Аш Павел : другие произведения.

История Италии. Италия под властью пап.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Часть 2. Римские папы в период становления Священно-Римской империи.
  
   Нравы средневековья были варварскими. Многим Римским епископам (папам) приписывают массу злодеяний, разврат, распущенность, коварство. Но одни папы действительно были развратниками, садистами и гомосексуалистами, другие же, напротив, вели с этими пороками борьбу. Пороки эти распространялись в силу того, что священники давали обет безбрачия, но было нормой, если те имели любовниц.
   Анемтруда, герцогиня Сполето, сама распоряжалась папским престолом, садила пап, командовала армией. Она возвела на престол Стефана VI (Безумного), Романа (897), Теодора II (897), Анастазия III (911-913),Ландона (913-914).
   За 8 лет сменилось 8 пап. Этот период называют папской порнократией, т.к. заправляли политикой две шлюхи, Феодора, мать, и Марозия, дочь, любовницы пап.
   Вместо императора в Риме правил Теофилакт, муж Феодоры. Она посадила на престол Бенедикта IV (900-903), Льва V (903-904), антипапу Христофора (903-904). Лев V был убит.
   Христофора сместил Сергийй III. Марозия стала его любовницей,когда им было соответственно 45 и 15 лет. Их сын - Иоанн XI (931-936).
   Муж Марозии, Альберик, принц Ломбардский, был врагом Рима. Их сын, Альберик II, объявил себя правителем Рима и правил 20 лет. Она спровоцировала Альберика на войну с Римом, где он и погиб. Марозия вышла замуж за Гуго Прованского, с которым враждовал ее сын. Он посадил ее в замок Сант-Анджело, где она просидела 54 года. Феодора умерла в 928 г. Папа Иоанн XV освободил ее в 986 г. в возрасте 94 лет, ей отпустили грехи и казнили. Иоанн XII (955-964) - внебрачный сын Альберика II. Бенедикт VIII (1012-1024), Иоанн XIX (1024-1032) - правнуки Марозии, Бенедикт IX (1032-1038) - парправнук.
   Иоанн XII убивал, лжесвидетельствовал, насиловал монахинь. Он помог сперва Оттону I Саксонскому стать императором , затем содействовал Беренгеру. Оттон, узнав о предательстве, сместил его, заменив Львом VIII. Но тот вернулся вскоре при поддержке народа, а еще позже был убит. В X-XI веках проводили борьбу против разврата. Оттон III вошел в Рим с армией и бросил в тюрьму Иоанна XVI, отрезав ему язык, уши и нос. Виктор III (1055-1057)лишал за разврат священников сана. Не помогло. При Николае II (1058-1061) епископы отказались от обета безбрачия.
   Широко известен Григорий VII, который отлучил от церкви императора IV. Самого его обвиняли в атеизме, лицемерии, колдовстве, приписывали ему роман с графиней Матильдой Тосканской, муж которой, Готфрид Горбун, доставлял ему неприятности до тех пор, пока таинственно не погиб. Генриха IV он заставил каяться и унизил, но в итоге, когда император снова возымел силу, то сверг папу и возвел на папский престол Климента III.
   При помощи той же Матильды получили сан папы Виктор III(1086-1087) и Урбан II (1089-1099).
   В 1095 г. прошел собор в Пьяченце, в составе 400 священников и 30 000 мирян, на котором брак священникам был снова запрещен.
  
   Часть 3. Италия в XI - XVI веках.
  
   В XI - XII вв. Северная Италия фактически входила в состав Священно-Римской империи. Подобно Германии, она была разделена на много феодальных государств. Между императорами и папами шла непримиримая борьба. Власть императора была в результате ослаблена. Королем или императором можно было стать лишь при поддержке папы. Только немного позднее, в XIII-XIV вв. монархи Европы начали освобождаться от власти пап.
   В XIII-XIV веке достигли экономического расцвета Генуя и Венеция - торговые республики. Они обладали морским флотом и богатели за счет внешней торговли, г.о. со странами востока. Венеция, кроме того, обладала обширными владениями (колониями) на Балканах, Пелопоннесе и некоторые острова. Отдельно развивалось королевство Обеих Сицилий. Высокоразвитой областью была Тоскана с центром во Флоренции.
