Аш Павел : другие произведения.

История Великобритании.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Краткая история Великобритании.
  Средневековье и Новое время.
  
  ВСТУПЛЕНИЕ
  Территория современной Великобритании была заселена, как и другие страны, еще 3000 лет до н.э. Вероятно, первыми поселенцами здесь были иберы, те же, что жили на Пиренейском полуострове. В 1 тсл до н.э. здесь появились кельты, пришедшие с востока. В эпоху Юлия Цезаря часть Британии была колонизована римлянами, которые в 5 веке ушли.
  РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
  Острова были заселены несколькими кельтскими народами, бриттами, скоттами, пиктами, гэлами, валлийцами, которые находились в состоянии постоянных военных конфликтов. Для защиты от скоттов и пиктов бритты, наиболее крупное племя, призвало с континента германские племена англов и саксов, происходивших из Саксонии. Чуть позже сюда вторглись юты с полуострова Ютландия. Постепенно германцы оттеснили бриттов на запад, а те вынуждены были вообще покинуть Британию. Они обосновались в Галлию, в провинции Арморика, теперь - Бретань. Из кельтских языков нынче сохраняются бретонский ( на нем говорят потомки бриттов во Франции), валлийский (=кимрский, уэльский) в Уэльсе, шотландский в Шотландии, ирландский в соседней Ирландии. Практически не употребляются корнский (корнуэльский), гэльский. Свое наречие есть у жителей Мэна, - мэнский язык.
  Англы и саксы образовали в 6-7 вв. несколько королевств: Уэссекс, Сассекс, Эссекс, Нортамбрия, Восточная Англия, Мерсия, Кент. Первые три образованы саксами, три других - англами, Кент - ютами. В названии первых трех государств отражено имя саксов и их местоположение (Уэст-, запад, Эст-, восток, Саут-, юг, + сакс). На оставшихся свободными землях располагались государства кельтов: Шотландия, Корнуолл, Уэльс.
  В 6 веке распространяется христианство. Король Экберт (802-839) объединил в 829 г. все королевства под одной короной. Британия стала теперь называться Англией. В 838 г. в Англию вторглись датчане, в состав их войска входили и норвежцы, вместе именуемые викингами или норманнами. С ними начал борьбу Этельред I (погиб в 871), продолжил Альфред Великий (871-900), известный как объединитель всей Англии. Он издал свод законов "Правда Альфреда". Датчанам уступили северо-восточную часть Англии.
  В 10 и 11 вв. набеги датчан продолжались, теперь уже непосредственно из Дании. Англия была завоевана королем Канутом Датским (1042-1035), после которого правили его преемники, Гаральд I и Гартакунд, и только после них восстановилась английская династия в лице Эдуарда Исповедника (1042-1066).
  
  НОРМАННСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ. В 1066 г. по причине розни между наследниками престола часть английской знати призвала на помощь герцога Нормандии из династии Плантагенетов, Вильгельма (1066-1087). Он вторгся в Англию 28 сентября 1066 г., 14 ноября провел сражение с англосаксами, разбил в бою конкурента, герцога Гарольда Уэссенского, после чего, захватив некоторые территории, 25 декабря, вступил в Лондон и был провозглашен королем. После него правили сыновья, Вильгельм II(1087-1100) и Генрих I (1100-1135). Генрих I не имел сыновей, на престол претендовала его дочь, Матильда, бывшая замужем за императором Германии Генрихом V, а потом за Жофруа, графом Анжу и Мэна из династии Плантагенетов. Конкурентом ее был граф Блуа Стефан. После 20-летней борьбы престол получил сын Матильды, Генрих II Плантагенет (1154-1189). Женат он был на Элеоноре Аквитанской, бывшей жене французского короля, Людовика VII, принесшей ему многие ленные владения во Франции, крупнейшим из которых была Аквитания. Сыновья Генриха II - Ричард I Львинное Сердце (1189-1199) и Иоанн Безземельный (119-1216). Ричард I был активным участником крестовых походов и почти не бывал дома. Страной управляли его заместители. При сыне Иоанна Безземельного на время в стране стал диктатором Симон де Монфор, француз по происхождению. Он захватил в плен короля и его старшего сына, Эдуарда, но в битве при Ившеме в 1625 г. был убит. Королем стал Эдуард I(1272-1307).
  
  ВОССТАНИЕ УОТА ТАЙЛЕРА. Последним представителем Плантагенетов был Ричард II, в малолетстве которого произошло восстание в 1381 г. (восстание Уота Тайлера). Восстание было подготовлено уже в начале Столетней войны прповедями Джона Виклефа. Он утверждал, что король не должен подчиняться папе, что папа не имеет права брать дань с Англии, требовал реформ церкви. Вождями восстания стали Уот Тайлер, Джон Болл, Джек Строу. Восставшие захватили Лондон, казнили двух министров, подали королю петицию. Сперва правительство пошло на уступки, но Уот Тайлер был вероломно убит, и восстание было подавлено.
  
