Аш Павел : другие произведения.

Страны Северной Европы.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СТРАНЫ СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ. Исторический очерк.
  К странам Северной Европы можно отнести в первую очередь страны Скандинавии, Нидерланды, Бельгию и Люксембург. Все они похожи по культуре, народы их родственны, исторически они тесно связаны. В средние века скандинавы совершали разбойничьи набеги на соседние страны. Они доходили до Парижа, а в Англии даже захватили на некоторое время престол. Ведущую роль в этом играла Дания, как наиболее густо населенная страна, обладающая более многочисленным войском.
  ДАНИЯ. НОРВЕГИЯ.
  Полуостров Ютландия был заселен еще с древних времен, Здесь обнаружены слои культур лингби, маглемезе(мезолит), кьёккемедзингов, эрмбёлл (неолит). В средние века здесь жили юты, англы, герулы и саксы (3-4 вв), но позднее вторгаются даны и становятся здесь господствующим племенем. Англы и юты переселяются в Британию. Название полуострову дали юты, а стране - даны.
   Первыми королями Дании были потомки Горма Старого (ум. в 860), правившие до 1042 г. Один из них, Канут Датский (1016-35), захватил Англию, когда в его королевство уже входили Норвегия, Швеция, Шотландия. Государство его быстро распалось, но в Англии правили двое его преемников, Гаральд и Гартакунд. Затем воцарились Эстридсены. В конце XIII века были созданы народное собрание (Danehof) и государственный совет (Rigsraad).
  В XII -XIII вв. при Вальдемаре I, Кнуде IV, Вальдемаре II проходила широкая экспансия, захват германских и славянских земель. Дания заняла побережье моря. но к 1227 г. это все было утеряно. Дании принадлежала Эстония, Таллин тогда назывался Линнданизе, по-эст. "Датский город".
  В 1397-1523 гг. была установлена Кальмарская уния, королева Маргарита (дочь Вальдемара IV Аттердага, 1340-75) объединила Данию, Норвегию, Швецию и Исландию под одной короной.
  Маргарита была замужем за норвежским королем Хаконом VI, их сын, Олаф, занимал оба престола с 1380 по 1387. После его смерти Маргарита сама приняла титул королевы Дании и Норвегии, в 1397 г. добилась включения в унию Швецию. Формально королем всех трех держав стал ее внук, Эрик II, фактически управляла она сама.
  В 1523 г. датчане были изгнаны из Швеции, а Норвегия оставалась в унии до 1814 г., когда она под давлением великих держав вошла в унию со Швецией (до 1905 г.). В этом же году Дания присоединила к себе Шлезвиг-Гольштейн, по существу немецкую землю (король Дании носит также титул герцога Шлезвиг-Гольштинского). На рубеже XV и XVI вв. власть принадлежала Ригсраду. Он выбирал короля, но из одной династии. Это были Ольденбурги. В 1660 г. монархия объявлена наследной., а с 1665 г. она стала абсолютной. Аристократия лишилась монопольного политического господства, дворян обложили налогами, а на государственные должности начали принимать и горожан.
  В XVII в.Бернстроф Старший проводил политику меркантилизма (у власти - 1751-70).
  Кристиан VII был слаб умом. Страной управлял простой гражданин, Струэнзе (у власти - 1770-72), своими способностями добившийся поста министра. Есть предположение, что он был любовником королевы, за что она его и продвинула. Он проводил политику в духе просвещенного абсолютизма, улучшил жизнь крестьян, ограничил права аристократов, которым это пришлось не по вкусу. В результате заговора он был смещен с должности и казнен.
  Входившая в состав Дании Исландия получила независимость только в 1944 г. Норвегия, находившаяся в унии с Данией, обрела независимость в 1905 г.
  В настоящее время в состав Дании входят Фарерские и часть Фризских островов, и Гренландия, открытая когда в средние века викингами.
  ШВЕЦИЯ.
  Шведы в XII в. начали наступление на Финляндию и в XIII в. завоевали ее окончательно. При попытке завоевать русские земли в 1240 г. они были разбиты Александром Невским.
  До 1363 г. в Швеции правила династия Фолькунгов, последним из которых был Магнус Эрикссон (1319-63). В 1359 впервые был создан Риксдаг (общесословное собрание). После Магнуса знать выбрала на трон немецкого принца Альбрехта, сына герцога Мекленбургского. В стране началось засилие немцев. Затем Швеция вошла в Кальмарскую унию, до 1523 г. Только после этого здесь начинает правит местная династия, Ваза. Первый король - Густав Ваза (1523-60). В XVII в. шведы вели агрессивную политику, захватили Эстонию. часть Лифляндии, русские земли (Ингерманландию и Карелию).
  В 1629 г. по Альтмаркскому миру Швеция получила Ригу, Курляндию, часть вост. Пруссии и Литвы.
  Густав II Адольф (1611-32) принимал участие в 30-летней войне, после чего Швеция заняла в 1648 г. ряд немецких земель и о. Готланд (датский). Против Швеции сложилась коалиция: Польша, Дания, Россия. В ходе Северной войны (1700-21) она лишилась всех завоеваний.
  
