Аш Павел : другие произведения.

Шерлок Холмс и Зодиак.

Оценка: 3.95*9  Ваша оценка:

ШЕРЛОК ХОЛМС И ЗОДИАК.

Исследование из области нетрадиционного литературоведения.

Персонаж Конан Дойля Шерлок Холмс несомненно популярный герой, но для меня он оказался не просто любимым героем прочитанных в детстве книг. Перечитывая их, я с возрастом понял, что в моем характере очень много сходства с его характером. В этом нет ничего особенного, многие читатели находят свои черты в поведении некоторых героев книг. У меня появилась идея: определить, какой астрологический знак у Холмса.
   Мой знак Зодиака - Дева, это мне и дало возможность интуитивно почувствовать родственную душу. "Рыбак рыбака видит издалека".
   Оценивая Холмса, должен буду рассказать попутно об астрологии, отдельно о знаке Девы, о себе. Сперва кратко об астрологии, поскольку не все закончили какие-либо курсы астрологии, а представления о ней в широких кругах сильно искажены.
   Во-первых, то, что в народе именуют гороскопом - не гороскоп. Гороскоп - это личная натальная карта, построенная с учетом года, месяца, дня и часа рождения. В ней отражены два вида вращения Земли, годовое, вокруг Солнца, и суточное, вокруг своей оси. Первое графически изображается как круг, сфера, разделенная на 12 знаков по 30 градусов каждый. Второе - круг, разделенный на 12 домов(каждый дом - это 2 часа). Оба круга совмещены. В них размещено 10 светил, иногда говорят планет, но одно из них не планета, а звезда(Солнце). Их положение анализируют. Они дают какие-то качества, в зависимости от знаков, в которых находятся. Наибольшую роль играет Солнце. Для данного исследования достаточно будет учесть положение Солнца и Меркурия. Более подробной информации в рассказах Конан-Дойля нет. Вот характеристику индивида по положению Солнца часто и называют гороскопом, но это лишь 10% информации гороскопа, а то и меньше.
   Кроме того, выражения типа "я -стрелец", "я - телец", неправильны, тем более дико звучит "я - близнец". Правильно - "я родился в знаке Весов", "мой знак - Близнецы". В астрологии нет понятия созвездия. Есть понятие знака. Знак - это пространство, сектор космоса, По созвездию ему только название дано.
   Во-вторых, к астрологии часто относятся скептически. Есть такое выражение - "верить в астрологию". В астрологию верить не надо. Это не религия. Религия оперирует сказочными понятиями бога и загробного царства. Доказательств существования того и другого нет. Священники предлагают в них слепо верить. Если эти доказательства появятся, то религия превратится в науку, а священник станет доцентом. Астрология оперирует реальными объектами, планетами, звездами. Если кто-то сомневается в том, что они питают нас энергией, попробуйте позагорать на Солнце. Его влияние чувствуется непосредственно, эмпирически. Есть разница, загорать по часу в день, или 5 часов сразу. Еще один факт - давно замечено врачами и юристами, что в полнолуние у преступников и психов усиливаются их наклонности.
  Таким образом, Холмс родился, скорее всего, в знаке Девы. Дева, несмотря на женское название, самый мужской знак Зодиака. Это видно из его характеристик. Главная черта его - логика, а главное мужское качество - не сила, а логический ум. Есть и другие мужские знаки, но они скорее "мужицкие". Например, Телец, он в основе своей - землепашец. Стрелец - прежде всего "охотник", "бабник". Из психологии известно, что мужчины больше живут логикой, расчетом, а женщины - эмоциями и интуицией. Отсюда следует, что самый женский знак - Рыбы. именно они проявляют интуицию в полной мере, что и приводит их чаще всего к правильным поступкам. Рыбы противоположны Деве, но в жизни именно они понимают Дев лучше всех. Остальные знаки понимают Дев с трудом, кроме родственных знаков стихии Земли.
  Солнце в Деве дает ответственность, прилежание, чистоплотность, спокойствие, педантизм, серьезность, консерватизм. Меркурий - ведущая планета Девы, дает предусмотрительность, обязательность, умение собирать и анализировать информацию, аналитический ум с уклоном в практическое применение, способности к науке, немногословие и красноречие, иногда ворчливость и критичность, склонности к разведке(шпионажу), а это тот же сыск, энциклопедические знания в какой-либо отрасли. Чаще всего Меркурий находится вблизи от Солнца, часто в том же знаке, и усиливает качества знака.
  Чтобы оценить характер Холмса и сравнить его с качествами Девы, достаточно взять повесть "Красным по белому". Там его характер описан достаточно ярко. Другие рассказы показывают лишь то, как он проявляется в разных ситуациях. Деве характерно все систематизировать и классифицировать. У Холмса была отличная картотека преступного мира. Сильное аналитическое мышление видно сразу, - без этого он не был бы сыщиком. Меркурианский прагматизм виден в том, что Холмс не знал многие общеизвестные истины, так как они не нужны были ему в работе. Но зато детально знал то, что надо сыщику. Наукой он занимался, ставил опыты. Практически все вышеназванные качества у Холмса есть. Не заметно ворчливости, но это не обязательно. Любой знак имеет отклонения в обе стороны. При плохих аспектах экономность Девы превратится в скупость, а при хороших - критиканство будет здоровым критическим отношением к реальности.
  Холмс был экономен. Об этом говорит факт найма квартиры на двоих с Ватсоном. Холмс уделял большое внимание мелочам. Ни один знак Зодиака не уделяет им столько внимания, сколько Девы. Именно они постоянно замечают мелкие детали и неточности в работе или тексте, указывают на них, чем сильно раздражают окружающих. Но сыщику это важно.
  Холмс был среднего роста и худой. Это типичная внешность Дев и меркурианцев. Он был холост. Он не признавал любви и эмоций. Это характерно для Девы. Пылкая страсть не для нее, хотя мужчины-Девы в сексе не слабы и не закомплексованы. Они просто хладнокровны. Скорее женщина будет их соблазнять, чем они ее. В семье для них главное - воспитание детей, тогда как для определенной группы людей на первом месте может стоять секс. Девы женятся с трудом. Занудства, приписываемого Девам, в Холмсе, кажется, нет. Но занудство может принимать разные формы, или быть кажущимся. Есть знаки позануднее Дев, это - Львы.
  Можно предположить, что Холмс - Козерог, родственный Деве знак по стихии Земли. У них общие любовь к порядку и закону, но у Козерога доминирует не склонность анализировать, а честолюбие и законопослушность. В рассказах же Холмс постоянно просил не упоминать его имя в хронике. Это - скромность и скрытность одновременно, явная черта Девы. Главный козырь Девы - логика, расчет и анализ. Но это не обязательно приведет к профессии сыщика или шпиона. Дева может быть экономистом, врачом, математиком, но в любом деле проявит свои стороны. Если Дева - художник, то она больше преуспеет в графике, чем в живописи(влияние Меркурия), а рисовать лучше всего будет камни и деревья. Детали будет выписывать подробно и конкретно. Рыбы же при этом будут писать расплывчатые туманные картины, скорее всего в фиолетовых тонах, чтобы оставить возможность фантазировать.
  Детективы, вероятно, любят все, но читают их по разному. Мне обязательно нужна хитроумная цепочка логических умозаключений. Среди разных произведений такая есть в "Опасном повороте" Пристли. Эту пьесу называют психологическим детективом, но я вижу в ней более глубокий социальный смысл. Это не только детектив.
  Моя собственная склонность к логическому анализу проявилась не в криминалистике, а в лингвистике. Один из самых интересных рассказов - "Пляшущие человечки", где Холмс проводит дешифровку тайнописи. Мне приходилось заниматься этим самому, так же, как и решать лингвистические задачи. Вот где дедукция. Вообще ученый - тоже сыщик. Он сопоставляет факты, ищет истину.
  Холмс работал в одиночку. Он не шел в Скотланд-Ярд. Девы и есть одиночки. Даже если у них есть друзья, они сами чувствуют себя одинокими. Две Девы не могут делать вместе одно дело. Тоько каждый сам по себе. У меня была партнерша на спортивных танцах(Дева), с которой мы прекрасно понимали друг друга в разговорах о литературе, но танцевать в паре не смогли. Дева - упертая, она все делает по-своему. Зато я легко танцевал с девушками: Рыбами, Козерогом, Стрельцом и Овном. Девушка-Козерог была лучшей партнершей. Напарница по работе(мы оба - художники-оформители) - Рыбы, делали одну работу запросто.
  В повести "Красным по белому" показана ситуация, когла Ватсон сперва был удивлен склонностями Холмса, потом восхищался его талантами, чуть позже взялся писать о нем рассказы. Удивление и недоумение у одних, и восхищение у других, преследовали в жизни и меня. Например, всех удивляла моя страсть изучать языки. Понятно, что это удивит простого человека. Но и полиглоты, лингвисты, удивлялись тому, что я выбирал языки редкие: таитянский, маори, санскрит.
  Теперь можно определить и темперамент Холмса. Он - холерик или сангвинник. Метко стреляет, хорошо боксирует, реакция хорошая, экстраверт, все это говорит о живом темпераменте. То, что он увлекался опытами, от которых его нельзя было оторвать, пока он не закончит, - черта холерика. Холмс выдержан. Но холерики могут быть выдержанными, это не обязательно вспыльчивые психи.
  В дополнение: имя Шерлок - от др.англ. ШИР(светлый) и ЛОК(локон). Был ли у Холмса прототип. Прототип есть у любого литературного героя. Чаще всего они не очень похожи друг на друга. Биографическая литература пишет, что у Конан-Дойля был такой приятель, врач, который обладал способностью к дедукции, к аналитическому мышлению. Но сыщика такого не было.

Примечание. Типа послесловия.
  В каждом фильме или каком-либо произведении всегда есть неточности и недочеты, несоответствия, нелогичные сцены. Это естественно, идеального ничего нет. Есть люди, которые способны их замечать, тогда как большинство просто не обращает на это внимание. Но есть люди. которые специально любят их отыскивать и обсуждать, то ли ради развлечения, то ли для того, чтобы как-то унизить произведение и автора. Короче говоря, сериал о Шерлоке Холмсе прошел все испытания, признан, и никаких сомнений в этом не возникает, но все-таки есть в первой серии небольшой нюанс.
  Когда Ватсон прибывает нанимать квартиру пополам с Холмсом, тот проводит химический опят из области судебной медицины. А впоследствии Ватсон решает, что Холмс - мозг преступного мира. Допустим, отмычки, странные посетители, маскарад - это могло сбить с толку. Но опыт, благодаря которому Холмс открывает состав для определения гемоглобина, явно говорит о его принадлежности к сыску. Здесь Ватсон мог бы сразу догадаться.

Использованная литература.
  А. Конан-Дойль. Красным по белому.
  Семира и В.Веташ. Искусство астрологии . СПб,1994.