Аршанский Владимир Александрович : другие произведения.

Главное дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трое ребят совершают различные ограбления. У них появляется возможность ограбить подпольное казино, где играет политическая и деловая элита России. Получится ли у них или им придеться отступить.


   ГЛАВНОЕ ДЕЛО
  
      -- ЕВРЕЙ
   Сентября выдался отличный. Именно такой как я люблю. Не то дерьмо, что обычно бывает в Москве. Было сухо, солнечно и тепло. Мы сидели на лавочке в старом московском дворике. Макс спросил меня
   -А если они не придут?
   -Должны прийти
   -А если они всё переиграют?
   -Ну, значит переиграют, значит мы меньше заработаем. Ты же сам знешь, что переносить на другой день нельзя.
   -Да знаю я, знаю. Блядь, как же долго время тянется.
   В ухе блямкнуло пришедшее смс, я посмотрел на экран.
  
   -Первые приехали, осталось дождаться старого козла. В любом случае через час они закроются, а это значит нам осталось ждать минут тридцать-сорок.
   На земле тут и там лежали красно-желтые листья, рядом со скамейкой валялась обглоданная нога голубя, вернее только лапка с коготками и длинная тоненькая кость, полностью обглоданная и голубиные перья. Было очень тихо, хотя мы были в центре Москвы метрах в трехстах от садового кольца.
   Раздался звонок. Звонил Лёха.
   -Выходите.
   -Второй подошел?
   -Нет. Сейчас всё чист, никого рядом.
   Мы встали и пошли. Пара переулков, проход через двор, потерянный в пространстве и времени и мы на месте.
   Мак снял летнее пальто и перекинул его через руку. Последние приготовления.
   -Готов?
   -Готов.
   -Ну пошли.
   Мы перешли тихую улочку и зашли в стеклянные двери с массивными мраморными рукоятями. Две миловидные женщины улыбнулись нам.
   -Добрый день. Могу я чем-то помочь?- сказала одна из них.
   Добрый день. Конечно. Мне нужна ваша помощь.
   И тут на их лицах улыбки потекли ,как растаявшее мороженное, и выражение их лиц сменилось с радостного на испуганно-загнанное.
   Я подошел ближе и сказал четко и спокойно
   -Руки. Руки блядь, чтоб я их видел.
   Они подняли руки
   -Да не задирайте блядь, просто чуть приподнимите.
   В это время сзади Макс связывал охранника полиэтиленовыми фиксаторами для электропроводки. Он вырубил его тазером, пока я обменивался любезностями.
   -Открывай сейф- сказал я.
   Она смотрела на меня, вся белая, глаза влажные, блядь, вот-вот сорвётся, зарыдает. Я подошел поближе и ударил ее. Не сильно, не тка, чтобы вырубить или сломать челюсть, но достаточно сильно, чтобы сделать ей больно и разбить нос в кровь.
   Да. Да. Я знаю- бить женщин-последнее дело, но когда ты занимаешься таким бизнесом как мы, тут вариантов нет. Обычно люди сразу делают всё, что мы говорим. Инстинкт самосохранения мощная штука. Но иногда, иногда бывает ,что кто-то, что называется зависает и тут надо действовать быстро. Этот человек не герой, он не пытается тянуть время, просто что-то замкнуло у него в мозгах. Лучше разбить ему нос, чем убить. Для его же блага так сказать.
   У нее болтанулась голова и она на секунду потеряла равновесие. Вторая удержала ее от падения. Кровь ливанула из носа на белую блузку, как будто открыли кран и начала расползаться на ней пятнами, как тест Роршаха. Красиво, сочно. Это даже лучше, что она в белом, эффект будет лучше.
   -Открывай сейф. Я два раза не повторяю.
   В ухе прозвучал голос.
   -Минута.
   -Быстро блядь. Хотите жить делайте всё быстро.
   Она начала открывать сейф. Я повернулся ко второй.
   -Открывай витрину.
   -Я могу открыть только центральную витрину, от остальных ключ у директора.
   -Открывай центральную.
   В это время первая открыла сейф. Я сгреб наличку и ювелирку и бросил в сумку.
   -Две минуты.
   Макс закончил с витриной.
   Охранник пришел в себя.
   -Вы знаете чей это магазин? Оставьте всё и уходите.
   Мы знали. Причем знали точно чей это магазин. Мы связали баб так же как и охранника и вышли в вечернюю Москву.
   Перешли через улицу, вошли в арку и побежали. Двор. Переулок. Еще дворы. Лицо под слоем грима потело и дико чесалось. Грим потек.
   В ухе опять раздался голос- За вами пока чисто.
   Через некоторое время мы садились в машины на разных сторонах садового кольца. По пути мы переоделись и сняли грим в одном из заранее подготовленных мест. Вещи скинули в мусорные баки по пути. В этот раз всё прошло идеально, но так бывает не всегда, поэтому надо иметь 2-3 разные схемы отхода.
   Меня зовут Виктор, прозвище Еврей. Забавно, у меня нет евреев в роду, скорее вы найдете там гренландских эскимосов. Евреем меня прозвали еще в школе, говорили, что я хитрый и расчетливый как еврей. Расчетливый -да, по поводу хитрый- не знаю, не замечал. Ну может быть. Совсем капельку. Просто я всегда старался представить чем может завершиться любая ситуация и старался выбирать оптимальное для себя решение. Какой же может быть расчет в том, чтобы стать грабителем? Я пришел к этому не сразу.
   К моменту поступления в институт Совок был окончательно разрушен и остался неприступной не приступной цитаделью только в головах и повадках наших многочисленных соотечественников.
   Я выбрал юридический, так ка в моём понимании, в новом мире юристы будут очень востребованы.
   Поначалу у меня были иллюзии, что я могу стать хорошим юристом, но очень скоро я понял, что хорошего юриста из меня не выйдет. По разным причинам. Поэтому иллюзии по поводу моего блестящего адвокатского будущего были безжалостно уничтожены. С иллюзиями по другому нельзя, они очень коварны. Даже самые безобидные могут вас убить или искалечить вам жизнь.
   Я получил диплом и чуть позже сдал экзамен на адвоката. Адвокат из меня был никакой, но мне был нужен сам статус, так как статус давал определенные возможности. Поначалу я занимался всякой околоментовской деятельностью- многие мои одногрупники пошли в прокуратуру или ментовку, некоторые уже работали там. За деньги я делал водительские права и всё , что с ними связано, выправлял нужные документы, решал вопросы по уголовным и не очень уголовным делам.
   В 1999 ко мне присоединился Макс, я помог ему в решении его проблем по жизни. Мы были друзьями с детства и я не мог не помочь. Чуть позже к нам присоединился Лёха, он же Левша. Макс воевал с ним во время первой Чеченской.
   Это не было случайностью, это было нашей естественной эволюцией- мы начали выносить пункты обмена валюты, квартиры барыг, кассы разных контор. Постепенно мы вырабатывали свой стиль. Воруй у вора. Это придумали не мы, но мы стали четко следовать этому правилу. Подготовка, подготовка и еще раз подготовка. Надо знать всё о цели. Кому принадлежит точка, кто её крышует, если крышует. Самое страшное вынести точку, которая принадлежит чеченцам. Если они её крышуют, это очень плохо, но если она им принадлежит, то это всё. У этих ребят нет понятия срока давности и они будут искать тебя очень, очень долго, и когда найдут... Для начала, они отрежут тебе яйца и заставят сожрать. А потом... Блядь, даже думать об этом не хочу. Меня аж передернуло.
   На следующий день мы с Максом поехали на Арбат. Лёха с нами туда не ездил. Он вообще не любил выезжать в город.
  
      -- АРБАТ
   Арбат - пешеходная улица в центре Москвы. Первое упоминание об Арбате относится к 1475 году, длина улицы около 1200 метров. На улице и в прилегающих переулках десятки антикварных лавок и ювелирных магазинов. Если вы нашли клад и хотите его спихнуть за хорошие деньги или вы черный копатель или у вас есть ордена, пусть даже снятые с трупа, то вам- сюда. Здесь у вас возьмут всё и неплохо заплатят. Отношение ко всем разное. Если вас не знают, то лучшую цену вы не получите, вас будут какое то время проверять, мурыжить. Не то чтобы местные очень сильно боялись, их крышуют менты и ФСБшники, но до демонстративного пренебрежения нормами УК они не доходят.
   У нас тут есть свой специалист. Андрей, он же Физик. Всю ювелирку мы сдаем ему. Он хорош тем, что дает хорошую цену, не настучит и не сольёт информацию на сторону. Меня вывел на него один из моих одногрупников. К тому времени у Физика была уже не одна отсидка за плечами, он получил первый срок еще в СССР за то, что продавал иконы и антикварную ювелирку за валюту. Потом по этим же темам ходил еще пару раз. На момент нашей встречи он был уже вполне респектабельным антикваром.
   Физик- здоровый и импозантный дядька, встретил нас радушной улыбкой и поднялся с диванчика.
   -Шалом.
   -Шалом- оветил я.
   -Здорово Макс
   -Привет.
   -Ну что, не уговаривал тебя этот змей сделать обрезание? Хотя, если он решит, что оно тебе нужно, то пригласит тебя в бар, накачает, а утром ты проснешься... Тра-та-та там!!!- И тут Физик захохотал.- И ты уже член клуба. Главное, чтобы он тоже не нажрался, а то, не дай бог, пару лишних сантиметров прихватит. Ладно, пошли ко мне.
   Мы прошли из маленькой комнаты, в которой принимали посетителей, в подсобку, а оттуда по узенькой деревянной лестнице, на второй этаж. Пахло деревом, немного погребом, стариной и деньгами. На втором этаже мы зашли в кабинет. Физик закрыл за нами дверь.
   -Ну давайте, показывайте.
   Мы вынули улов из сумки и разложили на столе. Физик расцвёл, усаживаясь в кресло.
   -Так это вы вчера ломанули бутик. Ну посмотрим, посмотрим.
   -Не торопись, оцени всё по достоинству.
   -Не волнуйся, я же эксперт. Цена будет кошерной, уверяю тебя.
   Мы взяли украшений приметно на девятьсот тысяч евро. В ценах черного рынка тянуло примерно на двести тысяч, если продавать не спеша. В любом бизнесе, а то, чем мы занимаемся безусловно бизнес, пусть и очень специфический, оду из важнейших ролей играет сбыт.
