Аш Павел : другие произведения.

Очерки по истории Франции.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 2. От Столетней войны до Регентства.

   ВАЛУА.
   СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА.
   В 1328 г. последний сын Филиппа IV Красивого умер, не оставив наследника. Два претендента оспаривали трон Франции, Филипп VI Валуа, французский сеньер, и король Англии, Эдуард III. Они были родственники по матери, двоюродные братья, и оба имели юридическое право на наследство. Французская знать не хотела иметь иноземного короля, и поддержала Филиппа. Граф Фландрии остался верным вассалом Франции, а фламандские буржуа, напротив, стояли за английского короля. Во Фландрии начался мятеж, который привел к войне между Францией и Англией.
  Король Англии был также владельцем огромных ленных владений во Франции, как наследник Анжуйской династии, как потомок Алиеноры Аквитанской, которая принесла в приданое Генриху Плантагенету всю Аквитанию и другие провинции.
   Эдуард III вторгся во Францию. Французы потерпели поражение при Креси(1346) и при Креси(1347), затем проиграли битву при Пуатье(1356), где король Франции, Иоанн (Жан)II Добрый, сын Филиппа VI, был взят в плен. Дофин Шарль(Карл), управлял в отсутствие отца, заключенного в Лондоне. После смерти последнего он стал королем под именем Карла V. Будучи неспособным к управлению, он передал командование армией Бертрану дю Геклену, коннетаблю.
   При Карле V, когда тот еще был дофином, разразилось восстание крестьян, известное как Жакерия, по прозвищу крестьян - Жак-простак. Дофин собрал Генеральные штаты и просил дать денег на создание новой армии. Этьен Марсель, наиболее популярный среди депутатов, требовал от короля, чтобы тот не вводил новые налоги, а право контролировать налогообложение предоставить Генеральным штатам. Дофин не удовлетворил просьбу.
  Этьен Марсель, будучи главой магистрата Парижа, приобрел власть не меньшую, чем король. Он поддерживал восстание крестьян, которые вооружаясь вилами, палками, жгли усадьбы феодалов и сопротивлялись. как могли. Крестьяне подверглись также грабежам со стороны французских солдат, которые в промежутке между двумя периодами военных действий разоряли крестьян. Он собирался даже открыть ворота парижа врагам дофина, но был убит.
   Бертран дю Геклен родился в Бретани, около Ренна, в 1320 г. Его детство не было счастливым. Родители его не любили за его характер. Его любимым занятием были драки с детьми своего поселка. На него нападали и с камнями, и с палкой. Часто он приходил домой в крови и рваной одежде. Однажды он уехал в Ренн, приобрел коня, доспехи, и отправился в поездку в надежде стать воином. Вскоре он стал знаменит во всей Бретани. С небольшим отрядом он боролся против англичан, оккупировавших страну. В итоге Карл V дал ему титул коннетабля, командующего войсками всей страны. Погиб он при осаде города Шатонеф де Рандон. Сменил его маршал де Сан-Серр.
  
   Карлу V наследовал его сын, Карл VI, но этот король был нездоров психически. С возрастом его припадки становились чаще. Страной управляли принцы, его дядья, герцоги Анжуйский, Бургундский и Беррийский, по отцу, и герцоги Бурбонский и Орлеанский, по матери. Старший из них, герцог Анжуйский, по титулу имел все права быть регентом. Будучи губернатором Лангедока, он нещадно казнил горожан, конфисковывал их имущество, облагал налогами. Его братья также не остались без должностей. Герцог Бургундский получил губернаторство в Нормандии и Пикардии, герцог Берри - в Оверни и Пуату.
   Карл VI женился на Изабелле Баварской, дочери герцога Этьена Баварского, приехавшей из Германии. Невесту специально отыскали в германии, помкольку у матери Карла, Жанны де Бурбон, было в роду много кровосмесительных браков, откуда и болезнь короля. При дворе ее родителей процветала коррупция, их занимали только роскошь и удовольствия. Во Франции она вела такой же образ жизни, устраивала торжества и вакханалии. В Венсенне она открыла "салон любви", где царил разврат.
  Король и сам увлекался фрейлинами., и, несмотря на оьоюдную измену, между супругами было взаимопонимание. Побочные связи не мешали Изабелле страстно любить и короля. У королевы был любовник, Буа де Бурдон, а у короля - любовница, Валентина Висконти, жена герцога Туреньского,впоследствии Орлеанского. Этот титул для него выпросила Изабелла.
  Королю подставили девицу Одетту де Шамфор с целью извести его развратом. однако, секс короля нисколько не утомлял. Затем герцог Бургундский намекнул королеве, что ее любовник ей не верен, как это и было на самом деле. Тогда у него и назрел план убийства герцога орлеанского.
  Принцы развязали гражданскую войну, известную, как войну двух партий, Арманьяков и Бургиньонов. Началась она с того, что в 1407 г. было совершено покушение на герцога Орлеанского, закончившееся его смертью. Жена герцога, Валентина Висконти, умерла годом позже. Организатором убийства был герцог Бургундский. В заговоре участвовали Рауль д'Октонвиль и еще 18 человек. Был суд, но ничего не смогли доказать.
  
