещь стоит на всякий случай.
   -Ладно, чего приехал? Совет нужен или любовь? Если любовь то ты не по адресу, тебе в гей клуб на Новом Арбате.
   - Дело такое, ты ведь много кого знаешь. Мне нужен проверенный, серьезный человек. Нужно установить в одной квартире скрытые камеры с возможностью записи и мне нужна гарантия, что записи получу только я, себе они их не возьмут и сами использовать не будут.
   -Круто ты заложил. А такой прям примерный с виду. Сейчас дам телефон.
   Он выписал на листок бумаги телефонный номер из трубки.
   - Вот, возьми. Это адвокат, ты позвони, скажи, что от меня и он назначит тебе встречу. У него контора на Патриарших.
   -Адвокат?
   -Да. Настоящий адвокат, с настоящим блядь адвокатским статусом. Он тот , кто тебе нужен.
   -Спасибо.
   -Не за что. Кстати, посмотри, тут у меня есть брошь с серьгами девятнадцатого века, зависли бля, хотя и вид что надо и не криминальные- и он протянул ему деревянную коробку- может кому из твоих в нагрузку к писуару Керенского отдашь?
   - Спрошу, вроде есть пара персонажей.
   Вот так все и происходит. Рука руку моет. Все друг другу помогают, а по другому нельзя в наше время. Оставалось еще одно дело, а именно, заехать к Мише. Миша застенчивым усатым мужичком на пятом десятке лет. Выглядел он так, как будто его перенесли из советских времен на машине времени. Одежда была новая, но вся несуразная, у нее даже был вид одежды советского времени. Где он ее находил непонятно. Его не особенно волновал его внешний вид и различные атрибуты, которыми стремится обладать современный человек и наличие которых позволяет этому человеку чувствовать себя полноценным. У него было две страсти: первая- это работа с архивами и любыми историческими документами, вторая -одно солодовый виски. Что касается первой страсти то тут слово работа не совсем подходит. Игорь помнил какое впечатление в молодости на него произвел фильм Звездные войны - он был заворожен видом других миров и путешествиями по ним. Так вот, Миша путешествовал при помощи архивов в пространстве и времени и для этого ему никуда не надо было улетать с земли. Ему нужно только было задать общие параметры путешествия и дальше он брал управление в свои руки. Игорь был тем человеком, который задавал ему параметры и цели. Миша мог проводить целые недели, работая с документами, выискивая крупицы информации и среди тысяч строк писем, справок, ордеров, расписок, купчих. Второй страстью был виски. Миша никогда не напивался, но прикладывался к стаканчику начиная с утра: пил маленькими глотками, такими маленькими, чтобы виски обволакивал рот и пищевод и почти не доходил до желудка. Его мечтой было поехать на фестиваль виски в Шотландию, он был близок к этому пару раз, но оба раза возникала новая цель и его затягивал водоворот времени и пространства, сотканный из пожелтевшей бумаги архивов. Игорь познакомился с Мишей совершенно случайно. Ему предложили купить старинный столик и часы и то и другое начало девятнадцатого века. Продавала вещи какая то бабулька, работавшая в музее Пушкина, она жила в доме на Большой Никитской. Оказалось ей нужны были деньги на операцию для внучатой племянницы. Там он впервые познакомился с Мишей. Она была его мамой. Миша в архиве музея Востока и так же подрабатывал еще в паре музеев. Они начали обсуждать мебель, потом перешли на обсуждение различных эпох, течений и школ в искусстве и тут Михаил поразил Игоря своим знанием вопроса. Качеством и глубиной знаний. На его фоне Игорь стал ощущать себя просто барыгой, которому нужно получить прибыль и ему не важно что продавать- вазу Рене Лолика или алюминиевые чушки. Он и был барыгой и не стеснялся этого, но он осознавал себя очень образованным и подкованным в своем вопросе. Ощущение подкованности очень быстро дрогнуло и исчезло подобно молодому дезертиру. Игорь очень быстро оценил одержимость Михаила архивами, его неприхотливость и работоспособность.
   Он позвонил в звонок. Дверь открыла Мишина мама. Таких наверное уже и не осталось: это была миниатюрная женщина восьмидесяти лет, может даже чуть больше, которая выглядела еще меньше на фоне входной двери высотой около трех метров.
   -Добрый день Нина Александровна
   -Добрый день Игорь- пришел моего Мишеньку проводить?
   -Да. И в дорогу ему почитать привез. Вот -и он показал Нине Александровне книжку А.К. Толстого - вся проза в одном томе.
   -Какой ты молодец Игорь- сказала Нина Александровна- сейчас молодежь совсем не читает. Вы тоже молодежь кстати. Хотите чаю?
   - Да, спасибо большое?
   Нина Александровна пошла на кухню. На ней была ее обычная домашняя одежда: белая блузка с высоким воротом, на воротнике, там, где у мужчин свисает галстук у нее была красивая брошь старой работы, темно-синяя юбка чуть ниже колен. Волосы были аккуратно убраны . Игорь посмотрел ей вслед. Вот ведь порода. Породу сразу видно, что у человека, что у лошади. Породистая бабулька, а вот по Мише что то не скажешь. Хотя у него породистость наверное в мозг пошла. Игорь только порадовался этому факту. Потом он отметил, как отмечал каждый раз, приходя к Мише, что Нина Александровна была красивой женщиной в свое время и до сих пор сохранила много красоты и необыкновенный шарм.
   - Ну что Миш, вот книга, читай. Книга хорошая. Как прилетишь в Париж, тебя встретит Олег. Если что-то надо- говоришь ему. Он будет возить тебя по всем местам, которые мы определили. Вот еще убери - и он протянул бутылку скоча.
   -О, спасибо!- Миша взял книгу и бутылку. Было видно, что бутылки он обрадовался гораздо больше, хотя читать он очень любил и читал очень много.- Сейчас, сейчас, сей-час. Он закопал бутылку в одежду , а книгу положил сверху.
   Вернулась Нина Александровна с чаем.
   - Игорь, вот твой чай.
   - Спасибо, Нина Александровна.
   Миша собирался еще какое то время, Нина Александровна спрашивала взял ли он зубную щетку, телефон, знает ли он кому и куда надо звонить, если что то случится. В общем она заботилась и оберегала своего Мишеньку. Зазвонил телефон. Оказалось приехало такси в аэропорт. Игорь всегда заказывал и оплачивал для Миши такси, впрочем как и все дорожные расходы.
   -Ну, сядем на дорожку.
   Они посидели. Потом пошли вниз. Нина Александровна осталась- лифт не работа, а она не хотела подниматься пешком на пятый этаж. Игорь еще раз проинструктировал Мишу и пошел к своей машине. Дела сделаны -можно ехать на дачу. Михаил выехал на садовое и попросил водителя остановится. Он подошел к багажнику, открыл чемодан и вынул оттуда бутылку скоча. Потом сел в салон и они тронулись, он сделал глоток- хорошо. Дорога будет хорошей. Париж встретил Михаила теплой погодой, вкусным запахом кофеен и довольной, русской рожей Олега. Михаил выезжал в командировки за границу несколько раз в год. Это были командировки не по линии музея или министерства культуры, но гораздо более увлекательные поиски, которые он выполнял для Игоря. Работать здесь было гораздо проще и приятнее чем в России. Тут не нужны были кучи бумажек, разрешений и согласований- можно было просто позвонить и договориться о работе почти с любым архивом. Михаилу достаточно было показать свои карточки научного сотрудника ведущих российских музеев ( Игорь заботливо сделал их на английском языке на манер международных стандартов) и ему с радостью предоставляли возможность работать. Иногда он мог сослаться на кого- то из своих французских коллег, но это были совсем редкие случаи. Он провел около месяца во Франции, успев съездить в Брест и Монпелье и найти там несколько ценных фрагментов информации, потом еще около двух недель в Бельгии. Каждый день начинался и заканчивался с глотка великолепнейшего виски и разговора с мамой. Мама каждый день утром и вечером справлялась, все ли у него в порядке, поменял ли он нижнее белье, просила его, что бы он был осторожным-все таки он так далеко от дома. Олег исполнял функции шофера и помощника по хозяйству, если это можно было так назвать. Но вот, вся работа была сделана и Михаил начал собираться домой. Все таки я отлично поработал мама будет довольно и Игорь будет в восторге - сказал он себе.
