Аш Павел : другие произведения.

Цвета и звуки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЦВЕТА И ЗВУКИ.
  Физика объясняет сейчас природу звука и цвета тем, что это вибрация, волна. Волна имеет соответственную частоту. Но цвет(свет) и звук отстоят друг от друга далеко. 330 м\сек в воздухе- скорость звука, 300000 км\сек в вакууме - скорость света. Гурджиев, известный оккультист, описал закон октав. Закон этот открыт давно, - он хорошо известен в музыке. Семь нот составляют октаву, с восьмой начинается новая октава, повторяющая те же ноты. То есть световая(цветовая) волна на много порядков выше звуковой, но соотносится с ней, как родственная. На этом принципе была придумана цвето-музыка, хотя та цвето-музыка, которая практиковалась в дискотеках, полная ерунда. То, что свет - вибрация, почувствовать сложно, Звук, напротив, достаточно некоторое время произносить звуки типа З,Ж,Р,М - сразу чувствуется вибрация. Различные монахи и адепты этим и пользуются, организм тоже вибрирует, и подобные звуковые вибрации(уже в виде мантр) оказывают терапевтическое действие.
  В психологии есть понятие синестезии, совместного чувствования, сопоставления различных качеств. Например, звука с цветом. У музыкантов это известно, как цветной слух. Приведу мои собственные представления и одной знакомой.
  А-красный, Б-бежевый, В-светло-зеленый, Г-светло-коричневый(высушенная глина), П-серый, У и Ф - темно-зеленые и т.д. А и Б - ярко-красные, В-оранжевый, Г-серый, П-черный, У-синий, Ф-фиолетовый и т.д. Иностранные буквы(мои) - такие же, англ. TH - коричневое. Есть примеры графических представлений, когда звук предавляется в виде полосы, черты, точки, толстой линии, тонкой линии и т.д. Как видно, представления весьма субъективны. Но если цвет и звук имеет тождественные частоты в разных октавах, то, вероятно, должно быть и объективное соответствие.
  Психологическое воздействие звука(музыки) известно. Музыка и есть передача настроения. Но психика неразрывно связана с физическим телом, отсюда ее влияние на тело. Исследованиями доказано, что цвет влияет на психику, соответственно и на тело.
  Гурджиев пишет также о том, что человек способен жить без пищи 40 дней, без - 7, без воздуха ныряльщики терпят до 6-7 минут, а без впечатлений организм не обходится ни секунды. Они, впечатления, поступают всегда. Цвет и звук, хоть и не единственные, но источники таких впечатлений.
  
  Коротко о влиянии цвета на настроение и физиологию.
  Красный повышает кровяное давление, возбуждает. Привлекает внимание. В избытке начинает раздражать. Красив, когда это цветок гибискуса или герани на зеленом фоне. В меру.
  Оранжевый - то же, но слабее, оживляет.
  Желтый - действует мягко, дает ощущение теплоты, солнца, успокаивает нервы, Благоприятен для умственных способностей. Если в комнате разложить желтые ткани, это повысит настроение. В помещении с желтыми портьерами - впечатление солнечного дня в пасмурную погоду.
  Зеленый - понижает кровяное давление, успокаивает. Может быть теплым, как три предыдущих, если в нем добавка желтого, и холодным, если в него добавить синий.
  Синий и голубой - понижает кровяное давление сильнее зеленого. Холодный цвет, создает впечатление прохлады.
  Фиолетовый - мистический цвет, способствует фантазиям, иллюзиям, погружению в транс, филосовствованию.
  Некоторые оттенки вызывают неприязнь. Это - очень яркие, ядовитые. Желтый с примесью зеленого, грязно-рыжий, - отрицательные тона. Красивый оттенок - золотисто-желтый, красновато-желтый, цвет морской волны. Все цвета в природе воспринимаются как сигналы. Красный, черный, оранжевый - тревожные, говорят об опасности, это пожар, дым. Спокойные тона - бежевый(охристый, песочный), коричневый, зеленый, синий. Это - обычное состояние природы.
  
  РАДУГА. В радуге, как известно представлена вся гамма красок. Но человеческий глаз выделяет только семь - опять закон октав, мистическое число 7 и т.п. В теории цвета в живописи основные цвета размещены по кругу(К,О,Ж,З,Г,С,Ф, - всем известная формула:"Каждый охотник..."). Средний цвет - зеленый, слева от него - теплые, справа - холодные тона. Каждый цвет имеет свой противоположный, на фоне которого он проявляется сильнее. То есть, желтый на фоне своего противоположного фиолетового как бы "светится". Это те самые основные семь цветов радуги. Но в ней есть неточность. В принципе, она иногда строится в расширенном виде, с оттенками. Это более правильно. Между синим и фиолетовым стоит еще сиреневый, холодный цвет, тогда как фиолетовый, приближающийся к красному, явно не холодный. С другой стороны, голубой и синий - оттенки одного и того же цвета, в других языках они называются одним слово, "блю". А в тюркских словом "кок" иногда обозначают и синий, и зеленый(хотя есть другое слово, "яшел"). Кроме того, из семи цветов, нечетного количества, один из них не может иметь противоположного.
  В конце концов получается, что в природе основных цветов - только три, красный, желтый, синий. Белый и черный называют ахроматическими, буквально с греческого "бесцветными". Чисто физически черный - это полное отсутствие цвета(и света), а белый считается смесью всех цветов. Однако, если попробовать смешать на палитре все краски, белый не получится. Таким образом, общеизвестно, что все оттенки рождаются из трех цветов. В смешении участвуют, конечно, оба ахроматических, и их гибрид, серый цвет.
  
  ТЕСТ ЛЮШЕРА. Кроме того, что цвет влияет на физиологию и настроение, по цвету можно определить характер. Определенный цвет предпочитают люди с определенным характером. Для этого разработан Тест Люшера. Есть сложный полный вариант теста. Есть компьютерный вариант , который может дать характеристику личности в целом, или настроение на конкретный момент. Но есть простые, журнальные варианты(они различаются в зависимости от издания, но в принципе близки). При полном тесте испытуемый раскладывает ряд из цветных карточек, а психолог определяет его характер, исходя из того, каким по счету стоит тот или иной цвет. Но краткую характеристику можно дать и по одному, предпочитаемому цвету.
  БЕЛЫЙ. Имеет много значений. Одновременно это и блеск света, и холод льда. Гасит раздражение, но и утомляет.Считается символом чистоты, но иногда дает впечатление пустоты. Его предпочитают те, кто хочет избавиться от чего-то и начать все снова.
  ЧЕРНЫЙ. По традиции разных народов это цвет и траура, и мудрости, учености, он строг и элегантен, и люди в черном требуют к себе осторожности. Это может быть цвет униформы. Иногда он может обозначать и агрессивность(есть предубеждение, что гангстер носит черную рубашку с белым галстуком). Если он не связан с традицией, то обозначает неуверенность и неудачу, если поставлен при тестировании впереди. Если в конце, то это стремление идти на проломи быть внутренне свободным. Но свобода - не только неподчинение всем и всему, но и умение отказаться от чего-то.
  СЕРЫЙ. Нейтральный. Среднее между светом и тьмой. Не утомляет, не возбуждает. Выбирают его те, кто отвержен, отгорожен от других своим положением в обществе, или же сам отгораживается от внешнего влияния. "Серые" рассудительны, недоверчивы, долго думают и не хотят ярко заявлять о себе. Цвет скрытности. Не любят его импульсивные и агрессивные, считающие серость олицетворением скуки.
  КРАСНЫЙ. Цвет силы, любви, сексуальности, революций, возбуждения. Его предпочитают сильные, жизнерадостные, активные, здоровые, те, кто живет настоящим. "Красные" дети легко возбуждаются и шалят. Отвергают его уставшие, больные и слабые.
  ОРАНЖЕВЫЙ. То же, что красный, но слабее. Оживляет, а не возбуждает. По сравнению с красным, как бы теряет цель. Оранжевый цвет показывает интуицию и мечтательность, но и лицемерие с притворством тоже.
  ЖЕЛТЫЙ. Этот цвет приобретает цель вновь, но иную, чем красный. Это - мечты, фантазии,надежды. "Желтые" дети - фантазеры, мечтатели, не от мира сего. Взрослея, они плохо приспосабливаются к жизни, достигают не многого, но иногда проявляют себя, как яркие творческие личности. Работают хорошо, пока есть интерес к работе. Оптимистичны, общительны. Неприязнь к желтому - разбитые надежды, психическое истощение.
  ЗЕЛЕНЫЙ. "Зеленые" дети беспомощны, нуждаются в заботе, а если она есть, то хотят еще больше.Взрослые - самоуверены или уверены в себе, если обеспечены. Обеспеченность эта - буржуазная, обывательская, ограниченная. Достоинства их - настойчивость и выдержка. Оживляются "зеленые" только в процессе потребления, пищи, денег, а также духовных ценностей.
  СИНИЙ. Обладает статичностью, как зеленый, но более глубок. Символ законности, постоянства, порядка. Не зря в разные времена форма в органах охраны правопорядка была часто синей. Цвет этот любят старые, полные, спокойные, флегматики. Отвергают его те, кто имеет полную потребность в покое.
  ФИОЛЕТОВЫЙ. Противоречивый, таинственный цвет. Соединяет покой синего и импульсивность красного(он как раз и есть смешение того и другого). Выражает колебание между желанием и осмотрительностью, чувственность, внушаемость, смирение. "Фиолетовые" - гипнабельные, с преобладанием 1 сигнальной системы, артисты, священники. Типичный цвет гармонично развитых. Те, кто ставит его в конце, загоняют свои чувства в бутылку, впадая от их избытка в стресс.
  КОРИЧНЕВЫЙ. Его любят сельские жители, или те, кто не устроен, живет на чужбине., в нелюбимой семье, хронические больные, разлученные с любимой профессией. Символ повседневности и унификации(форменное платье школьниц в недавние времена). С добавлением желтого - акцент полного счастья и наслаждения, ласки с культом собственного тела. Тот, кто ставит его в конце - отвергает рутину.
  ГОЛУБОЙ. Светлые оттенки показывают тоже, что и основные цвета, но в слабой форме. Голубой преображает философичность синего в порхающие мечты и любовь к путешествиям.
  РОЗОВЫЙ. Это - обаяние девичества. "Розовые" - мягкие, грезят наяву, их обещания иллюзорны, могут подвести, предпочитают домашний уют раю в шалаше, на реальность смотрят сквозь розовые очки, чем сохраняют покой и нервную систему.
  САЛАТНЫЙ. Цвет мизантропов и циников. "Салатные" - властные люди, пытаются навязать свою волю, но действовать сами бояться, боясь попасть в трудное положение. В тесте Люшера салатный, как правило, отсутствует, также как и розовый с голубым.
  
  СИМВОЛИКА ЦВЕТОВ. Во всех традициях, национальных и религиозных, символика цвета своя.
  В АСТРОЛОГИИ: Солнце - оранжевый цвет(или гамма от желтого до рубинового); Меркурий - желтый или пестрый(пестрота интересов); Венера - изумрудный, зеленый; Марс - красный; Юпитер - пурпур или синий; Сатурн - черный(самая злая планета); Уран - бирюзовый; Нептун - изумрудно-синий, лиловый; Плутон - гранатовый с зеленым; Луна - серебристый и опаловый(в быту опал называют лунным камнем).