  Первый удар был нанесен герцогом Бургундским, Жаном Бесстрашным(сын Филиппа Смелого). Это произошло 23 ноября 1407. Перед этим принцы заседали в совете короля, и не было видно, чтобы они ссорились. Они даже после этого вместе пили вино. Герцог Бургундский был даже приглашен на обед к герцогу Орлеанскому. Впоследствии он отрицал свое участие в этом преступлении, хотя это и было очевидным. Он был слишком влиятелен, чтобы быть наказанным, но имел явные выгоды от этого преступления, чтобы не быть подозреваемым. Он получил всю власть и влияние на короля. Недовольные принцы другой партии собрали армию против него. Герцог Орлеанский, сын убитого, был женат на Бонне д'Арманьяк, дочери графа Бертрана д'Арманьяка, поэтому по его имени была названа вся партия герцога Орлеанского. Арманьяки осадили Париж. Герцог Бургундский подошел сюда же со своим войском. Утихшая на время война с англичанами оживилась вновь. Дворец короля и дворец дофина были укреплены. Герцог Бургундский потерял свое расположение. Но бургиньоны захватили в Париже власть, как перед тем ее держали здесь арманьяки.
  Затем королева стала любовницей герцога Бургундского. Буа де Бурдон, который согласно расследованию, был вдохновителем всех заговоров, был казнен. Королева и герцог Бургундсктй перешли на сторону англичан. Изабелла выдала свою дочь, Екатерину, за Генриха V Английского, которого провозгласили наследником трона ( по договору в Труа) , но тот скоро умер в Венсенне.
  
  Вскоре Жан Бесстрашный был убит. Его место занял его сын, Филипп Добрый, новый герцог Бургундии. Он заключил союз с англичанами.
  
  Пользуясь умственной слабостью короля, англичане, уже отступившие, нашли повод для нового вторжения во Францию, и состоялась битва при Азенкуре.
  После битвы при Азенкуре(1415) король подписал позорный договор(1420), по которому он отказывал своему сыну, Карла, в наследстве, а наследником признавал короля Англии. Вскоре после Генриха Карл скончался. Войну продолжали Генрих VI и дофин Карл.
  
  В этот момент появляется девушка из деревни Домреми, Жанна д'Арк, возглавляет борьбу против англичан, и события приобретают иной характер. она , как и все крестьянки, не умела ни читать, ни писать, но переживала за судьбу всей страны и всего народа. Она была набожной и утверждала, что во время молитвы святые внушили ей, что она должна принять участие в войне. Она добивается аудиенции дофина, будущего Карла VII, встречает недоверие, но впоследствии убеждает дофина в том, что она должна воевать.
  Жанна д'Арк начинает одерживать победу за победой, освобождает Орлеан в 1429 г., за что прозвана Орлеанской девой, затем другие города, и наконец англичане изгнаны. В результате ее побед Карлу удается короноваться в Реймсе, он становится законным королем. Но Жанну предают. Она попадает в плен к герцогу Бургундскому,который, собственно, не желал ее смерти, а хотел просто получитьза нее выкуп. Он мог бы продать ее и французскому дофину, но тот промолчал. Тогда он продает ее англичанам. Ее препровождают в Руан. Англичане стремятся ее уничтожить. Священник Пьер Кошон был бургундец( Кошон по-фр. значит "свинья"). Он был основным представителем церкви, ведущим процесс. Ее обвиняют в ереси, пытаются психически сломить и признаться в грехах. Ей предъявили также и то обвинение, что церковь запрещает ношение женщинами мужской одежды. Кошон настаивал на смертной казни, хотя другие обвинители были бы удовлетворены тюремным заключением. В итоге ее сжигают на костре 30 мая 1430 г.. Но, спустя некоторое время, Карл VII, победитель в Столетней войне, о котором говорили, что он взошел на престол благодаря ведьме, затеял новый процесс (1453 - 1456)и оправдал Жанну. Кошон был отлучен от церкви.
  Карл VII реорганизовал армию, освободил в первую очередь Форминьи в Нормандии, Кастильон в Гиени, после освобождения страны за англичанами остался только город Кале, который освободили примерно через сто лет.
  При папе Николае V в 1920 г. Жанна канонизирована.
  
   Доплнение. Есть гипотезы, по которым Жанна не была сожжена, вместо нее сожгли подставное лицо, видимо тоже из приговоренных. Жанну же сожгли и спрятали. Другая версия - о том, что Жанна не была крестьянкой, а была незаконнорожденной какого-то из королей или принцев. Аргументы: народ не пошел бы за простой крестьянкой, а за принцессой пошел бы. Жанне было присвоено дворянство, у нее есть герб. У нее были и братья, и у них были потомки.
  