  ВОЙНА АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗ. Ланкастеры правили в 1-й половине 15 века. Они происходили от Джона Гонта, 4-го сына Эдуарда III (1327-1377). Сын Джона Гонта, Генрих Болингброк, двоюродный брат Ричарда II, герцог Ланкастер, низложил его, заключил в замок, где тот и погиб. Ланкастер стал королем под именем Генриха IV и правил в 1399-1413 гг. Он и его потомки, Генрих V и Генрих VI, вели Столетнюю войну во Франции, которая была проиграна (См. Историю Франции). Его сын, Генрих V, умер молодым, а второй сын, Генрих VI, был слабоумен. Власть оказалась в руках его жены, Маргариты Анжу. Ее сын не считался ее сыном. Король полагал, что принц родился от Святого духа. В 1455 г. Ричард, герцог Йоркский (потомок 3-го сына Эдуарда III), был объявлен регентом и сумел добитьс я объявления его наследником престола. Однако сторонники Ланкастеров устранили его, и он был убит в битве в 1460 г. Война Алой и Белой роз открыто началась в 1455 г. Ричарда Йоркского заменили его старший сын, Эдуард, и его братья, Ричард (впоследствии герцог Глостер) и Джордж 9герцог Кларенс). Их поддерживали Невилли. В марте 1461 было разгромлено войстко Ланкасеров, Маргарита и Генрих VI бегут в Шотландию, а королем становится один из Йорков, Эдуард VI. Внутри партии йоркистов были противоречия. Секретная служба Эдуарда просмотрела измену Уорика (Ричард Уорик, граф Невилль, сторонник Йорков), который выступал против брака короля с Елизаветой Грей (урожденной Вудвилл). Уорик и Кларенс (брат короля) заняли столицу. Эдуард бежал, а победители начали править от имени Генриха VI. который находился в Тауэре. Эдуард вскоре вернулся, Уорик с братом были убиты, а Кларенсу король уже не доверял, поэтому заключил его в Тауэр. Маргарита Анжу и ее сын, Эдуард, с войском пытались свергнуть короля (битва при Тьюкесбери), но были разбиты и брошены в Тацэр. Генрих VI, освобожденный Уориком, снова попал в Тауэр, где и был убит. После смерти Эдуарда IV королем становится Эдуард V, регентом - брат Эдуарда IV, Ричард Глостер (впоследствии знаменитый Ричард III). Он женится на Анне Уорик, дочери убитого им или при его участии графа и невесты принца Эдуарда, сына Генриха IV. Сцена обольщения Анны Глостером -одно из самых известных мест у Шекспира. Затем он объявляет незаконным брак Эдуарда IV с Елизаветой Вудвил, т.к. Эдуард был помолвлен еще с двумя невестами,а Эдуарда V, как "незаконного", и бросает его вместе с братом в Тауэр. Об их судьбе ничего не известно. Убийство детей Эдуарда IV (племянников самого Ричарда) раскололо партию йоркистов. Часть их, сторонников детей Эдуарда IV. примкнули к Ланкастерам и свергли Ричарда III. Претендентом на престол был Генрих Тюдор, член партии и родственник Ланкастеров, бежавший во Францию. Он - внук Оуэна Тюдора, тайно женившегося на вдове Генриха V, которая была потомком Джона Гонта и его любовницы Катерины Суинфорд. Права его на престол были очень зыбки. Агенты Ричарда держали каждый его шан под наблюдением. Попытка высадиться в Англии в 1483 провалилась. В августе 1485 он высадился в Уэльсе. Один их отрядов, во главе с Уильямом Стэнли и его братом Томасом, женатым на матери Генриха Тюдора, перешел к Ланкастерам. Генрих Тюдор занял престол под именем Генриха VII (1485-1509). Он женится на Елизавете Йорк, их сын, Генрих VIII (1509-1547), ему наследует.
  ДИНАСТИЯ ТЮДОРОВ.
  ГЕНРИХ VIII - один из самых знаменитых королей Великобритании. Он был женат 6 раз, первой его женой была Катерина Арагонская, вдова его старшего брата, дочь Фердинанда и Изабеллы и сестра Хуаны Безумной. Первый ее муж, Артур, принц Уэльский, был болен и умер в 1503 г. Решено было выдать ее за Генриха их политических соображений. У них не было детей. что и послужило причиной того, что Генрих начал добиваться развода и нового брака с Анной Болейн, в которую был влюблен. Разволы были запрещены, поэтому пришлось добиваться разрешения его у римсккого папы. Генрих далеко не сразу и не без труда добился развола. Однако, Анна и ее родственница, Катерина Говард, были распутны, что в итоге привело к разрыву отношений, Анна была казнена.
  Следующие его жены : Джоанна Сеймур, Анна Клевская, Катерина Говард, Катерина Парр.
  Казнена была и Катерина Говард. Джоанна Сеймур умерла через два года после женитьбы, но это была настоящая любовь короля, с ней он чувствовал себя счастливым, и похоронен Генрих был впоследствии рядом с ней. Анна Клевская оказалась королю не по вкусу. Он не испытывал к ней никаких плотских чувств, из-за чего не мог родиться и наследник. Они развелись. Последняя, Катерина Парр, чуть было не попала на плаху из-за лютеранских убеждений, но ее спасла смерть короля.
  Она вышла замуж за адмирала Томаса Сеймура, и вскоре скончалась.
  Анна Боллейн, дочь Томаса Болейна и графини Норфолк (в девичестве), была сперва фрейлиной у Клодин Французской, затем у Катерины Арагонской. Она была развратна, хотя носила маску невинности. Она потребовала сместить Уолси, и тот был обвинен в казнокрадстве.
  Томас Уолси, архиепископ Кентерберийский, был сыном мясника. Он был очень способен, пытался добиться римского престола, но не добился. Он гордо говорил: "Если Климент VII - папа римский, то я - папа английский."
  При нем церковь в Англии стала англиканской.
  Его заменил Кренмер. Ему дали бедную епархию, но он смирился и продолжал и здесь достойно выполнять свою роль. Анне и королю было, однако, этого мало. Они отправили Уолси в Тауэр, где он и умер 29 ноября 1530 г. Король потом был огорчен его смертью. Анна Болейн представлялась историками прошлого как мученица, но эта ее слава не была правдоподобной.
  Сын Джоанны Сеймур, Эдуард VI, наследовал Генриху VIII под опекой совета из 16 человек, председателем которого был Эдуард Сеймур, виконт Бошан, его дядя. Он взял также должности лорда-великого казначея и протектора королевства, титул герцога Сомерсета, звание ненерал-фельдмаршала. Он также казнил своего брата, Томаса Сеймура, а его чин адмирала передал Джону Додлею, сыну Эдмонда Додлея, который был любимцем Генриха VIII, но был казнокрадом.
  Додлей охладил наговорами юного короля к опекуну, лишил его поддержки народа, что было не трудно: в стране - голод, а Сомерсет строит роскошные дворцы, разбирая на камни церкви.
  Далее он был обвинен в казнокрадстве, осужден, арестован 14 октября 1549 г., но не казнен. Жизнь и имущество ему сохранили, а Додлей (он же - герцог Нортумберленд) забрал все его чины. Он же предложил Сомерсету женить своего сына на его дочери, но, видимо из-за отказа, обвинил его в покушении на себя. Нортумберленд стал еще более злостным казнокрадом.
  Эдуард VI собирался назначить своей наследницей Марию Тюдор, дочь Катерины Арагонской. Додлей отстаивал права Джоанны Грей, внучатой племянницы Генриха VIII, на которой женил своего 4-го сына, Гилфорда. Это было небезуспешно, т.к. Парламент сделал два документа, в одном из которых назначал наследницей Джоанну Грей, в другом отклонял от себя ответственность, повинуясь воле короля. Король подписал документы и вскоре умер, 16июня 1553 года. Джоанна Грей отказалась от короны, не считая себя достойной.
  Додлей пытался устроить заговор, заманить в ловушку Марию и Елизавету и устранить их. Но его они раскусили, и он был казнен.
  МАРИЯ ТЮДОР, дочь испанки, восстановила в стране католицизм. Она начала преследовать протестантов, казнить их. Глядя на ее жестокости, народ вспомнил Джоанну Грей. Поднялся мятеж во главе с Томасом Уайетом. Его участниками были маркиз Дорсет и Гилфорд Додлей, отец и муж Джоанны Грей. 12 февраля 1554 г. Джоанна после подавления мятежа была казнены.
  Правление Марии Тюлор вошло в историю, как одно из самых жестоких, ее называют "Кровавой".
  ЕЛИЗАВЕТА I вернула англиканство, полу-католическую, полу-протестантскую веру. При ней Англия была уже сильной морской державой, но соперничала с Испанией. Два крупнейших адмирала, Дрейк и Хоукинс, начали свою карьеру в качестве пиратов (корсаров). Чтобы покончить с английским пиратством, Филипп II Испанский предпринял поход "Непобедимой Армады", но та была разбита. В 1588 130 испанских судов двинулись к берегам Англии. На них было 20 000 солдат. Но испанские суда были тяжеловесны и менее маневренны, чем английские. Ангичанам удалось пушечным огнем вывести из строя много испанских кораблей, кроме того остатки эскадры разметала буря.
  Однажды Дрейк был в экспедиции под командованием Хоукинса. Они остановились в испанском порту Сан-Хуан де Ульоа, где хотели провести ремонт. Испанцы обещали им дать возможность, но одновременно вице-король дон Мартин Энрикес отдал коварный приказ гарнизону действовать против англичан. В порту в это время была эскадра Франсиско де Лухана. Многие корабли англичан были разбиты, в Англию вернулись только два. Дрейк и Хоукинс были живы, и оба решили мстить испанцам.
  Филипп II в то время организовал заговор с целью возвести на престол Марию Стюарт. Хоукинс втерся в доверие к нему, но содействовал заговору с ведома Елизаветы. Он передавал ей всю информацию. В Нидерландах тогда был дон Фердинанд Альварес де Толедо, герцог Альба. Чтобы платить жалование солдатам, он брал кредит у банкира Спинолы. Бенедикт Спинола, услышав о разгроме Хоукинса испанцами, понял, что это осложнит отношения двух стран, и уже тогда, до возвращения экспедиции, приостановил кредит. Гос. секретарь Уильям Сесил и брат Хоукинса, адмирал лорд Уильям Винтер, секвестровали испанские деньги. Испанский посол дон Гуэро де Спес и герцог Альба наложили эмбарго на имущество англичан в Нидерландах, а Елизвета наложила эмбарго на испанскую собственность в Англии. После этого в игру вступил Хоукинс, помог раскрыть заговор Филиппа Испанского, а посол де Спес покинул Испанию, даже не догадываясь, что провалом обязан Хоукинсу (1572).
  Френсис Дрейк решил мстить по-другому. Он обратил свой взор на испанские галеоны, перевозившие золото из Америки в Испанию. В то время пиратов делили на просто пиратов (флибустьеров), которые были обычными преступниками, т.е. грабили всех подряд, и корсаров (каперов), которые считались военнослужащими, грабили только вражеские корабли под флагом собственной державы. Дрейк платил десятую долю своих грабежей королеве Елизавете. Впоследствии он получил чин адмирала.
  Родился сэр Френсис Дрейк (1545 - 1597) на ферме в Кроундейле, жил постоянно в Плимуте. Отец - Эдмунд Дрейк, жена - Мэри Ньюмен, дед и бабушка - Джон и Мэри Дрейк, уже его дед был моряком. Начал служить сперва в коммерческом флоте в 1566 г., затем перешел в военный. В эскадре Лоувелла командовал судном "Юдифь". Совершил ряд секретных экспедиций в 1569-71 гг. В 1572 г. ограбил порт в Колумбии, несмотря на перемирие с Испанией. В 1577 г. прошел Магеллановым проливом в Тихий океан, исследовал те места, открыл мыс Горн, пролив у которого, параллельный Магелланову, назван его именем. В 1587 г. воевал с Испанией, в 1588 - участвовал в разгроме "Армады".
  При Тюдорах в Англии сложился политический строй более всего близкий к абсолютизму. В отличие от Франции, гдн Генеральные штаты давно не собирались, Парламент заседал регулярно и играл большую роль. В 16 в. начали развиваться капиталистические отношения. Обедневшие крестьяне превращались в наемных рабочих, т.е. за свою работу получали от купцов плату. Появились мануфактуры. Владельцы мануфактур стали называться буржуа. Дворянство уже не занималось рыцарскими походами, многие из дворян стали использовать свои угодья для выпаса овец. Овцеводство было тогда одной из ведущих отраслей сельского хозяйства, овечья шерсть и английское сукно пользовалось спросом во многих странах. Появилось новое дворянство - те, кто пытались увеличить продукцию со своих полей капиталистическими способами, они нанимали батраков на сезон. Старое дворянство предпочитало жить по-старому, - собирать оброк с крестьян-арендаторов.
  
