Аш Павел : другие произведения.

Записки туриста

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРЕДИСЛОВИЕ.
  Есть разный туризм. Есть классический - с рюкзаком, по лесам и горам, с костром и привалом. Сюда еще входит лыжный, более сложный и опасный, и водный, сплав на плотах или байдарках. Пробовал. Есть курортный - по путевкам, на экскурсионных автобусах, легкий, комфортабельный. Тоже пробовал. Но есть мой туризм, я называю его бульварным. Можно еще архитектурно-живописным назвать. Это нелегкий туризм. Только три раза я съездил по путевке. Не понравилось. Группа ходит за экскурсоводом, смотреть можно только то, на что он пальцем укажет. Из автобуса не выйдешь, где хочешь. Смотреть из окна автобуса - это то же, что по телевизору. Как детский сад. А тут самому надо и пешком ходить, или трамвай городской вместо экскурсионного автобуса использовать, и за экскурсовода работать, и билеты на поезд без очереди шустро купить уметь. А в очередь вставать нельзя. Холерики в очередях стоять не умеют. 30 км пешком умеют, а стоять - ни за что. Таким туризмом не я один, конечно, занимался. Мои однокурсники - еще более крутые туристы, и объехали больше. Но они жизнь посвятили одной географии, а я еще потом потом искусством занимался.
  
  Туризм у меня в крови. Поэтому я закончил географический факультет. Потом еще одно образование получил - искусствоведа. Поэтому мне и хотелось видеть архитектуру, а она - только в городах. Поэтому и туризм пришлось выбрать бульварный. Нужно сказать, что была тогда эпоха брежневского застоя, но я ее обсуждать не буду, поскольку политика - не моя сфера. Но это все таки касается всего, и на туризм тоже ее влияние имеется. Дело в том, что в те годы считалось аморальным хотеть поехать за рубеж, и даже интересоваться зарубежной культурой. В доказательство приведу пример. Одна учительница узнала, что я дотошно изучаю французскую культуру, включая язык и историю, и сказала:"Зачем тебе Франция, мы и свою-то историю не знаем". Я ответил: "Это кто не знает? Это я не знаю? Это Вы про себя так, если хотите, говорите. Но не про других." Поэтому за рубеж было съездить очень трудно. Я обходил не один профком в поисках путевки, но отвечали:"У нас на весь район одна путевка(для учителей)." В типографии(где мне пришлось поработать) было этих путевок много(для рабочих). Но рабочие ехать за рубеж не хотели, их еще уговаривали. Кто же по той одной путевке за рубеж поедет? Так председатель месткома, однако. Один мой знакомый был председателем месткома, так он и сказал, что именно благодаря этому он и побывал в Югославии и Венгрии. Тогда за рубеж, конечно, ездили, но только те, кто там лифчики скупал, а тех, кто архитектуру посмотреть хотел, тех не пускали. Но я не обижаюсь, потому что в своем городе я в течение десятилетки чаще всех в городе в оперный театр ходил. Я эту статистику сам знать никак не мог, если бы мне кассиры не сказали. То есть, по сути дела я - некоронованный король галерки. А королю не к лицу обижаться.
  P.S.Насчет знания истории добавлю: историю мы знаем. Тогда, в юности, конечно, я не все еще прочитал, но потом-то мне еще много лет читать приходилось, и Ломоносова, и Лызлова, и Шреккову историю, и Моммзена, и Мишле, вплоть до Фоменко А.Т., и далее. Но сегодня я уже устал,и предпочитаю туризм пригородный и телевизионно-компьютерный.
 nbsp;Один сослуживец мне раньше говорил, что я максималист. Я тогда с ним не согласился. Теперь думаю, он прав. Есть книга М. Веллера "Все о жизни". Там он пишет, что любой человек старается как можно больше сделать(испытать, познать, и др.), т.е. как можно больше трансформировать энергии. Так это и есть. Вся эзотерика и учит, что жизнь - это трансформация энергии. Люди стараются как можно больше всего сделать, но разного: одни - водки выпить, другие - книг прочитать(Jedem das seine). У меня это проявилось в том, что мне хотелось не только больше мест объездить, но и каждое место изучить глубже. Увидел стандартный набор памятных мест, и уехал, - это меня не устраивло. В Петербурге это - треугольник: Васильевский остров-Петропавловская крепость-Эрмитаж и еще несколько мест. Здесь их много, а в других городах меньше. Но и их посмотреть все - несложно. Нет, мне надо было пешком пройти от геологического института до Синопской набережной, и на Шкиперском переулке побывать. Зачем? А название красивое. И еще: когда я иду по улице, эта перспектива как бы тянет и тянет, до тех пор, пока до самого края не дойду. И не только это. Надо еще окунуться в повседневную жизнь, и до того ее познать, чтобы не мне в других городах объясняли, как пройти в библиотеку, а я другим. Так что все - максималисты.
  НА КРАЮ ЕВРОПЫ.
  Сперва о Перми. Здесь я родился, и здесь моя резиденция. О Перми достаточно справочников, где написано, что город возник на месте поселка Егошиха и медеплавильного завода. В 1780 указом Екатерины 2 его сделали центром губернии. Но об этом уже написано. У меня должен быть взгляд с другого ракурса.
  Начну с того, что река Кама, на которой город стоит, на самом деле в Волгу не впадает. Видимо, в старину ей не пользовались, как водным путем, игнорировали. А сейчас доказано, что камской воды и переносимого твердого материала больше в месте слияния Камы и Волги. То есть она в Каспийское море и впадает. Так и получилась историческая ошибка. Писали в газетах также, что Обь с Иртышом в таких же отношениях. Но привычное исправлять не стали. А дальнейшее чтение книг по истории убедило меня в том, что история вся из ошибок практически и состоит. Не ошибаетс говорят тот, кто ни черта не делает.
  Пришлось однажды мне с хозяйской квартиры в Петербурге(тогда еще Ленинграде) говорить. Она говорит: "Ваш город, наверное, что у нас один район". Она сварщицей работала, географии не знает. А географы утверждают, что Пермь занимает в стране третье место по площади, и Петербурга по площади больше. Вдоль Камы Пермь на 70 км растянута. Хотя Петербург музеями застроен, а Пермь заводами. Теперь это - город-монстр, впрочем, как Москва и Петербург. Мегаполис, как его называют. А хозяйка продолжала:" Я во всякие там музеи не ходила, историю не знаю. Я жизнь с другой стороны познала". Вот "мудрость народа". Тряпками спекулировать - ее призвание, та самая другая сторона жизни. Ну так и черт с ней.
  Исторический центр в Перми невелик. Но архитектуры старой больше, чем в соседних Екатеринбурге, Уфе, Ижевске. Галерея местная является в регионе ведущей. Самым видным архитектором считается Свиязев. Но у меня на него нетрадиционной взгляд. Что, собственно, он оставил?
  Ротонда в саду, - разве это памятник. Прохожие говорят, что она выглядит как мусорная корзина. Деревянный дом на углу Пушкина и Куйбышева, не смотрится. Красив клуб УВД. Но он сделал почему-то здесь колонны деревянные, причем разработал особую конструкцию, чтоб дерево не гнило. Почему бы не из кирпича? А не относился ли он к провинциальному городу с пренебрежением? Для провинции и так сойдет.