  ЛЮДОВИК XI(правил в 1461-1483), сын Карла VII, сыграл очень значительную роль в объединении государства. Считается основоположником дипломатии. То, что он был хитрым, выдержаным, экономным, расчетливым, избегал войн, предпочитал дипломатию, широко известно. Женился дважды, на Маргарите Шотландской (в момент брака им было 13 и 9), затем на Маргарите Савойской. Заставил крупных вассалов подчиняться себе. Сына женил на Анне Бретонской, благодаря чему присоединил Бретонское герцогство, которое тогда было совершенно отдельным государством. Присоединил Бургундию, выиграв борьбу с Карлом Смелым, герцогом Бургундии, своим главным врагом. Бургундии тогда подчинялась и Фландрия. Ее получила дочь Карла Смелого, Мария Бургундская, вышедшая замуж за Максимиллиана Габсбурга, императора Германии. Кроме того, Людовик расправился и со всеми Арманьяками, и присоединил к Франции Пикардию, Берри и Прованс. С него начинается период абсолютной монархии.
  Внешне он был не красив, имел большой нос, худые ноги. Одевался он не как сеньёр, а носил одежду из простого сукна. в то же время любил плотно поесть и выпить. Характером был тверд и авторитарен. На подкупы нне скупился, хотя в быту был скуп. Он дружил с буржуа и находил среди них своих сторонников. Учился у Франческо Сфорца. Приобрел поэтому много итальянских манер. Имел разветвленную сеть шпионов. Первая его жена, Маргарита Шотландская, жила в Амбуазе, как простая придворная дама, а не королева. Одевалась как простолюдинка. Относился он к ней прохладно. Зато привлек ко двору красавицу из деревни, Жигон, дочерей от которой выдал замуж за принца Бульонского и за Антуана де Бюэля, графа де Сансера. Людовик имел связь с женой ювелира Пасфилона, увлекался и другими, среди подружек известны Горжет Дюран, Катрин де Саламнит, Югетт де Жаклин, Феми реньяр, Катрин Восель и др. На политику они не влияли. Жил в сыоей резиденции, в замке Плесси-ле-Тур. Маргарита де Сассенаж, его любовница, была замужем Эмаром де Пуатье, и она приходится бабкой Диане де Пуатье.
  Его дочь, Анна, была выдана замуж за Пьера де Божё.
   КАРЛ VIII, сын Людовика XI, и ЛЮДОВИК XII, внук Людовика Орлеанского, брата Карла VI, представитель боковой ветви Валуа, правили вслед за Людовиком XI. Они известны более всего тем, что вели Итальянские войны и отвоевали у Неаполитанского короля Миланское герцогство.
  Карл был обручен с Маргаритой австрийской, лочерью императора максимиллиана, но из политических соображений женился позже на Анне Бретонской, дочери Франциска II Бретонского и Маргариты де Фуа(1491). Все его дети умерли в детстве, а сам он умер молодым, ударившись головой об косяк. Во время войны вИталии его солдаты не столько воевали, сколько развлекались, и многие вернулись домой, больные сифилисом.
  Людовик XII, его преемник, женился на его вдове, Анне Бретонской, а затем Марии Английской. Одна из его дочерей вышла замуж за Франциска Алансонского, ставшего затем королем, Франциском I.
   ФРАНЦИСК(ФРАНСУА)I происходил из той же боковой, орлеанской линии Валуа, что и Людовик XII. Продолжал вести Итальянские войны. Попав однажды в плен к Карлу V(I), императору Германии и королю Испании, вынужден был отдать Миланское герцогство в качестве выкупа. При нем начала распространяться ересь гугенотов, ответвление протестантизма, которое в Германии и Швейцарии называлось лютеранством или кальвинизмом. Движение носит название Реформации, что отражает попытку протестантов реформировать церковь(упростить ритуалы, богослужение вести на родном, а не на латинском языке, приблизить церковь к народу). Католическая церковь ответила на это жестокой реакцией.
  Будучи в плену в Испании, он встретил вдову португальского короля Мануэла, и сестру Карла I(КарлаV), испанского короля и германского императора. На ней и женился. Имел и любовниц, мадам де Шатобриан, Анну де Писле, герцогиню д'Этамп. Его мать, Луиза Савойская, и сестра, Маргарита Ангулемская, играли при дворе большую роль. Они внесли также вклад в культуру страны. Маргарита была писательницей.
  При ГЕНРИХЕ II, сыне Франциска I, были следующие события: битва при Сен-Кантене, проигранная маршалом Сент-Андре, взятие Тионвиля и Кале герцогом де Гизом, подписание мирного договора в Като-Камбрези. В 1532 г. Генрих вступает в брак с Екатериной Медичи. Жанна д'Альбре, наследница Наварры, выходит замуж за Антуана Бурбона, отца Генриха Наваррского. Франциск, Дофин, женится на Марии Стюарт. Последняя претендовала на трон Англии, но он достался другой женщине, Елизавете. Умирает император Карл V.
  Диана де Пуатье - супруга великого сенешаля Нормандии, Луи де Брезе, графа де Молеврие. Она пользовлась неограченной властью, вмешивалась в политику, чем вызвала ненависть Екатерины медичи. После смерти Генриха II она удалилась от двора, отдав свои сокровища королеве. Екатерина оставила ей все дары, забрав только один замок Шенонсо, в обмен на Шомон. Кроме Дианы, у Генриха была любовница Николь де Савиньи, и от их сына, Генриха де Сен-Реми, происходит знаменитая Жанна де Ла Мотт Валуа(см. дальше, 18 век).
  Супруга Генриха II, Екатерина Медичи, представительница флорентийской династии, захватила после смерти мужа всю власть при дворе. Все ее сыновья находились под ее опекой.
   ФРАНЦИСК II. Управление при Франциске II попало в руки его дяди по матери, Франсуа де Гиза, и кардинала де Лоррена, тоже из дома Гизов. Кардинал был в интимной связи с Екатериной Медичи. Противниками Гизов были Антуан де Бурбон и его брат, кардинал Бурбонский. Они были высланы в Испанию под предлогом сопровождения Елизаветы Французской к Филиппу II. Принц де Конде составил заговор, но был арестован, осужден и приговорен к смерти. Король был физически слаб, в 1560 г. он умирает, Мария Стюарт возвращается в Шотландию. Ему наследуют два его брата, Карл и Генрих.
   КАРЛУ IX, когда умер его старший брат, было только 10 лет, и Екатерина Медичи стала при нем регентшей. В этот период продолжалась борьба против гугенотов. Она обострилась разразилась гражданская война. Первым ее событием стала резня в Васси. Принц Конде был провозглашен главой протестантов. Антуан де Бурбон умер от раны, полученной в бою в 1562 г. Герцог де Гиз был убит неким Польтро. В 1563 г. был заключен мир между обеими партиями, но битва в Сен-Дени явилась началом новой войны. Армией короля командовал коннетабль Анн де Монморанси, гугенотами - Конде и адмирал де Колиньи. Следующий мир был подписан в 1568 г. В Англии королева Елизавета приказала арестовать Марию Стюарт.
  При КарлеIX происходит крупный заговор, Варфоломеевская ночь, 24 августа 1572 г., когда католиками, представителями двора, была устроена настоящая резня. Убивали всех гугенотов, находившихся в париже, причем выждали момент когда их соберется в париже как можно больше. Сам король стрелял по гугенотам из мушкета из окна Лувра.
  От Елизаветы Австрийской, королевы, Карл детей не имел. Но у него был ребенок от простой женщины, Мари Туше. Он был легитимным бастардом, это - Карл анжуйский и граф Оверни. Он был прост и добр, и сделал в политике немало полезных дел.
   В 1569 герцог Анжуйский (будущий ГенрихIII) выиграл у Людовика I Конде битву при Жарнаке. Шефами гугенотов стали Колиньи и принц Беарнский(будущий Генрих IV). Колиньи проиграл битву при Монконтуре. Третий мир заключен в 1570 г., в Сен-Жермене. Генрих Наваррский женится не Маргарите Валуа, сестре трех последних королей династии Валуа. В это время кто-то отравил королеву Наваррскую, мать Генриха. Происходит самое крупное событие этого периода, резня накануне дня Св. Варфоломея(1572). А в 1574 Карл IX умирает в Венсенне. Ему наследует ГЕНРИХ III, который в тот момент находился в Польше, занимая польский трон. Узнав о том, что во Франции трон свободен, он срочно бежит из Польши, хотя за ним устраивают погоню. Наследовав корону Франции, он женится на Луизе де Водемон из Лотарингского дома.
  Самый младший из 4 братьев, Франсуа-Эркюль Алансонский также умирает еще молодым. Наследников мужской линии не остается.
   Генрих III ненавидит Гизов и Лигу. Католическая Лига была создана в 1576 г. С этого момента начался 3-й период религиозных войн. Первые два - 1562-72, 1572-76.
   Генрих Наваррский возглавляет партию гугенотов. Генрих Гиз также претендовал на престол. Генрих Наваррский выигрывает битву при Кутра. В 1588 г. Гиз входит с войсками в Париж. Это день назван Днем Баррикад(12 мая), горожане забаррикадировали улицы, король был вынужден покинуть столтцу, но захватить престол Гиз не решился, пытался заключить мир с королем. Убоявшись такого конкурента, Генрих III завлекает его в ловушку и организует его убийство. Неизвестно до сих, где это произошло, в Лувре или в Блуа.
  Далее король заключает союз с Генрихом Наваррским и во главе 40 000 воинов движется из Плесси-ле-Тура в Париж против герцога Майеннского.
  Пока Генрих Наваррский плел заговоры, его супруга, Маргарита Валуа, развлекалась, меняя любовников. Еще в в юности она побывала любовницей всех своих братьев, накануне свадьбы у нее был роман с Гизом. самым разнужданным ее любовником был Луи Клермон д'Амбуаз де Бюсси.
  Будучи наследником, Генрих Наваррский был протестантом. Чтобы упрочить свое положение, он перешел в католицизм. Потом он возвращался обратно, в протестантскую веру, но потом повторно перешел в католицизм. В итоге Генрих III отстраняет Гизов от руководства Католической Лигой, становится сам ее главой, становится союзником Генриха Наваррского и объявляет его официально своим наследником. Генриха III убивает фанатик Жак Клеман (август 1589).
  УЧАСТНИКИ РЕЛИГИОЗНЫХ ВОЙН.
  Луи Антуан де Бурбон, король Наварры, 1518-1562, вождь протестантов.
  Кардинал де Бурбон, 1523-1590, брат предыдущего.
  Луи де Бурбон, принц де Конде, 1530-1569, брат Луи Антуана.
  Луи де Бурбон, герцог де Монпансье, 1513-1582, яростный католик.
  Анри де Бурбон (Генрих Наваррский, Беарнец), сын Луи Антуана, король с 1589.
  Карл IX Валуа
  Генрих III Валуа
  Франсуа-Эркюль Алансонский, брат предыдущих.
  Анри д'Ангулем1551-1586, бастард Генриха II, враг гугенотов.
  Диана де Франс, герцогиня де Монморанси, и д'Ангулем, 1586-1619, легитимированная внебрачная дочь того же.
  Шарль де Валуа д'Овернь д'Ангулем, бастард Карла IX.
  Анри де Гиз, 1550-1558, герцог, глава Лиги.
  Луи де Лоррен, кардинал, 1555-1588, брат Анри де Гиза.
  Франсуа де Гиз, 1519-1563, герцог,
  Шарль де Гиз, герцог, кардинал, 1525-1574.
  Анн де Монморанси, 1492-1567, герцог, коннетабдь. Его сыновья -Франсуа, 1530-1579,Анри I,1534-1614, внук -Анри II,1595-1632
  Франсуа де Монморанси, 1530-1579, герцог, маршал, женат на Диане де Франс.
  Анри де Монморанси, 1534-1614, полковник, губернатор Лангедока, коннетабль, сторонник гугенотов.
  Шарль де Лоррен, герцог де Майенн, 1554-1614, брат Анри де Гиза.
  Екатерина Мария де Лоррен, герцогиня де Монпансье, 1552-1596, дочь Франсуа де Гиза, враг Генриха III.
  Шарль де Лоррен, герцог д'Омаль, 1555-1631, губернатор Парижа, один из глав Лиги.
  Луиза де Гиз де Лоррен, мадмуазель де Гиз, 1577-1631, дочь Анри де Гиза, жена Конти.
  Шарль де Лоррен, г. де Гиз, 1571-1640, сын Анри де Гиза.
  Шарлотта Маргарита де Монморанси, принцесса де Конде, 1594-1650, дочь коннетабля Анри де М., та, что бежала в Брюссель, жена Конде. Мать принца Конти, герцога Энгиенского и герцогини де Лонгвиль.
  Франсуа де Бассомпьер, 1579-1646, маршал
  Клод де Ла Тремуй, 1566-1670, сторонник Генриха IV, герцог, маршал
  