   В XIII -XV вв. Северная Италия (кроме Папской области) состояла из таких государств, как: республики Генуя, Венеция, Флоренция, Сиена;
   герцогства Савойя, Милан, Урбино, Модена, Феррара;
   княжество Пьемонт, графства Прованс и Асти, маркграфства Салуццо и Мантуя.
   В XVI в. Миланское герцогство разделилось на два, из него выделилось еще Пармское герцогство. Флоренция и Сиена объединились в герцогство Тосканское. Асти было превращено в маркграфство Монферрат. Венеция и Флоренция, несмотря на сложную политическую ситуацию, смогли развиться не только экономически, но и культурно. Здесь возникло новое направление культуры, именуемое Ренессанс (Возрождение). В искусстве Италия повлияла на все страны Европы.
   ФЛОРЕНЦИЯ.
   Во Флоренции самыми влиятельными семействами были Буондельмонти и Уберти, затем - Амидеи и Донати. Однажды дама из рода Донати хотела выдать свою дочь за мессера Буондельмонти, но не торопилась, молчала, поэтому вскоре ему сосватали девицу из дома Амидеи. Однако, дама не отчаялась, она показала ему свою дочь на улице, и брак был расстроен. Недовольные Амидеи сговорились со своими родственниками Уберти и поручили убийство нескольким членам этого рода, Моска Ламберти, Стьятта Уберти, Ламбертуччо Амидеи и Одериго Фифанти. Буондельмонти был убит возле моста Понте-Веккьо, после чего началась вражда между этими родами. Несколько десятков семейств примыкало к одному или другому роду, одновременно эти группы образовали две политические партии, гвельфов и гибеллинов. 34 аристократических рода (Буондельмонти, Донати, Росси, Фрескобальди, Кавальканти и др.) были гвельфами, 22 рода - гибеллинами (Уберти, Амидеи, Бруннелески, Галигаи). К ним примыкали еще пополаны (простые жители), итак вся Флоренция принадлежала к какой-либо из партий.
   Гвельфы - по имени немецкого феодала Вельфа, боровшегося за императорский престол, сторонники подчинения Священно-Римской (по сути дела германской) империи. Гибеллины - сторонники римского папы и самостоятельного развития Флоренции. Иначе партии характеризуются как буржуазия (гвельфы), и дворянство (гибеллины). Верх одерживала то одна, то другая сторона. Уже в 1250 г. гвельфы одержали победу и большая часть дворян была изгнана из города.
   В этой обстановке жил и работал Данте Алигьери, которого его политические противники изгнали с родины. В результате он нашел пристанище в Вероне, где и похоронен, и где ему поставлен памятник.
   Высшим органом в то время синьория, а главой синьории - гонфалоньер (знаменосец). До 30-х годов XV в. видное положение занимала фамилия Альбицци, но их оттеснили от управления и изгнали из города Медичи. Козимо Медичи не имел никаких титулов, но фактически был полновластным господином в течение 30 лет (1434 -1464). Его потомки установили диктатуру. Особо известен Лоренцо Великолепный (правил в 1469 -1492 гг.)
   В 1494 г. на время во Флоренции установилась республика. Возглавил ее монах Джироламо Савонарола, обвинявший богачей в роскоши и разврате, и видевший во французах, которые вторглись в Италию в том же году "оружие божественного гнева". Однако, после ухода французов, в 1498 он был предан суду и казнен. Медичи вернулись в 1512, и в 1531 они приняли титул герцогов Тосканских.
   По соседству с Флоренцией были такие же тирании, установленные результате переворотов. В Милане правил род Висконти, герцоги, в Ферраре - герцоги д'Эсте, Скалигеры в Вероне. В 1450 власть в Милане захватил Франческо Сфорца, кондотьер (предводитель наемных войск).
   В XVI-XVII вв. из рода Медичи вышло две французских королевы (Екатерина и Мария), отсюда Кончино Кончини со своей женой, Элеонорой Галигаи.
  МЕДИЧИ.
  Герцог Тосканский Козимо I, был по характеру умным, но порочным. Он всех делил на два разряда: к одним питал ненависть, к другим - презрение. Аристократию он считал вредной и опасной, народ - глупым стадом. Жент он был на эрцгерцогине Джованне, недолюбливал ее, проводил свое время в алхимической мастреской. Она не могла иметь любовника, была не красива, ее единственной радостью были науки, книги и покровительство ученым. и В 1564 г. он передал правление сыну, Франциску.