  Дом Групильон - маленький, одноэтажный особняк, в три окна по фасаду, но действительно симпатичный. Типичный классицизм. Сейчас он отреставрирован новыми русскими. То, что в анекдотах про новых русских рассказывают, не всегда правда. Кроме них, собственно, дома в городе реставрировать никто не может. Кафедральный собор приписывают Свиязеву, но это только гипотеза. Дом Мешкова - также. Все равно дом Мешкова потом перестроен был Турчевичем. Классический вид его был усложнен барочно-ренессансными деталями. Вот кто для Перми много сделал, - Турчевич. Его дом Грибушина всеобщее внимание привлекает. Его лепные детали делают его похожим на дворец в стиле чурригереско. Хотя это - модерн, разновидность - живописный модерн. А кроме того, он еще много домов построил. Дютель создал только одно здание, сейчас - сельхозакадемия. Здание из красного кирпича, уже другая разновидность модерна, напоминает замок. Одно произведение, но нескольких стоит.
  Кафедральный собор имеет одну особенность. Колокольня - явный классицизм, а часовня имеет черты барокко, если приглядеться, хотя построен позже, когда барокко уже отошло. Так что, вероятно, не один архитектор здесь работал. В справочниках об этом я ничего не нашел. Не докопался. Петропавловский собор - первое каменное здание города, тоже барокко. Был и еще один памятник барокко - бывшая Богородицкая церковь. Колокольня, крыша, шпиль снесены, остался только корпус, где сейчас фарминститут.
  Но больше всего мое внимание привлекали два здания. первое - дом Синакевича на Сибирской, модерн, похожий на итальянский ренессанс. Этакое "палаццо Строцци". Другое у меня постоянно было перед глазами, напротив я учился в школе. Это институт культуры. Это эклектизм, здесь уже много перемешано. Вверху на фронтоне дата -1885. А сама школа тоже имеет элементы барокко, но простого - типа петровского.
  После 1991 строительство в городе развернулось. До того оно как бы заглохло, застой был. Но везде есть две стороны. В центре реставрировали старые здания и встраивали новоделы "под старину". Хорошая традиция. Но тут же начали расти небоскребы, как грибы. Конструктивизм всегда ругали. А тут еще одно чудо выпендрилось, деконструктивизм. Это то же, что конструктивизм, но поставленный на ребро. Стена наклонная, падающая, острый угол торчит не вверх, а вбок. На психику давит, на нервы действует, душевный дискомфорт создает. Брюсов писал в начале 20 века:"Повсюду запестрел бесстыдный стиль модерн". Жаль, деконструктивизма бесстыдного не видел. Но в целом самые центральные исторические улицы оформили со вкусом. Когда по ним идешь, такое впечатление, что это не Пермь, а Гент, Амстердам, а иногда, в других, более современных кварталах - какой-нибудь Эдмонтон, а то и Чикаго.
  Было в центре два купеческих особняка, рядом стояли, как два брата. Один - псевдоклассический, другой - псевдобарочный. Разрушились они, их снесли, но на их месте точные копии выстроили. Глаз радует. Город сегодня отполирован. Но с точки зрения художника старенькое и обшарпанное интереснее, живописнее. Не зря так любят руины писать. Но художник - человек нестандартный, нетрадиционный. Он ведь всегда поперек публики прет. Однако, если с другой стороны посмотреть, то это публика против него. Все нетрадиционное - это тоже традиция, только другая. И нестандартное - тоже стандарт, но другой. Поэтому я всегда смотреть пытаюсь с двух сторон.
  Пермь на холмах стоит, и там, где завод медеплавильный был, огромная долина, и склон около сотни метров. Район Городские Горки. Очень живописное место. Здесь я до 18 лет и жил, на горе. И над Камой крутой обрыв, если с него упасть, можно больше не подняться. В детстве я все эти горы излазил. До сих пор Бернса вспоминаю:"В горах мое сердце, доныне я там(My heart in a highland)". Поэтому я считаю себя горцем, а горцы - народ гордый. И живут они по закону гор, не иначе.
  
  Чуть дальше, в двух часах от города, есть станция Камаи. Здесь заказник "Предуралье", и природа здесь не такая, как во всей области. В окрестностях города преобладают светлохвойные сосновые леса. Немного на расстоянии, главным образом на восток и север, - темнохвойные, пихты, ели, липы. Зона тайги. А в Камаях - растительность богаче, и таежная, и широколиственная, и есть куски степной растительности. Река Сылва в этом месте узкая, с быстрым течением, как горная река. И берега здесь обрывистые, скалистые. Скалы, каких здесь называют, камни, торчат среди зелени. Самый известный из них - Ермак, но много других. Вот здесь студенты и проходят практику. Понятно, что студенты естественнонаучных факультетов.
  Нам студенты других факультетов говорили, что на геофаке учиться интересно. Практика по ландшафтоведению заключалась, например, в том, что нужно было сделать съемку местности и отбразить на карте типы ландшафта. Ландшафт состоит из разных урочищ. Не географ обычно понимает это слово, как глухое, страшное место, где бродит леший, а нога человека ступает редко. Нет, это любой участок ландшафта, отличающийся от окружающей его среды, например, поляна в лесу, или участок леса с одной породой деревьев среди разных пород. На каждый такой участок есть условное обозначение(цвет). Получается красивая цветная карта. Кроме этого, на моем участке оказался камень высотой 5 м. Было задание дать ему название. Я назвал его Кучум. Ермак(100м) тут уже есть, так пусть будет и Кучум.
  По биогеографии нужно было описать, к примеру, всю травянистую растительность, составить список, с латинскими названиями, по алфавиту и т.д. И если я в математике был полный профан, то здесь я справился без труда. А спустя десяток лет еще зарисовал целый справочник по диким и культурным растениям.
  Из личных впечатлений: здесь есть эндемики, один из - саранка, она же лилия кудреватая, лилия царская, lilium martagon.Это маленький цветок,розовый, с черными пятнами, как те, что на рынке, но только величиной с монету. С тех пор я старался запомнить как больше названий растений, помню их сотни, но их - сотни тысяч. Все не запомнить. Но хотелось бы, гуляя по лугу, каждую травку и цветок знать по имени. Вообще, Флора - моя стихия, и если бы я был римский жрец, то Флоры. Если бы не было Флоры, то негде было бы жить фавнам.
  Уже потом мы, группа однокурсников, съездили сюда за романтикой на выходные. В одной скале здесь есть пещера, неглубокая, скорее ниша. Здесь мы и переночевали. Естественно, мы в ней бывали и раньше. Современные люди думают, что человек пещерным был раньше. Это не так, сейчас он сам строит себе скалы с пещерами. Так что он и теперь пещерный.
  По правде говоря, я пещеры терпеть не могу. У меня клаустрофобия. Окна и двери закрытые тоже не перевариваю. Но бывать в пещерах приходилось, в Октябрьских. Коллеги полезли в узкий грот, лезут, приговаривают:"Ой, как красиво, Ой, как интересно". Я туда не полез, слишком тесно, и вообще, как в могиле. А у самого входа в основную пещеру, - огромный грот, как зал, вход широкий, вокруг - все белое, чуть желтоватое(известняк). Вот это, действительно, красиво.