  
  БУРБОНЫ.
  Владельцем замка Бурбон в области Бурбоннэ, у города Бурбон-ль"Аршамбо, был Адемар Аршамбо I. Один из его потомков - Людовик I Хромой, сын Роберта и Беатрисы, первый герцог Бурбонский. Его сыновья - Пьер I и Людовик II Бурбоны. Через несколько поколений титул переходит к боковой ветви - Божё. Пьер де Божё, 8-й герцог - супруг Анны, дочери Людовика XI, регент Карла VIII. Его дочь, Сюзанна, - жена Карла Бурбонского, который вступил в союз с инфантом Карлом V, и за измену герцогство было лишено независимости и включено в состав Франции.
  ГЕНРИХ IV. В 1589 г, когда Генрих III погиб от рук убийцы, Генрих Наваррский становится королем. Но в Париж попадает не сразу. Ему еще много приходится воевать в окрестностях Дьеппа, осаждать Париж. Ему противостоят герцог Пармский и герцог де Майенн. В итоге он побеждает их. Многие замки он берет, некоторые покупает. Осада и взятие Парижа было последним словом в деле завоевания короны. Париж открыл Бурбону свои ворота 22 марта 1594 г. В этом же году Жан Шатель совершил покушение на Генриха IV, тот был ранен, но не смертельно.
   Дальнейшие события: Генрих женится на Марии Медичи в 1600 г.(с Маргаритой Валуа он уже разведен в 1599 г.). Королеве в это время еще 17 лет. Он издает эдикт Верни, Нантский эдикт, дает гугенотам права. Заговор маршала Бирона. В Англии умирает Елизавета, и ей наследует первый Стюарт, Яков I, в тот же момент, когда первый Бурбон получает корону Франции. Стюарты, шотландская династия, после долгого и кровавого соперничества с Тюдорами, наконец одержали верх и объединили Великобританию. Началась колонизация Канады. В 1610 г. король погибает от рук убийцы Равальяка, видимо, нанятого католиками, чтобы отомстить за Нантский эдикт. При ГенрихеIV важную роль играл герцог де Сюлли. Он был сюринтендантом финансов, министром, сделал много полезных преобразований в культуре и экономике. При следующем режиме, в 1611 г. он удалился от двора. Генрих, как король Наварры, объединил под одной короной два королевства, что отражено и в гербе Франции. тогда герб имел вид двух щитов, на одном из которых изображались французские лилии, на другом - символы Наварры. В отместку за Нантский эдикт католики устраивают заговор против Генриха, и в 1610 г. его убивает фанатик, монах Равальяк, ударом кинжала, вскочив на ступеньку кареты.
  Генрих IV был большим любителем женщин. Историки насчитывают у него 54 любовницы. Но самые крупные связи у него были с Габриэль д'Эстре, от которой осталось потомство - род герцогов де Вандом, и с Дианой д'Андуэн.
  
