Аш Павел : другие произведения.

Истина о вине. De vino veritas

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Multum vinum bibere, nоn diu vivere

  
  ВИНО И ВИНОДЕЛИЕ.
  
  Данный очерк о вине - не пособие по виноделию, а только рассказ о вине, о том, как его делают и как употребляют. В основу положены разные литературные источники и прочий материал.
  КЛАССИФИКАЦИЯ ВИН.
  Вина подразделяются на тихие и игристые. Игристые содержат углекислый газ (продукт брожения). Типичное из них - шампанское. Шипучие вина - суррогат игристых. Они газированы искусственным путем.
  Во всем мире шипучие вина дешевле игристых, только в России они продаются по одной цене. Пример мошенничества - шипучий напиток Ив Роше, который выдавался одно время за "французское шампанское". На деле это - газированный водный раствор спирта с ароматизатором и лимонной кислотой.
  Остальные вина называют тихими. Они делятся на натуральные и специальные. В натуральных винах весь алкоголь является продуктом брожения. Они могут быть сухими, природно-полусухими, природно-полусладкими,природно-сладкими. Специальные вина иначе называют креплеными(слово "крепленый" широко известно, "специальное вино" может вызвать вопросы, мало кто знает, что эта надпись на этикетке значит). В них алкоголь естественного происхождения, но часть его добавляется искусственно. Также и сахар. Специальные вина делят на типы: херес, мадера, портвейн, кагор, токай, и др. Но херес или портвейн в Европе - совсем не то, что херес и портвейн в России. Российские вина этих типов не хуже западных, например, если произведены фирмой "Массандра". Они просто совем другие. Большинство натуральных вин сухие, большинство специальных - сладкие.
  По содержанию сахара вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. Натуральные полусладкие и сладкие вина очень вкусны, но редки.Производятся они из сортов винограда, которые в силу своих особенностей не дображивают до конца, и в них присутствует остаточный сахар. В виду этого и были придуманы специальные вина, в которые не только спирт, но и сахар добавляется искусствнным путем. Натуральные вина не бывают крепче 15-16 %, а поскольку винные дрожжи при концентрации спирта выше 16% не действуют. Крепление делается не для того, чтобы сделать вино крепче, а для сохранения в вине повышенного содержания сахара и стабилизации вина. Такой крепости, как у ликеров(22-25%), можно достичь только искусственно. В сухих винах сахар сахар полностью перерабатывается дрожами, т.е. "насухо".
  По цвету вина классифицируются, как белые, красные, розовые. Белые имеют оттенок от светлого соломенного до чайного. Их можно приготовить из любого сорта винограда, сок бродит без шкурок, косточек и кистей. Красные и розовые делают из красных и черных сортов винограда, и сок при этом бродит со шкурками, косточками и веточками, т.е. с так называемой мезгой. При этом розовые вина, как и белые, бродят без мезги, или готовятся из смешанного материала. Краска содержится в шкурке ягод - отсюда цвет. Кроме того, шкурки и косточки содержат много дубильных веществ, витаминов и множество микроэлементов, имеющих ценные гигиенические качества. Поэтом красные вина полезнее белых. По качеству вина делят на:
  1.Ординарные, т.е. рядовые, без особых качеств, выдержанные до одного года.
  2.Марочные, из лучших сортов, выдержанные менее 18 месяцев в дубовых бочках, приготовленные по особой технологии.
  3.Коллекционные, выдающиеся марочные вина, с дополнительной выдержкой не менее 3 лет.
  Класификация эта несколько условна, т.к. ординарные в России приравниваются к винам без выдержки. В России так и есть, но в Европе бывают вина без выдержки высокого качкства, т.е. уже не ординарные.
  По технологии вина делят на купажные и сепажные. Сепажные - из одного сорта винограда, купажные - из смеси сортов. Сепажные получают названия по сорту, купажные - по местности, где они изготовлены. Чаще всего сепажные вина - сухие, купажные - специальные, но не обязательно.
  Термин "столовые" вина обозначает в России сухие и полусухие вина. Но в Европе так называют низкосортные вина. Следует заметить, что слово "низкосортный" не значит "плохой", скорее "обыкновенный", как скажем, простой хлеб и торт в сравнении. Эти вина вполне нормальны в отличие от россиийских "шедевров".
  В России эти столовые вина прдаются сейчас по завышенной цене, за рубежом они намного дешевле. Но для россиянина иностранная этикетка сама по себе - уже кумир. На этикетках таких вин стоит пометка, vin de table(фр.), vino di tavola(итал.), tafelwein(нем.). Они, однако, могут быть и высокого качества.
  Термин "десертное вино" соответствовал раньше "крепленому". Это не совсем точно, но десертные вина всегда крепкие и сладкие.
  Газированые вина из фруктов называют сидр.
  Показатели вин:
  сухие - 9-11% спирта, менее 0,003% сахара;
  полусухие - до 3% сахара;
  полусладкие - 9-14%спирта, 3-8% сахара;
  сладкие - 15-20% спирта, более 8% сахара.
  1% спирта = 1грамму на литр или дециметр, то и это обозначение можно встретить на прилавке.
  Особо выделяют такие типы вин, как вермут и ликер. Вермут - ароматизированное вино, настоянное на травах. Особую роль в составе трав играет полынь, по-нем. Вермут - полынь.Есть экстра-сухой вермут, но в основном они сладкие. Ликеры имеют крепость 12-25%, сахара - 20% и более. Очень густые и сладкие.
  Кроме вин есть и другие напитки, крепкие, водка, виски, ром, джинн, бренди.
  Бренди - виноградная водка, полученная путем прегонки виноградного вина, доведенная до крепости 40%. Выдерживается в дубовых бочках. В СССР любое брендт называли коньяком, но во Франции коньяком называют только то бренди, что производится в окрестностях города Коньяк. У них есть и другие сорта бренди, - арманьяк. Популярны болгарсике бренди, Слънчев бряг, Златни пясъци.
  Выдерживают бренди не менее 3 лет в дубовых бочках, в зависимости от выдержки делится на сорта:
  ординарный - до 5 лет, 6-7 лет - коньяк выдержанный(КВ), 8-10 лет - коньяк выдержанный высшего качества(КВВК), более 10 - коньяк старый(КС), или очень старый(ОС).
  Цвет коньяка близок цвету крепкого чая. Чем старее коньяк(бренди), тем темнее. В СССР больше всего славятся армянские коньяки(бренди), во Франции - Мартель.
  Ром - напиток, получаемый перегонкой тафии, т.е. браги из сахарного тростника. Производится главным образом ром в странах Латинской Америки. Особо славятся ромы ямайский и кубинский. Крепость - 50-60%. Есть ром трех сортов, - белый, желтый и красный. Цвет зависит от выдержки, чем старее, тем темнее. Белый, невыдержанный ром, в чистом виде не пьют, он не вкусный. Он применяется в коктейлях. Классификации вин в разных странах отличаются в деталях(см. ниже), не всегда и одинаковые названия обозначают одно и то же, и сильно придираться к этому не стоит. Принципиальной разницы нет. Довольно большая разница в том, что в России производятся и потребляются больше крепкие и сладкие вина, а в Европе - слабые, сухие. Десертные и полусладкие вина там употребляются крайне редко, производят их главным образом в Испании и в Армении.
  
  ПРОСТЕЙШАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВИНОДЕЛИЯ.
  Пользоваться этим описанием для приготовления вина не стоит. Это - только для того, чтобы представить, как вино делают.
  Виноград собирают в сухую погоду, потому что после дождя на кожице нет дрожжей, они смываются. В шкурке содержится краска, а сахар - в самих ягодах. То есть, добавлять ни то, ни другое в виноматериал нет необходимости. Ягоды слегка придавливают, оставляют на 2-3 дня. Мезгу (косточки и шкурки) отделяют, если нужно белое вино, если красное, то нет, написано выше. Через два дня брожения выжимают сок(сусло), который бродит еще месяц. После этого процесс брожения закончен. Но вино еще мутное, через два-три месяца оно станет прозрачным, мелкие взвешенные частицы осядут. Их лучше отделить, перелив чистую фракцию в отдельную емкость. Далее вино можно употреблять, как ординарное, без выдержки, или ставить на выдержку. В технологии приготовления вина есть много тонкостей, например, добавление агар-агара, или прочих веществ, в домашних условиях это не выполнимо.Кроме того, в кустарных условиях в вине может легко завестись плесень, которую уже не возможно уничтожить. Но приготовить простенькое вино в домашних условиях все же можно, могу посоветовать только взять настоящее профессиональное пособие. На себя ответственность не беру.
  Столовые(сухие) вина выдерживают 2-3 года. Десертные - до 5-7 лет. Через 15 лет вино превращается в уксус. Поэтому всякие легенды, как то показывают в кино, когда археологи или полицейские находят клады с древним вином, которое какой-то купец оставил еще в средние века, - липа и фуфло (См. фильм "Сокровища византийского купца").
  