  
  РИГА ВОСЬМИДЕСЯТЫХ
  Интродукция.
  Недавно с телеэкрана М.Задорнов к латышам прикололся. У них, говорит, все слова на -С кончаются. "Я бы,- говорит, у них был бы Задорновс. Это специально, чтобы только не по-русски все было". А вот о том, что родительный падеж в латышском образуется как в русском, на -А, он умолчал.
  Глядя на эту передачу, вспомнил я молодые годы, и решил начать наконец писать записки. Давно собирался. Ездила наша группа географов на практику в те края. Вышли мы с поезда в Риге, и две одно-курсницы, осмотрев плакаты и вывески, заявили: "Интересный язык, на немецкий похож". Они в языках ничего не понимали. Студент-географ мог бы знать, что прибалтийские языки ближе всего славянским из индоевропейских. Но зато они парней в барах снимать умели. Немного раньше, в Таллине, они познакомились с эстонцами. Да вот, загвоздка вышла. Была с ними их третья подружка, которая любила поболтать на серьезные темы, серьезно к ним не относясь. Получилась у них разминка на национальной почве. Хорошо, без конфликта. Они на нее потом злились. Русские в таких случаях часто проявляют не национализм, а преклонение перед западом. Для этих девушек погулять с эстонцами было шиком. Они эстонцев, как иностранцев и воспринимали. А она мероприятие сорвала.
  Потом был еще один казус. Четверых из нас выслали в Ригу вперед, для организации жилья и экскурсий. На другой день мы проводили всех в общежитие, и тут всем приспичило по естеству. А на туалетах не так, как у русских, М и Ж, а V и S. Парни стоят, не решаются, у меня спрашивают, куда идти. Я показываю: V. А они говорят:"Ты нас разыгрываешь, сейчас нас обсмеют". Я говорю:"Нет у меня в характере склонности разыгрывать. Это вы сами такие, поэтому не верите". Наконец убедил.
  Посмотрим, на что похож латышский язык. В нем половина слов сходна со славянскими. Текст, конечно, прочитать невозможно, не изучив языка, но отдельные слова узнаются. Приведу выдержку, этого достаточно. Воспользуюсь кириллицей, в русской транслитерации легче читать. Думаю, большого греха здесь нет.
  Зиема, сниегс, нактс, диена, гадс(это не гад, это год), вакарс, неделя, паВАСарис, цилвекс, тиргус, даля, абольс, сиерс, сальс, каруса, линис, сторе, стерлете, капуостус, луокус, медус, веприс, берзс, варна, каза, карва, бебрс, тетерис, закис, зВиРБулис, зелтс, дзинтарс, зверс, салми, сиенс, сирпис, руока, галва, рагс, нагс, зуобс, сирдс, плецс, барда, вилнис, мигла, велгме,сауле.
  Перевод в том же порядке: зима, снег, ночь, день, год, вечер, неделя, ВЕСна, человек, рынок(торг), доля, яблоко, сыр, соль, карась, линь, осетр, стерлядь, капуста, лук, мед, вепрь(боров, кабан),береза, ворона, коза, корова, бобр, тетерев, заяц, ВоРоБей, золото, янтарь, зверь, солома, сено, серп, рука, голова, рог, нога, зуб, сердце, плечо, борода, волна, туман(мгла), влага, солнце.
  Глаголы: эст, нест, сестиес, смиет, варит, зинат, дзивуот, атверт, бут, дуот, ставет, бегт (есть, нести, сесть, смеяться, варить, знать, жить, открыть(отворить), быть, дать, ставить, бегать).
  Родительный падеж: сниегс - сниега, цилвекс - цилвека, а женский род кончается на -А, как в русском, или -Е(в словах, которые в русском на -Ь). Даргайс драугс - дорогой друг, драуги - друзья, здесь во мн. числе -И, как один из вариантов русской аффиксации. Красу фото - цветное фото. А какой руский пьяница не поймет вывеску "Виня паграбс". Специально перевод не дам. Если кто не поймет, значит пьет не в меру.
  Есть и немецкие заимствования, и исконные слова. Так во всех языках. Кунгс(господин) - нем. Кениг, но это и рус. Князь. Зато Король - Каралис. Падомью булварис - Советский бульвар(раньше был), ПаДОМью - Совет в род. п.(ДУМа). ВаЛСТс - государство (ВЛаСТь). Исконные: юра - море, Юрмала - "Морской берег", лайва - лодка. Кстати на Урале некоторые рыбаки лодки называли лайбами. Каким занесло ветром не знаю. Финно-угорский пласт заимствований тоже есть, но мне не знаком.
  Задорнов, наверное, сам все это знает, но умалчивает. И не нравится ему, что в Латвии все не по-русски. А почему у других должно быть по-русски? А почему у русских не должно быть по-японски? Говорят, у японцев самые лучшие, скромные, воспитанные жены. Вот бы русским - японских жен. Так что он туфту со сцены гонит, а зал хохочет. Только непонятно: над кем, не над собой ли? Кстати, так у англичан принято: над собой. Но это так, из области прикола, а дальше - о прекрасном.
  Прогулки по Риге.
  В первый раз, как я уже сказал, мы приехали сюда вчетвером, вперед всей группы, 2 студента, 2студентки, естественно, разбились на пары, и парами выполняли обязанности. Наша пара обеспечивала посещение музеев, их пара пробивала общежитие. Напарница у меня была симпатичная, и так мы весь день с ней по Риге и прогуляли. Устали сильно, и тоько после 7 ч.присели на скамейку на набережной. День был солнечный. Вообще, в мои приезды в Риге почти всегда была солнечная погода. Вероятно, как географ, умею время выбирать, но это интуитивно.
  Это и был мой лучший день в Риге, - первый. Когда я сюда прибыл, мне показалось, что я здесь уже был. Как будто бы в далеком детстве меня увезли отсюда в эмиграцию. Или в прошлой реинкарнации. Хотя я помню себя до двух лет, жил я в микрорайоне другого города, в деревянном доме сталинского периода, с двориком, поленницей. Такие дома до сих пор стоят, их называют бораками, но это не борак. Это тогда считался хороший дом. Борак - намного хуже, это просто сарай, и они еще сохранились, в единичных экземплярах, в "этнографических музеях под открытым небом". В реинкарнации я не убедился еще. Не могу освоить трансцендентальную медитацию. Не дано. Не Будда. Тогда, может быть, то, что называют "дежа вю". Но мне непонятно, откуда вдруг оно берется. Может быть, насмотрелся видовых открыток?