   Влюбившись однажды в Шарлотту де Монморанси, Генрих выдает ее замуж за принца Конде для прикрытия, а чтобы самому развлечься с Шарлоттой, намеревается Конде отправить в армию. Но Конде воспротивился этому и вместе с супругой сбежал в Бельгию.
  Габриэль д'Эстре, маркиза де Монсо, герцогиня де Бофор (1573-1599), бабушка герцога де Бофора, фрондера.
  Диана д'Андуэн, графиня де Гиш, вдова Филибера де Граммона, - имела прозвище "Прекрасная Коризандра".
  ЛЮДОВИК XIII, сын предыдущего, женат на Анне Австрийскрй. Он был слабохарактерен, и власть принадлежала его матери, Марии Медичи, а также ее фаворитам, Кончини и его жене, Элеоноре Галигаи. Кончини заслужил от королевы титул маршала д'Анкра. Впоследствии против него был составлен заговор, и в 1617 г. арестован капитаном де Витри и казнен(по другим источникам - расстрелян прямо во дворе Лувра). Элеонора Галигаи была обвинена в колдовстве и сожжена, Мария Медичи - отправлена в ссылку, имущество и должность Кончини переданы герцогу де Люину(правил в 1617-1624). Затем на недолгий срок пришли отец и сын Брюлары и Ла Вьейвиль. На сцену выдвинулся Ришелье, который в 1624 г. стал кардиналом занял пост премьер-министра. Генриетта Французская, сестра короля, вышла замуж за Карла I, короля Англии. Брат короля, Гастон Орлеанский, постоянно устраивал заговоры против Ришелье. Религиозная война была возобновлена Роанами и Субизами. С другой стороны, по Пиренейскому договору, были прекращены распри между Францией и Испанией. Ришелье подавил мятежи гугенотов, последний их оплот - Ла-Рошель, была взята. Уменьшил он и права крупных феодалов, усилив централизованную власть, власть короля.
  Мария Медичи, вдовствующая королева, которая была всегда настроена проти кардинала, была удалена от двора, поскольку король предпочел иметь около себя не ее, а толкового министра. В Бельгии она собрала войска и начала открытую войну против двора. В 1631 она терпит поражение, а один из ее сторонников и военачальников, Монморанси, казнен.
  Серьезным событием этого периода была Тридцатилетняя война(1618-1648), которую вели германский император Фердинанд II в союзе с Испанией против протестантов. Франция была в ней задействована. По мирному Вестфальскому договору Франция получила в результате Эльзас, города Мец, Туль, Верден.
  Ришелье умер в 1642, год спустя умер и Людовик XIII. Коронован был его старший сын, ЛЮДОВИК XIV, которому было тогда только 6 лет. Регентшей при нем стала Анна Австрийская. Страной управлял кардинал Мазарини, которой, как и все итальянцы, бывшие у власти, пользовались всенародной ненавистью. Одним из примечательных событий того времени была Фронда, гражданская война принцев, Парижского парламента и королевского двора, мятеж. Но это было комическое отражение трагедии, происходившей в Англии, - война Карла I и Кромвеля, в результате которой Карл I лишился головы.
  ЛЮДОВИК XIV. МАЗАРИНИ. ФРОНДА.
  Поначалу при дворе образовалась группа придворных, состоявшая в основном из принцев крови, называемая "Высокомерными", иногда в другом переводе "Кичливыми". Они и были участниками Фронды, которая делилась на два периода: Фронда парламентская и Фронда принцев. Первая началась из-за того, что мазарини арестовал двух советников парламента(парламент - судебный огран в Париже). Народ возмутился и начал строить баррикады. Анна Австрийская с малолетним королем оказались запертыми в Пале-Рояле. После переговоров один из советников, Бруссель, был освобожден. Конде, который вернулся из Лангедока с войсками, где он усмирял бунт, подошел к Парижу. Представляя известную силу, он был подкуплен подарками, и встал на сторону двора.Против него оказались те аристократы, которые были в союзе с горожанами, Ларошфуко, Бофор, Гонди,Конти, Бульон, Тюренн, м-ль де Монпансье(дочь Гастона Орлеанского), и сам Гастон. По сути дела, парламентскую Фронду организовал Гонди, коадъютор и брат парижского архиепископа, Пьера де Гонди, и ловкий интриган. Он, как и Мазарини, имел одну из двух самых сильных агентурных сетей. Конде претендовал на регентство, Гонди добивался сана кардинала (впоследствии он станет кардиналом де Рецем). Противники использовали всякие подложные обвинения против друг друга, пытались привлечь друг друга к суду. Бофор и Гонди были обвинены в том. что хотели убить Конде. Суд этого не доказал. В январе 1650 г. арестовали Конде, затем Конти (брата Конде), герцога де Лонгвиля (зять Конде), но законность их ареста парламент поставил под сомнение. Гнев народа вынудил королеву и Мазарини бежать из Парижа в Брюль. В феврале 1651 принцы были освождены. Гастон был признан правителем. Мазарини прибыл в париж с наемной армией. Конде стал противником правительства, а Тюренн, бывший фрондер, напротив, его сторонником. народ потребовал вернуть королеву и короля, они вернулись в 1652, Мазарини - в 1653. Фрондеры были высланы, но самые опасные из них выторговали себе амнистию. Окончанием Фронды считается взятие города перигё, сентябрь 1653 г.
  Гонди получает сан кардинала и занимает место парижского архиепископа в наследство после брата. У его требуют отказаться от этого места в обмен на несколько аббатств. Его заключают в Венсенн, откуда он бежит. в 1654. Он исчезает из поля зрения, сккрывается в Риме, в Лондоне, Брюсселе, Швейцарии, Голландии, участвует в реставрации Стюартов, поддерживает связь с Конде, который поднимает восстание в Нормандии. Только после смерти Мазарини в 1661 г он возвращается в Париж, за отказ от сана архиепископа.
  Одна из участниц Фронды, герцогиня де Монпансье, Анна-Мария-Луиза Орлеанская (Великая Мадмуазель)(1627-1693), дочь Гастона Орлеанского, племянница короля, унаследовала герцогство по линии матери.
  Графство Монпансье принадлежало Бурбонам с 1481 после женитьбы Людовика I Бурбонского на Жанне, наследнице Оверни, а после измены Карла Бурбона попало к Луизе Савойской, матери Франциска I. Затем оно переходит к Вандомской линии Бурбонов, возведено в степень герцогства в 1539. Людовик II Вандомский (1513-1582) и его жена, Екатерина-Мария де Лоррен (дочь Франциска де Гиза - враги гугенотов. Жена Гастона Орлеанского - их правнучка, и дочь их внука, Генриха (ум. 1608).
  
