Аш Павел : другие произведения.

Очерки по истории Франции.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 3.XVIII-XIX века.

  
  КРИЗИС АБСОЛЮТИЗМА.
  В 18 веке Франция вела войны и в Европе, и в своих заморских колониях, в Индии и в Канаде. По Парижскому миру в 1763 году она отдала свои колонии в Индии и Канаде Англии. Но в 1766 и 1768 г. в Европе Франция присоединила Лотарингию(Лоррен) и Корсику, купив последнюю у Генуэзской республики.
  Первый период царствования Людовика XV, пока еще малолетнего, - Регентство, когда регентом был назначен его дядя, герцог Орлеанский, ознаменован коррупцией, распущенностью аристократов. Своим развратным поведением прославился герцог Ришелье, Луи Франсуа Арман дю Плесси, внучатый племянник кардинала Ришелье. За убийство графа де Гасе на дуэли он угодил в Бастилию, откуда через некоторое время был отпущен, но потом попал вновь, за участие в заговоре Селламаре.
  В дальнейшем король не занимался политикой, предпочитая охоту и развлечения. В стране продолжалось обнищание народных масс, вырос внешний долг. Королевскую семью в Версале обслуживали многочисленные слуги и придворные. Эти придворные искали случая обогатиться. При дворе процветали воровство и коррупция. Тяжести ложились на плечи народа, тех, кто не относился к знати: буржуа, ремесленников, крестьян, в целом называемых простолюдины, или Третье сословие. Во Франции появился шотландский авантюрист, Джон Ло, который в этот период предложил выпустить бумажные деньги. Предполагалось, что это решит финансовые проблемы, однако, он только довел дело до инфляции.
  К буржуа относились не только коммерсанты, но и люди свободных профессий, врачи, судьи, адвокаты, финансисты и другие. Это был уже довольно богатый и образованный класс. В 18 в. из 25 млн жителей Франции 20 млн составляли крестьяне. И в это время прогресс не сдвинулся со времени римского господтва. В сельском хозяйстве по прежнему использовались те же орудия: серп (faucille), цеп(fleau), деревянный плуг (charrue sans versoir), на юге - плуг без колес (araire sans roue), борона (herse).
  Среди крестьян были издольщики (арендаторы), которые делили свою продукцию с владельцем надела, и батраки, поденные рабочие. Как и прежде, крестьяне платили налоги королю, церкви, сеньёрам, - габель, талья, чинш (фиксированный оброк продуктами или деньгами) и др.
  В 17 в. писатели восхваляли короля. Король-солнце обязал Кольбера выплачивать писателям, художникам и артистам пенсии. В 18 мастера слова критиковали королевскую власть итребовали реформ. В это период сложилась группа писателей, названных философами, ил просветителями, или энциклопедистами. Это - Вольтер, Дидро, Монтескье, Руссо и д'Аламбер. Им и принадлежит ведущая роль в культуре 18 столетия.
  Наиболее знаменитый из них, Вольтер, однажды высмеял одного сеньёра, и тот приказал слугам избить писателя палками. Вольтер пытался требовать удовлетворения, но сеньёр на него донос, за что Вольтера посадили в тюрьму. Настолько велика была власть дворян, и ни во что не ставились другие достоинства. Но в конце жизни Вольтер все же был приглашен в Париж, где его встретили с почестями.
  При дворе большую роль играли фаворитки Людовика XV. Наиболее известна в этом плане маркиза де Помпадур, дочь лакея, Жанна Антуанетта Пуассон (1721 -1764). В 19 лет она вышла замуж за Ленормана д'Этиоля, поставщика провиантского ведомства. Она сменила предыдущую фаворитку, м-м де Шатору. Она рисовала, пела, декламировала, играла на сцене. Она совсем не была глупа, как о ней отзывались в народе, а напротив, была просвещена, и делала много для развития культуры. Поддерживала энциклопедистов. Поддержала Кребийона в нищете, дав ему место библиотекаря. Вольтер ей восхищался, а Руссо, напротив, не хотел с ней знаться.
  Графиня Дюбарри(1746-1793) была дочерью сборщика податей, Гомара де Вобернье. Была модисткой, жила у графа дю Барри, за которого и вышла замуж. Ко двору была представлена в 1769.
  Министр Шуазёль хотел ее свергнуть, но в результате сам был смещен. После смерти короля была арестована, заключена в монастырь, потом вернулась в свой замок Марли. В период революции была казнена.
  
