Аш Павел : другие произведения.

Россия. Исторический очерк.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение.

  В правление Петра I у Турции был отвоеван Азов (1696). В 1700-1721 гг. прошла Северная война. В итоге Россия получила Лифляндию, Эстляндию, Ингрию ( часть Финляндии с г. Выборгом). Первая жена Петра, Евдокия Лопухина, была заключена в монастырь. Старший сын, Алексей, был противником реформ, пытался связаться с другими державами тайком от отца, был посажен в Петропавловскую крепость, где и умер.
  После Петра его указом на престол была посажена его вторая жена, Екатерина I, происходившая из семьи литовских дворян Скавронских (Марта Самуиловна).
  От Екатерины I Петр имел семь детей. Все, кроме Анны и Елизаветы, умерли во младенчестве.
  Анна Петровна 7 февраля 1708 15 мая 1728 В 1725 вышла замуж за германского герцога Карла-Фридриха; уехала в Киль, где родила сына Карла Петера Ульриха (впоследствии российский император Пётр III). Елизавета Петровна правила с 1741 г.
  Манифестом от 15 ноября 1723 года Пётр объявил о будущей коронации Екатерины в знак особых её заслуг.
  7 (18) мая 1724 Пётр короновал Екатерину императрицей в московском Успенском соборе. Это была вторая на Руси коронация женщины-супруги государя (после коронации Марины Мнишек Лжедмитрием I в 1605 г.).
  Своим законом от 5 февраля 1722 Пётр отменил прежний порядок наследования престола прямым потомком по мужской линии, заменив его личным назначением царствующего государя. Стать преемником по Указу 1722 года мог любой человек, достойный, по мнению государя, возглавить государство. Пётр умер ранним утром 28 января (8 февраля) 1725, не успев назвать преемника и не оставив сыновей. Отсутствием строго определённого порядка престолонаследия трон России был отдан на волю случая, и последующее время вошло в историю эпохой дворцовых переворотов.
  Народное большинство было за единственного мужского представителя династии - великого князя Петра Алексеевича, внука Петра I от погибшего при допросах старшего сына Алексея. За Петра Алексеевича была родовитая знать, считавшая его единственно законным наследником, рождённым от достойного царской крови брака. Когда Екатерина увидела, что больше нет надежды на выздоровление мужа, то поручила Меншикову и Толстому действовать в пользу своих прав. Гвардия была предана до обожания умирающему императору; эту привязанность она переносила и на Екатерину. Фактическую власть в царствовании Екатерины сосредоточил князь и фельдмаршал Меншиков.
  
  РУССКАЯ МОНАРХИЯ В СЕРЕДИНЕ XVIII СТОЛЕТИЯ.
  Затем правил Петр II (1727 - 1730), сын царевича Алексея. Он лишил Меншикова, главного сподвижника Петра I, всех его прав за большое честолюбие, и сослал в Сибирь.
  Внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии. Вступил на престол, когда ему было всего одиннадцать лет, и умер в 14 лет от оспы. Пётр не успел проявить интереса к государственным делам и самостоятельно фактически не правил. Реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и в особенности фаворитов юного императора, сначала А. Д. Меншикова, после его свержения - Долгоруковых.
  
  Одним из представителей монархов "эпохи Дворцовых переворотов" была императрица Анна Иоанновна. Ее правление длилось десять лет, в период с 1730 по 1740 годы. Многие историки характеризуют этот период, как время 'бироновщины' - отчуждением всего русского, и засилье иностранцев в правящей верхушке российского общества.
  Анна Иоанновна была дочерью Ивана V Алексеевича, брата Петра I и его соправителя. 28 января 1693 года у Ивана V, и его жены из рода Салтыковых появилась дочь Анна. В 1696 году Иван V умер. С тех пор Анна, вместе с матерью и двумя сестрами жила в Измайлово. Анна Иоанновна получила самое обычное домашнее образование, без всяческих изысков. Она училась танцам, родному и иностранным языкам, истории. Успехи её в изучении наук были весьма скромны.
  
