Аш Павел : другие произведения.

Германия, Австрия, Швейцария, Священная Римская империя..

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ и АВСТРИИ. СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. В VI-IX вв. Германия входила в состав империи Карла Великого. Самостоятельное развитие Германии начинается с 843 г, с момента подписания Верденского договора. Окончательно государство сложилось в 887 г., когда герцоги Швабии, Баварии, Саксонии, Франконии избрали королем восточных франков Арнульфа Каринтийского.
  Империя Карла Великого распалась после его смерти. Людовик Благочестивый (годы правления 814-840) не смог помешать графам (первоначально - государственным должностным лицам) превращать управляемые ими земли в наследственные владения. В то же время свободные люди, составлявшие значительную часть франкского войска, разорялись и теряли самостоятельность. Междоусобные войны между внуками Карла Великого и мятежи новой знати вскоре подорвали единство империи. После смерти Людовика Благочестивого три его сына (Людовик Немецкий, Карл Лысый и Лотарь) в 843 разделили империю между собой. Людовик Немецкий правил Восточно-Франкским королевством с 843 по 876. По Мерсенскому договору (870), в соответствии с которым Лотарингия (владение Лотаря) была разделена между восточным и западным франкскими королевствами, владения Людовика расширились от рек Шельда и Маас (совр. Бельгия) до Эльбы, Гор Чехии и долины Дуная, а оттуда на восток до Паннонии (Венгрии). На юго-востоке они включали Каринтию и выход к Адриатическому морю.
  В ходе развития феодализма регионы, где селились пять древнегерманских племен, превратились в племенные герцогства (Швабия, Бавария, Франкония, Саксония, Тюрингия), герцоги которых отказывались повиноваться своим суверенам, как правило слишком слабым, чтобы настаивать на своих королевских правах. Норманны опустошали северо-западные побережья германских земель, моравы и венгры вторгались во Франконию, Баварию и Швабию. В 911 династия Каролингов прекратила свое существование. Конрад I (правил в 911-918) стал первым немецким королем Восточно-Франкского королевства. Он вел упорную борьбу с герцогами. На смертном одре Конрад обеспечил избрание королем своего злейшего врага, искусного правителя Генриха I Птицелова, герцога Саксонского (правил в 919-936).
  Империя Карла Великого разделилась на Восточно-Франкское королевство (будущая Германия) и Западно-Франкское (будущая Франция). Во Франции правили Каролинги, в Германии их ветвь пресеклась, и в 911г. и воцарилась Саксонская династия. В 919 был избран королем Генрих I Птицелов (919-936 гг). Династия продержалась до 1024 года. Генрих начал широкую агрессию, отнял у Каролингов их Лотарингию, захватил много славянских и венгерских земель. Его политику продолжал и его сын, Оттон I(936-973). Главное его внимание было направлено не на восток, а на юг. В 962 г. он занял Северную Италию с Римом и короновался как император Священно-Римской империи. Он считается ее основателем. После него правили Оттон II, Оттон III, Генрих II.
  Новая династия, Франконская, правила до 1152 г. Ее первый представитель - Конрад II (1024-1039) захватил королевство Бургундию, Прованс, а его преемник Генрих III (1039-1056)поставил в вассальную зависимость чешского князя Бржеслава. В Провансе Германия имела большое влияние еще при Оттоне I, т.к. тот был женат на Адельгейде (Адельхайде), королеве Прованса. Лотарингия, Бургундия и Саксония сохраняли автономию.
  Генрих IV (1056-1106) вступил в ожесточенную борьбу с римским папой, что привело к ослаблению власти императора. Без папского благословния тогда императором или королем стать было невозможно. Но бывали моменты, когда и папы теряли силу. На этот раз папа Григорий VII низложил Генриха, и тот вынужден был явиться с повинной в Каноссу (1077), босой, в одежде кающегося. Он был прощен, но начал борьбу против папы снова, и снова был низложен. Феодалы избрали императором в 1080 Рудольфа, герцога Швабии, но тот потерпел поражение от Генриха. В 1084 Генрих вторгся в Рим, осадил город, и теперь уже папа находился в трудном положении. Он бежал с помощью сицилийских норманнов на Сицилию, где и умер в 1805.
  Сын предыдущего, Генрих V, заключил с папой Каликстом II в 1122 г. Вюрмский конкордат. Первоначально борьбу вызвали реформы Григория VII, по которым в церкви устанавливался целибат (безбрачие) для священников, и отменялась светская инвеститура, т.е. вручение кольца и посоха вновь избранному епископу самим императором. Генрих IV был противником таких реформ, и он низложил папу на съезде германских духовников и знати, а папа в свою очередь низложил императора на римском соборе при поддержке духовенства Франции и Италии. Идти на покаяние в Каноссу императора вынудило его положение - в стране назревал мятеж, народ был недоволен. Но в итоге Генрих IV сместил Григория VII.
  Генрих V не имел детей, его сменил герцог Лотарингский (1125-1137). Его дочь вышла замуж за Генриха Гордого Вельфа, герцога Баварии. Затем князья выбрали другого императора, представитея дома Штауфенов, герцогов Швабских, Конрада III (1138-1152). Пользуясь малолетством сына Генриха Гордого, Штауфен отобрал у Вельфов Баварию, оставив им только Саксонию.
  Продолжил династию Фридрих I Барбаросса (1152-1190), племянник Конрада. Он воевал в Италии, пытаясь усилить там господство. В Италии (во Флоренции) тогда боролись две партии, гибеллины, поддерживавшие императора, и гвельфы, сторонники династии Вельфов. Могущественный Генрих Лев не хотел подчиняться императору, не выполнял вассальных обязанностей, за что был уничтожен Фридрихом. Он был разбит в междоусобной войне, а затем лишен всех своих ленов. После ему вернули герцогство Брауншвейгское (в Саксонии), но род его потерял свое могущество.