  Людовик XVI, внук предыдущего, не был тем королем, который в данной ситуации требовался Франции. Он не был энергичным, не был способен принять решение, проявить волю. Он занимался охотой, и, поскольку был склонен к полноте, столярным делом. Его жена, Мария-Антуанетта Австрийская, была расточительна, в народе на не была популярна за ее пристрастие к картам, драгоценностям, праздникам, за кокетство. Однажды она за вечер проиграла сумму, которой хватило бы на строительство дворца.
  Афера с ожерельем - самое, наверное, знаменитое событие того времени. Несколько ювелиров собрали самые дорогие бриллианты и решили сделать уникальное колье. Сделав его, они предложили его королеве, но та отказалась, в казне не было таких денег. Тогда объявилась авантюристка Жанна де Ла Мотт- Валуа, происходившая от Генриха II Валуа и его любовницы, Николь Савиньи, по муж - Ла Мотт. Она завела дружеские отношения с кардиналом де Роаном, который был в ссоре с королевой, но хотел помириться с ней. Жанна убедила его, что она может похадатайствовать перед королевой за него, и устроила ему свидание с фиктивной королевой вечером в парке, на самом деле - с переодетой сообщницей. Потом она убедила его сделать королеве подарок, и он оплатил стоимость колье. Жанна же, связавшись с ювелирами, получила это колье, чтобы передать, якобы, его кардиналу, но исчезла. Все участники аферы были арестованы, кардинал вскоре был отпущен, а над Жанной долго тянулось разбирательство. Колье так и не было найдено. Скорее всего, муж ее, который был на свободе, распродал его по частям. Самой Жанне потом удалось бежать и скрыться. Где она жила после этого процесса, неизвестно, но есть предположения, что в Крыму.
  
  Реформы в пользу народа пытался провести Тюрго, назначенный министром, но это выхвало недовольство привилегированных кругов. Он хотел установить равенство всех сословий перед налогами, знать в те годы налогов не платила. В начале царствования Людовика XVI по причине голода и дороговизны на зерно восстание, названное "мучной войной"(1774). Спасти положение попытался Тюрго. Он закупил зерно за рубежом. Один из эпизодов: 2-4 мая на улицах Парижа 500 начал громить булочные. Спокойствие было установлено 5 мая.
  Следующий министр, Неккер, предложил ввести режим экономии в стране. Но Франция была втянута в войны, и в итоге вместо экономии были растрачены огромные средства.
  Проиграв англичанам Семилетнюю войну при Людовике XV, французы хотели взять реванш. Проникнувшись идеями свободомыслия, доброволец маркиз Лафейет с группой войск выступил на стороне американцев, боровшихся против английского гнета. В этой борьбе участвовал и командующий флотом бальи Сюфрен. По Версальскому договору в 1763 Англия признала независимость Североамериканских соединенных штатов.
  
  
  Примечание: бальи - глава судебно-административного округа, бальяжа.
  
