Аш Павел : другие произведения.

Имена народов мира

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.16*16  Ваша оценка:

  ИМЕНА НАРОДОВ МИРА.
  Персональное независимое исследование.
  
  СЛАВЯНЕ. Окончания русских фамилий - -ов, -ев, -ский, -ин. У болгар - -ов,-ев,-ин.
  У сербов большинство фамилий - на -ич. Но самая частая фамилия - Хорват. Затем идут Новак, Юрек, Драгош, Хварц, Илеш, Новинц, Рибар, Лончар.
  У поляков окончания - -ский, -ич(евич). У белорусов также.
  У чехов наиболее типичная фамилия - Новак, в ж.р. Новакова. Окончания - -ак, -ек.
  У украинцев - -енко, -ун, -ец, - юк(ук), - ский(цкий)(Примеры: Ковтун, Сердюк, Никитенко, Горовец, часто встречаются фамилии без окончаний, Белоконь, Жухрай и т.п.).
  Имена в России преобладают заимствованные, из греческого, латинского, еврейского языков(распространились после принятия христианства). Исконно славянских - единицы. У западных и южных славян имена общеевропейские, но высок процент исконно славянских. Примеры сербских имен - Драган, Зоран, Милан, Слободан, Мирослав, Милодраг, Душан, Радомир, Владимир, Петар, Живка, Здравка, Славянка, Милица, Зорица, Снежана.
  ИРЛАНДЦЫ.Самые частые фамилии - Мэрфи, Келли, Сэливен, Уолш, Смит, О'Брайен, Бирн, Райен, Коннор, О'Нелл, Рейли, Дойл, Фицджералд. Имена - общеевропейские, но со своим акцентом: Шон - Джон, Майре - Мэри, Шейла - Сцилла, Поль - Поль(Павел).
  ГРЕКИ.Исконно греческие имена: Афина, Елена, Сократис, Софокл, Аристотель и др. Заимствованные: Константинос, Мария, Иосиф, Максимос и др. От одного имени может быть много производных:Димитриос, Димитриу, Димитриадис, Димитрокакис, Димитропулос. На обложках книг имя и фамилия обычно ставится в родительном падеже:Георгиу Мега, т.е полностью Георгиос Мегас, или Гиорги Иоанну Зоиди, т.е. Гиоргис Иоанну Зоидис. Окончания фамилий, живущих в России греков - -иди, -ади, -аки (Триандафилиди, Георгиади, Кокинаки).
  ГРУЗИНЫ. Окончания фамилий зависят от местности: -дзе - запад Грузии, -швили - восток, -ури, ули, - в пров. Хевсурети, Пщавиа, Тушети, -ели - в Гурии, Имеретии, Аджарии, -иши, ава, ия(ая) - у мегрело-чанов, -ани, иани, иони - сванов. Берия(Какуберия) - мегрело-чанская фамилия, Багратион(и) - сванская. Имена грузин: Важа, Отар, Арчил, Шота, заимствованные - Иванэ, Гиорги, Исак, Мосе, Давид(сокр. - Дато).
  АРМЯНЕ. Окончания фамилий - -ян, уни, и древние - -янц, унц. Имена: Арутюн, Ашот, Ваган, Акоп, Аравик, Тигран, Арташес, Артавазд, и др. Заимствованные - Ованес(Иван), Геворк(Георгий).
  ЕВРЕИ. Исконно еврейские фамилии: Коган, или Коген("жрец"), Леви, Левитан, Левитов, Левицкий(леви - "жрец", рангом ниже когана), Хазанов(хазан - "певчий"), Меламед("учитель"), Капцан("нищий"), Габе("староста общины"), Рабинович(раби, равви - "учитель"). Аббревиатуры - Маршак - морейну раби шломо клугер(наш учитель Соломон мудрый), Зак - зера кдошим(семя праведных), Кац - коган цадик(праведный коган), Богораз - бен га раби заллмен(сын раби Залмана).
  Фамилии от корней языка идиш:Драхенблут(кровь дракона), Розенштейн(розовый камень), Гольдман(золотой человек), Вайсблат(белый лист). На первый взгляд, они похожи на немецкие, но есть заметные отличия. Вообще, евреи могут иметь любую заимствованную фамилию, Цветов, Горин, Задов(Лёва), Фейхтвангер, Лессинг, и подобные, в зависимости от того, в какой стране живут. В России характерны почти по-русски звучащие фамилии, типа Гальперин, и ряд фамилий с суффиксом -ик(Соломончик).
  Имена имеют особое звучание, в отличие от европейских имен еврейского происхождения: Исаак - Ицик, Ицхок, Соломон - Шломо, Шолом, Залман, Моисей - Мойше, Моше, Михаил - Мехл, Самуил - Шмуйль, Израиль - Исроэл, Срул, Наум - Нахум, Нухем, Ева - Хава, Роза - Рейзе, Эсфирь - Эстер. Заимствованы - Шендер(Александр), Марк.
  ИНДИЙЦЫ. Чаще всего имя составлено из двух слов - имя бога+слуга(раб, дар или др.). У женщин это второе слово - дэви, кумари(богиня, дева). Шивапрасад - дар Шивы, Рамвилас - восторг Рамы, Рамдас - раб Рамы, Рамгулам - то же, Дэвадатта - богом данный(аналог - Федор, Теодор, Богдан). Фамилия показывает касту. Окончания -веди(Зап. Уттар-Прадеш), -иял(сев. Уттар-Прадеш), -хьяя и -джи(Вост. Уттар-Прадеш, Бангла-Деш) - брахманские фамили. Примеры: Чатурведи, Гхилдиял, Упадхьяя, Чоттопадхьяя(Чоттопадхай), Чаттерджи. Сингх - типично кшатрийская фамилия, Бхаратия, Менария - вайшьи из Раджастхана.
  АЛБАНЦЫ. У албанцев много своих, исконно албанских имен, не понятных, т.к. албанский язык - изолят. Но здесь смешаны три традиции - местная, европейская и турецкая. Например, женские Луле, Лулезиме, Лульета(муж. вар. - Лулезим) - "цветок, цветение, цветочек", местное, но не исключено, что само слово "луле" восходит к европ. "лилия". Шкодран - привязано к топониму Шкодер, Шкодерское озеро. Албан, Далмат и Дардан - то же от топонимов. Аделина, Миранда, Анджела, Роза, Ровена, Марсела,Александер, Пьетер, Венера, Ко(н)стандин, Дьердь(на письме, как у венгров , Гьергь, Георгий), Лоренц, Эрвин, Эдвин - легко узнаваемые европейские варианты. Фатиме, Замира и Замир,Мурат, Керим, Рамиз, Бехар, Бекир, Энвер, Фатмир - турецкие. В имени Скандербег легко просматривается восточный вариант имени Александр - Искандер(+бек).
  