  Бьянка Капелло родилась в Венеции в 1545 г. в семье управляющего банком Сальвиати Бартоломео Капелло. Но он был под каблуком у второй жены, мачехи Бьянки и ее брата. Она не кормила их, одевала в лохмотья, и к детям проявила доброту семья Бонавентури. Пьетро Бонавентура был конторщиком в банке. Пьетро влюбился в Бьянку. Дети решили бежать. Пьетро украл крупную сумму в банке, а Бьянка - бриллианты мачехи, но е сли ее еще могли оправдать, то его точно ждала бы виселица. 12 декабря 1562 г. они бежали во Флоренцию.
  Там они сняли квартиру. Козимо оказал им покровительство. Но Пьетро стал охладевать к Бьянке. Разбогатев, он стал иметь другие честолюбивые виды, а Бьянку познакомил с Антонио Сергуиди, вельможей Франческо, а тот - с самим Франческо. Так Бьянка стала любовницей будущего герцога. 21 апреля 1571 г. скончался герцог Козимо. 9 ноября 1575 г. император Максимиллиан возвел Франческо в ранг великого герцога, его признал Филипп II. Он заточил свою мачеху, Камиллу Мартелли, в монастырь. Братья его уехали из-за неприязни к Бьянке., Фердинанд - в Рим, Пьетро - в Испанию.
  Пьетро Бонавентура, расчитывая на покровительсьво Бьянки, требовал у Франческо чинов и почестей, дерзко обходился с придворными, в конце концов надоел и был убит.
  По настоянию Бьянки, Франческо написал письмо брату Пьетро. Тот приехал в сопровождении супруги, Элеоноры Толедской. Во Флоренции он предался разврату. Жена от него не отствала, и 11 июля 15776 г. он сам зарезал ее во дворце. По обычаям тех времен это было в норме.
  От законной супруги Франческо имел двух дочерей: Элеонору, впоследствии - жена Винченцо Гонзаго, герцога Мантуанского, и Марию, будущую супругу Генриха Наваррского.
  28 августа 1576 г. у Бьянки появляется ребенок, но не ее. Она притворялась беременной, а ребенка купила за 10 000. Слуги, которые покупали его, были отравлены. В 1578 герцогиня рожает сына, но вскоре умирает сама. Франческо узаконил бастарда, но тот теперь прав на престол не имел. Он венчается с Бьянкой, но теперь понимает, что он корыстна, не так уж моральна, как казалось. Он начинает ее ненавидеть.
  29 марта 1582 г. законный сын Филипп умирает, но сомнительно, что естественной смертью. Семья делится на две партии, Пьетро и две дочери Джованны, другая - сам герцог, Бьянка и Антонио (псевдо-сын). Бьянка была законно провозглашена герцогиней Тосканской, несмотря на бюрократические проволочки.
  В 1587 г. из Рима приехал Фердинанд (кардинал, средний брат). 19 и 20 октября умирают Франческо и Бьянка. Они были отравлены на пиру, но официально у них обоиз признали воспаление легких. Вероятный виновник их смерти - Фердинанд. Чтобы отвести подозрение, он особенно ласков со всеми детьми, и с Антонио, который был отчаянным развратником и пьяницей.
  
   ПАПСКАЯ ОБЛАСТЬ.
   В XIV -XV вв. Папская область испытала упадок. В 1347 г. здесь образовалась республика во главе с гуманистом Кола ди Риенцо. В 1354 он был убит во время восстания. Курия, находившаяся до той поры в Авиньоне, вернулась в Рим. В 1377 г. авиньонский пап Григорий IX перехал в Рим. После него в Италии был избран Урбан VI, французы же выбрали другого - Климента VII. Такой пап назывался антипапа, и их могло быть два, три, и даже больше. Назревший раскол пытались преодолеть на Пизанском соборе (1409), на Констанцком (1414 - 1418), и только на втором удалось утвердить единого папу, Мартина V.
