Аш Павел : другие произведения.

Яна Фальтер в новом туре.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЯНА ФАЛЬТЕР В НОВОМ ТУРЕ.
  
  Будучи в Москве, Яна Фальтер заглянула в ВГБИЛ. Проходя по каталогам, она вдруг заметила Георгия Брезина, с которым еще недавно совершила люкс-тур по Америке. Тот выписывал пачку требований.
  -Так и думала, что здесь мы опять встретимся. Предчувствие было, - сказала она.
  -Ты снова куда-то едешь? - спросил Георгий.
  -Да, размышляю. Пока средства есть, надо ловить момент. У тебя как со средствами?
  -Пока еще есть. Не за кордон ли ты опять намерена ехать? - спросил Георгий.
  -Нет, надо же по средствам жить, - ответила Яна, - составил бы компанию. Ты же вроде бы не при делах.
  -Не откажусь, - ответил Георгий, - решил наукой заняться, теоретической. Но туризм науке не помеха.
  Они заказали книги, и, пока заказ готовился, вышли во двор библиотеки, посидели на каменной скамеечке, перекурили, затем вернулись в библиотеку, сходили в буфет, после чего погрузились в мир пожелтевших страниц. К вечеру, начитавшись, они обсудили план, в который вошла поездка до Петербурга, точнее до Пушкина.
  -Кстати, ты где устроилась? - спросил Георгий, когда они покинули библиотеку. - И надолго ли тут задержишься?
  -Далеко, на окраине, но на метро быстро. Да пора бы уже отчаливать отсюда.
  -Тогда, давай, провожу, а сам где-нибудь найду уголок. А завтра встречаемся снова в ВГБИЛ, ровно в 1-00.
  -Ты, кстати, что предпочитаешь, поезд, самолет?
  -Поезд, конечно. Здесь - тем более: сел вечером, утром - на конечной станции. Человечество всегда мечтало о полетах, а я всегда тянулся больше к воде. Грин сочинил небылицу о летающем человеке, потом Беляев. Хотя, если бы я обладал такой способностью, то было бы великолепно. Это дает какое-то преимущество, превосходство. Но только если бы это умел делать я один. Иначе в этом смысла нет. Представь себе, если бы все летали? Ужас. Я еще до недавних лет, знаешь ли, хотя уже и седеть начинаю, в кораблики играл. Вырезал их из дерева, оснащал парусом, рулем, и в ванне гонял.
  -Да, я давно догадывалась, что за тобой такой грех водится. Впрочем, у меня тоже еще полно хранится дома детских игрушек.
  Утром они встретились, как и договорились. Проделав необходимые им процедуры, они отправились на вокзал, взяли билеты на поезд, в двухместное купе, каковых несколько лет назад еще не было.
  -Ужасно удобно, - сказала Яна, - надоело ездить в компании посторонних. То алкаш какой-то сядет, то дегенерат. Не всегда, конечно, бывают и приятные компании. Но раз на раз не приходится.
  -Хорошо, что полки обе нижние, - заметил Георгий, - я на верхней полке часто страдаю бессонницей. А то пришлось бы нам вдвоем на одной полке тесниться.
  -Кто знает, - промолвила его спутница, - может быть, я и не стала бы возражать.
  -Эх, жаль, два дня просидели в библиотеке. Не сходили никуда, хотя бы в исторический музей, - выразился Георгий.
  -Ладно, на обратном пути сходим.
  В ЦАРСКОМ СЕЛЕ
  Утром следующего дня туристы были в Петербурге. С Московского вокзала до Витебского им нужно было проехать всего одну остановку на метро,после чего можно было садиться на электричку. В электричке они еще продолжали спать. По приезде в Пушкин они первым делом пошли в буфет.
  -Люблю вокзальные буфеты, - и пирожное есть, и бутерброды, и столик есть, - сказал Георгий.
  -А как мы будем обедать? - забеспокоилась Яна.
  -В силу того, что в парках нам нельзя будет разжечь костер, да и котелков у нас нет, есть один способ: запасти по кефиру и по булке. В запасном варианте - по бутылке кока-колы с бутербродами. А потом видно будет.
  До парка туристы доехали на автобусе, который шел в объезд по окраине города в силу какой-то местной традиции. Можно было бы дойти и пешком, но зачем перенапрягать ноги, если впереди предстоит ходить весь день.
  За вход в парк нужно платить.