  
  МУСУЛЬМАНЕ(персы, арабы и другие).
  Арабские имена заимствованы практически всеми мусульманскими народами, много заимствований у них и из персидскПри заимствовании слегка меняется произношение, например, ар. ого. У самих персов довольно много исконно персидских имен. При заимствовании слегка меняется произношение, например, ар.Минхаджутдин - тат. Мингазетдин, ар. Хатиб - тат. Хатып, и т.д.
  Ряд имен - библейские. Дауд -Давид, Ибарагим - Авраам, Исмаил - Измаил, Исхак - Исаак, Юсуф - Иосиф, Сулейман - Соломон, Аюб - Иов, Якуб - Яков, Муса - Моисей, Юнус - Иона, Иса - Иисус, Аарон - Харун.
   Харун-ар-Рашид- один из первых халифов Багдадского халифата. Омар-ибн-Хаттаб - то же халиф, историческое лицо, оказался героем книги Лазаря Лагина "Старик Хоттабыч",
  У арабов к имени присоединяется титул(кунья): ага, хан, эмир, бек(в ж.р. - беки, бике, биги), бей, мулла, хаджи, ходжа, гирей. Ходжа и хаджи - не одно и то же. Хаджи - паломник, совершившиий хадж, ходжа - хозяин(отсюда и русское "хозяин"). И еще были отчества: ибн- Али - "сын Али", иногда именовали по другому -абу-Али - "отец Али".
  У восточных народов число имен намного больше, чем у европейских. Наиболее характерные(арабские):
  Абдулазиз(раб Могучего)
  Абдуррахим(раб Милостивого)
  Абдуррахман(раб Милосердного)
  Абуязид(Баязид, Баязет)(превосходящий)
  Ашраф(самый благородный )
  Анвар(лучезарный)
  Алауддин(высота веры)
  Джалалуддин(величие веры)
  Джалалуддавла(величие державы)
  Мухаммад(варианты: Мухаммед, Ахмад, Ахмед, Махмуд) (хвалимый)
  Низамульмульк(устройство царства)
  Низамуддин(устройство веры)
  Сайфудддавла(меч державы)
  Насруддин(помощь веры)
  Нуруддин(свет веры)
  Хайруддин(благо веры)
  Хасан(красавец)
  Хуссейн(Хусаин)(красавчик)
  Фарид(единственный)
  Фахруниссо(гордость женщин)
  Шамсуниссо(солнце женщин)
  Нуруниссо(свет женщин)
  Зебуниссо(украшение женщин), также многие женские имена образуются от мужских. Самые популярные - имена родственников Мухаммеда, Али, Хасан, Хусаин, Хадиджа, Фатима, Айша.
  Персидские:
  Гульшан(цветник)
  Гульзада(рожденная цветами)
  Гульбахар(цветок весны)
  Паризада(из рода фей)
  Назпари(грациозная пери, фея)
  Наима(счастье)
  Нилуфар(лотос)
  Парване(мотылек)
  
