Аш Павел : другие произведения.

Нравы Коммунистических улиц.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополнено и закончено 26.12.11

   Предисловие.
  
   Александр Бушков написал книгу "Россия, которой не было", Андрей Буровский - "Империя, которая не состоялась", и еще что-то типа "Россия, которая могла бы быть". Все это было написано после выхода в свет трудов Носовского и Фоменко, причем их гипотезы основаны на уже существовавших ранее, например, вопрос об этрусках был поднят еще в 19 в. Книги эти очень интересны, но за свою жизнь я сам насмотрелся всяческих картин, которые бы и хотел изложить в небольшом очерке на тему "Россия, которую вижу я". А образец заголовка позаимствую у Глеба Успенского. Заимствовать не запрещено, главное не повторять все слово в слово, сосредоточившись лишь на внешней форме. Главное, чтобы содержание было свое.
  
   1.
  
   В последнее время часто слышно, что Россия - страна дураков. О плохих дорогах я уже разговор не завожу, уже надоело. Я вижу в городах прекрасные тротуары, которые бесконечно и без надобности ремонтируют. Тогда как там, где стоит вековая грязь, на задворках, асфальтировать и прибирать не считается нужным. Единственная польза от этого та, что кормит гаст-арбайтеров. Ездил я и по грунтовым дорогам в селах. Можно ездить. И по современным трассам, где 5-6 рядов автомобилей могут ехать в одном направлении со скоростью не менее 80 км/час. Как любитель этнологии, предпочту поразмышлять о нравах.
   Общеизвестно, что у всех русских есть что-то обще-русское, также, как у всех американцев есть что-то обще-американское. Но чем больше народ, тем больше разница между отдельными индивидами. Поскольку всякий народ состоит из совершенно разных людей. Классики уже сказали, что русская земля рождает очень много типов. Заметили и то, что русская душа обладает большой широтой. Сказано о русской лени, и том, что русский долго запрягает, но быстро ездит. До того быстро, что лобовое стекло расшибет об столб. Но повторять классиков не интересно. Лучше изложить результаты собственных наблюдений.
   В учебнике по этнопсихологии сказано о русском характере, отмечена и разболтанность и расхлябанность в работе. Но учебник написан в рамках модной ныне политкорректности, в основном он отмечает положительные стороны народов. Практические же наблюдения приводят к выводу, что в России полно не только дураков, но сволочей, хамов, крохоборов, различного рода недоумков, причем с виду они могут быть вполне приличными людьми, либо таковыми себя считают.
   Анализируя тот или иной предмет, следует всегда выделять главное, отделяя его от второстепенного, поскольку нечто общее есть не только у представителей одного народа, но и у всех людей в целом. Тогда и разница между русским и японцем не будет видна. Что-то должно выпирать, и это будет объективно. Для объективности также не плохо смотреть на вещи с разных сторон, а также опираться на факты.
   Сперва вспомним Салтыкова-Щедрина, который описал в рассказе хозяйственного руского мужичка ( Книга "Мелочи жизни, М.: 1975), который льет в кашу конопляное масло, а не коровье, и ест ее с чертствым хлебом, а не с мягким. Иначе он вдвое больше съел бы и каши, и хлеба. И убоину он ест редко, по праздникам. Гостю же наливает сразу стакан водки, поскольку тот после стакана уже ни пить , ни есть не захочет. Маленькими же рюмочками, еще не известно, сколько бы выпил. Примеров таких много, и все они говорят о том, как экономно жил мужичок, чтобы поддержать свои силы, но не пресыщаться.
   В той же царской России было зафиксировано немало смертельных случаев от переедания, когда купцы от разрыва сердца, пресытившись едой, умирали сразу за столом.Похоже, и при царе не все экономно жили. А в нынешнее время тем более. Вот интересная статья, в газете "Чужие деньги", март N 3, 2008, с. 16, статья "Деньги любят жадных".
   К дочери из Америки приехал папа, который 20 лет назад оставил свою семью, а теперь соскучился. В Америке он уже стал миллионером, владельцем нескольких нефтяных скважин. Дочь решила в "грязь лицом не ударить", достала дефицитные продукты, элитное спиртное, серебряные столовые приборы, позолоченные блюда, хрустальную люстру.
   Папа приехал, был польщен таким приемом, но все же удручен такой расточительностью. И он высказался: "Я могу себе представить, скольких денег все это стоит, но меня можно было бы встретить гораздо скромнее. При таком отношении к деньгам у вас их никогда не будет.
   Миллионеры за рубежом деньгами не сорят.
   В свое время мне доводилось переписываться с иностранцами, была мода, и словечко было в ходу - пенфренд (друг по переписке). Мы обменивались марками, дензнаками и открытками. По сути дела это - денежная сделка. Так там все считают каждый цент, стотинку, сантим филлер. Мне даже так и писали: "Вы мне должны еще две копейки". Я из-за двух копеек так сильно не беспокоился. Там живут хорошо, но за эту жизнь люди там тяжело работают, и эксплуатация там покрепче.
   Еще одна статья, та же газета, апрель N 4, 2008, статья "Привычка к роскоши, или жить не по средствам". Сразу этого не разглядеть, но мне встречались люди, которые зачем-то набрали кучу кредитов, и теперь выплачивают их постоянно банку годами. Имеется в виду, что у этих людей все уже есть, есть, где жить и спать, дети взрослые. Очень характерно для России: при нынешней нищете попытка жить в роскоши, боязнь ударить в грязь лицом перед кем-либо либо, будто иностранец или свои сограждане.