  Овен - красный со стальным; Телец - салатно-зеленый с коричневым и розовым; Близнецы- желтый с серым; рак - бирюзовый с сиреневым; Лев - оранжевый с рубиновым; Дева - серый с темно-зеленым и охристым; Весы - лимонный, бежевый с бирюзовым; Скорпион - красный с изумрудным и серым; Стрелец - Синий с красным;, Козерог - коричневый с серо-голубым и черный; Водолей - голубой и светло-оранжевый; Рыбы - лиловый, фиолетовый с зеленым. Практически все сходится с данными теста Люшера. Скажем, красный цвет Марса - символ воинственности, сама планета излучает волны близкие по частоте красному цвету.
  ИСПАНСКАЯ СИМВОЛИКА.
  Радуга - хороший признак, символ надежды; фиолетовый - траур, покаяние, патриотизм; сиреневый - верность, утрата, память; синий - вечность, истина, справедливость, стойкость, иногда - цвет ревности; зеленый - бессмертие, плодородие, весна, надежда, созерцание, удача, чувственность, риск; белый - смерть и вечность, вера, чистота, свобода; серый - горе,унижение, жертвенность; желтый - цвет солнца и пшеничного зерна, символ жизни, силы, славы, вдохновения; красный - жизненная сила и ярость, пролитая кровь, разгул,насилие, ненависть; пурпур - власть; розовый - плоть, чувственность, воскрешение; коричневый - отказ от мира; черный - смерть, горе, тоска, тайна, зло, грех, вина, покаяние.
  В ИНДИИ коричневый символизирует эротизм, белый - комическое настроение, серый - печаль, оранжевый - отвагу, красный - гнев, черный - гибель, синий - любвеобильность, кроме этого белый - мужское начало, красный - женское. В Индии цвет символизирует также касту(варну): брахманы(жрецы) - белый, кшатрии(цари и воины) - красный, вайшьи( торговцы, ремесленники) - желтый, шудры(слуги, чернорабочие) - черный.
  В КИТАЕ: пурпур - добродетель, зеленый - гуманность, красный - порядок, желтый - вера, белый - истина и долг, черный - мудрость и знание.
  В символике даосизма все объекты природы сопоставлялись(стихии, сезоны, стороны горизонта и цвета). Зеленый - весна - дерево - восток, красный - лето - огонь - юг, желтый - осень - земля и металл - запад, черный - зима - вода - север.
  В ЯПОНИИ символика сложна, имеет несколько канонов(конфуцианский, буддистский,синтоистский). Цвета имеют оригинальные названия: арахаиро(обратная сторона листьев), угуисуиро(крылья соловья) и т.д.
  В ПОЛИТИКЕ примеров немного. Классические примеры - красные и белые. Интересен факт, что в Европе были выражения "коричневые рубашки"(camisa parda),"синерубашечники"(camisa azul)," чернорубашечники"(camisa negra), это фашисты соответственно немецкие, испанские(франкисты) и итальянские.
  Самым значительным цветом на Земле, видимо, является желтый. Жизнь всей солнечной системе дает Солнце, Солнце - желтый карлик. В живописи самой употребительной краской является охра, краска, содержащая в себе желтый цвет. В любой картине повсюду присутствует желтизна, именно дает впечатление освещщенности. Не зря эквивалентом ценности является золото, желтый металл. Если же вернуться к даосской символике, составить ряд из трех цветов, то желтый будет центральным, красный слева - ян, синий справа - инь. Собственно, даосская символика принадлежит не только даосизму, в европейской физике + и - те же ян и инь. Красный(ян, жар, огонь, сила, агрессия) - явно мужское начало. Инь(прохлада, расслабление, спокойствие) - явно женское начало. Но в быту мужчины традиционно носят синюю одежду, а женщины - красную. Для того, чтобы компенсировать избыток этих двух природных начал, добавить то, чего не хватает.
  
  Литература: Литрис Айсмен. Дао цвета. М.:Эксмо, 2005(о применении цвета в интерьерах).
  Семира и В. Веташ. Искусство астрологии.
  П. Успенский(ученик Гурджиева). В поисках чудесного.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"