Аш Павел : другие произведения.

Россия. Исторический очерк.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До империи.

  Территория Русской равнины, где изначально формировалось русское государство, была с древнейших времен заселена людьми. В античное время Причерноморье было заселено кочевыми народами иранской языковой ветви, скифами, аланами и сарматами. Север занимали финно-угорские и балтийские племена. Славяне сперва занимали не так много места, но постепенно ареал их обитания расширился. О славянах пишут греческие, византийские, арабские хроники, где их называют "бесчисленными племенами" или "великим народом". Со временем они переселились также и на запад, вторглись в пределы Греции. Сформировались три группы славян: западные, южные и восточные. Последние составили основу населения будущего Русского государства, это - предки русских, украинцев и белорусов.
  Развитие Руси шло по самобытному пути. Во-первых, страны Европы развивались в более или менее похожих условиях, приняв одну общую религию, католицизм. Во-вторых, страны Европы преимущественно были однонациональные. В-третьих, в Римской империи и смежных с ней государствах после первобытнообщинного строя возник рабовладельческий. Славяне перешли к феодализму сразу от первобытнообщинного строя, минуя рабовладельческую стадию. Территория будущей России была заселена многими народами, и кроме того, она сыграла впоследствии роль единственной в своем роде православной державы, переняв эту функцию от Византии. Москва была провозглашена "Третьим Римом".
  В остальном Россия развивалась традиционным путем, от возникновения феодальных отношений, пройдя этап феодальной раздробленности, до централизации власти и абсолютной монархии.
  Традиционно историю ранней Руси делят на три периода:
  Киевская Русь, Владимирско-Суздальская Русь, Возвышение Москвы и создание централизованного государства. На этом заканчивается средневековый период. Затем начинается Новое время, когда при Петре I Россия становится империей и остается таковой до падения монархии в 1917 г.
  Помимо традиционного изложения истории России есть много вариантов понимания исторических фактов, в силу того, что история была искажена или умышленно фальсифицирована. Многие вопросы изучены не полностью и до сих пор остаются открытыми, вызывая соответствующие дискуссии.
  Ранняя история Руси построена на легендах, достоверность которых часто оспаривается. Подвергается сомнению и достоверность некоторых летописей.
  В IV в. славяне воевали с готским королем Германарихом, затем с его преемником Винитаром. Противником их был князь Бус. Готы сперва одержали верх, захватив славянские земли, затем были разбиты гуннами.
  КИЕВСКАЯ РУСЬ.
  Многие источники пишут, что уже в IX в. у славян было три центра: Куяба, Славия и Артания. Первый идентифицируют с Киевом, второй - с Новгородом, третий - не определен, либо Чернигов, либо Рязань, либо другой центр. Согласно легенде, Киев основали Кий, Щек и Хорив. Сперва там правят варяги Аскольд и Дир, затем - потомки Рюрика. Тогда еще не было единой народности, различные племена населяли каждый свою область, поляне, кривичи, древляне, радимичи, и др. Наиболее тесно были заселены бассейны Днестра, Днепра, Дуная, Припяти. Наиболее крупным племенным объединением были поляне. Именно они в союзе с варягами создали первое единое государство с центром в Киеве. Славяне, согласно легенде, призвали для правления Рюрика, варяжского князя, который пришел на Русь с двумя братьями и дружиной. Позже выяснилось, что в результате неправильного перевода братья Рюрика, Синеус и Трувор, не что иное, как "его дом" (семья), и "дружина". То есть никаких братьев не было. Он происходил из скандинавского племени русь, по которому и была названа вся держава.
  Есть и такая версия, по которой призвание Рюрика - вообще миф. Ни его следов, ни следов племени русь, в Скандинавии нет. Нет и никаких письменных свидетельств о существовании Рюрика. Кроме того, он - потомок славянских князя Гостомысла и его жены Умилы. Некоторые исследователи идентифицируют Рюрика с феодалом Рориком Датским, но тот, по всей видимости, и не бывал в России, а воевал на западе. Возник спор. Появились две версии - норманская и антинорманская. Сторонники первой отстаивала роль Рюрика в создании Русского государства, вторая его отрицала. Вероятно, эта легенда была сочинена немецкими историками, засилие которых было в Российской академии в XVIII в., Миллером, Шлёцером и Байером. Скандинавы на Руси присутствовали, но следов колонизации Руси варягами (синоним - викинги) нет. Вероятно, русские князья и нанимали варяжских воинов для обороны, но большого влияния на политику те не оказали. В русском языке сохранились имена скандинавского происхождения: Игорь, Олег, Ольга. Русские князья, тем не менее, носили фамилию Рюриковичей.