  РЕВОЛЮЦИЯ.
  Неккер советовал королю созвать Генеральные штаты, которые уже не созывались несколько столетий.
  В 1789 г., хотя Генеральные штаты были собраны (5 мая), возмущение народа достигло предела.
  Недовольство депутатов Третьего сословия уже на заседаниях Генеральных штатов было вызвано тем, что им было предписано заседать в отдельном помещении, как и двум другим сословиям. после выступления графа Мирабо и аббата Сиэйеса, которые, хотя и были знатными, но относились к числу депутатов Третьего сословия, король издал указ собрать всех вместе (27 июня).
  14 июля на улицы столицы вышли тысячи жителей, поначалу не имея никаких конкретных намерений, они направились к Бастилии. К тому времени в этой тюрьме содержались уже не знатные заговорщики, как при Людовике XIV, а политические заключенные, недовольные королевской властью. Внезапно кто-то выстрелил в толпу, и это подтолкнуло народ к действию. У горожан было 20 000 ружей и несколько пушек. Начался штурм Бастилии, гарнизон которой составляли лишь 95 инвалидов и 30 швейцарцев под руководством де Лонэ. Гарнизон капитулировал после 5-часового боя.
  9 июня Генеральные штаты переформировались в Учредительное собрание. Были провозглашены новые принципы: равенство граждан, свобода совести, свобода слова, единство нации. Монархия была объявлена конституционной, а короля и королеву начали именовать просто гражданин и гражданка Капет. Людовик стал называться королем французов, а не королем Франции. Административное деление Франции было изменено, она делилась на 90 департаментов.
  Далее, в 1791 г. законодательный орган был переименован в Законодательное собрание. Депутаты разделились на группы, из которых наиболее сильными были жирондисты (большинство это были выходцы из департамента Жиронда) и якобинцы. Последние были организованы лучше других. Их возглавдяли Робеспьер, Дантон и Марат. Главой жирондистов был Бриссо.
  Среди депутатов были такие известные лица, как Талейран, Сиэйес, мирабо, Барнав, Петион, Ламет. Талейран и Мирабо были выходцами из аристократии. Мирабо стал позже тайным агентом двора. Талейран, благодаря таланту, сделал блестящую карьеру дипломата, хотя был беспринципен и брал крупные взятки.
  С 1792 по 1794 г. действовал Конвент, собрание, впервые избранное всеобщим голосованием. Была установлена республика. Король и королева надеялись на помощь иностранных войск и реставрацию королевской власти. Они пытались бежать, когда почувствовали, что находятся в безвыходном положении. Это было сочтено предательством, и король был казнен в январе 1973 г. Королева - через восемь месяцев. Вместе с ними был казнен и наследник, малолетний дофин, прозванный Людовиком XVII.
  За господство в Конвенте борются жирондисты и монтаньяры (фракция якобинцев), последние одерживают верх. В 1972 был создан Революционный трибунал, который стал одним из органов якобинской диктатуры. Роль правительства при якобинцах играл Комитет общественного спасения, возглавляемый Робеспьером. Это период называют периодом террора. Были казнены многие деятели революции, в первую очередь жирондисты.
  Казнена Жанна Мари Ролан(1754-93), в салоне которой собирались жирондисты.
  Казнены поэт Андре Мари Шенье (1762-1794), Антуан Лоран Лавуазье (1743 - 1794), один из основоположников современной химии, и в июле 1793 г. Шарлотта Корде заколола кинжалом Марата. Казнен Жак Эбер (1757-1794), левый якобинец, выступивший против диктатуры якобинцев, глава группы эбертистов. Дантон, который начл поддерживать жирондистов, казнен вместе со своим единомышленником, Камилем Демуленом, в 1794.
  В течение всего этого периода центром движения роялистов была Вандея, департамент на западе страны. Крестьяне Вандеи вооружались и строили планы похода на Париж. Франция была атакована со всех сторон интервентами, австрийцами, голландцами, англичанами и немцами с севера, войсками Сардинского короля - с юго-востока, испанцами - с юга. Организатором борьбы с интервенцией и победителем был Лазар-Никола Ош (1768-1797). Он вошел в правительство Директории.
  Наконец народ был утомлен террором. Робеспьер был арестован и приговорен к смерти. Но до гильотины он не успел дойти, кто-то выстрелил в него из толпы из пистолета. Из тюрем было освобождено 80 000 заключенных. Этот факт известен, как переворот 9 термидора II года Республики(27 июня 1794).
  Конвент еще действовал до октября 1975 г., после чего было сформировано новое правительство, Директория, действовавшая с 1795 по 1799 г. и выражавшая интересы крупной буржуазии. Директория состояла из двух палат: Совета Пятисот и совета Старейшин. Возглавляли правительство пять директоров(один из них - Поль Баррас, организатор термидорианского переворота)<
  