  Первая улица, на которую ступила здесь моя нога, называлась тогда Суворова, именно здесь меня и осенило то прозрение. И еще, открытки с видами любого города не дают правильного представления о городе. Они выборочно показывают избитые достопримечательности, но не показывают все великолепие улиц, застройки 19 века, а именно эта архитектура преобладает во всех городах мира, - эклектизм и модерн. Поскольку сюда мы прибыли из Таллина, то руководитель наш сразу сравнил:"Вот Таллин лучше, уютный, небольшой город, а в Риге улицы - это, действительно, как их в литературе называют, "ущелья капиталистического города". Я был не согласен, Таллин хорош, но Рига мне была ближе. В Таллине все серое, скромное, вычищено все, вылизано, даже ногой на асфальт вступить неудобно. В Риге много зелени, во дворах и скверах, не то, что в Питере, - одни камни на протяжении многих километров. Этнопсихолог заметил бы разницу между между эстонцами и латышами. Первые - слишком строгие, упорядоченные, у студентов в общежитии ни одной лишней вещи, стол, стул, тумбочка,кровать, лампа, и ни одной соринки. Как на голландских картинах. Они схожи с голландцами. Эстонец никогда на красный свет дорогу не перейдет. У латышей же в комнате полный беспорядок, - шкаф стоит в середине комнаты, распахнут, вещи в живописном беспорядке, англо-латышский словарь валяется где-попало. Здесь они, видимо, ближе к французам, русским, итальянцам. Рига пышнее Таллина, разнообразнее. Нельзя все время человека рамками ограничивать. Его эти рамки или раздавят, или он их сломает. Но лучше из них выйти красивой походкой.
   Обычно люди ездят в один город один раз, осмотрят дежурные достопримечательности, и все. Это не туристы. Турист - это тот, кто уже не молод, у кого давление, а он все еще рвется на Хамар-Дабан, на Тянь-Шань, в одиночку на байдарке через Атлантику. Меня же тянуло в самые скрытые уголки. Если смотреть город, то смотреть все. Поэтому я и залазил в такие углы, как ул. Сатеклес, но это еще недалеко от вокзала, или ул. Аукселя и Алукснес. Там красивый парк есть, рядом еще одна красивая улица - Янки Купалы. Здесь есть здание в псевдороманском стиле, это - редкий образец. В Питере есть такие, но тоже немного. Одним словом, всюду здесь псевдоготика, барокко, псевдобарокко, модерн. Кариатиды, консоли, сандрики, аттики. Архитектурный рай. Таким образом, вся поездка включила маршрут: Москва, Мурманск, Апатиты, Кировск, Петрозаводск, Кижи, Таллин, Рига, Ленинград(включая Петергоф и Ораниенбаум). А три года спустя маршрут вышел такой: Эзерниеки, Даугавпилс,Кандава, выезды в города: Лудза, Резекне, Талсы, Краслава, Дагда, Сабиле, Кулдига, Карсава, Юрмала, Рига, большая экскурсия в село Тригорское и Святые горы. Чем они знамениты - это общеизвестно. Проездом удалось в Ленинграде забежать в несколько мест.
  Перечислять достопримечательности я не буду, на это путеводители есть, альбомы. Моя цель - личное отношение выразить. Например, как в номере в компании токайского вина попробовали, Или как как в буфете черный рижский бальзам дегустировали. Он мне не понравился, лекарством пахнет, так же как "Уральское предгорье". Впрочем, все бальзамы и есть лекарства.
  На этот раз мы базировались в Эзерниеках(нетрудно понять этимологию, "место озер") и в Кандаве, маленьком городке, старом и живописном, в гостинице "Вескандава". Сидя в номере такой гостиницы, в уютном кресле, легко представить себя Штирлицем. С этим персонажем связан еще один пункт. Известно, что "17 мгновений весны" снимались в Риге, и есть дом на ул. Яуниела(Новая ул.), где снимался эпизод гибели Плейшнера. Этот дом я приметил задолго до того, как связал его со съемками фильма. Он выделяется среди других, прежде всего тем, что портал его увенчан головой с распускающимися в стороны волосами. Это - модерн. в таких образцах особо чувствуется магическое действие архитектуры. И таких образцов много. Надо их уметь находить и понимать, а многие не замечают. Один однокурсник, например, в Перми, ворчал про наш город, что здесь одна грязь, построек интересных нет, и отметил только ряд жилых домов, новых. Вот, говорит, это, как картинка. А на деле, это ряд коробок панельных, просто у архитектора ума хватило так их разместить, что картинка получилась. То, что в Перми старой архитектуры больше, чем в соседних Свердловске, Уфе, Ижевске, он не заметил. Здесь для него не родина была. Хотя человек он был положительный. Потом он ушел на кадровую службу, и прожил в военном городке, и вот что он ценил. Говорил, что у них в городке асфальт вылизывают так, что в чем по улице ходишь, в том и спать ложиться можно. И еще было у них кабельное телевидение было, когда у всех его еще не было. Но о Перми в другой главе.
  Далее, рекламные проспекты и открытки обычно печатают больше всего Пороховую башню(Пулверторнис). Башня в этом не виновата, но из нее делают банальность. Это исторический памятник, но даже если одну самую любимую и прекрасную мелодию слушать постоянно, то она опротивеет до тошноты.
  В последующие годы я устраивал себе поездки такого плана: три города за три дня, ночевка в поезде, одного дня хватает, чтобы все посмотреть. Мои знакомые так же ездили, на один день в Москву, например. Кто-то об этом отзывается скептически: что можно при таком темпе увидеть, галопом по Европам. Это флегматики. Холерик успеет. А им, флегматикам - пусть сядут напротив собора и смотрят на него три дня.
  Было тогда в союзе туристическое обслуживание не на должном уровне. Например, идет автобус из Эзерниеков до Святых гор, 5 часов хода. Окна все задраены, душно, водитель не догадается даже остановится, пока его просить сильно не начнут. Всякие потребности есть у человека. Дискомфорт. В сравнении, в Болгарии, автобус идет двое суток, окна все открыты, можно курить, с разрешения сидящей рядом дамы. Если не согласна, на заднем сидении. Водитель сам останавливает у туалета, рестораны, магазины, ночлег - по программе. Полный комфорт.
  В Риге, как и в Таллине, общепит не скупой. В Средней Азии дают туристам болонью с костями, сквозь гарнир дно тарелки просвечивает. С эстрады часто говорят, что в России - воровство. Нет, Россия Средней Азии в этом даже в подметки не годится. Но на юга из России многие ездят, знают. В Прибалтике только одно "но": всех туристов свозили с 1 до 2 часов в одну столовую. Всех, сколько их в городе есть. Очередь - на час, полтора. А есть когда? Не спеша, чтобы не подавиться. Вот почему я предпочел ездить "дикарем". Во-первых, завтракал я в поезде, в вагоне-ресторане, и в Риге выходил сытый. До обеда посещал кафетерий, обедал в три, без очереди. Со вкусом.
  Здесь мне говорят, когда я о Прибалтике рассказываю:"Там, мол, русских не любят". Вернемся в 80-е. Тогда там этого я не заметил. Все вежливо. Особенно на Центральном рынке. В Перми грубости больше, и было, и есть. Или, может быть, я не русский, француз, наверное. Во второй поездке у нашей группы была экскурсовод, Моника. Ее возмущал этот национализм. "Я,- говорит,- знаю литовский и латышский, но не знаю эстонский. Обращаюсь к эстонцу, он мне:"Я по русски не разговариваю". В конце концов, кроме родного языка есть межнациональные языки, чтобы люди разных стран могли общаться".