  ЕВРОПЕЙСКИЕ НАРОДЫ. Большая часть имен европейских народов происходят из латинского, греческого и германских языков, а также из еврейского, славянских языков, и в редких случаях - из других(арамейского - Бартоломей, баскского - Ксаверий). Славянские Вячеслав и Станислав имеют общее распространение в католических странах, прочие славянские имена остаются чисто национальными. Одни имена могут быть популярны в одной стране, и не популярны в другой, но параллели они имеют практически во всех странах. В России совсем не встречаются сегодня Викентий и Лаврентий, но в Европе - Винченцо, Винсент, Лоренцо, Лоренс - часты.
  У католиков имена часто двойные и тройные(у французов, итальянцев, немцев и др.): Жан-Батист - Джамбаттиста(Джованни Баттиста), Жан-Поль - Джампаоло, Джанкарло, Жан-Франсуа, Жан-Поль-Франсуа, Жан-Арман, Луи-Антуан, Луи-Филипп, Луиза-Франсуаза, Луиза-Элизабет, Георг-Венцеслаус, Вильгельмина-Фридерика и т.д.
  Фамилии часто образуются от имени предка или от профессии. Самые частые фамилии у французов - Мартен и Дюпон. Другие - Беранже, Гарнье, Ришар и т.п. - это личные имена, превращенные в фамилии. А фамилию Дюруа можно понимать, как "Королёв". Также у англоязычных народов: Льюис Кэролл, ирландский вариант, первым ставится имя, второй - фамилия. Первоначально и то, и другое - личные имена. Если переставить наоборот, то имя превратится в фамилию, а фамилия - в имя. Жерар Филипп - Филипп Жерар, Рейнольд Говардс, Говард Рейнольдс. У итальянцев аналогичные примеры - Лука Джордано, Джордано Бруно.
  По профессии: немецкие Шмидт - кузнец, Шумахер - сапожник, Мюллер - мельник, Крэмер - купец. В России самые распространенные фамилии - Кузнецов, Попов, Денисов, Иванов, и т.д. Англ. Смит - тоже кузнец. В др. странах это - Коваль, Ковальчук, Ковальский, Ковач.
  Дворянские фамилии образовывались от названия их владений. Валуа - переводится как "Долинины", от валь - долина, название поместья. Де Бурбоны - от городка Бурбон, Д'Ангулем - по городу Ангулем. У немцев - барон фон Эшенталь("барон Ясеневой долины"), англ. маркиз оф Бьюд - маркиз Бьюдский, или маркиз Бьюда.
  У испанцев и португальцев были самые пышные имена. Гранды имели право на 12 составных частей, простые идальго - на 6, король - неограниченно. Дон Кустодио де Салсар и Санчес де Монтередондо - обычное имя. Педро д'Алкантара Мария Фердинандо Гонзаго Ксавиер Мигель Габриэль Рафаэль Антонио Леопольдо Жоан Франсиско д'Ассизи Саксен Кобург Гота де Браганса э Бурбон - имя португальского принца, из которого видно его происхождение из трех известных династий.
  В простых случаях в Испании и Латинской Америке дают две фамилии, по отцу и по матери. Хосе Марти полностью - Хосе Хулио Марти и Перес, его отец - Марти и Наварро, мать - из рода Перес. Фамилия в отличие от имани имеет приставку -С, если она образована от имени. Рамиро - Рамирес, Родриго - Родригес, Доминго - Домингес. Типичные испанские и португальские фамилии. Они часто созвучны: Саласар, Салазар, Суарес, Соареш, Сильва, Силва, Гомес, Гомиш, Гонсалес, Гонзалвиш, Нуньес, Нуниш, Фернандес, Фернандиш, Ромеро, Ромеру, Родригес, Родригиш, Мачадо, Машаду, Альварес, Алвариш,Кардосо, Кардозу, Дуарте, Дуарти, и т.д.
  Другие: Артигас, Агирре, Васкес, Вальдес, Гарсия, Кастро, Гусман, Лопес, Маркес, Мартинес, Ортис, Перес, Понсе, Санчес, Торрес, Флорес, Эррера, Эрнандес, Эспиноса, Энсина, Рибейро, Фигейредо, Перейра, Монтейро, Баррейро, Араужо, Алвараенш, Гимараенш, Виейра, Кейрош, Файал, Пинто, Барбоза, Соуза. Этимология некоторых фамилий не понятна, но некоторые легко можно перевести - Антонио Бандерас - Антон Знаменский. Герцог де Аламеда(титул Арамиса в "Виконте де Бражелоне" после побега в Испанию) - аламеда - тополевая аллея.
  БИРМАНЦЫ. Имена образуют из обычных слов. Фамилии нет, а к имени прибавляется вежливое обращение "туо" или частицы "те, тхун, со и др." Красивым считается двойное имя. Примеры: Ну Ну (деликатная), Зе Бе(прекрасный цветок), Нинзи(роза), женские, Вин(сверкающий), Аунг(успех), мужские, Та Та Схвей, Тэккаду Маун Маун, Сейн Сейн, Дагон Кхин Кхин Лей, Маун те Мун, Бо те Мун, Ко со Найн, Ко тхун Хлайн, Су Су Твей, До Сан.
  ВЬЕТНАМЦЫ(ВЬЕТЫ).Некоторые имена: женские, Кук(хризантема),Дао(персик),Луа(шелк), Лиеу(ива),Чай(жемчужина), Лоан(феникс); мужские, Дык(добродетельный), Кхием(скромный), Суан(весна), Тху(осень),Ка(старший), Ут(младший), Хай(второй), Ба(третий). Имя ствится вторым, фамилия - первой, между ними - частица. У мужчин - зуй, динь, дык, нгок, вьет, фу, суан, хыу, у женщин - тхи.
  У вьетнамцев насчитывается около 300 фамилий, самые распространенные - Нгуен(ок.50%народа), Ле, Чан, Фам, Нго, Дао. Примеры: Нгуен Хонг, Нгуен ван Бонг, Нгуен Мань Туай, Нгуен Зы,То Хоай, Хо Суан Хыонг, Тхиен Ли, Зунг Ха, Ле Тян.