  Вторым значительным центром славянских земель был Новгород. Правивший после Рюрика Олег объединил Киев с Новгородом (882).
  Затем следует такое значительное событие, как принятие христианства (крещение Руси), при князе Владимире Святославиче(980-1015), в 988 г. Судя по разным источникам, крещение было насильным. Тогда оно сыграло положительную роль: поднялся авторитет Руси среди других стран. К тому же единая идеология объединяла народ и укрепляла власть. Русь крестилась по византийскому обряду, приняв православие.
  Постепенно единое государство подошло к периоду феодальной раздробленности. Уже при Ярославе Мудром (1019-1054) оно было разделено между его сыновьями: Изяслав правил в Киеве и Новгороде, Святослав - в Чернигове, Всеволод - в Переяславле, Вячеслав - в Смоленске, Игорь - во Владимире Волынском. Затем все земли снова объединяет Владимир II Мономах. Период феодальной раздробленности продолжается с XII по XV в. Между князьями начинается жестокая междоусобная борьба. Тогда считалось, что князь должен где-то править. Поэтому князья делили между сыновьями свою вотчину, давали сыну какой-нибудь удел, деревеньку, где он и оседал. Выделилось несколько крупных княжеств, или земель, Ростовско-Суздальская, Новгородско-Псковская, Галицко-Волынская. В период феодальной раздробленности кроме княжеств было и две феодальных республики - Новгородская и Псковская.
  Россия была окружена различными соседями, отнюдь не дружественно настроенными. Трения были и с Византией, которая стремилась к безраздельному господству на Черном море. В 907 г. князь Олег совершил поход на Византию, в результате чего заключил с ней выгодный для славян договор. Поход Игоря в 141 был неудачен, но в результате второго похода в 944-945 гг. он добился заключения нового договора. Западные рыцари пытались захватить земли на западе. Русы вынуждены были воевать с печенегами и хазарами. Первых вытеснили родственные им половцы (кыпчаки), а вторым Русь платила дань. Затем происходили конфликты с половцами, которые занимали территорию Причерноморья, т.н. "Дикое поле". В итоге с половцами были установлены дипломатические отношения. Русские князья иногда выбирали жен из половецких родов. Переселение кыпчаков (половцев) продолжалось довольно долго, их отряды прибывали на территорию России еще и в XVII в. Многие современные тюркские народы России - потомки кыпчаков.
  В 1147 г. князь Юрий Долгорукий основал Москву, Юрьев Польский, Кострому и г. Дмитрий. Первоначально Москва была выстроена из дерева, но после нескольких пожаров дома начали строить из камня (c 1326), как и в других городах. При Иване I Калите Москва уже была столицей. Иван Дани́лович Калита́ (1288 - 1341, Москва) - князь Московский с 1325 (фактически с 1322) до 1341, Великий князь Владимирский (ярлык от хана в 1331) до 1341, князь Новгородский c 1328 по 1337. Четвёртый сын Московского князя Даниила Александровича. Известен тем, что объединил большую часть русских земель.
  ХАЗАРЫ.
  По соседству с Русью, в Поволжье уже в древности сформировалось государство волжских булгар, или болгар. Центром их был древний Булгар, а впоследствии стала Казань. Это - предки современных татар, перемешавшиеся с кыпчаками и другими соседними народами. Прямой потомок их языка, булгарского, - чувашский. Земли чувашей входили в Булгарское царство. Уже раньше русов булгары приняли ислам (922). Их ближайшими соседями были хазары, тоже тюркский народ. Лев Гумилёв считает хазар народом дагестанской семьи, но правитель у них был тюрк. Хазары подчинили себе булгар, и Русь некоторое время платила им дань. Столицей Хазарского каганата был одно время Саркел, затем - Итиль. Правительство их состояло из двух человек, кагана и бека. Разбил хазар в 965 г. князь Святослав (964-972).
  В VIII в. в Хазарию проникли бежавшие из Византии евреи. Они обратили в иудейство часть хазар, по крайней мере верхушку. После разгрома хазар, евреи под их именем осели в Тмутаракани, где правил Мстислав. Он воевал с новгородским князем Ярославом, и содержал войско из черкесов (касогов) и ясов (осетин).