  
   Глава 4
   Добиться встречи с Семеном Илларионовичем было очень непросто: перекинуться парой слов на ходу -это пожалуйста или заглянуть к нему, опять же на минутку, во время работы тоже не вопрос, но вот чтобы встретится без лишних пар глаз и ушей и поговорить -нет. Семен Илларионович успешен и востребован, что бы встречаться с каким то, средней руки, антикваром. Игорю пришлось прибегнуть к помощи одного знакомого коллекционера - тот назначил встречу для них троих. Игорь попросил его это сделать, объяснив это тем, что у него серьезное предложение, которое надо спокойно обсудить, но Семен не идет на контакт из-за своего паталогического снобизма. Игорь обставлял мебелью его первый дом еще в девяностых и с тех пор у них сложились дружеские отношения. Договорились встретиться в одном из ресторанов недалеко от Третьяковки.
   Семен Илларионович подошел к столику. Вид у него был не очень довольный.
   - А где Петр?- спросил он раздраженно.
   -Добрый день, Петр задерживается, садитесь - с улыбкой ответил Игорь.
   -Мое время очень дорого стоит, и это какое-то неуважение: назначать встречу и опаздывать. Хочу сразу сказать-Семен Илларионович брезгливо посмотрел на Игоря- вы никто. Петр позвонил мне и сказал, что он хочет начать собирать коллекцию картин, а у вас есть ряд работ, которые лягут в ее основу. Так вот, вы в картинах разбираетесь как свинья в апельсинах. Если Петр хочет, что бы я работал с ним, то он должен слушать меня, я лично думаю, что вы хотите впарить ему какое ни будь фуфло. Я знаю о ваших дружеских отношениях, наверное вы на них и делаете ставку. Вы чем все время занимались? Мебель и предметы интерьера. Продаете людям всякий хлам, который стоит дорого, только потому, что его вовремя не утилизировали- настоящих шедевров, настоящего искусства там нет, ну или почти нет. Настоящее искусство- это картины, скульптура и тут вы ноль. Когда придет Петр, я изложу свою позицию- будет или так как я скажу или вообще никак. И что же вы ему хотите предложить если не секрет?
   -Вот, взгляните - и Игорь протянул руки через стол и поставил перед Семеном Илларионовичем ноутбук- посмотрите файл.
   Семен Илларионович посмотрел на монитор, так как смотрит сотрудник отдела кадров крупной корпорации на неопытного соискателя вакансии, но его взгляд сразу же изменился. Игорь с интересом наблюдал, как менялось выражение лица, цвет, казалось, даже очки в огромной роговой оправе начали запотевать. Семен Илларионович поправил очки и было видно, что рука у него дрожит.
   - Что вы от меня хотите? Денег? Вы вломились в мою квартиру? Вам это с рук не сойдет, вы даже не представляете какие у меня друзья.
   -Да, вломились. Если хотите, то можете пойти и написать заявление в милицию .Я знаю про ваши связи, но эти люди не ваши друзья и никогда ими не будут. Вы собираете коллекции для этих людей и они вас ценят за это, но по большому счету вы для них такая же обслуга, как официант в ресторане или парикмахер, то есть им приятны человеческие и персонифицированные отношения, но делать для вас они ничего не будут.
   - Так вам нужны деньги? Сколько? У меня на самом деле есть не так много.
   -Нет, мне надо будет от вас кое-что другое. Придите в себя, завтра приходите сюда к четырем. Поговорим.
   Игорь встал, кинул деньги за напитки на стол и двинулся к выходу, ловко приладив ноутбук подмышку. Он был доволен: может он плоховато разбирается в живописи, но отлично в людях. Да, тут он эксперт. Теперь у него была главная деталь для его схемы.
   Семен Илларионович просидел минут пятнадцать, тупо уставившись в стул напротив. Звонил телефон, но он его не слышал, в голове шумело. Это конец- думал он- надо что то придумать, а пока придется плясать по дудку этой сволочи. Он встал и двинулся к выходу: у него было ощущение, что он не чувствует ног, что вместо ног у него протезы и он тупо глядел на них и неуклюже их переставляя двигался вперед. Выйдя на улицу и глотнув уличного воздуха и шума, он чуть пришел в себя и обнаружил, что немного подпустил в штаны , и моча расползлась теплым блюдцем на штанине. Хорошо хоть штаны черные - подумал Семен Илларионович, и тут его вырвало. На работу он не вернулся, позвонил и сказал, что плохо себя почувствовал. Потом позвонил жене и сказал, что будет поздно.
   Игорь впервые увидел Семена Илларионовича на антикварном салоне - тот пришел с женой и дочерью. Он ходил с ними по экспозициям и что -то им рассказывал. Держался со всеми снисходительно: кому то пожимал руки, но большую часть просто демонстративно не замечал. Потом была закрытая вечеринка, устроенная большим антикварным домом. Игорь познакомился там с двумя потенциальными покупателями, но не это было самым главным в тот вечер: периодически натыкаясь на Семена Илларионовича с семьей, он получал сигналы видимые ему, но невидимые другими. Весь оставшийся вечер он наблюдал. Он знал, что вполне возможно он и ошибается, но если, если все так как он думает, то этот павлин станет его курицей, несущей золотые яйца. Потом, изучив расписание дня, он некоторое время наблюдал за Семеном Илларионовичем с расстояния: как тот забирает дочь из школы, как отвозит ее на занятия по музыке. Ему не хватало одного, и это мог дать ему человек, номер которого он получил у Физика- этот человек окончательно прояснил бы ситуацию: прав ли Игорь или ошибается.
   Подъехав на Патриаршие, он сделал пять или шесть кругов, прежде чем ему удалось найти место для парковки. Он подошел к желтому дому и задрал вверх голову, посмотрел на верхние этажи здания, крышу, потом на голубое, рассеченное надвое самолетным следом небо. След от самолета медленно таял. Игорь постоял, посмотрел на тающий след и двинул в арку.
   - Вход со двора, потом на лифте, ага, ага. Вроде все понятно.
   Он позвонил в дверь адвокатской конторы. Дверь открыл мужчина около сорока лет, в дорогом костюме, но с совершенно не адвокатской прической типа каре.
   -Добрый день- сказал Игорь- мне нужен Виктор Сергеевич.
   -Это я - ответил мужчина- а вы наверное Игорь. Как вас по отчеству?
   -Можно просто Игорь.
   -Пройдемте в кабинет.
   Они вошли в кабинет и Виктор указал Игорю на удобное кресло, сам он обошел стол и уселся за столом.
   - Вот договор, подпишите, сказал он. Это договор об оказании услуг адвоката, как только вы подпишите его, я стану вашим адвокатом. Согласно статусу адвоката все, о чем мы будем сейчас говорить, будет строго между нами: я буду не в праве передавать или распространять информацию о вас. Мы будем связаны отношениями адвокат-клиент.
   Игорь взял договор и прочитал его - обычный договор.
   - У вас нет секретаря?- спросил Игорь оглядываясь.
   - Нет, мне не нужен секретарь. Так какого рода помощь вам нужна?
   - Мне нужно установить камеры наблюдения в квартире, так, чтобы можно было вести запись нормального качества. Поясню: это чужая квартира, туда нужно незаметно войти и незаметно поставить камеры. Записи потом передать мне, и мне нужны гарантии, что записи не уйдут налево. Хотя... какие тут могут быть гарантии.
   - Все решаемо. Для начала мне нужно знать что это за человек, что за квартира и в каком доме он живет, нужно узнать расписание его и членов его семьи. Так же мне нужно знать сколько у нас есть времени на эту операцию. И еще один важный вопрос: записи которые мы получим- зачем они вам нужны?
   - Это так важно? Знать зачем мне они?
   - Я адвокат- для меня важна любая деталь.
   - Хорошо. Это сотрудник музея, эксперт по живописи. Имеет вес в определенных кругах-я имею ввиду арт рынок. По времени четких рамок нет, конечно, чем быстрее все сделаем, тем лучше. Я хочу шантажировать его- записи нужны мне , чтобы держать его за яйца.
   - И как долго вы собираетесь его шантажировать? Как ваш адвокат я хочу сказать вам, что жертвы шантажа ведут себя нестабильно и не прогнозируемо , причем чем дольше они находятся под давлением шантажиста, тем вероятнее выход ситуации из под контроля.
   - Нет, это разовый проект. Он мне нужен на несколько месяцев, а потом хер с ним.
   - Давайте обсудим детали и финансовую составляющую.
   Игорь провел там около двух часов, отвечая на множество вопросов, потом оставил аванс и поехал домой. Подъезжая к дому, он почувствовал, что очень устал: не каждый день занимаешься такими делами. Он знал, что ему надо собраться, потому что впереди, если все срастется, а он надеялся , что все срастется, события обещали быть бурными. Виктор позвонил ему через месяц и предложил выбрать время, для визита. Интересно, получилось что- ни будь?- думал Игорь. Он нервничал, так как не знал в какой стадии находится дело. Заезжал к Физику и тот уверил его, что беспокоится не о чем.