  КХМЕРЫ. Имя может дано по времени рождения или по разным качествам. Сок(пятница), Сау(суббота), Тит(воскресенье), Сааем(белый), Кдиеп(маленький),Сек(попугай), Моан(курица), Кулап(роза), Кхиеу(синий),Лыэнг(желтый), Миех(золото), Прак(серебро), строгого деления на м. и ж. нет.Фамилии введены с 1907 г. Полное имя состоит из двух частей:Пол Пот(Лон Нол), Иенг Сари, Нородом Сианук. Употребляются прозвища, в семье Сианук был Тхуль, принцесса Сорийярангсей - Паи, принцесса Бонгх Деви - Поть. Примеры: Ну Хач, Ну Кан, Рым Ким, Суон Сурин, Ноп Саван, и др.
  ТАЙЦЫ. Детей первоначально зовут не по имени, а "иной"(девочка) и "айной"(мальчик). У королей и дворян большое значение имеют титулы:
  Сомдет Чао Фа - дети короля, Пра Онг Чао - бастарды короля, Мом Чао - внуки короля, Мом Рачавонг - правнуки короля, Мом Луанг - праправнуки короля. К имени прибавляют обращение: най - господин, нанг - госпожа. Примеры: Сот Кунмарохит, Ачин Панчапан, Лао Камхом, Кыкрит Прамот, и др.
  ТЯМЫ. Имена могут обозначать время рождения: Саом(понедельник), Нга(вторник), Пут(среда). У мужчин добавляется частица "тя", у женщин - "ми"(Тямам, Тяса, Мимах). Древнетямские имена - Коль, Тяк, Тен, мужские, Хонг, Кок, Рас, женские. В связи с распрстранением у части тямов ислама есть и исламские имена:Исмаил, Исса, Ибрахим, , Хассан, Махмуд, Фатимах, Салимах, Рофинах.
  ИНДОНЕЗИЙЦЫ. В многонациональной Индонезии у каждого народа своя традиция. На Яве, Мадуре, Бали, Суматре, у более цивилизованных народов, смешаны корни местные, индийские и арабские, т.к. здесь бытовали индуизм и ислам. Прийана, Сарди, Субекти, Пайман, Туркимин, Гунаван - м. имена; Сарием, Сарийях, Сумарми, Сукесих - ж. имена( Ява, Мадура, Бали). Кусуманинграт и Састраправира - санскритские, Исандар и Абдул - исламские, из арабского языка. Примеры:Нугрохо Нотосусанто, Асхади Сирегар, Ахмади Хамид, Абдул Муис, Трисноювоно.
  МОНГОЛЫ. Система имен включает имя и отчество, характерно окончание -гийн, Жамбал - Жамбалгийн(Жамбалович). Вариант: Содномын Самбу - Самбу, сын Соднома. Имена древние: Баатар(богатырь),Мэргэн(меткий), Тумур(железо), Мунх(вечный), Мунхдалай(вечное море), Оюун(мудрый), Наран(солнце). Более поздние заимствованы из тибетского языка и из санскрита, в связи с проникновением буддизма. Тибетские: Чойжил, Дамдин, Жамбаа, Лхам, Лхамсурэн, Цултэм; санскритские: Эрдэнэ(ратна, драгоценность), Бадма(падма, лотос), Гарма(карма, судьба), Сэнге(синха, лев).
  КОРЕЙЦЫ. Модель имени - трехчленная, Пак Чи Вон, может писаться Пак Чивон. Взрослые имена чаще двусложные, Сисып, Енхи. Самые распространенные фамилии - Ким, Ли, Пак, известны еще Цой, Цкай. Ставится фамилия впереди. Примеры: Ким Ман Чжун, Ким Со Воль, Лим Чже, Пак Ун Галь, Хан Сер Я, Хан Юн Хо, Цой Со Хэ, Чон Чхоль.
  ЭРОМАНГА(Республика Вануату, о-ва Новые Гебриды). У простолюдинов(тауи натимоно) имя - однокомпонетное, Налинг, Натунг, Атнело, Несок. Вождь(фанло) имеет еще и отчество(хопун, т.е. внук, такого-то).
  КИТАЙЦЫ. Имена чаще двусложные. Они многочисленны, именем можно сделать любое слово, но девочек чаще называют названиями цветов: Юэмэй(цветок лунной сливы), Шуин(непорочный лепесток), Минся(светлая заря). Малчикам придают сильные качества: Гочжу(опора государства), Ювэй(большое будущее), Шаоци(гениальный с детства). Китайцы, получая в детстве одно имя, с возрастом его меняют. Наиболее частые фамилии(ставится впереди) - Чжан, Ван, Ли, Чжао, Лю. Часто в полном имени последний слог записывается через черточку с маленькой буквы: Мао Цзе-дун. Южно-китайские диалекты сильно отличаются от путунхуа(официального китайского), и имя жителя Гонконга будет произноситься по-северному иначе: Чан Кай-ши = Цзян Цзе-ши. Название "Хон-конг" по-северному звучит Сянган.
  ЯПОНЦЫ. Распространенные фамилии: Хаяси(роща), Мори(лес), Хара(поле), Янаги(ива),Ниси(запад), Кита(север), Окамура, Окияма, Ямамото, Ямасита, Ояма, Хатакэяма.В последних фамилиях видны корни яма(гора), ока(холм), мото(начало), сита(вниз), о или ко(маленький), хатакэ(поле), аки(осень). Ряд фамилий не этимологизируется: Сайто, Кондо, Ито, Эндо, Сато, Като, Гото, Андзай, Сайдзо. Очень часты такие фамилии - Судзуки, Танака, Ватанабэ, Ямато, Ито, Накамура.
  Мужские имена: Таро(первый), Дзиро(второй), Сабуро(третий), Итиро(тоже первый), Такаси(высокий) Сатоси(умный). Женские имена имеют приставку -ко, в официальных случаях она отбрасывается: Нами(ко), Ясу(ко), Тоси(ко), Сада(ко), Фуми(ко), Юри(ко). Уменьшительное имя образуется суффиксом -тян - Юри - Юттян(ко). Очень важны обращения, к фамилии всегда прибавляется у мужчин -сан(Ямада-сан, Танака-сан). Между равными, одного возраста, близко знакомыми -кун(Ямада-кун).
  ФИЛИППИНЦЫ. У филиппинцев широко распространены испанские имена и фамилии, наследие колониального прошлого. Но есть и национальные. Примеры: Хосе Рисаль-и-Алонсо, Ник Хоакин, Амадо Эрнандес, Аида Ривера-Форд, и т.д.
  