  Часть волжских булгар, населявших Поволжье, то ли откочевала на запад, то ли уже жила в Причерноморье, где и основала в союзе со славянами современную Болгарию. В более позднее время территория бывшего Хазазарского каганата входила в состав Казанского ханства. От них же происходят карачаевцы и балкарцы, язык которых - тюркский.
  МОНГОЛО-ТАТАРЫ и НЕМЕЦКИЕ РЫЦАРИ.
  Сперва необходимо пояснить, что название "монголо-татары" - чисто искусственное. такого этноса в природе не существовало. Татарами еще в XIX в. называли все кочевые, а позже и оседлые, народы от Кавказа до Сибири, которые говорили преимущественно на тюркских языках. Например, азербайджанцы назвались "бакинскими татарами". Термин "монгол" в русских летописях отсутствует, но употребляется зарубежными авторами (Гильом де Рубрук, Плано Карпини). Ключевые даты и события периода монголо-татарского ига:
  Создание Чингисханом империи где-то на востоке в начале XIII в. Его внук, Батый, в 1223 г. перешел Дербентский. пересек половецкие степи и разбил русских при р. Калке. Монголы не собирались воевать с русскими, они хотели только подавить половцев. Но некоторые русские князья вступились за половцев, как за своих союзников. В 1236 г. войска Батыя покорили Волжскую Болгарию (Булгарию) и двинулись в Россию. В 1237-1238 гг. Батый совершил ряд набегов на некоторые русские города, в числе которых особо известен Козельск, подходил к Киеву, но не стал его разрушать. Он вторгся в Венгрию и Польшу, отчасти разорил там ряд территорий, и вернулся в Поволжье. В 1241 г. он основал государство Золотую Орду, иначе - Улус Джучи, которому Русь начала выплачивать дань.
  Не все княжества подчинялись татарам, некоторые, напротив, установили с Ордой союзнические отношения. Иго выражалось в том, хан Орды выдавал русским князьям санкцию на княжение. Князья ездили на поклон в ставку хана, в Сарай. По повду того, что иго затормозило развитие Руси, некоторые исследователи выражают сомнение. Известно, что монголы были веротерпимы, не вмешивались во внутренние дела, не оставляли нигде своих гарнизонов, а только лишь собирали дань. Жестокость, грубость, грабежи в средневековье были присущи не одним татарам, а вообще всем. Занимались грабежами и русские, причем называли это промыслом. Кроме этого, часть князей предпочитала союз с татарами, а не с западом. Запад был опаснее.
  Л.Н. Гумилев считает, что иго было не более, чем военным союзом, конфедерацией двух государств. Александр Невский был приемным сыном Батыя, Батый помог ему разбить немецко-шведских рыцарей, а Александр помог Батыю уничтожить золотоордынского конкурента, - хана Гуюка.
  Параллельно с борьбой против татар русским пришлось отражать нападение шведов и немцев, т.н. "псов-рыцарей". Александр Невский разбил в 1240 г. шведов, а в 1242 г. на Чудском озере (Ледовое побоище) разгромил рыцарей Ливонского ордена.
  В 1378 на р. Воже в Рязанской земле русские одержали над татарами первую победу в открытом бою.
  В 1380 г. происходит Куликовская битва, в которой русские наносят первое поражение Золотой орде. В это время, в XIV в. набрали силу княжества Тверское, Суздальско-Нижегородское и Рязанское. До того ведущим и объединяющим было Владимирско-Суздальское. Приобретала большое значение Москва. Там была расположена резиденция митрополита все Руси. Из внешних врагов сильно беспокоила русских Литва. В нее входила собственно Литва в ее современных рамках, иначе - Жемайтия, или Жмудь, Белорусия и ряд русских земель (Смоленск). Поскольку Мамай, темник, правивший вместо хана (сам он не был ханом), воевал в союзе с Литвой, то в Куликовской битве было нанесено поражение не только Орде, но и Литве. Разбил его Дмитрий Иванович (1359-1389), московский князь, прозванный Донским. Он передал правление своему сыну, Василию I Дмитриевичу (1389-1425) уже без санкции Золотой Орды. В 1382 г. хан Тохтамыш вторгается в Москву, пытаясь восстановить власть Орды. В это время появляется огнестрельное оружие, в Москве открываются первые мастерские, где его производят.