  -Когда я раньше здесь бывал, в заборах было много дыр, - говорил Георгий, - можно было в них пролазить и выйти ко дворцу с какого-нибудь дальнего угла. Потом все перегородили. Из Александровского парка, в который вход свободный, в Екатерининский парк проходы закрыли. Вот какие люди жадные. Уже воздухом скоро вздохнуть нельзя будет бесплатно. Но я думаю, что мы дыру найдем. Мне кажется, за вход в парк платить принципиально не надо.
  Дыра вскоре была обнаружена, и доступ к шедеврам архитектуры, взятой под опеку ЮНЕСКО, был открыт. Осмотрев обязательно все ее шедевры, в частности, павильон "Эрмитаж", туристы присели на травку у Кухонного пруда. Поскольку торопиться им было некуда, они перекинулись в интересную карточную игру, тинтерет, после чего аппетитно пообедали. Далее они добрались постепенно до вокзала по улицам, где тоже можно посмотреть на интересные творения, особенно на Оранжерейной улице. Сидя на скамейке в ожидании электрички, они продолжили обычный для таких моментов разговор.
  А в расписании электрички, как назло, наметился довольно длинный перерыв.
  Г. Мне как-то приснилось, что я приехал в незнакомый город, где я решил посетить местный театр. Уже приближаясь к зданию в стиле эклектизма с витиеватыми лепными узорами, я увидел на рекламном щите надпись: Театр Джокера и Валета. А далее шел репертуар: Отъелло, Тривиата, Либидинное озеро, Нежная королева, Князь Угорь, Борис Бодунов, Кончерто порокко, Недурочка, Дерьмовочка, Мот в сапогах, опера "Бармен".
  А дальше, как и бывает в снах, начался кошмар. Приехал я домой, а в нашем городе несколько кварталов снесены под новостройку, и мой дом тоже. А взамен мне предлагают барак у БАМа. Просыпаюсь я в ужасе.
  Я. Сочувствую. А мне однажды тоже приснилось, что посетила я клинику. Читаю вывески на кабинетах: Врач-уколист, аллегролог, псинотерапевт, европатолог, ухо-лапшевес, эндохренолог, дерьматолог, и т.д. Мне надо-то было флюорографию пройти, но не вышло. А валюты у меня нет, чтобы у европатолога лечиться. Так и ушла. Выхожу в город, смотрю офис, вывеска: Гениальный директор. Говорю секретарю: "У вас, наверное, опечатка на вывеске?" А она отвечает: "Нашему начальству виднее!". Их директор, видимо, кто-то из потомков гениального секретаря. "Из бывших", как раньше говорили.
  Г. Когда там у нас поезд появится? Опаздывает по техническим причинам. Может, быть, перекусим?
  Отправились туристы в небольшое кафе, кварталах в дух от вокзала, кажется, на Ленинградской улице. Сейчас уже этого кафе, возможно и нет. Времена такие - моргнуть не успеешь, а на старом месте уже и бутик новый открылся, и там, где раньше покушать можно было, жри теперь губную помаду, да одеколон пей.
  -Здесь нам, конечно, не предложат экзотических блюд, типа маслин Магомаева или ткемали Ататюрка, - заметил Георгий, - но голодные мы не останемся.
  Через час туристы были в электричке, но толкотня не располагала к светскому разговору.
  -Хоть кроссворд разгадаем, - сказала Яна, - у меня есть журнальчик.
  Полчаса пути пролетели почти незаметно, но по прибытии на Витебский вокзал встал вопрос, что делать дальше.
  -Может быть, в Выборг билеты взять? - предложил Георгий.
  -Но в Выборг ездят с Финляндского.
  -Здесь есть, кажется, поезд "Москва-Выборг". Дело в том, что с билетами Витебского вокзала здесь можно переночевать в номерах. Здесь даже люксы есть.
  -А финансы у тебя на люксы есть? - поинтересовалась Яна.
  -Ладно, - сказал Георгий, - попробуем, может так устроимся. Если свободные места остаются, то и так пускают. Хотя, несмотря на великие размеры нашей страны, у нас крайне редко что-то свободным остается.
  Увы, люксов свободных не оказалось. Но им пообещали, что будут простые места. Остатки времени они провели на пляже у Петропавловской крепости, решая, то ли завтра ехать в Выборг, то ли в Ломоносов. Предпочли Ломоносов, это в два раза ближе. От Витебского вокзала до Балтийского можно и пешком дойти. Чтобы не заблудиться, лучше по Обводному каналу, но можно и по другому.
  В электричке, где оказалось не так много народа, Георгия потянуло на сентиментальные воспоминания.
  Г. Когда-то мне приходилось общаться с юными особами таким образом: нас направляли на какое-нибудь комсомольское собрание, нудный семинар, где нельзя разговаривать, и мы писали записочки. У меня даже остались образцы довольно интересных диалогов.
  Я. Довольно изобретательно. И на память что-то осталось.
  Г. Ну, на память у меня многое хранится и в самой памяти.
  Я. У Талейрана, как известно, было много любовниц. Историография свидетельствует, что всех их он привлекал исключительно умом. Странно, сейчас, кажется, друг друга привлекают чем-то иным.
  Г. Вот именно, странно. Меня не обвиняли в недостатке ума, но никаких любовниц я этим не привлек, да и мой пример не единственный. Да и в книгах про Талейрана не очень много любовниц его перечислено. Пишут только то, что после общения с ним им со всеми остальными было скучно.
  Я. Не переживай, с тобой тоже не соскучишься.
  Г. Однажды меня спросила одна особа, на какое животное, с моей точки зрения, она похожа. Я ответил, что, если она не обидится, то на кошку. Она ответила, что ничего обидного в этом нет, ведь не на корову же она похожа. Потом спросила, на кого я сам себе кажусь походим. Говорю - на кота, естественно. И уже потом мы начали разбирать, почему, и чем же так кошки привлекательны.
  Я.Думаю, что ты тут прав. Кошки действительно заслуживают похвал. Они гибкие, ловкие, пушистые, мягкие, грациозные, как хищники - не крупные и не прожорливые. Не люблю тигров, львов, гиен, собак, волков, леопардов, в них нет ничего привлекательного. Люди, кстати, в своей любви к животным непоследовательны. Киска, собачка - так давай цацкаться, а как покажи им гиену, то сразу нос морщат, якобы противная. А чем гиена виновата, - продукт эволюции, как смогла, приспособилась.
  Г. Верно, я бы мог оценить еще семейство куньих, но не более. Пожалуй, больше мне нравятся грызуны. А порой мне кажется, что мы живем в каком-то собачьем обществе. Куда ни посмотри, все делятся на породистых и дворняжек, одни - борзые, другие - шавки, есть глупые декоративные пуделя, есть лягавые. Собака - холуйская порода, ей нужен хозяин или вожак стаи. Кто-то говорит, что собака самое умное животное, что очень сомнительно. Лаять из подворотни или бросаться на каждую кошку - разве пример умного поведения. Переведи теперь манеры кошки и собаки на человека, - представь человека, ловко и грациозно прыгающего через препятствия, как кошка, и человека, лающего из подворотни. Все сразу становится ясным. Кошкам свойственно скрывать все свои следы, собака все свое дерьмо напоказ выставляет. С одной стороны, говорят, что собака - друг человека, с другой стороны - "собака" - ругательство. Кто будет отрицать, что есть выражения "собачья погода", "собачья жизнь", "как собака жил, как собака и подох". Тяжело котам в собачьем обществе жить.
  Я. Если шире посмотреть, то люди вообще напоминают разных животных, но нас уже в этом открытии опередил герцог де Ларошфуко.
  Г. Да, да, вот люди собачьего типа и не любят таких умных, как ты, таких, которые де Ларошфуко читают. Смотри, попадешься таким, - затявкают.
  В ЛОМОНОСОВЕ (ОРАНИЕНБАУМЕ). ВОЗВРАЩЕНИЕ.
  После пышного барочного Екатерининского дворца сооружения Ораниенбаума кажутся скромнее, намного скромнее. Здесь царит иная атмосфера, - господствует грациозный легкий камерный стиль рококо. Одно неудобство, - в таких местах, как Китайский дворец и дворе Петра III, нужно покупать билет заранее на определенный сеанс, а потом ждать, когда соберется группа на этот сеанс, около часа, а иногда на ближайший сеанс билеты уже бывают раскуплены. Приходится ждать еще один час. Да и смотреть интерьеры дворца, следуя за толпой туристов, которых экскурсовод водит за собой как стадо баранов, не интересно. Это преуменьшает радость восприятия уникальной резьбы по дереву, всяких росписей, многочисленных изделий в стиле шинуазери, и т.д.
  Побродив по парку, Яна и Георгий перекусили в блинчиковой на станции, и вскоре уже сидели в электричке. В Петербург они прибыли после трех, и времени было достаточно, чтобы обойти еще несколько мест. После шести все музеи уже закрыты, и после этого до полуночи уже нигде нельзя найти нормальный приют. Это самое неудобное время в поездках. Кроме того, билеты в музеи сейчас так дороги, что не во всякий музей хочется идти. Оба они бывали уже раз по 10-12 и в Эрмитаже, и в других культовых местах, поэтому они выбрали Русский музей. Затем они побегали с фотоаппаратом по улицам, после чего присели наконец на скамейку на Марсовом поле.
  -Знаешь, - промолвила Яна, - мне что-то хочется домой, в свою каморку. где на подоконнике растет в горшке герань и розовая махровая глоксиния.
  -Я тебя отлично понимаю, - ответил Георгий, - вам, женщинам, всегда так, сперва тянет на приключения, но очень быстро начинает тянуть домой, на диванчик, под одеяло. Но не переживай, мужчинам эти чувства тоже знакомы. Когда-то я бродил, и не однажды, и не в одном городе, по колено в снегу, зимой, до часу ночи, в ожидании поезда. Как я тогда мечтал о домашнем уюте.
  Уже когда они добрались до вагонных полок, то радости их не было конца. Утром же за окнами вагона была Москва. Когда они вышли на площадь, было еще очень рано. В этом есть определенное неудобство, впереди еще целый световой день, а все учреждения закрыты. Позавтракать, -и то проблема. Приходится отсиживать в залах ожидания, но толпы пассажиров уже начинают вызывать раздражение. Лучше, если есть силы, шляться по пустынным улицам, можно спуститься в метро, и гонять взад и вперед, отъехав подальше от центра, где нет давки. Но самое лучшее, - найти скверик со скамейкой, сесть и сидеть до упора.
  
  Г. Как-то помню, один знакомый, вот также в парке на скамейке, предложил от нечего делать:"Давай жаргон сочинять". Я отвечаю:"Интересно посмотреть, как это у тебя получится, жаргоны давно уже все придуманы." Он говорит:" Ну, например, хавира - квартира, фря - женщина, форсы - деньги. А потом будем так говорить - приходит ко мне, например, на хавиру фря."Я и говорю:"Так давно уже этот жаргон придуман. Велосипед изобретаешь.И мысли-то у тебя все одни и те же, на хавиру бы только к тебе фря пришла. А за твои форсы загнала бы тебе фуфель".
  Я. Опять то, о чем мы говорили уже. Все уже до нас придумано. А что? Может быть мы с тобой свой жаргон придумаем?
  Г. Так он уже есть. Его даже учить не надо. Я сейчас тебе что-нибудь скажу, а ты поймешь.
  Я. Давай рискнем.
  Г. На пляже дженти снимают гальцони. Понятно?
  Я. Вполне. Тогда так: маршал гарцон по страде, а на встречу ему джирила такая бельная рагацца, что у него нижняя лабра отвисла. Понятно?
  Г. Разумеется. Вот видишь, зачем напрягаться, Америку открывать? А дальше так: на пляже они спольялись, прилегли позагорать. Солнце лючило фуриозно. Затраваливать динари в такую жару импоссибильно, требуется сиеста. Я. Вот и у нас сиеста. Разве только прохладным утром.
  Г. Ничего, скоро нагреет. А когда-то на лекции я сочинил рассказ из таких же выдуманных слов, которых нет ни в одном языке, и дал прочитать соседке по парте. Лекции, сам понимаешь, были нудные, должны мы были как-то себя развлечь. Примерно так: квопсель пригласил клемпу зафречить на бурмокль. Там они стренчили на бумбулере и сфроцали. Фроцель - адвическая форма шервика. Она говорит: "А я все поняла." А я говорю:"Как же ты могла понять? Ты, наверное, поняла в меру испорченности своих, а точнее - всеобщих современных нравов". Она опять:"Нет, поняла и все тут".
  Я. А все-таки. Что это?
  Г. Элементарно, доктор Фальтер. Квопсель пригласил клемпу на огонек, на чашку чая. Они сыграли на пианино, станцевали. Танец - лучшая форма отдыха.
  Я. Всего-то? Тогда вот тебе в твоем же стиле: Клемпа квопселю сказала: "процемирим до вокзала?" Клемпе квопсель отвечал: "Лучше цифнем на причал".
  Г. в общем, это все, как ты понимаешь, уже было, у Эдварда Лира, Льюиса Кэрролла, и в советской эстраде были два таких актера (Миров и Новицкий), которые рассказывали о том, как цурепопики вигириснируются, и юзлы-музлы куздряются. И у академика Щербы, у которого глокая куздра бокра будланула. Ишь ты, академик, игривый был. А у нас, увы, даже не всегда есть возможность предаваться лучшей форме отдыха, танцу.
  Я. То-то мы и прибегаем к более доступным, как сочинительство жаргонов. Или выковыривание из памяти воспоминаний.
  Г. Вспомнил. Один знакомый лингвист недоволен был нашими учебниками по языкам. Он утверждал, что в них составляются примеры разговорной речи, совершенно далекие от жизни, и на них все учатся говорить так, как никто в практике не говорит. Мы сочиняли пародии на эти реплики.
  I study at the university, but my sister does not wear a blue dress.
  I have many books, and my sister usually get up at 8 o'clock.
  I was at London (or Paris), but my sister does not keep a dog.
  Я учусь в университете, но моя сестра не носит синее платье.
  У меня много книг, а моя сестра встает обычно в 8.
  Я был в Лондоне (или в Париже), но моя сестра не держит собаку.
  Я. Да, у твоего друга чувства юмора не занимать. У него, видимо, сильный талант к языкам, языки ему давались легко. Нам же, девочкам, приходилось многого добиваться кропотливым трудом.
  Г. Знаю, знаю, девочки в целом весьма прилежны и усидчивы. Но, вроде бы солнце уже высоко. В ВГБИЛ?
  Я. Успеем в ВГБИЛ, когда ноги устанут. Попреамбулируем лучше по страдам капитали, эглизу какую-нибудь сфотографируем. А еще лучше - сманжать бы чего-нибудь для начала.
  Г. Только внимательно к прохожим присматривайся, а то любой может оказаться фрипоном.
  Скитальцы отыскали точку общепита, где можно было не спеша переварить съеденное. Обычно в центре, где ходит много туристов, точек таких достаточно, но везде огромные очереди. Но они попали в столовую, которая была не на видном месте, внутри двора. Сюда, видимо, заглядывали только те, кто знал это место, или особо дотошные исследователи. Разговор зашел о курении.
  Г. И давно ты начала курить?
  Я. Да не очень. До 25 лет вообще не пробовала. А ты?
  Г. У меня стаж большой. И начинал я не сразу. В 14 лет попробовал первую сигаретку, и была это "Шипка". Потом пошли "Столичные", "Ява", и много других. Но до 17 лет я не курил систематически.
  Я. Ну это в твоем репертуаре. Если начнешь дело, то доведешь его до полного конца. Как и со спиртным.
  Г. Да уж. Но все-таки табак не мешал мне худо-бедно спортом заниматься. Знаешь ведь что говорят спортсмены: не куришь, не пьешь, результатов не даешь. Так вот, пробовал я как-то самодельную трубку. Сам вырезал. Нашел около склада пачку листьев табака сигарного, распотрошил, набил трубку, как затянулся, в голове все помутилось, затошнило, чуть не упал. Потом я долго к этому делу не возвращался.
  Потом постепенно перепробовал все, что попадалось в продаже от Волги до Дуная. Всего не перечислишь, отдельный список надо составлять. Сейчас не те времена, сортов табака стало меньше, ассортимент сузился. Интерес ведь не только в том, чтобы дымить и травиться, но и пачку красивую импортную с экзотическими надписями в руках повертеть приятно.
  Я. Романтик - во всем романтик.