   - Эти ребята - по настоящему крутые. Если они взялись, значит сделают. Да не ссы ты!- успокоил он Игоря.
   И тут этот звонок. Он приехал. Виктор провел его в кабинет, почему то не предложил кофе или чая, как в первый раз, и усадив его в кресло, сказал- ну вот собственно зачем вы здесь. Он включил телевизор на стене, тот, видимо, был соединен с компьютером как внешний монитор. Виктор запустил файл.
   -Я вырезал все ненужное, осталось несколько эпизодов, но это по моему, то, что вам нужно. Съемка велась в ванной комнате откуда то сверху и сбоку. Сначала туда зашел Семен Илларионович, вымыл руки, вытер их полотенцем, потом достал тюбик с кремом из шкафчика и аккуратно смазал кремом руки. Потом вышел и погасил свет.
   -Камеры работают даже в темноте -уточнил Виктор.
   Зажегся свет и в ванную вошла дочь Семена Илларионовича - Ольга. Тоже вымыла руки и умылась- ничего особенного и начала выходить из ванной. Тут дверь открылась и в ванную вошел ее отец- Семен Илларионович. Девочка непроизвольно сделала шаг назад- он шаг к ней. Она смотрела на него и молчала, он начал гладить ей волосы, потом начал ее целовать. Она отошла к небольшому участку стены: она отходила, он подходил. Потом он расстегнул свою рубашку и положил ее руки на свою волосатую грудь. Грудь была очень волосата, у него также были очень волосатые руки- плечи и особенно предплечья до самых запястий. Она гладила его грудь руками, а он расстегивал ее белую блузку. Со стороны он с дочерью показался Игорю пауком-птицеедом и его жертвой. Игорь перевел взгляд на Виктора, тот сделал жест кистью руки в сторону монитора - смесь указывающего и приглашающего жестов. Он снова посмотрел на экран. Хотелось отвернуться, хотя он и ожидал увидеть что то вроде этого. Паук- отец уже переместился к ванной, расстегнул штаны и сел на край, потом опустил дочь на колени и гладил ее волосы, когда она делала ему минет. Виктор нажал на стоп.
   - Там есть еще пара эпизодов в спальне и в гостиной. Судя по вашему виду смотреть вы не будете.
   - Блядь, я сейчас сблюю.
   - Вот, выпейте- и Виктор протянул ему стакан с какой то жидкостью- это минеральная вода с лимонным соком.
   Игорь выпил напиток и тошнота отступила.
   - Я сделал калькуляцию за наши услуги, вот посмотрите- и Виктор протянул ему листок.
   Игорь посмотрел в него- да, меня все устраивает. Могу я забрать пленку?
   - Нам надо снять камеры в квартире: нам потребуется около недели на это, потом- файлы ваши.
   Через восемь дней он привез оплату -несколько пахучих пачек с пылу с жару свежеотпечатанных и на днях привезенных из Штатов долларов. Взамен он получил флешку.
   - Вы можете мне сообщить, когда закончите с этим уродом?- спросил Виктор.- Это не для шантажа, у меня другая специализация.
   -Да, наверное- ответил Игорь. Интересно зачем ему нужно знать когда я закончу- думал он, идя к машине. Ладно, ближе к делу решим.
   Вышел из дома и пошел к прудам. Воздуха не хватало. Не мог надышаться. Сел на лавку и смотрел на пруд, деревья, гуляющих людей.
   - Блядь, ну что за урод- думал он- ладно, хорошо, что я в нем не ошибся. Хорошо блядь! Кому хорошо? Мне- да. Девочке? Она бедная в настоящий ад попала. Итак, эта сука теперь у меня на крючке, осталось разобраться еще с двумя.
   Семен Илларионович был самой ценной, самой важной деталью плана, разработанного Игорем, но только частью. Были и другие детали их нужно было взять и подогнать, чтобы вся придуманная машина заработала. Следующий на очереди был Осипов.
   Осипов был одним из самых молодых директоров музеев в Москве, да наверное и в России. Причем руководил он не заштатным музейчиком , но одним из старейших и уважаемых, хоть и небольшим музеем с почти вековой историей. На самом деле Осипов был первым, кто попал в поле зрения Игоря. Изначально план был другим и был целиком завязан на этого уверенного в себе, и как сейчас модно говорить, трендового человека, но планы изменились ,а место для человека осталось, хотя теперь он играл не главную роль. В середине нулевых Игорю попала в руки занятная вещица- шкатулка работы девятнадцатого века. Игорь приехал, чтобы помочь заказчику определится с планировкой: это не так просто, чтобы красота антикварной мебели полностью раскрылась, нужно правильно подобрать и расставить все предметы. Имеет значение все: планировка помещения, освещение ,не говоря уже о том, что человек хочет видеть и получить. Нужно уметь правильно сочетать предметы интерьера разных стилей и эпох. Огромная квартира в Левшинском переулке радовала своими размерами и пустотой. Большие площади- большой бюджет, а следовательно и комиссионные. Пустота хороша тем, что во первых- не нужно исправлять чужие ляпы, это труднее всего и второе- пустота позволяет лучше увидеть возможную планировку, в то время как уже имеющаяся обстановка, цепляется за сознание, не хотя уходить, пытается заявить о себе и внести изменения в замыслы. Хотя, на самом деле, в рабочем кабинете стоял огромный письменный стол. Он не излучал особого изящества и в нем не было ни капли помпезности, просто огромный и добротный стол старой работы.
   - Игорь, я полностью доверяю вам в дизайне и подборе мебели и всего остального. Единственное, вот этот стол мы менять не будем. Моя гордость - это рабочий стол с дачи Вышинского. У меня есть все документы на него.
   - Вам повезло, удачное приобретение, к тому же тут классические формы - он будет прекрастно сочетаться с чем угодно. А это что у вас? Могу я взглянуть?
   -Да, конечно.
   Игорь взял со стола шкатулку, повертел в рука и открыл. Опытный глаз определил, что, судя по разнице внешних и внутренних размеров, в шкатулке есть потайное отделение. Причудливые узоры из эмали напоминали ему гениального Филонова. На внутренней стороне крышки он увидел гравировку. Что то на латыни. Что то в этом знакомое. Не латынь, но сама шкатулка.
   Красивый орнамент. Могу я сделать фото?
   -Конечно Игорь, делайте без проблем.
   Он сфотографировал шкатулку и потом надпись. Провел в квартире около часа: смотрел, думал, делал фото, рисовал наброски в альбоме. Этот заказ он отработал на отлично, приобретя постоянного клиента и хорошо заработав денег. Впоследствии он обставил ему и дом во Франции. Но более интересным результатом этого визита была шкатулка- вот уж поистине верна поговорка " Никогда не знаешь где найдешь...". Приехав домой, он распечатал фотографии и положил их на столе. Что то знакомое, только он не мог вспомнить что. Как полузабытые интонации и послевкусия детства и юности, которые кружат вокруг, но всякий раз ускользают. Долго рылся в архивах и записях. На несколько дней эта шкатулка стала его навязчивой идеей. Потом показал фотографии Мише. Может он что то подскажет. Миша позвонил через две недели.
   - Игорь, привет, звоню по шкатулке.
   -Да, слушаю!
   -Изначально-это подарок графа Воронова своей жене...
   -Точно, вспомнил- Игорь оборвал Михаила- спасибо Миш, огромнейшее, дальше я знаю.
   -А ты знаешь где она должна быть?
   -Примерно догадываюсь.
   - Я уже проверил, и... Ее там нет.
   -Я знаю. Только никому об этом.
   - Как скажешь. С тебя бутылка, а лучше две.
   - Договорились.