  Когда Тохтамыш взял Серпухов, в Москве, ввиду полной беспомощности её, поднялся мятеж. На помощь москвичам пришёл литовский князь Остей. 24 августа 1382 года Тохтамыш подошёл к Москве. Два дня москвичи и литовцы упорно защищались. Тохтамыш взял Москву хитростью, подослав нижегородских князей Василия Кирдяпу и Семёна Дмитриевича, которые поклялись, что Тохтамыш ничего дурного москвичам не сделает, если они сдадутся. 26 августа Москва сдалась. Обещание не было исполнено: множество народа было перебито, город был разграблен. После этого татары взяли Переяславль, Владимир, Юрьев, Звенигород, Можайск и другие подмосковные города.
  После того, как один из ордынских отрядов был разбит Владимиром Андреевичем под Волоком, Тохтамыш ушёл в Орду, разграбив на обратном пути Рязанскую землю. Преемник Димитрия Донского, его сын Василий I Дмитриевич купил в Орде ярлык на княжество нижегородское.
  
  В конце концов Орда пала под ударом нового агрессора, Тимура (Тамерлана), создавшего государство в Средней Азии, где он правил, как эмир Самарканда. После этого Орда распалась на ряд ханств, Казанское, Астраханское ( Ногайское), Сибирское, Крымское, которые между собой враждовали.
  Татары ещё несколько раз делали небольшие набеги на русскую землю, разграбили Рязань, Вятку, но предпринять большой и серьёзный поход против Москвы Тохтамыш не мог, так как в это время вступил в борьбу с Тамерланом, которому он был обязан престолом. Опасаясь перехода Закавказья и Западного Ирана под власть противника, Тохтамыш предпринял в 1385 году вторжение в этот регион. В 1390-е Тамерлан нанёс ордынскому хану два жестоких поражения - на Кондурче (1391) и Тереке (1395) - после которых Тохтамыш был лишён престола и вынужден вести постоянную борьбу с ханами, поставленными Тамерланом. После поражения Тохтамышу, видимо, удалось на короткий срок захватить власть в Тюменском ханстве или в части его улусов.
  После Куликовской битвы происходит быстрое объединение русских земель вокруг Москвы, в течение столетия формируется централизованное государство. В этот период правят Василий II Васильевич Темный (1425-62), Иван III (1462-1505), Василий III (1505-1533). После того, как Москва объединилась с Новгородом, владения тверского князя оказались со всех сторон окруженными единой русско землей. В 1485 г. Тверь была также присоединена к русскому государству. Еще позже, в 1510 г., присоединился Псков, и в 1521 - Рязанское княжество.
  Окончанием ига Золотой Орды считается столкновение на р. Угре, где два войска, русскоеи татарское, стояли на разных берегах, так и не начав сражение. На самом деле, влияние Орды ослабло значительно раньше. Уже при Иване III часть ордынских земель находилась в вассальной зависимости от Москвы. Северо-восточные княжества руси, на которые больше всего распространялось влияние Орды, перестали платить дань.
  ЛИТВА. Литва объединилась в сер. XIII в., при Миндовге, и при Гедимине (1316-41). Гедимин захватил княжества Витебское, Волынское, Киевское, основал столицу - Вильну, и назвал себя князем литовским и русским. Его сын , Ольгерд, захватил еще Черниговское и Новгород-Северское княжества. Сын Ольгерда, Яков (Ягайло или Ягелло) женился на дочери польского короля, Ядвиге, и стал королем Польши. Он - основатель династии Ягеллонов.
  Против немецких захватчиков литовцы боролись вмесие с русскими, но затем литовские феодалы, пользуясь ослаблением Руси, начали захватывать западные русские, белорусские и украинские земли. В 1385 была заключена Кревская уния - объединение Литвы и Польши, в противовес агрессии Тевтонского ордена. В 1410 орден был разбит поляками и литовцами в союзе с русскими войсками. Эстония и Латвия находились в ту пору под гнетом немецких феодалов.
  ИВАН ГРОЗНЫЙ.
  (1533-1584)
  Иван IV Васильевич, впоследствии прозванный грозным, получил престол в 4- летнем возрасте. Регентшей стала его мать, Елена Глинская.
  В 1538 г. боярам удалось захватить власть при малолетнем князе и удерживать ее до 1547 г. Этот период ("Боярское правление") тяжело отразился на экономике и политике государства.
  В 1547 г. он принял титул царя и венчался в Успенском соборе. Москва была объявлена "Третьим Римом", поскольку Русь переняла в наследство от Византии роль великой православной державы. Византия к тому времени уже не существовала.
  Иван Грозный был женат семь раз. Первая жена - Анастасия Романовна, последняя - Мария Нагая. От первой остался сын Федор, от второй - Димитрий.