  СОРТА ВИНОГРАДА.
  Виноград делится на два типа - столовый и винодельный. Первый - крупный и сладкий, годен для употребления в свежем виде. Второй - мелкий и кислый, идет на производство вина. В России многие сорта имеют французские названия. Эти сорта были завезены из Франции и привиты на российской почве.Но есть и свои сорта, в разных винодельческих района, отсюда - названия грузинские, азиатские, молдавские. В собственно российском винодельческом регионе, Ставрополье, сейчас особо популярен сорт изабелла. Например, совиньон, пино и т.д. - французские, ркацители, саперави - грузинские, рислинг - немецкого происхождения.
  Для десертных вин употребляют в купаже педро, алиготе, кларет, аликанте, серсиаль, кокур, опорто, баян-ширей, харджи, бишты, гилар, шабаш, ак-кишмиш, джаус, юмалак, мускат, фурминт, пино, мальбек, алеатико, гарс-левелю, ширван-шахи, изабелла.
  Для столовых(сухих) - каберне, саперави, ркацители, цинандали, тавквери, матраса, нарма, чхавери, усахелаури, оджамели, цоликаури, мцване, кокур, цинандали, гурджаани, мукузани. рислинг, пино, мускат, фурминт, семильон, совиньон и др.
  
  МАРКИ ВИН.
  Из зарубежных вин некоторые столовые вина пользуются наибольшим успехом - шардо, бел., красн., роз., и бароло(итал.), красно-гранатового оттенка. Утверждается, что бароло имеет аромат увядающей розы и тона сафьяна и чернослива, как это слово в слово написано в журнале. Это может вызвать сомнение. Кто способен отличить аромат розы увядающей от аромата свежей, тон чернослива, думаю, определит любой, а вот сафьян, если не ошибаюсь, - это вообще материал текстильный. Поэтому подобные характеристики я лично считаю рекламным трюком.
  В России лучшими сортами винограда считаются каберне, саперави, из них делают сепажные ординарные и марочные натуральные красные вина. Собственно марки вин - каберне Абрау, каберне Мысхако, каберне Анапы. Сорт мерло используется в купаже с каберне.
  В ближнем зарубежье лучшие вина:
  в Молдавии - Кодру(каберне+мерло), Пуракрские, Негру(черное), Рошу(красное) и Пурпуриу(розовое) де Пуркарь. На молдавских этикетках пометки перводятся:
  vin de consum current - ординарное,
  vin de qualitate superioare-марочное,
  vin maturat-выдержанное.
  Думаю, что болгарскому языку россиян обучать не надо, поймут итак: вино бело сухо, ароматизирано и т.д.
  Во Франции лучшими винами считают провинции Бордо, Сент-Эстеф, Пойяк, Сен-Жюльен, Помероль, Сент-Эмильон, Марго, Пезак-Леоньян, Грав, Сотерн, Барсак. Вокруг города Бордо 53 винодельчесикх района. Винодельческое хозяйство здесь называют шато(замок). Отсюда и названия: Шато-Латур, Шато-О-Брион, Шато-Лафит-Ротшильд, Шато-Муто-Ротшильд, Шато-Марго, Шато-Икем. Эти названия можно встретить в старых романах или в словаре иностранных слов за 1906 год.В свое время они были популярны в России среди аристократов. Широко известна и такая марка - божоле. В романах А. Дюма и в других книгах можно встретить и такие марки, как шампанское, анжуйское, бургундское, кларет, шато-ля-тур, шато-ля-роз (последние три - бордосские),точно также пользующиеся успехом и в наше время.