  ИМПЕРИЯ. НАПОЛЕОН БОНАПАРТ.
  В это время выдвинулся Наполеон Бонапарт, выходец из простой дворянской семьи с Корсики. Начав службу лейтенантом в 1785 г., он в годы республики уже был генералом. Организовав переворот 18 брюмера(9 ноября 1799 г.), он положил конец правлению Директории и основал новое правительство, консулат (1799-1804). Правили три консула - Наполеон, Сиэйес, Баррас. В 1804 г. он провозгласил себя императором французов и реорганизовал полностью все государственные структуры. На престол претендовали и Бурбоны, граф Прованский и Карл д'Артуа, которых Наполеон не счел серьезными противниками. Но их кузен, герцог Энгиенский, молодой, вызвал у него опасение, в итоге Наполеон арестовал и расстрелял последнего. По этому поводу Талейран высказался: "Это больше, чем преступление, это - ошибка".
  До прихода к власти Наполеон провел несколько военных кампаний:
  в Италии (1796-1797), в Египте (1798), одержал победу при Цюрихе (1799), победу при Маренго (1800), над австрийцами.
  Далее. в 1805 г., франко-испанский флот был разбит англичанами, - Трафальгарское сражение, где командовал и был убит адмирал Нельсон.
  В 1805 г. Наполеон разбил войска русско-австрийской коалиции около Аустерлица (Йена-Аустерлицкое сражение), после чего он захватил Австрию и Пруссию.
  Против Наполеона создавалось несколько коалиций, которые впоследствии распадались:
  первая, Англия, Россия, Сардиния, Испания, две Сицилии, 1793-1795;
  вторая, Англия, Россия, Турция, две Сицилии, 1799, из которой Россия вышла и установила мир с Францией в 1801;
  третья, Россия, Англия, Австрия, 1805;
  четвертая, Россия, Англия, Пруссия, 1806;
  пятая, Англия, Австрия, 1807, распалась после подписания Тильзитского мира;
  шестая, Англия, Россия, Пруссия, Испания, Португалия, Швеция, 1813;
  седьмая, Россия,Англия, Австрия, Пруссия, 1814.
  В 1812 г. Наполеон вторгся в Россию, вошел в Москву,но поход его в целом провалился. Решающим было Бородинское сражение. Венский конгресс 1814-1815 гг положил конец войнам. Наполеон был низложен и отправлен в ссылку на о. Эльбу. Оттуда он сбежал и еще раз воцарился во Франции, встретив поддержку своих сторонников, на 100 дней. После этого он был отправлен на о. Св. Елены.
  ТАЛЕЙРАН (2.2.1754, Париж - 17.5.1838, Париж)
  Шарль-Морис Талейран Перигор, принц Беневентский, рос в одиночестве. Родители на него не обращали внимания. В детстве он сломал ногу и всю жизнь хромал. Закончил коллеж, был аббатом и епископом Отенским. С 1791 г. - дипломат. Служил всем режимам, при революции бежал в Америку, где занимался земельными спекуляциями. При Директории вернулся во Францию, получил должность министра иностранных дел. Наполеон дал ему титулы принца Беневентского и Великого камергера (за это он получал доход 650000 франков в год).
  При Бурбонах он сохранил пост министра, но после "Ста дней" его уволили на целые 15 лет. При Луи-Филиппе он снова вернулся ко двору. Был кавалером всех французских и почти всех европейских орденов. Нелегальные доходы его и взятки исчислялись миллионами.
  
  
  РЕСТАВРАЦИЯ БУРБОНОВ. ЛУИ-ФИЛИПП.
  В 1815 г. была восстановлена монархия. Представитель Бурбонов, граф Прованский, правил под именем Людовика XVIII. Вернулись многие эмигранты. Политика была отмечена в первый период правления Белым террором, преследованием противников новой власти (1815-1816). Затем был восстановлен выборный режим, политика стала более умеренной (1816-1820). Следующий период - ультрароялистская реакция(1820-1824). Более либеральными министрами были Ришелье и Деказ, реакционером был де Виллель.
  Герцог Ришелье, Арман-Эмманюэль, эмигрировал в Россию в 1789. Получил от Александра I должность генерал-губернатора Одессы и Новороссийского края. Много сделал для развития края. Затем вернулся во Францию, после отставки Талейрана получил портфель министра ин. дел. (1815) и тут же - премьер-министра. В 1818 г. вышел в отставку, но еще был министром в 1820-1821 гг.
  В 1824 Людовика XVIII сменил Карл X, граф д'Артуа, его брат. При нем правил де Виллель, затем Полиньяк. Политика Бурбонов не удовлетворяла ни солдат, ни молодежь, ни буржуа, ни рабочих. Карл X был свергнут в результате революции 1830 г., и его место занял его кузен, Луи-Филипп, герцог Орлеанский. Он одевался просто, как буржуа. ходил по улицам пешком, подражая простым горожанам, чтобы подчеркнуть свою "близость" к народу. В 1848 г. был смещен в ходе февральской революции.
  Карл X в 1827г. начал захват Алжира. Живущие там арабы и бербервы занимались пиратством, поэтому повод для борьбы с ними был. В то же время эта борьба была по существу колониальным захватом. Его продолжил Луи-Филипп, и окончательно господство Франции в Алжире было установлено при нем.
  