   Многие факты показывают то, что Россия - страна контрастов, а не только дураков. Потому в ней прежде было много талантов. Можно понять причины этого: Западно-Сибирская низменность и горы на Камчатке, температуры Краснодарского края и Верхоянска, да еще перепады между температурами зимы и лета, то мороз, то жара. Между арктическими пустынями и степью сменяется еще шесть природных зон. Отсюда и характер, ибо все характеры формируются под влиянием природных условий. Психологи утверждают, например, что в континентальном климате больше рождается холериков или меланхоликов, по причине резкой разницы в зимней и летней погоды, В Америке же, с ее мягким и теплым климатом преобладают сангвинники, более уравновешенные, чем предыдущие.
   Русский характер отражен еще в нескольких пословицах. "Русский мужик не перекрестися, пока гром грянет", "еврей лечится за семь лет до болезни, а русский - за семь дней до смерти", и еще одна, чисто простонародная: "Когда по нужде приспичит, тогда и бумажку искать". Так и есть.
   Кто не стоял у входа в магазин или кулинарию, когда после обеда дверь откроют обязательно на пять минут позже. Во время - никогда. Нет, чтобы заранее приготовить, все в последний момент. Столкнулся я как-то на рынке с такой проблемой: летом на рынке все только летнее, зимнего нет, не берут, отсюда и продавец не предлагает. Мне нужна была рубашка с длинным рукавом - ни одной на рынке не нашел. Лучше так, как в магазинах, там всегда все есть круглый год. Но и в магазинах иногда так стали делать. "Готовь сани летом, а телегу зимой", гласит пословица, но не дают нам выполнять завет мудрого предка. Потому что "страна дураков", потому что бегут тогда, когда приспичит, за плавками перед самым выходом на пляж, когда уже давно пора нырять.
   Или в буфете. Вся выпечка выкладывается на витрину после 11 -12 часов. А люди уже начинают приходить и хотят есть. Пекарня же работает нерасторопно. За рубежом в этом случае работают в ночь. Конечно, и в России тоже есть места, где работают в ночь. Но все-таки, к открытию буфета, с утра, продукты уже должны лежать на витрине. Пусть вчерашние.
  
   2.
  
   Общеизвестно, что в России хромает культура общения в сравнении с западными странами, где у большей части населения отработаны манеры. Там обращаются друг к другу: "пан, сеньор, мисс и т.д." У нас чаще услышишь: "батя, дед, мужчина и женщина". Там вечером надевают вечерний костюм, днем - дневной, а наши чешут по улицам почти в затрапезе, в мятых штанах, мешковатых куртках, нелепых шапочках и на похабных платформах. Такое впечатление, что все едут в свои огороды. Один мой коллега, который служил в Германии, заявлял, что там люди умеют отдыхать. Вечером они, если и не театры, то в бары ходят, и пьют больше кофе, нежели спиртного. А наши, - отработал, наклюкался, и в постель. На завтра - то же самое.
   Деловые люди стали носить галстуки, но подбирать их никто не умеет. Обычно берут готовый гарнитур, галстук с рубашкой. Но то, что продается в магазине, это не галстуки, а бабьи платки. похоже, заграница присылает нам то, что ей самой не надо. Свои неликвиды. Это было и при Брежневе.
   Существует две традиции подбирать галстук: европейская, к костюму, в цвет пиджака, и американская, к рубашке. Причем, европейская старше и, видимо, правильнее, тогда как американская попахивает чем-то кукольным. Не обязательно к серому пойдет серый галстук, пойдет и бордовый. Разнообразие допустимо. Но только не розовый. Розовое пусть девочки носят.
   На улице и в трамвае, в тесноте, редко услышишь необходимое вежливое "Разрешите пройти". Скорее пальцем ткнут, а то еще и задницей отодвинут.
   Обычно, входя в помещение с мороза, я чихаю. Мороз раздражает органы, что тут сделаешь? Пришел я в библиотеку, отошел в сторонку, достал платок, чихнул. Так гардеробщица тут же разворчалась: "Заразите всех нас тут..." Потом, поняв, что ворчание ее не красит, перевела разговор в шутку. Так тут еще один тип нарисовался. "Вы, - говорит, - если чихаете, то чихать-то надо в платок..."Я отвечаю: "Вы ослепли что ли? Не видите у меня в руке платок. Будет тут еще каждый жить учить". Ладно, что это хоть не повсюду происходит. Единичный случай. А в 60-е годы люди в таких ситуациях говорили :"Будьте здоровы". И уж совсем дурная манера - искать везде и всегда виновного в чем-то, в том, что кто-то кого-то заразит гриппом. У каждого из нас внутри сонмы микроорганизмов, есть и болезнетворные. Для болезни необходимо два фактора: иммунодефицит и наличие инфекции. Если иммунитет у человека не понижен, он не заболеет даже при наличии инфекции. Для этого надо закаляться, есть чеснок или витамины в другом виде и т.п.