  Генрих VI (1190-97), сын Фридриха Барбароссы, женился на сицилийской принцессе Констанции, и Германия получила юг Италии. Оттуда выжили норманнов и установили власть Штауфенов. Священно-Римская империя, кроме севера Италии, распространила свою власть и на всю Италию. Однако, местное население восприняло их, как захватчиков.
  При Генрихе V папская власть достигла наибольшей силы. Папа стал распоряжаться императорской короной, отдал Сицилию сыну Генриха VI, Фридриху II Штауфену, а империю - Филиппу Швабскому. Поссорившись с Филиппом, он посадил на трон Оттона IV Брауншвейгского (сына Генриха Льва), а поссорившись с последним, опять сделал императором Фридриха II(1212-1250).
  С Иннокентием III Фридрих был в дружественных отношениях, но вступил в борьбу с Григорием IX (1127-41), и продолжал ее с Инокентием IV (1143-54). Противником императора была Ломбардская лига городов, позже часть городов примкнула к императору.
  После Фридриха II правил его сын, Конрад IV, в 1250-1254, а его сыновья, Конрадин И Манфред, король Сицилии, императорами не стали. Один не был признан, а другой был убит. В период с 1254 по 1273 империя существовала без императора (междуцарствие). Династия Штауфенов прекратила существование.
  Еще в XII в. немецкие феодалы предпринли натиск на восток (Drang nach Osten). Активно в нем участвовали Генрих Лев, из династии Вельфов, и Альбрехт Медведь. Были захвачены земли лютичей, бодричей (ободритов), в XIII в. Тевтонский орден захватил земли эстов и ливов. Поляки, воевавшие с пруссами, народом прибалтийской языковой группы, пригласили немецких рыцарей на помощь. Те обосновались в Прибалтике и з захватили почти все морское побережье.
  В 1241 г. немецкие войска предприняли поход в Россию, но были разбиты Александром Невским на Чудском озере.
  Несмотря на сопротивление пруссов, ливов и литовцев, Тевтонский орден соединился в 1237 г. с орденом меченосцев, у датчан купил территорию Эстонии, и создал мощное орденское государство. Сокрушительный удар по этому государству нанесли совместные войска поляков, русских и литовцев при Грюневальде, 15 июля 1410 г.
  В результате развития торговых связей германские города в середине XIV в. создали торговый Ганзейский союз, который играл и политическую роль. Существовали в Европе и другие подобные союзы.
  В 1273 г. императором был избран граф Рудольф Габсбург (Рудольф I, правил до 1291). Порядок избрания императоров был узаконен Золотой буллой в 1356 г. По нему в Германии было семь князей-избирателей, называемых курфюрстами, три духовных - Майнцкий, Кёльнсктй и трирский архиепископы, и четыре светских, король Богемский (Чешский), пфальцграф Рейнский, герцог саксонский и маркграф Бранденбургский.
  Сила Габсбургов была в их собственных владениях, которые они старались расширить. В XV в. они получили Нидерланды путем брака Максимиллиана с Марией Бургундской. В начале XVI в. сын максимиллиана, Филипп Красивый, женился на дочери испанских Католических Величеств, Изабеллы и Фердинанда, Хуане. По праву наследства они получили испанский трон. В самой германии им принадлежали Австрия, Штирия, Каринтия, Крайна, Тироль, Швабия. Остальные государства Германии были самостоятельны. В XV в. из империи выделились Чехия, Швейцария и Прусское государство, попавшее под власть Польши. Шлезвиг-Гольштейн отошел к Дании.Ухудшалось положение народа. Это вызывало восстания и заговоры, восстание во главе с Гансом Бехаймом в 1476, заговор организации "Бедный Конрад", движение "Союз Башмака", рыцарске восстание во главе с Францем фон Зиккингеном, ряд восстаний во Франконии, Швабии, Тюрингии, Саксонии, вместе названные Крестьянской войной. Наконец, в XVI в., в правление Максимилиана I (1493-1519) и его внука, Карла V(1519-1555), Германии коснулась Реформация.
  Карл V был одновременно королем Германии, императором, королем Испании и правителем Нидерландов. До конца XIX в. Германия оставалась феодально раздробленной.
  В Германии, как и всюду, зарождался класс буржуазии, увеличивалось производство и добыча металлов. Купцы Аугсбурга и Нюрнберга были так богаты, что должником у них оказался и сам император. Угнетателем народа, помимо феодалов, была и церковь. Назрела необходимость реформы церкви. Горожанам католическая церковь с ее пышными праздниками и богослужениями казалась расточительной, крестьяне страдали от ее гнета более других, князья стремились к тому, чтобы церковь подчинялась в каждом княжестве князю, а не папе, и рыцари не против были захватить церковные земли.
  Борьбу против церкви вели два человека. В Виттенберге выступал со своими идеями профессор Мартин Лютер. Еще раньше него народное движение возглавил Томас Мюнцер ((1493-1525). Этот период называется Реформацией. Разразилась крестьянская война, которая, впрочем, закончилась поражением крестьян. Реформация имела значительные успехи. В Англии, Дании, Швеции реформы были проведены королями, в Нидерландах и Швейцарии у власти находилась крупная буржуазия, что способствовало реформам. В Германии император поддерживал папу. Для крупных феодалов папская власть также была хорошей поддержкой. Чтобы сохранить влияние, Рим шел на всякие преступления. Для борьбы с Реформацией был создан орден иезуитов !1540). Он имел военную организацию, строгую субординацию, и всячески добивался целей выгодных папе, интригами, шпионажем, убийствами. С их помощью удалось подавить Реформаци в Польше, Чехии, Италии и Южной Германии.
  