  В конце 16 в. католики выставили свою претендентку на престол, королеву Шотландии, Марию Стюарт, родственницу Тюдоров по женской линии. Ей содействовали испанские агенты. При содействвии агентов Елизаветы Мария была изгнана из Шотландии, попала в Англию, где была взята в плен. После заключения в разных замках и неудачных попыток бегства была казнена(1587).
  МАРИЯ СТЮАРТ.
  Мария была замужем за королем Франции Франциском II, который умер молодым, затем жила в доме своего дяди, герцога Гиза, кардинала Лотарингского.В 1561 г. она прибыла в Эдинбург. Здесь, как католичку, ее приняли плохо. С ней прибыл посланник Сардинии, граф Моретти, а с ним - Давид Риччо, не молодой, но умный и образованный композитор и музыкант. Его сразу стали считать фаворитом королевы, хотя связь их была скорее духовная.
  Второй муж королевы - Генрих Стюарт Дарнли, кузен ее самой, сын графа Ленокса и Маргариты, сестры Генриха VIII, был коварен и низок. Среди аристократов поднялся мятеж, во главе стоял Мэррей. 9 марта 1566 в 11 часов в комнату Марии, где она ужинала с Риччо, вошел Дарнли, а с ним проникли несколько мятежников. Риччо был убит. В городе на другой день появились мятежники. но народ их не поддержал. Мария и Дарнли сперва сбежали в замок Дунбар, но вскоре вернулись в Эдинбург. 19 июля у нее родился сын Яков (Джеймс). Дарнли поселился отдельно. Однажд в феврале 1567 г. его дом взорвался. Елизавета обвиняла в этом марию, а Мария - Мэррея. Джеймс жил в Стирлинге. По дороге туда Марию взял в плен Босфэлл, предложил ей либо замужество, либо смерть. Та согласилась, но брак не состоялся. На Босфэлла нападают мятежники, и он бежит на Оркадские острова. Затем Мария попадает в плен к Мэррею. Ее похищает из тюрьмы 15-летний подросток Уильям Дуглас. Он отвозит ее в Гамильтон, где находятся 6000 преданных ей солдат. Оставалось надеяться на Елизавету. Та ее приняла, но потребовала отречься от шотландского престола. Она отказалась.
  Ее держали в замках Болтон, Тьютбюри, Уинкфилде. Герцог Норфолк предлагал ей для спасения брак с собой, и с ее сыном Джеймсом для своей дочери. Мэррей, шпион Елизаветы, донес на них, и Норфолк попадает в Тауэр. 29 января 1569 г. Мэррея застрелил Джеймс Гамильтон Боттуэлоу в Линлитгоу за то, что то обесчестил его жену. Наместником Шотландии временно стал граф Леннокс, пока он не был убит в 1571 г.
  Елизавета все время искала предлог, чтобы опорочить Марию, обвинить ее в преступлении. Защитники Марии Норфолк и Нортумберленд были приговорены к смертной казни в 1572. Уэст морленд был изгнан. Генрих III Французский сделал все, чтобы ей помочь, несмотря на вражду с Гизами. Наконец повод нашли. Богатый землевладелец Антон Бобингтон составил заговор с целью возведения на престол Марии Стюарт (сама она участницей не была). Тогда-то ее и казнили. Причем Елизавета разыграла притворное милосердие, издав указ о задержке исполнения заговора, а потом прочитала нотацию курьеру, который "поторопился исполнить приказ".
  
  Елизавета I не способна была рожать, питала отвращение к супружеству, но у нее были поклонники. Одним из них был граф Эссекс. Он то и задумал позже свергнуть королеву, составил заговор против нее, договорившись с Яковом VI Стюартом, королем Шотландии, сыном Марии Стюарт. Заговор был быстро раскрыт, Эссекс - посажен в Тауэр и казнен(1601). Неожиданно для всех Елизавета назначила своим наследником Якова, и тот становится королем Англии в 1603 г. под именем Якова I Английского (Джеймса I), объединив два королевства.
  НОВОЕ ВРЕМЯ.
  В отличие от Средних веков Новое время отличается тем, что характеризуется преобладанием капиталистических отношений и разрушением феодальных. Англия в этом отношении не только не отставала от других стран, но и опережала. Новое время принято отсчитывать с середины XVII в. В Англии в этот период происходит кровавя война между пуританами и королевским правительством Карла I. Во Франции в это время правит ЛюдовикXIV. Это был период абсолютизма,
  
  
  
  Династия Стюартов, революция и реставрация (1603-1689)
  
  Яков I (1603-1625), сын Марии Стюарт и потомок Генриха VII по женской линии, соединил в своём лице все три короны: Англии, Шотландии и Ирландии. При нём положено было начало тому разладу в государстве и церкви, который через 4 десятилетия привёл к революционному ниспровержению королевской власти.
  В Англии Яков был встречен общим желанием перемен. Католики и пуритане одинаково жаждали изменения законов Елизаветы, но король был против этого. По отношению к католикам Яков первое время выказывал некоторое миролюбие Однако король не пошёл на отмену законов против католиков, изданных Генрихом VIII и Елизаветой, и отказался предоставить им равные с протестантами права. В результате, радикальная часть католиков, осознавшая крах своих надежд на реставрацию католицизма, организовала ''пороховой заговор'', цель которого состояла в том, чтобы взорвать парламент в момент открытия его королём, схватить его детей и произвести революцию (1605). На католиков начались гонения.
  
