Бертон Артур : другие произведения.

Эссе о Современном Гуманизме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В комментарии к картине Рембрандта "Урок анатомии доктора Тульпа" было сказано: "Так же, как и сухожилия управляют рукой, так и Бог управляет людьми". По мнению того времени, наука должна была доказать людям могущество Бога, но не следует также забывать, что эта картина была написана в эпоху Возрождения, центральной идеей которой, была философия гуманизма, которая провозглашала человека - высшей ценностью. Но так ли это?

Человек - это всего лишь слабое существо, главная задача которого, стать человеком. Но как этого добиться? Нужно непосильно трудится, не только над собой, в плане физическом и духовном, но а также, и над своим обществом. Увы, в современном обществе, в современном мире, идеалы гуманизма остаются лишь только на словах, а на деле, как мы видим, все по другому.

Сегодня, вместо идей гуманизма - нам навязывают совсем другие, более материальные ценности, в понимании любви, закона, чести. Главная задача любви (в современном понимании) - удовлетворить человеческую потребность, человеческое желание. Поэтому такие виды любви, как: платоническая или дружественная, исчезают из воображения современного человека.

Понятие закона, так же начинает исчезать из сознания современного общества. Сегодня, большинство людей довольствуются таким принципом: "все дозволено, все доступно". В корпорациях больше власти, нежели в правительства, поэтому им свойственно пропагандировать идею - власти денег. Если человек, совершил преступление и у него есть много денег, он просто может откупится от наказания или же рассмотрим тот случай, когда человек дает взятку чиновнику, чтобы тот пролоббировал закон, ради каких-то личных целей этого человека. 

В современном мире, честь как внутреннее нравственное достоинство человека, заменено на понятия: славы и алчности. Современный человек, ради того, чтобы добиться каких-либо личных целей, использует в своей практике методы: лжи и обмана. "Ложь откровенная или уклончивая, высказанная или нет, всегда остается ложью" - (Ч.Диккенс)

И это еще не конец... Если кто-то думает, что идеи гуманизма, действительно исчезли из современного мира и общества, так вы ошибаетесь.

"Философия трансгуманизма пропитана идеями эпохи Возрождения, идеями гуманизма!". 

Трансгуманизм - это современное материалистическое философское движение, которое провозглашает то, что человек не является последним звеном в эволюции, а значит может совершенствоваться до бесконечности. Трансгуманисты утверждают, что человек сможет преодолеть такие вселенские процессы, как: старение и смерть, путем развития науки и технологий, которые помогут человеку усовершенствовать свои возможности, но давайте рассмотрим трансгуманизм с другой стороны медали.

Казалось бы, трансгуманизм - утопическая идея, которая вполне может стать реальностью. Так и есть! Как мы видим современная наука и современные технологии, не стоят не месте, а постоянно развиваются. Поэтому мы можем предположить, что в ближайшем будущем уже будут доступны, такие технологии, которые помогут людям, усовершенствовать свои возможности.

Но если посмотреть на все это, с объективно-субъективной точки зрения, так здесь не все просто, как кажется. Преобладание над новыми технологиями, усилит коллапс в обществе. Каждый захочет иметь такие технологии, но не у всех будут возможности, а это в свою очередь, сыграет на руку большим корпорациям, которые в итоге, будут стараться сберечь за собой всю власть.

Человечество может померкнуть во многочисленных бунтах и революциях, за преобладанием над новыми технологиями. Началом начал, может стать конец! Поэтому трансгуманизм - это лживая идея, пропаганда, которая навязывается нам - большими корпорациями. Люди не верьте тому, что нам преподносят трансгуманисты. Те, кто пропагандирует трансгуманизм ищет в этом выгоду. Власть, сила, алчность - вот, что руководит этими людьми.

Поэтому человечеству и обществу в целом, нужны изменения, реформы, революция. Гуманистическая революция! Но только не следует забывать любые изменения, тянут за собой большую ответственность. "Если хочешь обрести врагов, попробуй что-нибудь изменить" - (В.Вильсон). Изменится, не физически, так как нам пропагандируют трансгуманизм, а духовно, гуманистично. Вот в чем, заключается гуманистическая революция, быть не просто - существом, а стать человеком. Любить в человеке, не только все человеческое, а и провозглашать человека, не просто существом, а действительно человеком, созданным по всем законам природы.

"Философы лишь различным образом объяснили мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его" - (К. Маркс)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"