  
  В XIX в. в Швеции была установлена власть новой династии, Бернадотов. Основоположник Карл XIV. Жан Бати́ст Жюль Бернадо́т (фр. Jean-Baptiste Jules Bernadotte, впоследствии Карл XIV Ю́хан, швед. Karl XIV Johan; 26 января 1763, По, Гасконь, Франция - 8 марта 1844, Стокгольм) - маршал Франции (1804), участник революционных и наполеоновских войн, князь Понте-Корво (с 1806), впоследствии король Швеции и Норвегии (с 1818), основатель династии Бернадотов.
  Бернадот родился 26 января 1763 года в городе По в Гаскони. Пятый и последний ребёнок почтенного беарнского адвоката Анри Бернадота (1711-1780) - Жан Батист по кончине отца не пожелал продолжать семейную династию юристов. В августе 1780 года из-за тяжёлого материального положения он завербовался в Беарнский пехотный королевский полк Его Величества Людовика XVI. Полк, в котором служил Бернадот, предназначался для службы в заморских территориях, на островах, в морских портах, поэтому он получил название 'Морской'.
  В 1797 году военная судьба свела Жана Бернадота с Бонапартом. У обоих военачальников поначалу сложились дружелюбные отношения, но постепенно они ухудшались из-за взаимного непонимания и соперничества. В январе-августе 1798 года Жан Бернадот побывал послом Франции в Вене. По возвращении в Париж 17 августа 1798 года он женился на своей марсельской знакомой, дочери торговца шелком Дезире Клари (1777-1860), бывшей невесте Наполеона, старшая сестра которой, Жюли, вышла замуж за брата Наполеона - Жозефа Бонапарта. В 1799 году у Жана и Дезире родился сын Оскар, получивший имя в знак новой моды - на всё скандинавское. Впоследствии Оскару предстояло (как и его отцу) стать королём Швеции, так что такое имя оказалось как нельзя кстати. Зиму 1798-1799 года Жан Бернадот провёл в действующей армии в Германии. Он приобрёл репутацию одного из самых выдающихся генералов Французской республики, и в июле 1799 года был назначен военным министром. После многих заслуг он стал королем Швеции.
  
  Гуманное обращение его с пленными шведами, захваченными в Траве, сделало имя Бернадота настолько популярным в Швеции, что государственный совет, собранный шведским королём Карлом XIII для избрания ему преемника, единогласно решил предложить корону Бернадоту, если тот примет лютеранство. За решением также стояло стремление совета угодить Наполеону. Бернадот согласился, и в 1810 г. он был уволен Наполеоном со службы.
  