  В итоге я снял много слайдов, тогда не было цветного фото, сами печатали черно-белое, или снимали цветные слайды. Слайд дает наиболее живое изображение. Ни цветное фото, ни живопись этого не дают, только если писали Репин или Семирадский. В одну из прогулок, что я уже потом дома обнаружил, на одном из снимков прямо в центр кадра мне попала симпатичная рижанка, типичная. Я снимал дома, не заметил, она тоже не заметила. Собственно, жалеть тут не о чем, напротив, пейзаж получился живее. У всех нормальных фотографов птичка вылетает, а ко мне, видите-ли, залетела.
  
  ТАЛЛИНН.
  Раньше этот топоним через одно Н писали, но теперь, кажется так принято. Ближе к исходному. Также как Кыргызстан или Ашгабат. Русский то это сможет. Попробуйте это француза заставить выговорить. Русский язык вообще обладает богатой гаммой звуков, на нем слова многих языков можно воспроизвести, японского, китайского, близко к оригинальному произношению. А вот в эстонском некоторых звуков нет. Кафе там - кохвик, шоколад - соколад, форма - ворма.
  Центр Таллина небольшой - за полчаса можно обойти весь Нижний город, плюс 15 минут на вышгород. Преобладает серый цвет. Реже дома розовые или желтые. Много памятников 17 века. В тот раз, когда наша группа была здесь на учебной практике, мы прибыли сюда с кольского полуострова, и уже потом отбыли в Ригу. В таких поездках обычно пробуют вина, каких в России не было тогда. Сейчас - море, а тогда небыло. Это сухие вина. Обычно на этикетке у них замок изображался, поэтому несведующие люди все эти вина "Старым замком" называли, хотя из них многие по разному называются - Семельтрислинг, Оласрислинг, Токай фурминт и т.д. С теми девицами, которые в Риге насчет языка ошиблись(написано выше), мне и пришлось дегустировать такое вино. Но как странно они себя повели. Руководитель незадолго до того всей группе выговор сделал(за шум в общежитие), и они боялись иди с вином в общежитие. Решили выпить в кустах. На поляне уже специально такой куст был приготовлен, в виде беседки ветки сплетены. И стаканчик там был, а они в автомате с газированной воды стакан стащили. Потом подошел миллиционер. Посмотрел, - не шумим, пьем не водку, а если он вообще заметил, то сухое вино, венгерский рислинг, и ушел. А после того я разглядел, что за здание напротив того куста было, - так это было здание министерства иностранных дел. Точнее, куст напротив министерства.
  Вернулся я сюда через 12 лет, уже в составе семьи. Состряпал нечто свадебного путешествия. Но путевка была в Нарву. Сюда, в Таллин была экскурсия, такая же громоздкая, как и в Святые горы. 5часов - туда, 5 - обратно, а в самом городе - 2 часа. А можно было бы ночлег устроить. Туристы ни черта посмотреть не успели, бегом пробежали по городу. Да еще экскурсовод держит своими рассказами, никому не интересными, тоже торопиться. Но для таких туристов места в гостиницах не предусмотрены. Нарву мы, конечно, тогда хорошо посмотрели, затем Тарту(вспоминается палиндромон: Тарту дорог как город утрат). Но здесь немного того, на что смотреть интересно. Когда-то в детстве всем нравились фильмы таллиннской или рижской киностудий, "Последняя реликвия", "В клешнях Черного Рака". Романтика средневековья никому не чужда. Хорошо сказал Теофиль Готье на эту тему: "В погоне за стихом, за ускользнувшим словом, я к замкам уходить люблю средневековым".
  ПЕТЕРБУРГ.
  О Петербурге написано очень много. Туда можно, собственно, и не ездить. Можно взять альбом "Храмы и церкви Петербурга", или книгу об архитектурных памятниках периода эклектизма, просмотреть все эти памятники. Но такие книги начали выходить только в 80-е. В 70-е такие книги в библиотеках найти было нельзя. Эклектизм и модерн тогда не признавались, это были плохие стили, упаднические. В литературе Петербургу давали эпитет "классический", как Флоренции - "ренессансная". То есть, архитектурный облик города определял стиль классицизма. Однако, памятников барокко в нем не меньше, и это обязательно образцы, театры, дворцы и т.д., а основная масса гражданских зданий - тот же модерн с эклектизмом. Как и во всем мире.
  Есть книга "Физиология Петербурга", где сравнивается Москва и Петербург, и планировка, и характеры жителей, и другое. У меня сравнение другое, - в рамках своих интересов. Если приглядеться, то в этих городах эклектизм разный. В Петербурге преобладают барочно-классические мотивы, в Москве - псевдорусские. Вот этот последний стиль не всегда хорошо смотрится. Иногда он колючий, мрачный.
  Москва была для меня чаще перевалочным пунктом. Специально на экскурсию туда ехать необходимости не возникало. Успевал мимоходом. Если не считать самой первой поездки в детстве, с родителями. То что надо, то посетил, включая ресторан "Пекин". Сильно китайцы солят.
  Впервые в северной столице я оказался в школьные годы, зимой, в новогодние каникулы. Здесь было все по закону природы, сперва - восторг, а спустя тридцать лет - пресыщение и отвращение. Но не к архитектуре, а к суете. К сервису, который к приезжим относится как к собакам. Кроме сотрудников музеев. Но мне хотелось еще сына туда свозить, поэтому я еще поехал. Отдельные поездки все-таки были удачными. Ночевать приходилось везде, в гостинице "Советской", в "Ладоге", в "Туристе", в комнатах на вокзале, в вагончике, в студенческом общежитие в Петергофе, на частной квартире, причем здесь хуже всего. Во-первых плату хозяйка взяла двойную. Одноместный номер в "Ладоге" - 3.50, а у нее - 7.00. Потому что она туристов парами привыкла селить, и кровать у нее - двуспальная. Зато гонору у нее, как у оперной певицы. Домохозяйка и есть домохозяйка. Когда-то в кругу французских дворян ругательство такое было -la cuisiniere. По русски оно ругательством не звучит. Раньше я уже заметил, что мне часто приходилось слышать, что "в Прибалтике русских не любят". Но наблюдать такого не приходилось. По настоящему их не любят в Москве и Петербурге. Но не все, а определенная социальная группа, и не русских конкретно, а приезжих, в том числе и тунгусов. Зато иностранцам то самое сословие зад лизать будет. Еще по рассказам моего отца я слышал то же самое о Западной Украине. Ему там торговка сказала: "Что нам с вас, русских, взять. Вот нам паны золотом платят". Но ему там не только гадости говорили, ему там в еще в спину из-за угла стреляли из автомата, причем уже после войны, кажется, в Умани. И не ему одному. Так что этнический вопрос, видимо, здесь ни причем, а вот диалектическое противоречие между сословиями, видимо, есть.
  Помимо музеев я придумывал себе и другие развлечения: ходил по книжным и антикварным магазинам, покупал антикварные книги, в 90-е начал специально приезжать в июне, чтобы поплавать в Неве, пока еще вода холодная, снимал сперва слайды, затем цветное фото. Хотя Петербург снимают тысячи фотографов и туристов, там еще далеко не все снято. Пляж для пешего туриста - прекрасное место отдыха, два часа полежал на песке, отдохнул, и ноги не болят. Еще такое место - ресторан, например "Кавказский". Там, пока официант обслужит, часа полтора пройдет, да еще пока сам ем, ноги тоже отдохнут. Потом, когда от самого Питера я уже устал, то стал выезжать в Пушкин. Или в ботанический сад ходить. Городок хороший, маленький, уютный. Времена тогда уже были трудные, инфляция, в кафе сходить было невозможно, суп стоил много тысяч, кофе - много тысяч, а в кармане - всего лишь около миллиона. Но зато доступен был кефир в магазине и булка. И все это можно было съесть на полянке в парке. Из-за своего пристрастия к воде брал я еще в прокат лодку, и в Пушкине, и в Павловске, там водоемы есть. Но только до 91 года. Потом это занятие тоже дорогим стало.
  Из архитектуры отметил бы парк в Ломоносове с дворцами в стиле рококо, Китайским и Петра III. К этому у меня особый был интерес. Характер у меня тоже не классический, - барочный. В Пушкине Екатерининский дворец и все остальные павильоны само собой не вспомнить нельзя. Последние три раза я с сыном сюда специально ездил, сюда ближе чем в Петергоф или Павловск, и впечатления ярче. И ребенку понравилось. Но в Пушкине есть еще одно интересное место, - особняк, точно выдержанный в стиле английского ренессанса.
  У А. Бушкова в книге "Россия, которой не было", пишется о том, что Петр I был алкоголик и психопат, и что реформы он провел не на благо России, наспех(читайте в вышеуказанной книге). Подтверждений тому много. Меня это не удивляет, поскольку и папы римские тоже не ангелы были, а в большинстве - инцестофилы и развратники. Но в книге пишется еще, что этим Петром город был построен, как склеп для него самого. Большой, красивый, величественный склеп. Когда мне приходилось полировать асфальт Петербурга, я это на себе почувствовал. Именно так и есть. В некоторых кварталах так и чувствуется что-то мертвецкое. Хотя фасады на них великолепные, парадные. Но ведь и на кладбищах также, - пышные, орнаментированные гробницы. Дух Петра живет здесь во всем. Он не просто живет, его культивируют. Но не весь город таков, этого нет в садах и парках, этого нет на Невском и на Бол.Морской, этого нет и на правом берегу Невы. Там прекрасная Петроградская сторона с ее Австрийской площадью, где даже впечатление остается, что это и не Петербург вовсе. Тем более Васильевский остров и Малая Охта. Там и зелено, и толкотни нет.
  
  :УЗБЕКИСТАН. ТАДЖИКИСТАН.
  То, что мы читали в детстве в восточных сказках, миф. Ничего сказочного я на востоке не нашел. Может быть, они, сказки, где-то есть, но дальше, в Иране. А здесь вся восточная романтика - мыльный пузырь. Что привлекает туриста в других краях. Прежде всего то, что не так, как у нас дома.
  Самое главное в Азии - торговля. Везде торгуют, варят и жарят прямо на улицах. Жизнь - базар, деньги и товар. Один знакомый мне уже раньше рассказывал, что здесь все живут по принципу: живешь сам, дай жить другим. То есть сдачу не сдают. Это не полная картина. Во всех буфетах на витрине вроде бы все есть. Но когда спросишь, то ничего нет. Это - муляж, то - муляж. Для красоты. А что есть? Вода, подслащенная карамелькой. 15 копеек(по курсу 80-х, 5 поездок на трамвае). Скорее всего, то что здесь написано, широко известно. Так сказать, секрет Полишинеля.
  
  Был 1981 год. В Перми в этом году выдалась ужасная жара. С 25 июня точно до 1 сентября температура воздуха составляла +30-36. А нам с коллегой приспичило еще и путевку взять в Среднюю Азию. Вот так мы и погрелись. Маршрут включал города Ташкент, Самарканд, Бухару, Душанбе, выезды в Нурек и Навои без ночлега. Остановлюсь отдельно на узбекских городах, которые в программе заняли большую часть времени.
  1981год, как известно, последний год брежневского застоя. Леонид Ильич почил в бозе в 1982. Перед тем, как он скончался, мне приснился сон: я как будто сидел в кабинете, работал, держал в руках красную папку, он туда вошел, потом вышел. Я закрыл папку. Никогда больше я его во сне не видел. Попрощались. Если кто помнит, политику того времени можно охарактеризовать кратко так: денег у народа много, все на сберкнижках, а товара в магазине почти нет. Одна крупа, хлеб, консервы. За колбасой - стометровые очереди. Купить ничего нельзя. Но можно вынести с заднего хода или купить на рынке по спекулятивной цене.
  Затем, в 90-е была "подвижка" (термин Горбачева), а теперь снова застой. Но со знаком минус. Постоянные кризисы. В магазинах все есть (хотя на самом деле не все), но денег не хватает. Их не платят, или платят мало. Купить не на что. Берут в основном с уценками. По акции. И только немногие могут себе позволить бутылку рома или бренди за 1000 р. После "императора" Брежнева пришел Андропов. Дело пошло на лад. В продаже появились и конфеты, и ромштексы. Но до этого момента был еще год. А пока мы выехали в Туркестан.
  Конечно, республики СССР не избежали влияния застоя. Но в разных вариантах. Например, в Перми какао не было, а из Навои я привез домой пару пачек "Золотого ярлыка".
  В Ташкенте мы поселились в гостинице "Саёхат" (путешественник). Сразу заглянули в один бар. На полках там не было ничего, но толпилась группа мужчин. Потом одна женщина из нашей тур. группы прояснила ситуацию. Она тоже зашла в этот бар, и тут ее местный джигит сразу схватил за руку и сказал: "У нас все есть, но не для всех. Если хотите, у вас будет все." Она ответила: "Спасибо, мне ничего не надо". На курортах в торговых палатках было много чего на витринах, но ничего кроме воды не продавали. Все это было для красоты. Все надо было искать в городе, в магазинах.
  Таким образом, я нашел где-то на окраине бутылку рома, его в России вообще не было. Я не пьяница, но изысканные вина пробовал по капельке. Но у меня ее выпросил турист нашей группы в обмен на шампанское. Ему, видите ли, с шампанского ни в одном глазу. А ром ему не подвернулся.
  Помню, в детстве я бывал в Ростове-на-Дону. Яблоки брали по 10 копеек за КГ, против рубля за КГ у нас, на севере. Так туристы чемоданами скупали, а потом из иллюминаторов с теплохода гниющие яблоки в тех же чемоданах выбрасывали. Вот зачем люди на юг ездят: фрукты копеечные лопать. Жадность людская, где ее только нет?
  Но мы с другом не за этим ездим. Мы смотрим исторические памятники, ландшафты, иной уклад жизни местных жителей. Жизнь на турбазе или курорте скучна и однообразна. Это я понял еще и позже, в Болгарии, и теперь меня не тянет и в Мексику. Лежать на пляже и греть кости, слоняться по валютным киоскам, - вот и вся перспектива. Там, в Болгарии меня спасла Варна. Прогулка по живому городу. На экскурсиях мы посетили все известные памятники, Регистан, Шахи-Зинда, Биби-Ханум, Мавзолей Саманидов (Самарканд и Бухара), и прочее. А в остальное время я бродил по живописным кварталам, рассматривал мечети, медресе, минареты. Везде есть арыки, в клумбах обычно цвели розы или мальвы. Везде сидели прямо на земле, либо в чайхане, старички, пили чай. Зашел в чайхану и я. Кроме чая (зеленого), карамелек и лаваша там ничего не предлагают, но такова традиция. В Бухаре видели памятник Ходже Насреддину. Тут я припомнил книгу русского писателя Соловьева "Повесть о Ходже Насреддине". В детстве это была одна из моих любимых книг, богатая живым юмором, которая легко читается. Ее герой в России популярен и знаком каждому.
  Затем, будучи в Самарканде, прогулялся и до берега Зеравшана (по-местному пишется Заравшон). Вода этой реки разбирается на орошение, она мелка, всюду островки, и река делится на множество узких рукавов. Короче говоря, посмотрел на то, что учил когда-то по учебникам.
  Еще в детстве мне хотелось увидеть и пустыни, и полупустыни, и горы, и море. Потому я и поступил на геофак. Теперь, как географ, я наблюдал и анализировал. Так приучили. О климате можно сказать то, что здесь очень жарко. Но в Ташкенте и в Самарканде, ближе к горам (Тянь-Шань), температура воздуха утром понижается до +20. Становится легче. Но днем +30. В Бухаре, среди пустынь, было +40 и днём, и ночь. Спать было тяжело, днём я обливался потом, особенно в столовой, в помещение, а после у меня и температура тела повышалась. Северянам здесь не легко. Но утром с гор дует ветер, который сильно облегчает положение. Называется он фён, и он как бы стекает с гор. Особенно это заметно в Душанбе, там фён силён. А к обеду снова становится +40.   Ансамбль "Ялла" в те годы пел так:   -Это Кара-Кара, это - Кара-Кара, это Кара-Кара-кум.   Есть фанатики горного туризма. Они, как в песне Высоцкого, считают, что "лучше гор - только горы...". Мы были на Памире в окрестностях Душанбе, но мне Памир не понравился. Это - безжизненное пространство, где нет условий для жизни. Хоть в детстве мне и хотелось побывать в горах, но по вкусу мне больше Южный Урал в Башкирии, Хибины на Кольском и другие, низкие. До той поры я уже успел объехать не мало. Но более всего мне нравилось море. Конечно, не сразу мне удалось побывать на нем, а к определенному возрасту. В детстве же мне заменяла море широкая Кама и Камское водохранилище (его в быту так и называют: "Камское море"). Кто-то заметил, что горы людей разъединяют, а море соединяет. Ту же роль играет и равнина. Действительно видно, как сильно экономически развиты приморские страны за счет международных контактов. В горах же, что ни долина, то отдельный народ со своим языком. На Памире, по соседству с таджиками, живут язгулямцы, мунджанцы, ишкашимцы, рушанцы, ваханцы и ягнобцы. А на Кавказе, на относительно небольшой территории - 45 языков.
  Из Ташкента мы выезжали в пригород, в предгорья Тянь-Шаня. Здесь я обнаружил то, что ландшафт очень напоминает картинки китайских художников. Именно так они и рисовали горы. Мне китайская графика с детства нравилась, и я успел сам набросать рисунок. Есть, конечно, и поклонники Рериха, среди тех же фанатиков-альпинистов. Но это не мой авторитет. Пусть его краски ярки, но Гималаи - это та же мертвая зона. Там никто не живет. Живут на высотах до 3 тысяч метров, и условия жизни тяжелы.
  Без лирических отступлений, каких-либо воспоминаний, рассказ был бы сухим. Известно, что на юге мужчины оживляются, когда приезжают туристки из России. Не только на Кавказе. Узбекистан или Болгария - не исключение. Почему бы человеку с севера также не оценить достоинства южных или восточных женщин. Чаще всего русским они не нравятся. Китаянка или азербайджанка русского не прельстит. Но то, что русские женщины в мире считаются самыми красивыми - чистая выдумка. Это по радио так врут. В мире очень обаятельными считаются японки, репутацию красавиц имеют филиппинки. В брачных агентствах в Европе спросом пользуются филиппинки и вьетнамки. Отнюдь не русские хозяйки, способные, как говорят, бегать с авоськами по магазинам. Сомнительно, что европейки такие уж ленивые. Требовательные - возможно, но и русские сегодня требовательны. Красавицы найдутся везде. Другое дело, что на рынке мы навряд ли встретим красавиц. Киноактрисы - другое дело. Гун Ли, например, Сузука Ого.
  В России бредят блондинками, хотя из них 99 % - крашеные. Их рекламируют по ТВ. Мне же больше по вкусу брюнетки. И глаза - черные.
  "О, эти черные глаза, меня пленили" - пели в 50-е годы на музыку короля советского танго, Оскара Строка. И мне в жизни такие встречались не однажды, если вспоминать прошлое. Первой была девочка в детском саду, - "невеста". Дружили мы долго, сидели за одной партой в первом классе. Потом ее семья переехала, и она исчезла навсегда.
  "О, эти черные глаза, меня забыли, куда же делись вы теперь, кто близок вам другой?"
  Затем однокурсница. Она вообще была самой красивой не только на факультете, а пожалуй на несколько факультетов. Вышла потом замуж за моего же друга, но старшего по возрасту. Почему не за меня? Элементарно, однокурсники - как братья и сестры, они не женятся.
  При переезде из Ташкента в Самарканд с нами в плацкарте ехала местная девушка. Естественно, брюнетка, стройная, не высокого роста, очень скромная и застенчивая. 20 лет. Во время пути мы успели поговорить, рассказать о себе. Она родилась в городе Китаб ("книга"), звали ее Хэкайет. Я спросил, знает она значение своего имени, она ответила, что нет. Но я знал. Это по-персидски - анекдот, сказка, рассказ. Родители, видимо, хотели, чтобы их дочь была веселой, как анекдот. Либо это - девушка-сказка, смысл этого итак понятен.
  Затем я поинтересовался, играет ли она в карты. Ответила, что только в "дурачка". Мы сыграли пару раз со счетом 1:1. Вничью. А там уже скоро поезд и до пункта назначения прибыл.
  Возможно, не все в этой поездке запомнилось, но в целом впечатления были ярки. Много солнца. Осталось несколько фотографий и один акварельный рисунок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Характерная черта: везде старики сидят и пьют чай. Иногда на топчанах, иногда прямо на земле. Я этот ритуал тоже проделал. Зашел в чайхану, взял пиалу, чайник с заваркой, карамельку, лаваш. Вот такой набор. Все-таки в России в кафетерий сходить лучше. Пообщаться здесь можно было, в новых городах, в Ташкенте, Самарканде, Нуреке девушки даже разрез на платье носисли. Но в Бухаре - старые порядки. Женщины даже по улицам не ходят.
  Архитектура в Средней Азии оригинальна, но несколько однообразна. Основные мотивы - прямоугольные ворота, стрельчатая арка, башня(минарет), купол. Это или действующая мечеть, или исторический памятник, дворец. Гражданской архитектуры в принципе нет. Тянь-Шань и Памир тоже посмотрели. Но сильнее всего меня тянуло к воде. Поплавать тоже удалось, пруды там везде есть, местные купаются, здесь без этого не выжить. В Душанбе("понедельник") жили на турбазе около озера Варзоб. Истирохат кардим, т.е. отдохнули.
