Аш Павел : другие произведения.

Страны Восточной Европы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОЛЬША и ЧЕХИЯ.
  Славяне после "расселения" в VI - VII вв. занимали огромную территорию. Западные славяне жили от Эльбы до Вислы и от Балтийского моря до Дуная. В это время на Дунае существовал Аварский каганат, основанный тюркским племенем. В противовес ему сложился союз племен славян. Затем образовался Великоморавский союз во главе с князьями Моймиром (818-846), Ростиславом (846-870) и Святополком (870-894). Столицей был Велеград. При Ростиславе были приглашены греки Кирилл и Мефодий, создатели славянского алфавита. При поддержке немцев Ростислава сверг его племянник Святополк. Против немецкого засилья в 871 г. началось восстание. Сам же Святополк начал бороться против немцев. В 874 г. Людвиг Немецкий признал его независимым князем Моравии.
  Ученики Кирилла и Мефодия были изгнаны из Моравии и продолжили свою деятельность в Болгарии. Великоморавское государство было разрушено венграми, появившимися в IX в.
  В X в. возникло Чешское государство, как часть Великоморавского. Чешские князья существовали и ранее, но зависели от моравских. Известны князь Боривой (874-879) и его жена Людмила. В X и XI вв. князья вели упорную борьбу с родовой знатью (лехами). Возглавляли ее Болеслав I Грозный (936-967) и Болеслав II (967-999).
  При Бржетиславе I (1034-1055) были учтановлены вассальные отношения с Германией. Чешский князь занимал видное в империи.В 1086 г. император Генрих IV дал Вратиславу II (1061-1092) титул короля. Чехия стала королевством в составе империи. В бассейне Вислы жили племена полян, слезан(силезцев), куявов, мазур (мазовшан). Это предки нынешних поляков. Первый польский князь - Мешко, или Мечислав из рода Пястов, правил в 960-992 гг. Затем правил его сын, Болеслав I Храбрый (992-1025). Ему удалось объединить Польшу, Силезию, поморян и часть лужичан, он объявил себя королем, учредил архиепископство, освободив Польшу от власти Магдебургского архиепископа. Уже при Мешко поляки крестились по западному обряду.
  К западу от Польши было Вендское королевство, населенное ободритами (бодричами, лютичами). В XIв. здесь правят Готшальк (1030-1066), Крутой (1066-1093), Генрих Готшалькович (1093-1125), из которых первый и третий (отец и сын) вели прогерманскую христианизаторскую политику. Вендское королевство было поглощено Германией, на его месте образовалось герцогство Мекленбургское.
  В 1138 г. Болеслав III Кривоустый разделил Польшу между наследниками, а в дальнейшем уделов стало еще больше. В 1126 г. Тевтонский орден завоевал Поморье и Пруссию, отрезал полякам выход к морю. в 1241, 1259, 1287 гг страна подверглась набегам татар. При князе Владиславе I(1306-1333) и при его сыне, Казимире III Великом (1333-1370) страна была снова объединена. В 1320 восстановили ее королевский ранг. В 1364 г. столицей был Краков, и в нем был открыт университет.
  После смерти бездетного Казимира III трон Польши отошел к венгерскому королю Людовику (Лайошу), который сделал много уступок шляхте. С 1382 до 1386 короля не было вообще. После этого избрали литовского князя Ягайло (Ягелло), женившегося на дочери Людовика Венгерского, Ядвиге, и он правил в 1386-1434 гг под именем Владислава II. В этот период была уния Польши и Литвы, и это способствовало борьбе против Тевтонского ордена.
  В 1410 г. в битве при Грюневальде орден был разбит. Польша получила Западную пруссию и восточное Поморье по Торунскому миру (1466), после 13-летней войны. Немцам осталась Восточная Пруссия с г. Кёнигсбергом (совр. Калининград), но эта область попала в вассальную зависимость от Польши при Казимире IV (1447-92), сыне Ягайло.
  В 20-е годы XVI в. в Польшу проникла Реформация. Распространились лютеранство, кальвинизм, гуситская церковь, антитринитаризм. В 80-и 90-е годы католическая реакция восторжн\ествовала. В 1564 г. король Сигизмунд II Август (1548-72) открыл иезуитам доступ в страну. При нем в ходе Ливонской войны с Иваном Грозным к Польше присоединилась Лифляндия, а в 1569 г. была установлена новая уния с Литвой (Люблинская). Династия Ягеллонов (потомков Ягелло) прекратилась. На трон Польши попал Генрих Анжуйский, будущий король Франции, но он сбежал, как только узнал о смерти своего брата, Карла IX, чтобы быстрее занять освободившийся французский трон. Далее правили Стефан Баторий (1576-1586), Сигизмунд III (1587-1632), его сыновья, Владислав IV из династии Ваза (1632-48), Ян Казимир (1648-68).
  В этот период полякам удалось ввести свои войска в Москву, где они хотели захватить власть, но были изгнаны народным ополчением во главе с Мининым и Пожарским (Смутное время). Сигизмунд III пытался посадить в Москве своего ставленника, Лжедмитрия, и захватить Украину. При шведских королях Польша потеряла ряд территорий, а Украина при Богдане Хмельницком соединилась с Москвой.
  Чехия в XII-XIII вв подверглась немецкой колонизации. Двор и феодалы говорили по-немецки, а народ - по-чешски. Пшемысл II владел, кроме Чехии, Крайной, Штирией, Каринтией, Австрией. В 1254 г. он участвовал в походе против пруссов и литовцев. Название Кёнигсберг было дано городу в его честь. Претендуя на императорский престол, он отказался принести присягу избранному тогда своему сопернику Рудольфу Габсбургу. Тогда он лишился вез владений вне Чехии, которые отошли к Габсбургам. Династия Пшемысловичей пресеклась в 1306 г., на ее трон избрали немецкого князя Яна (Иоганна) Люксембургского, но тот мало интересовался Чехией и погиб в битве при Креси в 1346 г. в войне французов и англичан.
  Сын Яна, Карл I (1346-1348), император Священно-Римской империи и король Чехии, поднял престиж королевской власти, сблизился с феодалами и гражданами, дал чехам права, которыми раньше пользовались лишь немцы, открыл Пражский университет (1348). Столица при нем выросла, и самый крупный мост - Карлов мост, назван в его честь. Доныне стоит исторический памятник, замок Карлштейн, его резиденция.
  В XV в. главным событием в Чехии были гуситские войны. В 1419 короля Вацлава, низложенного и бежавшего во время восстания в Праге, сменил его брат, Сигизмунд, император. Но тот не был признан народом и знатью, и Чехия порвала с Германией, став самостоятельным королевством. В качестве регента был приглашен польско-литовский принц Сигизмунд (Жигмонт), позднее - Иржи Подебрад, представитель партии чашников (одна из фракций гуситов, другая - табориты). Однако, в ходе гуситских войн Чехия снова была соединена с Германией.
  Императора Сигизмунда сейм лишил в 1421 г. престола. Гуситы одерживали победы над рыцарями. Чашники, сперва воевавшие вместе с таборитами, откололись от них, когда стали тяготиться успехами последних. В 1434 г. они перешли на сторону немецких феодалов и поддержали Сигизмунда. Его признали королем, а в 1437 г. трон перешел к его дочери, вышедшей замуж за одного из Габсбургов.
  В 1458-1471 гг правил Иржи Подебрад, затем - ветвь польских Ягеллонов, а в 1526 корона Чехии вновь оказалась у Габсбургов.
  ЯН ГУС и ГУСИТЫ.
  Ян Гус - выдающийся политический деятель, родился в местечке Гусинец в 1369 г. Питомец Пражского университета, стал профессором в 1398, и ректором - в 1402. Он распространял идеи реформации церкви, и ему запретили как преподавать, так и совершать богослужение. В 1414 г. Гуса вызвали на Констанцкий собор, обвинили в ереси и приговорили к смертной казни. 6 июля 1415 г. он был сожжен. Император Сигизмунд при этом обманул его, не дав ему охранную грамоту.
  Сторонники Гуса подняли в Праге восстание в 1419 г.. Руководитель, Ян Желиковский, был обманом арестован в 1422 г. и казнен.Была образована партия гуситов, состоявшая из чашников и таборитов. Из них табориты были более революционным крылом, и в нем выделялась еще фракция пикартов, крайних таборитов.Возглавлял таборитов Ян Жижка (1360-1424), а после его смерти - Прокоп Великий и Прокоп Малый. Опорный пункт повстанцев, г. Табор, держался до 1452 г., в котором был взят и разрушен чашниками, перешедшими на сторону таборитов.
  
