Аш Павел : другие произведения.

Легендарные улицы.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В мире миллионы улиц, больших и маленьких, но некоторым улицам выпадает роль главных, знаменитых и легендарных. В каждом крупном городе есть одна, или несколько таких улиц. В некоторых городах даже главная улица даже трудно определима. Мало кто обращает на улицы внимания, обычно туристы смотрят на что-то массивное, разрекламированное, всемирно известное. на всякие соборы, и тому подобное, а улицы, даже знаменитый, легендарные, главные, остаются в тени. Фотографы могут часами снимать какой-нибудь собор или замок со всех возможных ракурсов, но никогда не заметят симпатичных домиков на какой-нибудь улице. Их никто не снимает. Даже не знаменитые улицы, и то, - обладают привлекательностью. Вон, певец Антонов, так он и не любит главные улицы, ему подавай периферийные. Как он там пел: "Сверну на Виноградную, вздремну на Абрикосовой". Но все улицы не выучишь наизусть. А ведь на них столько много интересного и красивого. Даже не на очень главных. Поэтому обратить внимание я решил на немногое, на самое легендарное, на те улицы, чьи названия прямо так и вертятся на языке.
  Для примера возьмем и города только самые-самые, Петербург и Москву, во-первых, где, естественно первым делом на ум приходит Невский проспект, который всегда лжет (по Гоголю), затем - Тверская (картинки нет). В Киеве на язык просится Крещатик, В Берлине - Унтер ден Линден, в Варшаве - Маршалковска, в Венеции - водная магистраль, Каналь-Гранде, а в других городах просто уже и растеряться не трудно. В Риге центральная улица в советские времена называлась Ленина, но там столько всего пестрого, что затруднительно выделить главное, а в Таллинне - точно улица Виру, она выходит на самую большую одноименную гостиницу, и на ней куча всяких магазинов. Уже потом перейдем и к другим городам. Это - респектабельный Лондон, блистательный Париж, знойный Мадрид, пёстрый Марсель, конечно же - величественный Рим. Какая улица в Париже главная - сказать нельзя, также и в Лондоне невозможно выделить самую-самую, и в Риме, оказывается тоже. Но можно выбрать одну для примера, в Париже - бульвар Сен-Жермен, в Лондоне, разумеется Пиккадили, рядом с которой также находятся Пэлл-Мэлл, улица аристократичесикх клубов, Сент-Джеймс-стрит, Риджент-стрит, все вместе сотставляют довольно респектабельный аристократический район. В Риме очень длинна Номентана, но самые яркие строения - не на ней, а на корсо(проспекте) Витторе-Эммануэле Второго. Еще одна из улиц заслуживает внимания - Вия Систина, которую продолжает вия делле Куатро Фонтане. В Риме реклама как-то больше внимания обращает на площади(самая знаменитая - Навона). Наконец, такого чуда, как Гран-виа в Мадриде, видимо, не встретить больше нигде. Сам Мадрид, хотя и велик, но в нем больше современных высотных зданий, а на Гран-вия каждый дом - все-равно, что дворец. Наконец, марсельская улица Канебьер по размерам и пышности фасадов затмит и парижские бульвары.
  Картинки, конечно, оставляют желать лучшего, но представление кое-какое дают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"