   Ну конечно, теперь он вспомнил про эту шкатулку и про надпись. Он видел записи об этом. Давно. Работая с архивами русской диаспоры в Париже. Там даже воспроизводилась надпись на латыни. Она действительно была подарком графа своей жене и потом, шкатулка сменив пару хозяев, спокойно разменивала седьмой десяток лет в добротном и сытом особняке, когда ее, как и другие вещи забрали суровые люди в шинелях и с примкнутыми к винтовкам штыками. Положили с парой подсвечников и малахитовым пресс-папье в бельевую корзину и унесли. Часть вещей из особняка погибла, часть осталась живой, потом одних из этих неодушевленных сирот продали за границу, других распределили в детские дома- музеи Советской Республики. Некоторым- самым простым, утилитарным, позднее посчастливилось попасть в приемные семьи- новые элиты тоже нуждались, если не в роскоши, то в хороших повседневных вещах. Шкатулка в отличии о пресс папье не была утилитарным предметом, но скорее предметом роскоши, к тому же ее подвели яркие и красивые узоры не сочетавшиеся со строгостью и серьезность исторического момента. Поэтому она, в отличие от пресс-папье, отправилась в музей. Невинное пресс-папье, с которым соседствовала шкатулка, попало в кабинет следователя ВЧК, где ему пришлось промокать подписи под приказами, рапортами и приговорами. Иногда им дробили пальцы на руках, а в середине тридцатых, один неопытный и психованный следователь проломил им голову особо упертому подследственному. А шкатулка... Шкатулка должна была лежать где то в запасниках музея, где уверенно директорствовал господин Осипов, но странным образом оказалась на столе частного коллекционера. Игорь решил, что можно прижать этого хорька, составить ему список экспонатов из запасников, которые тот должен был бы передать ему. Он подошел к делу со всей тщательностью: составил список с учетом того, чтобы вещь была не очень большой по размеру и чтобы была ценной ,но не слишком, не с кричащей биографией. Позаботился о возможности изготовления дубликатов. И тут прогремело дело о хищениях в Эрмитаже и вся проделанная работа пошла псу под хвост. Проверяли всех; и об Осипове пришлось забыть. Теперь его время настало. Надо было встретится с ним побыстрее- время поджимало. Осипов кроме того, что был директором музея, вел свой блог, посвященный культурной жизни России, состоял во всяких наблюдательных и попечительских советах, был советником министра культуры. Образованный парень, хотя, наверное не обошлось без протекции: его дядя занимал не последнюю должность в администрации президента. Эти вечером он должен был быть на новой выставке в Манеже. Игорь решил отловить его там. Манеж был полон, полон в основном людьми далекими от искусства- просто люди пришли потусоваться. Модные критики, персонажи из журналов; не хватало только Малахова и его ток шоу. Было много интересных экспонатов. К сожалению Игорь не мог уделить должного внимания выставке, так как он пришел с несколько иной целью- приходилось постоянно следить за Осиповым, чтобы тот не ушел из виду. В какой то момент он потерял его и увидел уже выходящим на улицу. Выбежал за ним и побежал к запаркованному автомобилю. -Хорошо еще, что знаю где он запарковался- подумал Игорь- главное не упустить его из виду. Осипов отъехал на развеселой маленькой машинке и поехал к Лубянской площади, Игорь следовал за ним. Проехали по Маросейке, Покровке, потом свернули со Строй Басманной в переулки. У одного из домов Осипов остановился и запарковался, бесстрашно взлезши на высокий бордюр, Игорь проехал дальше. У него был состоявшийся, в полном смысле этого слова, внедорожник. Крупная, породистая особь из Северной Америки. Запарковался с трудом метров через двести. Особо не торопился. Даже если он упустит Осипова, то дождется его около машины. Он подошел к ярко желтой машинке и огляделся вокруг. Куда бы он мог пойти? К любовнице? В ресторан? Поблизости не было ресторанов, достойных внимания Осипова. Он был тот еще фрукт. Успешный метросексуал, как он сам иногда представлялся. Клуб. Может зайти посмотреть? Так глянуть. Игорь вошел внутрь. Что у нас тут? Ага, клуб Самоволка. Ну что ж посмотрим. Он вошел внутрь. Самоволка оказалась гей клубом, правда, вполне приличным. Он что, гей? Хотя какая на хер разница. Игорь прошел к барной стойке и подозвал бармена.
   -Тут должен был подойти мой знакомый, зовут Алексей- и Игорь описал Осипова.
   - Вроде был
   - Не подскажешь где он?- и Игорь проложил на стройку сложенную пятитысячную купюру, придавив ее ладонью.
   - Он в приватной комнате с Аделью, вон там. Предупреждаю, у нас тут строгая охрана, если надумаете скандалить. Хотя вы на скандалиста не похожи.
   -Деловой разговор. Времени ждать нет.
   Игорь прошел через небольшой зал, прошел мимо стола, за которым сидели полупьяные геи-гастарбайтеры. Лица у созданий уже начали менять форму под воздействием алкоголя.
   - Вы не угостите девушек?-произнесло одно из существ.
   - Я малоимущий- спокойно ответил Игорь и двинулся дальше.
   -Интересно, на что они рассчитывают? Хотя, наверное, если бы они не были никому интересны, то не сидели бы здесь. В любом случае лучше чем на стройке. Хотя я как я могу сравнивать- я же ни кирпичи не таскал, ни жопой не торговал- думал Игорь.
   Он зашел в комнату. Комната была совсем небольшой: стены с репродукциями на тему однополой любви, небольшой стол и диван- уголок, на вид довольно удобный, обтянутый кремовой кожей, видимо, чтобы удобнее было отмывать после приват посиделок. На краю дивана сидела девушка и постанывала. Да, она выглядела именно как девушка, может, конечно, макияжа было чуть больше необходимого и у нее были крупные кисти рук, но она была совсем не похожа на существ с которыми только что столкнулся Игорь. Ноги у девушки были разведены, в районе паха нее двигалась вверх-вниз чья то голова. Девушка увидев Игоря инстинктивно сдвинула ноги и дернулась, голова взлетела над столом, поворачиваясь в сторону Игоря и таща за собой шею и туловище.
   - Ты что сюда вломился, это приватная комната, я сейчас охрану позову- достаточно строго сказала ему девушка, одновременно прикрываясь какой то кофточкой.
   - Прошу прощения Адель ,у меня с Алексеем срочный разговор. Время не ждет. Подожди у бара.
   Девушка направилась к выходу, Игорь на ходу вложил ей в руку пятитысячную купюру.
   - Ты что себе позволяешь и кто ты вообще такой- злобно бросил ему Осипов, вытирая рот.
   - Алексей, я не помню, чтобы мы переходили на ты, но это не важно. Я вижу у тебя есть вкус- сказал Игорь, кивнув, в сторону зала, куда удалилась Адель. Она очень даже ничего, и грудь у нее загляденье. Я, конечно, сам не любитель данного формата, но она впечатляет. Определенно.
   -Да мне насрать, что ты думаешь. Осипов хотел продолжить, но Игорь перебил его.
   -Я хочу поговорить про шкатулку графа Воронова
   Осипов осекся и изменился в лице. - Я не понимаю о чем вы- сказал он, изменившимся голосом.
   -Прекрасно понимаешь. Раз уж мы перешли на ты, скажу тебе так. Вставай, одевайся. Пойдем поговорим у меня в машине. Если конечно ты не хочешь проблем. Быстро блядь! С девчонкой расплатись.
   Они вышли из клуба и прошли к машине Игоря.
   - Ты продал шкатулку и как минимум еще пятнадцать предметов. И это только то, что я накопал. Если я сдам тебя и будет проверка в музее, тебя даже твой дядя не отмажет. Только не надо мне тут рассказывать, что ты не понимаешь о чем речь. Я не лох, я разбираюсь в архивах и антиквариате, я знаю даже, где некоторые из проданных тобою вещей.
   - Что вы хотите.
   -Ты сейчас в группе экспертов по работе над каталогом у Рощина. Вот список картин, которые ты должен туда внести.
   - А зачем? -начал было Осипов.
   -Не твое блядь дело. Мне нужно, чтобы ты внес эти картины в список и все. За это я буду молчать про твои художества.
   -Но я там не имею решающего голоса, я просто не смогу это сделать. Я могу только предложить.
   -Вот и предложи, остальное не твоя забота. Скажем так- ты будешь не один. Больше тебе ничего знать не нужно. До конца недели.
   - Я давал по некоторым картинам из этого списка положительную экспертизу.
   - Скажешь, что ошибся. Все ошибаются, тем более в таких вещах. На тебя даже в суд подать в нашей стране не смогут. Все. Закончили. Иди, отдыхай.
   Осипов вывалился из машины и поплелся прочь. Гордой осанки уже не наблюдалось. Игорь кое как выбрался на дорогу- рядом кто то запарковал машину борт в борт, словно пытаясь взять его на абордаж. Боясь поцарапать себя или соседа, Игорь управлялся с машиной с осторожностью хирурга-эндоскописта , делающего сложную операцию. Вырулив на дорогу, он вздохнул с облегчением и поехал домой. Проезжая мимо клуба он увидел, как Осипов заходит внутрь.
