Аш Павел : другие произведения.

История Италии. Падение Рима и Готские войны.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   ИСТОРИЯ ИТАЛИИ.
   Часть 1. От падения Римской империи до образования Священно-Римской империи.
  
   Римская империя существовала с 1 по 5 век. Первым императором стал Октавиан Август, внук Юлия Цезаря.
   Преемники его, Тиверий, Германик, Калигула, Клавдий, Нерон представлены, как злодеи и душегубы. Веспасиан и его сын, Тит, - как мудрые, великодушные правители. Брат Тита, Домициан, напротив был жесток, и был убит.
  
   Траян представлен справедливым. Он усилил державу, покорив Дакию (Трансильванию, Валахию и Молдавию), часть Паннонии (Венгрии), на востоке завоевал земли до Тигра.
  
   Преемники его: Адриан, два Антонина, Марк Аврелий,Валериан, Галлиен, Аврелиан, Диоклетиан, Константин, Валент, Феодосий (Великий), Аркадий и Гонорий. С Валериана, который характеризуется, как образованный, но жестокий, начинается ослабление империи. Константин принял в стране христианство, как официальную религию в 3 веке. До этого существовали подвижники, аскеты, отшельники, которые подвергались гонениям. Если отшельники кем-то возглавлялись, возникало общество монахов, или монастырь (обитель).
   На некоторое время усилилась власть при Феодосии. При нем империя была разделена на две части, западную и восточную, со столицей в Византии (Константинополе). В каждой из них правили двое сыновей Феодосия, Аркадий в Византии, Гонорий - в Риме. Они были молоды, к ним были приставлены помощники, в Византии - Руфин (родом из Аквитании), в Африке - Гильдон, в Риме - Стилихон (из племени вандалов). Руфин и Гильдон погибли, едва начав царствовать. Стилихон через некоторое время был казнен, вызвав недоверие народа и римского правительства. При жизни он устраивал смуту, чтобы завладеть государством, настраивая готов против императоров, но скрывал свои намерения от императоров, чтобы завоевать их доверие.
   В то время германские народы стали сильнее, начали нападать на Италию, иногда они уже селились в Италии и служили в римских войсках. Вне Италии германцы также проявляли активность. Готы избрали королем Алариха. Сперва они опустошили Грецию, Македонию и другие страны, затем двинулись в Италию, захватили и опустошили Рим в 409 г. Наследник Алариха, Атаульф, женился на Плацидии, сестре императора, и вызвался помочь империи, Испании и Галлии. Затем он удалился в Южную Галлию, где создал государство, которое потом распространилось по всей Испании. Тогда же через Рейн в Галлию ворвались вандалы, свевы и аланы. В Испании они были покорены готами. Вандалы, которые сперва заняли Бетику, были вытеснены оттуда готами.
   Вандалы со своим королем Гензерихом в 535 г. основали государство в Африке. Их пригласил туда правитель этой провинции, Бонифаций, который восстал против империи и нуждался в поддержке вандалов. Сто лет спустя его разрушил и подчинил византийскому императору полководец Велизарий.
   Франки и бургунды захватили Галлию. Там возникло Франкское и Бургундское королевства.
   Англы и саксы ( с королем Вортингером), жившие в Гольштинии, позже расселились за Эльбой. Кельтское племя бриттов призвало их для обороны против скоттов и пиктов, но позже англы и саксы вытеснили их, захватили власть и создали несколько англо-саксонских королевств. Страна стала называться Англией. Бритты частью ушли на запад, в Уэльс, частью переселились в Арморику (нынешняя Бретань во Франции) и заселили эту область, которой дали свое название.
   Воспользовавшись моментом, проявили активность и гунны, азиатский народ, осевший к тому времени в Паннониию В союзе с немцами Аттила, их вождь, напал на Галлию, но был разбит возле Шалона на Марне римским полководцем Аэцием. Спасаясь от набегов гуннов часть итальянцев бежала на острова, где была основана Венеция. После смерти Аттилы против его сыновей было поднято восстание. Гуннов изгнали на их родину. В Паннонии обосновались ост-готы и гепиды, на левом берегу Дуная - герулы и туринги.
