Аш Павел : другие произведения.

Сам о себе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После того как я был оценён с точки зрения разных гуманитарных наук, по их принципам, не выходя за рамки предмета изучения каждой из них, можно сказать о себе самом, не сковывая себя тесными рамками, свободно, импровизированно.
  СПЕРВА О ПРЕДКАХ. Отец работал помощником капитана буксира на Каме один год, перед самой войной. После войны - главным механиком небольшого завода, потом инженером, начав с начальника отдела и закончив главным конструктором проекта. Работа была для него главным делом жизни. В молодости он рисовал и писал картины, но немного. В старости писал записки, напечатал в газете очерк о Каме и жизни капитана буксира. Авторитет у него был огромный. У меня тоже авторитет есть, но что такое художник, и что такое - главный конструктор. Работал он на высшей секретной форме, за границу ездить не мог. Что он проектировал,сказать нельзя, можно только догадаться. Но по союзу поездил капитально(в командировки). Я, как и он, тоже имел пристрастие к туризму. Он любил реки, но не переносил большую волну. Поэтому к морю был равнодушен. Хотя с Каспийского моря приехал довольный. Рассказывал, что в ресторане ему принесли обильный обед, и половину каравая. Он говорит:"Что Вы! Мне столько не съесть. Мне тоненький кусочек". Официант-азербайджанец ему отвечает:"У нас мэншэ мэры нэт".
  Отечественную войну прошел с первого дня и до конца. Потом всю жизнь жил воспоминаниями о войне. Он был нравственным человеком, мне в этом до него далеко. В войну был авиатором, спецом по вооружению в бомбардировочной авиации, а не пилотом. Летал на "Боинге", базировалась их часть в Польше. Участвовал во взятиях и освождениях Ельни, Брянска,Минска, Будапешта, Гданьска, Франкфурта на Одере, Берлина, Свинемюнде(Свиноусьце, "свиное рыло" в переводе на русский, название для города - хоть куда), надо понимать так, что бомбил. Когда я собирал антикварные открытки с видами городов, то была у меня одно время карточка с видом Свинемюнде. Он ее увидел и говорит:"Так мы его бомбили. Вот там самая фашистская сволочь то и сидела".
  Мама была учитель русского языка. Потом ушла в библиотекари(в техникуме). Я приходил к ней после уроков, и как свой, шел прямо в хранилище. Домой книги носить нужды не имел, а читал прямо там. Уже тогда мое внимание привлекал трехтомник "Виконт де Бражелон". Как раз тогда отец его читал и пересказывал. Сюжет заманчивый. Но прочитал я его позже, тогда было не по возрасту. Читал я более простые книги, типа "Трех толстяков" и японских сказок. Сказки разных народов для меня были зачатком серьезного увлечения этнографией. Родители были идеальные, не потому, что они - свои, а просто идеальные.
  Тетка ее была учитель французского языка, а двоюродная сестра,дочь этой тетки, и моя тетка, учителем географии. Она была очень рада, что я тоже закончил геофак.
  Дед умер задолго до моего рождения. На гражданке он работал на железной дороге, кондуктором, не знаю точно, что это за должность, но говорят, тогда была серьезная должность. В Империалистическую войну отслужил гренадёром. В русских войсках в пехоте было три специализации:фузилёр, пикинёр, гренадёр. Ружьями были вооружены все, кроме того фузилёр имел тесак(в более старые времена - шпагу), пикинёр - пику, гренадёр - гранаты. По семейной легенде, однажды его по плечу царь похлопал. Но даже если и не похлопал, большой беды в этом нет.
  Бабушка, пока дед был жив, не работала. Не принято было. Жили тогда все(20-30 -е годы) в частных деревянных домах. Последний, где бабушка жила уже одна, стоял по ул. 25 октября в Перми(по старому - Обвинская), его снесли совсем недавно, в этом году. Теперь там строят дурацкие стеклянные дома, в виде аквариума или шара. Но был у нее еще один муж. Он с Империалистической не вернулся. А если бы вернулся, то дедом бы моим был он. Я на работе женщинам показывал их фотографии, и мне сказали:"В бабушке твоей ничего особенного нет, но каких мужиков она отхватила". В начале 20 века в моде были пышные усы, без бороды, как у Чапаева. Вот их они и носили. А то, что Ленин носил, - бородка-эспаньолка, это была мода конца 19 века. Кстати, и Дзержинский тоже. Было у бабушки немножко книг, одна по географии, другая - по истории, "Агасфер" Эжена Сю. Последняя куда-то пропала. Был у нее старый комод и старинные бархатные портьеры. Богато она не жила.
