Аш Павел : другие произведения.

Византия. Крестовые походы.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВИЗАНТИЯ. Византийская импреия образовалась из половины распавшейся Римской империи, и ее первоначально так и называли - Римской. Город Византия был переименован в Константинополь в 330 г. Год 395 считается годом раздела империи на западную и восточную часть. В состав ее входили Балканы, Малая Азия, Египет, а при Юстиниане (527-565) - все побережье Сев. Африки, юг Испании, Италия и Далмация. В последующие века Византия начала терять свои владения, Часть Италии захватили лангобарды, с севера вторгались славяне, на Дунае нападали авары, в 7 веке нападали персы, Африку завоевали арабы. Балканский полуостров был заселен вскоре славянами, сербами. хорватами и болгарами, у которых возникло древнее болгарское царство. Лучше складывались ее отношения с Русью. В 968 г. Русь приняла христианство византийского образца, православие.
  Язык Византии был греческий. Самоназвание - ромеи, т.е. римляне, Ромейская, т.е. Римская империя. В 11в. назрел церковный раскол, римские легаты покинули Константинополь, а папа и патриарх Византии взаимно прокляли друг друга. Тогда же империя вернула часть земель, завоевала вновь Болгарию, но мощь ее терялась. Венецианцы и генуэзцы обошли ее в торговле, династии соперничали, народ беднел, назревал упадок.
  Еще на территории Крестовых походов на территории Византии появился Румский султанат, государство турок-сельджуков. В XIII с ними смешалось пришедшее сюда племя огузов. Осман (правил в1282-1326), сын Эртогруля, воевал с Византией. В XIV в. турки подчинили часть Малой Азии и Балканского полуострова. В 1389 г. в битве при Косово турки разбили сербов, подчинили Сербию, а в 1459 г. захватили последний кусок Сербии, Подунавье. Завоевание Византии затянулось. В 1402 г. сюда вступил Тимур, разгромив султана Баязида I (1389-1402), который умер впоследствии в плену. После смерти Тимура в 1405 его империя распалась. Преемник Мурада II (1421-1451), Мехмед II (1451-1481) стал победителем. Константинополь пал 29 мая 1453 г. Знаменитый собор в византийском стиле был превращен в мечеть (Ая-Суфия), город не был разрушен, но был переименован в Стамбул. Империя стала называться Османской или Оттоманской.
  КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ.
  В 1701 г. сельджуки нанесли поражение византийцам при Манцикерте. В это время в Европе появляется странствующий монах Пьер-Пустынник, проповедовавший идею Крестовых походов. Европейцы свободно ездили на восток для поклонения гробу Господню, когда там правили греки и арабы. Турки же начали препятствовать этому, и под предлогом освобождения гроба Господня рыцари крупнейших стран Европы двинулись на восток. Истинной причиной походов была необходимость расширения торговых связей и жажда наживы. Первыми в Палестину двинулась беднота, вдохновленная проповедями Пьера-пустынника. Но кресьяне, натерпевшись в пути лишений и придя в Иерусалим, были изгнаны оттуда, и многие затем погибли от рук сельджуков.
  В 1 походе старшим был Готфрид Бульонский, герцог нижней Лотарингии (1060-1100), потомок Каролингов, сын графа Евстафия II Бульонского. С ним - его брат - Балдуин (Бодуэн). В походе участвовали Гуго, граф Вермандуа (1057-1102), сын Генриха I и анны Ярославовны Русской (дочь Ярослава Мудрого), брат Филиппа I, герцог Нормандии Роберт II Коротконогий (1060-1134), старший сын Вильгельма Завоевателя, и другие знатные феодалы. В 1097 г. крестоносы выступили и вскоре разбили войска сельджуков при Дорилее.
  Вдохновителем 2 похода был Бернар де Клерво (1190-1153), богослов. Поход начался в 1147 г.
  Уже в первом походе (1096 - 1099) крестоносцы оккупировали часть земель, Триполи, Трансиорданию, Антиохию. Фатимиды (арабы) захватывают Иерусалим. Крестоносцы терпят ряд поражений, в т.ч. от Атабега. В войне участвуют Алексей I Комнин и его преемник, Иоанн II Комнин (1118 - 1143). В многочисленных военных действиях одерживают верх то одни, то другие.