  После присоединения Украины к России в Польше началось нашествие шведов (1655). В 1660 с ними заключен Оливский мирный договор.
  В XVIII в. Польша ослабевает. На нее притязают Швеция, Прусия, Австрия и Россия. В 1772 г. ее территорию делят между собой Австрия, Пруссия и Россия. В 1793 г. происходит второй раздел. Восстание под предводительством Косцюшко подавлено русскими. В 1795 - третий раздел, в котором Россия получает 45% территории. Наполеон основал герцогство Варшавское. В 1815 г, после краха Наполеона, происходит передел, образуется королевство Польское в составе Российской империи. Императоры России носят титулы также короля Польского и князя Финляндского и т.д.
  В 1917 г. Ленин признает право Польши на самоопределение, с 1918 - она независима, в ней устанавливается буржуазной порядок, что делает ее несколько враждебной по отношению к России.
  
  Королевство Чехия (Богемия) обладало значительной силой, но религиозные конфликты (гуситские войны в XV веке и Тридцатилетняя война в XVII веке) опустошали его. Позднее оно попало под влияние Габсбургов, оставалось королевством в составе империи, затем вошло в состав Австро-Венгрии.
  Вследствие краха этого государства после Первой мировой войны Чехия, Словакия и Подкарпатская Русь объединились и сформировали независимую республику Чехословакия в 1918 году. В этой стране проживало достаточно большое этническое немецкое меньшинство, что стало поводом расформирования Чехословакии, когда Германия добилась аннексии Судетской области в результате Мюнхенского соглашения 1938 года, что привело к отделению Словакии. Оставшееся Чешское государство было оккупировано Германией в 1939 году (стало называться Протекторат Богемия и Моравия).
  После Второй мировой войны Чехословакия попала в советскую сферу влияния и стала социалистической страной (ЧССР). В 1968 году вторжение войск Варшавского договора покончило с попытками лидеров страны под руководством Александра Дубчека либерализовать партийное правление и создать 'социализм с человеческим лицом' во время Пражской весны.
  В 1989 году Чехословакия свернула с пути социалистического развития в результате Бархатной революции. 1 января 1993 года страна мирно разделилась на две, с образованием независимых Чехии и Словакии ('бархатный развод').
  
  
  ВЕНГРИЯ.
  В конце IX в. образовалось Венгерское королевство. Венгры, или мадьяры, были скотоводами-кочевниками. Это были угорские племена манси, смешанные с гуннами. Они подчинили или вытеснили местных жителей, славян, кельтов, даков и др. Государственным языком стал угорский, близкий языку манси. Первое время, обладая хорошей конницей, совершали набеги на соседей, внушая им ужас. Всего их было семь племен, и среди вождей выделялись Арпад и Алмош.
  За десятилетие с 889 до 898 г. они завоевали часть Дунайской низменности.
  Генрих I Птицелов и Оттон I Саксонский разбили их в 933 и 955 гг. После этого они перешли к оседлости, прекратили набеги, освоили земледелие, многое переняв у славян. При князе Иштване I(Стефане) из рода Арпадов было принято христианство, и в XII -XIII вв. Венгрия окончательно стала феодальным государством. В состав ее вошли Трансильвания, Закарпатская Русь, Хорватия, Далмация, Далмация, Босния, Словакия.
  В 1241 г. в Венгрию вторгся Батый, успев много разрушить и разграбить (при короле Бэле IV). В 1301 г. прекратилась династия Арпадов. В 1308 г. на престол была избрана итало-анжуйская династия в лице Карла-Роберта. Следующим был Лайош (Людовик) Анжуйский (1342-82). Ему наследовал Сигизмунд (Жигмунд), женатый на дочери последнего, Марии. Одновременно он был императором, королем Германии, Чехии и Венгрии.
  В течение нескольких раз менялись Габсбурги и Ягеллоны. Польский король Владислав III правил с 1443. В 1458-1490 гг правил местный феодал, при котором была создана легкая кавалерия, названная гусарами. Затем снова воцарились Ягеллоны, политика которых привела государство к падению. Папа Лев X в 1514 г. объявил крестовый поход против турок, для чего понадобилось вербовать и венгерских крестьян. Крестоносцы-крестьяне (куруцы), вооружившись, быстро подняли восстание (14 мая 1514). Воевода Янош Запольи быстро разбил их.Тысячи крестьян были казнены, после чего крестьянам запрещено было носить оружие.
  В 1526 г. Венгрия была захвачена турками, а небольшой кусок ее на западе подчинился Габсбургам.
  В 1490-1526 гг. в Венгрии начался упадок. Соседние, мощные державы, Габсбурги и Османская империя, давили на нее. Обострились внутренние противоречия.
  В 1526 году турки при Мохаче нанесли венграм поражение, ставшее роковым. Новый венгерский король Янош Запольяи становится вассалом турецкого султана. В 1541 году турки захватили Буду и Пешт. Большая часть венгерских земель попала под власть османов и была административно организована в Будинский пашалык, подразделявшийся на несколько санджаков (районов).
  