  Для решения религиозной распри Карл V созвал имперский сейм в Аугсбурге (1530). Протестанты представили сейму изложение своего вероучения, составленное Меланхтоном. (Это так называемое Аугсбургское исповедание веры.)
  
  В следующем году протестантские князья заключили между собой союз в городе Шмалькальдене, чтобы оружием защищать Реформацию, если католики захотят употребить силу (1531).
  
  Карл V редко бывал в Германии; занятый войнами с французами и турками и нуждаясь в помощи германских князей, он долго не принимал решительных мер против Реформации. Наконец, когда прекратились его войны с Франциском I, он решился смирить непокорных протестантов.
  
  Лютер умер перед самым началом Шмалькальденской войны в своем родном городке Эйслебене, в 1546 г. Но главы этого союза курфюрсты саксонский Иоанн Твердый (брат и преемник Фридриха Мудрого) и ландграф гессенский Филипп Великодушный, действовали очень вяло. Притом даровитейший из протестантских князей, саксонский герцог Мориц, родственник саксонского курфюрста, изменил своей партии и перешел на сторону Карла V.
  
  Протестанты были побеждены (1547); оба предводителя попали в плен и были осуждены на заключение, а герцог Мориц в награду получил от императора Саксонское курфюршество.
  
  Таким образом, Габсбургская династия разделилась на две линии: австрийскую и испанскую. Из австрийской линии постоянно избирались германские императоры. Правление императоров Фердинанда I (1556-1564) и особенно сына его Максимилиана II (1564-1576) прославилось осторожной и благоразумной политикой. Они больше всего заботились о сохранении спокойствия внутри Германии и не употребляли силу оружия против протестантов. Поэтому Реформация свободно продолжала распространяться и проникла в самую сердцевину наследственных земель Габсбургов - в Австрию, Каринтию, Штирию, а также в Венгрию и Богемию (в последней гуситы большей частью стали протестантами).
  
  Эпоха религиозного раскола
  В политическом плане Реформация привела к дальнейшему усилению позиций владетельных князей. По Аугсбургскому религиозному миру 1555 года они получили право определять религию своих подданных (cuius regio eius religio). Протестантское вероисповедание приобрело равные права с католическим. Германия на четыре пятых стала протестантской. Вскоре после этого завершилось правление Карла V. Он был слишком увлечен мировой политикой и не уделял достаточного внимания положению императора в Германии. Мировая империя распалась. С одной стороны, существовали германские территориальные государства, по-прежнему в рамках "Священной Римской империи германской нации", с другой - западноевропейские национальные государства. Так выглядела новая система европейских государств во второй половине XVI века. Однако религиозная борьба продолжалась. В период Контрреформации католическая церковь сумела отвоевать многие области. Обострилась непримиримость верований, это привело к созданию религиозных партий (Протестантской унии и Католической лиги), что вылилось в итоге в Тридцатилетнюю войну.
  
  Эпоха абсолютизма
   Французский абсолютизм оказал сильное влияние на придворную жизнь в обособленных германских государствах. Местные правители имели почти неограниченную власть, была создана жесткая система административного управления, было упорядочено финансовое дело и была регулярная армия. Князья соревновались друг с другом, превращая свои резиденции в центры культуры и в рамках просвещенного абсолютизма поощряли развитие науки и даже критического мышления. В этот период Австрия отразила нашествие турок, завоевала Венгрию и некоторые части Балкан и стала в результате великой державой. При Фридрихе Вильгельме I и Фридрихе Великом Пруссия в военном плане стала самым сильным государством. В XVIII веке в Германии возникли две мощные державы, имевшие территории за пределами империи и растущие, соперничающие интересы в Европе.
  
  Пруссия и Австрия действовали сообща, когда предприняли военное вмешательство в дела соседней революционной Франции, чтобы спасти там разваливающийся феодальный строй, но французская революционная армия, убежденная в правоте своего дела, перешла в контрнаступление. Империя окончательно развалилась. Левый берег Рейна остался оккупированным французами, остальные территории были перекроены по-новому, что привело к усилению средних государств. Под французским протекторатом возник "Рейнский союз", а после отречения от престола императора Франца II в 1806 г. официально прекратила свое существование и Священная Римская империя германской нации.
  
