Аш Павел : другие произведения.

Люкс-тур на Дикий Запад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Части 1,2,3,4

  ЛЮКС-ТУР на ДИКИЙ ЗАПАД
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  Никакого Дикого Запада уже давно нет в помине. Даже вестерны уже никто не смотрит. И с кольтами никто не бегает. И выживает сейчас не тот, кто быстрей стреляет. И краснокожие нынче мирные. Поэтому все, что касается Дикого Запада, - иллюзия, или как говорили брамины Древней Индии, - майя.
  
  
  ПРОЛОГ
  Гражданин Брезин прибыл в аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке. Он должен был быстро съездить в центр, а потом отправиться далее, на запад. В Нью-Йорке, в отличие от остальной Америки, сейчас большинство населения пользуется общественным транспортом. По Манхэттэну вообще можно прогуляться пешком, вдоль острова можно пройти за 2 часа. Георгий собирался посмотреть самое главное. Таким объектом были самые знаменитые небоскребы, Эмпайр-Стейт-билдинг, Крайслер-билдинг, Вульворт-билдинг, Флэтайрон-билдинг, Уорлд-билдинг и еще некоторые. От европейских городов Н.Й. отличается тем, что в первых над основным массивом домов грандиозно возвышается готический собор, а здесь над готическим собором Св. Патрика возвышается массив небоскребов. Совершив свою экскурсию, Георгий вернулся назад, в Нью-Арк. На углу улицы он вдруг услышал знакомый голос. Обернувшись, он увидел знакомую, Яну Фальтер, которая поприветствовала его по-итальянски:
  -Буон джорно, Джорджи!
  -Буон джорно! Куэль дьяволо куи фай? - воскликнул Георгий.
  -Куэль дьяволо ту стессо куи фай? - спросила Яна.
  -Ну, так какими ветрами тебя сюда занесло? - перешел он на русский.
  -А тебя?
  -Теми же самыми.
  -Раз так, заглянем в магазин? - предложила красотка.-
  В магазине оказалось много интересных вещей, парики, накладные плечи и бюсты, машинки для чистки книжных корешков, но путешественников привлекло не это.
  -Смотри, - сказал Георгий, - накладные носы и уши. Представляешь, а вдруг в моду войдут римские носы, раз - и сменил свой широкий монголоидный нос. Или уши: приходишь куда-нибудь, и тут тебе комплимент: О! Какие у Вас сегодня красивые уши...
  Затем Георгий купил прибор для самообороны под названием "техноскунс". Нажатие кнопки вызывало такую вонь, что ни один злоумышленник не устоял бы. Прибор был расчитан на семь зарядов.
  -Ну а дальше ты куда?- спросила Яна.
  -На Дикий Запад.
  -Так мне туда же.
  -Тогда давай сообразим, как добраться, - сказал Георгий, - можно на поезде, или лучше на автобусе?
  -На поезде. Помнишь ведь, что в период освоения Дикого Запада основным средством передвижения был поезд. Только так можно почувствовать аромат былых времен.
  Было решено. Туристы двинулись за билетами. Когда-то они встретились по воле рока, и рок сводил их неоднократно в трудных ситуациях. Одно время они занимались танцами в одном из клубов города Эпсилон, потом, как бы случайно, работали вместе в какой-то организации, занимаясь исключительно творческим трудом. У них было одно образование, много общих интересов, и в итоге оказалось, что они - свои люди.
  -А как же твои семейные дела? - поинтересовалась Яна.
  -У меня уже ребенок вырос. А ты как вырвалась?
  -Так у меня уже тоже ребенок не маленький, да и присмотр за ним есть.
  -У тебя, кажется, супруг был какой-то солидной, важной персоной?
  -Он и сейчас таков, но я уже давно разведена. Так что можешь пользоваться.
  Однако, вскоре подошел момент отбытия, и им пришлось занять свое купе.
  ЧАСТЬ I
  Я.Ф. А как у тебя с материальными средствами?
  Г. Не так давно я получил наследство. Дядя оставил. Квартира отошла кузине, а от машины она отказалась. Наследников больше нет, и я ее продал.
  Я.Ф.Помню, ты как-то о кузине рассказывал.
  Г.Да, надо будет ей привезти сувениров. А как ты намерена в пути питаться?
  Я.Ф.Не знаю, обычно во всех поездках пользуюсь ресторанами и забегаловками. Перебьемся как-нибудь.
  Г.А я взял кое-что, в пакетиках. Так что можем по какаве.
  Я.Ф.Ну, давай по какаве.
  Заварив по чашечке какао, туристы продолжили диалог.
  Я.Ф. А что тебя, собственно, привело в США?
  Г. Сейчас везде только и слышно, что американцы - тупые. Вот я и решил проверить, тупые ли. Ну и мечты отрока роль сыграли, - Дикий Запад, индейцы, золотоискатели, каньон Колорадо, романтика...
  Я.Ф.Да, точно, все только и говорят: Страна дураков, страна дураков..." Если посмотреть, то страны дураков-то и нет, - планета дураков есть. Жаль планету.
  Г.Верно. А как ты думаешь, если мы с тобой когда-то пошли поступать не на филфак, а на другую специальность, что бы было? И если бы мы сейчас поехали не на запад, а на восток?
  Я.Ф. Думаю, что было бы тоже самое. Главное, ты ведь сам помнишь, не то, какие дороги мы выбираем, а то, что сидит внутри нас и заставляет выбирать эти дороги.
  Г. Согласен, так бы мы и болтались, работая не по специальности. Понимаешь, работа, это - как жена, одни ей верны всегда, а другим всегда надо сворачивать налево, в область хобби. И хобби этих бывает порой немало. Как любовниц.
  Я.Ф. Да, да. Всегда-то мы с тобой находили общий язык.
  Г. А я думаю сейчас, когда мы с тобой уже здесь, в Новом свете, прав ли был герой моего любимого в детстве фильма "Начальник Чукотки". Как ты помнишь, они вдвоем оказались в Америке, и был у него при себе в поясе целый миллион долларов. Не глуп ли он, - с миллионом, и вернулся в Россию. Вот если бы нам на его месте оказаться?
  Я.Ф. Он не глуп, но наивен. Очень наивен. Действительно, с миллионом в Америке оказался, и все равно в Петербург вернулся...
  Г. А кто его знает? Может быть он потом большую карьеру в аппарате сделал? Может быть, прав он. Это миллиона стоит.
  Я. Сколько же лет мы не виделись? Четыре, пять?
  Г. Четыре с половиной. Тяжелые годы.
  Я. Не спорю. Но ты как-то особенно тяжело вздыхаешь.
  Г. Так ведь я переболел.
  Я. Чем это?
  Г. Чем могут в России здоровые люди болеть?
  Я. Интересно, интересно.
  Г. Пил много. Пришлось лечиться.
  Я. Удивляешь ты меня. Ты же был заядлый трезвенник.
  Г. Это, видимо, и подвело. Сам удивляюсь. Никак не думал, что можно так втянуться, ведь всегда был устойчив. Но, может быть, пора поесть?
  Я. Нет, лучше расскажи.
  Г. Одно другому не мешает. У меня есть копченая колбаса. Заварим кофе, за едой расскажу.
  Я. Ладно, давай колбасу, с меня - хлеб.
  ЧАСТЬ II
  Г. Как ты знаешь, последнее время спиртное стало очень доступно и дешево. Пьют все. Вот я и рискнул. Начал с малого, с двух-трех рюмок. Раньше я, естественно, выпивал. но крайне редко, и только марочные вина. Был дегустатором. Естественно, пить надо в меру, но мера эта начинает в определенных условиях расти.
  Я. Это понятно. Но как это тебя угораздило?
  Г. Я даже не предполагал, что быстро втянусь. Но через два года уже пил запоями по 15 дней.
  Я. А работа?
  Г. А это в отпуске. Потом я получил наследство, и тогда я уже переплюнул всех заядлых пьяниц из числа своих сослуживцев. Они, конечно, пили с молодых лет, имели большой стаж, но всегда боялись смешивать. В моем же характере - пробовать все, и я смешивал. Но не в этом главная опасность, а в количестве. Смешивал я водку с коньяком, водку с пивом, пиво с вином, с настойками боярышника и стручкового перца. Потом я стал пить эти настойки из экономии. Они-то и оказались самыми коварными. Помнишь фильм "Лимонадный Джо"?
  Я. Относительно.
  Г. Вот там ковбои пили всякие смеси, смесь ? 3 и т.п. Вот так и мне приходилось, боярышник с пивом - вот тебе и смесь ? 3, а на новый год выпивал бутылку шампанского и укреплял пузырьком стручкового перца. С одного шампанского - ни в одном глазу. Настоек таких много, еще есть настойка клюквы, как и боярышник, 70%, ламивит, 90%, бальзам "Московия", 60% спирта. Ламивит имеет слабый привкус морской капусты, а так - чистый спирт. Его проще всего пить. А "Московия", с нее быстрее заснуть можно, чем опьянеть. Она - со снотворным действием. Противный вкус у ламивита, но он не сильный. Чтобы его сделать более похожим на что-то приличное, туда нужно добавить заварки кофе покрепче, или намешать ложечки две чайных варенья.
  Я. Ужас? А жена как? А дети?
  Г. Сперва жена, наоборот, угощала. Родственники, когда в гости приезжали, тоже подогревали. А потом спохватились. Но самая большая мерзость, это - серия портвейнов, 777, 333, 33, 72, 100, 999, 1000, 2000 и т.д. Их много номеров, но все они на один вкус. Это не вино, а уксус. Особенно, если изготовлено это в Беслане или Грачевке. Хотя, если изготовитель другой - то портвейн 72 может быть очень неплохим, даже изысканным. Такая же баланда - "Крымский портвейн", сперва я недопонял, что значит "Крымский", но явно не из Крыма. Оказалось - из поселка Крымский на Ставрополье. Но только не думай, что во всем Ставрополье так. Кое-что там умеют.
  Я. И ты все перепробовал?
  Г. Все, что в продаже в городе есть. Один раз перепробовал самые крутые напитки, "Боярыня Морозова", "Княжеский пир", "Зубровку"... Кроме большей части сухих импортных вин.
  Я. Ну и жуть. Давай прекратим эту страшную тему. Лучше перекурим.
  Г. Ты разве куришь?
  Я. Понемногу. Кстати, я взяла здесь пачку Честерфилда. Угощайся... И когда же ты успел. Четыре года... Люди десятилетиями пьют...
  Г. Так я ж холерик. Быстро вспыхнул, быстро и остыл. До того я уже многое успел попробовать, крымских и молдавских, о об этом, то есть о правильном употреблении, мы еще поговорим с тобой потом.
  Я. Где же мы покурим, тут, в Америке, как я слышала, все теперь везде запрещают.
  Г. Не переживай, скоро уже станция. Прогуляемся по перрону. А потом видно будет. Как видишь, поезд полупустой, в США железные дороги не популярны. Билеты стоят также, как на самолет, а скорость ниже.
  Я. Так нам скорость и не нужна.
  ЧАСТЬ 3
  Поезд остановился в Вашингтоне. Прогуливаясь по перрону, Яна и Георгий увидели двух интересных типов, лица которых были похожи на шаньги.
  -Что-то не очень они на американцев похожи, - заметила Яна.
  -А я видел их еще в кассах вокзала. Они - из России. Какие-то генеральные директора. Знаешь, я бы их назвал блинолицыми, - сказал ее спутник.
  -Я бы тоже, - согласилась Яна.
  -Вообще, если помнишь, нам раньше показывали карикатуры на капиталистов, их рисовали толстыми, с сигарой в зубах и в цилиндре. Прошли годы. Я стал замечать, что наши руководители не тоньше.
  -Верно, я тоже как-то видела фото в журнале, там изображен был Ким Ир Сен. Он был снят в момент разговора с корейским рабочим. Рабочий - тощий-тощий, щеки впалые. А Ким Ир Сен - в четыре раза его толще, а щеки из-за спины видны.
  -Я тоже такую фотографию видел, - согласился Георгий, - а посмотри на принца Уэльского, - сущая жердь, и ни капли лишнего жира нет. Вообще у нас происходят странные вещи. Я встречал генерального директора дома быта, который еще за год того работал обычным ремонтником. Как так? Работать директором с образованием слесаря. Или человек, который торгует колготками, в подчинении у него человек пятнадцать, а называется генеральным директором. Мне всегда казалось, что такая должность к лицу тому, у кого, скажем, сталелитейный комбинат.
  -Торговля колготками, - добавила Яна, - очень важная отрасль экономики. Очень важная. Ты ее недооцениваешь...
  Затем туристы вновь разместились в купе. Уже давно стемнело. Посмотрев на часы, Яна заметила, что уже больше часа.
  -Это здесь - час ночи, а там, на нашем полушарии, - день. Наши биологические внутренние часы все-равно работают по своему.
  -Хорошо, что мы не в южном полушарии. Здесь хоть лето, а там - зима. А я лыжи с собой не взяла.
  Тем не менее, надо было дать организмам так или иначе отдохнуть, чтобы утром продолжить беседу и наблюдение за картинами, проплывающими за окном. Утром поезд проследовал Цинциннати. Георгий достал из сумки эклеры и заварил кофе. После этого проснулась и его спутница.
  -Хорошо все-таки, что есть мужчины, как ты, которые не лезут сразу в декольте к девушкам, - заметила она.
  -Хорошо, конечно, - согласился Георгий, - но хорошо и то, что есть такие девушки, с которыми можно поговорить на любую тему, как с тобой, да еще на нескольких языках. Кстати, вчера вечером я сочинил стихи на немецком. Вот они :
  Ищ вайс нищт вас золль эс петойтн,
  Тас ищ зо траурищ пин.
  Айн мерщн аус альтн цайтн
  Дас коммт мир нищт аус тем зинн.
  Но только сейчас до меня дошло, что эти строки уже написаны великим Хайнрихом Хайне.
  -Ты просто экстрасенс! Ты же не знаешь немецкого! Просто мистика.
  -Вот то-то.
  - Так и мне пришли на ум стихи, - добавила Яна, - на итальянском. Слушай.
  Суль маре лючика ль'астро д'ардженто,
  Плачида й ль'онда, просперо й ль'венто.
  Венит'алль аджиле, баркетта мия.
  Санта Лючия, Санта Лючия.
  -Так это же популярная неаполитанская...
  -Вот то-то, чувствую, что-то не так... Ну, ладно, а скоро ли мы до пункта доедем?
  -Думаю, суток двое-трое надо. Здесь между океанами, как от Москвы до Иркутска, по грубым расчетам.
  
  ЧАСТЬ 4
  Поезд миновал Сент-Луис и пересек русло Миссисипи. Туристы не унывали, они посетили ванон-ресторан, после чего решили сыграть в карты. Была выбрана известная в России игра в мавр(иначе - 101 или английский дурак). Кинг был отвергнут, т.к. он расчитан на 4 или 3 игроков. Диалоги продолжались.
  Я. Меня всегда интересовало происхождение твоей фамилии. Моя-то, понятно, по немецки - "мотылек". А твоя - от старорусского произношения березы, что ли? Бреза.
  Г. Нет, конечно. Предок мой был француз, после 1789 года сбежал от французской революции, поступил на службу в России, потом женился. Родом он, видимо, из местности Брезе, подобных фамимлий у французов много. Моро де Бразе, Дрё-Брезе и т.д. А следующие предки фамилию русифицировали.
  Я. Что-то я не слыхала такого пункта.
  Г. Не всякую местность на картах можно найти. А населенного пункта такого может и не быть. Местность, поросшая ландами, которая кроме одного названия может иметь и несколько других, на местных диалектах. Знаешь ведь, сколько в этой зоне всяких диалектов романских, о которых даже не слыхал никто. Арпетанский, окситанский, лигурийский, каталонский, пьемонтский, которые даже не похожи не на итальянский, ни на французский языки.
  Я. Вижу, вижу, подкован. Так кто же по-национальности?
  Г. Думаю - францрус.
  Я. А меня всегда принимали за еврейку. У нас все так. Фамилии еврейские с немецкими схожи - вот и принимали.
  Г. Ну не совсем схожи, если Гольдман, Гинзбург или Мандельштамм - то еврейские, а вот Вернер, Миллер, Мюллер, Бауэр, Шмидт, Брехт или Глюк - немецкие, я бы не спутал.
  Я. А у тебя была кличка в детстве?
  Г. Была, но не часто использовалась. Называли чаще Жора, отсюда иногда - Жуир.
  Я. Ну, это звучит почти как титул. А у меня не было клички, но про меня стишок сочинили: Под декольте у Яны Фальтер не бюст, а пистолет системы Вальтер. Ей кобура нужна, а не бюстгальтер.
  Г. Значит, ты у нас - немка.
  Я. Да, но не чистокровная. У меня есть и финнские предки, и тюркские. И не из поволжских немцев, а из прибалтийских.
  Г. Совсем, как Беллинсгаузен. Нам, кстати, пора натурализоваться. Тебя называть следует Джоуана, а меня - Джордж.
  Я. Все-таки итальянский благозвучнее. Английский меня никогда не впечатлял. Помнишь, Байрон писал:
  Люблю язык, латыни гордый внук, как сладок он в своих певучих гласных, как дышит в нем благоуханный юг. Не то что наш, рожденный в буре вьюг, И полный звуков темных и неясных, такой язык, что говоря на нем, мы харкаем, свистим или плюем.
  Г. Конечно, помню. только вот что я думаю. Поезд идет до Лос-Анджелеса. Но нам туда не надо.
  Я. Не надо. Нам надо в Сан-Франциско.
  Г. Вот и хорошо. Там мы пересядем на другой поезд и проедем по Калифорнийскому корридору. Между прочим, скоро пойдут прерии, пустыни с кактусами. Будем наблюдать в окно. Знаешь, в детстве у меня была одна из самых ярких фантазий - пустыня с кактусами. Я не успокаивался до тех пор, пока мне родители не купили кактус. так я и держу до сих пор на окне несколько кактусов. У меня их было уж много, и некоторые пышно цвели.
  Я. Надеюсь, мы станцуем где-нибудь в дансинге квикстеп?
  Г. Обязательно. Кстати, здесь такой этикет. Если в бар приходит пара, то партнер танцует только со своей девушкой, если же в гостях у друзей, то все должны перетанцевать со всеми.
  Я. Естественно, этикет - превыше всего. Не так уж все в Америке и глупо. Здесь, например, не принято рассказывать национальные и религиозные анекдоты.
  Г. Но есть и большие странности. Особенно с животными. По статистике 40% американцев держат дома животных. Это не удивительно, думаю, что в России животных держат все 90%. Но собирать кошек и собак по помойкам из жалости... да еще специальная полиция проверяет этих благодетелей, не издеваются ли они над своими приемышами, да еще привлекают к ответственности за плохой уход... По меньшей мере странно со стороны такого благодетеля - подобрать кошку и морить ее потом голодом.
  Я. Где их нет, этих странностей? Я вот в детстве читала книгу "Страна странностей". Речь идет о Голландии. А здесь, говорят, высоко квалифицированные спецы в общей культуре - полные профаны. Не знают, кто - Шекспир, и не знают, что Еврейская а.о. расположена на Дальнем востоке. Недавно я прочитала, что 50% американцев не знают, что солнце - звезда.
  Г. В России, конечно, все духовно богаты. Сплошь - эрудиты. Уверен, что половина населения не знает, что когда в северном полушарии - зима, то в южном - лето. Даже значения слов своего языка путают. Хоть и заимствованные, но вошедшие в русский язык. Как, например, понимают слово "маха", известное по картине Гойя "Обнаженная маха". Скорее всего - "куртизанка", или даже "шлюха". Потому что обнаженная. А кто знает, что есть другая картина, - "Маха одетая". И то, что маха - по-испански - "красавица". Есть и мужской вариант - махо - "красавец". Тогда как "мачо" - всего лишь самец. Однако, это слово произносится с большой гордостью. "О-о-о! Настоящий мачо! "А куртизанку сопоставляют с проституткой. А ведь куртизанка - буквально - "придворная дама". А куртизан - "придворный". Вообще, в испанском очень удобно то, что параллельные понятия разных родов обозначены одним словом с разными окончаниями. Абуэло - дедушка, абуэла - бабушка, тио - дядя, тиа - тетя, мучачо - юноша, мучача - девушка.
  Я. Так и вестерны мы не правильно воспринимаем. Почему-то у нас всех тех, кто там действует, именуют ковбоями. Что ни мужик, то - ковбой. Так ковбой же - это пастух, профессия. А Маккенна, что - ковбой? Может быть, Шетерхенд - ковбой? Зеб Стамп? Колорадо? Они что, пастухи? Один -шериф, другие два - охотники, четвертый - бандит. Вспомнить бы надо Карла Мая, как всех этих людей называют одним словом - вестмен. А такие писатели, как Фенимор Купер, пишут про индейцев совсем не то, что есть в жизни. Вот Серая Сова, - другое дело. Впрочем, когда вернусь, обязательно выучу испанский.
  Г. А зачем тянуть. Можно сейчас. Посмотри, мы как раз в том регионе, где пестрят испанские названия: Санта-Фе, Сан-Франциско, Сан-Хосе, Альбукерке, Амарилло, Сакраменто. И латинцев здесь много живет.
  ЧАСТЬ 5.
  Занятия лингвистикой весьма утомительны, они вызывают крепкий сон. Сытый желудок тоже способствует крепкому сну. Вот наши туристы и проспали до самого конца пути, затем пересели на другой поезд. Проверив сумки, они обнаружили, что снеди осталось не так много. У Георгия было несколько пачек печенья, у Яны - плавленные сырки. Плюс хлеб, который уже начинал сохнуть.
  Я. Наше путешествие напоминает путешествие Филеаса Фогга, - заметила Яна.
  Г. Совершенно верно, - согласился Георгий.
  Поезд шел вдоль побережья через город Сан-Луис-Обиспо. Справа по борту где-то не так далеко пролегала известная долина смерти, самое жаркое на Земле и самое глубокое на суше место, 85 м ниже уровня океана(для сравнения - Прикаспийская низменность, -28 м). Река Колорадо, увы, осталась на юге, Лас-Вегас - где-то восточнее. Попутчики продолжали размышлять.
  Я. Мне интересно, как можно назвать русских по их главному пищевому пристрастию? Французы - лягушатники, итальянцы - макаронники. Белорусов кое-кто называет бульбашами, хотя мне не понятно, почему бульбой в данном случае зовут картофель, когда на самом деле бульба - по-латыни "луковица".
  Г. А я знаю. Я долго наблюдал, что в основном едят в России, и дома, и в столовых. Когда в закусочную заходит компания, все как один берут пельмени, если даже там полно других блюд, и если пельмени есть в наличии. Выходит, русские - пельменщики. Еще есть, правда, курица, но это, кажется, всемирная тенденция. Я как-то знал одну особу, в целом положительную, но с барскими замашками. Однажды она с подругой заходит в экспресс-бар, где я был, и сразу говорит:"Ну так кур тут нет, пошли, здесь делать неча."
  Я. Да русские, как и американцы, вообще обжоры. Вот восточные люди, - стройные, тайцзицюань делают, едят только рис, да морковку с луком. А мы про них все одно: узкоглазые, да косоглазые. А сами-то : ни дать, ни взять, - блинолицые. Пока от водки не станем краснорожими.
  г. Читал я как-то статейку в газете о Казанове. Пишется, что он, будучи в России, заметил, что русские - самое прожорливое племя. Так что ты права. А когда я занимался французской кухней, то в своем пособии не обнаружил никаких лягушек. Самое главное у французов - большое число соусов. А еще - употребление грибов, и шампиньонов. А еще - паштетов и сыров.
  Я. А знаешь, я бы сейчас не против похлебать грибовницы. Или грибов жареных поесть, белых, маслят, опят и синявок, и даже вешенок.
  Г. А я тоже. Но, увы, их нет. Придется пока хот-доги жрать.
  Я. А ты знаешь планировку города?
  Г. Нет, естественно. Но не беспокойся, я в незнакомых городах ориентируюсь шустро. Будем держаться центра. А в американских городах планировка вообще простая, прямоугольная, как тетрадь в клеточку.
  Я. А самолет обратно прямой есть?
  Г. Конечно, есть. Это я заранее узнал.
   Собственно, Сан-Франциско сливается с соседним Сан-Хосе, так что можно увидеть всю агломерацию из окна поезда. Городской массив вытянут вдоль залива, на другой стороне которого находится уже другой город, Окленд("Дубоземье"). Где же могли погулять наши попутчики? В той части города, которая примыкает к проливу Голден-Гейт с одноименным мостом, в районе парка Голден-Гейт. Что-то знакомое чувствуется в этом названии. Вспоминаются Золотые ворота в русском городе Владимире. Затем, в центре, где в одном месте находится и ратуша, и публичная библиотека, и музей искусств.
  Скитальцы провели в Сан-Франциско весь день, плюс еще и ночь, поскольку ночная жизнь в этом городе предоставляет туристам широкий выбор мероприятий. В обед они нашли местечко и решили отметить свое пребывание весьма скоромной трапезой. После плавленых сырков.
  -Можем продегустировать местного вина, - предложил Георгий.
  -Если тебе это не повредит, как бывшему алкоголику, - побеспокоилась Яна.
  -Нисколько. Нужно только ограничиться одной стопкой, которую следует растянуть на целый час. Потом хлебнуть крепкого чая. Если ты помнишь, мы еще собирались исполнить квикстеп где-нибудь?
  -Помню, - сказала Яна.
  -А заодно обсудим и вопросы французского виноделия, - сказал Георгий.
  -Городок, действительно, элегантный, - заметила Яна, - холмистый, пёстрый, поэтический, вроде бы, "Американский Париж".
  -Так меня он всегда больше привлекал, чем другие города США, - добавил Георгий, - можем даже поднять за это по бокалу сухого.
  -Ну, если тебе, как бывшему алкоголику не повредит такая процедура, то не возражаю.
  -Нет, если придерживаться определенного ритуала. То есть - ограничиться стопочкой, а после сразу переключиться на крепкий чай.
  -А ну-ка признайся, когда ты первый пробовал спиртное? - заинтересовалась Яна.
  -Давно, ничего особенного, нам всем в детстве родители давали пробовать ложечку какоо-нибудь кагора, треть бокала шампанского, лет в 5-7, - ответил Георгий.
  -Нет, не так, а по серьезному.
  -Ну, если по серьезному, то в 14 лет мы запросто покупали шампанское, шипучку, ркацители, потом один раз выпили компанией по стакану солнцедара, была такая шняга тогда. Пробовали и коньяк, и ром порто-рико, и чачу, но этого уже не больше, чем по 30 грамм.
  -Постой, постой, - мы же хотели о французском поговорить.
  -Да, уже в последние годы я пробовал много хорошего, но самое лучшее - мадера "Гермонасса" и Москатель оро, испанского производства. А из французского только анжуйское. Конечно, в вине есть прелесть, но то, что нам иногда показывают из этой области, это, как и многое другое - пиар. Сама подумай, бутылки с каким-нибудь редким вином хранят по сто лет, якобы они - чем старее, тем божественнее, но ведь специалисту известно, что вино через 15 лет превращается в уксус. Или покупают коллекционные вина на аукционах и хранят, не откупоривая, - а зачем? Вина же предназначены, чтобы их пить, а не хранить. Это - то же самое, что держать золотой автомобиль, на котором никто не ездит, - надувание мыльных пузырей, не более. Для гордости, чтобы попыжится, распиарить себя. Конечно, в винах есть оттенки, но их мало кто способен различить, кроме сомелье. И не настолько это удовольствие велико, чтобы вознестись на седьмое небо.
  -У меня такое впечатление, что мы еще далеко не обо всем поговорили, - заметила Яна, - когда же наши дороги опять пересекутся?
  Но на этот вопрос никто из них пока ответить не мог.
  
  
  ЭПИЛОГ
  Садясь в самолет уже утром, Георгий сказал:
  -Может быть, стоило задержаться?
  -Нет, - ответила Яна Фальтер, - слышала я, что туризм в Америке дорог. Обдерут, как липку. Впечатлений от нашего люкс-тура итак достаточно.
  После этого они крепко уснули.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"