   Вообще главное четко следовать технологии, соблюдать технику безопасности, предельно четко планировать и выполнять все процессы на всех этапах. Если вы не будете делать этого в любой сфере, вы прогорите. В нашем бизнесе вы либо сядете, либо вас убьют. Не так сложно вынести ювелирный магазин или что-то еще. Труднее организовать системный и непрерывный сбыт краденого, чтобы вы могли иметь нормальный, постоянный денежный поток и при этом не засветится.
   Физик решал наши проблемы со сбытом. Он давал хорошую цену и мог брать большие объемы товара. Он именно тот человек, что нам нужен.
   Мы вышли на мягкое сентябрьское солнце и пошли в кафе неподалёку. Физик угощал. Мы сидели, болтали, смотрели на прохожих. Потом я поехал домой, надо было вести ребенка в бассейн. Макс поехал по своим делам, а Физик вернулся чахнуть над златом. Если бы приехал второй покупатель у нас бы было на тридцать-срок тысяч больше. Ну да ладно, всех денег не заработаешь.
   Магазин, который мы выставили вчера принадлежал жене одного министра из московского правительства. Естественно никто их не крышевал. Они думали, что раз муж министр и бутик в центре Москвы, то к ним никто не сунется. Налоговая и другие может и нет, а мы только к таким и ходим. Всё очень просто. Такие люди привыкли относится к другим так, как будто им все должны. Сейчас муж начнет звонить и просить, чтобы дело взяли на контроль, чтобы всех поймали, похищенное вернули.
   Менты... А что менты, они тоже не дураки, заняты своими делами, у них свои заработки. Конечно, они немного поизображают активность, а потом скажут, что мол типа всё, висяк. Заинтересовать их материально он не посчитает нужным, ему такая крамола даже в голову не придет. Как же, он же блядь министр. Менты в свою очередь все понимают, видят, что этот хрен открыл ювелирный бутик, оформленный на тещу, где украшений миллиона на четыре. При этом жмется как чмо.
  
   В 2001 году Владимир Владимирович начал активно строить вертикаль власти и наши доходы рванули вверх по экспоненте. Чиновники брали больше и больше. Их самих становилось всё больше и больше. Количество переходило в качество. Это были наши клиенты. Мы собирали информацию из самых разных источников- от дорогих проституток до серьезных аудиторов. Как говорится "курочка по зёрнышку..." Конечно большие суммы уходили в офшоры, прятались по номерным счетам. Но жить хочется здесь и сейчас. На выходные в Ниццу и Милан не налетаешься. Поэтому наличные возвращались в Москву. Для разных нужд: оплата девочек эскорт-услуг, содержание любовниц, спонтанные покупки- швейцарские часы, авто и.т.д. За этими то наличными мы и охотились. От остальных ликвидных ценностей, правда тоже не отказывались.
   Как бы то ни было, мы заработали на этом деле примерно по семьдесят тысяч на человека в твердой валюте. Это без учета расходов на подготовку. Теперь можно передохнуть пару дней и потом нужно начинать новый проект.
      -- ГЕНЕРАЛ
   Меня зовут Максим или просто Макс или Генерал. Генералом меня прозвали еще во дворе. Я с довольно ранних лет мечтал стать военным, служить стране. Мне очень нравилась военная форма. Когда пошли всякие фильмы из Америки, я решил, что нужно пойти обязательно в спецназ. Только в спецназ. Я занимался спортом, учил язык. В общем, готовил себя как мог. Никто и ничто не могло сдвинуть меня с цели. Даже Еврей. Витёк постоянно пытался сбить меня с моего пути. Он считал, что для моего же блага. Суть его бесед всегда сводилась к тому, что мне следует пойти по линии КГБ, пойти в разведку
   -У тебя хорошие способности к языкам и вообще усвоению информации. На хер тебе эта армия? Нужен адреналин? В разведке его на порядки больше. А вдруг ты решишь, что это не твоё? Или ранение? После разведки устроится на гражданке проще, да и вариантов будет больше.
   Он приводил множество различных доводов, но я твёрдо знал, что хочу в спецназ. Только в спецназ. Я закончил школу с серебряной медалью и поступил в Рязанское училище ВДВ. Я всё таки попал в систему КГБ, правда теперь контора сменила название. Я служил в спецроте, занимающейся проникновением на спецобъекты, их захватом и уничтожением.
   Когда началась первая Чеченская, нас сразу же бросили туда. Реальные боевые действия- лучшая обкатка и лучшая учеба. Реальноя война оказалась гораздо страшней, чем я раньше представлял, но, к удивлению, физически всё переносилось гораздо легче, чем на учениях. Я прошел всю войну от звонка до звонка без единой царапины. Просто божий промысел. Чудо. Те, то служил или пересекались по службе со мной, говорили, что я очень везучий. Еще говорили, что я тотально ёбнутый. Да, мне везло. Сначала. Потом всё рухнуло.
   Во время окончания второй Чеченской мы получили приказ на ликвидацию нескольких членов бандитского подполья. Я командовал группой. Во время визуального контакта с машиной, в которой сидели боевики, я получил приказ из штаба на уничтожение. Мы расстреляли машину, следом я произвел контрольные выстрелы. Потом оказалось, что двое были детьми очень высокого человека в Чечне. Мы все пошли под трибунал. Как оказалось (я просто не мог в это поверить) по материалам следствия, мы выдвинулись в точку действия самовольно и приказов из штаба не получали. Я был отправлен в военный следственный изолятор под Ростовом-на-Дону. В общем мне светило от девяти лет до пожизненного. Сказали, что скорее всего дадут 25 строгого режима. Я сидел в крохотной камере и плакал.
   -Блядь, как всё неправильно. Я воевал за свою страну выполнял приказы, фактически убивал свой же народ, а меня сажают из за какой то штабной твари.
   Мне сообщили, что ко мне прибыл адвокат, надо идти на встречу. Что за херня? Только вчера я общался с этим малолетним чмошником. Он мне с ходу объявил, что я, по сути, военный преступник и единственный мой шанс сотрудничать со следствием, покаяться и просить трибунал о снисхождении. Может убить и его? Всё равно мне светит пожизненное, а он явно в теме, в сговоре со штабными и прочими тварями. Нет, нельзя убивать человека только потому, что он тебе не нравится. В конце концов у этого пидора есть родители, а может и дети, которые точно не при делах и ни в чем не виноваты. Меня отвели в комнату для встречи. Через пару минут пришел адвокат.
   Ну ни хера себе! Я думал меня уже ничто не удивит. Напротив меня ухмыляясь сел Еврей.
   -Да... Говорил ведь я тебе, что надо в разведку пойти. Читал твое дело. Читал. Рембо бля прямо.
   -Как ты сюда попал? -спросил я.
   -Известно как. Дошла информация. Я же теперь адвокат. Корочки есть и даже, свой кабинет.
   -Ты будешь меня защищать? Какие у нас шансы?
   -Никаких. Пойдешь под трибунал или ты или штабная блядь. Учитывая, что у штабной бляди очень крутые связи и папа о-го-го , то тут, как ты сам понимаешь, без вариантов.
   -Ты за этим из Москвы пёрся? Что бы это сказать?
   -Нет. Я приехал за тобой. Правда мы пойдем другим путём. Слушай.
   На следующий день я сбежал. Все было подстроено. В деле участвовал начальник охраны. Еврей ждал меня снаружи, в машине как и договаривались. Мы проехали какое то время бросили машину. Пересели в другую. Еврей привез меня в частный дом.
   -Проведем здесь пару дней
   -И что дальше?
   -Дальше приедут моя жена и сын, кстати познакомишься с ними. П]оедем обратно все вместе на машине. Будешь дядей Женей.
   -Думаешь нас не найдут?
   -Не должны. Все сделали правильно. Соседей нет. Стукануть некому.
   -Как ты уломал начальника охраны?
   -Ну, строго говоря, его уломало твое личное дело и некоторые жизненные обстоятельства. Я всего лишь показал ему картину в целом и во временной перспективе.
   -Много заплатил?
   -Неважно. Подъемно для меня. Ты стоишь каждой копейки и даже больше.
   Уже потом я узнал, из рассказов Еврея, что он заплатил за меня 50000 зелени, всё, что у него было. Начальник охраны-бывший афганец, полковник, с двумя ранениями и кучей наград. У него начало ухудшаться здоровье- ранения сказывались. Его готовились заменить молодым , нужным человеком. Еврей обо всём этом узнал заранее, потом встретился с ним и сказал, что тот может получить выходное пособие и спасти боевого офицера от поломанной штабными блядьми жизни. Тот не стал ломаться и говорить, что нас сдаст, он видимо, сразу для себя все решил. Опять же Виктор, вот уж змей, шепнул, что, если он сам не позаботится о дочерях, то государство тем более.
   По приезду в Москву Еврей сделал мне документы, причем не какую то подделку. Мне сделали настоящий паспорт, и я стал Павлом Хохловым.
   -А это кто? Это Павел?
   -Да алкаш, его уже нет. Помер от перепоя, а по документам жив. Близкой родни нет, никто даже не знает как он выглядит. Сделали не без помощи товарищей из паспортного стола конечно. Спасибо им.
   -И много таких сгинувших?
   -Достаточно. Но спрос всегда чуть выше предложения.
   -И что я буду делать?
   -Работать. Хочу предложить тебе партнерство, если захочешь конечно.
   -А если меня узнают?
   -Не узнают. Покрасим тебе волосы, будешь носить дорогой костюм и контактные линзы. Ездить на приличной машине. Никто и не прочухает.
   Потом Еврей посвятил меня в свои планы. Он давно хотел заняться чем то большим, чем он занимался на данный момент. Он был посредником во всяких скользких полукриминальных делах между ментами лохами и уголовниками. Везде, где можно было срубить бабла старался влезть Еврей. Проблема была в том, что туда, где начинало пахнуть серьезными деньгами, вход ему был закрыт. По разным причинам: он не был ментом, даже в прошлом, не был чьим то родственником. Просто оборотистый малый, таких в Москве были сотни. Вариантом заработка он видел ограбление пунктов обмена валюты. Тогда их были тысячи в Москве. Во многих защита была посредственной. Была проблема- он не умел общаться с оружием и особо не знал, где его взять. То есть у него были какие то выходы, но на тех стволах, которые он мог достать, мог висеть не один десяток трупов. Опять же он не мог всё делать в одиночку так, чтобы всё проходило гладко и работало постоянно. Он ждал. Изучал вопрос. Собирал информацию. И тут случилась эта беда со мной.