  В правление Климента V папский двор был переведен в Авиньон и некоторое время там находился. Во Франции в это время правил Филипп IV Красивый. Разгромив орден тамплиеров, он решил ослабить зависимость Франции от пап. Уничтожив предыдущего папу, он сам посадил на трон своего ставленника (Климента V) и объявил себя главой церкви на территории Франции.
  Среди пап известен Сикст IV (1471 -1484). Он построил Сикстинскую капеллу, но все его дела были благими. Он же утвердил инквизицию, назначил ее главой Торквемаду, сжег только в одной Андалузии в 1482 г. 2000 еретиков. Он же канонизировал эротическое святотатсво: видение монаха Алонсо де Рупа, которому привиделся акт с Девой Марией.
  
   БАЛЬТАЗАР КОССА.
   В истории известно семейство Косса, один из представителей которого, Бальтасар, стал папой, его брат, Гаспар, был пиратом и находился на службе у графа Прованского. Бальтасар сперва пошел по стопам брата, пиратствовал, заводил все новых и новых любовниц, но родители его, спохватившись, отправили его в Болонский университет. Там он быстро стал главой студентов, в это время у него появились две возлюбленные, которые соперничали, но играли в его жизни немалую роль.
   Это - Има Даверона и Яндра делла Скала. Обе - из богатых семейств, вторая - из рода правителей Вероны делла Скала. Из университета он был отчислен, поскольку вел праздный образ жизни, совершил убийство, попал в руки инквизиторов и был посажен в тюрьму вместе с Имой. Оттуда ему помогли бежать друзья-студенты и Яндра. Затем он снова начал пиратствовать, но однажды попал в плен к папе Урбану VI в районе боевых действий возле Амальфи. Тот предложил ему сделку.
   В 1378 г. на конклаве в Ватикане, где участвовали итальянцы, французы и провансальцы, избрали папой Бартоломео Приньяно, архиепископа Бари, или Урбана VI. Второго избрали временно, тайно с ним договорившись, что он позже отречется за вознаграждение. Но тот их обманул. Тогда его объявили самозванцем и избрали Роберта Женевского, бандита и убийцу, который вырезал все население Чезены. Большинство государств Италии, Германия, Англия, Венгрия, Польша признали Урбана, Франция, Шотландия, Неаполь, Савойя, Испания - Роберта, иначе - Климента VII. Разразилась война. Урбану помогал Карл Дураццо, племянник венгерского короля. Он сверг Иоанну, неаполитанскую королеву, а королем сделал Карла. Когда же он потребовал, чтобы Карл сделал вельможей своего племянника, Франческо Пиньяно, герцогом Капуи, Амальфи, маркизом Ночеры и прочих земель, тот воспротивился. Урбан попросил Коссу провести следствие, допросив пленных священников, сторонников Карла. Затем Косса помог Урбану бежать из осажденного города Ночеры.
   Некоторые монархи были настроены против папы, поскольку услышали, что несколько пленных священников подвергались пыткам. Одного из них, английского кардинала, пришлось отпустить. Освобождения кардиналов требовал и правитель Генуи, Пьетро Гамбакорти. Но некоторые пленные все же исчезли.
   Косса предложил использовать корабли своего брата. От морского пути Урбан отказался, боясь, что Гаспар, служивший герцогу Прованса, сдаст его антипапе. Поехали сушей. Проследовали в Геную, затем в Лукку. В это время умер король Неаполя, и Урбан хотел посадить на этот престол свлег племянника. План не удался. Он успел выдать замуж двух своих племянниц, дав им огромное приданое.
   Папой становится Пьетро Томачелли под именем Бонифация IX, друг семьи Косса, неаполитанец, избранный сторонниками Урбана VI. Бальтазару было тогда 29 лет, Пьетро - 30. Бальтазар был образован, а Пьетро - безграмотен. На этот период Бальтазар становится помощником и секретарем папы, выполняет дипломатические поручения. В 1404 г. Бонифаций умер, его место занял Иннокентий VII (1404-1406), который тоже вскоре И только через десять лет народ узнает, что Бонифацию дал яд Бальтазар (официально он был обвинен в отравлении Иннокентия в 1415г). Папой становится Григорий XII (Анджело Коррарио), ставленник Коссы. Но он же лишил Коссу звания легата, а потом и сам потерял авторитет. Назрел Раскол, Бенедикта XIII, антипапу, тоже предали его сторонники. В 1409 г. намечалось собрать сразу три "Вселенских собора", в Перпиньяне, Удине и Пизе. В Пизе опорой был Косса, он имел власть в Болонье, Фаэнце, Форли. Было два претендента, сам Косса и грек Петр Филарг, архиепископ Милана. Косса уступил место Филаргу (Александр V), признав его более мудрым. Его признали Франция, Англия, Польша, Чехия, отчасти в Италии и Германии, антипапу Григория XII - в Римини, Неаполе, отчасти в Германии и Венгрии, Бенедикта XIII - в Испании и Шотландии. Вскоре умирает Александр V. Сперва подозрение в убийстве падает на Бальтазара, но было доказано, что он здесь ни при чем. И он становится папой под именем Иоанна XXIII.
   Он был искусным политиком, противником же его стал Владислав, король Неаполя, который расположил в Остии, в устье Тибра, свой флот из 44 кораблей.В 1414г. он проник в Рим. Тогда папы в Риме не жили, и римляне, видимо, поленились вступить с ним в борьбу. Косса решил бежать из Рима с Имой Даверона. Яндру он еще в 1409 г. отравил из мести за измены и ревность к Име.С мужем Имы он повздорил, т.к. та открыто жила с папой в Риме. К Владиславу же он приставил Динору, еще одну свою любовницу. Когда-то у него была связь с Констанцией, затем с ее дочерью, Джильда, которая была, вероятно, дочерью самого Коссы. Теперь он завел связь с Динорой, дочерью Джильды, т.е. со своей (предположительно ) внучкой. Ей было поручено соблазнить Владислава, но та изменила свои взгляды и осталась на стороне Владислава. Однако, Владислав сам скоро к ней охладел, поскольку любил "разнообразие", был распутен и жесток, не имел моральных устоев.
   Формальный отец Диноры, синьор Черетами, дал ей мазь, якобы способную приворожить возлюбленного, на самом деле - яд. Так она и умерла, намазавшись мазью. После встречи с ней умер и Владислав. Косса повел переговоры мс новым королем Неаполя, Сигизмундом, но дела его уже шли плохо.Состоялся новый собор, где был избран Оттон Колонна, бывший друг Коссы (Мартин V ). Косса решил бежать, но этим только настроил против себя многих противников. Ему было предъявлено 54 обвинения, в т.ч. и в том, что он соблазнил сотни девушек, в одной только Болонье - 300. Мартин дал ему сан кардинала, и Косса поселился во Флоренции с Имой, где и умер в 1419 г.
  
  Перед началом правления Александра VI в Риме были беспорядки. При Иннкентии VIII (1484 г.) преступность в Риме достигла неслыханных масштабов. Ежесуточно погибало 200 римлян, Александр VI пресек это, сменил судей, тюремных служащих, и через неделю после начала его правления главари банд уже качались на виселицах.
  В 1484 г. толпа ворвалась во дворец Риарио. Джироламо, "племянник" папы, а на деле - сын, пробился в замок Св. Ангела и засел там. Коллегия кардиналов потребовала от него распустить войско и покинуть рим. Он подчинился. Тогда был избран кардинал Мольфеттский, Джованни Баттиста Чибо, под именем Иннокентия VIII (1484-1492).
  В августе 1492 г. избрали Александра VI. Его поддержали миланцы (Асканио Сфорф), флорентийцы (Медичи), Венеция, Генуя, Мантуя, Сиена, Лукка. Противники - Оливьеро Караффа и Джорджо Коста.
  
   СЕМЕЙСТВО БОРДЖА.
   Все негативные характеристики этого семейства исходят от искаженных жизнеописаний, которые первым создавал папа Юлий II (Джулиано лелла Ровере), их злейший враг. Вольтер, Дюма и Гюго создали образ опереточного злодея, каким Чезаре Борджа не был. Папа Александр VI, его отец, также прославившийся злодеяниями, был не большим злодеем, чем другие папы. Лукреция Борджа славилась распутством, но и это лишь фальсификация исторических фактов. Лукреция умерда 42 лет при родах, и вся Феррара оплакивала ее, т.к. она снискала любовь народа, о чем написано в хрониках Феррары.