  Во внешней политике сначала Яков как будто решился выступить защитником протестантизма на материке и в 1612 г. даже выдал свою дочь Елизавету за главу Евангелической унии, Фридриха V Пфальцского; но уже в 1614 г. из-за денег, потребовавшихся для этого брака, у него произошло серьёзное столкновение с парламентом. Король распустил парламент и, поддаваясь внушениям своих любимцев, особенно Бэкингема и собственного сына, принца Уэльского Карла, стал думать о союзе с Испанией, откуда ему подавались надежды на брак наследника престола с одной из инфант. Яков почти безучастно пропустил начало Тридцатилетней войны, и когда, наконец, ввиду катастрофы, разразившейся над головой его зятя Фридриха V, злополучного короля Богемии, он созвал в 1621 г. парламент, чтобы испросить у него субсидии, то последний отпустил ему очень небольшую суммуих. Был лишён должностей и приговорён к денежному штрафу сам канцлер Фрэнсис Бэкон, сознавшийся в торговле правосудием. В Ирландии король развернул широкую программу колонизации острова (особенно его северной части) английскими и шотландкими протестантами, при этом ирландцы-католики в массовом порядке изгонялись со своих земель, а ирландские обычаи и право были упразднены, что не могло не вызвать роста оппозиции королю в Ирландии.
  
  Наследный принц Карл в сопровождении Бэкингема обвенчался с Генриеттой-Марией, дочерью французского короля Генриха IV, и благодаря этому браку произошло временное примирение с парламентом. В тот момент, когда Яков скончался, Англия готовилась к войне против Испании и императора.
  Новый король, Карл I (1625-1649)стремился к абсолютизму, как и его отец, он вступил в борьбу с парламентом. Первый парламент 1625 года был скоро распущен. Но в то же время, желая привлечь к себе симпатии народа, Карл решился выступить с большей энергией во внешней политике. Он сделал попытку образовать большой протестантский союз на материке и отправил экспедицию к Кадису. Ни то, ни другое не удалось, и ему пришлось обратиться снова к парламенту. Новые выборы 1626 г. дали такое же враждебное собрание, как и первое. Парламент обвинил Бэкингема в заговоре против народных вольностей и требовал предания его суду. Король ответил на это, что министр исполнял только его повеления, и вторично распустил парламент.
  Последовали новые предприятия и новые неудачи. Бэкингем, чтобы угодить народу, намеревался теперь оказать помощь французским протестантам, запершимся в крепости Ла-Рошель. Вскоре после того последний был убит, что вызвало великое ликование в народе. Разгневанный король приказал закрыть парламент. Но когда спикер возвестил собранию королевскую волю, его силой усадили обратно в кресло и, заперев двери, приняли предложение главного вождя оппозиции Элиота ''признать врагом государства всякого, кто введёт папизм в Англии или станет взимать налоги и пошлины без разрешения парламента''. Король посадил в тюрьму Элиота с его товарищами и заявил, что намерен управлять без парламента''. Вслед за этим он поспешил заключить мир с Францией и Испанией, чтобы иметь свободные руки для усмирения внутренних врагов.
  
  Настал 11-летний период, в течение которого король управлял без парламента, руководимый умными, энергическими, но беспощадными государственными людьми, архиепископом Кентерберийским Лодом и графом Страффордом. Так как денег все-таки не было, то поборы стали вымогать при помощи военной силы и всевозможных беззаконий. 28 февраля 1638 г. в Эдинбурге провозглашено было революционное правительство, первый шаг которого состоял в возвращении к религиозным традициям, существовавшим в 1580 году. Король отправил в Шотландию маркиза Гамильтона для переговоров, но шотландцы нашли теперь делаемые им уступки недостаточными, и Генеральная ассамблея в Глазго торжественно упразднила епископальное устройство. Обе стороны взялись за оружие.
  
  На ведение войны королю нужны были деньги - и вот, после 11-летнего перерыва, парламент снова был созван 13 апреля 1640 г. Но вместо того, чтобы разрешить испрашиваемые королём субсидии, общины прежде всего потребовали отмены всех насильственных мер правительства и полного изменения церковной политики. После первого столкновения король заключил с шотландцами мирный договор в Рипоне (14 октября 1640), по которому последние удержали в своих руках графства Камберленд и Дарем.
  Несколько раз король созывал и распускал парламент. 3 ноября 1640 г. началось действие парламента, известное в истории под названием "Долгого парламента". Большинство в нём принадлежало пуританам. Между лордами многие также примкнули к оппозиции. Король требовал денег для подавление шотландского мятежа; общины ответили предъявлением длинного списка злоупотреблений правительства. Общины обвинили Страффорда и Лода в государственной измене и засадили обоих в тюрьму. Сопротивление короля было сломлено. Парламент вытребовал у короля закон, предоставивший парламенту право собираться через каждые 3 года, даже без королевского призыва ("Трёхлетний билль"). Несмотря на блестящую защиту Страффорда, ведённую им самим, он был обвинён в покушении на вольность страны и приговорён к смерти. Король подписал смертный приговор, и 12 мая 1641 г. Страффорд был казнён.
  Ирландские католики, величавшие себя "королевской армией", восстали 22 октября 1641 г. против своих протестантских притеснителей.
  
  Парламент вербовал войска; двор удалился в Йорк и собирал вокруг себя своих сторонников, "кавалеров", а королева со своими сокровищами бросилась на материк за оружием. Парламент выставил 25-тысячную армию под начальством графа Эссекса, тогда как у короля было всего 12 тысяч человек, но зато опытных и хорошо обученных. В первое время война велась с переменным успехом; королевская армия нуждалась в деньгах, а парламентской недоставало боевой опытности. В июне 1643 г. шотландцы заключили союз с парламентом, и в январе 1644 г. значительный отряд их соединился с английской парламентской армией. Со своей стороны, чтобы увеличить средства армии, король созвал контрпарламент в Оксфорде, на который явились 83 лорда, но всего 173 члена нижней палаты. 2 июля 1644 г. королевские войска под начальством Руперта, сына курфюрста Фридриха Пфальцского, потерпели жестокое поражение при Марстон-Муре, и только раздоры, начавшиеся в среде армии и в самом парламенте, задержали на время окончательную гибель короля.
  
  Английская революция и Кромвель.
  
  В июне 1645 г. Кромвель и Ферфакс выиграли знаменитое сражение при Незби. Изобличённый в измене, король искал спасения в новых переговорах и уступках, но, потерпев неудачу, тайно покинул Оксфорд в 1646, чтобы добровольно передаться в руки шотландцев. Те приняли его почтительно, надеясь найти в нём союзника против ненавистных им индепенденто, которых представляля Кромвель. Но шотландцы обнаружили, что Карл сговаривается за спиною с их врагами, они выдали его за 400000 фунтов английскому парламенту (2 февраля 1647).
  Король договаривался с Кромвелем о восстановлении своей власти, но когда Кромвель понял, что король ведет лживую игру, пытаясь вновь войти в переговоры с шотландцами, потребовал у парламента признать все отношения с королем изменой. Шотландцы подняли восстание, Кромвель быстро подавил, разбив вдвое сильнейшее войско и дойдя до Эдинбурга.
  Но парламент воспользовался отсутствием Кромвеля и снова вступил в переговоры с королём, которые точно так же, как и все прежние, окончились ничем. Рассвирепевшие индепенденты пошли на Лондон; 6 декабря 1648 два полка под начальством Прайда ворвались в палату общин, арестовали 45 членов из партии пресвитериан, а многих просто прогнали. Из 489 парламентариев осталось 83, пообещавших не принимать предложений короля. Теперь назначил суд над королём, под председательством судьи Брэдшоу. Несмотря на протесты лордов и короля, а также на заступничество шотландцев, Франции и Голландии, 27 января 1649 г. суд приговорил короля к смертной казни, как тирана и государственного изменника. 30 января Карл I сложил свою голову на эшафоте.
  