  При Мазарини выдвинулся сюринтендант финансов ( с 1653 г.) Никола Фуке. Путем покупки должностей он проник в высшие круги, получил дворянство, титул маркиза де Бель-Иль. Он занимал должность генерального прокурора парламента, которую вынужден был впоследствии продать. Богатство ему позволяло жить на широкую ногу, выстроить великолепный замок Во-ле-Виконт, и когда король все это заметил, то был очень не доволен. Людовик не любил таких сеньеров, которые слишком высоко поднимали голову, и соперничество с королем всегда многого им стоило. Из хроник известно также, что немилость короля была вызвана и его соперничеством в любви, - Фуке был влюблен в Луизу де Лавальер. Фуке был обвинен в казнокрадстве, заключен под стражу, его арестовывал д'Артаньян, капитан-лейтенант роты королевских мушкетеров, а суд состоялся 3.12.1661 г. Судом руководил канцлер Сегье. Остатки дней провел в тюрьме, сперва в Венсенне, затем в Пинероле, где и скончался через 15 лет. Последнего заменил более талантливый Кольбер, который тоже был ставленником Мазарини.
   После смерти Мазарини Людовик XIV заявит, что будет управлять сам, без министра(1661). До этого, в 1659, Людовик женился на инфанте Марии-Терезии Австрийской, которая происходила из того же дома, что и Анна Австрийская, из династии Габсбургов. После окончания распрей в Англии Стюарты пришли к власти вновь, королем стал Карл II, сын Карла I. Он тоже был внуком Генриха IV, по матери, и кузеном Людовика XIV.
  Брат короля, Филипп Орлеанский, в свою очередь женится на принцессе Генриетте Английской, своей кузине, поскольку та - тоже внучка Генриха IV (дочь Карла I Английского и Генриетты Бурбонской, или Французской, как ее называли, дочери Генриха Наваррского). Принцесса Генриетта вскоре умерла, и Филипп женился на принцессе Палатинской, Елизавете Шарлотте Баварской. Их сын(род.1674) стал при Людовике XV регентом.
  После смерти Мазарини остается огромное наследство, большую часть из которого получает один из его племянников. Несколько его племянниц выгодно выданы замуж. Часть наследства получили и другие лица, родственники, и, королю в частности он завещал два кабинета во дворце с разными вещами. Государственной казне он оставил несколько алмазов.
  Наиболее известны из его племянниц Мария и Гортензия Манчини. Мария в юности пленила короля, и чуть было не стала королевой.
  Затем начинается блестящее царствование, при котором Франция становится законодательницей мод в Европе, другие монархи начинают подражать французскому двору. Власть короля становится абсолютной, он получает прозвище "король-солнце". Все дворянство обязано было подчиняться и служить королю.
  Затем король заводит связь с Луизой де Лавальер, которая была влюблена в него не как в короля, а просто как в человека, как это пишется в хрониках. Связь их продолжается долго, Луиза получает титул герцогини, рожает от него двух детей. Тогда она и теряет свою привлекательность, и появляется маркиза де Монтеспан. Одно время эти две любовницы жили одновременно в Версале, занимая обширные аппартаменты и пользуясь авторитетом не меньшим, чем королева. Затем герцогиня де Лавальер удаляется в имение, а ее место занимает маркиза де Монтеспан(в девичестве - Франсуаза-Атенаис де Мортемар). Последняя довольно долго держала короля в руках, но со временем, став матерью нескольких детей, тоже потеряла привлекательность.
  Чтобы удержать короля, маркиза начинает заказывать "черные мессы". Позднее об этом стало известно, и все участники этих сеансов, колдуны, были казнены, а маркиза отправлена в имение, где ей назначили пенсию.
  После строительства Версальского дворца, двор переезжает туда. До этого двор находился главным образом в Фонтенбло, летней резиденции. Резиденцией короля становится Версаль. Жизнь двора подчинена сложному и строгому этикету. В конце века стареющий король вступает в тайный брак с внучкой известного писателя Агриппы д'Обинье, которая была воспитательницей детей маркизы де Монтеспан от Людовика, после чего, не имея никакого приданого, вышла замуж за писателя-сатирика, Поля Скаррона. При дворе она известна под именем маркизы де Ментенон.
  Франция с 1665 по 1678 г. вела войны во Фландрии, Голландии, Германии, Швеции. Недавние ее союзники, Англия и Швеция, становятся противниками. В 1668 г. по Амьенскому миру Франция получает Лилль, а по Нимвегенскому(1678) - Франш-Конте и еще несколько городов. Престиж Франции поднялся, она стала диктовать свою европейским дворам. Однако в результате следующей войны многие из приобретений она отдала по Рисвиккскому миру(1697).
  В 1701 г. начинается война между Францией ив коалиции с Баарией и Кёльном против Голландии и империи, которых поддержали Дания, Португалия и Савойя, Бранденбург. Монархия разоряла страну, начались поражения. Абсолютизм расшатывался. Мир в Утрехте (1713)с Англией и Голландией, и Раштадтский(1714) с империей завершают войну.
  В 1700 г. после смерти последнего представителя Габсбургов в Испании, Карла II, на испанский престол возвели внука Людовика XIV, Филипппа Анжуйского (в Испании -V) без права наследовать французский трон.
  Кольбер в эту эпоху проводил политику меркантилизма, т.е. экономии и развития своих производительных сил. Кольбер старался, чтобы Франция закупала в основном дешевое сырье, а за рубеж продавала свои изделия высокого качества и более дорогие. Франция много от этого выиграла. Он основал несколько Академий, несколько торговых компаний (Ост-Индскую, Вест-Индскую и др.).
  
