Бертон Артур : другие произведения.

Смотритель Маяка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Еще двадцатилетним юнцом, меня взяли служить юнгой, на корабль, носивший прекрасное имя - "Альбертина". Поэтому мне пришлось через немалые препятствия пройти, чтобы заслужить уважение, как со стороны команды, так и со стороны капитана.
   И вот уже тридцять семь лет, благодаря "Альбертине", я от бороздил все моря и океаны. А еще через три года, к нашему сожалению,  скончался капитан. Он был строгим, но в одно время, очень хорошим и доброжелательным человеком. Я всегда любил обращаться к нему за советом, и он всегда мне помогал.  Так что перед нашей командой настал нелегкий выбор: кто же станет капитаном корабля?
   В команде было немного старлеев, но почему-то, как не странно, жребий пал на меня. Неохотно, но я все же согласился, принять на себя полномочия капитана этого судна.
   В море, с нами случилась разные приключения и истории. Мы не раз попадали в передряги, и всегда выкручивались из них. Но то, что с нами случилось возле берегов острова Эмити, даже сложно назвать за приключение. Порой пытаешься найти во всем этом какие-то логические обоснования, но то, что было той ночью на рифах в Эмити, просто не подлежит никакому смыслу. Мистика! Сверхъестественное!
   Эмити* - небольшой островок, который расположен в 6 км от мыса Кейп-Код на юго-востоке штата Массачусетс. Говорят, еще до прихода колонистов, остров населяли туземцы. А уж, когда здесь обосновались первые поселенцы, остров начал разрастаться. Ходили слухи, что еще до Американской революции (1775-1783 гг) здесь уже было несколько поселений, парочку магазинов, таверн и маяк. С тех пор, остров стал меняться все в худшую и в худшую сторону. Поселенцы переехали в большие города, магазины и таверны запустели, остался только маяк, который и по сей день бережет души грешных моряков. Хоть и остров небольшой, но он окружен смертоносными рифами. Не раз здесь гибли корабли и души отверженных.
   Не знаю почему, но наш корабль "Альбертина" всегда приходил в гавань Эмити, поздно ночью. У меня с головы, постоянно не отходили мысли: "а что если наше судно разобьется об эти чертовы рифы?". Но сердце, так и тяготило к надежде на свет, исходивший из маяка, смотрителем которого, был мой старый друг - Старина Питт.
   Хех! Старина Питт, моряк еще тот! Всего его детство миновало на этом проклятом острове. А когда он подрос, так потом, также как я, устроился юнгой на китобойное судно. Половину своей жизни он провел в море, а уж после смерти жены и сына, совсем  бедняга изменился. Сошел на берег и уединился в старом маяке.
   Все время, когда наш корабль останавливался в порту острова Эмити, я брал выпивку, и шел к старику на маяк. Там мы долго с ним разговаривали, о жизни, о море, о разных передрягах и приключениях. Порой, старик рассказывал мне, совсем странные и сверхъестественные истории, которые происходили на острове.
   С момента нашей последней встречи со стариком, минуло немного и немало, почти почти пять лет. Теперь старушке "Альбертине" снова предстоит опасное путешествие вдоль мертвых рифов острова Эмити. Это приключение окажется для нас не только опасным, но и таинственным.
   Еще на полпути нашего путешествия, разыгралась не шуточная буря. Наш корабль бросало, то в одну, то в другую сторону. Но это, только начало!
   Когда мы начали приближаться к Эмити, как вдруг остров окутала кромешная мгла. Теперь спасение наших жизней зависило от Старины Питта и его маяка. Но сколько раз я не выходил на капитанский мостик и не смотрел через подзорную трубу в сторону маяка, так и не было видно ни сигнала, ни хотя бы, силуэт самого старика. Я уж подумал, не заболел ли Питт случайно, или быть может что-то с ним случилось.
   Наш корабль, все ближе и ближе начал приближаться к мертвым рифам. И тогда я подумал: "Все! Все предрешено! Нам всем конец!". После этого,  запершись дверью, я уединился в своей каюте и стал ждать приближение судного часа. Но не прошло и пару минут, как в мою дверь, начал кто-то стучатся.
   - Капитан! Капитан! Выходите! Вы должны это увидеть - звал меня боцман
   Ну что ж если судьба дарует нам шанс на спасение, так что терять. Я мигом открыл дверь и поднялся на палубу. Боцман ткнул мне пальцем в сторону маяка и сказал:
   - Вот, посмотрите, сэр! Там мелькают какие-то силуэты!
   Я уж подумал небось как Старина Питт возвращается к старому делу. Достав подзорную трубу, я начал смотреть на маяк и то, что я там увидел, меня повергло в ужасающий шок. Да! Действительно, на маяке мелькали силуэты, но это были не простые силуэты. Они больше напоминали призрачных фигур, которые кружат в танце, то в одну, то в другую сторону. Все так, и происходило!
   Несколько призрачных фигур, взялись за руки и начали танцевать. А потом, момент, тишина! И призрачные фигуры, куда-то исчезли, как будто их не было. Но вместо этого с маяка, начал струится небольшой свет, которого было достаточно, чтобы обогнуть эти чертовы рифы.
   Я сразу же взялся за штурвал, и начал выруливать то влево, то вправо, пока наш корабль не пристал к гавани. Сойдя на берег, не мешкая, я побежал прямо к маяку. Зайдя в него, я увидел, как все обросло жуткой паутиной, а в воздухе порхала нетленная пыль, как будто бы тут не убирали целых сто лет. Поднявшись на верх, я не обнаружил никого, а ни старика, а ни призрачных фигур.
   Рано утром, я начал расспрашивать местных о Старине Питте, но так и никто, конкретно, не смог сказать, что же случилось со стариком. Как будто здесь всем языки  по отрезали. И вот зайдя в таверну, за кружку вторую пива, мне все же удалось разговорить одного местного, который и поведал мне, что случилось со Стариной Питтом.
   Три года назад, несколько юнцов видели, как Старина Питт вышел из маяка и направился вдоль берега. Потом он подошел к своей лодке, отвязал и забравшись в ней, начал грести, все вдаль и вдаль от берега. И после этого, его больше никто не видел.
   Через несколько дней, нашли лодку, но в ней, как оказалось, старика не было. Наверное море, унесло в свои пучины, безгрешную, одинокую душу, старого смотрителя маяка.
   После тех событий, маяк и вовсе перестал работать, а местные отходили подальше от этого места. Боялись, что душа старого смотрителя, может вернутся и утащить их за собой, в морскую пучину. Поэтому местные, боялись даже имя его упоминать. Но мне все же интересно, что случилось той ночью. Кто или что, нам помогло избежать смерти. Что это были за силуэты или призрачные фигуры, которые словно как в танце, кружили вокруг маяка. Возможно это была, не упокоенная душа, старого смотрителя, который в последнюю минуту, указал нам путь, чтобы мы спаслись от гибели. Наверное, я так и не узнаю!
   Ведь есть же в нашем мире вещи и явления, которые не подлежат логическим объяснениям. Есть что-то, что мы называем таинственным, сверхъестественным...
    
   *Эмити - в действительности это остров Мартас-Винъярд, известен тем, что здесь погиб Джона Кеннеди-младший (сын президента Джона Кеннеди) с женой, а также на этом острове, знаменитый режиссер Стивен Спилберг снял свой фильм "Челюсти", поэтому во время съемок, острову дали вымышленное название - Эмити
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"