  Г. Помню, было целое семейство папирос, из них теперь один "Беломорканал" остался. А были еще "Герцеговина-Флор", "Казбек", "Север", "Любительские", "Ялта". Особенно мне вспоминается серия грузинских, "Мтквари", Мзиури", "Даиси", или болгарских, "Плиска" и "Тракия", к которым все мои ровесники с презрением относились. Им подавай "Филипп-Морис", которого я даже в глаза не видел. Но вот сигареты под названием "Сент-Моритц" курил. А с "Тракией" как-то вышел казус. Рассказывали, что три грузина увидели на витрине эти сигареты, и давай ржать. Оказалось, трака по-грузински "задница". Но особо я отметил бы Визант, это были ароматизированные сигареты. Аида и Интер тоже, но у тех аромат был слабее. Прежде чем из поджечь, я обычно долго нюхал, наслаждаясь ароматом. Сейчас такого нет. Зато недавно я в одном киоске прикололся к молодой продавщице. Говорю: "Мне Сент-Джордж". Она: "У нас таких нет". Я:"Как нет, вот они". Показываю на прилавок. Она:" Это - Святой Георгий..." Я:"Неужели? Да где Вы здесь видите на пачке надпись С.Г., вот - Сент-Джордж". И так далее. Одним словом, кое-как разобрались. А в другой раз решил приколоться, спрашиваю, нет ли у них сигарет "Верблюд". Продавщица заулыбалась, и говорит:"Есть у нас такие", и достает Кэмел. Грамотная оказалась.
  После завтрака романтики отправились в неизвестное. Очередная поездка близилась к концу. Возможно, в их головах назревали новые планы. Возможно, в следующий раз они отдохнут на вилле Токарева.
  ПРИЛОЖЕНИЕ. СПИСОК СОРТОВ СИГАРЕТ, ПАПИРОС И СИГАР.
  СССР. Ява, Ява-100, Вечерние, Бородино, Каравелла, Столичные, Москва, Северная Пальмира, Ленинград, Фрегат, Ориент, Таллин, Леек, Вецрига, Рига, Золотое руно, Космос, Старый Тоомас, Камея, Тройка, БАМ, Тбилиси, Даиси, Мтквари, Мзиури, Колхида, Пегас, Батуми, Дорожные, Южноуральские, Пермские, Кама, Дымок, Астра, Прима, Пальма, Новость, Лал, Нурек, папиросы: З богптыря, Казбек, Герцеговина-Флор, Беломорканал, Север,Волна, Любительские, Курортные, Ялта.
  БОЛГАРИЯ. Варна, Родопи, Опал, ТУ-134, Варна и Родопи без фильтра, Шипка, Солнце, Аида, Интер, Стюардеса, Арда, БТ, Вега, Феникс, Тракия, Плиска, Визант.
  ЮГОСЛАВИЯ. Ядран, Европа, Аш-Эф, Эл-Дэ, Цанео.
  ИНДИЯ. Эн-Бэ (аббревиатура от Нава-Бхарат, т.е. Новая Индия в преводе), Мадрас и Севен-Хилз.
  ЕГИПЕТ, СИРИЯ. Исис, Сасум, Рамита, Афамия, Барада, Наора, Гранада.
  КОРЕЯ. Кумсудэ, Рёнгсонг.
  ПОЛЬША. Зенит, Клубове.
  РУМЫНИЯ. Зимбру.
  ВЬЕТНАМ. Далат, Хонг-ха, Май.
  КИТАЙ. Цзинь-ву.
  ШРИ-ЛАНКА. Бристоль.
  КОЛУМБИЯ. В русской транслитерации. Галес, Пьельроха, Империаль, Идальгос, Монте-Карло. Здесь интересно то, как переводятся эти названия: Галес то же, что у французов Голуаз, т.е. Гальские, а пьельроха - краснокожий. Остальное понятно.
  СИГАРЕТЫ "ЗАГНИВАЮЩЕГО ЗАПАДА". В русской транслитерации. Ротманс, Ротманс роялс, Лорд, Мальборо(Марлборо), Годевинд, Аш-Бэ, Бельведер, Голуаз, Голуаз без фильтра (сорт капораль), Сент-Моритц, Бонд-стрит, Кент, Кэмел, Честерфилд, Пэлл-Мэлл, Энтерпрайз, Мэмфис. Особо: Ибиса, самые утонченные.
  РОССИЯ. Ронсон, Вайсрой, Даллас, Армада, Эсквайр, Крест, Монте-Карло, Балкан-стар (Балканская звезда), Петр I, Нево, Самба, Оптима, Золотой лист, Сент-Джордж, Три короля (Три кингс), Норт стар, Арктика, Мономах, Наша прима (с ф.), Наша марка, Прима-ностальгия.
  КУБА. (На десерт). Рейс, Партагас, Монте-Кристо, Лихерос, Х. Упманн, Исла, Карибе, Гавана, КИМ. Гаванские сигары. Белинда, Ла-Корона, Эсепсион.
  Исходя из этого списка можно сложить некоторое впечатление о развитии табачной промышленности в мире, где конечно в последнее время доминируют американское лобби.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"