   -Недососал что ли? - подумал Игорь- ладно, его культурный отдых не мое дело, мне главное, чтобы он делал то, что мне надо.
   Игорь приехал домой, переоделся. Затопил камин. Потом долго сидели и болтали с женой, смотря на камин и впитывая тепло и запах горящей березы.
   Утро встретило Игоря странной смесью пения птиц и громкого металлического лязга. Посмотрев в окно он увидел, как строители, ведущие ремонт магазинчика на первом этаже, кидали в огромное металлическое корыто, этакий Титаник мусорных контейнеров, какие то железяки и мешки со строительным мусором. Когда его успели привезти? А главное как незаметно они это сделали. Готовить завтрак не хотелось и они с женой пошли в кафе неподалеку. Насте очень нравилась их овсяная каша, а Игорь неизменно заказывал яичницу с беконом, томатами, базиликом. Им принесли горячий, ароматный кофе. Как у них получается такой кофе? Дома так заварить не получается, даже если кофе дорогой. Наверное они используют какие то секретные химические ингредиенты. Во время холодной войны химические лаборатории состязались в исследованиях по части оружия, надо же им теперь куда то свои усилия направлять. Вот сюда и направляют. В конце концов эта химия наверное и убивает людей, хотя процесс очень приятен, а главное, растянут во времени. Они медленно размякали в тепле утреннего солнца, медленно, как мед, текущего через огромное панорамное окно, растворялись во вкусных запахах. Принесли кашу и яичницу. Игорь сожрал (именно сожрал) ее большим удовольствием. Принесли еще кофе. Потом они не спеша пошли к себе домой. Дома никого не было: старшие близнецы были уже большими и жили отдельно, а дочь осталась у подруги. Квартира была светла, опрятна, наполнена изяществом начала века, но при этом пустынна. Игорь взял жену за кончики пальцев и потянул за собой в спальню. К обеду он принял душ , надел белоснежную рубашку и сел за компьютер. Надо было ответить на несколько писем от партнеров из Франции. Те еще жуки. С ними надо держать ухо востро, да и их самих стараться держать в строгости, а то сядут на шею и пиши пропало. Французы вообще те еще фрукты: националисты, гедонисты и лентяи. И это только вершина айсберга. Кому то ответил, кому то задал вопрос- обычная деловая переписка. Потом надел брюки ( он надевал брюки только перед выходом) , вставил запонки. Итак, двое у меня в кармане, остался третий номер. Зазвонил телефон. Звонил Воробьев. Воробьев был давним другом, клиентом, а в некоторых сделках и партнером или инвестором Игоря. Просил подъехать поговорить на час максимум в ресторан. Время было, а отказывать было неправильно. Он поехал. Ресторан был рыбный. Остальное уже было неважно: то, что он был "Новиковский", что здесь работал повар со звездой Мишлен, что это было одно из самых трендовых мест. Все это не имело значения. Игорь не любил рыбу. Не то, чтобы он ее ненавидел, просто не любил.
   Ладно, выпью воды и поговорю.- решил он.
   За столом сидели Воробьев, какой то незнакомый мужчина, похожий на неандертальца и две молоденьки дурочки. Впрочем одна не выглядела дурочкой, что то сигнализировало: "Опасно у нее есть ум". Ум есть у многих, но когда он есть у красивой девушки есть ум это опасно, это конкурентное преимущество. По меньшей мере. Он быстро оценил обстановку. Это умение он принес с собой с тех пор как фарцевал на Садово-Кудринской.
   -О, Игорян, привет!- поприветствовал его Воробьев где то на границе громкого голоса и ора.
   -Привет всем- сказал Игорь, садясь за стол.
   Завязался разговор. Воробьев спросил как дела у Игоря и тот коротко ответил. Потом Игорь начал расспрашивать Воробьева: о работе, о личном о его последнем отпуске. Воробьев разливался соловьем. Игорь подшучивал. Все смеялись. Вдруг девушка( та которая не пугала интеллектом) сказала
   - Заниматься антиквариатом это наверное так интересно?
   - Определенный интерес там есть, конечно, но, это прежде всего работа- сказал Игорь.
   - Вы знаете, я хотела бы вам сказать- начала было она, но Воробьев ее перебил.
   - Лен, мы отойдем на минуту-сказал он ей.
   - Игорь, давай без предисловий- сказал он- ты на мне хорошо заработал, я тебе еще сосватал моих знакомых с которых ты тоже поимел. Возьми Лену к себе в галерею продавцом. Или помощником. Я тебе заплачу. Я имею ввиду, что зарплату я ей буду платить. Пусть она у тебя только работает. Вбила себе в голову, что хочет попробовать себя в антиквариате. Я просто не могу ей отказать, а кроме тебя я ни кого так близко не знаю. У меня встает на нее два-три раза за день при моем то возрасте! Игорь, помоги, а за мной не заржавеет.
   - А мы можем вернуться к этому недели через две? В общем и целом я могу помочь, просто на данный момент не до этого.
   -Да не вопрос.
   Воробьев полез лобызаться, потом долго усаживался за столом, сопел, и усевшись, начал поглощать какой то филей.
   Закончив с Воробьевым Игорь поехал в на "Винзавод".
   -Финал. Последний винтик. Главное чтобы она не соскочила. Вообще то не должна. Она так дрожит над своей репутацией. А если и соскочит, то, в крайнем случае сделаем и без нее.- думал он.
   Она - это Вероника Вертинская- критик, искусствовед, галерист и светская львица -как о ней писали московские журналы. Последнее время они стали употреблять также существительное "леди" в отношении ее. Это было связано с ее помолвкой с каким то англичанином- не то пэром, не то лордом - Игорь не вникал. Он видел их вместе на одном аукционе. Лорд или пэр выглядел как типичный стареющий красный директор: кусок ветчины вместо лица, толстые пальцы рук с волосатыми фалангами и взгляд несущий усталость и чувство собственной значимости и превосходства над окружающими. Свадьба должна была состоятся в каком то замке в Англии. При упоминании о ее статусе "леди" Игорь вспоминал народную присказку- "Леди всегда остаются ледьми". Эта самая Вертинская была на съемках какой то своей авторской программы, которая проходила в стенах того самого "Винзавода". Само это место Игорю очень нравилось. Он медленно вошел на территорию и немного побродил по внутреннему двору, смотря на старинные корпуса. Съемки закончатся минут через двадцать-тридцать. "Слава богу, что нашлись вменяемые люди, которые решили сохранить этот кусочек старины. А ведь могли бы прийти как их называют ? О, девелоперы, все снести и построить пару бетонных башен. Оксюморон какой то: девелопмент подразумевает развитие, судя по происхождению слова, а в городе скорее шло убийство, кровавая резня по мясу города. Хорошо хоть здесь что то сохранили, прямо малая земля."- мысли вспыхивали и исчезали в его голове, пока взгляд блуждал по стенам корпусов бывшего завода, иногда не надолго зацепляясь за какую ни будь деталь. Побродив по двору в окружении своих мыслей Игорь двинулся к Винтажному залу. Съемка закончилась и через некоторое время появилась Вертинская. К ней подошли несколько ее почитателей и прянули книжки, видимо для того, чтобы она поставила автограф (разносторонняя мадам была, к тому же еще и автором двух книг). Одарив тех терпеливой улыбкой сожаления, она поводила ручкой и в подсунутых ей кирпичиках, еще раз улыбнулась и пошла к машине. Быка за рога. Игорь подошел к ней вплотную и протянул визитку. Она равнодушно посмотрела на нее, потом на Игоря.
   - Где то я о вас слышала. Или не о вас.- сказала она тоном которым, как сразу представилось Игорю, разговаривает стареющая проститутка с застенчивым, впервые попавшим к ней, школьником.
   -Две минуты вашего времени.- сказал Игорь.
   Говорите- она открыла дверь и начала усаживаться на молочную кожу сиденья своего автомобиля.
   - Речь идет о статье, о вашей дочери
   - У меня... У меня... нет... дочери. Вы что то путаете.
   - Вот, взгляните- и Игорь протянул ей несколько листов бумаги.
   Листы были похожи на журнальные: мелованная бумага, качественная печать. Игорь специально сделал их такого вида: там был текст и фотографии, даже нумерация страниц.
   - Я не понимаю что это? Какой то тупой розыгрыш?
   - Вероника Васильевна, голубушка, ну зачем мне вас разыгрывать. Посмотрите внимательно на досуге. Визитку тоже оставляю вам.
   Игорь пошел к выходу. Выходя с территории Винзавода, он видел, что Вертинская все еще сидит в машине с открытой дверь- зацепил ее значит.