  
  БОЛГАРИЯ.
  Говорили тогда, что курица - не птица, Болгария - не заграница. Все-равно, интересно. Таможню проходили, обмен валюты производили. Вывески на улицах - на другом языке. Это главное. Фарцовщики в нашей группе тоже были, контрабанду провозили. Но большинство из нас ехали, чтобы отдохнуть, и все остались довольны. Туристический сервис поставлен здесь намного лучше, чем в России. Что делать, такова судьба. Болгары за счет него живут, а русским надо еще сталь плавить и добывать нефть. Из коридорных разговоров известно, что зарубежные страны из России хотят сырьевой придаток сделать. Но на это можно и по другому посмотреть. Россия - кормилица. Без нее давно бы полмира передохло. Такова ее миссия. Без России несть мира. Сверхдержава она была, сверхдержава она и есть. А то, что у нее проблемы большие, так у всего большого проблемы всегда большие.
  Интересно, кто как себя ведет. Срамиться никто не хочет. У нас пьют обычно залпом, здесь - маленькими глоточками. Наши туристы тоже переходят на эту манеру. Подражают. Мое поведение оценили как раскованное. Экскурсовода нашего звали Розалия. Пригласил я ее на танец. Танец обычный, во всем мире сейчас распространен, так называемый "медляк". Больше я тогда и не умел, разве что твист и рок-н-рол(бытовой). Это уже потом я на спортивные танцы начал ходить, после 1991. Поговорили о танцах, о географии. Оказывается, она была в республике Коми. Думаю, что она еще много где была. Потом вдруг обнаружил, что в нашей группе все от этого в восторг пришли.
  Прибыли мы сюда в октябре, сами болгары уже не купаются в море. Русские купаются. После нас, в ноябре, следующей группы представители, тоже купались. Болгары же развлекаются тем, что ходят по ночным барам, где собственно, интересного мало. Стопка спиртного и музыка-диско. На самом курорте кроме пляжа тоже больше ничего интересного нет. Туристы только по валютным павильонам ходят, да товары рассматривают. Поэтому я чаще всех ездил в Варну. Все-таки, город, хоть и небольшой, архитектурное разнообразие. Магазины. Больше всего туристов из России, Германии, Вьетнама. Как любитель посещать кафетерии, нашел там один. Чашечка кофе малюсенькая, чуть ли не с наперсток. Пирожное малюсенькое. Мне таких порций надо не менее двух. Зато интерьер с отделкой, стены тканью обиты, стулья стильные(почти чиппендейл). Но в одном из магазинов обнаружил потом нормальные эклеры, и к ним кофе - в стаканах, как в России. Затем попробовали местное бренди, "Слънчев бряг" и "Златни пясъци". Здесь они стоили всего три лева. Лев тогда равнялся рублю, а рубль - примерно доллару. Но неофициально доллар стоил три рубля. Между этим бренди и тем, что в России продают с тем же названием, разница огромная. Это тоже общеизвестно. В России тогда не было вермутов "Мартини" и "Чиндзано", здесь были. Тоже нельзя было не попробовать. Хорошие, но не настолько, чтобы их превозносить. Сравнить можно с вермутом "Сальваторе".
  Кроме безделья в Золотых песках была одна большая экскурсия, на два дня, с ночлегом. Проехали Толбухин, Великотырново, Габрово, Балчик, Трявну, Казанлык. С комфортом.Еще за 18 дней был один дождь и один шторм, баллов 7-8, волна прибойная до 5 метров. В плане общения с болгарами - все просто, но лучше, если это - студент, а не бармэн. Со швейцаркой в баре один раз мне потанцевать пришлось, тоже не сложно, если по-французски говорить. Так мы с ней по-французски и поговорили. С вьетнамцами сложнее. Тогда я наивность проявил. Подошел к девушкам, спросил по-английски:"Where are yoy from?" Ответили:"From Vietnam." Заулыбались. Тогда я спросил, не говорят ли они по-русски. Тут они и разбежались. Я предполагал, что они к нам нормально относятся, ведь воевали они с американцами. Оказывается, нет. Вероятно, психология такова, что человек того больше уважает, кто его дерет больше.
  ДОПОЛНЕНИЕ. А КТО ЖЕ ЕЗДИТ ЗА РУБЕЖ?
  Машинисты локомотивов, которые получают по 25000, не ездят. Они жалуются, что им денег не хватает. От них можно в самом буквальном смысле услышать фразу: "Ах, как жить, ах, как жить на такую зарплату?". А как интересно, живет сторож, на 3-4 тысячи. При квартплате в 3000? Так кто же сегодня ездит за рубеж. Так вор в законе, точнее, уже легализованный бизнесмен. Раньше во Франции такая прослойка населения была: нувориши, или парвеню. Теперь у нас такая же есть: нуворюсы. У меня таких знакомых нет, но есть у знакомых, Так что через десятые уши отзыв о поездке я слышал. Его спрашивают:"Как съездил в Бразилию? Где бывал?" Ответ:" Нормально. В публичный дом сходил. Классно." На другой его спрашивают:"Где был?" Ответ:" В Малайзии. В публичный дом сходил. Все-таки малайки - хорошие женщины."
  Ездят и другие. Пара знакомая со спортивных танцев съездила в свадебное путешествие в Испанию ("Я пригласить хочу на танец Вас, и только Вас, пусть познакомит этот танец нас"). Учительница знакомая вырвалась один раз в жизни в автобусный тур, Бремен - Париж, так была на седьмом небе от радости. Моя однокурсница была пару раз, в Испании и Финляндии. Но о ней нужно особо сказать. Это - дочь председателя колхоза, председатель колхоза - в своем регионе - король. А дочь у него имела замашки принцессы. Кроме того, самая красивая студентка факультета. Ей по барабану было, на тройки она факультет закончит, или на четверки. Она бросила своего первого мужа, кандидата наук, и в 1991 вышла замуж за бизнесмена. А уже потом была Испания и Финляндия.
  Еще один пример. Самый интересный. Психолог на производстве. Женщина средних лет. Психолог много не зарабатывает, зарубежные поездки не по бюджету. Но она еще целительницей работает, у нее в городе кабинет. Интересно то, что у нее ни психологического, ни медицинского образования нет. При этом она объявила себя кандидатом психологических наук и повесила вывеску. Вывеску официальные власти заставили снять. Утверждает, что у нее большое биополе, больше моего. Кто его измерял, интересно? В то же время сама постоянно болеет, ходит к обычным врачам. Считает, что души умерших собираются в верхних слоях стратосферы. Не знаю, я там не бывал. Каждый год выезжает в отпуск за рубеж, в Германию чаще всего, была в Италии, кроме этого неоднократно ездила в Таиланд, Лаос, Бирму, на Филиппины, на семинары какого-то оккультного общества, но правильнее будет сказать - секты. Не знаю, есть ли у нее способность кого-либо исцелить, но мохнатая лапа точно есть, только неизвестно где.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"