  В октябре 1710 года Петр I, выдал племянницу Анну замуж за курляндского герцога Вильгельма. Попасть на престол ей помог случай. Император Петр II неожиданно скончался, и в период династического кризиса, Анне выпал шанс (Петр был молод и не имел наследника), которым она и воспользовалась. Члены Верховного тайного совета пригласили Анну Иоанновну занять российский престол, но при этом она должна была подписать бумагу ограничивающую её полномочия. Фактически, члены верховного тайного совета хотели сделать в Российской Империи ограниченную монархию. Анна согласилось, но вскоре разорвала все договоренности, став полноправной Императрицей. В этом Анну Иоанновну поддержали гвардейцы, а так же само общество, которое в своем большинстве выступало за самодержавие.
  Анна Иоанновна мало занималась государственными делами, в силу своей небольшой образованности. Все дела Российской Империи вели министры, над которыми стоял всесильный Бирон. Первым дело она упразднила Верховный тайный совет, и создала кабинет министров. Она увеличила налоговый гнет на крестьянское сословие, позже крестьяне лишились права на присягу императору, следующим шагом был запрет крестьянам заниматься какой либо коммерческой деятельностью. Апогеем несправедливой политики Анны Иоанновны к русскому крестьянству стал указ 1736 года, который дозволял помещикам торговать крепостными, а так же заниматься самосудом над провинившимися. Любое инакомыслие в Империи стало жестоко караться. При дворе процветали всевозможные пороки общества, пьянство, доносительство, казнокрадство.
  Внешняя политика Анны Иоанновны была успешней внутренней. За время правления Анны Иоанновны Российская Империя заключила ряд выгодных торговых отношений с Англией, Испанией, Персией, Швецией, Китаем. Некоторым успехом во внешнеполитических делах, Анна Иоанновна обязана, прежде всего, Остерману. С 1735 года по 1739 была и война с Турцией. Россия в этой войне имела определенные успехи, но наши нерадивые союзники, австрийцы, заключили сепаратный мир с Турцией, опасаясь увеличения влияния русских на Балканах. В итоге был заключен позорный 'Белградский мир', в соответствие с которым Российская Империя отказывалась от завоеваний в Крыму и Болгарии, так же России запрещалось иметь флот на Черном и Азовском море.
  Анна Иоанновна провозгласила наследником Иоанна Антоновича, сына великой княгини Анны Леопольдовны, правнучатого племянника Петра I.
  Анна Леопольдовна - дочь Карла Леопольда, герцога Мекленбург-Шверинского и Екатерины Иоанновны. С 3 июля 1739 супруга Антона Ульриха, герцога Брауншвейг-Люнебургского. Екатерина Иоанновна - одна из дочерей Иоанна V, брата и соправителя Петра I, сестра Анны. В России с 1722. В 1733 приняла православие.
  Иоанн Антонович, или Иоанн VI, был в возрасте 2 месяцев, поэтому регентшей при нем стала его мать, Анна Леопольдовна (1740-41). Но через год в ночь с 24 на 25 ноября 1741 года произошел государственный переворот, дочь Петра I Елизавета Петровна арестовала Анну Леопольдовну. Был арестован и младенец, проведший всю оставшуюся жизнь в заточении (он сидел там еще и при Екатерине II).
  В 1741-1762 правила Елизавета Петровна (дочь Петра I и Екатерины I). Засилие иностранцев прекратилось, государственные посты были заняты русскими дворянами. На ход государственных дел во время всего правления Елизаветы влияли ее фавориты - братья Разумовские, Шуваловы, Воронцовы, А.П. Бестужев-Рюмин.
  Первым подписанным Елизаветой Петровной документом стал манифест, в котором доказывалось, что после смерти Петра II лишь она - единственная законная наследница престола. Также она пожелала устроить коронационные торжества в Успенском соборе Кремля и 25 апреля 1742 г. сама возложила на себя корону. Основными принципами внутренней и внешней политики Елизавета Петровна провозгласила возвращение к петровским преобразованиям. Она упразднила возникшие после смерти отца государственные институты (Кабинет министров и др.), восстановила роль Сената, коллегий, Главного магистрата и провела ряд других преобразований. В 1755 г. по инициативе ее фаворита И.И. Шувалова основан Московский университет, а в 1760 году - Академия художеств. Созданы выдающиеся знаменитые памятники культуры (царскосельский Екатерининский дворец и др.). Оказывалась поддержка М. В. Ломоносову и другим представителям русской культуры и науки.
  В этот период в ходе русско-шведской войны 1741-1743 годов Россия получила значительную часть Финляндии. Пытаясь противостоять Пруссии, Елизавета отказалась от отношений с Францией и заключила антипрусский союз с Австрией. Россия участвовала в Семилетней войне1756-1763 гг. Был взят Кенигсберг и Восточная Пруссия присоединена к России. Кульминацией военной славы России именно при Елизавете стало взятие Берлина в 1760 году.
  Период царствования Елизаветы - излишеств и период роскоши. При дворе постоянно проводились балы-маскарады. Сама Елизавета Петровна была законодательницей мод. Гардероб императрицы насчитывает до 12-15 тысяч платьев.
  