   Она позвонила на следующий день. Договорились встретиться в кафе на Петровке, там было удобно обоим. Был ясный, но очень холодный день, что вообще- то вполне нормально для начала Мая. Майские заморозки. Необычно было сочетание холода и ясного неба: обычно холод приходил вместе с низким пепельным небом, осадками, иногда в виде белых, жестких и колючих недокормленных хлопьев, если было солнце, то оно к Маю уже обычно хоть и не вставало в полный рост, как летом, но определенно уже Она пришла в темно серых твидовых брюках, сером облегающем пуловере, подчеркивающем красивую геометрию ее груди- или результат блестящей работы матушки природы и великолепной генетики или не менее блестящей работы хирурга, поверх был надет меховой жилет.
   - Что вы хотите- с ходу спросила она. Голос был спокойный: не агрессивный, не заискивающий, скорее спокойный, может даже, учитывая ситуацию, дружелюбный голос, голос, которым разговаривает равный с равным.
   Игорь был не из тех, кто ходил вокруг да около.
   - Мне нужна от вас одна услуга. Одна услуга и вы забываете обо мне.
   - Так говорят все шантажисты. Вы ведь самый настоящий шантажист, не правда ли? И чего вы хотите? Денег моего будущего супруга? Его протекцию? Чего?
   - Вероника Васильевна, я ко всему прочему еще и антиквар- то есть человек искусства можно сказать- сказал Игорь полушутя, хотя сама ситуация к шуткам не располагала.
   Вертинская махнула рукой, сделав уставшее выражение лица.
   - Ладно, перейду к сути вопроса.- сказал Игорь- мне не нужно ваших денег, ваш будущий муж меня мало интересует. Вы привлечены как эксперт и член редакционной коллегии к работе над каталогом Рощина- это и является предметом моего интереса. Вот список картин, по которым вы должны дать заключение.
   - А почему именно я, больше никого не было? Или больше вы ни у кого не нашли грязного белья? А вы не думали, что Рощин может и не принять этот список? Там много экспертов: кто то из них точно давал оценки по этим картинам.
   - Просто следуйте списку. Хочу вам сказать... Не знаю; может вам будет легче, может вам вообще наплевать что я говорю, исходя из моей теперешней роли в вашей жизни. Ваше белье слепит своей белизной на фоне других. Просто вы сделали ошибку в жизни и теперь я тот, кто заставляет вас платить по счетам. Просто платить вам приходится не куда то в метафизическую пустоту, а мне в карман, платить совершенно определенным, мною заданным поступком.
   - А если список не пройдет? Вы, похоже , такой вариант не прорабатывали. Что будет со мной в таком случае.
   - Список пройдет. Просто следуйте инструкциям. Скажем так - я буду за вами приглядывать.
   Игорь вышел на улицу. Солнце ложилось на кожу легкими мазками, но сразу же смывалось рекой холодного воздуха. Пробираясь и лавируя между холодными и просто прохладными потоками воздуха, Игорь добрался до машины, сел внутрь и поехал к себе в галерею. Как все-таки важно человеку, что о нем подумают другие. Вероника Вертинская была и писателем и критиком и светской львицей и без пяти минут леди, в конце концов. Была небольшая проблема с ее прошлым. Игорь обратил внимание на некоторые нестыковки, даже не нестыковки, но странные лакуны ее биографии. Все, что о ней писали, о том, как она училась в Ленинграде, потом профессионально росла в Москве было красиво и складно, но что -то было такое, что заставило его изучить ее прошлое самостоятельно, не отвлекаясь на шум журналистов. Он улавливал несоответствия и просто слабые места биографии или какой-либо истории на подсознательном, ментальном уровне. Много лет назад, еще в советские времена, он молодой пацан, поразил этим своим качеством бывалых академиков, когда попал первый раз в Бутырку. Вероника Вертинская никого не убивала, ничего не крала, она не сделала ничего противозаконного. Ее поступок лежал в плоскости моральной. Много-много лет назад, будучи юной уроженкой города Калининграда (бывший Кеннигсберг), она родила. Вероника была из довольно приличной семьи и сама при этом была хорошо образованной и в меру примерной девушкой. Но тут. То ли гормональные шторма, которые бушуют в организме любого юного создания, то ли общая атмосфера страны, где все стало меняться, все стало дозволенным и многие темы, бывшие запретными, вдруг поднялись на поверхность огромными, как Атлантида, колоссами. Многое из того, что было ранее под запретом , хотелось попробовать, не обязательно упиваться этим, но хотя бы попробовать. В общем, Вероника, как и многие ее знакомые ,начала пробовать на вкус и знакомится с новым, благо с запада хлынуло цунами информации. Нет, они не были трудными подростками, тем более отморозками. Они все были из приличных семей, просто они начали жадно пробовать новые вкусы и ощущения, только им не хватало житейского опыта или как еще говорят, житейской мудрости. Когда Вероника забеременела, выяснилось, что точно определить отца невозможно, потому что она спала одновременно с четырьмя- пятью приятелями. Нет, она не пыталась ставить рекорды, она вообще не выделялась среди девчонок из своей компании. Свободная любовь- так они это называли. Вот и долюбилась. Родители плавали между истерикой и прединфарктным состоянием. Потом было решено отправить Веронику в Ленинград к маминой сестре- тете Свете. Подальше от дурной компании и от позора. Вероника не сопротивлялась: сил и желания для гулянок у нее не было - в организме полным ходом шла перепланировка подготовка к рождению новой жизни. " Посмотрю Ленинград, похожу в музеи" - решила она. Тетя Света жила в огромной, как квартал ее родного города, коммуналке. " В туалет ночью пойдешь- или не донесешь или заблудишься, а значит опять же не донесешь"- подумала Вероника, глядя на огромнейший коридор, от которого отходил еще один. Вероника ходила в музеи, много читала, живот рос. У тетиного соседа по коммуналке, живого и жизнерадостного дедушки-еврея, была великолепнейшая библиотека. Вообще- то он никому не давал своих книг, ни кому из коммуналки. Звали его Михаил Давидович Купервассер. Он был преподавателем в ЛГУ, к нему периодически приходили студенты и серьезные, грузные мужчины, видимо тоже преподаватели, а может, даже и профессора. Вот им-то он давал книги. Вероника сталкивалась с ними иногда. К Веронике он проникся, может из-за ее положения, а может, были другие причины, но после долгой беседы в коридоре, он пригласил ее к себе и предоставил ей доступ к своей книжной сокровищнице. Комната была большая, Веронике, привыкшей все сравнивать со скромным хрущевским метром, она показалась огромной. Книжные полки, как в библиотеке уходили под потолок и подпирали его, у окна стоял старинный письменный стол, справа от стола примостилась небольшая кушетка, слева два потертых кожаных кресла и журнальный столик. Вся мебель была как минимум прошлого века, как и большинство книг. На столе был идеальный порядок: небольшая шкатулка из потемневшего дерева со вставками потертой кожи, черная лампа с изогнутой шеей-она видела такие в старых-старых черно-белых фильмах, нож для резки бумаги и маленький бюст Пушкина. Книг было очень много: были старые, еще дореволюционные издания, издания двадцатых годов, авторы, про которых она или не слышала или слышала что-то обрывочное, противоречивое, запретное, а потому -таинственно-притягательное. Она любила просто брать и смотреть книги, даже не читая: посмотреть год издания, полистать страницы, понюхать книгу. Однажды, взяв в руки томик Маяковского, она обнаружила там его автограф.
   - Это настоящий автограф Маяковского?- спросила она. Глаза ее горели восторгом и изумлением, как у ребенка, которому показали какой то необыкновенный фокус.
   - Да, я взял его у Владимира Владимировича, когда он выступал в Ленинграде.
   -Вы сами, вы лично к нему подошли и видели его? Какой он был?- Вероника немного подалась в сторону старика, глаза у нее загорелись еще больше, руки стиснули пыльно-бордовый кирпичик книги.
   - Да, подошел и попросил подписать. Я очень волновался. Очень. -сказал Михаил Давидович, задумчиво глядя в окно и вертя в руках нож для резки бумаги- Маяковский. Он был велик. Да-да, он не был, он и есть великий поэт. Мощь. Наверное, это слово больше всего подходит, чтобы охарактеризовать его. Он выходил на сцену, снимал пиджак ,засучивал рукава, и, казалось, что он может перевернуть весь зал, весь мир. От него исходило столько силы: не только сила стихов, которые он читал как никто на земле, сила ,которая заставляла органы сжиматься внутри, но, так же физическая сила- он был высокий и крепкий, как будто и не поэт, а герой из прошлого. Наверное так выглядел Александр Невский.
