Аш Павел : другие произведения.

Крещение Руси. Поход Ермака.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История России. Дополнение.

  КРЕЩЕНИЕ РУСИ. Русь крестили не так, как это пишется в учебниках, шесть веков спустя после Рима. Князь Владимир в один момент взял, и окрестил всю Русь. Так не бывает в природе и обществе, да еще и территория Руси была не так мала, чтобы это прошло одним махом.
  Цитируем книгу Мауро Орбини "Origine degli slavi e progresso dell'imperio loro".
  Сперва Русь крестил Св. Андрей, ученик Христа (ясно, в каком веке это могло быть). Причем он долго странствовал по разным областям. Но как и все народы мира, русы продолжали молиться идолам. В мире все религии синкретические, т.е. формально христианство считается христианством, но любые туземцы сохраняют традиционные верования.
  Затем действовал Св. Фаддей. Греческие авторы это отрицают, но утверждают, что греки посылали на Русь епископа Феофила. В русских летописях говорится, что христианство на руси ввела княгиня ольга. Но она крестилась одна, приняв имя Елена, в Византии.
  На самом деле она закопала заживо 20 послов от древлян. Затем пятидесятерых послов она сожгла. После этого собрала войско, пошла в поход на древлян и перебила еще 5 000 человек. Все это из мести за смерть мужа князя Игоря, убитого древлянами. Не правда ли, весьма достойно христианки?
  И только после это на сцене появляется Владимир, сын Святослава и внук Ольги. Но прежде, чем ввести на Руси христианство, он убил двух своих братьев, Ярополка и Олега, чтобы стать единым правителем.
  ПОХОД ЕРМАКА. Совершенно невнятно рассказывают о Ермаке учебники. На самом деле о нем очень мало известно. Не известно, кто были его родители. Не известна дата его рождения. Не известно место его захоронения, несмотря на то, что могилу его искали. Довольно быстро он стал предводителем разбойников.
  Известно, что он вышел в поход осенью, но ряд исследователей признает дату 1 сентября 1581 г., а другие - 1 сентября 1582 г. Расчет Ермака состоял в том, что он должен был одолеть до наступления зимы. Зимовать в Сибири было рискованно. Отряд Болховского, посланный в Сибирь вслед за Ермаком, с тем, чтобы сделать Болховского верховным воеводой Сибири, погиб весь полностью от голода. Ермаку не нужен был соправитель, он не оказал поддержи Болховскому. Это могло быть и не так, по мнению Р.Г. Скрынникова.
  Сибирь Ермак завоевывал сам и для себя, по мнению некоторых историков, и только уже потом - для царя. Сообщение о покорении татар пришло в Москву в 1583 г. Он, вероятно, понимал, что царь не простит ему прежних разбоев на Волге и Каме, и не надеялся на награду. потому, вероятно, сам хотел стать царем Сибири. Половина его подчиненных была такими же разбойниками.
  Суть похода Ермака состояла в том, что хан Кучум отказывался платить дань Руси, как это делал его предшественник, Эдигар. Кроме того, татары часто нападали на владения Строгановых на Урале. Казаки охраняли Строгановых.
  Татары не могли одолеть Ермака, поэтому начали действовать хитростью. Между самими татарами также шли междоусобицы. Угрожал Кучуму Сеид-хан, племянник убитого Эдигар и правитель Бухары. Не подчинялся Кучуму Маметкул, один из военачальников, и даже вожди хантов и манси перестали ему подчиняться. Кучум пустил слух, что на Иртыше пройдет богатый караван судов из Бухары. Ермак прибыл на место, к устью р. Вагай, но это был обман. Каравана не было, а татары устроили здесь засаду. Ночью они перебили весь отряд Ермака. Сам Ермак утонул в р. Вагай.
  
  Источник. Ж. Билеты есть. ? 59-60, 2011 г. С. 14.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"