Аш Павел : другие произведения.

История Италии. Рисорджименто.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  После вторжения австрийцев в Италию на территории провинций Венето и Ломбардия в 1815 году было образовано Ломбардо-Венецианское королевство (нем. Lombardo-Venezianisches Königreich) по решению Венского Конгресса 1814-1815, составившее одну из коронных земель Австрийской империи. Управлялось вице-королём как австрийское владение. В 1859 году Австрия лишилась Ломбардии, в 1866 году - Венеции; обе области вошли в Итальянское королевство.
  
  Всякое национальное стремление к политической независимости подавлялось с помощью полиции, цензуры и системы шпионства. Опираясь на Ломбардо-Венецианское королевство, австрийское правительство пыталось властвовать над всей Италией. Его деспотизм вызвал крайнюю ненависть во всей Италии, вследствие чего и его цель - 'подавить якобинские стремления итальянцев и этим обеспечить спокойствие Италии' (слова Меттерниха) - не была достигнута; напротив, ненависть к иностранному завоевателю дала новый импульс объединительным стремлениям. Вся история Ломбардо-Венецианского королевства представляет собой историю заговоров, тайных обществ и возмущений, завершившихся революцией 1848 года.
  В 1859 году Ломбардия (кроме Мантуи и Пескьеры) была уступлена Сардинии, а за Австрией осталась лишь Венецианская область. В 1866 году вся Венецианская область, с остававшимися еще под австрийским владычеством округами Ломбардии, была уступлена Италии.
  Единственным королём, короновавшимся как король Ломбардо-Венецианского королевства, был император Фердинанд I.
  Австрийские вице-короли Ломбардо-Венецианского королевства
  1814-1815: князь Генрих XV Рейсс цу Плауэн
  1815-1816: Генрих Йозеф Иоганн фон Беллегард
  1816-1818: эрцгерцог Антон Виктор Габсбург
  1818-1848: эрцгерцог Райнер Иосиф Габсбург
  1848-1857: Йозеф Радецкий
  1857-1859: Фердинанд Максимилиан Иосиф фон Габсбург
  
  После того, как в Италии было установлено владычество Австрии, в стране стали распространяться идеи национального единства. Началось национально-освободительное движение, именуемое Рисорджименто. Это движение происходило с конца 18 в. до 1861 г. (объединение Италии, возникновение Итальянского королевства), а полностью завершилось в 1870 присоединением к Итальянскому королевству Рима.
  
  Идеологические предпосылки Рисорджименто весьма разнообразны: это и просвещенческие, и либеральные идеи, романтически-националистические, республиканские, социалистические или антиклерикальные, светские и церковные. Экспансионистские амбиции Савойского дома соединялись с антиавстрийскими настроениями.
  'Италию мы создали, теперь надо создавать итальянца' (Камилло Кавур).
  На протяжении этого периода в Италии прошла полоса войн и восстаний.
  1820 - начало восстания в Неаполитанском королевстве, подавленного впоследствии австрийской интервенцией;
  
  1821 - волнения распространяются на Пьемонт по инициативе секретного общества, руководимого Сантароза и Конфалоньери; восстание также было подавлено австрийцами;
  
  1831 - австрийцы подавляют ещё одно восстание - в герцогстве Пармском. Джузеппе Мадзини основывает в Марселе 'Молодую Италию', патриотическое движение, которое боролось за объединение Италии и включение её в европейский контекст.
  
  1833 - Неудачная попытка 'Молодой Италии' поднять восстание в Генуе.
  
  1848-1849 - 'Пять дней Милана' и первая война с Австрией за независимость, завершившаяся неудачно (перемирие в Виньяле и миланский мирный договор), однако сыгравшая важную роль в развитии и распространении патриотических настроений.
  
  Июнь - июль 1857 - экспедиция Пизакане: неудачная попытка поднять восстание в Неаполитанском королевстве.
  
  1859-1860 - вторая война за независимость, в результате которой происходит объединение Сардинского королевства с Ломбардией, Тосканой, Романьей, Пармой и Моденой, в которых прошло всенародное голосование. Высадка Джузеппе Гарибальди в Сицилии и объединение с Сардинией Королевства обеих Сицилий.
  В марте 1861 г. заседавший в Турине первый общеитальянский парламент объявил Сардинию вместе со всеми присоединенными к ней землями Итальянским королевством, а короля Виктора-Эммануила провозгласил королем Италии. Столицей королевства стала Флоренция. Таким образом, плоды народной борьбы 1859-1860 гг. были присвоены монархией и поддерживавшим ее блоком либерального дворянства и крупной буржуазии.
  В 1861 году король Сардинии Виктор Эммануэль II провозгласил создание единого государства, в которое однако пока не входили Рим и Венеция.
  Новое итальянское государство объединило 22 млн. человек. Несколько миллионов итальянцев еще продолжало томиться под австрийским гнетом в Венецианской области и под властью римского папы, охраняемого французскими войсками. Населенные итальянцами Савойя и Ницца были присоединены в 1860 г. к Франции: это была плата Наполеону за его поддержку объединения Италии под эгидой Сардинской (Савойской) династии.
  К 1870 году Италия находилась уже практически в современных границах, а в июле 1871 года Рим стал столицей объединенной Италии.
  18.02.1861 - принятие конституции Итальянского Королевста
  17 марта 1861 - новый парламент провозглашает Итальянское королевство во главе с Виктором Эммануилом II.
  