   Род Борджа претендует на происхождение от Арагонского дома. Его корни прослеживаются от 11 века. Род происходит из Испании, где служил Алонсо Борхия, добившийся в итоге сана епископа Валенсии, стал кардиналом и римским папой (Каликстом III) в 1455 г.
   Его племянник, Родриго де Лансоль-и-Борхия, он же Родриго Борджа, жил в Риме, где его брат, Педро Луис, был префектом. Там они считались иностранцами, римские аристократы их едва терпели. Будучи кардиналом, Родриго имел нескольких детей от любовниц, Ваноццы и Джулии Фарнезе.
   Мать двоих старших не известна. От нее было тое детей: Педро-Луис, Изабелла, Джироламо. Праправнук Изабеллы - папа Иннокентий X (1644 -1655).Дети Ваноццы: Чезаре, Джованни, Лукреция, Жофре(р. 1475,1477, 1480, 1481).
   В литературе писали, что Александр VI стал папой благодаря подкупу. Это неверно. У него были и положительные качества. он был ловким политиком, у него были и сторонники, - Флоренция, Милан, или Медичи и Сфорца. Противники его, Генуя, Франция и римский род Орсини, могли вполне дать встречный подкуп.
   Брат Чезаре, герцог Гандии, был убит. Вину свалили на Чезаре, якобы из-за наследственных причин. Но Чезаре, будучи опекуном брата, никаких попыток извлечь из этого выгоду не делал. По логике, никакой конкуренции между братьями быть не могло: один - в Италии, другой - в Испании. Кроме того, были и другие подозреваеме: Жофре (женатый на Санче Арагонской, среди многочисленных любовников которой был и Джованни Гандийский), и Джованни Сфорца, первый муж Лукреции, с которым она развелась якобы по причине импотенции.
   Чезаре Борджа (1475-1506) получил классическое образование в коллегии Сапиенца в Перузе и в Писанском университете. В 14 лет он - апостолический пронотарий. В 1489 г. - епископ Памплонский. В 1490 г. сам отец дарит ему сан кардинала. В характере молодого князя больше склонности к шпаге, нежели к сутане. Современники его свидетельствовали, что замыслы его были весьма честолюбивы, в его планы входило объединение всей Италии и абсолютная власть.
   Людовик XII нуждался в разводе с Жанной Французской, чтобы , чтобы жениться на анее Бретонской. Александр дал развод. Чезаре сам доставил ему грамоту, будучи во главе посольства, в благодарность за это получил герцогство Валантинуа (произносилось и как "Валентино"), в окрестностях Валанса, и пенсию в 20 000 ливров, а в 1499 г. - руку сестры короля Наварры Шарлотты д'Альбре. Герцогство Валантинуа - это два соединенных графства, Валанс и Дуа.
   Перед Чезаре сватали к Карлотте Арагонской, дочери неаполитанского короля Федериго, с приданым - Альтамура и Таранто. Но король не хотел отдавать два этих лена, но и ссориться не хотел. Он сделал встречный маневр, предложив женить своего племянника на Лукреции, затем сослался на то, что ему надо посоветоваться с Мадридом (с Католическими Величестами). От этого их отвлекла смерть Карла VIII.
   Во Францию Чезаре вернулся с войсками, завербованными во Франции. Он овладел Романьей, в 1501 г. получил от отца инвеституру на герцогство романья. В числе его врагов оказалась графиня Риарио-Сфорца, отец которой, герцог Галеаццо Сфорца, был замучен своим родным дядей, Лодовико Сфорца, по прозвищу "Мавр" (Моро). Ее два мужа были убиты врагами, а третий, Пьерфранческо де Медичи, умер в 1499 г. Графиня уничтожила всех родственников убийц второго мужа, а сын ее от третьего, Джованни делле Бенде-Нере, стал главарем разбойников.
   В ходе военных действий графиня попадает в плен к Борджа. В Риме ее содержали, как почетную пленницу, но отпустили по ходатайству французского короля.
   В 1498 г. Лукрецию выдают замуж за Альфонса Арагонского, как всегда, из политических соображений. В 1499 рождается их сын, Родриго, а в 15 июля 1500 г. Альфонсо убивают прямо на лестнице возле собора Св. Петра. Подозрения падают опять на Чезаре, в хрониках есть и такие записи, где Чезаре признается в убийстве, но только из соображений самообороны.