  ЕКАТЕРИНА II.
  Официальным наследником престола Елизавета успела назначить своего племянника Карла-Петра-Ульриха Голштейн-Готторпского (сына сестры Анны), который принял православие под именем Петра III Федоровича (1761-62). Он тотчас же заключил военный союз с Пруссией, вернул ей все ее владения и даже собирался оказать военную поддержку Фридриху II в войне с Данией. В итоге он оказался не популярным, и был свергнут в результате переворота. К власти пришла его жена, Екатерина II ( при рождении София Августа Фредерика фон Анхальт-Цербст-Дорнбург,принцесса ). Союз с Пруссией был расторгнут. Свергнутый государь был отправлен в Ропшу, где через неделю умер. Официально было признано, что от приступа в результате чрезмерного употребления алкоголя.
  Правление Екатерины II было одним из самых ярких. Оценивается оно противоречиво. одной стороны она сперва пользовалась славой просвещенной императрицы, поддерживала контакты с Вольтером и французскими просветителями. Во второй половине ее царствования просветительская политика сменилась жестокой реакцией. Обострение классовых противоречий привело к к самой крупной в России крестьянской войне под предводительством Е.И. Пугачева. Восстание началось на р. Яик (Урал), а затем охватило все Поволжье. Пугачев выдавал себя за спасшегося царя Петра III, и руководил войском от его имени. Поскольку ведущую роль в войне играли казаки, то после разгрома восстания были приняты жесточайшие меры по предотвращению подобных выступлений. Была уничтожена Запорожская Сечь на Украине.
  
  Выдающимся полководцем при Екатерине II был Суворов Александр Васильевич (1730 - 1800), генералиссимус (1799), граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799). Поступив на военную службу в 17 лет, Он отличился уже во время Семилетней войны, в особенности у Кунерсдорфа. Затем он участвует в первой русско-турецкой войне и в подавлении восстания Пугачева. В ходе второй русско-турецкой войны, уже в чине генерала, он одерживает блестящие победы при Кинбурне в 1787 и под Очаковом в 1788, где наголову разбивает турецкую армию. Во время Бессарабской кампании он берет приступом сильнейшую турецкую крепость Измаил (март 1790). В 1794 он послан на подавление польского восстания. Победив Костюшко при Мациевицах и истребив население Праги, он принимает капитуляцию Варшавы 24 октября (3 ноября). Будучи любимым полководцем Екатерины II, он впадает в немилость после вступления на престол Павла I, но в 1799 его вновь призывают на службу и посылают в Италию, где он одерживает ряд побед, менее чем за пять месяцев изгнав французов из Северной Италии. Пробиваясь через Альпы на помощь Римскому-Корсакову, еле сдерживающему натиск Массены под Цюрихом, он прибывает слишком поздно и вынужден отступить. Вскоре его вместе с русской армией отзывают в Россию, где он умирает 18 мая 1800. Именно Суворов сопровождал пленного Пугачева.
  Суворов был высокообразованным человеком, владел несколькими языками, занимался литературным творчеством, философией и историей.
  В 1783 был присоединен к России последний осколок Золотой Орды, Крымское ханство.
  
  ПАВЕЛ I.
  В 1796 на престол вступил Павел I, сын Петра III и Екатерины II. В правление Павла А.В. Суворов совершил знаменитые походы, Итальянский и Швейцарский. Сам император был принят в члены Мальтийского ордена, а впоследствии провозглашен гроссмейстером. Походы Суворова были связаны с тем, что Павел I решил оказать поддержку Мальте в борьбе против Англии, поэтому России от них не было никакой пользы, только затраты. Его политика оказалась не выгодной дворянству. Он вступил в союз с Наполеоном и разорвал с Англией. Знать решила удалить Павла I, и в результате заговора в 1801 г. он был убит.
  Павел I был дважды женат:
  1-я жена: Наталья Алексеевна (1755-1776), урожд. принцесса Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская, дочь Людвига IX, ландграфа Гессен-Дармштадтского. Умерла при родах с младенцем.
   2-я жена: Мария Фёдоровна (1759-1828), урожд. принцесса София Доротея Вюртембергская, дочь Фридриха II Евгения, герцога Вюртембергского. У Павла I и Марии Федоровны было 10 детей. Из них двое были императорами, Александр I (1777-1825), правил с 1801, и Николай I (1796-1855), правил с 1825 г. Большинство дочерей были выданы замуж за европейских монархов.
  Александра Павловна (1783-1801) - палатина венгерская
  Елена Павловна (1784-1803) - герцогиня Мекленбург-Шверинская (1799-1803)
  Мария Павловна (1786-1859) - великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская
  Екатерина Павловна (1788-1819) - 2-я королева-консорт Вюртемберга
  Анна Павловна (1795-1865) - королева-консорт Нидерландов
  Второй сын, Константин, отрекся от престола.
  