  Он покорил Казанское (1552) и Астраханское ханства (1555) и включил их в состав России. Башкиры, находившиеся под властью казанских и ногайских феодалов, добровольно приняли русское подданство в 1557. При нем Ермак отправился в Сибирь.
  В 1558-83 гг. Иван Грозный вел Ливонскую войну. России был бы выгоден выход к Балтийскому морю. Здесь, напротив Нарвского замка, в 1492 была построена крепость в Ивангороде на берегу Нарвы. Но в этот момент Польша и Литва объединились по Люблинской унии в одно государство (1569), Речь Посполитую, вмешалась Швеция, и русским не удалось противостоять этой коалиции.
  Реакционное боярство не хотело мириться с централизацией власти, лишившись феодаьных привилегий. Для борьбы с ними Иван Грозный создал опричину, привилегированное войско, наделенное большими правами. В конце жизни он стал очень подозрительным и мрачным. Он порой совершал странные поступки. В самом конце своего царствования он оставил на троне вместо себя Симеона Бекбулатовича.
  Симеон Бекбулатович (после крещения) - Саин-Булат хан, касимовский хан в 1567-1573 гг., сын Бек-Булат султана, правнук Ахмат-хана, последнего хана Большой Орды. Вместе с отцом перешёл на службу к Ивану IV Васильевичу Грозному. Участвовал в Ливонских походах 1570-х годов.
  В июле 1573 г. по настоянию Ивана IV Саин-Булат крестился с именем Симеон. Тем же летом взял в жёны овдовевшую Анастасию Черкасскую, дочь князя Ивана Фёдоровича Мстиславского. Она была родственницей царской фамилии, в её жилах текла кровь Софии Палеолог. В браке у них было шесть детей: три сына - Федор, Дмитрий, Иоанн и три дочери: Евдокия, Мария, Анастасия. Это были последние потомки Ивана III и Софии Палеолог, известные по письменным источникам. Симеон Бекбулатович, вероятно, пережил всех своих детей и супругу, постригшуюся в инокини под именем Александры. В 1575 г. царь Иван Васильевич 'отрекся' от престола и возвел на него Симеона Бекбулатовича. Симеон Бекбулатович пробыл великим князем всея Руси 11 месяцев. Известны жалованные грамоты, писанные от его имени. В 1576 г. Иван Васильевич вернулся на трон, а царя Симеона жаловал великим княжеством Тверским. Фактически Иван Грозный сохранял всю власть, хотя жил на Петровке, как простой боярин.
  Лжедмитрий I постриг Симеона в Кирилло-Белозерском монастыре в иноки под именем старца Стефана (1606). Василий Шуйский в том же году приказал сослать его на Соловки. Умер 5 января 1616 года и был похоронен рядом с супругой в Симоновом монастыре.
   80-е гг. было временно отменено право крестьян переходить от одного помещика к другому (Юрьев день). Эксплуатация крестьян привела к тому, что многие из них бежали в южные области России, на Дон, Днепр и Кубань. Там образовалась новая социальная группа - казачество. В 1597 г. был введен 5-летний срок розыска и возврата беглых крестьян. В начале XVII в. их положение продолжало ухудшаться.
  КАЗАНЬ.
  Казань основана Батыем в 1376 г. после разрушения Великого Булгара. Полвластных черемисов, чувашей, башкир и других татары не притесняли.
  Рядом было также Касимовское ханство (в Рязанской области, иначе -Мещера), лояльно настроенное к Руси. Первым ханом здесь был Касим, которому царь выделил эту область. Здесь сформировалась этническая группа татар, называемая касимовскими татарами, мещеряками или мишарами.
  В Казани правил Махиутек и два его сына, Халиль и Ибрагим. Два сына Ибрагима, Али-хан и Магмат-Амин развязали междоусобицу. Победил Али-хан при помощи ногайцев, Магмет-Амин сбежал к Ивану III (1480), тот сверг Али-хана (1487) и посадил на казанский трон Магмет-Амина, ставшего вассалом Москвы. Последний не ужился с казанской знатью, его свергли при помощи ногайцев и сибирского хана Мамука. На престол возвели Мамука, но тот тоже не ужился со знатью, и казанцы попросили у Ивана III в ханы Абдул-Летифа, младшего брата Магмет-Амина.