   В советское время сложился такой тип человека, который считает себя умнее и воспитаннее других, считает себя главным, если не везде, то на каком-то участке. Это потому что почти всем давалась какая-то общественная нагрузка, людям старались привить инициативу и активное отношение к жизни, каждый где-то как-то командовал и нес какую ответственность. И начал учить жить и воспитывать других.
   Думаю, почему же сами россияне признали свою страну "страной дураков". Видимо, потому, что у нас дураки умных учат (пословица, умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих).
   А многие ли читали книгу эстонки Ийны Ассамаа "Как себя вести"? Там этикет простой, не для дипломатов, то, что должен уметь каждый. У дипломатов особо, - это всем не обязательно. Но можно почитать и "Дипломатический церемониал и протокол". Книга интересная, уму не повредит.
  
  3.
  
  Несколько фактов из реальной жизни покажут, каковы характеры самых разных лиц. Не буду измерять степень ума и глупости оных, просто изложу ряд реальных фактов из их жизни, не придумывая ничего.
  В бытность мою художником на производстве завел я дружбу с девушкой, начали ходить за компанию на обед. Часто к нам подсаживались и другие для того, чтобы пощелкать языком, то мужики, то бабы, чего я терпеть не мог. Подсел однажды главный технолог. Первое с ним знакомство произошло в нашем кабинете, где мы с напарницей рисовали плакаты. Он принес заявку, и тут разговор как-то спонтанно пошел на тему происхождения человека от общего предка с обезьяной.
  -Так вы что, верите в то, что человек произошел от обезьяны?! - воскликнул он.
  -Для нас это не вера, а доказанная научная истина, - ответил я.
  -Ну тогда мне с вами разговаривать не о чем, - сказал он и с пафосом, и с гонором, - я - православный христианин, и считаю, что человек создан богом, и только богом.
  -Вали отсюда, - прошептали мы ему вдогонку, - и чтоб тебя тут больше не было. Но он продолжал заходить и проповедовать свое православие, хотя уже более тактичным тоном. С этого и надо было начинать, - с такта. Христианская мораль прежде всего предполагает вежливость. разговор спокойным тоном, а не кичливость - "Я...Я...Я - православный. А вы все аморальные скоты..."
  Далее, в столовой он развел антимонии о том, что негры-де ленивые: у них все само растет, им только сорвать и съесть. Нам русским приходится двигаться хотя бы для того, чтобы согреться.
  Я ответил:
  -Где это негры-то ленивые. Посмотрите, как шустро они танцуют, какие из них бегуны или боксеры, темпераментые, живые люди. А русские только водку пить да сопли жевать могут. Как и финны, это - заторможенный народ, холод затормаживает функции организма, а не наоборот. Если же кто и двигается в мороз, то не от холода. а в силу своей генетики...Это русские ленивые, об этом все классики пишут. Русскому, пока не нальешь сто грамм, он угрюм, молчалив, не общителен, не станцует, а когда после стакана станцует, то это пародия на танец.
  Когда он ушел, компаньонка мне сказала:
  -Да бросьте вы с дураком спорить. Его же у нас везде дураком считают.
  В нашем коридоре работала тетенька, еще довольно молодая, историк по образованию. Я спрашивал, замужем ли она. на это мне отвечали: "Да кто с ней жить будет, с такой вредной". Был у нас разговор.
  -Все эти законы диалектики, - ерунда, - говорила она, - они нигде не действуют, они придуманы. Самое лучшее - это православие.
  -Как это не действуют, когда очевидно, что действуют. Вам что, их показать, - возмутился я, - вы их просто не видите. Везде только они и действуют.
  -Все равно, - продолжала она, - самое лучшее - русское православие, - оно все объясняет как надо. Человека создал бог, а животных и растения создал после того для удовольствия человека, чтоб тому приятно было жить.
  А кто скажет, зачем самому богу все это надо было? Что это ему дало?
  Вспомним основы диалектического материализма. В нем три основных закона, один из них - закон единства и борьбы противоречий. В едином мире всегда взаимосвязаны два противоположных начала. Классовая борьба, бедные и угнетенные - богатые и угнетатели, экологическая пищевая цепь - волк ловит и ест зайца. заяц убегает. человек живет в постоянной борьбе душевных страстей и холодного разума, вся погода на планете формируется под влиянием двух основ - циклонов и антициклонов, и т.д. Дао едино, но распадается на два противоположных начала, инь (женское) и ян (мужское). Даже в религии они присутствуют, в сказочной форме - духи злые и добрые, бог и дьявол, борьба добра и зла. Затем, в природе вся жизнь проходит на разных уровнях, низших и высших: физическом, химическом, биологическом, социальном, духовном. Всякий последующий, высший уровень включает в себя все предыдущие, или низшие. Так, в биологическом плане нет социального движения, но есть физический и химический. И она еще лапшу мне на уши будет вешать. Ох уж это православие. Скольких оно с толку сбивает. Маркса на них нет.
  Работала с нами еще одна особа - производственный психолог. Но образования у нее психологического не было, не было и медицинского. Однако, целительницей она зарабатывала еще больше, чем на основном производстве. Это не помешало ей повесит на дверь табличку : "Кандидат психологических наук". Врачи района заставили ее эту табличку снять. Зато было у нее, если так можно выразиться, "сектантское образование", - она ездила на семинары в Мьянму, Лаос, Тайланд и на Филиппины (где училась у хилеров), а отпуска ежегодно поводила в Германии и Италии. Видать, мохнатая лапа у нее была в верхах.
