Аш Павел : другие произведения.

История Италии. Венеция. Генуя.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  
  
  ВЕНЕЦИЯ.
   В районе будущей Венеции люди жили с незапамятных времен. Их называли венеты. Они упоминаются у многих античных авторов, Страбона, Тацита и др. Некоторые считали их славянами, т.к. тех называли сходно - венеды или энеты. Другие же считали их кельтами.
  
   Легенда.
   Было предположение, что венеды прибыли из Малой Азии, где жили в Пафлагонии и откуда пришли на помощь осажденной греками Трои. Из Трои они переселились в Италию под предводительством Энея, отсюда - энеты. Древние историки воспринимали эту легенду, как факт, без доказательств. В то же время Венеция - единственная область в Италии, где знакома славянская речь. Удине, одна из провинций Венецианской республики, была компактно заселена выходцами из Крайны, Истрии и Каринтии, словенцами.
   Первоначально здесь возник город Аквилея, построенный римлянами в 181 г. до н.э. В 452 г. под натиском войск Аттилы, гуннов, захвативших Италию с севера до реки По, сюда бежали переселенцы. Официально считается, что Венеция возникла после падения Западной части Римской империи.
  
   Первое поселение появилось на длинном острове Лидо (прежде - Маламокко). В центре лагуны было расположено 8 островов, имеющих общее название - Риальто. Сюда в 828 г. были пернесены мощи Св. Марка, были построены пристань, дворец и капелла дожей. Затем был построен собор Св. Марка, позже он перестраивался, его нынешний облик относится к 15 в. Св. Марк стал покровителем города.
   Выгодное географическое положение места способствовало тому, что город стал торговым посредником между востоком и западом. До 10-11 вв. место называлось Риальто (от итал. рива (берег) + альто (высокий).
   У венецианцев не было своей древней истории. Они заняли пустые острова, согласно римскому праву - тот, кто пришел первым, тот и владеет местом. Вскоре венецианцы испытал натиск арабов, захвативших Кипр, Крит и Сицилию. Чтобы противостоять врагу, они ынуждены были построить флот. У них появились суда разных типов: быстроходные военные галеры, тихоходные купеческие корабли, корабли для торжественных процессий, легкие гондолы.
   До того, как Венеция начала называться Венецией, она была коммуной, управлялась 12-ю трибунами, в 466 г. подчинялась падуе, затем Византии. В 697 г. наряду с трибунами был избран дож, Паололуццио Анафесто. Резиденция дожа была сперва на о. Гераклея, затем на маламокко, и в 810 г. дож Аньело Партичипаццио перенес ее на Риальто. К началу 12 в. Риальто, как деловой и политический центр Коммуны, вырос. Были построены свой монетный двор, Арсенал (1104), был создан Большой Совет (1172). К концу 12 в. Венецию уже называли "Царицей Адриатики".
   Дожа выбирали пожизненно, претенденту должно быть не менее 60 лет. Он не имел права вступать в контакты с посланниками других стран, даже не мог распечатывать свою почту, все дела проходили через Канцелярию. Он не мог назначать родственников на выгодные должности и обогащаться "за счет служебного положения". Дворец дожей был не его собственностью, а собственностью общественной, и был предназначен для работы всего правительства. А на задворках дворца или в дополнительных помещениях жили и "бедные ремесленники".
   В 1172 г. высшим органом власти становится Большой совет, состоявший из 480 граждан. Венеция становится аристократической республикой, в ней правят местная знать и патриции.
   В 1310 г. были созданы также Совет десяти, орган исполнительной власти, Совет сорока (верховный суд), Синьория и коллегии.
   Вненция вела колониальную политику. Уже в 1000 г. дож Пьетро Орсеоло захватил Далмацию. Мощь ее основывалась на торговле с востоком, и на завоеваниях в Эгейском море, на Балканах и в Италии.
   На протяжении 12-14 вв. население Венеции превышало 50 000 человек. С 1462 Республику стали называть "Serenissima" (Светлейшая). Отовсюду в Венецию стекались богатства.
   Понятие "народ" (popolo) первоначально было почти равным понятию "патриций". Исконными венецианцами считались те, кто родился на Риальто, в Гродо, Кьодже, Каварцере. В 18 веке население уже делилось на сословия: дворяне (=аристократы, нобили, патриции), горожане (читтадини, те кто занимался почетным ремеслом, и чьи отцы и деды родились в Венеции), и бедняки, слуги, нищие имонахи (вместе - пополаны). Исконным венецианцем считался тот, кто имел хотя бы два поколения родившихся в Венеции.
   В 1201 г. крестоносцы обратились к правительству Республики с просьбой переравить их на Святую землю. Нужно было переправить 4500 рыцарей, 5000 лошадей, 9000 оруженосцев и 20 000 пехотинцев. Плюс продовольствие. Республика предоставила 50 галер, запросила 85 000 марок. Поскольку рыцари эту сумму полностью не выплатили, дож Энрико Дандоло договорился о том, что рыцари помогут вернуть им некоторые части Далмации. Так был усмирен город Задар, вечно поднимавший мятежи, важный пункт на пути в Далмацию.
   В итоге Венеция владела Далмацией, Истрией, островами в Эгейском море, побережьем Мраморного моря, Ионические острова, Крит, фактории в Крыму и на Азовском море, важные торговые кварталы в Константинополе. Вененцианцев стали сравнивать с морскими разбойниками и называть "бандой скряг и жадин".
   В Республике строго следили за тем, чтобы власть не попала в руки узурпатора. Был один случай, когда здесь попытался установить монархию дож Марино Фальери. В 1345 г. он был избран дожем, а до того продвинулся, как дипломат и полководец. После избрания он устроил праздник. Ему было 80 лет, но это не помешало ему жениться на молоденькой дочери одного из друзей. На празднике находился Микеле Стена, который в один из моментов поцеловал жену дожа. На маскарадах это было в порядке вещей, но Фальери это не понравилось. Он приказал бесцеремонно вытолкать Микеле. На другой день на спинке кресла дожа появилась ругательная надпись. Микеле Стена был осужден, но приняв во внимание его заслуги и молодость, ему присудили только 2 месяца тюремного заключения, потом отпустили и изгнали на год из города.
   Фальери был разгневан этим решением, вступил в сговор со служителями Арсенала, составлявшими его личную гвардию, расчитывая истребить всех патрициев, когда они соберутся на совет, но один из знавших об этом плане, сообщил Совету десяти. Было проведено следствие, и заговор был расткрыт. Марино Фальери был осужден и казнен (15-17 апреля 1355 г).
   Иначе Марино Фальери узурпировал бы власть и превратил Внецию в герцогство.
  