  Сын Людовика, Великий дофин, герцог Бургундский, умер в 1711, его супруга - в 1712. Его внуки, сыновья Великого дофина, герцоги Бургундский(ум. в 1712), Бретанский, Беррийский умерли раньше него самого, ранее 1714 г., и поэтому в 1715 г.ему наследует правнук, ЛЮДОВИК XV. При малолетнем короле регентом становится герцог Орлеанский. Впоследствии Людовик XV, как и его прадед, предается увеселениям. При нем прославились его фаворитки, графиня Дюбарри и маркиза де Помпадур. Последняя была довольно просвещенной женщиной, и немало сделала для культуры. Ее истинный характер отнюдь не соответствует той славе, которую она приобрела. Наиболее важным политическим событием того времени была Семилетняя война. Германская империя к тому времени рухнула, в Германии возник ряд новых государственных образований, сильнейшим из которых было Прусское королевство. Франция расширила свои границы: у Пруссии она отвоевала Лотарингию, а у генуэзцев купила Корсику.
  Луиза-Франсуаза де Ла Бом Леблан, герцогиня де Лавальер (1644-1710), имела от короля двоих сыновей, умерших раннем возрасте, и дочь, Мари-Анну, м-ль де Блуа-старшую (1666-1739), жену принца Конти Луи-Армана.
  Маркиза де Монтеспан, Франсуаза-Атенаис де Рошешуар и де Тоннэ-Шарант(1641-1707), дочь маркиза де Мортемар. Ее дети - Луи-Огюст де Бурбон, герцог Мэн, Луи-Александр де Бурбон, граф Тулузы, Луиза-Франсуаза де Бурбон, м-лб де Нант, жена Конде, Франсуаза-Мария де Бурбон, м-ль Блуа-младшая, с 1692 - герцогиня Орлеанская.
  