  Но отпор со стороны австрийских Габсбургов привёл к фактическому разделу венгерских земель на турецкую и австрийскую части. Административная власть османов в центральной Венгрии продержалась до 1699 года, хотя ряд самых южных венгерских земель были освобождены лишь к 1718 году. Сопротивление турецкому владычеству оказывали как венгерские партизаны-гайдуки, так и австрийцы, заинтересованные в аннексии Венгрии в качестве сырьевого придатка Австрийской империи.
  В 1687-1867 гг. страна находится под властью Габсбургов.
  В 1687 году Австрия вытеснила турок с территории Венгрии и Трансильвании. Одновременно Габсбурги совершили кровавую расправу над массой венгерских протестантов (резня в Пряшеве). В том же 1687 году на сейме в Пожони (теперь Братислава) Венгрия по предложению Леопольда признала наследственные права на корону Венгерскую за мужским коленом Габсбургов.
  
  В Венгрии притеснения протестантов и посягательства на конституцию и гражданскую свободу (проект кардинала Колонича) вызвали восстание Ракоци (1703-1711), в результате которого протестантам дана всеобщая амнистия, дарована религиозная свобода и обещано замещение должностей в Венгрии венграми. Королева Мария-Терезия (1740-1780) покровительствовала венграм за оказанную ей поддержку в войне за Австрийское наследство. Хорватия все более ставилась в зависимость от Венгрии и постепенно обращалась в венгерскую провинцию. В 1794 году был раскрыт заговор 'венгерских якобинцев', руководители заговора были казнены.
  Мадьярская оппозиция, отстаивая либеральную программу, преследовала и национально-венгерские цели, достигла введения венгерского языка в делопроизводство и основания Венгерской академии наук (1825). При Фердинанде I (1835-1848) всё резче обозначались новые политические течения и образовались партии, ведшие между собой борьбу, в которой крепли и развивались национальное самосознание и мадьяризм. Правительство опиралось на консервативную партию ( в основном из высшего дворянства). Ей противостояли либеральная и либерально-консервативная умеренная. Правительственная система Меттерниха вызывала в Венгрии все большее и большее недовольство, умеряемое лишь популярностью эрцгерцога-палатина в 1796-1847 годах Иосифа Австрийского. Венгерский язык решительно становился официальным вместо прежней нейтральной латыни.
  Февральская революция 1848 года во Франции повлияла на всю политическую атмосферу в Европе. Венгрия не стала исключением. 15 марта 1848 года в Пеште толпы горожан требовали освобождения венгров от власти Габсбургов, свободы печати и вероисповедания, создания национальной армии и отмены крепостного права. Император согласился предоставить венграм относительную автономию, однако напряженная ситуация вынудила Австрию призвать для подавления мятежа русские войска во главе с фельдмаршалом Иваном Паскевичем, который и подавил выступление венгров к августу 1849 года.
  В наказание император отделил от Венгрии Трансильванию, Воеводину, Банат, Хорватию и Славонию. Высшие административные посты заняли австрийцы.
  Венгрия как часть Австро-Венгрии просуществовала до создания Венгерской Советской Республики в 1919. Ее возглавил граф Михай Каройи. Но 6 августа того же года румынские войска вошли в Будапешт и положили конец Советской республике.
  
  Регентство Хорти (1920-1944) и диктатура Салаши (1944-1945)
  
  После свержения первого коммунистического режима Венгрия была объявлена королевством во главе с регентом, за которым сохранялось обращение 'Ваша светлость'. Регентом 1 марта 1920 был провозглашён адмирал Миклош Хорти. Во Второй мировой войне Венгрия поддержала Третий рейх. Незадолго до этого, 2 ноября 1938 года, при разделе Чехословакии южная часть Словакии, 9 марта 1939 года - Карпатскую Русь и 4 апреля того же года часть восточной Словакии вошли в состав Венгрии. 30 августа 1940 года была присоединена северная часть Трансильвании, где проживало венгерское меньшинство. В 1941 году Венгрия приняла участие в агрессии против Югославии и участвовала в войне против Советского Союза.
  После окончания Второй мировой войны Венгрия вошла в социалистический лагерь, как Венгерская народная республика (1949-1989).
  
  РУМЫНИЯ.
  