   В 15 в. произошли события, в результате которых Республика теряет свою мощь.Это - открытие морского пути в Индию португальцами, падение Константинополя, завоеванного турками, начало итальянских войн. Все восточные товары идут теперь в Европу морским путем. Венеция терпит ущерб, начинает завоевания на суше, становится вскоре одним из крупнейших материковых государств. Она подчиняет Ломбардию с городами Бергамо, Падуя, Брешия, Верона, и прочими. За ней сохраняются также Словения и Хорватия.
   Острова в Эгейском море, Кипр попал под власть турецких султанов после побед Сулеймана Великолепного и Селима II. Крым захвачен татарами.
  
   В период процветания венеции сюда стремились художники из разных стран, из Италии, Греции, Византии. Поэтому искусство Венеции стало самобытным, здания имели чуждый ей стиль. Этот стиль определил всю будущую венецианскую архитектуру, которая своей полихромностью напоминает восточные ковры. На Венецию гораздо менее, чем на другие итальянские города, оказало влияние античное искусство Рима. Здесь не было живописных руин, языческие храмы не перестраивались под христианские. Республика свозила сюда художественные ценности со всего Средиземноморья. Первоначально архитектура Венеции носила черты византийского стиля, затем - романского.
   18 век был для Венеции одним из самых блестящих. В первую очередь это проявилось в подъеме художественного творчества. Возведено было много церквей, дворцов, был построен театр Ла Фениче. Сам город способствовал рождению великих мастеров, здесь творили Каналетто, Беллотто, Мариески, Гварди, Лонги, сменившие более раннюю плеяду мастеров Возрождения, Тициана, Тинторетто, Веронезе, Карпаччо, Тьеполо.
  
   В 1794 г. французский генерал Бонапарт начал завоевание Италии. В Милане его встретили с ликованием, а в Венеции - напротив, т.к. он нес революционные идеалы. Комендант крепости Лидо по неосторожности выстрелил из пушки по французскому кораблю, это дало повод Наполеону объявить Венеции войну,. сенат предлагал ему деньги, но тот отказался.
   Сенат понимал, что республика беззащитна, и что надо отказаться от независимости, чтобы спасти жизнь и имущество. Был принят декрет, положивший конец аристократической республике. многие патриции покинули город. Французы заняли Венецию, учредил временное правительство, а 17 октября 1797 г. в Кампоформио Наполеон передал Венецию австрийскому императору, 18 октября в город вошли австрийские войска. Вся область Венето, т.е. материковая часть, вошла теперь в состав Австрии.
  
   ГЕНУЯ.
  Самостоятельной республикой в истории Италии была Генуя, центр административный области Лигурия. Население сегодняшней Генуи составляет 601 тыс. жителей (шестая по численности населения в Италии после Рима, Милана, Неаполя, Турина, Палермо).
   Генуя с древнейших времен была главным поселением Лигурии, а в начале III века до нашей эры была покорена Римом. В раннее Средневековье город последовательно находился под властью остготов, византийцев, лангобардов, франков. После распада империи Каролингов (IX век) область Генуи стала маркграфством во главе с маркграфом, которому принадлежали в городе все верховные права. К концу XI века в результате борьбы горожан Генуя освободилась из-под власти маркграфа, однако вскоре перешла во власть местного епископа. В X-XI веках значение Генуи возросло главным образом благодаря морской торговле с Францией, Северной Африкой, Палестиной и Сирией.
   Начало ее морской и колониальной мощи положили крестовые походы, особенно первый поход. За помощь крестоносцам, которым Генуя предоставила свой флот, она получила в начале XII века торговые привилегии и кварталы в Иерусалиме, Антиохии, Яффе и других городах. Эти территории стали центрами посреднической торговли между Востоком и Западной Европой. В XII веке Генуя захватила все Лигурийское побережье.
   Большой приток в город феодалов, связанных с торговлей и слившихся с наиболее богатыми и влиятельными купеческими фамилиями, привел к образованию высшего слоя городской купеческой аристократии, в руках которой сосредоточилась вся власть. Генуя быстро росла и развивалась. Одна часть переселявшегося в город крестьянского населения вливалась в ремесленные цехи, другая - образовала слой чернорабочих, портовых рабочих, матросов. Наряду с морской торговлей в Генуе были развиты ремесла - корабельное дело, шелкоткацкое производство, обработка металлов, производство зеркал. Но Генуя оставалась, прежде всего, торговой республикой, и ремесло играло в городе сравнительно незначительную роль.
   Все выгоды от торговли получала патрицианская верхушка, что привело к непрекращающейся борьбе за власть между аристократией и ремесленными цехами, а также между различными группировками в среде самой аристократии. В 1217 году исполнительный орган власти в городе (коллегия консулов) был заменен одним должностным лицом - подестой, который назначался (интересный факт) из иностранцев.
   Деятельность подесты контролировалась советом из 8 нобилей - представителей знати. В 1257 году народ Генуи с цехами во главе поднял восстание, изгнал подесту и учредил должность народного капитана, ставшего во главе города и избираемого из среды торгово-ремеслен-ного населения. Первый народный капитан Гульельмо Бокканегра (из богатой, но не знатной семьи) обладал почти диктаторской властью. При нем, в результате Нимфейского договора (1261) с византийским императором Михаилом Палеологом, Генуя получила доступ к проливам, соединяющим Средиземное и Черное моря, что привело к созданию генуэзских колоний в Северном Причерноморье. Эти колонии просуществовали два века. Сегодня развалины генуэзских крепостей можно увидеть в окрестностях Феодосии, Судака, Балаклавы.
   В 1284 году Генуя одержала при Мелори победу над Пизой, которая вынуждена была уступить Генуе принадлежащую ей Корсику. В 1298 году Генуя одержала победу над своей извечной соперницей - Венецией в битве при Курцоле. Эта победа закрепила господство Генуи в западной части Средиземного моря и на Черном море. В 1339 году в результате народного восстания в Генуе установилась власть дожей, просуществовавшая около 200 лет. В середине XIV века возобновилась война с Венецией, в которой Генуя потерпела поражение при Кьодже (1380). Силы Генуи были сломлены. Ломбардия и Франция, вступившие в борьбу за обладание Генуей, поочередно подчиняли республику своей власти.
   С начала XV века крупную роль в политической жизни Генуи стал играть банк Святого Георгия, возвышение которого ознаменовало переход генуэзского купечества от торговли к ростовщичеству Вскоре после взятия турками Константинополя (1453) Генуя лишилась своих черноморских колоний. Перемещение торговых путей из Средиземного моря в Атлантический океан нанесло окончательный удар по Генуэзской республике. В 1528 году Генуя попала в зависимость от Испании; по образцу Венеции в городе была установлена олигархическая власть. В середине XVIII века Генуя ненадолго подпала под власть Австрии, но в результате народного восстания вернула себе свободу.
   Наполеон Бонапарт, покоривший Геную в 1797 году, образовал здесь Лигурийскую республику, а в 1805 году присоединил ее к Франции. Постановлением Венского конгресса 1814-1815 годов Генуя вошла в состав королевства Сардинии. После объединения страны Генуя стала столицей области Лигурия в составе Итальянского королевства.
   Генуя считается родиной Христофора Колумба, хотя и другие города оспаривают право считаться его родиной. Одна из достопримечательностей города - дом Колумба. Здесь родился и великий полководец Джузеппе Гарибальди.
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"