   В Риме тогда правил Валентиниан III, преемник Гонория. После ухода гуннов он перенес столицу в Равенну, чтобы было легче оборонять страну от варваров. Затем воцарился Максим. Он принудил вдову покойного императора, Евдокию, стать его женой. Она, поскольку была императорского рода, сочла поруганием брак с простым по происхождению гражданином, и тайно призвала в Италию из Африки Гензериха. Захватив на две недели Рим, он разграбил город, затем еще несколько провинций, после чего вернулся в Африку.
   После Максима престол Византии достался Зенону, Рима - Оресту и его сыну, Августулу.
   В этот момент в Италию вторглись герулы и туринги под предводительством Одоакра (по Маккиавелли). Власть в Риме принадлежала полководцу Рицимеру, по происхождению свеву. Он сам назначал и смещал некоторых императоров (власть их теперь распространялась только на Италию). В римском войске служило много германцев, и они избрали королем Одоакра (по Шрекку), 476 г. Свободные места в Паннонии заняли лангобарды со своим королем, Кодотом.
   Далее Одоакр умерщвляет Ореста. Августул (правил в 475-476 гг.), был низложен и сбежал. Одоакр захватывает власть в Италии, провозглашает себя королем, но не императором.
   Власть распределяется следующим образом: Зенон - в Константинополе, остготы - в Мезии и Паннонии, герулы и туринги - в Италии, вестготы, свевы и аланы - в Испании и Наварре,вандалы - в Африке, франки и бургунды - в Галлии (Франции). Королем остготов становится Теодорих, племянник Веламира, 493 г. Он выступает против Одоакра при поддержке Зенона. Умертвив Одоакра, он становится королем Италии и размещает свою столицу в Равенне. Теодорих был человеком незаурядным и в делах, и в боях, и правил так, что в Италии установились мир и спокойствие. Он царствовал 38 лет
   Затем власть перешла к Аталариху, сыну дочери Теодориха, Амаласунты. Он вскоре скончался. престол заняла Амаласунта. Ее изменнически убивает Теодат, и сам занимает престол, за что его возненавидели остготы. За это преступление они и убивают Теодата.
   Император Юстиниан решил изгнать остготов из Италии. Он ставит во главе войска Велизария, только что изгнавшего из Африки вандалов. Велизарий завладевает Сицилией, он уже близок к победе, но император отзывает его, а место него назначает Иоанна и Виталия, не обладавших ни доблестью, ни благородством Велизария.
   Королем готов становится Гильдобальд, правитель Вероны, после скорой гибели которого королем становится Тотила, правит в 526 - 541 гг. Он разбивает византийцев, захватывает почти всю Италию. Тогда Юстиниан предпочитает вернуть Велизария. Но поскольку Византию теснили парфяне, император снова отзывает Велизария, и тот ничего не успевает сделать против готов. После того, как мир с парфянами был заключен, император вновь посылает войска в Италию, на сей раз поставив во главе войск евнуха, Нарсеса. В 555 г. Византии удалось отвоевать Италию.
   В то время, как германские народы расселялись на юг и на запад, земли, освобожденные ими, начали занимать славяне, жившие прежде в Сарматии, от Вислы до Черного моря. Они напали на Фракию и Иллирию. Юстиниан вынужден был отвлечься на борьбу с ними, быстро одолел их. Нарсес в Италии разгромил Тотилу, затем разгромил и остатки готов, закрывшихся в Павии с избранным там королем Тейей. Нарсес побеждает и Тейю. Но новый император, сын Юстиниана, Юстин, отозвал Нарсеса, послав туда Лонгина. Лонгин избирает столицей Равенну и вводит новый порядок: он не назначает единого правителя. а каждому герцогству дает по герцогу, причем Рим становится просто герцогством Римским, не имея никакого преимущества. Там упразднены консулы и сенат, которые до тех пор еще функционировали. Наместник императора Византии получал при этом титул экзарха Равенны.
   В итоге все это привело к разделению и ослаблению Италии, что ускорило ее захват лангобардами.
   Нарсес был возмущен тем, что он не получил в управление область, которую завоевал, причем талантливо, своей доблестью и кровью. Кроме того, он был евнухом, и по этому поводу стерпел однажды оскорбление от императрицы. Он подбивает Альбоина, короля лангобардов, на захват Италии, 568 г. Из Паннонии лангобарды, перейдя Дунай, напали сперва на Гунимунда, короля гепидов. Шли они с женами и детьми; в состав их войска входили многие другие племена, особенно входило много саксов. Альбоин взял в жены Розамунду, дочь Гунимунда, захваченную там в плен. Паннонию он предоставил вернувшимся туда гуннам, сам захватил Павию, Милан, Верону, всю Тоскану и Фламинию (ныне Романью).
  Лангобарды - по- древнегермански "длиннобородые". По легенде, чтобы лангобарды казались более многочисленными и чтобы запугать врага, перед битвой лангобардские женщины завязывали свои волосы под подбородком, становясь похожими на бородатых мужчин. В 568 году лангобарды вступили в северную Италию. Они еще не были знакомы с римской культурой, представляли собою варварскую толпу, хотя и исповедовали арианство. Они подвергали страшному опустошению все местности, по которым проходили. Равеннский экзарх, не располагая достаточными силами для борьбы с ними, держался в Равенне. Лангобарды же, покорив северную Италию, стали двигаться к югу, оставив в стороне Равенну. Их толпы рассеялись почти по всему полуострову, забирая беззащитные города. Опасность грозила самому Риму, тем более что лангобарды в своем движении к югу, минуя Рим, дошли до южной Италии и захватили Беневент. Римская область была окружена, таким образом, лангобардами с севера, востока и юга. Таким образом, лангобарды завоевали северную часть страны и основали Лангобардское государство со столицей в Павии. Северная Италия быстро подчинилась власти лангобардов, от имени которых и происходит название северной Италии Ломбардия.
   Альбоин был свиреп и дерзок. Убив Гунимунда, он устроил пир, а дочери его преподнес вина в чаше, сделанной из его черепа. Розамунда восприняла это как оскорбление, задумала месть и поручила Алмахильду, юноше, который был в нее влюблен, реализовать свой план. Она пригласила его на свидание, тайком в темноте переспала с ним, а при свете, утром, поставила перед выбором. Тот должен был убить Альбоина, или же быть казненным за осквернение королевского ложа. В случае успеха он стал бы мужем Розамунды и правителем Италии. План был осуществлен, но по прошествии некоторого времени они сбежали со своими богатствами к Лонгину в равенну, поскольку поняли, что в Павии им не править, ибо у Альбоина было много сторонников. Лонгин принял их, но вскоре он захотел стать королем Италии, и предложил Роазмунде умертвить Алмахильда, выйти за него замуж и править вместе. Лонгину не удалось стать королем , поскольку в последний момент, когда Розамунда преподнесла яд Алмахильду, он он понял ее замысел, выпив пол-бокала, остальные же пол-бокала принудил выпить саму Розамунду. Так они умерли вместе.
   Движение лангобардов на юг имело очень важные последствия. Они прервали сношения Равенны с Римом. Рим не мог надеяться на помощь византийского экзарха, сидевшего в Равенне. Тем более Рим не мог рассчитывать на помощь самих византийских императоров, которые на Востоке во второй половине VI века переживали одну из самых тяжелых и смутных эпох. Рим был предоставлен себе. Папа римский, в силу сложившихся обстоятельств, должен был заботиться не только о духовной жизни своей римской паствы, но и принять меры к защите города от окружавших его врагов. Само население с этой стороны возлагало на него надежды. Еще во время остготского владычества, а затем особенно во время лангобардской опасности, население привыкло обращаться за помощью к римскому папе, как лицу наиболее близкому, так как византийский император был слишком далеко и очень занят, как мы видели,
   Лангобарды не смогли овладеть всей Италией, поскольку после избрания королем Клефа, жестокого даже к своим, решили не избирать короля вообще. Они назначили 30 герцогов и вручили управление им. Власть их распространялась лишь до Беневента, а Рим, Равенна, Падуя, Мантуя, Кремона, Монселиче, Парма, Болонья, Фаэнца, Форили, Чезена могли обороняться от них сами довольно долго. По соседству с Лангобардским королевством образовалась Папская область, номинально подчинявшаяся Византии.
  
  
   Первым фактическим государем Рима был папа (епископ Римский) Григорий I (Григорий Великий). В наиболее опасный момент конца VI века на папский престол вступил Григорий I Великий (590-604). Происходя из богатой, благочестивой сенаторской семьи, он в детские годы был свидетелем остготского владычества в Италии, а позднее, занимая светскую должность префекта (правителя) города Рима, пережил ужас нашествия лангобардов. Эти события произвели перелом в характере Григория. Он стал монахом. Обладая большими имениями в Сицилии и домом в Риме, он превратил их в монастыри, а сам, предавшись изучению Св. Писания и латинских Отцов Церкви, зажил жизнью отшельника. Благодаря широкой благотворительности, он приобрел любовь народа. Отличаясь своими познаниями в вопросах веры и церковного устройства, Григорий вынужден был по вызову папы уйти из монастыря и переехать в Рим, где принял участие в церковном управлении городом.
  Проведя несколько лет в Константинополе, он вернулся в Рим и вскоре был избран римским епископом. Григорий совмещал в себе достоинства как духовного пастыря, так и государственного деятеля. Он привел в порядок казну и хозяйство римской церкви, он упорядочил церковное управление. Он наполнял церковные амбары хлебом и в случае голода раздавал его неимущим. Подобная деятельность не раз приводила Григория к столкновению с византийским императором, который обвинял папу в превышении власти.
  Главной своей целью Григорий поставил распространение христианства среди еретиков и языческих народов. При нем очень много лангобардов оставили арианство и приняли ортодоксальное христианское вероисповедание. Кроме того, Григорий отправил св. Августина с монахами в Британию к англосаксам - язычникам. Миссия Августина удалась превосходно: англосаксонский король Кента Этельберт принял христианство, и папа назначил Августина епископом всей Англии.
  Не раз приходилось Григорию при приближении лангобардов к Риму принимать меры к защите города и исполнять обязанности военных властей; но, сознавая недостаточную силу римского гарнизона, он вынужден был откупаться от лангобардов. Называя себя 'рабом рабов Божиих' (servus servorum Dei), Григорий имел высокое представление о своей власти и вступил в горячий спор с константинопольским патриархом, когда последний стал называть себя вселенским патриархом. Григорий достиг преобладающего влияния в Италии, завязал отношения с германскими государствами Запада и присоединил к культурной жизни далеких англосаксов.
  Лангобарды в VII-VIII вв.
   В этот период было кодифицировано на латинском языке лангобардское право ('Эдикт', впервые издан в 644 г.). После прекращения династии короля Аутариса (584-590 гг.) и дочери баварского князя Теоделинды, Лиутпранд (713-44 гг.) снова поднял могущество лангобардов. Папы, однако, сумели остановить лангобардов в Италии и успешно препятствовали их стремлению к объединению государства при помощи франков. Айстульф (740-756 гг.) не мог взять Рим из-за вмешательства франкского короля Пипина; его преемник Дезидерий (756-774 гг.) сдался в 774 г. Карлу Великому после семимесячной осады Павии. Государство лангобардов было присоединено к франкскому.
  Однако северное герцогство отстаивало свою независимость еще в течение двух столетий. После раздела Римской империи, по Верденскому соглашению 843 г. Ломбардия перешла во владение императора Лотаря. В 951 Ломбардию захватил Оттон. К тому времени лангобарды уже полностью романизировались и стали одной из составляющих в процессе формирование итальянской нации.