   В третий раз Лукреция выходит замуж в 1501 г. за Альфонсо, герцога д'Эсте, в возрасте 22 лет, и уезжает из Рима в Феррару навсегда.
   Слухи о ее распутстве ложны уже по той причине, что у герцога д'Эсте она находилась под строгим надзором и была почти всегда беременна.
   Дочь Чезаре и Шарлотты, Луиза Влалентино, обручена с Франческо Гонзаго. В момент смерти отца ей было 16 лет, она воспитывалась у герцогини Ангулемской, а впоследствии вышла замуж за Луи де Ла Тремуйя, виконта Туарского, погибшего при Павии, затем - за Филиппа де Бурбон-Бюссе.
   За время своих действий в 1502 -1503 гг. Чезаре сумел овладеть многими землями и подчинил многих сеньоров. Его владения формально относились к "папским владениям". Он был почти близок объединению Италии. С одной точки зрения, это - тиран и захватчик, с другой точки зрения - Чезаре делал именно то, что нужно было самой стране и народу, объединял.
   Имола, Фаэнца, Форли, Чезена, Фано, Перголе, Сенигаллия, Фоссомброне, Урбино и прочие места входили в его область. Народ Романьи не был против его управления.
   В тот же период, когда Франция вела "итальянские войны", "Католические Величества" "Христианнейший король" решили разделить Южную Италию. Федериго, король Неаполя, был низложен. Александр сам когда-то дал ему корону, сейчас он ее отнял. Отказ от брака Карлотты с Чезаре снизил его шансы. Неаполитанские войска были разбиты, Франции предполагалось отдать Неаполитанское королевство и Аббруцци, Калабрию и Апулию - Испании.
   Согласно хроникам, Александр VI Чезаре были отравлены одновременно, на балу. Чезаре, молодой, выжил, а отец, уже старый, не выдержал. Возможно, это была чья-то месть, поскольку они сами отравили нмало своих врагов, как напрмиер, нескольких представителе рода Орсини. Власть Чезаре со смертью отца кончилась. При выборах Юлия II он вынужден был отказаться от Романьи и отдать все сокровища отца. Ища убежища у Гонзальва Кордуанского он был выдан Фердинанду Католическому, заточен в замок Медина дель Кампо, откуда вскоре сбежал. Он скрылся у шурина, короля Наварры, принимал участие в боях, и был убит при осаде Памплоны кастильскими войсками 12 марта 1506 г.
   Жофре Борджа обвенчан с санчей Арагонской в 1494 г., в приданое которой входило княжество Скуиллаче и Кариате. Санча - внебрачная дочь герцога Калабрии, наследника Неаполитанского престола. Жофре принял титул принца Скуиллаче.
   Ваноцца - прозвище Джованны де катанеи.
   Джулия Фарнезе - сестра Алессандро Фарнезе, будущего Павла III. Стала любовницей Александрав 16 лет. Род Фарнезе становится позже герцогами Пармскими, а последняя его представительница, Изабелла - королевой Испании(1758).
   Лукреция отличалась красотой, остроумием, образованностью. Дискредитировали ее честолюбивые замыслы отца и брата.Когда первый ее муж, Джованни Сфорца, был ранен, она укрыла его во дворце, ухаживала за ним и вылечивает. В итоге папа их разводит из политических соображений, - ему нужен был брак с арагонской династией. В хрониках пишется, что Лукреция была любовницей всех своих братев и самого отца. В 1501 г. ее ребенку от Сфорца было 3 года. Она называет его братом, а папа признает его в булле то своим, то сыном Чезаре.
   В Ферраре она ведет скромный образ жизни в окружении поэтов, художников, в т.ч. Ариосто.
  Александр VI был не таким уж распутным, хотя стал самым знаменитыи в истории по этой части. Юлий II (1503 -1513) пил, сквернословил, развлекался с проститутками и мальчиками, выпустил бумагу, разрешающую открывать бордели. Больше всего он любил войну и сам водил войска.
  В 1525 г. произошла знаменитая битва при Павии, где Франциск I был взят в плен императором Карлом V. Итальянские войны проходили с 1494 по 1559 г. и велись Карлом VIII и Людовиком XII, а после перерыва были продолжены Франциском I.