   В общем, я вписался в дело. Обменники, кассы предприятий, ювелирные магазины. Цели указывал Еврей, он отовсюду собирал информацию для нас. Постепенно мы переключились на чиновников-взяточников. Это была идея Еврея. Тут не было какого то сраного робингудства или желания наказать этих уродов. У Витька было одно желание- заработать денег на себя и свою семью. Мне сначала было не по себе- ну как же, если мы ограбим какого нибудь префекта или директора ФГУПа, на нас же спустят всех собак. Нас будут искать с утроенной силой.
   Виктор привел мне целую систему доводов, которая объясняла, что на самом деле, риск здесь минимален. Всё вышло так как он и говорил. Всё таки он очень хорошо просчитывал все возможные ходы. Я постоянно удивлялся этому его качеству, хотя знал его с детства и уже должен был привыкнуть. Хитрый змей. Вскоре к нам присоединился мой бывший сослуживец Алексей. Он же Левша. Забавно, он действительно был левшой. Он отвечал за техническую часть: видеонаблюдение, радиосвязь и всё такое. Он был парализован ниже пояса- результат ранения в Чечне.
   У Еврея был адвокатский кабинет на Патриарших прудах. Как по мне, то это была какая то пустая трата денег. Какие то непонятные мне понты. Но он очень любил вид на пруды из окна. Мы собирались у него в кабинете для обсуждения и планирования дел. Периодически Лёха с серьезным видом проверял всё на предмет жучков. Я лично считал, что это всё дурь, что если кто то что то про нас узнает, то жучки уже не понадобятся. Я устроился консультантом в охранную фирму. К этому моменту Еврей решил мои проблемы с приговором. Не знаю как и на каких людей ему пришлось выходить, но дело в отношении меня закрыли. Я восстановил паспорт на мои прежние фамилию и имя. Когда спросили, где я был все эти годы, то ответил что-то типа в Сибире, в тайге. Умнее мне ничего в голову не пришло. Паспорт на другую фамилию который мне изначально выправил Еврей я, конечно же оставил себе. На всякий случай. Потом, по совету Еврея я стал заниматься консалтингом в сфере безопасности. Открыл свою фирму. Чтобы никому не отчитываться, что я делаю и где пропадаю. Независимый статус позволял мне выходить на самых разных людей. Я не был ограничен клиентами одного ЧОПа. Многие привлекали меня в качестве субподрядчика.
   Мы собрались на даче у Еврея на его день рождения. Вечером, когда дети легли спать, мы пошли к нему в кабинет. Обстоятельность Витька меня конечно восхищала. Он даже на даче сделал кабинет. С большим массивным стлом, с огромными бородами книг на полках. Даже отдельный камин себе соорудил засранец.
   -Хочу обсудить новое дело- с хитрым прищуром изрёк Еврей.
   -А почему обязательно в выходной? Почему не собраться на работе?
   -Потому , что впереди рождественские каникулы и я не собираюсь переться в Москву, я собираюсь провести их с детьми. Вы можете погостить у меня. Дети будут рады. А на свежем воздухе думается лучше. Да и трезветь вы будете быстрее.
   -Ну, мне в общем то всё равно. У меня нет никаких особых планов- сказал Лёха.
   -Ну и что? Что это за дело?
   -Подпольное казино. У них там по Субботам бывает по семьдесят лимонов рублей. Наличные!
   -Надо изучить этот вопрос.
   4. ПРОМЗОНА
   Казино располагалось в промзоне недалеко от аэропорта Шереметьево -транспортная доступность для клиентов- очень важный момент. Место выглядело очень неудобным для ограбления- мало дорог, затеряться негде. Предстояло много работы. Мы сидели у меня в кабинете на Патриарших и изучали планы строений, карты местности.
   -Сколько этим планам? Насколько они актуальны?
   -Около трёх лет- ответил Макс.
   -Там наверное внутри всё переделали. Нам нужна точная информация. Может узнаешь через своих?
   -Без точных данных по планировке, я всё равно не смогу начать- сказал Алексей- Я думаю вам надо поехать туда на игру и изучить, хотя бы частично планировку на месте. Оценить ситуацию. Вить, ты ведь можешь это организовать?
   Попасть в казино оказалось несколько сложнее, чем я думал, но в итоге мы туда попали. Было ощущение богом забытого места- однополосные убитые дороги, затерянные в темноте, какие то леса-перелески с лишаями уродской коттеджной застройки, огромные неосвещенные пространства. Периодически над всем этим проплывали огромные белоснежные самолеты, добавляя еще больше депрессивности окружающему пейзажу своим контрастом. Цивилизация, вместе с аэропортом осталась где то на несколько километров и десятков лет позади. Наконец, мы опять вырулили на свет.
   -Они бы блядь еще в Когалым забрались- сказал Макс.
   -Ладно, не гони. Мы всего то километрах в десяти-пятнадцати от кольцевой.
   -Только Сусанина голосующего на обочине не хватает.
   -Ага, вот, по моему и оно.
   Мы повернули под указатель "Склад класс А" и подъехали подъехали к закрытым воротам.
   -И что дальше?
   -Надо набрать номерок.
   Номер мне выдали, чтобы я мог позвонить от ворот. К нам вышел огромный, видимо перекормленный с детства стероидами охранник.
   -Вам чего? Тут промзона.
   -Байкал, брателло. Это был пароль на сегодняшний вечер. Тот что-то передал по рации и ворота начали отползать.
   -Бля, он просто монстр -сказал я, глядя на охранника.
   -Я его вырублю секунд за десять максимум- спокойно ответил Макс, глядя в экран мобильного. Можно просто трахею сломать.
   -Ладно. Смотрим внимательно и всё запоминаем.
   Когда мы въехали внутрь, к нам подошел человек в униформе, похожей на униформу сотрудников дорогого отеля и указал на парковку для гостей.
   -Следуйте указателям, не отклоняйтесь от маршрута- сказал он.
   Мы встали на парковке, где нас встретил еще один человек.
   -Добрый вечер, пойдемте.
   Он подвел нас ко входу и приложил магнитную карту. Мы вошли внутрь. Да-а-а. Этого я не ожидал. Макс тем более. Готовишься ко всякому, но бывает, что всё равно реальность застает тебя врасплох. Это было реальное казино, без каких либо скидок на то, что оно подпольное. Стильный интерьер, великолепные бары. На сцене пела девочка с грудью примерно третьего и губами пятого размера.
   -Я её видел-сказал Макс-на афише. У неё концерт в клубе Милк через неделю-Глазастый ты мой. Смотри лучше по сторонам и апоминай.
   -Ладно. Сколько мы здесь пробудем?
   -Я думаю часа четыре- пять. Осмотримся, послушаем, что говорят.
   Пришлось пробыть часов около десяти. Уезжали утром. Уставшие. Под утро к нам подошел служащий и сказал, что может предоставить нам водителя, который отвезет нас на нашей машине. Вот это сервис! Мы вежливо отказались. Совсем рассвело. Пейзаж вокруг был уныл- грязный снег и бетонные коробки плюс забор с колючей проволокой. Особенно уродско всё это смотрелось после роскоши казино. Мы сели в машину и двинули домой.
   -Ну, узнал что-то?-спросил я.
   -Да- ответил Макс. Охрану обеспечивает один ментовской ЧОП, я их знаю немного. Может что и удастся узнать. Тут так же дежурит машина с пятью ментами в полной сбруе.
   -С автоматами?
   -Ага.
   -Блядь! Этого только не хватало
   -А ты что узнал?
   -Узнал, кто делал внутреннее оформление, может у них остались чертежи внутренней планировки.
   -Что то еще?
   -Еще узнал, что менеджер зала- гей и крупье набирает он сам, такой специальный кастинг.
   -И как нам это поможет?
   -Никак. Но вдруг, ты захочешь сменить вид деятельности. Стать крупье.
   -Ха-ха-ха. Очень блядь смешно. Петросян блядь.
   -Ты обратил внимание, что справа от склада всё заставлено тяжелой техникой и по ходу она там давно стоит- сказал Макс.
   -Да, видел. Надо отоспаться, а потом покопать в архитектурном бюро. Планы мы достали не без приключений конечно- пришлось устроить у ребят маленький пожар. Если они не жлобы у них должна быть страховка, которая всё покроет. А если нет... Ну и хрен с ними- сами виноваты. Для этого дела нам были нужны еще два-три человека. Это была задача Макса. В Москве есть своя биржа труда для грабителей, убийц и прочих тёмных личностей. Биржа это, конечно условное название. Люди определенной специализации знают друг друга, не всегда напрямую. Один знает другого и так далее. Если нужен напарник- человек закидывает информацию и люди его люди его находят. Мак имел выход туда через своих армейских друзей. Многие не смогли найти себя на гражданке и ушли в криминал. Через них Макс покупал оружие и оборудование, которое нам было нужно. Там же он находил людей, если они нам требовались. У Макса была очень серьезная репутация с его то биографией. У нас было трое ребят, с которыми мы часто работали. Они не были членами команды, но у нас было полное взаимопонимание. Ко мне и Лёхе они относились с уважением, но Макса они не то чтобы уважали. Они прямо благоговели перед ним, он был для них что то вроде полубога. Мы были полностью готовы к Марту. За спиной осталось два месяца подготовки. Максу даже пришлось полетать на вертолете над территорией этой промзоны благо полеты в этом секторе были разрешены. У каждого из нас был план индивидуальных действий, помимо общего плана. Мы знали, что и как делать. Главное -чтобы внутри не оказалось героев-идиотов или просто отмороженных, которые решат устроить перестрелку с нами. Мы пролезли на территорию на дальнем конце промзоны- примерно в километре от склада. Сделали банальный подкоп под забором. Километр пути растянулся в бесконечную по времени цепь ожиданий, перемещений по разным траекториям- преследующим цель не попасть в камеры наблюдения. Наконец мы оказались на месте. Дима и Олег переместились в сторону от здания для размещения зарядов. Макс тоже занялся делом. Я- ждал. Наконец они вернулись.
   -Всё готово-сказал Макс.
   -Мы готовы- ответил в ухе Левша.
   -Ладно, начинаем по сигналу.
   Примерно через минуту вырубился свет. Мы открыли дверь одного из запасных входов н - повсеместный переход на электронные замки только упрощал нашу работу. На секунду включилось резервное питание, но тут вырубилось и оно.
   -Так, всё по плану.
   Мы добрались до помещений кассы. Я прокричал через дверь
   - Открывай! Не откроете- будем взрывать!
   -Взрывайте- раздался мерзенький голос из-за стены - Вам пиздец! Всем!
   Олег с Максом хмыкнули.
   Может положить заряд побольше, чтобы им там был пиздец- сказал Олег.
   Мы взорвали стенку и вошли в пролом. Там было пятеро кассиров и лысый очкастый пидор- видимо он отвечал нам. Слава богу все были живы. Мы начали распихивать деньги по сумкам. В зале был хаос. Люди бегали в темноте, светили мобильниками. Охранники держали своих хозяев на диванах и озирались по сторонам. Хорошо, когда у тебя есть прибор ночного видения, но эти фонарики реально мешают. Героев не было. Была пара идиотов, но получив прикладом по морде они быстро поумнели. Дальше- бросок по коридорам, и, мы выскочили на улицу.
   -Блядь, ну как же душно внутри- сказал Макс- я весь мокрый.
   -К вам приближаются менты- сказал в ухе Левша- осторожней.
   -Давай-скомандовал Макс.
   Олег нажал на кнопку. Раздался небольшой хлопок и следом хлопок гораздо более мощный. Мы достали из сумки противогазы- площадка быстро заполнилась слезоточивым газом. Мы выбрались через пролом в стене. Дальше был небольшой бросок в пару сотен метров. Тут нас ждали снегоходы. Дороги они могут перекрыт, он перекрыть лес они не смогут. Левша уже снялся с места своей дислокации.
   На следующий день я смотрел новости- ничего не было. Не было и в последующие дни. Макс сказал, что пошли слухи о том, что ломанули казино. Хозяева и крыша из прокурорских пробовали провести расследование своими силами, но ничего не нашли. Никаких следов, по которым можно было кого-нибудь вычислить. Уровень организации ограбления указывал, что нападавшие были специалистами( а то мы не знали) по взрывчатке и электронике. Они заглушили все мобильники вокруг на время ограбления и перекрыли канал связи, чтобы никого нельзя было вызвать. Они точно знали куда нужно идти. Поговаривали, что не обошлось без конкурентов и з ФСБ. Ну и хорошо, пусть думают, что это ФСБшники. Деньги поделили поровну. Я всегда считал, что в таких делах всё делится поровну-иначе нельзя. Все должны быть довольны - это одна их составных частей успеха. Там вышло по семь с небольшим лямов на каждого из шестерых. Рублей.
   Неожиданно к этим деньгам прибавился бонус, на который мы не рассчитывали. Набольшая записная книжка. Я наткнулся на нее, когда изучал документы, которые мы прихватили заодно с деньгами. Оказввается, было еще одно место, где играли действительно по крупному. Оно принадлежало другим хозяевам. Более высокий уровень. Много, много наличных.
      -- ЛЕВША
   Меня зовут Алексей или проще Лёха или Левша. Я, образно говоря, младший партнер в команде. Ни Витек, ни, тем более, Макс не ставят меня ниже себя, они вообще меня опекают как могут. Я сам ставлю себя чуть ниже. Они-лидеры, я- исполнитель. При этом я гораздо старше сем они. Такая вот диалектика. Витёк и Макс дружили с детства. Я же познакомился с Максом во время войны в Чечне. Я тогда обратил на него внимание. Многие сразу обратили. Мы все были подавлены и напряжены. Каждый день погибали наши товарищи. Война была страшной, беспощадной и бессмысленной. Макс относился ко всему спокойно, даже слишком спокойно, как казалось мне. Некоторых он вообще пугал своим спокойствием. Кто то даже ходил к командованию узнать, всё ли нормально с головой у парня. А вдруг он того, и ночью начнет всех ножом кромсать? Но всех успокоили, типа его толко что проверяли. Мы были в составе особого отряда- нас засылали уничтожать лидеров сопротивления, взрывать склады с оружием. На одном складе мы обнаружили новенькую систему залпового огня. Интересно как она там оказалась? Во время одной из операций нас конкретно накрыли. Макс прикрывал наш отряд. Фактически он сам взял себе билет в один конец. Он был старшим по званию, хоты по возрасту он был младше многих, в том числе и меня.
   -Отходите я вас прикрою. Если не нагоню, то выйду к точке эвакуации сам.
   -Ты понимаешь, что тебе пиздец?
   -Ну, я бы не был так категоричен
   -Ты конкретно ебнутый.
   При этом он был, на мой взгляд, абсолютно спокоен- точно ебанулся. Я не знгаю было это чудом или его холодным расчетом. Конечно же чудом. В общем, он вернулся. Даже не раненый, правда слегка контуженный. Люди из разведки потом сказали, что там была нереальная гора трупов. Ему дали орден Красной Звезды. Мы обмывали его пару дней. Как я потом узнал, орден был не первый. Макс вообще не говорил о своих подвигах и наградах. "Нормально отработали"- любил говорить он. Для меня все кончилось холодной осенней ночью. Мы ушли в рейд. Задача была ликвидировать группу боевиков с эмиссарами из Саудовской Аравии. Мы заночевали в каком то заброшенном доме. Установили растяжки, поставили датчики движения и часовых, потом расположились на отдых. Я спал. И тут меня швырнуло об стену взрывом. Нас обстреливали со всех сторон. Ад просто вошел одновременно во все двери и окна. Мы пытались отвечать по возможности. Здание рушилось. Те, кто на нас напал, даже не думали идти внутрь. На хрена идти в дом, где сидит куча вооруженных спецназовцев? Лучше сравнять его с землей, а развалины потом поджечь. Кого не убьет здание, добьет огонь. Мы прорывались к выходу и тут где то рядом опять жахнуло и я вырубился. Я пришел в себя через несколько часов, рядом сидел Макс, весь черный от копоти и пропитанный бетонной пылью. Тело мучала боль, но я не чувствовал ног. Я испугался.
   -Что со мной!
   -Не знаю. Ты был в отключке. Есть ранение, но легкое.
   -Я не чувствую ног.
   -Может при взрыве тебе повредило позвоночник, может это временное. Я нашел тебя лежащим без сознания. Я не врач, нужно чтобы тебя осмотрели в Моздоке.
   -Кто то еще жив?
   -Паша, Семен и Жека, они тут недалеко.
   -Ты ранен? Ты весь в крови.
   -Нет, все нормально -это не моя кровь.
   -Как же так вышло?
   -Как как. Нас сдали.
   -Как сдали?
   -А как сдают? Просто. За бабки сказали кто и где будет, а самое главное когда и в каком количестве. Нам же заранее в штабе дали план действий со всеми точками размещения. Верно? Вот эту же инфу продали духам. За наши головы те готовы хорошо заплатить.
   -Но это же...
   -Это хороший бизнес, и никто, самое главное не узнает.
   -А мы?
   -А что мы? Придем, доложим, что на нас напали. И что? Скажут, что мы сами дали себя обнаружить. Ладно, надо выбираться. Мне с самого начала этот дом не понравился, сразу почувствовал, что здесь что то не так. Еврей бы никогда в такой переплет не попал. Он такое за километры чует.
   Тогда я впервые услышал о Еврее. Мы выбрались к своим. В госпитале мне сказали, что ходить я больше не буду - поврежден позвоночник. Я лежал и понимал, что это всё-финиш. Родственников у меня не было- я был детдомовский. Устроится на гражданке калеке- да хер там. Я лежал и плакал. Потом, проходя реабилитацию я узнал, что Макс попал под трибунал. Из той информации, что до меня дошла, было понятно, что его сделали козлом отпущения. В Великую Отечественную он мог бы стать, если не командармом, то комдивом точно, а в наше сучье время стал зэком - военным преступником. Потом я узнал, что Макс сбежал- вырубил несколько человек тюремной охраны и исчез. Чуть позже я получил письмо- мне писала моя двоюродная бабка из Крыма. Писала, что у нее не очень со здоровьем и она хочет, чтобы я приехал к ней помочь, потому что других родственников у нее нет. Меня особо ничего не держало- работы не было, и я поехал в Крым. Было начало Сентября. Хоть в море покупаюсь. Я вылез на вокзале Симферополя, проводники помогли мне с коляской и я покатил к зданию вокзала. Инвалидам здесь определенно удобней чем на Курском. Я начал вертеть головой по сторонам- он должен меня встретить, он явно где то здесь.
   -Позвольте вам помочь.
   Я повернул голову-позади меня стоял Макс. Он нагнулся и обнял меня.
   -Сколько лет Лёха! Рад, очень рад видеть тебя. Поехали.
   Та открытка, которую я получил, была от Макса. Когда мы выбирались, я говорил ему, что всегда мечтал о том, что бы у меня был какой ни будь родственник в Крыму и я могу ездить туда гостить на лето. Крым виделся мне волшебным, фантастическим и красивым местом. Именно Крым, не знаю почему. Он подвез мою каталку к микроавтобусу и мы погрузились внутрь.
   -А зачем такая конспирация? Ты думаешь, за мной следят?
   -Скорее всего-нет, но мало ли что. Излишней предосторожности не бывает, как говорит Еврей. К тому же, ты всегда мечтал отдохнуть в Крыму, а сейчас бархатный сезон.
   -Я тебе нужен для чего то или так?
   -Хочу предложить тебе работу. Мы хотим.
   -Мы- это ты и Еврей.
   -Да.
   -Даже интересно посмотреть на него: прямо Гудвин великий и ужасный.
   Примерно через час пути мы пересекли горный перевал и начали спускаться к морю.
   -Как красиво.
   -Да, вид, что надо.