   В Риме усиливалась власть римских пап, а в Константинополе, при Ираклии, начался упадок. Славяне вновь напали на Иллирию и дали ей свое имя - Словения. Другие области Византии подвергались нападению персов, арабов и турок. Во Франции в это время к власти уже пришли Каролинги, Пипин II, сын Карла Мартелла, затем Пипин III и, наконец, его сын, Карл Великий.
   Лангобардами правит Айстульф, затем на трон претендует Дезидерий, но он сам вынужден просить помощи у пап.
  Римский народ и папа провозглашает Карла императором, но теперь уже не паа нуждался в поддержке императора, а наоборот. После этого следуют другие папы: Феодор I, Лев III, Пасхалий I, Евгений II. Император Карл правил в 768 - 814 гг. Престол перешел к его сыну, Людовику, после смерти которого среди его сыновей начинаются раздоры. Франкский дом лишился империи, Франкское королевство становится отдельным, власть в империи достается немцам, поначалу тоже франкского происхождения. Первым императором становится Арнольф. Более точно, Германия сперва существует, как Восточно-Франкское королевство, первые правители здесь - короли Германии. Лишь в 963 г. была основана. Священно-Римская империя.
   Франки лишились также Итальянского королевства, лангобарды вновь начали досаждать папе, и он избирает на престол Италии Беренгария, герцога Фриульского. Гунны уже обосновались в паннонии, которая теперь стала называться Венгрией или Хунгария (хунны+угры). Язык венгров близок языку хантов и манси (угров), живущих на Оби и которые тоже входили в состав армии гуннов.
   Италия была разделена следующим образом: Ломбарлия повиновалась Беренгарию (Беренгеру) III и его сыну, Альберту; Тоскана и Романья подчинялись наместнику западного императора ; Апулия и Калабрия частью подчинялась византийскому императору, частью - сарацинам; в Риме знать выбирала двух консулов, префекта и совет из 12 человек. Реальной властью обладал папа. В Италии правили частью магистраты, избранные жителями городов, частью - государи, частью - уполномоченные императора.
   Южная Италия .
   Из государей наиболее могущественным был Готфрид, женатый на матильде, дочери Беатрисы, сестры Генриха II. Супруги эти владели Луккой, Пармой, Реджо, Мантуей и другими землями.
   Как было сказано, между потомками Карла Великого шли раздоры. Это дало возможность новым народам с севера, норманнам, или викингам, нападать на Францию. Одно из племен обосновалась на севере Франции, где оно захватило целую область, назвав ее Нормандией. Другая группа норманнов появилась в Италии, когда там бесчинствовали Беренгарии, и захватила Романью. У одного из норманнов было несколько сыновей, из них выделялись Вильгельм (Железная рука) и Робер Гискар. Когда власть перешла к Вильгельму. В Италии было уже спокойно, но Сицилию еще занимали сарацины, совершавшие набеги. Вильгельм договорился м правителями Капуи, Салерно и с византийским наместником Мелорхом,
   напасть на Сицилию, а добычу и земли разделить. Мелорх вызвал из Византии войска, когда уже дело было сделано, и разделил только добычу. Земли он захватил полностью. Вильгельм, недовольный этим, захватил Мельфи в Апулии. Затем он отправился в Византию, свататься к дочери императора.
   Рожер, его брат, захватил все его владения, включая Апулию и Калабрию. Он объявил себя королем Италии. Сюда входил и Неаполь. Норманнская династия на юге долго не удержалась, ее вскоре сменила немецкая, Штауфены.
   Северная Италия находилась в вассальной зависимости от Германии, по существу входила в состав Священно-Римской империи, куда входили также и Чехия, и Венгрия, и т.д. Императорами избирались представители разных династий, чаще всего - короли Германии. В Южной Италии сложилось отдельное королевство (Обеих Сицилий), которое включало в себя также и Неаполь. В отдельные периоды Неаполитанское королевство было и самостоятельным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"