  Германский союз и революция 1848 г
  
  Совместный отпор французскому нашествию и победа над Наполеоном подстегнули стремление многих немцев к созданию своего национального государства. Но в результате передела Европы на Венском конгрессе 1815 г. появился лишь Германский союз как свободное объединение отдельных суверенных государств. Его совместным органом был бундестаг во Франкфурте-на-Майне, который не являлся выборным парламентом, а представлял собой лишь конгресс послов. В XIX в. наиболее сильным королевством была Пруссия. Она подчинила себе также и другие государства Германии, и король Вильгельм I был объявлен в 1871 г. кайзером. При создании империи обсуждались два варианта: "малогерманский" (без Австрии) и "великогерманский" (с Австрией). Будучи рейхсканцлером, Бисмарк продолжал добиваться единства Германии в рамках малогерманского варианта. Он сломил сопротивление Франции во Франко-прусской войне 1870/71 гг., которая разразилась из-за дипломатического конфликта по поводу престолонаследия в Испании. Появилась новая Германская империя, - империя Бисмарка.
  Этапы на пути к единству Германии:
  Датская война 1864 г., в которой совместную победу одержали Пруссия и Австрия.
  Пруссии в Австро-прусской войне 1866 г., в результате чего Австрия была лишена возможности участвовать в дальнейшем развитии событий в Германии. Создание Северогерманского союза в 1867 г. во главе с Бисмарком в качестве рейхсканцлера.
  Франко-прусская война 1870/71 гг.
  
  АВСТРИЯ.
  В средние века Австрия была маркграфством, затем, с 1156 г., герцогством, затем эрцгерцогством. Первая династия, правившая здесь - Бабенберги (976 - 1246). С 1282 Австрия принадлежит Габсбургам и входит в состав Священно-Римской империи. В 1379 династия делится на две линии: Альбертинская (австрийская) и Леопольдинская (штирийская). В последующие века эрцгерцогство делится еще несколько раз, Австрия, Штирия и Тироль существуют как отдельные феодальные государства. После распада Священно-Римской империи в 1804 г. император Франц II (1792-1806 в Германии) провозглашен императором Австрии под именем Франца I (1804 -1835). После него сменяется еще три императора, и империя прекращает существование.
  Во второй половине XIX в. к Австрии было присоединено и Венгерское королевство, империя называлась Австро-Венгерской. Она включала несколько королевств, герцогств и других областей. В нее входили территории современных Чехии, Хорватии, Словении, часть Румынии,часть Польши, Баварии, кроме собственно Австрии и Венгрии.
  В период от образования до распада главами государства в Австро-Венгрии были всего лишь два человека: Франц-Иосиф I (1867-1916) и Карл I (1916 - 1918).
  
  ШВЕЙЦАРИЯ.
  Швейцария, как доказывают многочисленные раскопки, произведённые в последнее время, в особенности вблизи города Шафгаузена, была местом обитания человека ещё в пещерный период, когда климат здесь был гораздо холоднее, чем сейчас. Швейцария в эпоху Древнего Рима
  Во времена Римской империи запад Швейцарии был населён гельветами (кельтская языковая семья), восток - ретийцами, вероятно, родственными этрускам.
  Первое важное соприкосновение швейцарских гельветов с римлянами имело место в 107 г. до н. э., когда племя тигуринов присоединилось к кимврам и тевтонам и сделало набег на Южную Галлию, где на берегах Гаронны нанесло римлянам тяжёлое поражение.
  В 52 г гельветы присоединились к восстанию галлов против Рима, но были подавлены. С тех пор началась романизация Швейцарии, продвигавшаяся вперёд медленно и постепенно, но твёрдо и неуклонно в течение нескольких веков.
  С 264 по 470 годы вся территория Швейцарии попала под власть бургундов и алеманнов.
  
  Средневековая Швейцария
  При Карле Великом Швейцария была разделена на десять графств (Gaue). В 843 году Верденский договор привел к разделу Швейцарии на части: западная, вместе с Бургундией, и южная, вместе с Италией, достались императору Лотарю, восточная, вместе со всей Алеманией - королю Людовику Немецкому.
  В 1032 году верховная власть над Бургундией перешла к императору Конраду II; с тех пор в течение трёх веков, до укрепления Швейцарского союза, судьба всей Швейцарии зависела от германских императоров.
  В 1291-1798 государство существовало, как Швейцарский союз, созданный на основе договора 1291 года.
  