  21 августа 1810 года риксдаг избрал Бернадота кронпринцем Швеции, 20 октября Бернадот принял лютеранство, 31 октября Бернадот был представлен собранию государственных чинов в Стокгольме, а 5 ноября усыновлён королём. С этого времени Бернадот стал регентом, а фактически - правителем Швеции, на престол которой официально вступил только в 1818 г. под именем Карла XIV Юхана. Таким образом, он стал основателем династии Бернадотов в Швеции. В 1812 г. Бернадот порвал отношения с Францией и заключил союз с Россией. В 1813-1814 гг. во главе шведских войск сражался против своих соотечественников на стороне шестой антинаполеоновской коалиции.
  ФИНЛЯНДИЯ.
  К концу эпохи викингов шведские торговцы и конунги распространили своё влияние на весь балтийский регион. В течение нескольких веков Финляндия была под властью католической, а затем протестантской Швеции. Шведское правление в Финляндии продолжалось с 1150 по 1809 г.
  В 1807 году Россия, Франция и Германия заключили альянс против Великобритании. Согласно договорённости Наполеона и Александра I Россия была обязана вынудить Швецию присоединиться к торговой блокаде Британских островов. Поскольку дипломатические усилия России не принесли результатов, в начале 1808 года российские войска начали наступление в Юго-Восточной Финляндии и уже летом того же года Александр I объявил о завоевании Финляндии. 15 марта 1809 года российский император подписал Манифест о государственном устройстве Финляндии, пол которому сохранялось действие шведского законодательства. Однако военные действия продолжались до лета 1809 года и закончились заключением 5 сентября во Фридрихсгаме мира между Россией и Швецией, по которому Швеция уступила России Финляндию[11] и часть Вестерботнии до рек Торнео и Муонио (современные общины Торнио, Юлиторнио, Пелло, Колари, Муонио и Энонтекиё).
  С 1860-х годов в Великом княжестве происходил устойчивый культурный подъём, прогрессивные силы местной интеллигенции добивались придания финскому языку статуса государственного, что было сделано Александром II. Автономия Финляндии укреплялась.
  Начавшийся в 1899 году непопулярный процесс русификации способствовал усилению борьбы за независимость.
  В 1917 году после Февральской революции и падения самодержавия в России власть перешла к Временному правительству, которое внесло некоторые льготы финнам, но страна оставалась в составе России.
  Октябрьская революция 1917 года, свергнувшая Временное правительство, позволила Финскому сенату 4 декабря 1917 года подписать Декларацию независимости Финляндии, которая была одобрена парламентом 6 декабря. Таким образом, была провозглашена независимость Финляндии, которая была одновременно объявлена республикой (Финская Республика).
  НИДЕРЛАНДЫ.
  Нидерланды в средние века входили в систему французской феодальной монархии (Фландрия, Артуа и др. области) и в состав Германской империи (Брабант, Голландия и др. восточные районы)В XIV - XV вв. нидерландские земли принадлежали герцогам Бургундским.После смерти последнего герцога, Карла Смелого, само герцогство перешло к Людовику XI, а "Нидерландское наследство" получила дочь Карла Смелого, Мария. Она вышла замуж за императора Максимиллиана. Сын Максимиллиана, Филипп I, женившись на Хуане, дочери Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, стал королем Испании. Нидерланды вошли в состав Испании.
  Сын Филиппа, Карл V (в Испании I), император и король Испании, родился в генте. Родным его языком был фламандский. Нидерланды были населены разными народами, говорившими по-голландски, по-французски, по-немецки, по-фламандски. Очень значительной была численность буржуазии. Тогда как в Испании было много немецких и фламандских чиновников, вызывавших недовольство народа, в Нидерландах стояло испанское войско, обременявшее местных жителей. При сыне Карла V(I), Филиппе II Габсбурге, противоречия резко обострились. Вспыхнула революция. Первыми выступили местные аристократы, Вильгельм Оранский, граф Эгмонт, адмирал Гоорн. Правительнице, Маргарите Пармской была подана петиция (1566). Требования удовлетворены не были. Маргариту сменил герцог Альба, который прибыл сюда 23 августа 1567 г. Эгмонт, Гоорн, и еще 8 000 чел. были казнены. В период с 1572 по 1581 г. по стране прокатилось несколько восстаний, известных как "восстания гёзов". Гёзами называли нищих. Сын Маргариты Пармской, Александр Фарнезе, назначенный новым наместником, сделал несколько уступок (1579).
  10 июня 1584 г. был убит Вильгельм Оранский. Испанские агенты наняли для этого бургундца Бартоломео Жерара. Началась война между сыно Вильгельма, Морицем Оранским, и Александром Фарнезе. В 1609 г. было заключено перемирие, но в 1621 г. война возобновилась и продолжалась до 1648 г., когда на Вестфальском конгрессе Испания окончательно признала независимость Северных Нидерландов. Соединенные провинции, или Соединенные штаты Северных Нидерландов были федеративным государством, где правили Генеральные штаты и штатгальтер (статхаудер). Титул это был наследственным в семье принцев Оранских. Морицу в 1625 наследовал его сын, Фридрих-Генрих, ему - его сын, Вильгельм II Оранский.
  Южные Нидерланды оставались провинцией Испании, в последствии - Бельгия. Здесь был назначен наместник, зять Филиппа II, эрцгерцог Альберт Габсбург.
  