   Мы съехали с главной дороги и начали спускаться по грунтовке к морю, потом грунтовка опять перешла в асфальт. Воздух был вкусен до одурения. После вонючей Москвы я не мог надышаться. Кипарисы, йодистые запахи моря. Я радовался как ребенок. Мы остановились около больших причудливо выкованных ворот.
   -Это частный отель-сказал Макс- всё по высшему разряду.
   Виктор, он же Еврей, честно говоря не произвел на меня впечатления- обычный парень, очень улыбчивый.
   -Добрый день- сказал он, подошел и крепок пожал руку- Виктор.
   -Алексей.
   -Давайте сразу всё обсудим, а потом Алексей сможет искупаться и отдохнуть.
   Оказалось, что они были грабителями. Я, честно говоря, думал, что будет что то вроде торговли оружием, учитывая биографию Макса. Моей специализацией была электроника и взрывчатка. Они хотели, чтобы я присоединился к ним в качестве специалиста именно по этим двум направлениям. Беседа не была долгой-я не был пятнадцатилетней девственницей, чтобы ломаться перед ними - я был- никому не нужный калека с переломанным позвоночником и нулевыми перспективами. Я увидел море, я дышал морем, я знал, что сейчас буду в нём купаться- я буду с ними, хотя бы из за этого. Еврей. Я его совсем не знал на тот момент, я на самом деле и сейчас его не знаю, даже Макс, думаю, толком не знает. Но я знал Макса и был жив только благодаря ему. Я знал, что он всегда отвечает за своих людей, заботится о них, защищает их. Во всяком случае буду при деле- решил я.
      -- Amat Victoria Curam
   Мы собрались в моей конторе после завершения одного проходного дела для раздела денег. Пахло весной, хотя она еще не пришла-весна вообще приходит в Москву слишком поздно. Снег растаял и пропитавшая его жирная грязь исчезла, слившись с землей. Это не значит, что ее не было, просто она уже не резала глаз. Солнце врывалось во все уголки, отражаясь от луж и стен. Запах весны перебивал даже великую московскую вонь. Пока, во всяком случае. Дети бегали и смеялись вокруг пруда и их смех долетал до нас. Я закрыл окно- намечался серьезный разговрор.
   -Есть дело
   -Я уже понял-ответил Левша.
   Обычно деньги ему привозил Макс. Если была возможность не ехать в Москву, он в неё не ехал. Я сказал ему, что надо быть.
   -Зимой, в казино, мы вместе с деньгами прихватили документы- в основном мусор, но в одном месте была информация-есть казино. Еще круче. Там играю реально по крупному.
   -А ты уверен?- спросил Макс.
   -Да.
   -Откуда такая уверенность?
   -Я там был. Два раза. Играют в Пятницу и по выходным, но не всегда.
   -И сколько денег там может быть?
   -Думаю миллионов около двадцати. Долларов.
   -Крутовато ты загнул. А как ты определил сумму?
   -Я видел деньги. Там касса сделана как стеклянный куб- все видно. Ну, видимо, они так специально сделали-для большего эффекта.
   -Ни хера себе-сказал Левша- это же блядь бюджет Грузии какой то.
   -А что там с охраной?-спросил Макс- такие бабки просто так не лежат.
   -Тут вся и проблема- ответил я.
   -В чем именно?
   -Там играют совсем крутые ребята, в том числе и из правительства, совета федерации и всё в таком духе.
   -Ты это к чему?- спросил Левша.
   -ФСОшник-ответил Макс- он к этому ведет. Помимо охраны там еще полно ФСОшников.
   -Да ну на хер-сказал Левша- мы там останемся как немцы под Сталинградом, если в это ввяжемся.
   -Да, это интересно, но чисто теоретически: так посидеть пообсуждать перед камином со стаканчиком виски. Я туда не полезу- ответил Макс.
   -Я и не говорю, что надо туда лезть-сказал я- это так-тема подумать. Мало ли что. Нас это ни к чему не обязывает.
   Сотрудники ФСО это серьезные ребята, это не лошки в ментовской форме, которые шарятся по окраинам Москвы и, прикрываясь законами и ксивами отжимают мелочь у мигрантов и проституток. Тем более у них будет подавляющее численное превосходство. А жаль- это могло бы стать нашим главным делом. Нашим Эверестом.
   Весна ликовала и шумела в экстазе распустившейся молодой листвой. В Москве та, которую я называю весной гораздо короче своей длинной календарной сестры. А в этом году она что то совсем припозднилась. Дети доучивались последние недели в школе. Мы вынесли несколько квартир с хорошей отдачей и впереди нас ждали летние каникулы. Договорились вернуться к нашим делам в Сентябре. А что, я и так очень мало вижу детей. Работа. Работа. Как и у всех в этом городе. Мы с детьми выезжали на лето в Черногорию и жили там в домике на берегу моря, периодически выезжали и путешествовали по Европе на машине. Я вообще решил переехать сюда через пару лет. Когда дети подрастут отправлю их учится в Англию- я уже подобрал школы для них и собрал деньги на обучение. Климат и экология здесь явно лучше, да, и здесь рядом мои клиенты. Они, если честно, не только здесь, он по всей Европе. А старушка Европа совсем небольшая. В общем, я окунулся в тихую, неспешную жизнь дачника. Мы капались, гуляли, ходили в кафе и рестораны, спали.
   Макс. У Макса всё было гораздо веселее. Я не к тому, что у меня было скучно, нет. Макс последние годы находился в поиске спутницы жизни. Иногда мне казалось ,что вот она-его вторая половина, но в итоге, по непонятным причинам всё разваливалось. Иногда сам выбор Макса, а тем более его результаты были... Даже не знаю как сказать. Обескураживающими что ли. Действия и последствия на уровне Камеди Клаб. Тут так совпало, что у Макса появилась новая девушка. Макс подходил к планированию отпуска очень серьезно- изучал путеводители, читал отзывы по отелям и курортам. Серьезный сука такой. Левша назвал это -"очередной план Барбаросса". Лето у Макса обещало быть жарким.
   -Будет время-заезжай- сказал я Максу.
   -Непременно.
   Они заехали не неделю и собирались выехать от нас в Италию. Жене и детям она, вроде понравилась, а ей, как я заметил, понравился наш дом. У Левши всё было распланировано: с девушками у него не складывалось -с одной стороны это отягощало ему жизнь, с другой-упрощало. Для начала он ехал в Тверскую область, в детдом, где он вырос. Он помогал детдому деньгами и помогал по возможности выпускникам. Там же в уютном, старинном городке неподалеку он взял шефство над секцией бокса. Как он сказал- если это не дзюдо, футбол или горные лыжи, то денег детям никто не даст, а там нужны- копейки. Я-дам. Потом, проводил остаток лета в Крыму. К остальному миру он относился достаточно равнодушно. Если захочу -поеду, а так, я всё в Клубе путешественников увижу- говорил он.
   Мы собрались в начале Сентября.
   -Ну, сказал я-мы хорошо отдохнули, настало время хорошо поработать.
   -Есть какие то варианты?- спросил Макс.
   -Нет. Никакой конкретики.
   -У меня есть-неожиданно сказал Левша-Я знаю как решить проблему с ФСОшниками.
   -Ну ни хера себе-сказал Макс?
   -Давай подробнее-сказал я.
   -Я исследовал объект досконально-сказал Левша.
   -Это мы поняли
   Вот, что выяснилось. Санаторий, где проводились игры располагался на территории усадьбы 19 века. Огромный парк и великолепное старинное здание главной усадьбы. Уже потом на территории были построены дополнительные корпуса и, в конце девяностых, маленькие домики для гостей, которые не хотели селится в главном корпусе или номера для их размаха и статуса были слишком малы.
   -Стал копать как можно глубже и всплыли следующие факты. Везде указывается, что усадьба была построена по проекту архитектора Шехтеля, для одного из многочисленных Толстых. Вроде тогда клонирования еще не было. На самом деле, она была построена по другому проекту. Изначально ее создал малоизвестный архитектор-инженер Михайлов для купца Стародубова. Еще до окончания строительства у того начались финансовые проблемы. Усадьба была продана. Шехтеля наняли, скорее для небольших изменений. Скорее работу выполнял, даже не он сам, а кто то из его учеников. Потом его имя использовали, что бы придать усадьбе больший вес. Понты ценились и при царе батюшке. Это не то что бы большой секрет, но почему то об этой части истории стараются не упоминать.
   -Очень познавательно, но может сократим курс краеведения?- сказал Макс.
   -Мы уже на финишной прямой. Я изучил личные архивы и переписку Михайлова, нашел их в запаснике одного из музеев. И вот, что я там обнаружил. Он разложил на столе план-схему, нарисованную тушью на старинной бумаге.
   -Ты украл это из музея?-спросил Макс.
   -Не украл, а взял. Музей на балансе государства- значит принадлежит народу, а я и есть народ.
   -Прокурору расскажешь.
   -Они не узнают, что бумаги исчезли?-спросил я- не свяжут тебя с этим?
   -Нет. Я получил доступ по другому запросу, там такой бардак. Я обо всём позаботился- концов они не найдут.
   -Так и что здесь?-спросил я- понятно, что это план усадьбы, в чем соль?
   -Смотрите сюда- сказал Левша и указал пальцем- видите вот на схеме. В переписке указаны точные параметры. Я, кстати ездил туда и осмотрелся. Точки, которые даны здесь никуда не делись за двести лет.
   -Но, может быть всё переделали?
   -Нет. Я перекопал всё. Нигде нет никаких упоминаний об этом. Я думаю, что Стародубов даже не сообщил об этом новым хозяевам.
   -Но как проверить так это или нет - спросил Макс.
   -Есть технологии. Я уже всё посчитал. Нам нужно вот это- и Левша протянул мне список оборудования.
   -Ну, что скажешь?- спросил я Макса.
   -Просто как в кино бля.
   -Я думаю надо проработать эту тему.
   -Учитывая какие бабки на кону- однозначно- ответил Макс.-Начинаем прямо сегодня.