  Швейцарский союз начинался как военный договор, заключённый 1 августа 1291 года, объединивший Ури, Швиц и Унтервальден для обороны от австрийцев, бургундцев и прочих беспокойных соседей. В 1513 году в него вошли уже 13 кантонов (сейчас - 26). Акт договора, составленный на латыни, сохранился в архиве города Швица.
  В начале XIX была образована Гельветическая республика, после чего последовал период революционных и наполеоновских войн.
  Реставрация в Швейцарии - период истории Швейцарии c 1814 по 1847 годы, когда проходило объединение государства, раздробленного в результате Наполеоновских войн, в федерацию. Союзный договор 7 августа 1815 года снова превратил Швейцарию в ряд самостоятельных государств, слабо связанных между собой общими интересами. Верховная власть хотя и принадлежала сейму, но деятельность его была весьма слабая. Он собирался по очереди в трёх форортах (первенствующих кантонах) - Цюрихе, Берне и Люцерне. В 1830 году разразилась. Начался целый ряд народных демонстраций, в Невшателе дело дошло до вооружённого столкновения республиканцев с правительством; Базельский кантон после 2-летней упорной борьбы между городом и сельскими общинами разделился на два полукантона; в Швице борьба между Альт-Швицем и окраинными округами также чуть не привела к разделению кантона на 2 полукантона.
  17 марта 1832 года семь кантонов: Цюрих, Люцерн, Берн, Золотурн, Санкт-Галлен, Аргау и Тургау подписали в Люцерне так называемый Siebenerkonkordat (договор семи), с целью взаимной гарантии своих конституций и пересмотра союзного договора. Как противовес этому союзу образовался вскоре другой - между малыми местными кантонами, Базелем и Невшателем (14 ноября 1832 года), получивший название 'Сарненской лиги'. Проект пересмотра союзного договора, предложенный на утверждение кантонов, был отвергнут, и вопрос о пересмотре пришлось отложить на неопределённое время.
  Швейцария при действии конституций 1848 и 1874 гг Со времени объявления новой конституции (12 сентября 1848 года), превратившей Швейцарию из слабого союза отдельных кантонов в союзное государство с прочным политическим строем, начинается новая эпоха в истории Швейцарии, ознаменованная наступлением всеобщего мира и полного порядка в стране. Швейцария при действии конституций 1848 и 1874 гг Со времени объявления новой конституции (12 сентября 1848 года), превратившей Швейцарию из слабого союза отдельных кантонов в союзное государство с прочным политическим строем, начинается новая эпоха в истории Швейцарии, ознаменованная наступлением всеобщего мира и полного порядка в стране.
  ГЕРМАНИЯ в XX ВЕКЕ.
  При молодом, неопытном императоре Вильгельме II Германия оказалась в трудной ситуации и на международной арене. Вильгельм II стремился догнать крупные державы, давно уже вставшие на путь империализма, однако во все большей мере оказывался в изоляции.
  В Первой мировой войне Германия терпит крах.
  Вслед за военным крахом последовали политические перемены: в результате ноябрьской революции 1918 г. в Германии император и князья покинули свои престолы. Под воздействием внешнеполитической катастрофы изжившая себя монархия уступила место своей альтернативе - республике. Империя разрушается, в Германии устанавливается Веймарская республика.
  В первые годы существования Веймарской республики, названной так в честь конституционного Национального собрания, заседавшего в Веймаре, ее политическая жизнь определялась парламентским большинством, состоявшим из социал-демократов, Германской демократической партии и Партии центра. Демократия функционировала. Экономический кризис, инфляция, оккупация Рура и попытки коммунистического переворота в условиях всеобщей неурядицы четко показали в 1923 г., что в Веймарской республике демократы находятся в меньшинстве. Какое-то время некоторая часть населения воспринимала даже положение дел в области науки, искусства и культуры как "золотые двадцатые годы". Период расцвета был интенсивным, но коротким. А во время экономического кризиса 1929 г. стало вырисовываться падение республики.
   Уже в 1925 г. преемником социал-демократа Фридриха Эберта на посту рейхспрезидента стал кандидат правых, бывший фельдмаршал Пауль фон Гинденбург. В начале 1933 г., когда тяжелейшие кризисные времена были уже позади, члены правого лагеря посчитали, что, передав полномочия канцлера ярому противнику демократии Адольфу Гитлеру, можно использовать его для достижения своих целей. В результате экономического кризиса возглавляемое им национал-социалистское движение стало самой крупной силой в Германии, однако оно было не в состоянии привлечь на свою сторону большинство населения и большинство в парламенте. Несмотря на испытываемые им сильнейшие сомнения, Гинденбург все же назначил Гитлера главой правительства и удовлетворил также его требование о роспуске рейхстага. Захват власти начался.
  В дальнейшем Германия начинает Вторую мировую войну в коалиции с Италией и Японией, в которой также терпит поражение. Она разделена на две части - демократическую (ГДР) и капиталистическую (ФРГ), и соединяется только после распада СССР.
  ГАБСБУРГИ.
  Знаменитая династия Габсбургов принадлежит к числу проклятых аристократических родов. Несчастным императорам можно только посочувствовать. Габсбурги получили свое имя от старинного феодального замка, построенного в XI веке в швейцарском округе Аргау и называвшегося тогда Габихтсбург, т.е. 'Соколиный замок'. Один из его ранних владельцев, граф Вернер фон Габсбург, соблазнил некую девушку из соседнего городка, поклявшись, что непременно женится на ней, хоть и был уже формально обручен с дочерью одного германского барона. Когда девушка забеременела и ситуация стала чревата скандалом, граф поступил как раз в духе тех времен: он приказал доставить свою жертву в подземную тюрьму 'донжона' - главной башни замка, приковать ее к стене и уморить голодом. Родив ребенка и умирая вместе с ним в подземелье, девушка прокляла своего убийцу и весь его род. Несколько недель спустя, участвуя вместе со своей молодой женой в кабаньей охоте, граф Вернер был смертельно ранен диким вепрем.
  Всесильная династия Габсбургов без малого 7 веков господствовала в Германии и Австро-Венгрии. Все годы правления императоров из этого дома были отмечены печатью проклятия. Впрочем, об этом чуть позже.В конце концов папа Григорий X заставил германских князей восстановить единство империи, избрав императора из своей среды. В 1273 князья выбрали Рудольфа Габсбургского (1218-1291, правил в 1273-1291), а не чешского короля Пржемысла II Отакара, также претендовавшего на германскую корону. Рудольф сразу же вступил в конфликт с этим чешским монархом, который аннексировал герцогство Австрию после смерти последнего герцога Бабенбергского. В 1276 война с Пржемыслом закончилась гибелью чешского короля, а Австрия, Штирия и Крайна отошли к Габсбургам (1278). В 1438 на престол взошел зять Сигизмунда из рода Габсбургов, герцог Альбрехт II Австрийский (1397-1439), с этого момента династия Габсбургов правила империей до прекращения ее существования (1806), за исключением правлений Карла VII Баварского из рода Виттельсбахов (1742-1745) и Франца I Лотарингского (1745-1765), супруга императрицы Марии Терезии. Преемником Альбрехта в 1440 стал Фридрих III (1415-1493), последний император, коронованный в Риме. Чехия избрала гуситского короля, а в Венгрии на трон был избран Матиаш Хуньяди (Матвей Корвин). Опасаясь свержения, Фридрих короновал своего сына Максимилиана I "римским королем" (1486) и женил его на Марии Бургундской, дочери и наследнице герцога Карла Смелого. После смерти Фридриха эта политика была продолжена женитьбой его внука, Филиппа Бургундского (Красивого), на наследнице испанского престола Хуане Безумной, дочери Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. Сын Филиппа и Хуаны унаследовал испанский престол, Нидерланды, часть Италии, а в конце концов правил Священной Римской империей как Карл V (1519-1556, император с 1530). Когда Максимилиан и Мария унаследовали бургундские земли, началась династическая вражда между Габсбургами и французскими королями, которая продолжалась до 18 в. Максимилиан стал королем Римским (1493) и императором Священной Римской империи (1508) и правил до 1519. Он стремился реформировать имперские институты, разделив империю на 10 округов или районов для удобства обороны и сбора налогов. Однако все его попытки централизовать императорскую власть наталкивались на упорное сопротивление князей (выступавших в союзе с территориальными ландтагами), рыцарей, прелатов и горожан.
  ТЕРРИТОРИИ СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ.
  в 962-1806 гг.
  Государственное образование, существовавшее с 962 года по 1806 год и объединявшее территории Центральной Европы. В период наивысшего расцвета в состав империи входили Германия, являвшаяся её ядром, северная и средняя Италия, Швейцария, Бургундское королевство, Нидерланды, Бельгия, Чехия, Силезия, Эльзас и Лотарингия. Формально состояло из трёх королевств: Германии, Италии и Бургундии.
  Короли Германии
  
  Людовик II Немецкий Каролинг, 843 - 876 Сын Людовика I Благочестивого
  Людовик III Младший Каролинг, 876 - 882 Сын Людовика II Немецкого, правил в Саксонии, с 880 г. также в Баварии
  Карломан Каролинг, 876 - 880 Сын Людовика II Немецкого, правил в Баварии, с 877 г. также в Италии
  Карл III Толстый Каролинг, 876 -881 11 ноября 887 Сын Людовика II Немецкого, правил в Швабии и Реции, с 882 г. во всём Восточнофранкском королевстве
  Арнульф Каринтийский Каролинг, 887 -899 Сын Карломана
  Людовик IV Дитя Каролинг, 900 - 911 Сын Арнульфа Каринтийского
  Конрад I Франконский, 911 - 918
  Генрих I Птицелов Саксонский, 919 - 936
  Арнульф Злой Луитпольдинги 919 - 921 Антикороль в правление Генриха I
  Оттон I Великий Саксонский, 936 -973 Сын Генриха I
  Оттон II Рыжий Саксонский, 961- 983 Сын Оттона I, король Германии в период правления отца (961-973)
  Оттон III Саксонский, 983 -1002 Сын Оттона II
  Генрих II Святой Саксонский, 1002 -1024 Правнук Генриха I
  Конрад II Салический, 1024 -1039 Праправнук Оттона I
  Генрих III Салический1028 -1056 Сын Конрада II, король Германии в период правления отца (1028-1039)
  Генрих IV Салический, 1054 -1105 Сын Генриха III, король Германии в период правления отца (1054-1056)
  Рудольф Швабский (Рейнфельденская дин.), 1077 -1080 Антикороль в период правления Генриха IV
  Герман Зальмский, 1081 -1088 Антикороль в период правления Генриха IV
  Конрад Салический, 1087 -1101 Сын Генриха IV, король Германии в период правления отца (1087-1098), король Италии (1093-1098, 1095-1101).
  Генрих V Салический, 1106 -1125 Сын Генриха IV, король Германии в период правления отца (1099-1105)
  Лотарь II Суплинбургский, 1125 -1137
  Конрад III Гогенштауфен, 1138 - 1152 Внук Генриха IV, антикороль в период правления Лотаря II (1127-1135)
  Генрих Гогенштауфен, 1147 - 1150 Сын Конрада III, король Германии в период правления отца (1147-1150)
  Фридрих I Барбаросса Гогенштауфен, 1152 -1190 Племянник Конрада III
  Генрих VI Гогенштауфен, 1169 -1197 Сын Фридриха I, король Германии в период правления отца (1169-1190)
  Фридрих II Гогенштауфен 1197 - 1197 Сын Генриха VI, король Германии в период правления отца (1196)
  Филипп Швабский Гогенштауфен, 1198 - 1208 Сын Фридриха I
  Оттон IV Вельф, 1198 -1215 Внук Лотаря II
  Фридрих II Гогенштауфен, 1212 -1250 Сын Генриха VI
  Генрих Гогенштауфен, 1220 - 1235 Сын Фридриха II, король Германии в период правления отца (1220-1235)
  Конрад IV Гогенштауфен, 1237 -1254 Сын Фридриха II, король Германии в период правления отца (1237-1250)
  Генрих Распе Тюрингский, 1246 - 1247 Антикороль в период правления Фридриха II
  Вильгельм Голландский, 1247 - 1256 Антикороль в период правления Фридриха II и Конрада IV (1247-1254)
  Ричард Корнуоллский Плантагенет, 1257 - 1272 Антикороль в период междуцарствия
  Альфонс X Кастильский Бургундский, 1257 - 1273 Антикороль в период междуцарствия
  Рудольф I Габсбурги, 1273 - 1291
  Адольф Нассауский Нассау, 1292 - 1298
  Альбрехт I Габсбург, 1298 - 1308 Сын Рудольфа I, антикороль в период правления Адольфа (1298)
  Генрих VII Люксембургский, 1308 - 1313
  Людвиг IV Виттельсбах, 1314 - 1347
  Фридрих III Габсбург, 1314 -1330 Сын Альбрехта I, антикороль в период правления Людвига IV (1314-1322)
  Карл IV Люксембургский, 1346 - 1378 Внук Генриха VII, антикороль в период правления Людвига IV (1346-1347)
  Гюнтер Шварцбургский, 1349 - 1349 Антикороль в период правления Карла IV
  Венцель Люксембургский, 1376 - 1400 Сын Карла IV, король Германии в период правления отца (1376-1378)
  Рупрехт Пфальцский Виттельсбах, 1400 - 1410 Внучатый племянник Людвига IV
  Сигизмунд Люксембургский 1410 - 1437 Сын Карла IV
   Йост Моравский (Люксембургская дин.) 1410 - 1411 Племянник Карла IV, антикороль в период правления Сигизмунда
  Альбрехт II Габсбург, 1438 - 1439 Зять Сигизмунда
  Фридрих III (IV) Габсбург, 1440 - 1493 Троюродный брат Альбрехта II
  Максимилиан I Габсбург, 1486 - 1519 Сын Фридриха III, король Германии в период правления отца (1486-1493); избранный император с 1508 г.
  Карл V Габсбург, 1519- 1556 Внук Максимилиана I, последний император, коронованный папой
  Фердинанд I Габсбург, 1531 - 1564 Внук Максимилиана I, король Германии в период правления брата (1531-1556)
  Максимилиан II Габсбург, 1562 - 1576 Сын Фердинанда I, король Германии в период правления отца (1562-1564)
  Рудольф II Габсбург, 1576 - 1612 Сын Максимилиана II, король Германии в период правления отца (1575-1576)
  Маттиас Габсбург, 1612 - 1619 Сын Максимилиана II
  Фердинанд II Габсбург, 1619 - 1637 Внук Максимилиана II
  Фердинанд III Габсбург, 1636 - 1657 Сын Фердинанда II, король Германии в период правления отца (1636-1637)
  Фердинанд IV Габсбург, 1653 - 1654 Сын Фердинанда III, король Германии в период правления отца
  Леопольд I Габсбург, 1658 - 1705 Сын Фердинанда III
  Иосиф I Габсбург, 1690 - 1711 Сын Леопольда I, король Германии в период правления отца (1690-1705)
  Карл VI Габсбург, 1711 1740 Сын Леопольда I
  Карл VII Виттельсбах, 1742 - 1745 Зять Иосифа I
  Франц I Стефан Лотарингский, 1745 - 1765 Зять Карла VI
  Иосиф II Габсбург, 1764 - 1790 Сын Франца I, король Германии в период правления отца (1764-1765)
  Леопольд II Габсбург 1790 - 1792 Сын Франца I
  Франц II Габсбург, 1792 - 1806 Сын Леопольда II, в 1806 г. распустил Священную Римскую империю
  