  Отец бабушки, мой прадед, это личность легендарная. Он был церковным старостой. По рассказам отца, он переписывался со Львом Толстым, но документами это не подтверждено. Он писал стихи, но они не сохранились. Естественно, было образование, большая библиотека, только и она пропала. Осталось одно евангелие издания 1897 г., подписанное: Иван Яковлевич, господин Денисов.
  Дед по матери происходил из крестьян, но землю не пахал. Он был по образованию агроном. Жил он последние годы в Нытве. Бабушка работала там на метизном заводе. Сейчас в Перми все магазины завалены его продукцией. Сейчас его столовые приборы практически не отличаются от немецких, - они в магазинах рядом лежат. Но почему-то нытвенская ложка стоит 30, а немецкая - 300. Сейчас все это - из нержавейки, мельхиор посеребренный исчез и стал непопулярен. А был популярен в 1970-е. Жили они в очень большом частном доме с огородом, и прямо к самому забору примыкал пруд. Прибойная волна проникала иногда прямо в огород.
  ИМЯ ПАВЕЛ в России не популярно. Зато на западе популярно. А в России популярно детей называть в честь князей и царей, Александр и Владимир - чаще всего встречаются. Еще чуть позже волна пошла на Анну и Екатерину. Вот и бродят по стране бесчисленные "мономахи","невские","македонские", гордятся. Происходит Павел от латинского "паулюс" - малый, иногда в словарях добавляют - изящный, миниатюрный. Родители, давая мне имя, этимологию не знали. Говорят, имя влияет на судьбу. Оттого мне нравится все миниатюрное, Китайский дворец в Ораниенбауме, например, статуэтки фарфорофые и т.п. А еще, несмотря на все мое стремление к возвышенному, меня всегда руководящая часть общества пыталась унизить, в дыру какую-нибудь запихать и маленьким человеком сделать. А низы поддерживали. Всю жизнь приходилось бороться за возвышенную идею. Пример из практики: к 1989 году я накопил на сберкнижке приличную сумму, хотел стать рантье, но не дали. В 1991 рантье стали другие, а у таких вкладчиков, как я, все улетело в пропасть. Помимо научной этимологии есть и символическая: ПАВЕЛитель. То есть, некоторыми сферами бытия повелевать научиться пришлось. Кроме того, в народе такие поговорки есть: "Мал золотник, да дорог", "Мал клоп, да кусач, и вонюч". "Клопа танком не раздавишь".
  Где бы не приходилось представиться, все дразнили: П. Корчагин, П. Морозов. Это потому, что у нас народ на их примерах воспитывали. Да у меня с ними общего ничего нет. А Павлом I почему-то никто не дразнил, только недавно двое пожилых людей с уважением заметили, что у меня такой тезка есть известный. И Пабло Пикассо тоже не дразнили, а дразнили Рёрихом, причем фамилия этого известного художника правильно именно так и звучит. Также как изобретатель рентгена - Рёнтген, а не Рентген.
  ИЗВЕСТНЫЕ В ИСТОРИИ ПАВЛЫ.
  Павел I, император России, Павел Иванович Пестель, декабрист, Павел Степанович Нахимов, адмирал.
  Павел I , король Греции с 1947, 1901-1964.
  Павел, Экзарх равенны в 726 - 727 гг. Римские папы. Павлы II, III,IV,V, VI. На самом деле это - Пьетро Барбо, Алессандро Фарнезе, Джан-Пьетро Караффа, Камилло Боргезе, Джованни Баттиста Монтини(отменил "Индекс запрещенных книг").
  Пауль Хинденберг фон Бенкендорф,1847-1934, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий войсками Германии в 1916,президент Веймарской республики, в 1933 передал всю власть Гитлеру.
  Художники. Поль Сезанн, Поль Гоген, Паоло Кальяри(Веоенезе), Пауль(Питер-Пауль) Поттер, Питер-Пауль Рубенс, Паоло Порпора и Паоло Финолья(неаполитанцы), Пабло Пикассо(полностью - Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомукено Криспин Криспиано де ла Сантисима Тринидад Руис и Пикассо).