   Утро у Николая Васильевича не задалось. Принять душ не получилось, так как комунальщики без предупреждения отключили горячую воду. Вот суки! Он приехал на работу и тут началось: проблемы обогнали его и встретили на рабочем месте во всеоружии. Николай Васильевич работал начальником пищеблока в санатории Кленово, вообще то его должность называлась на новый манер - директор фуд энд беверидж. Какой в жопу фуд, какой беверидж с такими уродами в подчинении. Продукты, закупленные для кухни оказались ненадлежащего качества, один из лучших поваров увольнялся и в довершении, оказалось, что посудомойщик из ночной смены по пьяни умудрился сломать посудомоечную машину. Блядь! Ну как там можно что то сломать! Еще банкет на носу. Он перевел дух только после обеда, оценил ситуацию и понял, что впереди еще столько же работы и даже больше. Тут ему позвонили и сообщили, что приехала очередная проверка из какой то службы.
   -Твою мать! Как же они достали! Ну что к нам ходить? Мы же не частная лавочка, мы -государственное предприятие. Пусть ищет в другом месте. Ладно, надо спихнуть его на кого ни будь, если он окажется нормальным.
   Проверяющий оказался лысоватым, пузатым мужичком, комичного вида. Когда Николай Васильевич подошел к нему, тот эмоционально общался по мобильному , по видимому с женой. Николай Васильевич дал ему закончить, потом улыбнулся и поздоровался.
   -Проблемы?-спросил он, указывая на телефон.
   -Да. У жены паранойя- невозможно совсем.
   -Знакомая ситуация.
   -Я-Павел Анатольевич, мне нужно провести проверку технического состояния вашей кухни и кухонных складских помещений. Я понимаю, что у вас всё в порядке, но работа- есть работа. Я пройдусь с вами и галочки проставлю.
   Ты просто подарок- сказал про себя Николай Васильевич. -Знаете, я сам, к сожалению не могу сейчас с вами пойти, вы уж меня извините. Меня к начальству вызвали по башке за подчиненных получить.
   -Да, знакомая ситуация.
   -Но я вам дам моего помощника, он вам всё покажет.
   Николай Васильевич позвонил по телефону- Миш, подойди ко мне в кабинет.
   Через пять минут нелепый Павел Алексеевич путешествовал по всем закоулкам комбината питания. Миша со скучающим видом слонялся рядом. Павел Алексеевич лез во все дыры, все осматривал, одобрительно кивал головой, ставил галочки и делал какие то пометки в своих бумагах. Периодически он отрывался на телефонные разборки ,по видимому с женой и потом суетливо извинялся перед Мишей.
   -Клоун какой то - думал Миша- и вообще, чмо какое то. Проверяльщик бля. Хотя, вроде безобидный.
   Наконец, проверка была закончена. Павел Алексеевич поправил очки в тяжелой и старомодной роговой оправе и сказал
   -Ну, у вас всё в порядке. Единственное, бочки и кеги из коридора перенисте пожалуйста- такого узкого прохода быть не должно.
   -Хорошо, сделаем- ответил Миша.
   -Мне нужно подписать акты проверки.
   -Ну, это-к шефу. Пойдемте.
   Николай Васильевич с радостью всё подписал. Ни одного письменного замечания. Все бы так проверяли.
   -Отобедать у нас не хотите?
   -Большое спасибо, но мне надо бежать. Вы не сделаете мне одолжение?
   -Какого рода?
   -Если вам позвонит моя сумасшедшая жена сегодня или завтра, скажите ей, что мы проверяли тут все до 18 часов.
   -Не вопрос.
   -Я ваш должник.
   Вечером мы уже анализировали материал. "Павел Алексеевич" был одним человеком из нашей команды. У нас была видеосъемка внутренних помещений, которые нас интересовали, плюс к этому были сделаны замеры основных расстояний- он сделал их портативным лазерным измерителем. На анализ пленки уйдет несколько дней. Нужна еще информация по главному корпусу и по крылу, где происходит игра. Впереди еще море работы. Ничто не изматывает так как подготовка. Еще около месяца ушло на изучение планировки и коммуникаций остальных корпусов. Макс взял в дело еще несколько человек. Проверенные ребята- мы работали с ними не один раз. Част оборудования пришлось купить на Украине, что бы не привлекать внимания и чтобы потом его было невозможно отследить. Мы приближались к финальной части. Настало время соединить все детали в одно целое и провести ряд тренировок. Мы сидели и прорабатывали отдельные компоненты операции, смотрели как всё стыкуется между собой.
   -Нам нужно пустить газ, чтобы он заполнил зал достаточно быстро, что бы у них не было времени что то предпринять, но не слишком быстро- чтобы у них было время свалить о туда на своих ногах. Я не хочу спотыкаться об корчащиеся тела и поскальзываться на их блевотине. Не дай бог там окажется какой ни будь астматик или сердечник и у нас будет труп. Могут квалифицировать как теракт -нам это на хер не нужно- сказал я.
   Леха оптимизирует подачу газа-сказал Макс.
   Значит так. Мы подключаемся к их системе безопасности, берем под контроль камеры, так же подключаемся к линиям проводной связи и сигнализации. Группа номер два берет на себя кухню. На тот момент там будет ночная смена- максимум шесть человек. Центральный корпус, корпус с кухней и корпус, где идет игра соединены подземными переходами. Переход-самое уязвимое место в операции. Когда мы будем отходить по коридору, альтернативных путей отхода не будет. Это очень плохо, но других вариантов тут нет.
   -Итак, мы проходим, изолируем коридоры- двери можно просто заклинить. Ставим баллоны с газом. По команде подаем газ. Входим в зал. ФСОшники будут выводить своих хозяев -им похер на деньги и их хозяевам тоже. Если кто то из охраны дернется -оглушим из травматики. Касса представляет собой куб из стекла. Это не пуленепробиваемое стекло-просто толстый триплекс. Пустим газ внутрь и выкурим кассиров. В это время рванем ЭМИ, потом отходим по плану.
   -На тот случай, если них будут противогазы? -спросил Левша.
   -Не думаю, что они у них будут-сказал Макс- может быть в машинах, и то , маловероятно. В любом случае они будут заняты обеспечением безопасности хозяев. Конечно, когда они их выведут, они перегруппируются и вызовут подмогу. Хозяева их от себя не отпустят. Поэтому мы используем ЭМИ. Проводные линии будут под нашим контролем.
   -На кухне всё должно быть готово к нашему приходу. Они успеют пробить стену и смонтировать заглушку?
   Они тренируются-на тренировках мы укладываемся в график. Работы внизу тоже почти закончены- сказал Макс.
   -Надо будет убедится, что никого из сотрудников кухни внутри не осталось, когда мы подожжем ее.
   -Само собой - ответил Макс.
   -Точку выхода осмотрел?
   -Там всё идеально, все будет готово к сроку.
   -Нужно подождать когда встанет хороший лед.
   -Думаю лед будет меньше чем через месяц- ответил Макс- только бы зима была более снежной.
   -Ты придумал как очистить деньги?- спросил Макс.
   -Да, но это займет время, сам понимаешь, дело даже не в сумме, хотя и сумма будет не слабой. Будет расследование , хотя скорее всего- в неофициальном режиме. Но трясти будут всех и следить за всеми.
   -Ладно- давайте тренироваться и шлифовать детали.
   6. ЛОКАЦИЯ Х.
   Фёдор Мстиславович очень любил свою работу. Перед выходом на работу он делал маникюр и укладку волос у своих постоянных мастеров, подбирал запонки и галстук. Всё это он делал с тщательностью, которая составила бы честь любому хирургу, при подготовке к операции или Леониду Парфёнову при подготовке к эфиру. Он приезжал на работу каждый раз с волнением и предвкушением. Проверял состояние столов, внешний вид крупье, официантов и охранников, в общем всех, с кем могли столкнуться гости. Охрана формально не подчинялась ему, но он имел разрешение от хозяев требовать от них соответствующего внешнего вида и они были обязаны подчиняться ему в этом вопросе. Власть. Он был царь и бог в этом казино, и он правил в нем железной рукой.
   Сегодня должен был пройти великолепный вечер. Неделя, судя по новостям была очень тяжелой, а после тяжелой работы хочется хорошо отдохнуть. Федор Мстиславович тщательно следил за всеми новостями политики, бизнеса- в общем любой сферы, имеющей отношение к деньгам. Он запоминал имена и связи между различными именами и событиями. Он вышел на крыльцо проверить внешний вид швейцаров и охраны, осмотрел площадку перед флигелем. Прошедший днем снег покрыл все былым пушистым ковром. Хорошо, что прошел снег- подумал Федор Мстиславович- завтра на него уже ляжет сажа. Блядь! Мы же за городом! Даже здесь не спрятаться от этой Московской гари. Он обратился к охранникам и швейцарам
   -Скоро начну подъезжать первые гости. Учить вас не надо, что бы всё как обычно- на высшем уровне.
   -Конечно, Федор Мстиславович- ответили они.
   Кого то он выходил встречать лично: чем больше был вес у посетителя, тем больше ему надо было оказать внимания, не навязываться, но показать, что его выделяют среди остальных уважаемых людей. Люди подъезжали. Игра началась. Крутились колеса рулетки, крупье сдавали карты, переходили из рук в руки разноцветные фишки. Федор Мстиславович вышел на крыльцо -ему сообщили, что подъезжает Юрий Яковлевич. Подъехало несколько машин: из первой вышел молодой человек и направился ко входу.
   -Добрый вечер- произнес Федор Мстиславович и улыбнулся.
   -Добрый вечер- бросил молодой человек, не обращая внимания, и прошел внутрь.
   Следом подошел Юрий Яковлевич.
   -Добрый вечер, Федор Мстиславович.
   -Добрый вечер, Юрий Яковлевич- Как сами? Как семья?
   Федор Мстиславович никогда не спрашивал как дела, ведь это, могло относиться также и к работе, а сюда приезжали очень серьезные люди, с очень ответственной работой. Приезжали отдохнуть, поэтому Федор Мстиславович избегал словосочетания "как дела".
   -Не обращайте внимания-сказал Юрий Яковлевич-молодой, подняли высоко, вот и нос задрал. Сказал он кивая в сторону уходившего костюма.
   -Молодежь, молодежь- ответил ему Федор Мстиславович.
   -У меня уже вся эта IPAD секта в печенках сидит, думают, что дела и вопросы решаются постами в сраном твитере. Ну не уроды? С людьми надо вживую отношения выстраивать- немного нервно сказал Юрий Яковлевич.