  Имперские викарии
  
  Во время междуцарствий в королевстве Германия роль временного главы государства исполняли имперские викарии - пфальцграф Саксонии (в Северной Германии) и пфальцграф Рейнский (в Южной Германии). Эти должности были наследственными соответственно для курфюрстов Саксонии и курфюрстов Пфальца . В период Тридцатилетей войны права имперского викария в южной Германии были отобраны у Пфальца и переданы Баварии.
  1437 -1438 Фридрих II (курфюрст Саксонии) Людвиг IV (курфюрст Пфальца)
  1439-1440 Фридрих II (курфюрст Саксонии) Людвиг IV (курфюрст Пфальца)
  1519-1519 Фридрих III (курфюрст Саксонии) Людвиг V (курфюрст Пфальца)
  1612-1612 Иоганн-Георг I (курфюрст Саксонии) Фридрих V (курфюрст Пфальца)
  1619-1619 Иоганн-Георг I (курфюрст Саксонии) Фридрих V (курфюрст Пфальца)
  1657-1658 Иоганн-Георг II (курфюрст Саксонии) Фердинанд Мария (курфюрст Баварии)
  1711-1711 Фридрих-Август I (курфюрст Саксонии) Иоганн-Вильгельм (курфюрст Пфальца)
  1740-1742 Фридрих-Август II (курфюрст Саксонии) Карл Альбрехт (курфюрст Баварии)
  1745-1745 Фридрих Август II (курфюрст Саксонии) Максимилиан III (курфюрст Баварии)
  1790-1790 Фридрих Август III (курфюрст Саксонии) Карл Теодор (курфюрст Баварии)
  1 марта 1792 7 июля 1792 Фридрих Август III (курфюрст Саксонии) Карл Теодор (курфюрст Баварии)
  Рейнский союз 1806-1813
  