  
  26 июля 1581 года была провозглашена независимость страны, официально признанная другими государствами только после Восьмидесятилетней войны (1568-1648). В годы войны за независимость начался 'Золотой век' Нидерландов, период экономического и культурного процветания, занявший всё XVII столетие. Вильгельм I Оранский считается основателем независимых Нидерландов.
  
  После прекращения французской оккупации в начале XIX века Нидерланды превратились в монархию под властью дома Оранских. В 1830 году Бельгия окончательно отделилась от Нидерландов и стала самостоятельным королевством; Люксембург обрёл независимость в 1890 году. Под давлением либеральных политиков страна в 1848 году была преобразована в парламентскую конституционную монархию. Такое политическое устройство сохранилось и до нынешнего дня, с кратким перерывом во время фашистской оккупации. В XX в. государственную независимость приобрели бывшие колонии Нидерландов - Индонезия и Суринам. В результате массовой иммиграции из Индонезии, Турции, Марокко, Суринама и Антильских островов Нидерланды стали страной со многими культурами и большой долей мусульманского населения.
  
  БЕЛЬГИЯ.
  В Средние века Бельгия входила в состав Бургундского герцогства. После освободительной войны в Северных Нидерландах Бельгия долго оставалась в составе Испании, как Южные Нидерланды. На протяжении всей своей истории она также входила в состав других государств.
  1477-1556 - династический брак Марии Бургундской ввёл бургундское владение в состав Священной Римской империи.
  1556-1713 - в составе Испании. Восьмидесятилетняя война положила начало обособлению территорий Бельгии от протестантских Нидерландов.
  1713-1792 - в составе Священной Римской империи как австрийские Нидерланды.
  1792-1815 - в составе Франции.
  1815-1830 - в составе Нидерландов согласно решению Венского конгресса. Однако многие в Бельгии были недовольны насильственным объединением с Нидерландами (прежде всего франкоязычное население и католическое духовенство, опасавшиеся усиления роли соответственно нидерландского языка и протестантской конфессии).
  1830 - бельгийская революция и в том же году Бельгия вышла из состава нидерландского королевства и получила независимость. Бельгия становится нейтральным королевством во главе с Леопольдом I.
  В XIX веке очень интенсивно развивалась экономика страны. Бельгия стала первой страной континентальной Европы, где была построена железная дорога (Мехелен-Брюссель, 1835 год).
  В конце XIX века Бельгия стала колониальной державой. В 1885-1908 Конго (ныне - Демократическая Республика Конго) является владением бельгийского короля Леопольда II (под названием 'Независимое государство Конго'). Эксплуатация колонии была одним из существенных источников накопления капиталов и развития промышленности Бельгии. С 1908 колония получает название Бельгийское Конго.
  Бельгия очень сильно пострадала во время Первой мировой войны, которую в этой стране до сих пор называют 'Великой войной'. Хотя большая часть страны была оккупирована, в течение всей войны бельгийские и английские войска удерживали небольшую часть страны, зажатую между Северным морем и рекой Изер.
  Трагична история города Ипра - в ходе войны он был практически полностью разрушен, здесь впервые в истории войн был применён отравляющий газ (хлор). Применённый два месяца спустя иприт был назван в честь этого города. 3 апреля 1925 года заключен договор между Бельгией и Нидерландами о пересмотре договора 1839 года. Отмена длительного нейтралитета Бельгии и демилитаризация порта Антверпен. 1940-1944 гг. В годы Второй мировой войны немцы занимают Бельгию. Правительство бежит в Англию, короля Леопольда III депортируют в Германию, так как он подписал акт о капитуляции 28 мая 1940 года. Введение в Бельгии немецкого военного управления под командованием генерала фон Фалькенхаузена. 3 сентября 1944 года освобождение начинается с вступления в Брюссель английских войск. 11 февраля 1945 года образуется правительство во главе с правым социалистом ван Акером.
  