   -Да. У меня старший тоже думает, что если он университетские корочки получил и МБА, то всё, они уже всё знают- нас можно не слушать.
   -Вот, вот. А у старших как раз стоит поучится. Ничего, к весне их уже не будет.
   -Юрий Яковлевич, отдыхайте, если что будет нужно, только скажите. Для вас есть свежайший камчатский краб.
   -Благодарю
   Юрий Яковлевич вместе с охраной неспешно исчез в дверях.
   Время перевалило за полночь, игра и веселье были в самом разгаре. Уборщица Валентина Ивановна делала плановую уборку туалета и наметанным глазом увидела рассыпанный у края огромной мраморной раковины белый порошок. Батюшки светы, нука, нука, что тут у нас? Валентина Ивановна за время работы уже привыкла к таким вещам. Обычно гости пользовали кокаин, гораздо реже герыч. Валентина Ивановна научилась различать их на вкус, что в общем то было делом нехитрым. Раньше она и не знала таких слов, ее научил этому бармен Боря, ему она и продавала найденный порошок. Договаривались по дружески, Валентина Ивановна не душилась за цену, хотя и знала, что и сколько стоит. Она считала, что ей это все рано с неба приплыло и жлобствовать тут не стоит. Боря, в свою очередь, все это спихивал клиентам.
   На улице стояли в ряд несколько черных иномарок. В одной из них- бескрайнем американском внедорожнике, собралась компания ФСОшников. Простые, правильные ребята, сопровождающие своих хозяев везде и повсюду. Снаружи было тихо, но внутри огромного салона орало из динамиков- "Крошка моя , я по тебе скучаю!!!". Ребята забивали в козла- коротали время, в ожидании хозяев.
   -О, смотри, Колян идет- сказал один.
   К машине подошел приземистый парень в пальто.
   -Саш, открой ему дверь.
   -Бля, Колян, залезай быстрей, холод напустишь- сказал Саша.
   -Да лезу, лезу.
   -Снег с ботинок сбей-строго сказал Стас - насвинячите в машине- меня хозяин натянет.
   -Да, да, отряхнул.
   -А че ты так припозднился?
   -Колян плюхнулся и расстегнул пальто и пиджак. Лоб и шея были красные и потные, кое где на рубашке расплылись мокрые пятна.
   -Да ехали из порта, а там пробка бля. Народ до последнего не пускал, еле пробились.
   -Какая на хер пробка в час ночи и чего ты мокрый такой?- спросил Саша.
   -Какая пробка? Анальная! У Колькиного хозяина застряла, вот он ее и вытаскивал, аж вспотел бедный. А народ не пускал, не мог насмотрется.-заржал Стас.
   -Охуенно смешно- ответил Колян.- Выпить есть?
   -А кто рулить будет? Хозяин?- спросил Витёк.
   - А че, пробку вытащили, теперь он хоть куда - не унимался Стас.
   -Здесь останется. Новую телку снял. Тут и переночует, а к жене завтра поедет.
   -Вот ключи- Саша дал Коляну брелок- в багажнике бутыль, на неделе отдашь.
   -О, спасибки, я ща.
   Федор Мстиславович сидел у себя в кабинете и смотрел на зал через экран монитора. Он зашел посидеть минут десять - пятнадцать, перевести дух. Все таки проводить ночь на ногах в его возрасте было тяжеловато. И тут он, что зал начал заполняться дымом.
   -Че за хуйня!!!- заорал Федор Мстиславович и кинулся в зал: быстро пробежал по коридору, резво спустился по крутой, будто взятой с подводной лодки лесенке, открыл малоприметную дверь и очутился в зале. Зал заполнялся слезоточивым газом. Он понял это потому, что сам вдохнул воздуха уже перемешанного с этой дрянью. Люди испуганно бежали к выходам: охрана, крупье и остальная обслуга явно потерялись. Федор Мсиславович не понимал, что происходит- мозг отказывался воспринимать этот кошмар. Я повешу того кто это сделал на его же кишках! Черт, сейчас же начнется давка -подумал он, глядя как толпа накатила на дверь запасного выхода. Дверь же закрыта. Совершенно неожиданно дверь оказалась открытой и народ повалил на улицу. Федор Мстиславович побежал за остальными, но через главный выход. Тот, кто это сделал -покойник- говорил он себе - на что эта тварь надеется?
   ФСОшники в машине травили байки о том, что случилось с ними и с их хозяевами за прошедшую неделю, сидя за потертыми картами.
   -Ну, приехали мы значит с хозяином, а там уже толпа пидоров, стоят, куями меряются.
   -Чего? Как это?
   -Ну в смысле, журналисты, бляди, с фотиками стоят и объективы длинные они ими меряются типа кто курче. Педрилы бля.
   -А вы?
   -А че мы? Мы же бля ментов просили, что бы все отогнали. Нет блядь, с первого раза не понимают.
   Вдруг движок в машине заглох и потухло освещение.
   -Че за хуйня!
   - Бля, мобилы вырубились!
   -Пиздец, это нападение по ходу!
   Ребята начали смотреть по сторонам. Никого.
   -Броники есть у кого? -спросил Стас- ну, и остальное конечно.
   -Есть. В багажнике -ответили все в разнобой.
   -Ладно, хули- сказал Стас. Надо вылезать, я прикрою, если что. Он надел броник, взял автомат и пистолет.
   -Ладно, сначала мы с Сашком, потом, когда он наденет сбрую- остальные.
   -Бля, у меня мерин, я в багажник хуй залезу, если машина вырублена -сказал Колян.
   -Ладно, не бзди. Прорвемся.
   Из флигеля начал вываливаться народ: мужчины в костюмах, женщины в платьях и брюликах выбегали на мороз. Ребята из машин подбежали к хозяевам и отдали им теплые куртки.
   -Что произошло, как думаешь?- спросил толстый, тюленеобразный мужчина в очках у Стаса.
   Стас почувствовал запах слезоточивого газа. Знакомый запах-Нападение- ответил Стас- машины и электроника- всё вырубилось- видимо использовали ЭМИ.
   -Это что еще? Говори по русски
   -Электро-магнитный импульс - вырубает всю электронику в радиусе своего дейтсвия.
   -Нападение на кого то из нас? Мужчина был сильно испуган.
   -Нет. На казино. Я так думаю.
   -Почему ты уверен?
   -Потому, что если целью был бы кто то из гостей, его можно было снять на входе или выходе- его мозги были бы уже на снегу и такие навороты совсем не нужны. Смотрите- Стас указал на черноту леса перед флигелем.- Стрелок может сидеть в лесу. Мы -на хорошо освещенной площадке. Освещение сильное, но не слепит. Стрелок в темноте, ему даже не надо маскироваться. Дистанция до цели около двухсот метров. Тут даже поправку на ветер не надо учитывать. Даже я бы уложил любого из вас, а я ведь не снайпер по специализации.
   -Да, можешь ты успокоить. Уехать отсюда можем?
   -Нет. Не на этой машине во всяком случае.
   Федор Мстиславович еле сдерживал слезы- какие то твари рушили дело всей его жизни, такое нужно и хорошо организованное дело. Подошел Юрий Яковлевич.
   -Ну, Федор Мстиславович -это конечно что-то. Вы не переживайте -вашей вины тут нет. А вот со службы безопасности мы спросим. А вот как раз и Игорь Анатольевич идет, сейчас у него и спросим, что он об этом думает. К ним подошел монолитный лысый дядька и потянул мощную кисть для рукопожатия.
   -Добрый вечер Юрий Яковлевич. Добрый вечер Федор Мстиславович.
   - Ну не очень он уж добрый- ответил Юрий Яковлевич.
   -Как думаете, что произошло? Что собираетесь делать?
   В это время внутри флигеля раздался хлопок.
   -Что то взорвали- сказал Юрий Яковлевич.
   -Сейчас подтянем охрану с других корпусов и зайдем внутрь.
   - А если они откроют огонь?
   -Значит мы откроем огонь по ним- надо же что то делать.
   -Вы вызвали помощь?
   -Линии связи не работают, видимо то, что они не вырубили ЭМИ, они взяли под контроль.
   К ним подошел еще один человек.
   -Приветствую.
   -Добрый вечер.
   -Я вижу у вас тут заварушка. Что будете делать?
   -Игорь хочет запустить своих людей внутрь- сказал Федор Мстиславович- а вдруг те откроют огонь?
   -Могут, но не должны. Они вас выпустили оттуда, что бы забрать деньги и свалить. Правда нельзя исключать вариант, что у них мог остаться кто то из гостей в качестве живого щита, хотя это маловероятно-сказал Александр Вячеславович.
   Федор Мстиславович не знал, че именно тот занимается. Работал где то во внешней разведке или что то вроде того. Александр Вячеславович никогда не играл, а приезжал как будто на работу- общался с людьми, смотрел.
   -И что дальше? -спросил Федор Мстиславович.
   Ну, один ход они уже сделали.
   -И ждут теперь нашего?
   -Не обязательно. Даже , если мы ничего не будем делать, им все равно нужно двигаться дальше. Деньги они уже взяли. Теперь самое сложно- эвакуация.
   -У меня люди по всей территории- основная масса здесь конечно- сказал Игорь.
   -А на что они надеются?- спросил Федор Мстиславович- кругом же посты ДПС, патрули.
   -А кто им сообщит? Все вырублено, ближайший населенный пункт примерно в пяти километрах. Отсюда до выезда на шоссе около двух через лес, и, возможно, там нас ждут, при условии, что мы решим отправить кого то туда.
   -И что же делать?- не унимался Федор Мстиславович.
   -Просто подождем. Они не будут пытаться уйти открыто, они знают, что у сотрудников ФСО автоматическое оружие и что это прекрасно подготовленные бойцы. Прорываться напрямую это самоубийство. Тут вокруг сплошные госдачи и элитные посеки с трех метровыми заборами и везде кучи охранников. Они придумали что то поизящнее, похитрее.
   -Вдруг раздался хлопок и из нескольких окон дальнего флигеля, где находилась кухня полыхнуло пламя.
   -Это что еще такое? - напрягся Игорь.
   -Это они- сказал Александр Вячеславович
   -А зачем они кухню подожги?- спросил Федор Мстиславович. Происходящее на его глазах превращалось из просто кошмара в сюрреалистический кошмар.