  АЛЕКСАНДР I.
  В 1793 Александр женился на дочери маркграфа Баденского Луизе Марии Августе, принявшей имя Елизаветы Алексеевны. Предпринял широко задуманные реформы: в 1803 издан указ о вольных хлебопашцах, в 1804 - указ, облегчавший участь крестьян Лифляндской губернии. Указом 1801 было дано право землевладения купцам, мещанам и казенным поселянам, в 1803 принято новое положение об устройстве учебных заведений, открыты университеты в Казани (1804) и Харькове (1805).
  Основным событием правление Александра I была война с Наполеоном. Александр участвовал в двух коалициях против наполеоновской Франции (с Пруссией в 1804-1805, с Австрией в 1806-1807). Потерпев поражение под Аустерлицем в 1805 и Фридландом в 1807, заключил Тильзитский мир (1807) и союз с Наполеоном. В 1812 Наполеон вторгся в Россию, но был разгромлен в ходе Отечественной войны 1812.
  Ведущую роль в разгроме Наполеона сыграл М.И. Кутузов, а также М.Б. Барклай де Толли, Багратион и др. Решающим было сражение при Бородино, после которого французы потеряли свою наступательную силу. Русская армия также понесла значитаельные потери, поэтому Кутузов решил отойти, сдать москву, но сберечь армию. Он выиграл время и начал новое наступление. С начала войны получило широкий размах и партизанское движение, - война стала всенародной. Объединенные силы новой антинаполеоновской коалиции одержали победу в битве при Лейпциге в 1813 и вторглись во Францию. Александр во главе русских войск вместе с союзниками весной 1814 вступил в Париж. Был одним из руководителей Венского конгресса 1814-1815. Существовала легенда, что Александр распространил ложное сообщение о своей смерти, а на самом деле жил в Сибири отшельником под именем Федора Кузьмича и умер в 1864.
  Две дочери Александра I умерли в младенчестве, поэтому на престол взошел его брат, Николай.
  
  НИКОЛАЙ I. dd>  :Жена Николая I принцесса Прусская Шарлотта, дочь Фридриха Вильгельма III (Александра Фёдоровна). Супруги приходились друг другу четвероюродными братом и сестрой (имели общих прапрадеда и прапрабабку). Имели четырех сыновей и троих дочерей.
  Старший сын - Александр II (1818-1881). Дочери вышли замуж за европейских монархов:
  Мария - муж - Максимилиан герцог Лейхтенбергский (1817-1852)
  Ольга - муж - Фридрих-Карл-Александр, король Вюртембергский
  Александра - муж - Фридрих Вильгельм, принц Гессен-Кассельский
  В момент вступления на престол Николая I произошло крупное событие, - восстание декабристов. Декабристы, представители дворянства, воспитанные на идеях французской буржуазной революции, добивались проведения социальных реформ, улучшения положения крестьян, устранения Николая I. Эти идеи зародились уже после Отечественной войны 1812 г. Декабристы делились на два общества, Северное и Южное, возглавляемое Н.М. Муравьевым и П.И. Пестелем. Смерть Александра I и отречение от престола Константина ускорило выступление декабристов. В Петербурге на Сенатской площади собралось более 3000 солдат. В результате повстанцы были рассеяны огнем царских войск. Руководители, П.И. Пестель, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, П.Г. Каховский, К.Ф. Рылеев были казнены. Остальные были отправлены в ссылку в Сибирь, солдаты - на Кавказ. Восстание декабристов считается первым в России революционным выступлением, уже не похожим на "гвардейские заговоры" XVIII в.
  
  
  Царствование Николая I (до 1855) было реакционным. Увеличилась армия чиновников, усилилась бюрократия. Свои усилия он направил на укрепление самодержавия, централизации власти, положение дворянства.
  В 1853-56 гг. прошла Крымская война. Она началась как русско-турецкая, затем превратилась в войну Англии, Франции, Турции, Сардинии против России. Австрия и Пруссия поддерживали нейтралитет, но к России были враждебно настроены. П.С. Нахимов одержал победу в Синопском сражении (1853), но закончилась война Тяжелым для России Парижским миром, по которому она лишалась прав держать военный флот на Черном море.
  