  На территории современной Румынии были обнаружены древнейшие следы пребывания кроманьонца (Пештера-ку-Оасе), датируемые примерно 42 тысячи лет назад. Около 4 тысяч лет назад возникла неолитическая культура. В период бронзового века в 1800-1000 годах до нашей эры сформировались фракийские племена даков. В VII веке до нашей эры на территории современного Черноморского побережья Румынии возникли греческие колонии. К III веку до нашей эры относится возникновение государств даков.
  В начале II века Дакия была завоёвана римлянами, здесь добывали золото. Происходит интенсивная романизация и зарождение балканской латыни.
  В 270-х годах после восстаний римляне были вынуждены отступить за Дунай. В период 'великого переселения народов' Дакия была опустошена мигрирующими племенами готов, вандалов, гуннов и ряда других. В VI веке на территории современной Румынии начали селиться славяне.
  В средние века румыны проживали на территории 3 румынских княжеств: Валахия, Молдавского княжества и Трансильвании.
  С XI века Трансильвания обладала автономией в составе Венгерского королевства, в XVI веке стала независимым княжеством и оставалась им до 1711 года.
  В 1541 году в ходе битвы при Мохаче венгерские войска были разгромлены, и Валахия, Молдавия и Трансильвания попали под вассалитет Османской империи, при этом сохраняя внутреннюю автономию до середины XIX века. Для этого периода характерно постепенное отмирание феодальной системы. Среди правителей территорий в это время наиболее выделяются Стефан III Великий, Василий Лупу и Дмитрий Кантемир в Молдове; Матей Басараб, Влад III Цепеш (Дракула) и Константин Брынковяну в Валахии; Янош Хуньяди и Габор Бетлен в Трансильвании.
  В 1600 году Валлахия, Молдова и Трансильвания были объединены под властью Михая Храброго, но в 1601 году Михай был убит, и реальную власть в Валлахии и Молдове захватило проосмански настроенное боярство. Весь XVII век характеризуется боярской раздробленностью и междоусобицами.
  В начале XVIII века в союзе с Россией правители Валахии и Молдовы пытались избавиться от османского господства, но Прутский поход Петра I окончился неудачей, и закабаление территорий Османской империей усилилось.
  Румыния возникла в качестве вассального государства Османской империи в 1859 году в результате объединения двух княжеств - Молдавии и Валахии. Третья этнически румынская область, Трансильвания, находилась тогда в составе Венгрии.
  Независимость провозглашена 9 мая 1877 года в связи с началом русско-турецкой войны; приняв участие в этой войне, Румыния приобрела Добруджу. Период с 1878 по 1914 год характеризуется относительной стабильностью.
  
  
  ГРЕЦИЯ. Незадолго до падения Римской империи на западе Греция входила в ее состав и называлась Римская Греция. Этот период начинается с победы Рима над коринфянами в битве при Коринфе в 146 г. до н. э. и продолжается до переименования города Византия в 330 г. в Новый Рим. Позднее римский император Константин I переносит в него столицу Римской империи и называет город Константинополем.
  
  Греческие провинции Римской Империи:
  Ахайя (создана в 146 году до нашей эры)
  Фессалия (создана в III веке)
  Крит и Киренаика (создана в 27 до нашей эры)
  Кипр (создана в 58 году до нашей эры)
  Эпир (создана в 168 году до нашей эры)
  Македония (создана в 146 году до нашей эры)
  Фракия (создана в 46 году)
  Азия (создана в 133 году до нашей эры)
  Вифиния
  Понт
  Ликия
  Памфилия
  Писидия
  Ликаония
  Каппадокия
   После введения Диоклетианом тетрархии в Римской империи стали постепенно обособляться две половины - западная и восточная. Окончательное разделение Римской империи произошло после смерти в 395 Феодосия Великого, а в 476 Западная римская империя прекратила свое существование. Пелопоннесский полуостров и большая часть грекоговорящего мира остались под властью Восточной римской империи, позже названной Византией. В VII веке были созданы новые единицы территориального деления - фемы - Фракисии (Анатолия), Анатолики (Каппадокия), Армениаки (Понт), Опсикии (Вифиния) в VIII-IX веке были созданы ещё ряд фем - Эллада (Аттика и Центральная Эллада), Пелопоннес (Пелопоннес), Никополь (Западная Эллада и Эпир), Фракия (Восточная Фракия), Македония (Западная Фракия), Стримон (Восточная Македония), Фессалоника (Западная Македония), Эгейское Море (Эгейские острова), Самос (Анатолия), Херсон (Таврида), Крит (Крит), Кипр (Кипр) и др. Во главе фем стояли стратеги, фемы делились на меры во главе с мерархами. В 1204 году Константинополь был взят крестоносцами а незахваченная крестоносцами часть Византии распалась на ряд государств:
  Никейская империя (Анатолия в 1261 году ликвидировав Латинскую Империю присоединив Фракию и Константинополь восстановила Византийскую Империю, ещё позже присоединила Македонию).
  Трапезундская империя (Понт)
  Эпирское царство (Эпир)
  Морейский деспотат (Пелопоннес) - аппанаж Никейской Империи
  
  В 1334 году сербы завоевали Македонию. К 1345 году сербы также завоевали Албанию и Эпир. В 1346 году король сербов Стефан был коронован и получил титул 'Царь и самодержец сербов и греков', а архиепископ Иоанникий стал патриархом. К концу 1348 сербами также были завоёваны Этолия, Фессалия и Акарнания.
  В период крестовых походов Греция находилась под властью крестоносцев и венецианцев. На ее территории были созданы крестоносные феодальные государства.
  Королевства:
  Королество Албания (Эпир)
  Королевство Фессалоники (Македония)
  Кипрское королевство (Кипр) (вассал Венеции)
  Критское королевство (Крит) (вассал Венеции)
  Герцогства:
  Герцогство Неопатрия (Фессалия)
  Герцогство Афинское (Аттика) (вассал Латинской Империи)
  Наксосское герцогство (Киклады)
  Сеньории:
  Сеньория Негропонта (Эвбея)
  Сеньория Хиос (Эгейские острова)
  Княжества:
  Ахейское княжество (Пелопоннес) (вассал Латинской Империи
  Пфальцграфства:
  Пфальцграфство Кефалония и Закинф (Ионические острова)
   В 1453-1821 гг Греция входит в Османскую империю. Большая часть Греции была частью Османской империи с XIV века до провозглашения независимости в 1821 году. Турки впервые появились в Европе в 1354 году. Византийская империя, правившая почти всем грекоговорящим миром предыдущие 1100 лет, была фатально ослаблена после взятия крестоносцами Константинополя во время 4-го крестового похода в 1204 г. Победив болгар в 1371 г. и сербов в 1389 г., турки продвинулись на юг собственно в Грецию, взяв Афины в 1458 г. Греки держались в Пелопоннесе до 1460 г., а Венеция и Генуя смогли оставить себе несколько островов, но к 1500 г. большая часть равнинной Греции и острова перешли в руки турок. Горы турки в основном не занимали, поэтому горные районы служили для греков убежищем. Кипр пал в 1571 г., а Венеция владела Критом до 1670 г. Только Ионические острова под властью Венеции так и не были заняты турками.
  С 1821 г. Греция - смостоятельное государство.
  В 1800 году было создано Государство Семи Островов в 1815 году оно было преобразовано в британский протекторат - Соединённые Штаты Ионических Островов. В 1821 году началось восстание против Османской Империи. В 1829 году было провозглашено Греческое Государство В 1830 году великими державами было решено признать независимость греческого государства в составе Западной Эллады, Восточной Эллады, Аттики, Пелопоннеса и Киклад. В 1832 году было провозглашено Королевство Греции, при этом в 1835 году в составе Османской Империи было создано второе греческое государство - Княжество Самос. Берлинский Конгресс передал Фессалию Греции, а Кипр Великобритании. В 1898 году великие державы после греко-турецкой войны решили создать Критское государство. В 1912 году в ходе восстания было провозглашено Свободное Государство Икария. После окончания Балканских Войн по Бухарестскому мирному договору к Греции были переданы южная часть Эпира, южная часть Македонии, Критское Государство, Княжество Самос и Свободное Государство Икария воссоединились с Грецией. В 1914 году была провозглашена Автономная Республика Северный Кипр, который в этом же году воссоединился с Грецией.
  