  ИНДЕЙЦЫ. Широко известны традиции индейцев давать имена типа Соколиный глаз, Сидящий бык и т.д. Но это лишь перевод на русский язык, который не отражает подлинного звучания.
  Некоторые имена ирокезов: М. Ахисенейдей(Длинное крыло), Глейдейноххе(Ястреб, парящий в воздухе), Нестейсека(Белогазая птица); Ж. Метэйней(Птица, поющая при дневном свете), Латадавин(Одна из птиц), Ватаней(Птичье яйцо). Гайавата и Дегановейда - то же ирокезы.
  Прочие имена. Известные писатели - Вэша Куоннезин(Серая Сова), Сат Ок(Белый Орел).
  (Литература: Дж.Л. Морган. Лига Ходеносауни, или ирокезов. Г. Лонгфелло. Песнь о Гайавате).
  
  
  
  ПАПУАСЫ. Список имен папуасов деревни Бонгу, взято из Собрания сочинений Н.Н. Миклухо-Маклая в 6 томах(выборочно): Бугай, Асел, Туй, Бонем, Талан,Корой, Дигу, Дялум, Яго, Мамысь, Танго-Танго, Коро, Кар-Кар, Сенасон, Марамай, Нам, Арой, Савой, Аусиба, Янгор.
  ПОЛИНЕЗИЙЦЫ. На примере маори, ряд имен: Анахера(Ангел), Анару, Ароха("любовь" по- местному), Хине("дочь, женщина"), Хохепа(Хосефа), Хухана(Сусанна), Маата(Марта), Мере(Мэри), Микаере(Михаил), Моана("море"), Паора(Пауль, Павел), Патарик(Патрик), Петера(Питер, Петр), Пирипи(Филипп), Тане("мужчина").
  На примере гавайцев: Анакони(Антон), Экевака(Эдвард), Эликапека(Элизабет), Хаукеа("белый снег), Хокулани"(звезда небес"),Иакопа(Яков), Иокуа("Джошуа"), Кай("море"), Ихаика("сильный"), Кеони(Джон), Малеко(Марк), Микала(Михаил, Майкл), Лани, Келани ("небо").
  Другие примеры: Обареа, Аотуру(таитяне), Тауфа Ахау Тупоу(король Тонга), Тапу Ливи(известный танцор и хореограф с атолла Фунафути), Те Ранги Хироа(ученый, маори по происхождению).
  ЕВРОПЕЙСКИЕ ИМЕНА.
  Еврейского происхождения(в честь библейских персонажей), очень популярные.
  В русском языке: Абрам(Авраам), Адам, Анна, Вениамин, Гавриил, Давыд, Даниил, Елизавета, Ева, Жанна(Иванка - у славян), Иван, Иосиф(Осип), Иисус, Илья, Иеремия(Еремей), Ионафан, Иордан, Исаак, Иоаким(Аким), Мануил, Мария, Михаил, Моисей, Рахиль, Ревекка, Самуил(Самойло), Сара, Семён, Соломон, Сусанна, Эсфирь, Юдифь, Яков.
  Французские параллели, строго в том же порядке: Абраам, Адан, Анн, Бенжамен, Габриель(м.и ж.), Давид, Даниель, Элизабет, Эв, Жанн, Жан, Жозеф(есть вариант ж. - Жозефин), Жезю, Эли, Жереми, Жонатан, Журден(Жордан), Исаак, Жоашен, Эмманюэль(м. и ж.), Мари, Мишель(м. и ж.), Моиз, Рашель, Ребека, Самюэль, Сара, Симон(ж. Симона), Соломон, Сюзанн, Эстер, Жюдит, Жакоб(Жак).
  Английские параллели: Абрахам, Адэм, Энн, Бенджамин, Гейбриел, Дэвид, Дэниел, Элизабет, Ив, Джоун(Джоуана), Джон, Джозеф, Джезус, Элайджа, Джереми, Джонатан, Джордан, Айзек, Джоаким, Эммануил, Мэри, Майкл, Мозес, Рэчел, Ребекка, Сэмьюэл, Сара, Саймон, Соломон, Сьюзан, Фома, Эстер, Джудит, Джейкоб(Джек).
  Немецкие параллели: Абрахам, Адам, Анне, Беньямин, Габриель(м. и ж.), Давид, Даниель, Элизабет(Элиза, Эльза),Эва, Йоханна, Йоган(Ганс), Йозеф, Йезус, Элиас, Йеремиас, Йонатан, Йордан, Изаак, Йоахим, Иммануэль, Мария, Михель, Мозес, Рахель, Ребекка, Самуэль, Зара, Зимон, -, Зузанна, Эстер, Юдите, Якоб.
  Итальянские: -,-, Анна, Биньямино, Габриэле, Давидде, Даниэле, Элизабетта, Эва, Джованна, Джованни(Джанни), Джузеппе, Джезу, Элиа, Джеремия, Джоната, Джордано, Изакко, Джоаккино, Эммануэле, Мария, Микеле, Мозе, Ракеле, Ребекка, Самуэле, Сара, Симоне, Саломоне, Сузанна, Эстер, Джудитта, Джакопо.
  Испанские: -, -, Ана, -, Габриель, Давид, Даниель, Элисабета, Эва, Хуана, Хуан, Хосе(-пе, ж.-Хосепа), Хесус, -, -, -, -, -, Хоакин, Мануэль(ж.-Манолита), Мария, Мигель(ж.-Микаела), Моисес, Ракель,Ребека, Самуэль, Сара, Симон, Саломон, Сусанна(Асусена), Эстер, Худита, Диего.
  Исконно еврейское звучание: Абрам, -, Хана, Биньямин, Гавриэл, Давид, Даниэл, Елишева(Шейве), Хава, -,-, Йосеф, Йешуа, Эли, -, Йонатан(Натан),-, Ицхак(Ицик), -, Имануэл(Манус), Марием, Мехл, Мойше(Моше), Рахиль, Ривке, Шмуйль, Сара, Шимон, Шолом(Шломо, Залман), Шошана, Эстер, Йегудит, Яков(Янкл).
  
  Имена славянского и прочего происхождения.
  Станислав, Вячеслав. Эти имена приняты во всех странах Европы, как католические, другие славянские остаются исконно национальными у славянских народов(такие как Яромир, Ярослав и др.). Их варианты: Станисла, Вансесла(фр.), Станислас, Венсеслас(англ.), Станислаус, Венцеслаус(нем.), Станислао, Венчеслао(итал.), Станислас, Венсеслас(исп.). Пример употребления - Георг-Венцеслаус фон Кнобельсдорф.
   Имя Владимир прежде рассматривалось, как славянское("владеющий миром"), но теперь есть иная версия. Изначально это - германское Вальдемар("владеющий силой"), у славян его значение является переосмыслением. Его варианты - Уолдемар(англ.), Владимир(фр.), Бальдомеро(исп. и итал.), Балдомеру(порт.). Казимир - слав., "ПредсКАЗывать МИР".
  
  Варфоломей(Бартоломей), арамейск. "сын Птолемея", Валтасар(Бальтазар), ассир."богом защищенный", Варнава, арамейск. "сын пророка", Ганнибал, финик."милость бога". Здесь элемент Вал(Бал) - это Ваал, бог у семитских народов. Варианты: Бартельми, Бальтазар, Барнабе, Аннибаль(фр.),Бартоломью, Балтазар, Барнеби(Барни), -(англ.), Бартоломеус, -, Барнабас, -(нем.), Бартоломео, Бальдассаре, Барнаба, Аннибале(итал.), Бартоломе, Бальтасар, Барнабас, Анибаль(исп.).
  Элеонора - происхождение не установлено. Варианты - Элеонор(а), Леонора, Элинор, Алиенор.
  Артур - кельтское, "медведь"(арт, арх). Артур - англ., нем., рус., Артюр - фр., Артуро - исп., итал. Дональд - кельтское.
  ИМЕНА ГРЕКО-ЛАТИНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. В списке русских имен даются вместе бытовые русские имена, и церковные , устаревшие варианты, и просто передача западных имен, не встречающихся в России.
  Август, Августин, Августа, Аврелий, Адриан, Алексей, Александр, Анастасия(рус. - только ж.,Анастасий, в Европе), Амвросий, Андрей, Анатолий, Аркадий, Афанасий, Ангелика и Ангелина, Аманда(Амандина), Амадей, Аврора, Агнесса, Антон, Антонина, Беатриче(Беата), Бьенвеню, Бланка, Бонавантюр, Бонифаций(Вонифатий), Варвара, Венедикт, Василий, Вероника, Валентин(-на), Викентий, Виктор, Виктория, Виолетта, Вергилий, Виргиния, Вивиан, Влас(-ий), Георгий, Григорий, Грация, Гораций, Геркулес, Гортензия, Демьян, Дмитрий, Денис(Дениза), Дорофей(Дорофея), Доминик, Диана, Евгений(-ния), Екатерина, Елена, Емельян, Жиль, Зоя, Иннокентий, Ирина, Иакинф(Гиацинт), Иероним, Игнат, Камиль, Камилла, Келестин(Целестин) и Келестина(Целестина), Кесарий(Цезарь), Кир,Куприян, Кирилл, Клара, Клавдий, Клавдия, Климент, Клеменция, Константин, Констанция, Корнелий, Корнелия, Кузьма, Кристиан, Кристина, (Лавр), Лаура, Лаврентий, Лев, Леонид, Леонард, Леопольд, Лидия, Лука, Лукьян, Лукерья(Лукия, Люция), Лукреция, Магдалина, Маргарита, Марфа, Мартын, Мариус, Маркел, Максим(Максимиллиан), Мавр(Маврикий),Наталия, Николай, Наркис(Нарцисс), Овидий, Оливия, Оливер, Октав(-иан),Павел(ж.-Полина, Паулина), Петр, Патрикей, Патриция, Пласид, Проспер, Паскаль, Роман, Роза, Розалия, Регина, Сидор, Сергей, Севастьян, Селиван(Силуян), Селиверст, Сильвия, Северен, Софья, Степан(Стефания, Степанида), Тимофей, Тереза, Тивуртий, Тиберий, Устин, Устинья, Федор, Феофил, Фидель, Феликс, Франциск(Франциска), Филипп, Христофор, Кикилия(Цецилия), Юлий, Юлия, Юлиан.
  
  Параллели, французские: Огюст, Огюстен, -, Орель, Адриан, Алексис, Александр, Анастаз(м.), Амбруаз, Андре, Анатоль, -, Атаназ, Анжелика, Амандина, Амаде(-дьё), Орор,Аньес, Антуан, Антуанетт, Беатрис, Бьенвеню, Бланш, Бонавантюр, Барбара, Бенуа(Бени, ж.-Бенита), Базиль, Беренис, Бонифас, Валантен, Венсан, Виктор, Виктуар, Виолетт, Виржиль, Виржини, Вивьен, Блез, Жорж(ж.- Жорж), Грегуар, Грас, Орас, Эркюль, Ортанс, Дамьен, Димитри, Дэни, Дэниз, Дороте(ж.), Доминик, Диана, Эжен (-ни), Катрин, Элен, Эмильен(Эмиль), Жиль, Зоэ, Энносан, Ирен, Иасент, Жером, Иньяс, Камиль, Камилла, Селестен, Селестина, Сезар, Сир, Сиприен, Сириль, Клер, Клод, Клодин, Клеман, Клеманс, Константен, Констанс, Корнель, -, Косми, Кретьен, Кристин, -, Лор, Лоран, Лео(Леон), -, Леонар, Леопольд, Лиди, Люка(Люк), Люсьен, Люси, Люкрес, Мадлен, Маргерит, Март, Мартен, Марьюс, Марсель, Максимилльен, Морис, Натали, Никола(ж.-Николь), Нарсис, Овид, Олив, Оливье, Октав(Октавьен), Поль(Полин, Полетт), Пьер, Патрис, Патрисиа, Пласид, Проспер, Паскаль, Ромен, -, Розали, -,Исидора(ж.), Серж, Себастьен, Сильвен, Селиверст, Сильви, Северен, Софи, Этьен(Этьенетта), Тимоте, Терез, Тибюрс, -,Жюст, Жюстин, Теодор, Теофиль, Фидель, Феликс, Франсуа(Франсуаза), Филипп, Христофор, Сесиль, Жюль, Жюли, Жюльен.
  
  Английские: Огаст, Огастин, -, Орилиус(Орилия), Эдриен, Алекс, Элигзендер, Анастейшия, Эмброуз, Эндрью, -, -, Атанейшиус, Анджелика(Анджела, Анджелина, - лайна), Аманта, -, Орора, Агнес, Энтони, Биатрис, -, Бланш, -, Барбара, Беннет, Бэзил, Беренис, Бонифейс, -, Винсент, Виктор, Виктория, Вайолет, Верджил, Верджиния, -,-, Джордж(ж.-Джорджина), Грегори, Грейс, Хорас, Херкьюлес, Хортензия, Дамиан, -, Дэнис, Дороти(ж.),-, Дайана, Юджин, Кэтрин, Хелен,-, -, -, -, Ирен, Хайасинт(Джасинт), Джером, -,-,-,-,-,Сизер, Сайрус, Сиприан, Клара, Клод,-, Клеменс, Клементина, Космо, Кристиан, Кристин, -,-,-, Корни, Лора, Лоренс, Лайонел(Лео), Леонидас, Леонард, Леопольд, Лидия, Лукас, -, Льюси, Лукрес(Лукришиа), Магдалин, Маргарет, Марта, Мартин, -,-, Макс, Морис, -, Николас, -, -, Оливия, Оливер, Октавиус(Октавия), Пол, Питер, Патрик, Патрисиа, -,-,-, -,-,-, Реджина,-, Айсидора(ж.), Себастиан, Силвестер,-, Северин, Софи, Стивен, Тимоти, Тереза, -,-,Джастус, Джастин, Теодор, Теофил, -,-, Фрэнсис(ж.-Фрэнсес) и Фрэнк, -, Кристофер, Сесили, Джулиус, Джулия, Джулиан.
  
  Немецкие: Август, Августин, Августа, Аурелиус, Адриан, Алекс, Александер, Анастазия, Амброзиус, Андреас(ж.-Андреа), -,-, Атаназиус, Ангелика, -, Амадеус, Аурора, Агнес, Антониус, Беатрикс(Беата), -,Бланка,-, Барабара, Бенедиктус, Бонифациус, Винцент, Виктор, Виктория, Виолетта, Вергилиус, Виргиния, -, Блазиус, Георг, Грегор, Грация, Хорациус, Херкулес, Хортензия, Дамиан, -, Дионисиус, Доротея, -, Диана, Ойген, Катарине, Хелен,-, -,-,-, Ирен, -, Йеронимус, -,-,-,-,-, Цэзар, Цирус, Циприанус, Клара, Клаудиус, Клаудия, Клеменс, Клементина, -, Кристиан, Кристина, -,-,-, Корнелиус, Лора, Лоренц, Лионель, Леонидас,-, Леопольд, Лидия, Лукас, Лукреция, Магдалине, Маргарита, Марта, Мартин, Мариус, Марцеллюс, Макс(Максимиллиан), Мориц, -, Николаус(Клаус), Нарциссус, Овидиус, Оливер, Оливия, Октав, Пауль, (Паулина), Питер, Патрициус, Патриция, -,-,-,-,-,-, Розалия, Регина, -,-, Себастиан, -,-, Сильвия, Зеверинус, Зофия, Штефан,Тимотеус, Тереза, -,-, Юстус, Юстина, Теодор, Теофиль, -, Феликс, Франц, Филипп, , Цецилия, Юлиус, Юлия.
  
  Итальянские: Аугусто, Адриано, Аурелио, Аурелия, -, Алессандро(Сандро), Анастазио, Анастазиа, Амброджо, Андреа(м.), -, Атаназио, Анджелика, Анджела, Аманда, Амедео, Аурора, Аньезе, Антонио(-ния), Беатриче, Бьянка, Бенвенуто, Бонавентура, Барбара, Бенедетто, Базилио, Берениче(Вероника), Бонифаччо, -, Винченцо, Витторе, Виттория, Виолетта, Вирджилио, Вирджиния, Вивиано, Бьяджо, Джорджо, Грегорио, Грация(-иелла), Орацио, Эрколе, Ортензия, Дамиано, Деметрио, Диониджи, Доротеа, Доменико, Диана, Эудженио(-ния), Катарина, Элена, Эмилио(-лия),Эджидьо, -,-, Ирена, Джачинто, Джеронимо, Иньяццо, Камилло, Камилла, Челестино(-на), Чезаре, Чиро, Чиприано, Чирилло, Кьяра, Клаудио, Клаудия, -,-, Костантино, Костанца, Корнелио(-лия), Козимо,Кристиано, Кристина, Лаура, Лоренцо, Леоне, Леонардо, -, Леопольдо, Лидия, Лучано, Лючия, Лука, Лукреция, Маддалена, Маргарита, Марта, -, Марио, Марчелло(-лла), Массимо, Маурицио, Наталия, Никколо, Нарчизо, Овидио, Оливио(-вия), Октавио, Паоло, Паолина, Пьетро, Патрицио, Плачидо, Просперо, Паскуале, Романо, Роза(-зина), Розалия, Реджина, -, Серджо, Себастьяно, Сильвано, Сильвестро, Сильвия, Северино, Софья, Стефано(Стефания), Тимотео, Тереза, Тибурцио, Тиберио, Джусто, Джустина, Теодоро, Теофило, Феделе, Феличе, Франческо(Франческа), Филиппо, Кристофоро, Чечилия, Джулио, Джулия, Джулиано.
  
  Испанские: Аугусто, Агустин, Адриано, Аурелио, Аурелия, -, Алехандро(Санчо), Анастасио, Анастасиа, Амбросио, Андрес(м.), -, Атанасио, Анхелика, Анхела, Аманда, Амадео(Амадис), Аурора, Инес, Антонио(-ния), Беатрис, Бланка, Бьенвенидо, Буэнавентура, Барбара, Бенито(ж.-Бенита), Басилио, Вероника, Бонифасио, -, Винсенсио, Виктор, Виттория, Виолета, Вирхилио, Вирхиния, Вивиано, Блас, Хорхе, Грегорио, Грасия, Орасио, Эрколе, Ортенсия, Дамиано, Деметрио, Дионисио, Доротеа, Доминго, Диана, Эухенио(-ния), Катарина, Элена, Эмилио(-лия), Хиль, -,-, Ирена, Хасинто, Херонимо, Игнасио, Камило, Камила, Селестино(-на), Сесар, Сиро, Сиприано, Сирилл, Клара, Клаудио, Клаудия, -,-, Константино, Костансиа, Корнелио(-лия), Косме, Кристиано, Кристина, Лаура, Лауренсио(-сия), Леон, Леонардо, -, Леопольдо, Лидия, Лусиано, Люсия, Лукас, Лукресия, Магдалена, Маргарита, Марта, -, Марио, Марсело(-ла, -лина) Максимо, Маурисио, Наталия, Николас, Нарсисо, Овидио, Оливио(-вия), Октавио, Пабло, Паолина, Педро, Патрисио(-сия), Пласидо, Просперо, Паскуале, Романо, Роса(-сина), Росалия, -, -, Серхио, Себастьяно, Сильвано, Сильвестро, Сильвия, Северино, Софья, Стефано(Стефания), Тимотео, Тереса, Тибурсио, Тиберио, Хусто, Хустина, Теодоро, Теофило, Фидель, Фелис, Франсиско(Франсиска), Фелипе, Кристобаль, Сесилия, Хулио, Хулия, Хулиано.
  
  Некоторые португальские параллели: Аугушту, Агостиньо, Алешандри(Саншу), Анжела, Аманда, Амадеу, Беатриш, Бенту, Висенте, Витор, Витория, Виолета(Виоланте), Виржилиу, Жоржи, Диниш, Эужениу(-иа), Катарина, Эмилиу(-иану, -иа), Жил, Жасинту, Жерониму, Камилу, Сезар, Сиру, Сиприану, Сирилу, Лусия, Магдалена, Маргарида, Марселу(-а), Маурисиу, Нарсису, Овидиу, Оливиу(-а), Октавиу, Паулу, Паулина, Педру, Патрисиу(-а), Пласиду, Севаштьяун, Силвештри, Эштеваун, Тереза, Жусту, Жустина, Теодору, Теофилу, Франсишку, Криштоваун, Сесилия, Жулиу, Жулия, Жулиану.
  
  
  
  
  
Оценка: 4.16*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"