  Наполеон I Император Франции, протектор Рейнской конфедерации Бонапарты 1806 -1813
  Германская конфедерация 1815-1866
  
  Франц I Император Австрии, президент Германской конфедерации Габсбург. 1815 -1835
  Фердинанд I Император Австрии, президент Германской конфедерации Габсбург. 1835 -1848
  эрцгерцог Иоганн имперский викарий1 Габсбург. 1848-1849
  Фридрих Вильгельм IV Король Пруссии Гогенцоллерн
  Франц Иосиф I Император Австрии Габсбург. 1850-1866
  Северогерманский Союз 1867-1871
  
  Вильгельм I Король Пруссии, президент Северогерманского союза, Гогенцоллерн 1867 -1871
  Германская империя 1871-1918
  
  Вильгельм I Император Германии, король Пруссии Гогенцоллерн, 1871-1888
  Фридрих III Император Германии, король Пруссии Гогенцоллерн, 1888-1888
  Вильгельм II Император Германии, король Пруссии Гогенцоллерн, 1888-1918
  
  ГОГЕНЦОЛЛЕРНЫ
  Альбрехт (герцог Пруссии)
  Иоанн-Георг
  Иоахим-Фридрих
  Иоанн-Сигизмунд
  Георг-Вильгельм
  Фридрих Вильгельм
  Фридрих I
  Фридрих Вильгельм I
  Фридрих II Великий
  Фридрих Вильгельм II
  Фридрих Вильгельм III
  Фридрих Вильгельм IV
  Вильгельм I
  Фридрих III
  Вильгельм II
  Вильгельм, кронпринц Прусский
  
  Императоры Священно-Римской империи.
  Каролинги
  Карл I Великий 800 814 Король франков (с 768)
  Людовик I Благочестивый 814 840 Король франков
  Лотарь I 843 855 Король Италии (с 818) и Лотарингии (с 843)
  Людовик II 855 875 Король Италии (с 844)
  Карл II Лысый 875 877 Король Западнофранкского королевства (с 843), король Италии
  Карл III Толстый 881 887 Король Восточнофранкского королевства (с 882), король Италии (с 879)
  Гвидониды
  Ги Сполетский 891 894 Король Италии
  Ламберт 894 898 Король Италии (с 892)
  Каролинги
  Арнульф Каринтийский 896 899 Король Восточнофранкского королевства (с 887), король Италии
  Бозониды
  Людовик III Слепой 901 905 Король Нижней Бургундии (890-928), король Италии (с 900)
  Фриульская династия
  Беренгар I 915 924 Король Италии (c 905)
  Саксонская династия
  Оттон I Великий 962 973 король Германии (с 936)
  Оттон II Рыжий 967 983 король Германии (с 961) (до 973 правил вместе с отцом)
  Оттон III 996 1002 Король Германии (с 983)
  Генрих II Святой 1014 1024 Король Германии (с 1002)
  Салическая династия
  Конрад II 1027 1039 Король Германии (с 1024)
  Генрих III 1046 1056 Король Германии (с 1028)
  Генрих IV 1084 1105 Король Германии (с 1056)
  Генрих V 1111 1125 Король Германии (с 1099)
  Супплинбургская династия
  Лотарь II 1133 1137 Король Германии (с 1125)
  Штауфены
  Фридрих I Барбаросса 1155 1190 Король Германии (с 1152)
  Генрих VI 1191 1197 Король Германии (с 1190), король Сицилии (с 1194)
  Вельфы
  Оттон IV 1209 1215 Король Германии (с 1198) Штауфены
  Фридрих II 1220 1250 Король Сицилии (с 1197), Король Германии (с 1212)
  Люксембургская династия Генрих VII 1312 1313 Король Германии (с 1308)
  Виттельсбахи
  Людвиг IV Баварский 1328 1347 Король Германии (с 1314)
  Люксембургская династия
  Карл IV 1355 1378 Король Германии (в 1346-1347 и в 1349-1376), Король Чехии (с 1346)
  Сигизмунд 1433 1437 Король Венгрии (с 1385), Король Германии (с 1410), Король Чехии (с 1419)
  Габсбурги
  Фридрих III 1452 1493 Король Германии (с 1440)
  Максимилиан I 1508 1519 Король Германии (с 1486)
  Карл V 1530 1556 Король Германии (с 1519)
  Фердинанд I 1556 1564 Король Германии
  Максимилиан II 1564 1576 Король Германии
  Рудольф II 1576 1612 Король Германии
  Маттиас 1612 1619 Король Германии
  Фердинанд II 1619 1637 Король Германии
  Фердинанд III 1637 1657 Король Германии
  Леопольд I 1658 1705 Король Германии
  Иосиф I 1705 1711 Король Германии
  Карл VI 1711 1740 Король Германии
  Виттельсбахи
  Карл VII Альбрехт 1742 1745 Король Германии
  Габсбурги-Лотарингские
  Франц I 1745 1765 Король Германии
  Иосиф II 1765 1790 Король Германии
  Леопольд II 1790 1792 Король Германии
  Франц II 1792 1806 Король Германии, император Австрии (с 1804)
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"