  
  ЮГОСЛАВИЯ.
  В конце XX в. Югославия, существовавшая, как единая держава в составе стран социалистического лагеря, распалась. Югославия окончательно прекратила существование с выходом из союза Черногории 3 июня 2006 г. На территории Балкан появились новые государства: Сербия, Хорватия, Словения, Македония, Черногория, Босния и Герцеговина, и на автономию претендовал край Косово ( 17 февраля 2008 года - провозглашение независимости Республики Косово).
  До этого, в период между Первой и Второй мировыми войнами в 1918-1941 гг. Югославия существовала под названиями Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС) (с 1918) и Королевство Югославия (КЮ) (c 1929). Иначе - "Первая Югославия" (1918-1946). "Вторая Югославия" - Федеративная Народная Республика Югославия (ФНРЮ), Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ), в которую входили: Социалистическая Республика Сербия, Социалистический Автономный Край Косово и Метохия, С. А. К. Воеводина, С. Р. Словения, С. Р. Хорватия, С. Р. Босния и Герцеговина, С. Р. Македония, С. Р. Черногория.
  "Третья Югославия" - Союзная Республика Югославия (СРЮ), Государственный Союз Сербии и Черногории (ГССЧ).
  В предыдущий период на территории распавшейся Югославии возникали разные государства, крупнейшим из которых была и остается Сербия.
  Сербская государственность существует с IX века. С 1217 года королевство, с 1346 года царство Стефана Душана. С 1459 года до 1878 года - часть Османской империи. 1815 год - автономия Сербии в составе Турции. 1878 год - независимость Сербии. С 1918 года по 1941 год - стала ядром при создании Королевства Югославия. C 1941 года по 1944 год - немецкая военная администрация. С 1945 года по 1991 год - в составе СФРЮ как СР Сербия.
  В Средние века и в период Нового времени Хорватия и Словения подчинялись Габсбургам, входили в Австро-Венгрию. Эта территория одно время носила название Иллирийских провинций. Иллири́йское Короле́вство - административная единица Австрийской империи с 1816 до 1849 год.
  Боснию и Герцеговину В VI - VII векахзаселяют славяне. В XII веке образуется Боснийское княжество (с XIV века королевство, включая Герцеговину). С 1463 года территория Боснии, а с 1482 года - и Герцеговины под властью Османской империи. После восстания 1875-1877 годов занята Австро-Венгрией.
  С 1918 года в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года - Югославия).
  В 1941 году оккупирована германскими войсками и включена в состав фашистского Независимого государства Хорватия. В ходе войны 1941-1945 гг. освобождена войсками Народно-освободительной армии Югославии под командованием Иосипа Броз Тито и в ноябре 1945 года включена в состав Югославии на правах федеративной республики.
  Весной 1992 года объявила о выходе из состава СФРЮ. Приняла официальное название Республика Босния и Герцеговина, в мае 1992 принята в ООН.
  Территория современной Республики Македонии в различные исторические периоды принадлежала разным государствам и империям - Пайонии, Древней Македонии (чьё название унаследовал весь географический регион), Римской и Византийской империй, средневековому Болгарскому царству, Сербскому царству, Османской империи. В 864, когда территория находилась в составе Болгарского царства, христианство было принято государственной религией. Современные македонцы этнически близки к болгарам. В XIV веке эти земли были завоёваны Османской империей.
  В 1878 году, в результате Русско-турецкой войны 1877-1878, Россия освободила Болгарию и заключила с Турцией Сан-Стефанский договор, согласно которому появлялось государство Болгария, а части Македонии, населяемые южными славянами, входили в пределы Болгарии. Однако это было невыгодно великим силам в Европе и за Сан-Стефанским договором последовал Берлинский, разрезавший Болгарию на две части - Княжество Болгария и Восточную Румелию. Македония с её южнославянским населением вновь перешла к туркам.
  
  
  БОЛГАРИЯ.
  Люди издревле обитали на территории Болгарии. Раскопаны стоянки неандертальцев. В эпоху бронзового века Болгария испытала нашествие с севера скотоводческих индоевропейских племен, на основе которых сложились к I тыс. до н. э. фракийцы. От них Болгария получила свое первое историческое названия - Фракия.
  В период раннего средневековья на территорию Фракии переселяются волжские булгары, возможно в совокупности с гуннами. Тюркские племена смешиваются с местным славянским населением, и возникает Болгарское государство, так называемое Первое Болгарское царство, возникшее в 681 с во главе с ханом Аспарухом на Дунае. В это время Болгария представляла причерноморское государство, граничащее с Хазарией и Византией. Столицей Дунайской Болгарии был город Плиска. В 865 году происходит крещение Болгарии царем Борисом, что позволяет стереть различия между славянами и булгарами в рамках единого этноса болгар. Центром христианской Болгарии становится Велики-Преслав, где создается славянский алфавит кириллица, учреждается автокефальная Болгарская православная церковь и Преславская книжная школа. К концу X века оформляется русско-византийский союз и столица Болгарии переносится в македонский город Охрид, который становится центром Западно-Болгарского царства.
  С 1018 по 1186 - под властью Византии. Конец независимости Болгарии положил византийский император Василий Болгаробойца.
  В результате восстания Асена и Петра территория нижнего Дуная отделилась от Византии и образовалось Второе Болгарское царство, которое просуществовало с 1187 по 1396. Происхождение второй болгарской династии вызывает споры. Одни считают братьев болгарами, но другие - валахами. Как бы то ни было центром их державы стал город Тырново.
  В конце XIV века Болгария была завоёвана Османской империей.
  
  Третье Болгарское царство
  Территория Болгарии была освобождена после поражения Турции в войне с Россией 1877-1878. Первоначально Сан-Стефанский мирный договор предоставлял во владение новому славянскому государству обширные территории на Балканах, однако спустя полгода собрался Берлинский конгресс, на котором под давлением западных держав была существенно урезана территория Болгарии. Независимое болгарское государство стало монархией во главе с немецким принцем Александром, который даже не стал переходить в православие. Второй болгарский князь Фердинанд объявил о начале объединения Болгарии, установив контроль за Восточной Румелией, что вызвало Сербско-болгарскую войну. Эта война укрепила позиции Болгарии. В 1908 году Фердинанд объявил себя болгарским царем и официально добился признания независимости.
  В 1912-1913 участвовала в Балканских войнах, в результате которых получила за счёт Османской империи территориальные приобретения в Македонии и Фракии и выход к Эгейскому морю.
  В Первой мировой войне выступила на стороне Германии. Потерпев поражение, лишилась значительной части своей территории и выхода к Эгейскому морю.
  В марте 1941 Болгария вошла в Берлинский пакт 1940, на её территорию были введены немецкие войска, болгарские войска приняли участие в оккупации Югославии. В декабре 1941 г. Болгария объявила войну Великобритании и США.
  5 сентября 1944 СССР объявил войну Болгарии. 9 сентября правительство было свергнуто. 15 сентября советские войска вступили в Софию и вскоре оккупировали почти всю Болгарию. Новое просоветское правительство объявило войну Германии. Болгария становится народной республикой.
  
  АЛБАНИЯ.
  
  Албания была населена уже в период верхнего палеолита. Памятники - Кониспольские пещеры, Старчево-Кришская культура, культура Малик. Считается, что албанцы - потомки иллирийцев.
  При разделе Римской империи основная часть страны вошла в состав Византии, Далмация - в состав Западной Римской империи. Подверглась нашествиям готов и гуннов (конец IV-V вв.), с конца VI века - славянских племён. Часть территории в течение около века входила в состав так называемого Первого Болгарского царства. После взятия Константинополя крестоносцами части территории современной Албании были попеременно под властью венецианцев, Эпирского царства, Неаполитанского королевства, Сербского королевства. В середине XIV века (1336-1355) вся территория Албании была завоёвана сербским королём Стефаном Душаном. После падения Византии в 1204 г. крестоносцы создали небольшое, но стратегически важное королевство Албания со столицей в г. Дурресе (1271-1333; 1355-1368). В 1368 г. Дуррес возглавил Карл Топия - первый этнически албанский князь в истории Балкан. До этого государственные образования в стране формировались представителями других национальностей - римлянами, греками, венецианцами и крестоносцами различных стран.
  В 1381 году на территорию Албании проникают турки. Албания превратилась в поле столкновения интересов венецианцев и турок. Турки называли албанцев арнаутами. В 1385 году сербские и албанские князья потерпели поражение в битве при Савре.
  В середине XV века сопротивление туркам оказывал национальный герой Скандербег. В 1468-1912 гг. Албания - в составе Османской империи (1468-1912)
  К концу 1571 года турки полностью вытесняют венецианцев с территории Албании. Горный север Албании сохранил определённую автономию.
  В 1909 году в Албании вспыхнуло восстание.
  28 ноября 1912 года во Влёре была провозглашена независимость. В 1912-1913 Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция признали вначале автономию, а затем - независимость Албании от Турции. Фактически над Албанией был установлен протекторат этих держав.
  В 1914 году на короткое время князем Албании был провозглашён Вильгельм Вид, вскоре свергнутый в ходе проитальянского переворота. Столкновение итальянских интересов с германскими в Албании стало одной из причин перехода Италии на сторону Антанты. В годы Первой мировой войны Албания превратилась в арену военных действий. В апреле 1915 года страны Антанты и Италия подписали секретный договор, ликвидировавший независимость Албании. Её территория к концу войны была оккупирована итальянскими, сербскими и греческими войсками.
  21-31 января 1920 года албанский Национальный конгресс вновь провозгласил независимость страны и объявил Тирану столицей государства.
  К власти в стране пришла феодально-помещичья группировка Зогу, который провозгласил себя вначале президентом, а 1 сентября 1928 - королём Албании. зидентом, а в 1928 году - королём.
  
  Итальянская оккупация (1939-1943)
  
  7 апреля 1939 года Италия ввела в Албанию 50-тысячный корпус и к 10 апреля аннексировала её территорию. Зогу эмигрировал в Грецию. 12 апреля правительство Албании оформило унию с Италией. Премьер-министром переходного правительства стал Шефкет Верладжи. Страной управлял наместник итальянского короля вице-король Франческо Якомони ди Сан-Савино, которому подчинялась албанская национальная администрация. 12 августа 1941 года указом итальянского короля Витторио Эммануила на оккупированных албанских территориях учреждалось великое герцогство Албания, включающее также в себя территории Метохии, центрального Косово и западной Македонии.
  
  Немецкая оккупация (1943-1944)
  
  C 1943 года в стране развернулось массовое партизанское движение, было начато формирование регулярной Национально-освободительной армии (НОА). В сентябре того же года, после свержения Муссолини, фашистская Италия капитулировала перед англо-американскими войсками и вышла из войны, но уже 10 сентября в страну вошли немецкие войска. 17 ноября 1944 года НОА освободила Тирану, а 29 ноября завершила освобождение страны. Социалистическая Албания существовала в 1946-1990 гг. Руководители - Энвер Ходжа и Рамиз Алия (с 1985). Страну возглавил 1-й секретарь Албанской партии труда Энвер Ходжа. 11 января 1946 года монархия была упразднена, была провозглашена Народная республика Албания. 14 марта того же года была принята Конституция. Был взят курс на строительство социализма. Отношения с СССР Албания первоначально поддерживала (до 1956), в отличие от Югославии. Но потом она пошла по пути изолированного развития. Отношения с СССР и с КНР были разорваны. Таким образом, Албания осталась в стороне от мировой политики и погрузилась в пучину полной международной изоляции.
  