  ФРАНЦИЯ во II-й ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА.
  В 1848 - 1852 г. была установлена Вторая республика. В правительство вошли пятеро:
  поэт Ламартин, ученый Араго, журналист Ледрю-Роллен, социалисты Луи Блан и Альбер. Чуть позже президентом был избран племянник Наполеона, Луи-Наполеон Бонапарт. В 1852 г. он провзгласил себя императором, и короновался под именем Наполеона II.
   Франця участвует в ряде войн. Крымская война -1853-1856, первначально это была русско-турецкая война. Затем следуют война в Италии, к Франции отходит графство Ницца и Савойя, Мексиканская война в 1861-1867, и наиболее значительная, Франко-Прусская война (1870-1871). Со стороны Германии французам противостоят Вильгельм I, король Пруссии, и Бисмарк. В 1871 г. по Франкфуртскому договору проигравшая Германия отдает Франции Эльзас и Восточную Лотарингию. Она должна будет также выплатить контрибуцию в 15 млн. франков.
  В 19 веке Франция вела колониальные захваты в Африке и Океании.
  
  
  В 1871 вспыхнуло восстание, названное Парижской Коммуной. Это было выступление рабочих против буржуазии. Коммуну подавил один из основателей республики, Адольф Тьер(1797-1877). После войны началась борьба между роялистами и республиканцами. В итоге была установлена республика, названная Третьей. Это период с 1871 до 1914 г. Ее основатели - Тьер, Гамбетта, Жюль Ферри. Тьер - президент в 1871-1873 гг.
  
   СПИСОК ФРАНЦУЗСКИХ КОРОЛЕЙ
   ВАЛУА: Филипп VI(1328-1360), Иоанн(1360-1364), Карл V(1364-1380), Карл VI91380-1422), Карл VII(1422-1461), Людовик XI(1461-1483), Карл VIII1483-1498), Людовик XII1498-1515), Франциск I(1515-1547), Генрих II1547-1559), Франциск I(1559-1560), Карл IX(1560-1574), Генрих III(1574-1589).
   БУРБОНЫ: Генрих IV(1589-1610), Людовик XIII(1610-1642), Людовик XIV(1642-1715), Людовик XV(1715-17740, Людовик XVI(1774-1793), Людовик XVIII(1815-1824), Карл X(1824-1830).
   Бурбоны также правили в Испании и Неаполе. Филипп V, внук Людовика XIV, получил корону Испании с условием никогда не претендовать на корону Франции. Нынешний король Испании, Хуан-Карлос - потомок Генриха IV.
  
   ПРИНЦЫ КОНДЕ -
   Конде, Людовик I Бурбон (1530-1569) - родоначальник рода Конде Конде
   Генрих I Бурбон (1552-1588), Конде, Генрих II Бурбон (1588-1646)
   Конде, Людовик II Бурбон (1621-1686) - французский полководец, участник Тридцатилетней войны и Фронды
   Конде, Генрих III Бурбон (1643-1709)
   Конде, Людовик III Бурбон (1668-1710)
   Конде, Людовик Генрих I Бурбон (1692-1740)
   Конде, Людовик Иосиф Бурбон (1736-1818)
   Конде, Людовик-Генрих-Жозеф Бурбон (1756-1830) - последний в роду Конде
   ПРИНЦЫ КОНТИ
   Конти - французская (Конти́, фр. Conti)
   Конти, Франсуа де Бурбон (1558-1614) - первый принц Конти;
   Конти, Арман де Бурбон (1629-1666) - принц, младший брат Людовика II;
   Конти, Франсуа Луи (1664-1709) - французский военачальник.
  
  Революционный календарь французов
  Осень
  вандемьер (фр. Vendémiaire) (22 сентября - 21 октября) - месяц сбора винограда
  брюмер (фр. Brumaire) (22 октября - 20 ноября) - месяц туманов
  фример (фр. Frimaire) (21 ноября - 20 декабря) - месяц заморозков
  Зима
  нивоз (фр. Nivôse) (21 декабря - 19 января) - месяц снега
  плювиоз (фр. Pluviôse) (20 января - 18 февраля) - месяц дождя
  вантоз (фр. Ventôse) (19 февраля - 20 марта) - месяц ветра
  Весна
  жерминаль (фр. Germinal) (21 марта - 19 апреля) - месяц прорастания
  флореаль (фр. Floréal) (20 апреля - 19 мая) - месяц цветения
  прериаль (фр. Prairial) (20 мая - 18 июня) - месяц лугов
  Лето
  мессидор (фр. Messidor) (19 июня - 18 июля) - месяц жатвы
  термидор (фр. Thermidor) (19 июля - 17 августа) - месяц жары
  фрюктидор (фр. Fructidor) (18 августа - 16 сентября) - месяц плодов
  Месяцы также соотносились со знаками зодиака.
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
  
   Ги Бретон. Истории любви в истории Франции.
  А. Дюма. Век Людовика XIV. Герцог де Ларошфуко. Мемуары.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"