  1826 - Основание при Императорской канцелярии Третьего отделения - тайной полиции для слежения за состоянием умов в государстве.
  1826-1828 - Война с Персией.
  1828 - Основание Технологического института в Петербурге.
  1828-1829 - Война с Турцией.
  1830-1831 - Восстание в Польше.
  1832 - Утверждение нового статуса Царства Польского в составе Российской империи.
  1834 - Основан Императорский университет Святого Владимира в Киеве (университет был основан указом Николая I 8 ноября 1833 года как Киевский Императорский университет св. Владимира, на базе закрытых после Польского восстания 1830-1831 годов Виленского университета и Кременецкого лицея).
  1837 - Открытие первой в России железной дороги Петербург - Царское село. 1839-1841 - Восточный кризис, в котором Россия выступала совместно с Англией против коалиции Франция - Египет.
  1849 - Участие российских войск в подавлении Венгерского восстания.
  1851 - Окончание постройки Николаевской железной дороги, соединившей Петербург с Москвой. Открытие Нового Эрмитажа.
  1853-1856 - Крымская война. Николай не доживает до её конца. Зимой простужается и умирает в 1855 году.
  АЛЕКСАНДР II (1818-1881), император с 1855, старший сын Николая I. Одним из его воспитателей был поэт В.А.Жуковский, который привил ему либеральные взгляды и романтическое отношение к жизни. В 1837 Александр совершил длительное путешествие по России, затем (в 1838) - по странам Западной Европы. В 1841 женился на принцессе Гессен-Дармштадтской, принявшей имя Марии Александровны.
   19 февраля (3 марта) 1861 Александр издал манифест об освобождении крестьянства от крепостной зависимости. Эта коренная реформа предваряла другие, не менее существенные: административную (положение о губернских и уездных земских учреждениях), судебную (публичность и гласность суда, независимость судей, новый порядок судопроизводства), преобразование Военного устройства (в особенности Устав о всеобщей воинской повинности), реформу народного образования. в 1870 Александр обратил взоры к Германии и Австрии; в 1872 он присоединился к союзу трех императоров, который стал краеугольным камнем внешней политики России до заключения франко-русского союза в 1893. В 1877 политика Турции привела к русско-турецкой войне, закончившейся победой России в 1878.
  При Александре II начали развиваться капиталистические отношения. Было отменено крепостное право (1861).
  При Александре II завершилось присоединение Кавказа. Россия расширила свое влияние на востоке; в Россию вошли Туркестан, Приамурье, Уссурийский край, Курильские острова в обмен на южную часть Сахалина. Во время Гражданской войны в Америке Александр, вопреки политике Великобритании и Франции, решительно поддержал правительство США. Когда война закончилась, он продал США Аляску и Алеутские острова (1867). Продажа Аляски ...
  Александр II был убит народовольцами 1 (13) марта 1881 г.
  
  оба брака Александра II были формально морганатическими: Первый брак (1841) - официальный, с Марией Александровной , в девичестве принцессой Максимилианой-Вильгельминой-Августой-Софьей-Марией Гессен-Дармштадтской, незаконнорожденной дочерью Вильгельмины Баденской, жены великого герцога Людвига II Гессенского (от камергера), который впоследствии вынужден был во избежание скандала признать её и других детей жены от камергера своими. Эта история для Александра, как и для всей Европы.
  Второй, морганатический, брак с давней (с 1866) любовницей, княжной Екатериной Михайловной Долгоруковой (1847-1922), получившей титул cветлейшей княгини Юрьевской.
  Всего император имел 12 детей, наследовал ему один из сыновей, Александр (III).
  
  АЛЕКСАНДРIII.
  Александр III Александр III - значимая фигура в истории России. За время правления Александра Александровича Романова, в Европе не лилась русская кровь. За время своего пребывания на русском престоле, Александр III обеспечил долгие годы спокойствия для России. За миролюбивую политику Александр III вошел в русскую историю, как 'царь - миротворец'.
   Александр III был вторым ребенком в семье Александра II. Согласно правилам престолонаследия, его не готовили к роли правителя Российской Империи. Престол должен был занять старший брат - Николай. Александр, ничуть не завидовал брату. Николай был прилежным учеником, а Александра на занятиях одолевала скука. Учителями Александра III были такие заслуженные люди, как историки Соловьев, Гротт, замечательный военный тактик Драгомиров, и Константин Победоносцев. Именно последний имел большое влияние на Александра III, во много определив приоритеты внутренней и внешний политики русского императора. Именно Победоносцев воспитал в Александре III, истинного русского патриота и славянофила. Маленького Сашу больше привлекали физические нагрузки. Будущий император любил верховую езду и гимнастику. Еще до своего совершеннолетия, Александр Александрович обладал большой силой, с легкостью поднимал тяжести и без труда гнул подковы. Светские развлечения Александр III не любил, предпочитал тратить свободное время на совершенствование умений в верховой езде, и развитию физической силы.
   В 1855 году Николая провозгласили цесаревичем. Но Николай был болезненным. В 1865 году его не стало. Александр Александрович Романов был провозглашен новым наследником престола. Стоит отметить, что у Николая была невеста - датская принцесса Дагмар. Говорят, что умирающий Николай взял одной рукой руки Дагмар и Александра, как бы призывая двух близких людей не разлучаться, после его смерти.
  В 1866 году Александр III отправляется в путешествие по Европе. Путь Александра Романова лежит в Копенгаген, где он сватается к невесте брата. Дагмар и Александр стали близки, когда вместе ухаживали за больным Николаем. Помолвка Александра Александровича с Дагмар состоялась 17 июня в Копенгагене. 13 октября Дагмар приняла православие и стала именоваться Марией Федоровной Романовой.
  Александр III и Мария Федоровна Романовы жили счастливой семейной жизнью. Их семья - настоящий эталон для подражания. Александр Александрович был настоящим, примерным семьянином. Высокая нравственность императора, давала ему права спрашивать её и с придворных. При Александре III, в опалу попадали за супружескую измену. Александр Александрович был скромен в быту, не любил праздность. Витте - министр финансов Российской Империи, стал свидетелем того, как камердинер императора штопал ему протертые вещи.
  Александр III любил картины. У Императора была даже своя коллекция, которая к 1894 году состояла из 130 работ различных художников. По инициативе Александра III в Санкт - Петербурге открылся русский музей. С большим почтением Александр Александрович относился к творчеству Федора Михайловича Достоевского. Нравился Александру Романову и художник Алексей Боголюбов, с которым у императора сложились хорошие отношения. Император оказывал всяческую поддержку молодым и талантливым деятелям культуры, под его патронажем открывались музеи, театры и университеты. Александр придерживался истинно христианский постулатов, и всячески охранял православную веру, без устали отстаивая её интересы.
  На русский престол Александр III вступил после убийства революционерами - террористами Александра II, 2 марта 1881 года. Во внутренней политике Александр III встал на путь контрреформ. Нового русского императора отличали консервативные взгляды. За время его правления Российская Империя достигла больших успехов. Россия была сильной, развивающейся страной, с которой все Европейские державы искали дружбы. В Европе, постоянно происходили какие- то политические движения. И вот, однажды, к Александру, удившему рыбу, пришел министр, рассказывая о делах в Европе. Он попросил императора как- нибудь отреагировать. На, что Александр III ответил - 'Европа может подождать, пока русский царь ловит рыбы'. Александр Александрович действительно мог позволить себе такие высказывания, ибо Россия находилась на подъеме, а её армия была самой могущественной в мире. Тем не менее международная ситуация обязывала Россию найти надежного союзника. В 1891 году начали оформляться дружеские отношения между Россией и Францией, которые закончились подписанием союзного соглашения.
  17 октября 1888 года состоялось покушение на Александра III и всю царскую семью. Террористы пустили под откос поезд, в котором находился император. Были разбиты семь вагонов, множество жертв. Царь и его семья остались живы по воле судьбы. В момент взрыва они находились в вагоне ресторане. При взрыве, у вагона с царской семьей обрушилась крыша, и Александр буквально держал её на себе до тех пор, пока не подоспела помощь. Через некоторое время Александр III стал жаловаться на боли в пояснице. При обследовании выяснилось, что у царя проблемы с почками. Зимой 1894 года Александр сильно простудился, вскоре на охоте императору стало совсем плохо. Александру III поставили диагноз - острый нефрит. Врачи отправили императора в Крым, где 20 ноября 1894 года Александр III, и скончался.
  Александр III - оставил большой след в истории России. После его кончины в одной из французских газет были написаны следующие строки: - 'Он оставляет Россию, более великой, чем её получил'.
  Дети Александра III: Николай II, Александр Александрович, Георгий Александрович, Ксения Александровна, Михаил Александрович, Ольга Александровна.
  
  НИКОЛАЙ II.
  Николай II, Император Всероссийский - старший сын Императора Александра III и Императрицы Марии Феодоровны . Родился 6 мая 1868 г. в Царском Селе. В 1877 г. ближайшее заведывание учебными Его занятиями было поручено генералу Г.Г. Даниловичу . Курс высших наук был посвящен в основном военногму делу, юридическим и экономическим наукам. Преподавателями Наследника Цесаревича по второму отделу высшего курса были: И.Л. Янышев, Н.Х. Бунге , К.П. Победоносцев , М.Н. Капустин, Е.Е. Замысловский, Н.Н. Бекетов. Преподавателями по отделу военных наук состояли: Н.Н. Обручев, М.И. Драгомиров, Г.А. Леер, Н.А. Демьяненков, П.Л. Лобко, О.Э. Штубендорф, П.К. Гудима-Левкович, Ц.А. Кюи, А.К. Пузыревский, В.Г. Басаргин и Н.Н. Ломен.
   В октябре 1890 г. Наследник Цесаревич предпринял путешествие на Дальний Восток, направившись, через Вену, Триест, Грецию и Египет, в Индию, Китай и Японию. В пути он практически ознакомился с трудностями военно-морского дела. В Японии Наследник Цесаревич посетил г. Отсу, где 23 апреля 1891 г. фанатик, находившийся в числе полицейских, совершил покушение на жизнь Его Высочества, нанесши Ему удар саблей в голову; к счастью, рана оказалась неопасной. Обратный путь Наследник Цесаревич совершил сухим путем, через Сибирь, положив начало осуществлению великого сибирского рельсового пути. В начале августа того же года Наследник Цесаревич благополучно закончил свое путешествие, продолжавшееся более 9 месяцев; оно было описано князем Э.Э. Ухтомским .
   В апреле 1894 г. Наследник Цесаревич был помолвлен с принцессой Алисой Гессенской (см. Александра Феодоровна , I, 854). Высоконареченная Невеста прибыла в Россию за полторы недели до кончины императора Александра III.
   Дети Государя от этого брака: Наследник Цесаревич, великий князь Алексей Николаевич (родился 30 июля 1904 г.) и великие княжны Ольга (родилась 3 ноября 1895 г.), Татьяна (родилась 29 мая 1897 г.), Мария (родилась 14 июня 1899 г.), Анастасия (родилась 5 июня 1901 г.) Николаевны.
  14 мая 1896 г. состоялось Священное Коронование Государя Императора и Государыни Императрицы. Это событие было ознаменовано Всемилостивейшим манифестом. Вскоре после коронации Их Величества предприняли две поездки по Европе. Во время второй из этих поездок состоялось посещение Государем и Государыней Франции. Эта "русская неделя" во Франции (с 5 по 10 октября 1896 г.) закрепила узы франко-русской дружбы, начало которой было положено при императоре Александре III. Миролюбивая политика России нашла наиболее яркое выражение в инициативе Государя по созыву мирных конференций (циркулярная нота министра иностранных дел от 12 августа 1898 г.; см. Гаагские конференции, XII, 278 и сл.). События на Дальнем Востоке привели в 1900 - 1901 гг. к участию России в усмирении боксерского восстания в Китае, в 1904 - 1905 гг. - к войне с Японией. 12 декабря 1904 г. состоялся Высочайший указ о предначертаниях к усовершенствованию государственного порядка. Из числа актов, изданных в исполнение этого указа, важнейшим является указ 17 апреля 1905 г. о веротерпимости.
   С особой торжественностью Россия праздновала 21 февраля 1913 г. трехсотлетие Дома Романовых . Этот день был отмечен манифестом и Высочайшим указом о даровании милостей населению.
  
  
  Правление Николая II было ознаменовано экономическим развитием России и одновременно - ростом в ней социально-политических противоречий, революционного движения, вылившегося в революцию 1905-1907 годов и революцию 1917 года; во внешней политике - экспансией на Дальнем Востоке, войной с Японией, а также участием России в военных блоках европейских держав и Первой мировой войне.
  
  Русско-японская война (1904 - 1905 гг). - война между Российской империей и Японией за контроль над Маньчжурией и Кореей. Проходила с применением новейшего оружия: дальнобойной артиллерии, броненосцев, миноносцев.
  На первом месте в русской политике первой половины царствования Императора Николая II стояли вопросы Дальнего Востока - 'большая азиатская программа': во время своей встречи в Ревеле с Императором Вильгельмом II русский император прямо сказал, что рассматривает укрепление и усиление влияния России в Восточной Азии как задачу именно Своего правления.
  Основным препятствием к русскому преобладанию на Дальнем Востоке была Япония, неизбежное столкновение с которой Николай II предвидел и готовился к нему как в дипломатическом, так и в военном отношении, однако в русских правительственных кругах была сильна и надежда на то, что страх перед силой России удержит Японию от прямого нападения.
  
  Революция 1905-1907 гг.
  
  В начале XX в. Россия входила в число пяти крупнейших промышленных держав мира, но почти все слои русского общества были недовольны своим положением. Интеллигенция и часть дворянства желала введения конституции. Крестьяне добивались помещичьей земли. Рабочие были недовольны низкой зарплатой и условиями труда. Последней каплей стали неудачи в войне с Японией. 9 января 1905 г. к Зимнему дворцу направились тысячи жителей во главе со священником Гапоном, возглавлявшим Собрание фабрично-заводских рабочих Петербурга, с петицией об улучшении условий жизни. Войска открыли огонь по демонстрантам после их отказа разойтись ('Кровавое воскресенье'). В стране и в армии (на броненосце 'Потёмкин' и др.) начались волнения. По поручению царя министр внутренних дел А. Г. Булыгин к августу 1906 г. разработал проект о созыве законосовещательного парламента ('булыгинская дума'), но этой уступки для оппозиции было недостаточно. Всеобщая политическая стачка в октябре 1905 г. вынудила Николая II издать манифест 17 октября о гражданских и политических свободах, создании Государственной Думы с законодательными полномочиями и амнистии политзаключённых. Возникли либеральные партии конституционалистов-демократов (кадетов) и октябристов, националистическая партия 'Союз русского народа'. По стране прокатилась волна еврейских погромов. В ноябре началось восстание на Черноморском флоте во главе с П. П. Шмидтом, в декабре 1905 г. - восстание в Москве, заранее обречённые на провал и легко подавленные. Собравшаяся в апреле 1906 г. Государственная Дума в июле была распущена царём из-за своей оппозиционности. В июле же 1906 г. произошли военные мятежи в Ревеле, Кронштадте и Свеаборге, подавленные властями. В июне 1907 г. была разогнана еще более оппозиционная II Дума и изменён избирательный закон - сократилось представительство в ней рабочих и крестьян. Это было сделано вопреки законам без санкции Думы и потому являло собою государственный переворот. Революция закончилась. Итоги. В России появился парламент - Дума. Царизм показал, что идет на уступки лишь под давлением. Это подготовило умы к революции 1917 г. Началась столыпинская реформа.
  
  Первая мировая война (1914-1918) - война между основными империалистическими державами, целью которых был передел сфер влияния.
  Это название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название 'Великая война', в Российской империи её называли 'Второй Отечественной', а также неформально - 'германской'; затем в СССР - 'империалистической войной'.
  Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации 'Млада Босна', боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.
  В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли около 12 млн человек убитыми (считая мирных жителей), около 55 млн были ранены[2].
  Участники Первой мировой войны
  Центральные державы: Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария.
  Антанта: Россия, Франция, Великобритания.
  Союзники Антанты (поддержали Антанту в войне): США, Япония, Сербия, Италия (участвовала в войне на стороне Антанты с 1915 года, несмотря на то, что была членом Тройственного союза), Черногория, Бельгия, Египет, Португалия, Румыния, Греция, Бразилия, Китай, Куба, Никарагуа, Сиам, Гаити, Либерия, Панама, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Боливия, Доминиканская республика, Перу, Уругвай, Эквадор.
  
  Февральская революция
  
  Первая Мировая война стала для России катализатором многих бед. Не смотря на рост экономики, в стране было много острых и нерешенных социальных и политических конфликтов. Начало Первой Мировой войны вызвало в обществе небывалый подъем патриотизма. К сожалению, с первыми неудачами русской армии, он сошел на нет. Теперь вместо 'Войны до победного конца', народ требовал 'Долой войну'. В русском обществе быстро менялись настроения.
  Для противников монархии события на фронтах Первой Мировой войны становились козырной картой в политических игрищах. Агитаторы, представляющие различные политические силы, гласившие 'Долой войну', быстро нашли поддержку в действующей армии. Солдаты воевать не хотели.
  Масла в огонь добавляла фигура Распутина, которая дискредитировала семью Николая II и самого монарха. Критика в адрес императора была слышна отовсюду. Многие ставили Николаю Александровичу в укор его мягкость и нерешительность. Случай, часто играл в истории большую роль. В событиях февральской революции без него тоже не обошлось. В феврале в Петрограде поползли слухи об отсутствии хлеба в городе. Поднялся небывалый ажиотаж, образовались очереди, и возник дефицит. Слухи были беспочвенны. За городом амбары были полны хлеба. Однако из-за искусственного ажиотажа возник дефицит, хлеб не успели подвозить из хранилищ.
  В городе начались стачки и забастовки рабочих. 23 февраля начались крупные стихийные выступления. 25 числа Николай II находясь в Ставке, потребовал от военного коменданта Хабалова навести порядок на улицах Петрограда. 27 числа к недовольным присоединилась и часть войск, находившихся в Петроградском гарнизоне. Беспорядки продолжались еще несколько дней. 2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола. 10 марта было сформировано Временное правительство.
  Итогом февральской революции 1917 года стало падение монархии, формирование новой власти в лице Временного правительства и Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Россия сделала решительный шаг навстречу кровавой Гражданской войне.
  Николай II отрёкся от престола в ходе Февральской революции 1917 года и находился вместе с семьей под домашним арестом в царскосельском дворце. Летом 1917 года, по решению Временного правительства, был вместе с семьей отправлен в ссылку в Тобольск, а весной 1918 года перемещён большевиками в Екатеринбург, где был расстрелян в июле 1918 года, вместе с семьёй и приближенными.
  Формально после отречения Николая наследником престола становился его брат Михаил, который тоже был обречен отречься от престола. Формально он и был последним русским императором. В дальнейшем он выехал в Пермь, где исчез, т.е. был тайно арестован, проживая в гостинице "Королёвские номера", и вероятно, казнен.
  В октябре 1917 г. потерпело крах и Временное правительство во главе с Керенским. В результате штурма Зимнего дворца к власти приходит партия большевиков (первоначально РСДРП(б) во главе с Ульяновым(Лениным).
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"