  Мы же с напарницей считали ее шарлатанкой. На самом деле, нам было трудно понять, почему целительница, исцеляя других, больна сама, и ходит по обычным дипломированным врачам. Мне она заявила, что у всех нас есть биополе, но что у нее оно больше и мощнее, чем у меня, в частности, и у других, в общем. Что-то я сомневаюсь. Я-то 15 км с рюкзаком могу за не хрен делать. Может ли она? Далее, она утверждала, что души умерших собираются в верхних слоях стратосферы, где, якобы, воздух чище. Ой ли? А почему не в ионосфере? Это ведь ионы у нас обладают некоей волшебной силой. Она же мне говорила, что и я - космическая личность, поскольку заметными талантами обладаю. рисую, танцую. А я в этом не сомневался. Закончив курсы астрологии и хирологии, я в кругу эзотериков тоже считаюсь "посвященным". Правда на "посвященность" у меня свой взгляд. Кроме того, Земля - космическое тело, и все компоненты, что на ней суть, живые и не очень, тела космические. Все мы - обитатели космоса, и каждый имеет к космосу свою привязку, всем лишь разные способности даны. А так, все мы - единое целое, клетки одного организма и винтики одной машины.
  Короче говоря, общаться с ней тоже расхотелось.
  Тогда спускался я на первый этаж, где работали слесаря. Я у них считался корешем, но они точно были дураки. Ведь умный человек в рабочее время пить не станет, а они пили, и не мало, - по бутылке и больше в день. И ко мне всегда прикалывались, - я-де одет не модно. "Девочки на меня уж не посмотрят".
  -Да уж какие девочки, отвечал я, - мне уж 40 (а потом и больше), да и женат.
  -Так бомжи лучше тебя живут, они пиво импортное пьют, - говорил один из ни, - какими-то особыми сухариками закусывают.
  Это они к тому. что их зарплата больше моей была в три раза, а я, художник, беден. Но потом я подумал и понял, что они это от подсознательной зависти, ведь я всю жизнь ходил в костюме с галстуком и сидел на галерке в опере, высоко, а они - в спецодежде грязно в ремонтной яме.
  -Да что ты мне ахинею несешь, - говорил я ему тогда, - человеку, который бальными танцами занимается, в театре каждый месяц на балете бывает, в библиотеках сидит. Да мне твое пиво на хрен не нужно. Ты уж, видимо, проспиртовался совсем.
  
  Стал я к ним тоже прикалываться. Принес как-то василек, не синий, который в рожь подсевают, а дикорастущий, розовый (василек фригийский, василек горный, родственные виды, есть еще русский - желтый).
  -Что это? Знаете? - спросил я.
  -Сорняк это, - ответили они.
  -Какой сорняк! Это василек. Смотрите внимательнее.
  -Да какой василек, василек - синий. Сорняк это.
  -Да нет в природе сорняков, - говорю я, - все растения полезные. Смотрите, какие у него лепестки, как и у синего, на конце раздваиваются. Зачем вообще спорите, если биологию не знаете. Так и проспорили. А зачем это мы делали? Скучно было им рутинную работу делать. А так расслабились, отдохнули, пошутили.
  В следующий раз один из них заговорил о кедровых орехах. И уперся:"Кедры, кедры, в Сибири - кедры". Так я заметил, что в Сибири кедров нет, а есть сосна сибирская, которую "кедром" называют образно.
  -Да ты что! - Возмутился он. - Весь народ их у нас кедрами называет.
  -Так народ не ученый. Да и то сейчас весь народ уже давно знает, что это сосна, род сосны, а род кедра - другой род, и растут кедры лишь в субтропиках, в Ливане и Гималаях. Также на рынке уже давно лаватеру китайской розой не называют, но также часто домохозяйки называют бальзамин "Ванькой мокрым", не зная, что это на самом деле. Упрям народ в своей неграмотности.
  
  Но зато мы прекрасно понимали друг друга со своей напарницей, художницей. Оба - творческие личности. Она, хоть и со средним образованием, легко читала литературу по психологии, по эзотерике, и прочую. И легко рассуждала на любую тему. И с другой своей компаньонкой тоже язык общий найден был просто. Ей вообще нравился во мне интеллектуал широкого профиля. Что удивительно, у нее не было ни одного женского порока, она не сплетничала и не слушала сплетен, не была жадной, но была экономной, т.е. могла помочь другим, не потратив на свои прихоти ни копейки. И еще была очень усидчива, работоспособна и всегда уравновешена. У них не было той отвратительной, чисто женской черты, которая иногда и у мужчин встречается, когда кто-либо не в силах удержаться, чтобы не проглотить вкусный жирный кусок. Никак не могут они устоять, чтобы не съесть пельмень, кусок курицы, кусок торта, зная, что это вредно. При том еще приговаривают: "Вкусно. Ой, как вкусно. Вкусно ведь". Но вредно, вредно ведь. Нет, все равно неймется.
  Напарница помогла мне выгнать из кабинета назойливого квартиранта.