  Писатели, поэты. Павилс Розитис(Книга "Господин Цеплис", фильм "Афера Цеплиса", Латвия), Поль Феваль(книга "Горбун", фильм "Горбун", с в гл. роли - Жан Марэ), Поль Скаррон, Поль Верлен, Поль(Шарль-Поль) де Кок, Поль Бурже, Поль Валери, Поль Клодель.
  Другие. Пабло Сарасате-и-Наваскуэс, испанский композитор.
  Паулу да Гама, брат Васко да Гамы, португальского морехода.
  Павел Гост, иезуит, профессор математики Тулонской королевской семинарии, капеллан эскадры де Турвиля, автор первого труда по тактике морского боя.
  Поль де Гонди(Жан-Поль-Франсуа де Гонди, кардинал де Рец, коадъютор архиепископа Парижского(т.е. своего брата Пьера де Гонди), интриган, участник Фронды, противник Мазарини.
  Поль Бельмондо, отец актера Жан-Поля Бельмондо, известный скульптор.
  Поль Брэгг, американский физиолог, автор книги по лечебному голоданию.
  Поль Гетти, миллиардер, в 1980-е был самым богатым человеком мира по размеру наличных вкладов, разбогател на нефти.
  Павел I, король Таволары, маленькое королевство на островке у берегов Сардинии, было официально признано властями Сардинии.
  
  Примечания. Поль Скаррон, сатирик, в старости, будучи больным, женился на Франсуазе д'Обинье(Aubigne), внучке Агриппы д'Обинье. Она впоследствии стала воспитательницей детей маркизы де Монтеспан от Людовика XIV, а потом морганатической супругой короля под именем маркизы де Ментенон. Поль Клодель, вместе с Огюстом Роденом, упёк свою сестру, талантливую художницу и любовницу Родена, Камиллу Клодель, в психобольницу. А последний крал у нее сюжеты для своих знаменитых скульптур.
  Поль Гюстав Доре, более известный, как Гюстав, знаменитый французский иллюстратор, гравер.
  Дягилев Павел Дмитриевич(1808-1883) - купец, меценат, популяризатор русского балета за рубежом. Родился в Перми, где сохраняется, как историко-архитектурный памятник, его дом. В Париже, рядом с Оперой Гарнье, есть площадь Дягилева.
  
  
  ПОНИМАНИЕ С НЕПОНИМАНИЕМ.
  Из-за моих увлечений, склонностей, способностей меня всегда не понимали, кроме нескольких лиц, буквально, человек десятерых. Остальные недоумевали, зачем я изучал массу иностранных языков и удивлялись тому, с какой легкостью я это делал. Знакомые говорили, что языков я знаю 20. На самом деле,- меньше 10. Поверхностное знакомство с языком - это не знание. Многие я не доучил. Литературы в библиотеках не было, либо практической надобности. Больше всего восхищалась моя напарница по работе, когда я работал художником. Это - мое основное занятие. Кроме того, меня сильно интересовали гуманитарные науки, типа религиоведения. Но занимался я ими отнюдь не по-дилетантски, как те, которые хватаются за многое, а сидел годами над каждой темой. Не так уж много я читал, особенно беллетристику. Больше писал, и предпочитал научно-популярную литературу. Затем у меня с детства проявился интерес к истории, к прошлому. К архитектуре, геральдике, нумизматике. Хотя в нумизматике не очень сильно разбираюсь. Люди, которые умнее, сразу замечали у меня обширную эрудицию. Но эрудиция присуща и другим, хотя немногим. А вот то, что я слушал классическую музыку, когда все слушали рок, вызывало удивление. У одного из однокурсников жена, когда узнала обо мне, попросила, чтоб он немедленно познакомил меня с ней. Она рисовала и слушала классику. Общий язык мы нашли быстро. Если кому-то в голову придет неприличная мысль об адюльтере, то он ошибся. "Honny soit qui mal y pense". Они были настоящие друзья и люди без комплексов. И ее день рождение мы отметили перед их отъездом со вкусом, под музыку Баха. Так что я не всегда оставался в духовной изоляции.
  Интересно, что не только стандартные люди не понимали. Не понимали и спецы. Например, полиглот(владел 12 языками), когда мне приходилось подрабатывать переводами. "Я, - говорил он, - прагматик. