Аш Павел : другие произведения.

Денежные знаки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КАК ПРОИЗОШЛИ НАЗВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ.
   Исследование по ономастике.
   В мире сменилось множество различных денежных единиц. Легенда гласит, что первые монеты отчеканил царь Лидии Крез(государство в Малой Азии), а бумажные деньги впервые появились в Китае. Может быть, это и так, может быть, но сохранилась поговорка:"Богат, как Крез". В Древней Греции использовали талант, кусок золота. Другие греческие меры - обол и халк. Позже в Европе начали использовать не куски металла, а монеты. Еще позже - бумажные деньги. Такой знак называется банкнота или ассигнация. Буквально с итальянского это переводится, как "банковский знак" и "обозначение". Самой распространенной оказалась римская система. Основная единица в Риме была либра(фунт). Фунт состоял из 20 солидов, а солид - из 12 денариев. Были и другие единицы, но не основные. Например, золотая монета, ауреус("золотой"),равный 25 денариям. В других странах денежные системы повторяли римскую. В Англии ходили фунт стерлингов(20 шиллингов), шиллинг(12 пенсов, соответствует солиду) и пенни(пенс - мн.число от пенни). Популярна была мелкая монета, фартинг("четвертушка"). В Италии - лира, сольдо и данар, во Франции - ливр, су, денье. Соотношение между ними было таким же(1-20-12). В 17-18 веках перешли на десятеричную систему - 1 и 100. Только в консервативной Англии римская система сохранялась до второй половины 20 века. Но и там в итоге остались только фунт и пенни(1/100 фунта).
   Еще в средние века во всех странах стали появляться и другие денежные знаки, как правило это были разновидности одного. Например, флорентийский флорин был равен дукату, цехину, скудо(экю, эскудо),пистолю, гульдену, а в Венгрии он превратился в форинт. Это - монеты золотые. Кроме них были серебрянные и медные. Паоло и гроссо(грош) в Италии. Лиар(3 денье), лидор("золотая лилия"), луидор, равный пистолю("золотой Людовик"), луидаржан(=6 ливрам, "серебряный Людовик"), куронн("корона"), франк(от надписи "франкорум рекс").
   Флорин - флорентийская монета, от слова "цветок"(флор по-латыни, фьоре по-итальянски_, также как и название самого города.
   Дукат - от слова "дука" - герцог.
   Пистоль - в честь города Пистойя.
   Цехин, венецианская монета, от слова цех.
   Скудо(ит.), экю(фр.0, эскудо(исп. и порт.) - "щит"(лат. - скутум). На этих монетах изображался щит.
   Гульден(голл.) - золотой, синоним польского злотого.
   В Испании денежная система отличалась своеобразием. Здесь ходил реал("корлевский"),мараведи, в честь династии Альморавидов, пистоль, эскудо, дублон("двойной"). Последний по-португальски - добрао, по-итальянски - доппья. Подобно дулону, образовано слово квадрупль, "четвертной", = 4 пистолям.
   Талер в Германии был впервые выпущен в гор. Йоахимсталь. Последний слог и дал название монете(таль - долина). Он был равен гульдену. От него образованы названия далер, дальдер, ригсдалер, в Скандинавии, и доллар, в Англии и США. Теперь во многих странах доллары в ходу, гонконгские, австралийские, новозеландские, канадские и т.д.
   В Европе популярны названия крона и марка. В переводе - корона и отметка.
   Английская гинея названа так потому, что золото для ее чеканки привозили из Гвинеи.
   На восток попали римские названия: динар(денарий), дирхем(драхма), лира( фунт, либра)в Турции, и там же куруш(искаженное грош).
   Греческие драхма и лепта значат соответственно"горсть и мелочь". Индийская рупия - "серебро".
   В России рубль значит "рубленый", т.е. отрубленный от большого куска серебра. Копейка изображала всадника с копьем, Св. Георгия-Победоносца. Кроме этого были такие название, как малопонятное гривенник(десятчик), и гривна, алтын(по-татарски "золотой", хотя на деле - медный, 3 копейки), семишник(2 коп.), полушка(пол-коп.), пятак был как медный, так и серебряный, и в 19 веке был введен империал(10 руб.).
   В соседних республиках рубль имеет свои названия. Казахи, узбеки, киргизы, татары и башкиры называют его сум или сом. Азербайджанцы - манат, грузины - манэти, происхождение - от "монеты". Украинцы - карбованец.
   Разменная монета в большинстве стран называется до сих пор сантим(Франция), сентаво , сентимо, сентесимо, чентезимо(в странах с испанским и италянским языками цент, по-английски. Все слова значат "сотая часть", это -близнецы, тёзки болгарской стотинки. В германоязычных странах мелкая монетка именуется пенни(Англия), пфенниг(Германия), пеннинг(Скандинавия), этимологически связаны с польским наванием денег вообще, пенёндзы, с венгерским пенгё и русским пеня.
   Устарели такие наименования, как грош("толстый"), он же гроут(англ.), гроот(голл.), гроссо(ит.), грошен(пол.), гро(фр.), крейцер(от "кройц" - крест).
   В Перу валюта - соль("солнце" по-исп.), позже заменили на инти(тоже "солнце", но на языке кечуа). В Бразилии - крузейро, переводится "крест". В 15 в. в Португалии ходил крузадо(1/10 португала).
   В истории появлялись и исчезали такие монет как августдор, адольфсдор, вильгельмсдор, карлсдор, леопольдсдор, лудвигсдор, паульсдор, станиславсдор, фредериксдор, альфонсодоро, амедеодоро. Это - местные разновидности пистоля. Название образовано от имени какого-либо корлоля с приставкой -дор, "золотой". Были и разновидности талеров. Глокенталер, с изображением колокола, глюксталер, с изображением Фортуны, мадонненталер, с портретом мадонны, т.е. Девы марии, и кроненталер, с изображением короны лёвенталер, со львом.
   Болгарские, румынские, албанские лев, лей(леу по-рум.), лек - одного происхождения, также как юань, иена и корейский вон.
   В Латинской Америке во многих странах распространен песо, это значит "вес", или "кусок". Уменьшительным от песо является песета(испанская валюта до евро). В Монако пецеттой называли грош(гроссо), это итальянское произношение.
   Валюта Коста-Рики и Сальвадора - колон, названа в честь Колумба, по-испански - Кристобаль Колон. А кетсаль(валюта Гватемалы) - это еще и тропическая птица с ярким оперением.
   Португал - португальская золотая монета 15 в.(4000 реалов).
   Нобль - от англ. нобль - знатный, ходил в 14 в.(=6 шиллингам).
   Розенобль - нобль с изображением розы.
   Разменные монеты Чехии и Венгрии - геллер и филер, также этимологически родственны.
   Как можно понимать некоторые термины, связанные с финансами?
   Банк - от итал. банка, скамья. Менялы в средние века сидели на скамьях. Если же они кого-то обманывали, то обиженные клиенты ломали скамью, по-итал. банка рота - сломанная скамья. Отсюда - банкрот.
   Все привыкли к тому, что деньги делают из металла или бумаги. Но в разных частях земного шара встречаются стеклянные деньги, деньги из ракушек, роль денег играют коровы или овцы, и самые интересные - деньги острова Яп. Это - огромные каменные колеса, размером с мельничные жернова.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"