  ЛЮКСЕМБУРГ.
  
  Территория современного Люксембурга заселена с древнейших времен (35 000 лет назад).
  Постоянные поселения с домами появляются в эпоху неолита, в 5 тыс. до н. э. Следы таких поселений обнаружены в г. Аспельт, в коммунах Вейлер-ла-Тур, Гревенмахер и Дикирх. Каркас жилищ состоял из древесных стволов, стены - из покрытой глиной плетёной лозы, а крыши были покрыты тростником или соломой. Неолитическая керамика обнаружена близ Ремершена.
  В начале бронзового века население территории Люксембурга было немногочисленным, однако к периоду XIII-VIII вв. до н. э. относятся многочисленные находки: останки жилищ, керамика, оружие, украшения, обнаруженные в таких местах, как Носпельт, Дальхайм, Момпах и Ремершен.
  В VI-I веках до н. э. территорию Люксембурга населяли галлы, затем она была включена в состав Рима.
  В V веке на территорию Люксембурга вторглись франки.
  
  Средневековая история
  В конце VII века население нынешнего Люксембурга было обращено в христианство по иницативе преподобного Виллиброрда, который основал там монастырь бенедиктинцев. В Средние века земля входит попеременно в состав франкского королевства Австразии, в Священную Римскую империю, в Лотарингию. В 963 году он получил независимость. На его территории располагался замок Лисилинбург (Маленькая крепость), положивший начало государству. Во главе этого крохотного владения стоял Зигфрид. Его потомки немного расширили свои территории благодаря войнам, политическим бракам, наследствам и договорам. Первым графом Люксембурга в 1060 году был провозглашён Конрад. Его праправнучка стала известной правительницей Эрмезиндой, а её праправнук, Генрих VII, был императором Священной Римской империи с 1308 года. В 1354 году графство Люксембург стало герцогством. Но в 1443 году Елизавета фон Гёрлиц, племянница императора Св. Римской империи Сигизмунда, была вынуждена уступить это владение Филиппу III, герцогу Бургундии.
  В 1477 году Люксембург перешёл к династии Габсбургов, а в ходе раздела империи Карла V территория оказалась во власти Испании. Когда Нидерланды подняли восстание против Филиппа II, короля Испании, Люксембург сохранял нейтралитет. В результате этого бунта герцогство перешло к Нидерландам. Начало Тридцатилетней войны (1618-1648) прошло достаточно спокойно для Люксембурга, но с вступлением в неё Франции в 1635 году герцогство было разорено. Вестфальский мир (1648) не принёс в Люксембург спокойствия. Лишь в 1659 году в результате заключения Пиренейского договора установился мир. В 1679-1684 годах Людовик XIV захватил Люксембург, но в 1697 году Франция передала его Испании.
  