  Василий III садит в Казани астраханского цкревича Шаха-Али (Шит-Алея). На престол начинают претендовать крымчаки. Крымские войска Сахиб-Гирея походят к Казани в 1521, его брат, Магомет-Гирей вторгается в русские земли с юга. Сахиб-Гирей провзглашен ханом Казани, а Магомет-Гирея разбивают ногайцы. Он гибнет. Когда Сахиб-Гирей занимает освободившийся крымский престол, то в Казани остается его 13-летний сын, Сафа-Гирей (ни русским, ни казанцам он не был угоден). Последний вступает в борьбу с Джан-Али, младшим братом Шаха-Али, в которой Джан-Али был убит.
  В 1549 г. Сафа-Гирей умер. Остаются его 2-летний сын, Утеми-Гирей и мать, регентша, Суюм-беки, дочь ногайского князя Юсуфа. Власть захватил ее вероятный любовник, Кучук-Оглан, которого Иван Грозный взял в плен. Ему и другим пленным предложили креститься, а за отказ избили палками. В Казани снова правит Шах-Али, Суюм-беки отправлена в Москву. Ее держали под арестом, помольку она пыталась отравить Шаха-Али и могла завязать интригу с Крымом и Ногайским ханством. Существует легенда о том, что она бросилась из окна башни в Казанском Кремле, названной затем в честь нее, но по другой версии она покончила с собой в Москве, не желая насильно креститься.
  Казанцы, не желая распрей, попросили русского наместника, послали князя микулинского. Но царевич Едигей-Мухаммед его не впустил. Тогда Иван Грозный взял Казань штурмом (1552) и включил Казанское ханство в состав России. Казанцы выдаои ему Едигея, которого крестили и взяли на русскую службу.
  
  ЕРМАК.
  1 сентября 1581 года дружина казаков под главным начальством Ермака выступила в поход за Каменный Пояс (Урал) из Нижнего Чусовского Городка. По другой версии, предложенной историком Р. Г. Скрынниковым, поход Ермака, Ивана Кольцо и Никиты Пана в Сибирь датируется следующим - 1582 годом, так как мир с Речью Посполитой был заключён в январе 1582 года, а в конце 1581 года Ермак всё ещё воевал с литовцами.
  Сперва Строгановы пригласили его на Урал для обороны местных селений и заводов от разбойных нападений Кучума. Отряд Ермака составлял всего 540 человек, а у Кучума было 10 000 (тумэн). Но вооружены татары были хуже. Кучум подчинил насильно также хантов и манси.
  Хан Кучум был из рода Шейбанидов. Его родственником был хан Абдулла в Бухаре. В 1555 году сибирский хан Едигер из рода Тайбугинов, услышав о завоевании Россией Казани и Астрахани, добровольно согласился принять российское подданство и выплачивать русскому царю Ивану IV небольшую дань. Но в 1563 году Кучум совершил переворот, убив Едигера и его брата Бекбулата. Захватив власть в Кашлыке, Кучум первые годы вел ловкую дипломатическую игру с Москвой, обещая подчиниться, но при этом всячески затягивая выплату дани. Согласно Ремезовской летописи, составленной в конце XVII века Семеном Ремезовым, Кучум устанавливал свою власть в Западной Сибири с крайней жестокостью.
  Ермак трижды разбил войско татар. Кучум оставил засеку, защищавшую главный город его ханства, Сибирь (Кашлык), и бежал на юг, в Ишимские степи. 26 октября 1582 года Ермак вступил в покинутый татарами город Сибирь (Кашлык). Ханты, манси и даже часть татар начали подвозить Ермаку дань, пушнину и прочие товары.
  В декабре 1582 года военачальник Кучума, Маметкул, истребил из засады один казацкий отряд на Абалацком озере, но 23 февраля казаки нанесли новый удар Кучуму, взявши в плен Маметкула на реке Вагае.
  Лето 1583 года Ермак употребил на покорение татарских городков и улусов по рекам Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление, и взял остяцкий город Назым. После взятия города Сибирь (Кашлык) Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла к царю - атамана Ивана Кольцо.
  Иван Грозный принял его очень ласково, богато одарил казаков и в подкрепление им отправил князя Семёна Болховского и Ивана Глухова, с 300 ратниками. Но отряд казаков сильно поредел. Весной 1584 года татары убили Ивана Кольцо и Якова Михайлова. 6 августа 1585 года погиб и сам Ермак Тимофеевич. Он шёл с небольшим отрядом в 50 человек по Иртышу. Во время ночёвки в устье реки Вагай Кучум напал на спящих казаков и истребил почти весь отряд. Согласно одной легенде, мужественно сопротивлявшийся атаман был обременен своими доспехами, в частности, подаренным царем панцирем, и, пытаясь доплыть до стругов, утонул в Иртыше. Согласно татарским преданиям, Ермак был смертельно ранен копьем в горло татарским богатырем Кутугаем.