  Лев X (1513 -1521), Джованни Медичи, Климент VII (1523 -1534), Джулиано Медичи,
  праведниками не были тоже. Все эти последние четыре папы напоминали скорее светских монархов. Климент VII вывел из себя императора Карла V, и тот захватил Рим в 1527 г. Сам папа сбежал, а немцы 2 месяца грабили город, насиловали, издевались, убивали ("День грабежа", 6 мая 1527 г.)
  ВЕК РЕФОРМАЦИИ.
  В эпоху Возрождения нравы были свободными, царил разврат. Монастыри называли "местами наслаждений", а бордели часто называли аббатствами, а их содержанок - аббатисами. Процветала проституция, в т.ч. и в соборах, как в Италии, так и в соседних Германии и Франции. Монахини Пуатье и Лиса славились любовными интригами с францисканцами, а монахини Монмартра занимались проституцеий. Епископ Страсбурга содержал бордель. Настоятель собора в Вюрцбурге получал раз в год по лошади, обеду и девушке с каждой деревни. "Соборных девушек" в Германии. Все это вызывало возмущение некоторых слоев населения, в частности протестантов.
  Павел IV (Джампьетро Караффа, 1555-1559) открыл эру умеренности пап. Он запретил эротические книги, "Декамерон" Боккаччо, "Гаргантюа и Пантагрюэль" Рабле. Это был век Реформации.
  Пий V особенно яростно боролся за мораль. В Риме он порол проституток, принуждал их выходить замуж, холостякам запрещено было брать служанок, супруги за измену подвергались наказанию.
  При Григории XIII (1572-1585) все вернулось на круги своя, вернулась проституция, Сикст V (1585-1590) многих казнил, но дружил с Рабле, и его книгу не запрещал. В дальнейшем нравы стали более умеренными, хотя и не без пороков.
  
  ИНКВИЗИЦИЯ.
  В средние века было много сект, отступавших от основной доктрины католицизма, поэтому Иннокентий III, выбранный папой в 1198 г., повел борьбу против еретиков. Филиппу II Французскому он приказал преследовать еретиков, но ни король, ни графы Тулузские, Безье и Каркассонские не проявляли в этом рвения. В 1208 г. во Франции была учреждена инквизиция, чуть позже в Италии, и в 1232 г. - в Испании, когда папой стал Григорий XI. инквизиторы искали, ловили и судили еретиков. Последних делили на два типа:осужденные по большому подозрению и по малому. В XV в. форма инквизиции сменилась. Во главе всего ордена встал Торквемада, испанец. Ему беспрекословно подчинялись все в ордене. В 1485 в назидание другим за непослушание был убит один из инквизиторов, Педро д'Арбуэса. Виновных в ереси, как правило, казнили. При Торквемаде (1481-1498) было казнено 10 220 человек, при остальных генералах ордена - значительно меньше, цифра колебалась от 1 до 3 тысяч. За всю историю - 34 658.
  ИЕЗУИТЫ.
  Для распространения влияния римской церкви в мире был создан орден иезуитов. Основателем и первым генералом ордена является испанский дворянин Игнасио Лойола (р. 1491. Орден основан в 1534, утвержден папой в 1540 г. генеральская курия находится в Риме на борго Сан-Спирито. Орден действует до сих пор и имеет представительства во всем мире. Прежде он был очень влиятелен. Один из пап был даже убит самими членами ордена, когда чем-то не угодил им. В некоторых странах он был неугоден, иезуитов изгнали, напрмиер, из России. Среди генералов известен Тамбурини (1706-1730). Известен Педро Аррупе, професс Японии в 1960е гг.
  Структура ордена такова. Возглавляет его генерал. Ниже него стоят профессы (высшие чины, из которых избирается генерал), ассистенты и провинциалы. Ассистент возглавляет ассистенцию, их в мире - 12 (Ю.Америка, Индия, Африка, В. Азия, Ц. Америка, С. Америка, славянские страны, Франция, Италия, Германия, Испания, Великобритания). Ассистенция делится на провинции, которые возгавляют провинциалы, их всего 77.
  Новиции - ученики, проходящие обучение 2 года. Схоластики - духовники, изучающие науки в течении 10 лет. Коадъюторы - оперативные работники.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"