  На восточном побережье Средиземного моря во время первого похода образовано несколько феодальных крестоносных государств: графство Эдесса, княжество Антиохия, графство Триполи, королевство Иерусалимское. Иерусалим был захвачен позже. В Византию также вторгаются венгры, их нападение отражено.
  Второй крестовый поход проходит в 1147 - 1149 гг, но бои происходят и между походами. Крестоносцы находятся здесь же, в своих крестоносных государствах. Германцы терпят поражение от сельджуков. Роже II Сицилийский нападает на Эвбею и Коринф, захватывает Корфу, но его изгоняют. Крестоносцы терпят поражение под Дамаском. Мануил I Комнин (1143-1180) подавляет восстание сербов и разбивает венгров. Крестоносцы в 1153 овладевают Аскалоном (последним пунктом Фатимидов). В 1154 Нур-ад-Дин захватывает Дамаск. КВ 1155-1158 византийцы разбивают норманнов при Андрии, но затем терпят неудачую последние войска Византии покидают Италию (1158). Они предпринимают ряд походов против сельджуков, и те признают суверенитет Византии.
  Нур-ал-Дин побеждает византийцев, латинян из Иерусалима, которые трижды неудасчно вторгались в Египет.
  Византийцы в 1165-1167 гг. побеждают Венгрию и возвращают Боснию и Далмацию. Салах-ад-Дин (Саладин), родившийся примерно в 1138 г. захватывает Египет. В 1171-1177 гг. Византия ведет войну с Венецией, изгоняет венецианцев из Рагузы и Анконы, с Хиоса, и в 1183 заключает с вненцианцами мирный договор.
  В 1174 г. умирает Нур-ад-Дин. Саладин захватывает Дамаск. В третьем походе участвуют Балдуин IV Анжуйский, король Иерусалима с 1174, сын Амальрика I, Балдуин V Монферратский, король Иерусалима с 1185, племянник предыдущего, Гвидо Лузиньян, король Иерусалима с 1186, Кипра с 1192, сын Гуго III де Лузиньяна, граф Тулузы Раймонд III, ставший здесь графом Триполи, и другие. Рене Шатильонский, прослывший особо жестоким, был лично убит Саладином. Видный участник похода - Ричард I Английский ("Львиное сердце").
  В 1182-1183 Рене Шатильон разоряет побережье Красного моря. Саладин захватывает алеппо.Кипр отделяется от Византии под властью самозванного губернатора Исаака Комнина. Ему помогают сицилийцы, они же разоряют Дураццо и Фессалоники. Болгария и Сербия отделяются от Византии.
  Ричард I захватывает Кипр и дарит его тамплиерам. При Арсуфе норманны разбивают Саладина. В 1192 Ричард I покидает Палестину. В 1194 хорезмшах разбивает сельджуков в Иране. В 1202 Алексей IV, сын свергнутого Исаака II Ангела, побуждает венецианцев и латинян к четвертому походу, чтобы вернуть трон. Крестоносцы занимают Константинополь в 1203 г., свергают Алексея III, узурпатора, восстанавливают Исаака II и Алексея IV, как соправителей. В 1204 г. они оба свергнуты Алексеем V Дукой, а крестоносцы устанавливают свою, Латинскую империю. Византийчам остается Никейскаяи Трапезундская империи, и Эпирская деспотия. Столица перенесена на время в Никею. На этом, в 1204 г. завершен четвертый поход.
  В 1211 г. союз латинян, сельджуков и трапезундцев разбит никейцем Федорои I Ласкарисом (1215-30). В 1212 Ласкарис побеждает правителя независимой Пафлагонии, Давида Комнина. В 1215 эпирские деспоты покоряют Македонию, в 1218 - эпирский деспот Федор Дука воюет с латинянами и болгарами.
  В 1218-1221 гг. участники пятого похода вторгаются в Египет. В промежутке с 1224 по 1228 г. и в период шестого похода (1228-1229) Федор Дука отвоевывает Фессалоники, никеец Иоанн III Дука Вататцес (1222-54) разбивает латинян при Пойманеноне. Иоанн III заключает мир с латинской империей при условии вывода ее войск из Азии, затем захватывает часть Фракии. И в заключение Федор Дука терпит поражение от болгар и македонцев, а его "империя" распадается на Эпир, Фессалоники и Фессалию в 1230 г.