   -Хорошее решение- сказал Александр Вячеславович- простое, но хорошее.
   -А чего они этим добиваются?
   -Эвакуация. Приедут пожарные машины. Учитывая, что это объект повышенной важности и все таки исторический памятник, приедет много пожарных расчетов из разных частей. Они вывезут деньги в одной из машин. Там примерно восемь-десять спортивных сумок.
   -Значит мы их поймаем?
   -Не знаю.
   - А если не пускать машины?
   - И смотреть как горит памятник архитектуры. Огонь, кстати может и перекинуться на основное здание.
   Пожар медленно разгорался. Из черного неба начали появляться снежинки. Гости ушли в главное здание. Игорь собрал охрану и начал отдавать указания.
   - Ты и ты будете на воротах, в дополнение к ребятам. Вы-следите за периметром, если что-дайте знать.
   -А как?
   -Как. Как? По рации! Злобно ответил Игорь.
   -Так ничего ж не работает.
   -Ну надо же, а я и не заметил. Выстрелите в воздух. Вы трое- проверьте галереи под землей . Осторожнее, если что- сразу ко мне. Остальные- сейчас должны подъехать пожарные машины. Смотрим внимательно, но не мешаем им работать. Все двинули в сторону кухни. Несколько человек отделились и пошли в разные стороны. Сквозь темноту издалека пробились звуки сирены.
   -О, как я и думал-сказал Александр Вячеславович.
   Звук приближался.
   -Почему так долго- нервничал Федор Мстиславович.
   -Это вам кажется, что долго- время воспринимается субъективно.
   Приехали пожарные расчеты и приступили к тушению. Через пару часов все было кончено. К этому моменту связь уже была восстановлена. Осмотр машин результатов не дал. С утра начали прочесывать территорию. Ничего. Федор Мстиславович был в истерике. Александр Вячеславович был невозмутим. Все происходящее было ему очень интересно. На нем не было и следа усталости.
   - Я так хочу узнать, как они это провернули. Что то мы упустили. Это должно быть здесь, но мы не видим этого в упор.
   -Ну вы же их найдет - голосил Федор Мстиславович.
   -Искать это не ко мне - это к Ивану Александровичу.
   -Может они спрятали деньги на территории?
   -Не думаю, мы же проверили все и сейчас начнем прочесывать с собаками.
   -Беспредельщики! Бляди!- причитал Федор Мстиславович. Ему было уже все равно как он выглядит. Это был конец.
   На второй день поисков был обнаружен туннель, о котором никому не было известно. Вход был в склепе первого хозяина усадьбы на другом берегу маленькой речушки. После некоторых поисков нашли и второй вход. Он был в помещении выгоревшей кухни и закрыт великолепно сделанной заглушкой, которая повторяла отделку стены. Было понятно, что грабители знали как выглядит кухня изнутри, знали размеры и все подготовили заранее. Туннель был затоплен. Когда туда спустился водолаз, оказалось там стоят растяжки. Сапер, который может работать под водой с необходимым допуском нашелся только через неделю. Растяжки оказались имитацией, а в середине тоннеля была обнаружена странная конструкция и почти затянувшаяся дыра, ведущая на дно реки. Скорее всего с ними работал кто то из персонала. Нужно было работать в этом направлении. В новостях сказали, что в доме отдыха произошел пожар, причины выясняются, естественно ни о каком казино и деньгах речь не шла. Дела на неофициальной основе передали группе следователей. Работа шла по двум направлениям - поиск крота и отслеживание денег.
  
   Я очень волновался. Позади были многочисленные тренировки, но сейчас все было по настоящему. Если что то пойдет не так, то нас просто убьют. Не будет никакого суда или что то там еще. Жестко замочат в назидание другим. Может быть даже в сортире. С другой стороны- сколько бабок! Наличные! Святой Грааль грабителя. При очистке потери будут максиму процентов десять. Ладно, надо собраться. Блядь, как же стучит сердце. Инфаркт бы не схватить. Сзади на мое плечо легла рука. По спине пробежал холод и тело покрылось испариной. Я обернулся. Макс улыбнулся мне и поднял вверх большой палец. Я вспомнил как точно также смотрел на меня отец и поднимал палец на соревнованиях. Стало спокойней, хотя сердце молотило на полную. Ребята пустили газ.
   -Начали -тихо и спокойно сказал Макс.
   В зале была паника. Люди ломились к выходам, охрана растерялась и , в основной своей массе, тоже запаниковала - то, что надо. Кассирши метались внутри стеклянного куба- выходить им было страшно, оставаться тоже, хотя воздух у них был нормальный. Пока.
   -Выкуривай их оттуда.
   -Макс и еще двое ребят смотрели за залом. Я просунул трубку в окошко, где выдавали фишки и деньги и громко крикнул девчонкам внутри - Выходите и валите отсюда быстро.
   Этих уламывать не пришлось: кашляя и всхлипывая и матерясь они побежали к выходу. Я начал упаковывать деньги в сумки.
   -Время?
   -Две минуты. Не теряй темп.
   Блядь! Как же долго! Эти деньги никогда не кончатся, но и оставить их здесь нельзя -мы же тут ради них. Сумки упакованы. Макс отдал сигнал. Внизу что то ухнуло и по полу пробежала легкая дрожь, раздался треск и кусок пола провалился в подвал. Газ все прибывал. В противогазе было жарко и душно. Я потел.
   -Вниз быстро!
   Мы бросили сумки вниз и спустились в пролом. Внизу нас встретил Паша.
   -В галереях чисто. Пока чисто.
   -Валим отсюда, быстро.
   Мы загрузили сумки на тележку и побежали в направлении кухни. Там было может быть метров сто пятьдесят, не больше, но это была самая опасная часть операции. Если нас тут накроют, то всё- пиздец. Нам пиздец. Хотя ребята блокировали основные в ходы в коридоры, опасность оставалась.
   -Время?
   - По графику.
   Наконец то кухня. Слава богу! Там нас уже ждали.
   -Ну наконец то!
   -Так. Где обслуга?
   -Заперли в подсобке.
   -Готовьтесь их выводить.
   -Паша, Олег- приготовьтесь тут все подпалить. Все для этого готово?
   -Да
   В это время я скидывал сумки в дыру, ведущую в туннель. Рядом лежала приготовленная заглушка. Потом останется только свалить за собой пару стеллажей. Прибежал Макс с ребятами- Все уходим. Кухня горит. Пожарных вызвали. Левша снялся.
   Мы спустились по лестнице. Макс с Олегом приладили заглушку, закрыв вход. Мы шли по старинному туннелю в сторону речки. Непонятно куда и от кого этот купец хотел по нему драпать? Но нам он явно пригодился. Этого туннеля не было не на одной схеме, о нем знал только архитектор и первый хозяин. Левша нашел записи и рисунки о нем в переписке, в личном архиве архитектора. Все остальное было уже техническими деталями. Мы подошли к точке и начали упаковывать сумки. Потом переоделись в гидрокостюмы.
   Ну что? С Богом! - сказал Макс- и нажал кнопку. Заработал гидравлический домкрат. Левша сделал какую то хреновину вроде стакана из труб и каких то еще железяк. Сказал, что все рассчитал. Ему то хорошо- он наверху. Этот туннель сделали... Лучше не думать как давно. Что тут можно рассчитать? Братская могила. Что то хрустнуло и внутрь ливанула черная ледяная вода. Мы включили фонари Когда вода заполнила туннель, мы выплыли через дыру на дно реки. На дне были приготовлены подводные мотоциклы и акваланги. Не смотря на тренировки было сложно нацепить на себя все это снаряжение. Ну вот, вроде справился. Осталось вынуть загубник портативного баллона и вставить загубник акваланга. Так. Надо собраться. Раз. Два. Три. Поменял. Оказалось, я возился дольше всех. Все. Все готовы. Двинули. Даже, если они найдут туннель, то будут искать нас с другой стороны, а потом вызовут ныряльщиков, те увидят муляжи мин и вызовут саперов- аквалангистов. Это даст нам пару суток форы. Род водой было холодно и темно. Как же холодно, наверное в аду не только ожигающий огонь, но и такой же как здесь обжигающий холод. Через несколько часов мы приплыли к точке выхода. Наверху нас ждали. Выпилили прорубь и опустили специально сделанную лестницу. Мы вылезли, сняли снаряжение и переоделись. Как же я замерз в этом гидрокостюме. Потом сбросили лестницу и ненужно оборудование под лед- течение утащит его далеко отсюда. Где то недалеко пролетел вертолет, потом еще один. Интересно -это из-за нас? Мы приехали в заранее снятый дом, прошли в гостиную и плюхнулись на диваны. Левша уже был здесь. Приготовил всем чаю. Бухать не хотелось, да и нельзя было пока. Мы пили чай, грелись, смотрели на огонь в камине. Левша прослушивал разговоры на ментовских и прочих частотах. На следующий день мы перевезли деньги в Москву, а оттуда через Украину в Гон Конг. Там они очистились и вернулись к нам на номерные счета. Не знаю насколько активно нас искали, но никаких признаков мы не чувствовали. Сами мы не особо пытались простучать эту тему, что бы не привлечь внимание, но каждый день шел нам в актив.
   -Я подумываю о пенсии- сказал Левша. Денег мне более чем хватает. А так. Боюсь погорим на какой ни будь мелочи.
   -Ну, все обсуждаемо -сказал Макс-правда теперь у нас любое дело -мелочь. Мне о пенсии думать рано еще -я мужчина в полном расцвете сил. Ты что скажешь Вить?
   -Если честно, я хотел чтобы мы отработали еще по ляму -полтора на каждого, и можно на пенсию. Кстати, тут одно туловище перевели в Москву с дальнего востока. У него жена на днях купила украшений примерно на лям двести.
   -Долларов или Евро?
   - Фунтов. Все у них в доме, ну в том поселке на Боровском шоссе.
   -Узнаю что там у них с безопасностью- сказал Макс.
   -Ладно, отрабатываем как договорились и отдыхать- сказал Левша.
   Солнце сияло над Москвой и над нами. Я смотрел на детей и взрослых, гуляющих вокруг прудов . Прекрасная страна. Прекрасные люди. Прекрасные возможности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -
  
  
  
  
  
  
  
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"