  Работал он машинистом по штату, но каждый год подсаживался к нам в кабинет чертить никому не нужные громоздкие схемы, по 2 м длиной. Так, что мне приходилось из кабинета выходить в коридор. А чем плохо, зарплата - больше чем у художника втрое-вчетверо, а сидит в тепле, а не в кабине локомотива ночью и в мороз. Он не давал открывать форточку, ему холодно, а нам душно. Он скрипел и стучал стульями. Мало того. был до того жаден, что уносил из кабинета все материалы , инструменты, даже ластики и карандаши. Хотел как-то унести ведро краски. "Мне кухню надо побелить" - нашел он оправдание. Тогда ему я сказал: "Это моя краска, я ее тащил со склада, подписи в накладных мои. Хватит уже наглеть". И он стал таскать исподтишка. Считал он себя чуть ли не гением, гордился тем, что кончил худ. школу, где ему, по его же словам, дали очень "сильную" подготовку. На самом деле он только шрифтом писал хорошо, да и то готическим бы не смог, а картины писал по-плакатному, не живо, а примитивно и сухо. Портрет не мог писать, а деньги брал за это. Да еще кичился и говорил, что у него работа важнее нашей. Еще и ныл все время, что денег ему мало. А у машинистов в отрасли - самая высокая ставка. Таланта у него, как у школьника было, а гонора - полные штаны.
  Тогда и стал моя напарница с ним ругаться, и он вынужден был пересесть в другое место. Но и там не ужился.
  Тут появилась и Татьяна. Она у нас работала уборщицей, поскольку это было выгодно, - она работала всего три часа в день. Она сразу прицепилась к моей напарнице, также как цеплялись к ней все, ибо она была общительна. Но эта прицепилась особо назойливо. Астрологический знак ее - Лев (23 августа), мой - Дева (24 августа), разница всего в градус, общего в характере у нас оказалось много. Она по характеру была Дева. Экономность ее и скупость доходили до предела. Навязчивость и занудство Девы - тоже. Она все свои складывала в сбербанк, а содержал ее муж. Тут ей в уме не откажешь. Но ум ее был ограничен и эгоистичен. У меня - свой вариант экономности, несколько иной. В занудстве тоже обвиняют. Но у нее это было в кубической степени. Сперва мы с ней заигрывали, пили чай за компанию. Я угостил ее конфетами однажды, она съела все до одной. Обычно тот, кого угощают, из приличия берет одну. Но ведь вкусно, вкусно же. Не утерпеть. Потом она стала донимать разговорами исключительно мою коллегу. До того, что начал меня бесить. Она всегда рассказывала по часу, как она дома готовит салат, подробно пересчитывала каждую горошину, обязательно сообщала всегда, как и когда она мыла голову или делала мелирование. Вымыть голову - это у нее было важнейшее событие дня. Она целых два месяца уговаривала мою напарницу сделать то же самое. Как будто та без этого не выжила бы. Вообще у нее ярко были выражены черты Девы, но не были развиты все стороны характера, которые были у меня.
  Потом она рассказала, что не против была бы общаться с мужчинами, но без далеко идущих планов, а те от нее хотят только секса. Пожаловалась. Мне пришлось прокомментировать:
  -Так что ты от них хочешь? Интеллекта. Так ведь у тебя самой его - кот наплакал. О чем с тобой говорить? Зато ты - сексапильна. Для души тебе следовало бы общаться именно со мной.
  Кончилось тем, что я сделал ей все зачетные контрольные по английскому за 50 рублей, хотя это должно стоит раз в пять больше. Скупердяйка. Еще и пошутила: "Может быть, лучше натурой заплатить, денег-то жаль".
  -Опасно шутишь, - ответил я, - а то я бы и взял.
  Вообще Дева и Дева сходятся с трудом. В силу самостоятельного образа мышления, они действуют в одиночку. В союзе они никогда ничего не сделают, - разбегутся. Но интерес и симпатии друг к другу проявляют: один, как никак знак Зодиака.
  Еще одна порода заблудших попала в поле моего зрения недавно. Библиотекарь, старая и некрасивая, но с гонором и претензией на интеллектуальность, как мы начали дело обсуждать, от дела быстро перешла к препирательству. "Это вы так считаете, вам так кажется, это - ваша точка зрения, у меня своя точка зрения..." - ее позиция. "Это не точка зрения, я в деле не пользуюсь точкой зрения, я ищу объективной подход, - отвечал я. "Нет никакой объективности, все мы субъективны..." " Заблуждаетесь, возьмите любой учебник, истории, к примеру, там во введеиии написано, что любая наука стремится к объективному отображению своего предмета, и объективность есть. Это или мнение профессионала, точнее нескольких, или наличие самого факта. Факт есть, он налицо, - и это неоспоримо, это и есть объективность. И наука строится на эксперимент и на фактах."
  "Давайте не будем спорить, вы - при своем, я при своем..." Вот это и есть уровень домохозяйки с легким налетом образованности." Свое, субъективное у нас - право носить желтый либо красный галстук, по вкусу, и пить либо чай, либо кофе, кому что нравится. А в науку и дела с субъективное лезть не надо. Дело-то делаю я, мастер - я, мне виднее, как лучше.