  После казни Карла I власть перешла к армии. Парламент, ряды которого сильно поредели, отменил королевскую власть, упразднил верхнюю палату и назначил для управления страной государственный совет под председательством Брэдшоу; в нём заседали Кромвель, Вен, поэт Мильтон и знаменитый адмирал Блэйк. Королевское имущество было обращены в национальную собственность.
  
  Взоры новых властелинов обратились прежде всего на совершенно потерянную Ирландию, где партия роялистов успешно вербовала сторонников. Сам Карл II тоже появился в Ирландии, и в ней началось избиение англичан. Парламент отправил туда Кромвеля, с титулом лорда-наместника. Но в самом войске появилась крайняя коммунистическая секта 'левеллеров' (уравнителей), требовавшая полного равенства имущества, отмены податей и властей. Кромвель жестоко расправился с этой сектой и затем уже принялся за усмирение Ирландии. Восстание было подавлено с беспримерной свирепостью: мятежники преданы огню и мечу, масса народа отправлена в Вест-Индию на каторгу.
  
  Из Ирландии Кромвель поспешил на расправу с шотландцами, которые пригласили к себе Карла II и провозгласили его 1 января 1651 г. своим королём. Кромвель вторгся в Шотландию с отборным войском, разбил шотландцев при Данбаре (3 сентября 1650) и год спустя (3 сентября 1651) истребил армию Карла II при Вустере. Сам Карл едва спасся во Франции. С Шотландией поступили, как с завоёванной страной: она была присоединена к республике, лишилась своего собственного представительного собрания и должна была посылать представителей в английский парламент. Та же участь постигла Ирландию, где Айртон, а после его смерти - Ладлоу, довершили дело усмирения.
  
  Поскольку политика Англии угрожала торговому могуществу Нидерландов, приобретённому ею благодаря упадку английского флота при Стюартах, голландцы отправили военный флот в Ла-Манш, под начальством своих знаменитых морских героев Тромпа и Рюйтера, и в мае 1652 г. между обеими республиками загорелась формальная война. Главным героем этой войны был адмирал Блэйк, и ему Англия обязана восстановлением своего морского превосходства; сами голландцы признали её первою морскою державою.
  
  Между тем давнишний разлад между парламентом и армией привёл, наконец, к полному разрыву. Парламент выразил желание сократить ряды войска, а армия жаловалась на злоупотребление в судах и администрации, требовала нового парламента и новых выборов в более демократическом духе. Кромвель 20 апреля 1653 г. явился с солдатами в залу заседаний и разогнал парламент 'во славу Божию'. Так окончил своё существование "долгий парламент". Вслед за этим был разогнан Государственный Совет, и Кромвель созвал новый парламент, затем распустил собрание, принявиз его рук титул лорда-протектора с чисто королевской властью.
  
  Почти вся Европа теперь искала дружбы лорда-протектора, а Людовик XIV заключил с ним формальный союз. Война с Нидерландами была окончена от Вестминстерским договором 5 апреля 1654 г., по которому Навигационный акт остался в силе, а голландцы обещались изгнать Стюартов и лишить штатгальтерства родственную с ними Оранскую династию. После этого Кромвель созвал новый парламент, состоявший из 400 англичан и валлийцев, 30 ирландцев и 30 шотландцев, но уже через 6 месяцев опять распустил его, недовольный поднятыми им конституционными вопросами. По новому устройству, данному Кромвелем стране, роялисты были обложены 10-процентным подоходным налогом и вся страна была разделена на 12 округов, подчинённых генералам, с неограниченною властью во всех делах гражданских и военных.
  В марте 1657 года парламент хотел поднести ему королевскую корону и, когда он, из страха перед войском, не отважился принять её, предоставил ему право назначить себе преемника. Тогда же учреждена была верхняя палата, состоявшая из 61 назначенного протектором лица. Когда, согласно постановлениям новой конституции, парламент выразил желание снова принять в свою среду 140 исключённых депутатов, Кромвель неожиданно распустил его.
  
  Кромвель скончался 3 сентября 1658 года. Государственный совет немедленно утвердил в достоинстве протектора его сына Ричарда. Но как только был созван парламент, начальники армии восстали против него и против протектора, и 24 мая 1659 г. Ричард добровольно отрёкся от власти, получив за это крупную сумму и обещание уплаты всех его долгов.
  
  Генералы Флитвуд, Ламберт и Десборо захватили в свои руки высшие должности, пытаясь упрочить военный деспотизм. Но этой анархии неожиданно был положен конец вмешательством генерала Монка. Он командовал войсками в Шотландии и давно уже тяготился диктатурой лондонских полков. Созвав свою армию, он объявил ей, что идёт на Лондон, чтобы восстановить древние права и вольности, но умолчал о том, что истинная цель его - восстановить прежнюю династию. 3 февраля 1660 года он без боя занял столицу. Индепенденты потеряли теперь большинство и должны были удалиться. Господству армии настал конец. Немедленно была отменены все законы против Стюартов, и парламент добровольно разошёлся, назначив новые выборы на 25 апреля.
  
  Новый парламент, в котором большинство состояло из роялистов, вступил в переговоры с Карлом II. 8 мая его провозгласили королём всех трёх соединённых королевств. 29 мая 1660 Карл II совершил свой торжественный въезд в Лондон и был встречен искренней радостью всех партий.
  
   Эпоха Реставрации (1660-1689). Карл II (1660-1685)
  
  Конфискованное имущество возвращалось роялистам; Войско было распущено; повсюду восстанавливали епископат. Новый английский парламент 1661 года, в котором большинство принадлежало англиканам, снова призвал епископов в верхнюю палату. Король вновь провозгласил англиканство господствующей государственной религией. Главным проводником всех этих мер был канцлер Кларендон.
  Конечно, при дворе образовывались враждебные партии, англиканцы и католики продожали соперничать.
  В 1681 г. был заговор на жизнь короля (Rye House Plot). Хотя участники в этом заговоре были все люди без имени и влияния, но правительство сумело запутать в него вождей оппозиции и предало их суду; лорд Рассел и Элджернон Сидни были казнены. Вскоре, в 1685 г., умер Карл II.
  
  Яков II (1685-1688)
  
   Вновь избранный парламент, состоявший почти исключительно из чистых тори, по первому же его требованию разрешил ему субсидии на подавление восстаний Аргайла в Шотландии и герцога Монмута, внебрачного сына Карла II, в Англии. Оба восстания были усмирены с бесчеловечной жестокостью. Монмут и Аргайл попались в руки короля и были казнены.
  