  Лучшие вина Бордо получают из винограда Гран-крю. В зависимости от качества земельного участка винаи сорта винограда делят на семь категорий: Гран-крю, Премье-крю, дёзьем-крю, труазьем-крю, катрием-крю, сенкьем-крю, буржуаз-крю. В некоторых случаях еще и крю-артизан и крю-пейзан.
  Кроме этого вина разделяют по годам. В урожайные годы качество вина выше.
  Европейские вина.
  Французские.
  Бордосские - 9-12 % спирта. Все красные.
  Бургундские, красные 11-18%, белые - 11-19%.
  Шампанские - 8-14%, некоторые сорта - аи, мумм, моэтт, вдова Клико и др.
  Божансийские и анжуйские - нюи, лирак, бержерак.
  Испанские.
  Малага, 17%спирта, 19%сахара.
  Херес, 20% спирта, 1,6 % сахара.
  аликанте, гуадалканал, кока и др.
  Португальские.
  Портвейн, мадера.
  Итальянские.
  Марсала, 19%спирта.
  Мальвазия, 14-16% спирта, имеет разновидности: асти, катания, кьянти, монтефьясконе, мюскадо, в крепких сортах сахара до 11%.
  Греческие.
  Санторинское, 9% спирта и 6,7% сахара.
  Кипрское, 15%сп., 9,8% сах.
  Мадера,18%сп., 3,7%сах.
  Германские.
  Рислинги, рейнвейн.
  Австрия.
  Феслау.
  Венгрия.
  Токай.
  
  ;
  ФРАНЦУЗСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ.
  Во Франции вина делят на три группы:
  ординарные, они производятся повсюду, но в основном - на юге;
  вина контролируемых наименований по происхождению(шампань, бордо, бургонь, вина долин Роны, Луары и т.д.), - высшие;
  вина установленного высшего качества - средние меджу первым двумя. Классификация вин Бордо описана выше.
  По другим параметрам вина(как и в России) делятся на специальные и натуральные, столовые и десертные, ликерные (ароматизированные), игристые(шампанские, муссо и газированные).
  Муссо(муссё) - это вино типа шампанского, игристое, но не из Шампани. Газированное, как и сказано раньше, в России называют шипучим. (Марки муссо: Анжу муссо, Бланкет де Лиму, Бордо муссо, Клерет де Ди, Этуаль муссо, Гайяк муссо, Сомюр муссо, Бургонь муссо и др.
  Вина муссо без наименований производятся тремя способами: брожением в бутылках, брожением в резервуарах и сатурацией CO2, и для них является обязательной этикетка с указанием способа.
  Пример технологии красных бургундских вин.
  Виноград собирают в состоянии полной зрелости, доставляют в ивовых корзинах. Дробят, отделяют гребни, помещают в деревянные чаны для брожения, мезгу сульфитируют на 2-3 день.Содержимое чанов спускают на 5-6 день, когда плотность сусла стане 1,000. Мезгу прессуют, Сусло-самотек смешивают с прессовым суслом, которое содержит немного сахара и которое выбраживает зт за 2-3 дня.
  Ординарные вина. Сусло полностью отделяют от мезги, подают в резервуар. После брожения вино самотеком или насосом отправляется в резервуары хранения. Вино переливают через месяц после брожения, и второй раз - зимой или весной. Перед второй переливкой вино оклеивают танином с белком. желатином или рыбным клеем.
  Специальные вина. Кюве - купажная смесь, является секретом каждой фирмы. Технология очень сложна и различна в зависимости от марки вина.
  Вина сладкие натуральные делают из сортов винограда мускат, гренаш, лакабес, мальвазия, иногда с примесью других (до 10%).Концентрация сусла и добавление сахара в этом случае запрещена.Во Франции выпускаются ликёры, марки - Пино Шаранты, Маквен д'Арбуа, Ратафия Шампани, Ратафия Бургундии.
  
  ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ РАЙОНЫ ФРАНЦИИ. СОРТА ВИНОГРАДА.
  Шампань. Используются в основном сорта винограда - пино менье, пино нуар, пино шардоне, арбан, пти-мелье.
  Бордо. Сорта - каберне, мальбек, мерло красный, семильон, совинтон, мюскадо белый.
  В провинции Бордо еще несколько подрайонов.
  Медок. Сорта - шато-лафит-ротшильд, шато-марго, шато-латур.
  Грав. Сотр шато-о'Брийон.
  Другие хозяйства - Сент-Эмильон, Помероль, Кот де Канон-Фронзак, Кот де Фронзак, Биейе и Бурже, Премьер Кот дю Бордр, Антр де Мер, Сотерн, Барзак, Преньяк, Бом, Серон.
  Бургундия. Здесь многие вина носят название микрорайона - Жульен, Меркурей, Бон, Шабли, Шамбертон, Романс, Мюсиньи, Кортон, Маконнэ, Божоле. Из сортов винограда пино черный(нуар), алиготе.
  Долина Роны. Сорта винограда(и марки вин)- Гренаш, Кларет, Сира, Мурведр, Пикпуль, Терре черный, Сенсо, Руссет(Руссан), Марсан, Пино бургундский, Гаме черный с белым соком, Вионье, Мюзак, Паскаль блан.
  Эльзас. Ординарные - Книперле, Шасла, Рислинг.
  Благородные сорта - Траминер, Пино гри(серый), Пино, Клевнер, Мускат, Сильванер.
  Красные сорта - Пино нуар(черный) и др. разновидности пино.
  Бассейн Луары.
   Здесь выделяются микрорайоны Нант, Анжу, Сомюр, Турень, Пуйи, Сенсер, Кэнси, Рэйи. Сорта винограда - мюскаде, шенен блан(белый), каберне, пино д'Они, каберне, пино гри, гаме, гроло красный, каберне фран, совиньон, семильон, шасла.
  Франш-Конте. Район специализируется на выпуске "желтых вин" типа Херес из Саваньена. Другие районы - Арманьяк, Кальвадос и Шаранта. Кальвадос (север Франции) известен не вином, а кальвадосом, крепким напитком типа виски и джина.
  
  Список использованной литературы.
  Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, ст. Виноделие.
  журнал "Семейный доктор", январь 1996.
  Ж. Риберо-Гийон и Е. Пейно. Виноделие.
  