  Приложение
  Короли Польши
  Период правления Правитель
  До 992 Княжество Польское
  Династия Пястов
  992 - 1025 Болеслав I
  1025 - 1032 Мешко II
  1032 - 1138 Княжество Польское
  1138 - 1290 Княжество Краковское
  1290 - 1296 Пржемысл II
  Династия Пшемыслидов
  1300 - 1305 Вацлав I
  1305 - 1306 Вацлав II
  1305 - 1333 Владислав I
  1333 - 1370 Казимир III
  Анжуйский Дом
  1370 - 1382 Людовик I
  1384 - 1385 Ядвига I
  Династия Ятеллонов
  1386 - 1434 Владислав II
  1434 - 1444 Владислав III
  1445 - 1492 Казимир IV
  1492 - 1501 Ян I
  1501 - 1506 Александр I
  1506 - 1548 Сигизмунд I
  С 1569 Речь Посполитая
  1548 - 1572 Сигизмунд II
  Выбранные короли
  1573 - 1574 Генрих III
  1576 - 1586 Стефан Баторий
  Династия Ваза
  1587 - 1632 Сигизмунд III
  1632 - 1648 Владислав IV
  1648 - 1668 Ян II
  1669 - 1673 Михаил Вишневецкий
  1674 - 1696 Ян III
  Саксонская династия
  1697 - 1704 Август II
  1704 - 1709 Станислав I
  1709 - 1733 Август II
  1733 Станислав I
  1733 - 1763 Август III
  1764 - 1795 Станислав II
  
  
  Короли Чехии (Богемии) (до них правили князья - Пржемысловичи)
  Пржемысловичи
  Пржемысл I Отакар (1198-1230, во второй раз)
  Вацлав I (1230-1253)
  Пржемысл II Отакар (1253-1278)
  Вацлав II (1278-1305)
  Вацлав III (1305-1306)
  Внединастийные
  Генрих Хорутанский (1306)
  Рудольф I Габсбург (1306-1307)
  Генрих Хорутанский (1307-1310, во второй раз)
  Люксембурги
  Ян Люксембургский (1310-1346)
  Карл IV (1346-1378)
  Вацлав IV (1378-1419)
  Зигмунд Люксембургский (1419-1437)
  Габсбурги
  Альбрехт II (1437-1439)
  Междуцарствие (1440-1453)
  Ладислав Постум (1453-1457)
  Внединастийные
  Йиржи из Подебрад (1458-1471)
  Матьяш Хуньяди (1469-1490)
  Ягеллоны
   Владислав II Ягеллон (1471-1516)
   Людовик II Ягеллон (1516-1526)
  Габсбурги (в составе Священной Римской империи)
  Фердинанд I (1526-1564)
   Максимилиан II (1564-1576)
  Рудольф II (1576-1611)
  Матиас (1611-1619)
  Виттельсбахи
  Фридрих Пфальцский (1619-1621, фактически не был у власти)
  Габсбурги
  Фердинанд II (1619-1637, фактически с 1621)
  Фердинанд III (1637-1657)
  Фердинанд IV (1646-1654, номинально)
  Леопольд I (1657-1705)
  Иосиф I (1705-1711)
  Карл VI (1711-1740, в Чехии под именем Карла II)
  Мария Терезия (1740-1780)
  Виттельсбахи
   Карл Баварский (1741-1743, во время войны за австрийское наследство; в нумерацию чешских королей не включается)
  Габсбурги-Лотарингские
  Иосиф II (1780-1790)
  Леопольд II (1790-1792)
  Франц II (1792-1835, в Чехии и Венгрии под именем Франца I, с 1804 Австрийская империя, с 1806 ликвидация Священной Римской империи)
  Фердинанд I (1835-1848, в Чехии и Венгрии под именем Фердинанда V)
  Франц Иосиф I (1848-1916), с 1867 Австро-Венгрия
  Карл I (1916-1918, в Чехии под именем Карла III)
  
  
  Короли Венгрии
  Период правления Правитель
  До 970 Мадьярское княжество
  Арпады
  970 - 997 Геза
  997 - 1038 Стефан I
  1038 - 1041 Петр
  1041 - 1044 Аба Самуэль
  1044 - 1047 Петр
  1046 - 1060 Андрей I
  1060 - 1063 Бела I
  1063 - 1074 Саламон
  1074 - 1077 Геза I
  1077 - 1095 Ладислав I
  1095 - 1114 Коломан
  1116 - 1131 Стефан II
  1131 - 1141 Бела II
  1141 - 1162 Геза II
  1162 - 1163 Ладислав II
  1162 - 1172 Стефан III
  1163 - 1165 Стефан IV
  1172 - 1196 Бела III
  1196 - 1204 Эмрик
  1204 - 1205 Ладислав III
  1205 - 1235 Андрей II
  1235 - 1270 Бела IV
  1270 - 1272 Стефан V
  1272 - 1290 Ладислав IV
  1290 - 1301 Андрей III
  1301 - 1306 Венчеслав
  1305 - 1307 Отто
  Анжуйская династия
  1307 - 1342 Карл I
  1342 - 1382 Лайош I
  1382 - 1385 Мария
  1385 - 1386 Карл II
  1386 - 1392 Мария
  1387 - 1437 Сигизмунд
  1437 - 1439 Альбрехт
  1440 - 1444 Владислав I
  1445 - 1457 Ладислав V
  1458 - 1490 Маттиас I
  1490 - 1516 Владислав II
  1516 - 1526 Лайош II
  Раздел на Западную Венгрию (в составе Австрии) и Восточную Венгрию (Трансильвания)
  1526 - 1564 Фердинанд I
  1564 - 1576 Максимилиан
  1576 - 1608 Рудольф II
  1608 - 1618 Маттиас II
  1618 - 1637 Фердинанд II
  1637 - 1657 Фердинанд III
  1658 - 1705 Леопольд I
  1705 - 1711 Иосиф I
  1711 - 1740 Карл III
  1740 - 1780 Мария Тереза
  1780 - 1790 Иосиф II
  1790 - 1792 Леопольд II
  1792 - 1835 Франц I 1835 - 1848 Фердинанд V 1848 - 1916 Франц Иосиф
  