  Этот быстрый успех придал Якову смелость открыто приступить к осуществлению своих планов. Под предлогом предупреждения новых мятежей он увеличил армию и назначил на офицерские места многих католиков. Многие высокие должности были заняты папистами. Опасаясь сопротивления парламента, Яков распустил его и собственною властью издал закон о веротерпимости (1687), предоставлявший католикам равные права с членами государственной церкви. Негодование народа не имело границ.
  Тори и виги формально обратились к зятю короля, штатгальтеру голландскому, Вильгельму Оранскому, умоляя его встать на защиту протестантства в Англии и прав своей жены Марии, дочери Якова. 5 ноября 1688 г. Вильгельм высадился с 15000 человек в Торбее. После некоторых колебаний на его сторону перешли войско и флот. Уже 18 декабря он без всякого кровопролития вступил в Лондон, тогда как покинутый всеми король должен был бежать. Вильгельм принял регентство и созвал последний парламент Карла II для решения вопроса о престолонаследии. 13 февраля 1689 г. парламент признал Якова II лишённым престола и передал корону принцессе Марии, совместно с её супругом, с тем, однако, чтобы правительственная власть принадлежала Вильгельму и чтобы после смерти бездетной четы корона перешла к принцессе Анне.
  
  Правление Вильгельма Оранского
  
  Новая революция отнюдь не была простой переменой династии, а положила начало приобретению парламентом новых прав. Виги пользовались при Вильгельме громадным влиянием на государственные дела. Это ожесточало тори и увеличивало ряды приверженцев изгнанного короля, так называемых якобитов.
  При Стюартах Франция стала опасной соперницей Англии на море. Людовик XIV всячески старался вредить Англии, оказывал поддержку Стюартам и дал у себя приют изгнанному королю. Поэтому война с Францией была весьма популярна в Англии, но она принесла мало славы и ещё меньше выгод. По Рисвикскому миру (1697) Англия добилась от Людовика только признания Вильгельма королём и обещание отказаться от поддержки Якова II. Яков II умер в 1701 г., и Людовик XIV признал его сына законным королём Англии. Это оскорбление вызвало страшное негодование всех партий, и когда Вильгельм потребовал новых субсидий для участия в Войне за испанское наследство, парламент охотно дал ему средства на организацию 45-тысячной армии. Но во время приготовлений к войне Вильгельм умер, 8 марта 1702 г.
  
  Анна
  
  С вступлением на престол Анны (1702-1714 гг.) началась Война за испанское наследство, продолжавшаяся 11 лет (1702-1713). Героем её был сподвижник Вильгельма, герцог Мальборо, находивший себе сильную поддержку в вигах и в привязанности королевы к его жене. Но война утомила нацию, которая жаловалась на увеличение податей и постоянно возраставший государственный долг. Главным виновником затягивания войны считали Мальборо; в 1710 г. против него составилась придворная интрига, и он был свергнут. Опала распространилась и на министерство вигов, не пользовавшихся расположением королевы, и так как на новых выборах в парламент большинство высказалось в пользу тори, то министерство было низвергнуто. Его место заняли тори, с Оксфордом и Болингброком во главе.
  
  Новые министры немедленно открыли переговоры о мире с Францией. Результатом переговоров был Утрехтский мир (11 апреля 1713), по которому Англия получила от Франции часть её владений в Северной Америке: Гудзонов залив, всю Новую Шотландию и Ньюфаундленд, а от Испании - Гибралтар и Минорку. Сверх того, Франция и Испания дали англичанам важные торговые привилегии в своих землях. Французская морская сила была уничтожена, тогда как британский флот стал первым в Европе.
  
  Актом об унии 1707 года Англия и Шотландия слились в Королевство Великобритания (Kingdom of Great Britain), с общим законодательным собранием. В 1801 году Великобритания преобразовалась в Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии, которое образовалось в результате объединения Великобритании с Ирландией. В 1922 году шесть ирландских провинций отделились и образовали независимое государство Ирландия, и в 1927 году Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии преобразовалась на современное Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии.
  Акт об унии был ненавистен многочисленным приверженцам изгнанной династии Стюартов. Пользуясь этим настроением, Яков III Стюарт, претендент на престол, поддержанный значительным отрядом французов, сделал в марте 1708 г. попытку высадиться на шотландском берегу. Высадка не удалась благодаря бдительности английского адмирала Бинга. После смерти Анны корона перешла, согласно акту о престолонаследии, к курфюрсту ганноверскому Георгу, сыну Софии, внучки Якова I.
   Георг I (1714-1727)
   Георг I отправил в отставку министерство тори и призвал в кабинет вигов в лице Роберта Уолпола и Тауншенда. Прежнее министерство было отдано под суд за Утрехтский мир, а Болингброк бежал во Францию и поступил на службу к претенденту. В это время граф Мар во главе 15 000 якобитов поднял знамя восстания в Шотландии, а в декабре 1715 года претендент лично высадился близ Абердина и провозгласил себя королем под именем Якова III. Но смерть главного покровителя Стюартов, Людовика XIV, парализовали силы восстания. Повстанцы были разбиты при Шерифмуире (Данблэйне), и только что высадившийся Яков принужден был бежать. Ещё менее успешным оказалось и второе восстание 1719 года.
  
  В 1718-1720 годах Англия приняла участие в так называемом четверном союзе, который был направлен против политики испанского министра Альберони. Она объявила войну Испании и уничтожила её флот. В 1720 году внутри страны разразился финансовый кризис
  Георг II (1727-1760)
  
  При Георге II в положении партий не произошло никакой перемены. Виги по-прежнему оставались у кормила правления и выказывали большое миролюбие. Но в 1739 году, вследствие посягательства на торговые интересы англичан со стороны Испании, Уолпол принужден был объявить последней войну, которая, впрочем, велась обеими сторонами довольно вяло и с малым успехом.
  
  В 1742 она слилась с войной за Австрийское наследство, в которой Англия приняла сторону императрицы Марии-Терезии. Первоначально, пока министром оставался Уолпол, помощь Англии ограничивалась только субсидиями; но когда после его отставки государственным секретарем стал лорд Картерет, заклятый ненавистник Франции, последней была официально объявлена война. Английские войска высадились в Нидерландах, где с ними соединилась 16-тысячная армия из гессенцев и ганноверцев. Георг II лично принял начальство над войсками и 27 июня 1743 г. разбил маршала Ноаля при Деттингене-на-Майне. 22 февраля 1744 г. британский флот уничтожил французский при Тулоне, но зато 11 мая 1745 г. герцог Камберлендский, сын короля, потерпел жестокое поражение при Фонтенуа.
  
  В том же 1745 г. французы пытались сделать высадку в Шотландии, с сильным флотом, на котором находился младший претендент Карл Эдуард, внук Якова II, но не имели успеха. Герцог Камберлендский поспешил с сильным отрядом из Нидерландов и 16 апреля 1746 г. победой при Куллодене положил конец мятежу в Шотландии. По Аахенскому миру, заключенному с Францией 18 октября 1748 года, обе стороны возвратили друг другу свои завоевания.
  
  Во главе правления все ещё оставались виги, сначала под руководством Пелхэма, а потом его брата, герцога Ньюкэсла. В 1755 г. между Англией и Францией возгорелась война в Америке из-за спора о границах. Сначала англичанам не везло, но с 1756 г., со вступлением в министерство Уильяма Питта, англичане завладели в Америке Квебеком и Монреалем, а в Индии - Калькуттой, Суратом и Пондишери. В Семилетней войне Англия была на стороне Пруссии.
   Георг III (1760-1820)
  Прежнему королю наследовал его внук, Геогр III. После долголетнего промежутка вступили в управление делами вступили тори. Но торийское министерство вскоре увидело себя вынужденным начать войну с Испанией, доставившую Англии Гавану и Манилу. По Парижскому миру 1763 г. Гавана и Манила вернулись Испании, но Англия приобрела от Франции Канаду, Кейп-Бретон, острова Сент-Винсент, Доминику, Гренаду и Тобаго, а от Испании - Флориду и важные торговые права.
  Лорд Клайв воспользовался переворотами в Бенгалии, чтобы завоевать для Ост-Индской компании три царства: Бенгалию, Бихар и Ориссу. Неисчислимые богатства потекли теперь в метрополию, оказывая сильное влияние на промышленность и торговлю. Но эти частные обогащения нисколько не уменьшили финансового расстройства, в которое государство впало со времени войны.
  