  Новое время.
  
  В годы Войны за испанское наследство Люксембург вместе с Бельгией вернулся австрийским Габсбургам. Через шесть лет после начала Французской Революции Люксембург снова перешёл Франции, так что государство испытало на себе все превратности судьбы французов - Директорию и Наполеона. Введение военной обязанности в 1798 году привело к восстанию в Люксембурге, которое было жестоко подавлено.
  С падением Наполеона французское владычество в Люксембурге закончилось. На Венском Конгрессе 1815 года: Люксембургу был дарован статус Великого герцогства с Виллемом I (представителем династии Оранских-Нассау, королём Нидерландов) во главе. У Люксембурга сохранялась автономия, а связь с Нидерландами была скорее номинальная - лишь потому, что герцогство считалось личным владением Виллема. Территория также входила в состав Германского союза, и на её территории был расквартирован прусский гарнизон. Правление Виллема было достаточно жёстким, поскольку он воспринимал население территории как личную собственность и подавлял их огромными налогами. Естественно, Люксембург в 1830 году поддержал бельгийское восстание против Виллема, и в октябре того же года было объявлено, что Люксембург - это часть Бельгии, хотя Виллем не отказывался от своих прав на территорию. В 1831 году Франция, Англия, Россия, Пруссия и Австрия решили, что Люксембург должен остаться у Виллема I и войти в Германский союз. При этом франкоговорящее население было перевезено в Бельгию. В 1839 году часть территории государства вошла в состав Бельгии (современная провинция Люксембург).
  В 1842 году Виллем II подписал договор с Пруссией, по которому Люксембург стал участником Таможенного союза. В 1841 году Люксембургу была дарована конституция. Сильно повлияла на автономию французская революция 1848 года, поскольку под её влиянием Виллем даровал более либеральную конституцию, в которую были внесены изменения в 1856 году. С распадом конфедерации в 1866 году Люксембург стал полностью суверенным государством (официально 9 сентября 1867 года). Немногим ранее, 29 апреля 1867 года, на международной конференции в Лондоне между Россией, Великобританией, Францией, Пруссией и рядом других государств был подписан договор о статусе Люксембурга. По договору корона Великого герцогства Люксембург признавалась наследственным владением дома Нассау, а само герцогство определялось 'вечно нейтральным' государством.
  
  Виллем III умер в 1890 году. Нидерланды остались без наследника мужского пола, Великое герцогство перешло Адольфу, бывшему герцогу Нассау, а затем и его сыну Виллему, умершему в 1912 году. Они мало интересовались вопросами управления государством, зато Мария Аделаида, дочь Виллема, развила там бурную деятельность. В годы Первой мировой войны Люксембург сохранял нейтралитет, хотя в 1914 году Германия его оккупировала, а Мария Аделаида особенно не протестовала. В самом начале 1919 г. власть в Люксембурге перешла к республиканскому Комитету общественного спасения, но была возвращена монархии с помощью французского гарнизона. Из-за этих событий и по Версальскому миру Мария Аделаида была вынуждена отдать престол сестре Шарлотте, которая возведена на престол 9 января 1919 года (на престоле до 1964 года). В 1940 году Германия второй раз оккупировала Люксембург. Правда, теперь правительство отказалось идти на компромисс с оккупантами, поэтому весь двор был вынужден эмигрировать и жить в изгнании. В герцогстве были установлены 'традиционные' нацистские порядки, французский язык был запрещён. Герцогство в декабре 1941 года вошло в состав Третьего рейха. В сентябре 1944 года пришло освобождение. В том же году Люксембург вошёл в экономический союз с Бельгией и Нидерландами (Бенилюкс). В 1964 году на престол Люксембурга взошёл принц Жан, а в октябре 2000 года он отрёкся от престола по причине преклонного возраста в пользу своего сына Анри.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"