  Спустился в гардероб, там гардеробщица, вежливая, общительная, приветливая. Но, как оказалось потом, ограниченная. Говорили, говорили, пожаловался я ей, что без работы, найти не могу место подходящее. "Так можно ведь и дворником пойти работать", - сказала она. "Можно, - но меня не устраивает работа, где попало, лишь бы кусок хлеба иметь. И почему меня все в дворники прочат, я другие дела умею намного лучше делать. Много лет работал художником...", - ответил я. "Ну, без художника можно обойтись, а вот без дворника - нет...". "Как раз наоборот. Без дворника можно, и всех их можно сократить, как ненужных членов общества. Во-первых, каждый около своего жилья сам дворником сможет, во-вторых, если все кругом завалено будет хламом, русский народ пролезет и тропу протопчет. Тут он силен." "НУ, нет, нет, нет, у вас убийственная политика...? "Это убийственная." Больше я с ней не стал разговаривать. Поздоровался, и хватит, С бабками пусть общается.
  А мы посмотрим может ли общество без художника.
  В период первобытнообщинного строя было несколько занятий, охота, рыбная ловля, изготовление орудий, и собирательство. Значит, были охотники и оружейники. Это первые профессии. Но был и художник, наскальные рисунки - прямое тому доказательство. Были и домохозяйки. Это не презрительной слово, если кто-то что-то подумал не так. Но оно может таким стать. В каждом из нас есть и кухарка, все кушать хотим. Но есть люди, состоящие только из одного этого компонента. Это - ограниченные.
  Далее, что та самая кухарка носит? Наряд, или по-нынешнему, с понтом, - прикид. Кто эти шмотки ей проектирует? Модельер, - художник. Швея здесь играет вторую роль, она без модельера и закройщика ничего не сделает. Конечно, сама швея тоже может обладать задатками закройщика. Ведь в древности не было разделения, один человек и охотился и наскальные рисунки рисовал. А кто ткани расписывал (русские любят пестрое полотно)? Художник по тканям. Где живет кухарка? В доме, нынче уже не в стиле конструктивизма, а в стиле хай-тек. Кто проектировал? - Архитектор, т.е. художник. Жила бы она теперь в землянке, не будь художника. Современная кулинария уже дошла до такого уровня, что и повар уже становится художником. Да и многие из них обладают параллельными талантами. Видал я итальянцев, по профессии - повара, а вечером они не только поют, что для итальянца само собой разумеется, но и пишут музыку и стихи. Этим не заработаешь, но без этого не проживешь. Еще одна важная сфера нашего бытия, зрелища. Здесь и живописец, т.е. художник в прямом узком смысле этого слова, и художник-декоратор, и вообще артист, и творческий человек вообще. Художник слова, писатель. Художество - это творческая жилка. Не понимаю только, почему считают, что художник - от слова х у д о? От татарского х у д а й - "бог", ведь кто таланты нам дает? Бог, - худай. Вот что платят художнику худо, это точно. Все даром хотят от него получить. Многие не считают это даже за работу. Но ведь сами и каракулю нарисовать не смогут. Руки корявы. Это я наблюдал сам в течение многих лет, и такое отношение явно заметно в людях. Однако, чуть что, сразу к художнику бегут: "А нарисуйте нам лошадинную жопу...", "А нарисуйте нам голую бабу...на праздник для смешного аттаркциона". А художник учится не год или пять, - десятилетиями, пока шедевр не создаст. И не интересно ему голую жопу рисовать. Не нужен ему этот дебильный юмор. Детей все, однако, пытаются учить рисовать. Но это им не надо. В школе это надо учителю рисования, чтобы зарплату оправдать. Родителям - что лелеять мечту о том, что их ребенок вдруг прославится. Но потом они это бросают, и складывается у них отношение к искусству, как к детской игре. Но в детскую игру любой дурак сыграет, а картину написать сможет лишь один из многих. Так что художник важнее дворника. А мясник, хоть и важная тоже фигура, но мясником я сам смогу отработать. Жаль, туда только по блату берут.
  ...........
  4.Размышления теоретические.
  Теперь, когда нам известны отдельные факты, напрашивается выводы. Действительно ли Россия - "страна дураков". Вероятно, но еще это - "страна пьяниц, аферистов, забулдыг". А еще - страна контрастов.
  Раньше это была образцовая страна, здесь был свой "золотой век", правда немного позже, чем на западе (в Италии - 15, в Испании - 17, в России - 19). Здесь был класс дворян и интеллигенции, людей с хорошими манерами. Рабоче-крестьянская власть изгнала этот слой, и вместе с тем их культуру. Осталась культура рабочих и крестьян, но и то была культура, и держалась она до 50-х лет. При Брежневе кое-какие остатки были видны, и вот осталась только субкультура даже не рабочих, а забулдыг и уголовников, их стиль жизни и манеры. Но Россия - не единственная страна "дураков". Есть еще Индия. Один индиец, например, мыслит так: мы, мол, все грешим, а бог нас за это наказывает, насылая катаклизмы. Ну, скажем, катаклизмы дело естественное, они происходят по объективным законам природы. Такова наша планета и ее климат. И за что, собственно, наказывает? И кто грешит? И почему грешат одни, а наказывают всех? И стоит ли невинных заливать потом и вулканической лавой? Особенно малолетних? Это так бог действует? Вообще-то бог по представлению умных дает благо, это - благодетель, т.е. дает нам при рождении способности, таланты, пусть разные, но дает нам их для выживания и труда. Атеист скажет "природа дает...", но это одно и тоже. Или, как можно смывать грехи в "священной реке, в которой тут же моются бесчисленные калеки и заразные больные, где плывет навоз и отходы химического производства? Впрочем, и Россия, и Индия имеют высокую древнюю культуру, развитую литературу, классическую и народную музыку, русские и индийцы произошли от одних корней, индоевропейских, говорят на языках подсемьи "сатам", но эта культура - не для всех, а только для просвещенных. Остальным же - извращенные индийские учения, превращенные в бред типа ницшеанства и теософии, дремучее православие или коммунистическое лже-учение. Ясно, что ни в раю, ни в коммунизме нам не бывать. У кого ума хватает, устраивает себе рай на земле.
  Почему коммунизм победил именно в России7 Потому что русские всегда были прокоммунистически настроены. Собраться в толпу, потолкаться - это в крови у нас. Западные люди - индивидуалисты. А у нас еще в древности церковь навязала соборность. Русские - более стадный народ, чем другие.
  5. Исконно русское.
  Прежде в России были славянофилы и западники. Западником, например, был Тютчев. Ратоовали за чистоту рсского языка. Придумывали такие фразы, как "хорошилище идет по гульбищу из ристалища" вместо "франт идет по улице из театра". Но это все не прижилось. А западное прижилось. Если вдуматься, то за редким исключением, в России все западное, и часть - восточного.
  О том, что современная конституция была списана с американской, есть слухи, но обсуждать политику - не моя цель, я ограничусь сферой быта. Компьютеры и космонавтика - это всемирное достижение, их изобретали большие коллективы в разных странах, будем считать, что это всемирное достижение, общее.
  Древняя русская одежда - кафтан, привнесен из Европы, он, как и у поляков, имеет некоторые отличия, но в принципе - ничем не отличается от одежды средневековых европейцев. У бедных одежда тоже похожа, за исключением лаптей. Русский национальный орнамент встречается и у угров, и у татар. Очень близки русские плетеные орнаменты к древнегерманским и кельтским.
  Дом, деревянная изба - исконно русское. Но каменные дома, дворцы ли, доходные дома в стиле модерн, хрущевки и крупно-блочные, и все архитектурные стили - все это есть на западе.
  Пиджаки, брюки, туфли, шляпы, кепки, шарфы, перчатки, галстук, и многое другое, что мы носим, завезено из Европы. В одежде нет ничего исконно русского, кроме варежек. На востоке изобретены зонт и веер. Исконно русская шапка - мурмолка(ермолка), такую же носили в Италии и Бургундии в 15 в. Она была в моде в 1990-у годы, но шили ее тогда из джинсовой ткани.
  Если сказать о мебели, то же самое. Даже слова для всего этого заимствованы из западных языков - сервант, бар, секретер, креденца, диван, софа, канапе, и т.д.
  Алфавит русские заимствовали у греков и римлян, а те - у финикийцев.
  Книгопечатание изобрел в Германии Гутенберг, и только после него - Иван Федоров в России и Франциск Скорина в Белоруссии(в те годы - Литва). Православие взяли у византийцев. А ведь свое было, - паганизм с Перуном во главе.
  Французская кухня нам, казалось бы не известна. Говорят, она какая-то там изысканная. Так ли? Из французской кухни, как и из других зарубежных, многие блюда давно уже перекочевали в Россию и воспринимаются, как свои. Они вообще уже международны. Чтобы это проверить, надо прислушаться к названию. Пюре, антрекот, салат, шампиньоны, паштет (фр. пат, онемеченное), соус (фр. сос), лангет, эскалоп, фуа гра и котлета - все французское. Бифштекс, ростбиф, пудинг - из Англии, кнедли и клёцки - из Германии. Колбаса изобретена где-то на западе.
  Маккарони, спагеттти, вермичелли (одним словом паста), полента, ризотто (это тоже, что и рисовая каша, только вкуснее) - это итальянский пласт. Интересно, что паштет и паста этимологически одно и то же, но итальянцы и французы называют этим слово разные вещи.
  "Исконно русские" пельмени ест у многих народов мира, у китайцев. которые, по всей вероятности, их и придумали, у итальянцев - равиоли, у сибиряков - манты, не очень сильно отличаются от них и вареники (укр.). Вероятно, макароны тоже впервые придумали китайцы, т.к основа китайской кулинарии во многих провинциях - мука, рисовая ли, ячменная ли. И завезены в Италию через Византию, где стали исконно итальянским блюдом. Никого сейчас не удивить мидиями, кальмарами и улитками.
  Не знаю, как насчет корыта и сечки, которой мои родители еще капусту рубили для засолки, но что-то аналогичное у других народов было. Берегу эти предметы как этнографический материал. Кое-что из исконно русских предметов сохранилось, но это можно по пальцам пересчитать. Изба, лапти, квас и водка. Последняя в мире завоевала большую популярность. Но я предпочитаю квас. Есть еще чем гордиться.
  Было, конечно, и самобытное русское барокко до Трезини и Растрелли, нарышкинское, но само слово б а р о к к о говорит за то, что приплыло с запада.
  В конце концов европейский стандарт культуры с его американским вариантом доминирует во всем мире. Но в последние годы сильно проявляется и национальное самосознание, и круг заимствований расширяется. В России особо почитается кавказская кухня, не французская. Модно заниматься каббалистикой, верить в индийских богов, и т.п.