  
  Правители Болгрии Первого Болгарского царства (668-972) Аспарух (Аспар-хрук) 668-701 Тервел 701-721 Кормесий 721-738 Севар 738-753 Кормисош 753-756 Винех 756-761/762 Телец 761/762-765 Умор 766/767 Токту 766/767-767/772 Паган 767/772-768/772 Телериг 768-777 Кардам 777-802 Крум 802-814 Омортаг 814-831 Маламир 831-836 (регент - кавхан Исбул 831-840) Пресиан I 836-852 (регент - кавхан Исбул 831-840) Борис-Михаил I 852-864 864-889 хан князь Владимир Расате 889-893 князья Симеон I 893-919 919-927 цари Петр I 927-969 Борис II 969-971 972-1185 - византийское завоевание восточной части Болгарии Правители Западно-Болгарского царства (965-1018) Аарон, Давид, Моисей, Самуил 970-977 соправители (комитопулы) Роман 977-997 цари Самуил 997-1014 Гавриил Радомир 1014-1015 Иван Владислав 1015-1018 Пресиан II 1018 Петр II Делян 1040-1041 Петр III (Константин Бодин) 1072 1018 - византийское завоевание Правители Второго Болгарского царства (1186-1396) Иван Асень I 1186-1196 Петр IV (Феодор) 1186-1196 1196-1197 царь (соправитель) царь Калоян (Иоанница) 1197-1207 Борил 1207-1218 Иван Асень II 1218-1241 Коломан I Асень 1241-1246 Михаил II Асень 1246-1256 (регент - Ирина Комнин, вдова Ивана II Асеня 1246-1253) Коломан II Асень 1256 Мицо Асень 1257-1264 Константин I Тих 1257-1264 1264-1277 царь Ивайло 1277-1280(узурпатор) Иван Асень III 1279-1280 царь Георгий I Тертер 1280-1292 царь Смилец 1292-1298 Чака 1299-1300 правитель Феодор Святослав Тертер 1300-1322 цари Георгий II Тертер 1322-1323 Михаил III Шишман 1325-1330 Иван Стефан 1330-1331 Иван Александр 1331-1371 Иван Шишман 1363-1371 Иван Срацимир 1371-1396 (Видинское царство) Константин II Асень 1396-1422 (Видинское царство) (турецкий ваcсал) Шишман III 1593 Ростислав Страшимирович 1686 князь Карпош 1689 король 1396 - османское завоевание Правители Третьего Болгарского царства (1879-1946) Александр Баттенберг 1879-1886 князья Фердинанд I 1887-1908 1908-1918 цари Борис III 1918-1943 Симеон II 1943-1946 15 сентября 19 Короли Сербии Период правления Правитель Династия Нейманичей 1166 - 1196 Стефан Нейманя (жупан) 1196 - 1228 Стефан Первовенчанный 1228 - 1234 Стефан Радослав 1234 - 1243 Стефан Владислав I 1243 - 1276 Стефан Урош I 1276 - 1282 Стефан Драгутин 1282 - 1321 Стефан Урош II (Милутин) 1321 - 1324 Стефан Владислав II 1321 - 1331 Стефан Урош III 1331 - 1355 Стефан Урош IV Душан 1355 - 1371 Стефан Урош V 1370 - 1373 Йован Урош C 1373 г. князья Сербии Сербия захвачена Османской империей Сербское княжество до 1882 г. 1882 - 1889 Милан I 1889 - 1903 Александр Обренович С 1918 королевство Сербов, Хорватов, Словенцев 1903 - 1921 Петр I 1921 - 1929 Александр I Королевство Югославия с 1929 г. Короли Хорватии Период правления Правитель До 928 Княжество Династия Трпимировичей 928 - 935 Трпимир I 935 - 945 Крезимир I 945 - 949 Мирослав 949 - 969 Михаил Крезимир II 969 - 986 Стефан Дрзислав 986 - 995 Трпимир II 995 - 1000 Мугимир 1000 - 1030 Крезимир III 1030 - 1058 Стефан I 1058 - 1074 Петер Крезимир IV 1075 - 1088 Деметрий Звонимир 1088 - 1090 Стефан II 1090 - 1093 Славич 1093 - 1097 Петер Династия Арпадов 1097 - 1116 Коломан 1116 - 1131 Стефан III 1131 - 1141 Бела I 1141 - 1162 Геза I 1162 Стефан IV 1162 - 1163 Ладислав I 1163 Стефан V 1163 - 1167 Стефан IV Династия Комнинов 1167 - 1180 Мануил Династия Арпадов 1180 - 1196 Бела II 1196 - 1204 Эмрик 1204 - 1205 Ладислав II 1205 - 1235 Андрей I 1235 - 1270 Бела III 1270 - 1272 Стефан VI 1272 - 1290 Ладислав III 1290 - 1301 Андрей II Анжуйская династия 1301 - 1342 Карл I Роберт 1342 - 1382 Людовик I 1382 - 1385 Мария 1385 - 1386 Карл II Люксембургский Дом 1387 - 1437 Сигизмунд Династия Габсбургов 1437 - 1439 Альберт Анжуйская династия 1439 - 1440 Елизавета Династия Ягайло 1440 - 1444 Владислав I Династия Габсбургов 1445 - 1457 Ладислав IV Династия Хуанди 1458 - 1490 Маттиас I Династия Ягайло 1490 - 1516 Владислав II 1516 - 1526 Людовик II Династия Габсбургов 1526 - 1564 Фердинанд I 1564 - 1576 Максимилиан I 1576 - 1608 Рудольф I 1608 - 1618 Маттиас II 1618 - 1637 Фердинанд II 1637 - 1657 Фердинанд III 1658 - 1705 Леопольд I 1705 - 1711 Иосиф I 1711 - 1740 Карл III 1740 - 1780 Мария Тереза 1780 - 1790 Иосиф II 1790 - 1792 Леопольд II 1792 - 1835 Франц I 1835 - 1848 Фердинанд IV 1848 - 1916 Франц Иосиф I 1916 - 1918 Карл IV С 1918 в составе королевства Сербов, Хорватов и Словенцев 1918 - 1921 Петр I 1921 - 1929 Александр I С 1929 в составе королевства Югославия (короли: Пётр I Карагеоргиевич, Александр I Карагеоргиевич, Пётр II Карагеоргиевич). Короли Румынии Период правления Правитель До 1881 Румынское княжество 1881 - 1914 Кароль I 1914 - 1927 Фердинанд I 1927 - 1930 Михай I 1930 - 1940 Кароль II 1940 - 1947 Михай I C 1947 монархия ликвидирована
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"