  УЧАСТНИКИ ФРОНДЫ И ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЛИЦА.
  Луи II де Конде (Великий Конде), сын Генриха II де Бурбона-Конде (1588-1646), племянник Антуана де Бурбона (короля Наварры), кузен Генриха IV, участник Фронды и Тридцатилетней войны.
  Сезар де Вандом, герцог, 1594-1665, бастард Генриха IV и Габриэли д'Эстре, участник всех мятежей при регентстве Марии Медичи.Бюсси, Роже де Рабютен, граф, 1618-1693, фрондер, писатель.
  Клер-Клеманс де Майе-Брезе, 1620-1694, жена Великого Конде.
  Лонгвиль, герцогиня де, Анна Женевьева де Бурбон, 1619-1679, дочь Генриха II Орлеанского, герцога де Лонгвиля (1595-1663). Ее сестра - Мария Орллеанская де Лонгвиль, герцогиня де Немур, братья - принц Конти и герцог Энгиенский.
  Монбазон, Мария д'Авогур де Бретань, герцогиня де, 1612-1657, мачеха герцогини де Шеврез.
  Анри де Монморанси, 1595-1632, губернатор Лангедока, адмирал, казнен за участие в мятеже Марии Медичи.
  Монтеспан, Анри-Луи де Пардай де Гондрен, маркиз с 1663, муж маркизы де Монтеспан. Был отправлен в провинцию в имение с приличной пенсией.
  Немур, герцог де, Шарль Амедей Савойский, 1624-1652, муж Элизабет де Вандом, сестры герцогов Меркёра и Бофора (дети Сезара де Вандома), один из вождей Фронды.
  Граф Суассон, Луи II де Бурбон, 1604-1641, внук Луи I де Бурбона-Конде
  Сент-Эньян, Франсуа де Бовинье, граф, затем герцог, ум. в 1679, видный придворный, поэт, отличался мужеством и галантностью.
  Анри Шарль де Ла Тремуй, принц Тарентский и Тальмонский, герцог де Туар, 1621-1672, фрондер, сперва предан был двору, затем перешел на сторону Конде.
  Тюренн, Анри де Ла Тур д'Овернь, виконт де, 1611-1675, знаменитый полководец, во Фронде выступал против Мазарини, затем поддержал Конде, затем короля. Погиб.
  Ларошфуко, герцог де (принц де Марсийяк)
  Шеврез, герцогиня де, 1600-1679, жена маршала де Люина, затем герцога де Шеврез, интриганка, подруга Анны Австрийской.
  Шеврез, Клод де Лоррен, принц де Жуэнвиль, герцог де, 1578-1675, обер-камергер, сокольничий, посол в Англии.
  Джордж Вильерс, герцог Бэкингем, 1609-1669, главный конюший, адмирал, английский посол во Франции, участник интриг.
  Люси Карлайл, дочь графа Генри Нортумберленда, прототип Миледи в романе Дюма, участница интриги с подвесками, срезала подвески у Бэкингема.
  Шарль де ль'Обепен, маркиз де Шатонеф, 1580-1653), хранитель печати, советник парламета.
  
  Анри де Талейран, граф де Шале, 1599-1626), заговорщик, казнен.
   Пьер Сегье, канцлер при Людовиках XIII и XIV, 1588-1672.
  Шарль Оноре д'Альбре, герцог де Люин и де Шеврез, 1648-1712, губернатор Гиени, Шарль Оноре, герцог де Монфор, 1669-1704, старший сын герцога де Шеврез.
  Луи де Лоррен, граф д'Арманьяк, 1641-1718, губернатор Анжу,
  Анри де Лоррен, граф де Брионн, Шарль де Лоррен, граф д'Арманьяк, сыновья предыдущего.
  СЕМЕЙСТВО МАЗАРИНИ.
  Дети сестер кардинала.
  От Маргариты, графини Мартиноцци по мужу.
  Лаура Мартиноцци, выдана замуж за герцога Моденского.
  Анна-Мария Мартиноцци, замужем за Конти.
  От Каролины, жены Михаила-Лаврентия Манчини.
  Лаура Виктория Манчини, замужем за герцогом Вандомским.
  Олимпиада Манчини, выдана за графа Суассона. Мария Манчини, выдана за неаполитанского коннетабля, Лоренцо Колонну.
  Гортензия Манчини, в описываемую эпоху еще была младенцем, а Мария Анна еще не родилась.
  Племянник, Филипп-Юлиан Манчини, получил большую часть наследства кардинала, в т.ч. герцогство Неверское.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"