   - А нам в школе никому не нравился Маяковский.-сказала Вероника- интересно, почему? Ведь вы же говорите он великий, а вы точно больше в этом понимаете, чем мы.
   - Видите ли Вероника- мягко сказал Михаил Давидович и посмотрел на нее ясными и добрыми глазами- поэзию вообще могут воспринимать не все. Тем более Маяковский. Он был бескомпромиссен и его поэзия стала такой же - бескомпромиссной, безбрежной, мощной- как сама стихия. А стихия пугает. Люди, в основной своей массе, не понимают природу стихии и не любят ее.
   - Понятно- выдохнула Вероника восхищенно.
   А потом у нее родилась девочка. Роддом с длинными рядами зубов белого кафеля, только и ждущий, чтобы пережевать и выплюнуть очередную малолетнюю дурочку. Девочка родилась с синдромом Дауна. Вероника подержала на руках мяукающий и уже осиротевший, но еще не знающий этого комочек тепла и отдала девочку в детдом. После выписки она вернулась на квартиру к тетке, чтобы собрать вещи. Пришла попрощаться с Михаилом Давидовичем. Долго собиралась с силами перед его дверью: она не боялась неудобных вопросов- Михаил Давидович был сама тактичность, но ведь ему было все понятно с его то умом и жизненным опытом, а попрощаться с ним перед отъездом ей очень хотелось. Она рассказала ему все и расплакалась.
   - Вы наверное думаете, что я чудовище или по крайней мере законченная эгоистка? - спросила Вероника.
   -Нет, что вы. Конечно, нет. Просто эта ноша вам не под силу, она вообще не каждому под силу. Ведь вы переживаете, что оставили ребенка, хоты вы, в сущности, сами ребенок. Я был свидетелем действительно страшных и ужасных вещей и событий и перед войной и во время блокады и могу сказать вам определенно: вы обычная девушка, обычный человек, а человек, как известно, слаб. Вот, возьмите- и он протянул ей маленькую потертую книжицу.
   Вероника взяла ее и раскрыла. Это оказалась библия.
   - Вы верующий?- спросила она.
   - Раньше был атеистом, но последние годы стал верить все больше и больше.
   - Вы ходите в церковь?
   - В Синагогу. Голубушка, я ведь еврей -сказал он глядя на ее изумленное лицо.
   - А как там в синагоге?- спросила Вероника и в ее голосе прозвучали одновременно интерес, оживленность и какие то нотки, свидетельствующие о том, что боль ее отпустила.
   - Ну как там может быть? Как в храме. Синагога храм божий.- улыбнулся Михаил Давидович- вы все таки еще глубокое дитя Вероника.
   Вероника вернулась в Ленинград, после недолгого пребывания у родителей; те были даже рады, что дочь будет поступать в институт. Михаил Давидович и несколько его коллег помогли ей с подготовкой к экзаменам, кто то из них замолвил за нее словечко. Она поступила в академию художеств на факультет "История искусств". Хорошо училась, потом удачно вписалась в рыночные отношения, выбив себе свое место под солнцем. Потом переехала в Москву. Здесь ее встретило обилие солнца(после дождливого Питера) и возможностей. Она потихоньку строила свой дворец успеха. Она постоянно вспоминала про беззащитный комочек плоти, но что сделано, то сделано. Вероника прибегала к разным видам терапии: она ходила в церковь, иногда напивалась, поддерживала один детский дом. И тут, в холодный, но солнечный день прошлое вернулось и завопило о себе, оно трясло Веронику и орало, орало, орало.
  
   Галерея сияла солнцем, переплавленным в паркете и свежераспакованными часами, привезенными из Франции. Часов было много. Семь штук. От конца восемнадцатого века до начала двадцатого. Они были похожи на птенцов, только что вылупившихся из яиц: куски упаковки рядом подчеркивали сходство, напоминая яичную скорлупу. На четверо из них уже были покупатели. Игорь налил себе кофе и с удовольствием и любовью посмотрел на них, потом начал расставлять часы по разным местам: чтобы вещь выглядела идеально, у нее должна быть идеальная экспозиция. Пришла Лена- подруга Воробьева, которую он должен был трудоустроить у себя. "Главное, чтобы не мешала, даже если что-то и разобьет, то Воробьев оплатит"- подумал Игорь. Самое тяжелое -это объяснять очевидные вещи. Благо есть многолетний помощник, на которого можно будет скинуть этот скорбный груз. Лена была одета в строгий темно синий костюм и белоснежную, с тонкой розовой полоской, сорочку. " К выбору одежды подошла серьезно, что уже хорошо"- подумал Игорь.
   - Добрый день Игорь Викторович- сказала Лена.
   " Обратилась по имени отчеству. Молодец. Пока ставим плюсы." -подумал Игорь.
   -Добрый день Елена.
   -С чего мне начать?
   - Олег расскажет о наших экспонатах- это первое, а втрое- начнете читать вот эти две книги- и он положил руки на два глянцевых фолианта.
   Лена начала осматривать картины, часы, статуэтки, вазы, расставленные в галерее.
   -Какое здесь все красивое- сказала она- это все таки так интересно; работать с искусством, соприкасаться с миром искусства.
   -Понимаете ли Лена- Игорь сделал паузу и устремил взгляд куда то в даль за окном- мы не работаем с искусством, мы продаем предметы искусства тому, кто заплатит ,а, если и соприкасаемся с миром искусства, то с худшей его частью. Во всяком случае - это точно касается людей.
   - Как же такое может быть? Я встречалась с разными антикварами, искусствоведами. У меня сложилось впечатление, что это прекрасные люди и , что мир антиквариата-это очень красивый и интересный мир.- Лена явно была сбита с толку, и не понимала куда клонит Игорь.
   - Интересный - это да. Красоты тоже не отнять. Местами. Но вы видели лишь фасад, а если быть точным, то только один из фасадов, тот, что обращен к покупателю. С вами ведь общались как с покупателем. Если залезть вовнутрь, то...- Игорь задумался, потом повернулся к Лене и продолжил- когда у полностью погрузился в эту тему у меня было ощущение, что меня столкнули в огромную выгребную яму с нечистотами, попутно привязав к каждой ноге по двухпудовой гире и я нырнул в дерьмо с головой. Естественно оказавшись в дерьме ты отчаянно гребешь наверх, попутно наглатываясь этого самого дерьма, потом ползешь по скользким стенкам, впиваясь ногтями в смрадную жижу и отплевываясь, и, наконец когда ты выползаешь и садишься на краю, чтобы перевести дыхание тебе вручают тазик с жидким дерьмом и половник и ты понимаешь, что все это придется съесть. Ты съедаешь, и тебе тут же наливают еще, до краев. Правда в перерывах между этими занырами и поеданиями ты обнаруживаешь, что твои карманы чудесным образом наполнились хрустящими зелеными купюрами. Поэтому, хотя тебя никто не заставляет, но ты сам принимаешь эти правила- "Нырнул. Наелся. Получил денег". Я вас не пытаюсь запугать или отвадить от работы в этом бизнесе. Нет. Я вам просто сообщаю точку зрения или, если хотите видение человека, который знает этот бизнес изнутри и работает тут много лет.
   - Я думала, что в основе этого рынка лежит любовь к красоте и искусству- сказала Лена. Она была не только сбита с толку, но и, похоже, немного деморализована.
   - В основе этого рынка лежит алчность и тщеславие-именно эти две силы заставляют работать эту огромную махину, а если вы хотите увидеть людей влюбленных в искусство, то их следует поискать в музеях и реставрационных мастерских. Пугаться не надо, с самой смрадной частью вы сталкиваться не будете, к тому же мы с Олегом будем рядом.
   Последующие месяцы прошли вперемешку с обычной работой и управлением злополучной троице. В общем то все сводилось в периодическим беседам- все они уже смирились со своей ролью, только Илларионович периодически крысился, но это были его проблемы. Приближался день публикации каталога.
   Бомба! Это была бомба! Каталог рванул еще до того как был напечатан, а когда его отпечатали, то крики оскорбленных экспертов, обманутых покупателей и обиженных арт дилеров слились в непрекращающийся вой. Все обвиняли всех. Как обычно.
   Игорь не торопился. Надо было подождать пока осядет пыль и дерьмо после этого побоища. Вскоре начал названивать Осипов. Ему начали угрожать какие-то покупатели картин с его экспертизой. Потом он начал приезжать в галерею; стенал, что не может жить в такой обстановке, временами переходил на угрозы, а потом снова скатывался в истерику. Игорь успокаивал его, иногда довольно грубо, но неизменно приводя его в чувство.