  После этого, в 1243 г. монголы разбивают сельджуков, при Казадахе, султан Хосров II заключает союз с Никеей. Трапезундский император Мануил (1232-63) становится вассалом монголов. В 1245 Аль-Салих восстанавливает распавшуюся в 1238 г. Айюбидскую империю, годом позже никейцы захватывают Фессалоники у эпирцев, и часть македонии с Адрианополем у болгар.
  В период 7-го похода (1248-1254) в 1249-50 гг. Людовик IX Святой Французский вторгается в Египет, где сразу и капитулирует. Здесь происходит мамлюкский переворот. Воюют все, латиняне, эпирцы, никецйы, болгары, монголы. В 1258 монголы разоряют Багдад, в 1259 - оккупируют Сирию, где их разбивают мамлюки.
  В 1261 г. Михаил VIII Палеолог (1261-82) захватывает власть в Никее, сместив малолетноего Иоанна IV Ласкариса (1258-61). Его полководец, Алексей Стратегопулос, освобождает Константинополь от латинян, византийцы захватывают крепости Мистру, Монемвасию, Майну в Морее, в последующие годы - болгарские порты Сизополь и Месембрию, терпят поражение от ахейских франков. В 1268 мамлюки захватывают Яффу и Антиохию.
  Восьмой поход проходит в 1270, но военные действия иду непрерывно и продолжаются далее. В 1273 гг эпирцы (при Иоанне I Дуке Фессалийском, 1271-89) в союзе с латинянами наносят поражение византийцам при Неопатрасе, и венецианско-латинскому флоту - при Демериасе. В 1277 эпирцы разбивают византийцев при Фарсале.
  В 1280-91 гг. прошла война между Византией и Албанским королевством Карла Анжуйского, война Византии с Венецией, сербы захватили Скопье и часть Македонии, а мамлюки уничтожили Триполи. Они овладели акрой и всеми владениями крестоносцев. на востоке. В общем число крестовых походов - 8, но в разное время этот вопрос оставался спорным. Помимо крестносцев был организован детский крестовый поход.
  В мае 1212 года, когда немецкое народное войско прошло через Кёльн, в его рядах насчитывалось около двадцати пяти тысяч детей и подростков, направляющихся в Италию, чтобы оттуда морем достигнуть Палестины. В хрониках XIII века более пятидесяти раз упоминается этот поход, который получил название 'Крестового похода детей'.
  Возможно, идея крестового похода детей была связана с идеей 'святости' юных душ и суждения, что им не может быть причинен физический вред оружием. Священники утверждали, что души детей безгрешны, и поэтому им легче будет добиться освобождения гроба Господня.
  Крестовый поход был поддержан орденом францисканцев. шись с мусульманскими работорговцами.
  Большинство современных исследователей считает, что основную массу участников движения составляли не маленькие дети, а как минимум подростки и юноши, так как словом лат. pueri ('мальчики') в средневековых источниках называли всех простолюдинов.
  В начале 1212 года тысячи крестьян (в том числе детей и подростков) из Германии и Франции собрались в войско для завоевания Гроба Господня в Иерусалиме (по некоторым данным, французские дети направились не в Иерусалим, а в Париж ко двору Филиппа Августа, где некий проповедник обещал представить королю письмо от Иисуса Христа и сотворить чудеса; Филипп приказал распустить детей по домам).
  На территории Палестины в течение крестовых походов были созданы и рыцарские ордена, мальтийский, первоначально иоаннитов, или госпитальеров, тамплиеров, или храмовников, и меченосцев, иначе - крестоносцев, или ливонский орден, который в последующие годы действовал в Германии. Госпитальеры после после окончания походов перебрались на Кипр, оттуда - на Мальту, и в итоге обосновались в Риме. Тамплиеры разгромлены в 1314 г. французским королем, а госпитальеры существуют до сих пор. Существует также версия о том, что на горе Сион был создан и тайный Сионский приорат, легальными ветвями которого являются все выше перечисленные ордена.
  
  Источники:
  Ф.И. Успенский (1845-1927). История крестовых походов.
  Руа. История рыцарства.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"