   Война за независимость США (1775-1783)
   Когда работало торийское министерство Норта, колонии открыто восстали против Англии. 4 июля 1776 г. конгресс колоний провозгласил независимость 13 Соединенных штатов. Война в это время была уже в полном ходу. Сначала успех был на стороне англичан; но ход дела изменился, когда колонии в 1778 г. заключили союз с Францией, которая воспользовалась этим случаем, чтобы отомстить своей сопернице, и в 1779 г. привлекла к участию в войне также и Испанию. Сверх того, по инициативе России, северные морские державы образовали "вооруженный нейтралитет" для защиты своих взаимных торговых интересов. Англия не могла долго держаться против этого союза. 30 ноября 1782 был подписан отдельный мир с колониями, за которыми признана полная независимость, а в сентябре 1783 заключен общий мир в Версале. Англия должна была выдать обратно Испании - Флориду и Минорку, а Голландии - Суматру.
  Ирландские реформы (1778-1783)
  
  К концу XVIII века протестанты-парламентарии в Ирландии стали выступать за более справедливые отношения между Англией и Ирландией. Напрасно британский кабинет пытался успокоить бурю некоторыми торговыми льготами; в 1782 г. британский парламент принужден был отменить законы 1720 г., подчинявшие ирландский парламент постановлениям британского. Вместе с тем была ограничена власть наместника, что придало Ирландии большую политическую самостоятельность. Но позже Питт пытался полностью приковать Ирландию к Великобритании, соединив оба парламента воедино. Ирландцы были категорически против, фактически же они оставались лишены всяких политических прав.
  
  Колонии и политическое развитие (1784-1792)
  
  Питт, став премьером, прежде всего обратил внимание на положение дел в Индии. Вспыхнувшая во время североамериканского восстания война с маратхскими правителями и войны с майсорским раджой Гайдар-Али и его преемником Типу-Султаном были благополучно приведена к концу, и майсорцы должны были возвратить все свои завоевания. За новое восстание в 1789 г. Типу-Султан поплатился половиной своих владений и тяжелой военной контрибуцией. В этом, равно как в открытиях Кука в Австралии, имевших своим последствием основание новых колоний в Новом Южном Уэльсе, Англия нашла себе некоторое вознаграждение за потери в Северной Америке.
  
   Война с Наполеоном (1801-1814)
  Во время французской революции Англия вела военные действия против Франции. То же - при Наполеоне.
   Успехи французов заставили Австрию и Россию, в союзе с южно-германскими государствами, взяться за оружие. Ещё в том же году в Нидерландах появилась русско-британская экспедиция под начальством герцога Йоркского, не имевшая, однако, успеха. Все усилия союзников приводили только к ещё более быстрому увеличению могущества противника. Уже в 1801 г. Австрия и Германия заключили Люневильский мир; Англия снова очутилась одна, без союзников. В возобновлении вооруженного нейтралитета между Россией, Швецией и Данией для взаимной защиты своей торговли от британских насилий Германия усмотрела прямое объявление войны. Нельсон получил приказ силой проложить себе проход через Эресунн и появиться в Балтийском море. В ответ на это Пруссия заняла своими войсками Ганновер.
  
  Восшествие на престол в России императора Александра I дало положению дел новый оборот. В июне 1801 г. британский кабинет заключил с Россией договор о мореплавании, к которому присоединились также Швеция и Дания. Англия должна была возвратить Франции, Испании и Батавской республике все свои завоевания, за исключением Тринидада и Цейлона. Одна только крайность могла заставить англичан принять подобные условия мира.
  Неудивительно поэтому, что уже 18 мая 1803 г. английский кабинет, с одобрения всех партий, снова объявил войну Франции. Питт на время уступил место Эддингтону. Но слабое министерство Эддингтона должно было удалиться, и управление делами снова перешло к Питту. Он немедленно объявил войну тайной союзнице Франции, Испании, и в апреле 1805 г. заключил союз с Россией, отвергнув мирные предложения Наполеона. В августе 1805 к русско-британскому союзу присоединились Австрия и Швеция, и тогда же Нельсон разгромил испанско-французский флот при Трафальгаре.
  Работу продолжило новое министерство Фокса и Гренвилля. Перемена личностей в высших правительственных сферах с 1809 г. ничего не изменила в воинственной политике Англии. После смерти Портлэнда управление осталось в руках Персиваля. Вследствие неизлечимого сумасшествия Георга III старший сын его, принц Уэльский, сделался регентом, сначала с ограниченными, а затем с полными королевскими прерогативами. Виги рассчитывали благодаря этой перемене стать у кормила правления, но регент неожиданно для всех принял сторону тори и после убийства Персиваля поставил во главе министерства лорда Ливерпуля,
  
  Злополучный поход Наполеона в Россию послужил, наконец, тем поворотным пунктом, которого так долго и напрасно ждала британская политика. После отступления французов из Москвы английский кабинет употребил все возможные усилия, чтобы побудить европейские державы к дружной борьбе с Наполеоном. Парижский мир (30 мая 1814) блестяще увенчал собою усилия Англии. Наполеон пал, Франция была унижена; все моря, все гавани и берега снова открылись для британских парусов, и никакой вопрос европейской политики не мог быть решен помимо воли и против интересов островитян. Земельные приобретения, полученные Англией по этому миру, были громадны, если даже не считать её завоеваний на индийском материке. Франция должна была уступить ей Мальту, Иль-де-Франс (Маврикий), Тобаго, Сент-Люсию и Сейшельские острова; Голландия - Демерара (в Гайане) с превосходными хлопковыми плантациями, мыс Доброй Надежды и весь Цейлон; Дания - Гельголанд. Ионические острова были поставлены под её верховное покровительство. Возвращение Наполеона с острова Эльбы доставило ей новую славу при Ватерлоо. Общий мир повел за собою также улаживание несогласий с Соединенными Штатами Америки, которые с 1812 г. боролись против насилий, совершаемых британскими кораблями над нейтральными государствами. Война велась обеими сторонами с переменным успехом и окончилась, в декабре 1814 г. миром в Генте.
  
   Георг IV (1820-1830)
  
  Среди этого брожения 29 января 1820 г. регент вступил на престол под именем Георга IV. Первый значительный акт его правления - неблаговидный процесс о разводе с его супругой, Каролиной Брауншвейгской - ещё более воспламенил народную ненависть к двору и министрам. Внешнему спокойствию тоже грозила опасность вследствие осложнений, вызванных революциями в Испании, Неаполе и Греции. Торийские министры остались верны консервативной политике.
  
  Во внутренней политике обнаружилось и стремление стать ближе к нуждам народа. Была запрещена торговля невольниками. В 1824 г. был издан закон, которым за эту торговлю налагались такие же наказания, как за морской грабеж. Министр ин. дел, 8 авг. 1827 г., Каннинг,заключил договор с Россией и Францией относительно освобождения Греции. Лорд Годрич, занявший его место, должен был вскоре выйти в отставку вследствие затруднений, вызванных португальскими делами и наваринским сражением. После этого Веллингтон составил новое министерство, в котором занял место и Пиль.
  На очередь выступил теперь вопрос о парламентской реформе. В февр. 1830 г. лорд Россель внес в нижнюю палату проект парламентской реформы, отвергнутый большинством 23 голосов. Раздражение народа, вызванное отклонением этого закона, было так велико, что министры напрасно старались успокоить умы отменой тягостных налогов на жизненные средства. О'Коннель, после эмансипации католиков заседавший в парламенте, воспользовался этим положением дел и выступил с требованием об уничтожении союзного акта, соединявшего Ирландию с Великобританией.
  
  Вильгельм IV (1830-1837)
  
  Среди этого общего возбуждения умов 29 июня 1830 г. умер Георг IV, и на престол вступил брат его, герцог Кларенский, под именем Вильгельма IV. Против всех ожиданий, новый король, несмотря на всем известную приверженность его к реформам, удержал министерство Веллингтона. Но в то же время он признал Июльскую монархию во Франции, и эта уступка народным симпатиям произвела благоприятное впечатление в стране. Однако, во вновь избранном парламенте большинство принадлежало вигам, и палата немедленно нанесла поражение министерству по вопросу о содержании двора. Веллингтон подал в отставку, и король поручил составление нового кабинета престарелому графу Грею, умеренному, но последовательному вигу. В новый кабинет вошли такие приверженцы реформы, как Брум (Brougham), лорды Голланд и Джон Россель, а также некоторые члены умеренной фракции тори, как, например, Пальмерстон, получивший портфель иностранных дел.
  
  Виктория (1837-1901)
  
  С восшествием на престол королевы Виктории в государственной жизни Англии наступил период глубоких внутренних преобразований, постепенно изменивших её старый аристократический строй в духе современного демократизма. Первые годы нового царствования были ознаменованы движением чартистов в пользу доставления народу одинаковых прав с высшими и средними классами.
  Министерство лорда Мельбурна в 1841 г. должно было уступить свое место консервативному кабинету Роберта Пиля. Но глухое неудовольствие против хлебных законов, ложившихся всей своей тяжестью на бедную часть населения, достигло таких размеров, что даже консерваторы не могли обойтись без некоторых уступок. Хлебные законы были сначала смягчены, а потом окончательно отменены.
  Новое министерство Джона Росселя (1846) сделало ещё несколько шагов вперед по пути свободы торговли. Оно открыло английские гавани для кораблей всех наций без исключения, уничтожило навигационные ограничения, существовавшие с XVII в., и вообще обнаружило несомненную заботливость об интересах низших классов народа. Этому немало способствовали страшный голод, разразившийся над Ирландией в 1846 г., и последовательный ряд неурожайных лет во многих местностях Англии и Шотландии.
  
  В области внешней политики Англия в течение первых лет царствования королевы Виктории выступала повсюду как бы естественной защитницей народных прав, попираемых тогда чуть ли не во всех странах Европы.
  Грозное восстание сипаев в Индии в 1857 послужило поводом к окончательному упразднению Ост-Индской компании и подчинению величайшей колонии в мире непосредственной власти английского правительства. Гражданская война в США вызвала со стороны английских консерваторов проявления горячей симпатии к рабовладельческим штатам, наделавшие Англии немало хлопот, улаженных только в 1872 г. третейским судом в Женеве (см. Алабамский вопрос).
  Новый консервативный кабинет Дерби-Дизраэли с первого же шага убедился в невозможности откладывать дальше удовлетворение назревшей в народе потребности в политических правах, и в 1867 г. Дизраэли предложил свой собственный проект реформы, который был принят обеими палатами.
  Деятельность этого кабинета ознаменовалась целым рядом в высшей степени важных реформ, некоторые из них:
   В 1869 г. упразднена Ирландская национальная церковь, доходы которой обращены на устройство школ.
   В 1872 году принята система тайной подачи голосов на выборах.
  
  Финансовая политика Гладстона была в полном смысле блестяща, но нельзя сказать того же о его иностранной политике. Он спокойно дал совершиться разгрому Франции и вынужден был признать фактическую отмену статей Парижского трактата 1856 г., которыми ограничивались права России на Чёрном море. В 1874 г., потерпев поражение по вопросу об университетском образовании в Ирландии, Гладстон распустил парламент, но после новых выборов должен был уступить свое место лорду Биконсфильду (Дизраэли).
  С переходом власти к торийскому министерству Англия выступила с более решительной внешней политикой и в разгоревшейся вскоре после того русско-турецкой войне держала сторону Турции.
  
  Консервативный кабинет Солсбери в делах внешней политики неизменно шёл по стопам Биконсфильда. Главным актом его внутренней деятельности должен быть признан изданный в 1889 г. новый закон об устройстве графств, придавший английскому самоуправлению более широкую выборную основу.
  
  КОРОЛИ АНГЛИИ и ВЕЛИКОБРИТАНИИ
  Приложение
  
  Короли Англии
  Англосаксонские короли
  Оффа 774-796
  Эгберт 802-839
  Этельвульф 839-856
  Этельвульф (восточная часть)
  Этельбальд (западная часть) 856-858
  Этельберт (восточная часть)
  Этельбальд (западная часть) 858-860
  Этельберт 860-865
  Этельред I 865-871
  Альфред Великий 871-899
  Эдуард I Старший 899-924
  Эльфверд 924
  Этельстан 924-939
  Эдмунд I 939-946
  Эдред 946-955
  Эдви 955-957
  Эдви (южная часть)
  Эдгар Миролюбивый (северная часть) 957-959
  Эдгар Миролюбивый 959-978
  Эдуард II Мученик 975-978
  Этельред II Безрассудный 978-1013 1014-1016
  Эдмунд II Железнобокий 1016
  Датские короли
  Свен I Вилобородый 1013-1014
  Кнуд Великий 1016-1035
  Гарольд I Заячья Нога 1035-1040
  Хардекнуд 1040-1042
  Саксонские короли (реставрация)
  Эдуард III Исповедник 1042-1066
  Гарольд II 1066
  Эдгар Королевский сын (не коронован) 1066
  Нормандская династия
  Вильгельм I Завоеватель 1066-1087
  Вильгельм II Рыжий 1087-1100
  Генрих I 1100-1135
  Стефан 1135-1154
  Плантагенеты (Анжуйская династия)
  Генрих II 1154-1189
  Ричард I Львиное Сердце 1189-1199
  Иоанн Безземельный 1199-1216
  Генрих III 1216-1272
  Эдуард I Длинноногий 1272-1307
  Эдуард II 1307-1327
  Эдуард III 1327-1377
  Ричард II 1377-1399
  Ланкастеры
  Генрих IV 1399-1413
  Генрих V 1413-1422
  Генрих VI 1422-1461 1470-1471
  Йорки
  Эдуард IV 1461-1470 1471-1483
  Эдуард V 1483
  Ричард III 1483-1485
  Тюдоры
  Генрих VII 1485-1509
  Генрих VIII 1509-1542
  
  Короли Англии и Ирландии
  Генрих VIII 1542-1547
  Эдуард VI 1547-1553
  Джейн 1553
  Мария I 1553-1558
  Елизавета I 1558-1603
  
  Короли Англии, Ирландии и Шотландии
  Стюарты
  Яков I 1603-1625
  Карл I 1625-1649
  Республика 1649-1660
  
  Карл II 1660-1685
  Яков II 1685-1689
  Вильгельм III Оранский
  Мария II 1689-1694
  Вильгельм III Оранский 1694-1702
  Анна 1702-1707
  Короли Великобритании и Ирландии
  Анна 1707-1714
  Ганноверская династия
  Георг I 1714-1727
  Георг II 1727-1760
  Георг III 1760-1801
  Короли Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии
  Ганноверская династия
  Георг III 1801-1820
  Георг IV 1820-1830
  Вильгельм IV 1830-1837
  Виктория 1837-1901
  Виндзорская (до 1917 г. Саксен-Кобург-Готская) династия
  Эдуард VII 1901-1910
  Георг V 1910-1927
  Короли Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии
  Георг V 1927-1936
  Эдуард VIII 1936
  Георг VI 1936-1952
  Елизавета II 1952-
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"