   Игорь проснулся рано утром. Обычно он спал до десяти утра, но сегодня надо было ехать к открытию антикварного салона в ЦДХ. Игорь прошел на кухню и взял бутылку минеральной воды, потом вышел в огромную пустую гостиную и подошел к окну, выходящему на бульвары. Он стоял абсолютно голый с бутылкой в руке. Сделал глоток. Пузырьки газа приятно обожгли горло и затанцевали внутри гортани. На улице машины сгрудились на перекрестке как колорадские жуки на сочленении картофельного листа со стеблем. Он сделал еще глоток и произнес с некоторой теплотой в голосе: "Москва, старая потаскуха, готовься, я иду к тебе".
   Салон не являл собой болото, в которое он превратился в последние пару лет. Оживление. Оно было везде. Торговали бойко. Покупатели картин были строги и недоверчивы- каталог сделал свое дело. Игорь был расслаблен- мебель точно не входила в число подделок. После обеда нему на стенд пришел Осипов, уселся в кресло и начался обычный речитатив. Игорь дал ему выговорится, а потом спросил.
   -Вы ничего не чувствуете?
   - А что я должен чувствовать?- спросил Осипов
   - Вы сидите в кресле Андрея Вышинского, может именно сидя в нем, он обдумывал обвинительную речь против Тухачевского или троцкистов. Никаких флюидов, ауры не чувствуете?
   - Да идите вы со своим Вышинским. Мне звонили от... Не помню фамилии. Какой то упырь из Сибири, не то угольный барон, не то нефтяной. Мне угрожали. У таких как он нет тормозов, вы это понимаете? Если звонками дело не ограничится, и они придут ко мне, то я все про вас расскажу, так и знайте.
   - Не волнуйтесь вы так, сейчас не девяностые, к тому же не вы же ему картину продавали, скажите ему, пусть спрашивает с продавца.
   - Вам легко говорить, я вам повторяю, я укажу на вас, я...
   - Говорю вам, сохраняйте спокойствие, все уладится- перебил его Игорь.
  
   Осень пришла в Москву летом; как обычно. Игорь собирался в Париж: посетить аукционы, продлить лето, просто отдохнуть. С утра шел дождь, но к обеду тучи разошлись, и потоки дождя сменились потоками солнечных лучей. Воздух был не по Московски свеж, прохладен и радостен. Игорь быстро засобирался на улицу. Оставив Олега и Лену в галерее, он вышел во двор, пересек его и исчез где то в чреве небольшого новодельного, но сделанного под старину особняка. Вскоре он выехал , прямо из под земли: весь в черном, на выразительно черном, отливающим толстым слоем лака и слепящим блеском хрома мотоцикле. Мотоцикл издавал тяжелый и низкий благородный рокот. Во всем этом было что то инфернальное. Дверь в подземный гараж, тоже черная, захлопнулась за ним с лязгом челюсти сказочного чудовища. Игорь поехал кататься по Москве. Он ехал не быстро, петлял по переулкам, иногда проезжал несколько раз по одним и тем же местам, он специально надел открытый шлем. Покровка, Китай-Город, Замосковречье, Воробьевы Горы, Хамовники - он вернулся в галерею к вечеру и только тут обнаружил, что забыл мобильный телефон. Посмотрел на экран двадцать семь пропущенных звонков. Ну ничего себе. Много. Интересно кто это названивал? Восемнадцать оказались от Осипова. Ну что там у него? Режут его что ли? Давно пора. Игорь набрал номер. Гудки даже не успели начаться, как на том конце Осипов взял трубку и начал визжать.
   - Они придут ко мне, они приедут завтра. Я все про тебя расскажу, я не хочу, что бы меня убили или сделали инвалидом. Почему ты не берешь трубку, что за скотство?
   - Я спал.
   - Спал? Отлично. И сколько же ты спал? Скоро ты перестанешь спать, как и я, потому что эти люди придут к тебе.
   - Я был на аукционе в США, перелет был долгий и неудобный. Я вернулся никакой, проспал восемь часов. Приезжай ко мне в галерею и поговорим. Или хочешь, я к тебе приеду.
   -Нет, я сам приеду к тебе около шести.
   Осипов бесновался. "Спал! Восемь часов! Восемь подлых часов! Какая скотина!"- кричал он непонятно кому. Он, конечно, был на пределе. Поговорил с дядей, и тот вроде сделал так, что ему ничего не угрожало. Сказал, что серьезные люди поговорили с проблемными покупателями и объяснили им, что если у них есть какие то претензии, то нужно их решать в правовом поле, а иначе у них самих будут серьезные проблемы. Но ему звонили и предлагали встретиться , и обсудить ситуацию с картинами, говорили очень культурно и вежливо. Эта вежливость пугала его даже больше чем хамство и матерщина. Осипов вышел сел в машину и поехал на Кутузовский проспект. Там находился бордель с трансами. "Возьму, наверное, сразу двух. Надо переключится" -думал Осипов. Он пробыл в борделе около двух часов, уходить ему не хотелось, но еще более ему не хотелось попасть в пробки. Расплатившись и расцеловавшись, он вышел на лестницу: чтобы пройти к лифту, нужно было спуститься на пол этажа- возможно, странный каприз архитектора или какое то, только строителям ведомое, мудреное инженерное решение. Навстречу ему поднимался жилистый мужчина с короткой стрижкой, почти на лысо; волосы были великолепно седыми, как у Хворостовского, он поднимался , смотрел на Осипова и улыбался одними глазами, но все штрихи его внешности складывались в какой то необъяснимый пугающий сигнал. Осипов подумал было сделать шаг назад - человек понялся на несколько ступенек. "Надо будет закричать. Из всех сил" - пронеслось у него в голове. Он на мгновение замер, и пальцы его руки впились в покрытые серым глянцем масляной краски перила. Их разделяло несколько ступеней; сердце у Осипова бешено заколотилось, в затылке образовалось сильное напряжение. И тут он получил удар в трахею, легкий и точный. Дыхание остановилось, по телу пронеслась волна холода, яички и член сжались и почти исчезли. Он начал медленно скорчиваться и хрипеть, но был тут же подхвачен мужчиной, тот развернул его в движении и сделал вместе с ним шаг по лестнице, подошел к огромному , как витрина, окну и положил корчащегося Осипова рядом. Задвижки были уже открыты. Человек распахнул тяжелую, старую, пыльную раму, поднял Осипова ,тихо сказал ему: "Обманывать нехорошо" и выкинул его в шумящий и несущийся Кутузовский проспект. Он упал перед двумя пенсионерками, шедшими домой с покупками. У одной стало плохо с сердцем, вторая плюнула и выругалась. Чуть позже подъехала милиция, потом скорая, и зафиксировала смерть. Чуть раньше из другого подъезда вышел неприметный человек в бейсболке и черной куртке и ушел в сторону Киевского вокзала. К Игорю потом приходили в рамках следствия- его номер был одним из последних в списке звонков. ЛайфНьюс опубликовал пикантные подробности последних часов жизни Осипова: может, кто то из следователей слил информацию, а может быть постарался кто то еще. Вроде, была даже какая- то предсмертная записка, так же полная интимно-анатомических подробностей. Бордель после этого вынужден был переехать в соседний дом.
   Игорь продолжал, да и теперь продолжает работать со списком. Схема состояла в следующем: был ряд картин, происхождение и подлинность которых были не совсем очевидны. Гениальный Миша нашел упоминания и свидетельства по этим картинам, иногда даже фотографии, где были видны эти картины. Примерно так же как при добыче золота, когда ради нескольких драгоценных песчинок перемывают тонны породы, Миша находил следы и фрагменты в тысячах страниц разрозненных архивов и складывал всю информацию крупицу к крупице. Прелесть антикварных вещей в том, что больше их не становится, а вещей с историей это касается втройне. Сейчас на рынке тысячи Айвазовских, Репинов и других, понятно, что большая часть это подделки. Картины с историей, те, о которых есть упоминания, которые засветились еще во время жизни автора, вот что будет цениться более всего. У Игоря был список таких картин. Оставалось только покупать картины у теперешних хозяев, благо они подешевели, после попадания в каталог, а потом, продать с хорошим наваром, реинкарнировав их. Кт- то пострадал, конечно, но что делать? Как говорится - "Лес рубят - щепки летят", или нет, гораздо лучше - "Искусство требует жертв".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"