  УПОТРЕБЛЕНИЕ ВИНА.
  Теперь самый главный вопрос - как вино употреблять. В России часто начинают разбирать в определенных ситуациях, что чем закусывают. Ответ простой - ничем.
  Традиция пить водку и закусывать ее соленым огурцом или кусочком селедки, мяса, балыком или салом, распространена в России. Для России, в условиях России, это вполне нормальный вариант, при соблюдении меры естественно. Общеизвестно, что водка одних лечит, а других калечит, этот вопрос каждый пусть решает сам. В Европе традиция совсем иная. Там не закусывают, а запивают вином обычные блюда из мяса и рыбы. Это сегодня тоже широко известный факт. Разбираться в тонкостях, к какой рыбе или мясу какое вино подходит больше, нет смысла. Это для самых крутых знатоков, и большого практического смысла в этом нет. Да это и не является строгим правилом. Вино великолепно подходит и к макаронах, а ксалату оливь и тем более. Кстати, в россии многие,даже почти все, давно так и делают: начинают банкет бокала вина, после чего, не мудрствуя лукаво, начинают есть оливье. Знать порядок употребления спиртного в общих чертах вполне допустимо. На обедах в начале подается апперетив, т.е. напиток, предназначенный для возбуждения аппетита. Обычно это коньяк или вермут. Т.о. апперетив - это не марка вина. Затем в ход идут столовые вина, сперва белые, потом красные. Сперва - слабые, потом - крепкие. И после всех блюд подается десерт. У французов десертом чаще служит сыр, и к нему - десертное вино(потому оно и десертное). В Англии, как пишут СМИ, предпочитают в качестве десерта рюмку портвейна. Причем, самые лучшие французские вина встречаются чаще отнюдь не во Франции, а в Англии.
  Кроме этого, в последнее время в ресторанах во Франции популярны такие напитки, используемые в качестве апперетива, как перно и кир(иногда его разновидность - кир руаяль). Вспомним-ка, что у нас в России называлось когда-то киром. Когда-то, в студенческие годы, ездили мы группой в поезде. Один из ровесников и говорит:" Давай белье брать не будем(оно тогда рубль стоило, теперь - 50), киру купим". Хорошая экономия, тогда ходили в джинсах, - в них запросто можно на полке поспать без без белья, их гладить не надо. Зато киру можно было купить.
  
  Известно, что вина показывают наилучшие вкусовые качества при определенной температуре. Всем известен пример из кино и книг - шампанское в серебряном ведерке со льдом. Именно для того, чтобы шампанское не нагрелось. Оно вкуснее всего ри температуре 9-10 гр. Цельсия.Столовые точно также. Но крепкие вина должны быть теплее, а еще лучше их вообще подогреть, как чай. При этом они могут быть смешаны с соком, сахаром, и тогда из них получается пунш или глинтвейн.
  Из популярной литературы можно взять отдельные примеры, где и как употребляется вино в Европе. Не нужно рыть секретные архивы Ватикана или Третьего рейха, чтобы до этого дознаться. Возьмем самое доступное - "Три мушкетера". Как видим, мушкетеры предпочитали из вин шампань, анжу и божанси. Атос (уже в "10 годах спустя") также закупает целую партию испанского портвейна, именно испанского. Во время пирушек они обычно запивают вином жареных куриц.
  Мигель Сервантес де Сааведра пишет в "Назидательных новеллах"("Ринконете и Кортадильо"), что испанцы устраивают обед на лоне природы, где вино прекрасно сочетается с редиской, апельсинами и лимонами, жареной треской, фламандским сыром, оливками, креветками, крабами, с приправой из перца, белым гандульским хлебом. В следующей новелл, "Лиценциат Видриера" перечисляются марки испанских вин: монтефрасконе, аспериго, гуаранча, чентола, романеско, мадригаль, кока, алаэхос, империаль, эскивья, касалья, гуадальканаль, мембрилья, равадавия, дескаргамария, а также два греческих, кандия, сома. В комедиях Карло Гольдони упоминаются, как натболее ценные сорта, бургундское и кипрское (18 век).
  Французы также часто разбавляют вино водой. Шарль-Морис де Талейран-Перигор и князь Беневентский, знаменитый не только как дипломат, но и как тонкий гурме и сомелье, пил за обедом воду, слегка подкрашенную красным вином. В исторической детской повести Жана Оливье "Колен Лантье" пишется, как завтракают французские крестьяне, - хлеб и лук они запивают вином (перевод повести есть в этом же разделе).
  То, что делается в России, это полное кощунство. Сам я наблюдал несколько сцен. Старушка за стойкой в пивной сладкое красное вино закусывает конфетой, приговаривая:"Люблю винцо с конфеткой посасывать". Или, заходит в буфет мужик в сапогах, в ватнике, в шапке-ушанке, берет стакан шампанского, хлопает его залпом и закусывает шоколадом. Шампанское, даже поддельное, имеет достаточно приятный вкус, и не нуждается ни в какой закуске. Лучше уж выпить настойки стручкового перца, предварительно разбавив ее водой, с 90 до 40 % спирта, или маленьким порциями по 10 грамм, запивая холодной водой, а потом закусить как следует жареными грибами. А сладким вино закусывать никак не стоит. Это несовместимо, как несовместимо бисквитно-кремовое пирожное с приторным персиковым соком. Хотя кое-кто проглатывает и это. В мире давно установлены определенные виды сочетаний пищи, все они оговорены в правилах этикета, и правила эти придуманы не с бухты-барахты. Они обусловлены нашей физиологией.
  Как в Европе употребляют коньяк (бренди).
  В Болгарии бренди ничем не закусывают, его пьют мелкими глотками, долго и в небольших количествах, после плотного ужина. Во Франции коньяк принято пить в одиночестве, наедине с самим собой, в компании с друзьями пьют кальвадос. Его ничем не закусывают, лишь некоторые гурманы оттеняют послевкусие черной редькой. Естественно, в питье важна мера.
  Вино, как утверждают медики, полезно в количестве 30 грамм в переводе на чистый спирт(=бокалу вина), да и не каждый день. Это общеизвестно, поэтому лучше сразу перейти к другому. Не секрет, вино воспето и многими поэтами.
  Мурза-Шафи-Вазех.
  Уменье пить не каждому дано,
  Уменье пить - искусство,
  Тот не умен, кто пьет без меры и без чувства.
  Вино несет и мёд, и яд,
  И рабство, и свободу,
  Цены вину не знает тот, кто пьет его как воду.
  У Пушкина встретим два противоречивых взгляда.
  Юноша! Скромно пируй, и шумную вакхову влагу
  Резвой струею воды, с мудрой беседой мешай.
  Это - перевод из греческого, а вот от самого классика:
  Да будет проклят дерзновенный,
  Кто первый грешною рукой,
  Нечестьем буйным ослепленный,
  О страх! ... смесил вино с водой!
  Да будет проклят род злодея!
  Пускай не в силах будет пить,
  Или, стаканами владея,
  Лафит с цымлянским различить.
  