  Август 1862 - первый поход Гарибальди на Рим.
  
  
  В 1862 г. Гарибальди во главе отряда в две тысячи добровольцев предпринял поход для освобождения Рима. 'Рим или смерть!' - таков был лозунг гарибальдийцев. Навстречу Гарибальди были двинуты итальянские королевские войска. В Риме стоял французский легион. Правительству Виктора-Эммануила хотелось бы включить Рим в состав Итальянского королевства, но оно опасалось конфликта с Наполеоном III, а потому и выступило против Гарибальди. У горы Аспромонте произошло сражение. Гарибальди был ранен и взят в плен; поход на Рим потерпел неудачу.
  
  Демократическая общественность всей Европы с огромным сочувствием следила за борьбой Гарибальди. Когда в 1864 г. он приехал в Лондон, народные массы британской столицы устроили прославленному революционеру восторженный прием.
  
  В 1866 г. Италия по предварительному соглашению с Пруссией приняла участие в войне против Австрии. Война показала слабость итальянской монархии. Королевские войска в боях с австрийцами потерпели поражения и на суше (при Кустоцце), и на море (близ Лиссы); только корпус добровольцев, во главе которого снова стал Гарибальди, одерживал победы. Разгром главных австрийских сил прусской армией в битве при Садовой определил исход войны: Австрия принуждена была сложить оружие. По условиям мирного договора Венецианская область воссоединилась с Италией.
  1866 - Третья война за независимость в союзе с Пруссией (см. Австро-прусская война), в ходе которой к Италии была присоединена область Венето с Венецией.
  
  Июнь 1867 - второй поход Гарибальди на Рим.
  
  Сентябрь 1870 - итальянские войска вступают в Рим, из которого выведен французский гарнизон (см. Франко-прусская война).
  
  Создание единого итальянского национального государства окончательно завершилось в 1870 г. во время франко-прусской войны. После первых поражений Франции в войне Наполеон III был вынужден отозвать из Италии французский легион. В начале сентября 1870 г. итальянские войска, а также добровольческий отряд под начальством бывшего соратника Гарибальди Биксио вступили на территорию папской области и 20 сентября заняли Рим. Папа Пий IX был лишен светской власти.
  
  В январе 1871 г. столица Итальянского королевства была перенесена из Флоренции в Рим. Многолетняя борьба итальянского народа за воссоединение своей страны завершилась. Правда, вследствие идейной незрелости народных масс, слабости республиканско-демократического руководства и сговора господствующих классов плоды победы достались крупной буржуазии и либеральному дворянству, сохранившим монархический строй и свои экономические и политические привилегии. Итальянская буржуазия, страшась активности народных масс, предпочла вступить в сделку с крупными землевладельцами, что в дальнейшем крайне отрицательно сказалось на процессе развития капитализма в объединенной Италии. Тем не менее завершение объединения Италии было большим шагом вперед в истории не только итальянского народа, но и всей Европы.
  В 1924 году к власти в Италии пришел фашистский режим Муссолини, просуществовавший до 1943 года, когда диктатор Бенито Муссолини был казнен партизанами, а союзнические войска высадились в Италии. В июне 1946 года король Италии отрекся от трона и покинул страну. Италия была провозглашена республикой.
  
  ГОСУДАРСТВА ИТАЛИИ
   Исторические государства Италии
  Италия около 1000 года
  Королевство Ломбардия - королевство, созданное германским племенем лангобардов в VI веке на севере Италии.
  Швабия - местность на юго-западе Германии в землях Баден-Вюртемберг и Баварии.
  Республика Венеция - республика на северо-востоке Италии со столицей в Венеции.
  Маркграфство Верона - республика на северо-востоке Италии с центром в Аквилее и Вероне.
  Тосканское маркграфство - регион на северо-западе Италии. Романья - историческая область в центре Италии, на юго-востоке современного региона Эмилия-Романья, севернее Марке.
  Пентаполь - область с 5 городами со времен Птолемеев название Киренаики.
  Сполетское герцогство - феодальное государство со столицей в Сполето.
  Папская область - теократическое государство, возглавлявшееся папой римским.
  Княжество Беневенто - лангобардское государство в Южной Италии.
  Сицилийский эмират - мусульманское государство, на острове Сицилия.
  Княжество Салерно - лангобардское княжество в Южной Италии.
  Амальфитанское герцогство - феодальное государство со столицей в Амальфи в южной Италии.
  Герцогство Неаполь - фактически независимое государство в Южной Италии.
  Княжество Капуя - фактически независимое государство в Южной Италии.
  Герцогство Гаэта - государство на юге Италии с центром Гаэта.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"