  Казаков оставалось так мало, что атаман Мещеряк должен был выступить обратно на Русь. После двухлетнего владения казаки уступили Сибирь Кучуму, чтобы через год вернуться туда с новым отрядом царских войск.
  СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
  После смерти Ивана Грозного правил его слабоумный сын Федор (1584-1598), регентом при нем был Борис Годунов. Димитрий, следующий его наследник, погиб в Угличе. Официально было признано, что он сам себя ранил ножом во время игры по причине внезапного припадка эпилепсии. Есть подозрения также, что он был тайно убит, причем вину свалили на Бориса Годунова. На подозрении был также князь Шуйский, ставший царем чуть позже, после Федора Годунова (1605) и Лжедмитрия. За отсутствием прямого наследника Борис был избран на Земском соборе царем (1598-1605).
  В 1597 г. было введено крепостное право. В целом правление Годунова было тяжелым. Не было продовольстия. Борис пытался улучшить положение крестьян тем, что раздавал им деньги на хлеб из казны. Но хлеба при этом не было, и купить его крестьяне не могли. Началась инфляция, а купцы и бояре, у которых в запасе был хлеб, не торопились его продавать, а ждали, когда он подоражает еще больше. Так он совершил ряд ошибок, усугубив экономический кризис.
  Вскоре в Польше объявился человек, выдававший себя за спасшегося чудом царевича Димитрия. Считается, что это монах Григорий Отрепьев, хотя допускается, как один из вариантов, что это был действительно спасшийся чудом Димитрий. С войском при поддержке поляков он подошел к Москве. Его признали самозванцем, но бояре свергли неугодного им Федора Годунова и возвели на трон Лжедмитрия I (1605-1606). Он женился на Марине Мнишек. В Россию стали прибывать отряды поляков, которые вели себя нагло, как в завоеванной стране. Возросло народное возмущение, 17 мая 1606 г. Лжедмитрий был убит в Москве.
  Василий Шуйский правил в 1606-1610 гг. Народ не признавал его, и вскоре его насильно постригли в монахи и отправили в монастырь. В 1610-1613 гг. царя не было, правила Боярская дума. Появился второй самозванец, Лжедмитрий II, прозванный Тушинским вором (слово "вор" в те годы применялось к самозванцам). Он не входил в Москву, а жил в лагере в Тушино. У него был свой двор, много сторонников, он женился на той же Марине Мнишек, она признала в нем своего бывшего супруга. Но реальных успехов он не имел.
  Не добившись успехов при помощи самозванцев, поляки во главе с Сигизмундом III першли к открытой интервенции. В 1611 им удалось захватить Смоленск. В 1610 г. бояре-изменники во главе с Мстиславским начали договариваться о возведении на русский престол польского принца Владислава. Они же впустили польские войска в Москву. Когда уже обстановка была крайней, в 1611 г., было создано два народных ополчения. Первое возглавили Ляпунов, Трубецкой. Заруцкий, а второе, в Нижнем Новгороде, - Минин и Пожарский. Поляки были изгнаны из Москвы, но борьба с ними велась еще долго за пределами столицы. Лжедмитрий II, покинутый поляками, бежал.
  В 1613 г. Земской собор избрал царем Михаила Федоровича Романова (1613-1645).
  РОМАНОВЫ.
  Согласно родовому преданию, предки Романовых выехали на Русь 'из Пруссии' в начале XIV века. Однако многие историки полагают, что Романовы - выходцы из Новгорода.
  Первым достоверным предком Романовых и ряда других дворянских родов считается Андрей Иванович Кобыла - боярин московского князя Ивана Калиты. Вместе с ним на Русь выехал его брат - Фёдор Иванович Шевляга - родоначальник нескольких боярских родов. У Андрея Ивановича было пять сыновей: Семён Жеребец, Александр Ёлка, Василий Ивантей, Гавриил Гавша и Фёдор Кошка. Они явились родоначальниками многих русских дворянских домов.
  Потомки Фёдора Кошки стали прозываться Кошкиными. Дети Захария Ивановича Кошкина стали Кошкиными-Захарьиными, а внуки - просто Захарьиными. От Юрия Захарьевича пошли Захарьины-Юрьевы, а от его брата Якова - Захарьины-Яковлевы.
