Аш Павел : другие произведения.

Петербург акварельный. Летний сад, Фонтанка и Нева, вы, слова знакомые, - куда?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Несколько видов Петербурга здесь даны выборочно, многое уже показано в других местах, все пояснения даны непосредственно в иллюстрациях.
  Кратко для предисловия можно добавить, что Петербург считают многие лучшим городом мира, сравнивают его с Москвой, которая, оказывается, хуже. На самом деле это - не так. Петербург возник после всех европейских городов, после Парижа, Вены и Венеции, тоже лучших, как один из лучших, причем в подражание предыдущим. Петр I подражал и Людовику XIV, и немцам, и голландцам. В Петербурге можно встретить все - и французский шарм, и шведскую основательность, и такую роскошь, которую нельзя встретить даже в Париже, а разве что в Италии. Нам он кажется лучшим потому, что он - свой, российский, родной, в России больше подобного нет. С Москвой его тоже сравнивать не следует, в Москве тоже полно архитектурных памятников, кроме Красной площади есть и другие улицы, Ильинка и Кузнецкий мост, Петровка и Солянка, Никольская И Николоямская, и там тоже есть и "барокко", и "ренессанс". Дело только в том, что за пределами исторического центра Москва застроена не удобными, невзрачными сталинскими домами, громоздкими, которые не оставляют художественного впечатления, а оставляют впечатление давления на психику. Пример, - Русаковская улица.
  С другой стороны вспомним, что считал Киса Воробьянинов - что Москва - большая не распланированная деревня. В рот ему килограмм печенья. Он, предводитель дворянства, только проституток умел в губки целовать да оранжевые кальсоны носить, а в архитектуре ни черта не понимал. В Москве очень хитрая и удобная планировка, кто шлялся там пешком - тот знает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"