  Напоследок вспомним и Хайяма:
  Аллахом пить вино запрещено.
  Запрещено, но есть четыре но:
  Кто знает, с кем, когда, зачем и сколько,
  Такому пить вино разрешено.
  
  В России в годы застоя, при Леониде Ильиче, широко продавали два сорта портвейна, "Агдам" и "Азербайджанский". Пить-то его пили, да постоянно на эти вина клепали напраслину, что мол, бормотуха. На самом же деле, это - вполне нормальные вина, крепленые, не натуральные, но выше уже расписано, что такое вино натуральное, а что крепленое. Страшного в этом ничего нет. Дело все только в том, что пить надо правильно. Если налить Агдам в хрустальную стопку, а не в эмалированную кружку, и пить не залпом, а мелкими глотками, то все будет нормально, о'кей? как говорят в Штатах, или как говорили в старину русские купцы - на букву ять.
  В настоящее время в продаже в России много импортных вин. Трудность заключается в том, что их берут мало. Причем, если берут, то полусладкие. А полусладкие в большом количестве производит Россия. Европа же - сухие. Их-то в России почти никто и не пьет. Говорят, кислятина. Но кислые, скорее всего, именно российские сухие вина. Европейские же отличаются разными оттенками, и не всякий оттенок россиянам понятен. Если же русскому налить самого лучшего французского вина, он скорее всего не поймет, в чем, собственно, прелесть. Так же как французский сыр рокфор с плесенью, там - деликатес, а здесь - под знаком вопроса. А сласть - далеко не самая главная прелесть. Велика сила привычки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"