  Благодаря браку Ивана IV Грозного с Анастасией Романовной Захарьиной род Захарьиных-Юрьевых стал в XVI веке близким к царскому двору, а после пресечения московской ветви Рюриковичей начал претендовать на престол.
  Первым из рода фамилию 'Романов' стал носить Фёдор Никитич (он же патриарх Филарет) в честь своего деда Романа.
  В 1613 году внучатый племянник Анастасии и сын Фёдора Никитича Михаил Фёдорович был избран на царство, и его потомство (которое традиционно называется 'Дом Романовых') правило Россией до 1917 года.
  РОССИЯ в XVII - XIX вв.
  В XVII в. начали складываться капиталистические отношения. Экономические проблемы правительство решало за счет эксплуатации крестьянства. В середине века прошло несколько городских восстаний: Московские - в 1648 и 1662, Новгородское и Псковское - в 1650. Крупнейшим восстанием была крестьянская война под предводительством Степана Разина, 1667-1671 гг. Восстания продолжались и после разгрома и казни Разина. В 1668-76 прошло Соловецкое восстание.
  Во второй половине XVII в. начался переход к абсолютизму. В России появляется такое понятие, как самодержавие. Михаил Романов первым из русских царей назывался самодержцем. Средневековые правительственные учреждения, земские соборы и Боярская Дума, перестали играть роль. Уменьшилась и роль церкви в государстве.
  В области внешней политики наибольшее значение имела национально-освободительная борьба украинцев против Польши, возглавленное Богданом Хмельницким. В результате войны в 1654 -1661 Россия получила часть Украины к востоку от Днепра и Киева (левобережная часть), за Польшей осталась Западная Украина (правобережье). На границе с Крымом и на Северном Кавказе стояла проблема защиты рубежей от крымско-турецких войск. С этой целью было сооружено несколько "засечных черт" (оборонительных линий). Здесь большую роль стали играть донские и кубанские казаки. В 1637 г. казаки захватили азов, но позже его вернули туркам по решению Земского собора. В то же время в 1676 г. русские отразили агрессию турок, пытавшихся захватить Украину.
   В 1650-х - 1660-х патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем была проведена церковная реформа с цель унификации богослужебного чина Русской Церкви с греческой Церковью и прежде всего - с Церковью Константинопольской. Реформа вызвала раскол в Русской Церкви. Противники реформы сохранили свои традиции, появилось несколько направлений в православии: старообря́дчество, староверие, древлеправосла́вие, поповство, беспоповство. Приверженцы старообрядчества до 17 апреля 1905 в Российской империи официально именовались 'раскольниками'. Они подвергались гонениям, часть их выехала в Сибирь. В XX веке позиция Московской патриархии по старообрядческому вопросу значительно смягчилась.
  Исходя из своих воззрений на церковную историю, беспоповцы различают понятия 'древлеправославного христианства' вообще (правой веры, по их мнению, идущей от Христа и апостолов) и старообрядчества в частности (оппозиции реформам Никона, возникшей в середине XVII века).
  Крупнейшее старообрядческое объединение в современной России - Русская Православная Старообрядческая Церковь - относится к поповцам.
  
  У царя Алексея Михайловича было 16 детей от двух жен. Из них правили Федор, в 1676-82 гг, Иоанн, в 1682 - 96, Петр I, 1696 -1725. Первые двое и царевна Софья - от Марии Милославской, Петр - от Натальи Нарышкиной. Между Милославскими и Нарышкиными шла борьба. Перед началом правления Петра I произошел бунт стрельцов (1682), подстрекаемый Милославскими. Прошел слух, что царевича Иоанна задушили Нарышкины. Стрельцы ворвались в Кремль и потребовали их выдачи. Царица вывела на крыльцо обоих царевичей, и стрельцы потребовали венчать обоих на царство. Царевна Софья была назначена регентшей. Петр вынудил вскоре Софью уйти в монастырь, а Иоанн умер в 1696.
  Правление Петра I оценивается по-разному уже с XVII в. В российской науке он считается великим прогрессивным деятелем, но многие ученые (Карамзин и др.) имели критический взгляд. Он продолжил начатую еще в XVI в. борьбу за расширение российских земель на западе в районе Балтийского моря. Он упразднил Боярскую думу, создал Сенат и Синод, разделил страну на 11 губерний, провел много преобразований на европейский манер. Губернии во главе с губернаторами делились на провинции, которые возглавляли воеводы. Он ввел празднование Нового года 1 января вместо 1 сентября.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"