  Я не протестую против западного, оно для нас уже, как свое. Кавказская кухня - это уже тоже давно исконно русское дело. А восточное - пока экзотика, но привлекательная. А вот говорить и писать я все-таки предпочитаю по-русски, нормально. Всякие шопы, топики, флуды, мерчендайзеры, слух режут. Да и башли с бабками тоже. То ли дело - финки, понты, чинарики, шухер, - это наше, исконное.
  
  
  Секс в СССР
  
  Раньше бы я на такую тему писать бы не стал. Было не прилично. Но теперь, когда я включаю телевизор, и там на всех каналах один секс, думаю, настало время вскрыть "секретные архивы". Когда-то, в промежутке между уходом старого режима правления и приходом нового в общественности заговорили о том, а был ли в СССР секс. Говорили, что секса в СССР не было.
  Посмотреть на это можно с разных аспектов, и если взглянуть не традиционно, то вывод будет таким: секс в СССР был. Его не могло не быть, поскольку вся природа зиждется на сексе. Другое дело, что секс в СССР был не традиционным, не таким, как на западе и на востоке. Был он извращенным и сопровождался насилием. Занимались им принудительно, но с лозунгами и с песней. Это будет видно из нижеизложенного.
  Вот порнографии не было. В СССР едва ли можно было купить журнал с обнаженными красотками. В редких случаях подворачивались немецкие или венгерские журналы с маленькой картинкой на последней странице, но эта картинка была вполне приличной, - просто обнаженная красотка, изображенная в самых академических традициях, как в классической живописи.
  Таким образом, секс был. Как помнят еще поколения того времени, а нынешние знают по рассказам, в СССР всех посылали на сельхозработы. Вот там-то советский человек и занимался сексом. Объектом вожделения была в данном случае пресловутая картошка. Да и не только она, но и свекла тоже. И капуста. Непонятно только, кто кого насиловал, картошка инженера, или инженер картошку. А может тут еще кто-то третий был замешан, тогда вообще групповуха получается.
  Причем, ездили туда преимущественно люди умственного труда. Зачем ЦК КПСС это организовывало, сразу понять трудно. Но догадаться можно. Раз человек достиг завидного положения, получил образование, устроился инженером, давай-ка мы не дадим ему чистеньким остаться, - давай его в дерьмо. Пусть похлебает. Правительство-то было у нас "рабоче-крестьянское", может быть это из зависти, "рабочие и крестьяне", раз сами образование не получили, решили инженера с собой сравнять? Или, может быть, политбюро заботилось о том, чтобы инжненер и МНС у нас не зажирели на сидячей работе?
  Чем дальше, тем больше. Чем человек богаче, тем жаднее. При Брежневе сексуальная жизнь народа была особенно активна. Посылали не только на картошку по осени (Это еще терпимо было бы), но и на сенокосы, на посевные, на лесоповал, на недельку, на другую. Отрывали от работы людей из лабораторий, отделов, еще позже начали отрывать и тех, кого раньше не привлекали, библиотекарей, преподавателей ВУЗов, доцентов. А пионерах уже и речи нет. Пионер - значит "первый", он и тут был первый.
  Но этого мало, не только осенью снимали с работы, но и летом, - на ремонты дорог, правда, это уже в городе, ездить никуда не надо было. Вот вам и интимные отношения с асфальтом, с поребриками, с канализационными люками. Но и этого мало. Зимой бедные сексуальные гиганты выезжали на совокупление с гнилыми овощами на базу, либо на лесоповал. Не везде и не все, конечно, в одинаковых масштабах сексом занимались, разнарядки были разные, бывало, дело обходилось и двумя днями в год, - день -картошка(осенью), день - прополка(летом). В хитрых организациях. Но это все в шутку, в переносном смысле.
  А теперь в прямом. Был секс. Мало того, только о сексе все в СССР и бредили. Послушать ненормативную лексику, так она вся на сексуальных оттенках построена. Школьники младших классов шушукались в углах о том самом, потом группа дразнила одного из своих друзей тем, что он, якобы, с одной из девочек чем-то там занимается. В средних классах уже вовсю обсуждались попытки отдельных учеников добиться успеха у одноклассниц, а в старших эти попытки уже приводили иногда к результатам. Только почему-то успеха в амурных делах быстрее достигали двоечники. И уже в самом конце в нашей школе произошел беспрецедентный случай: десятиклассник женился на женщине 26 лет, загулял и вынужден был жениться. Учителя были в шоке, а среди народа он стал национальным героем. В любом городе все кварталы и дворы делятся на две категории: в одних жили обеспеченные жители, там все, казалось бы, происходило благопристойно. В других жили в большинстве простые мужики и бабы, среди которых немало было и придурков, а то и полных олигофренов. Короче говоря, ничем другим они не занимались, кроме как пьянкой и сексом. Были целые молодежные компании,которые в специально отведенное время все дружно шли на берег реки, поросший густыми кустами, все с той же целью. И наконец наступил момент, когда в одном из таких дворов 18 человек посадили за групповое изнасилование. После этого как будто бы стало спокойнее. Плюс еще половина молодежи двора попала в тюрьмы за драки, вообще тишь да гладь, одни пенсионеры почти во дворе и остались.
  Да если присмотреться, то у народа на уме и нет ничего другого, кроме секса. Ну да еще и выпивки. А говорят, что секса в СССР не было.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"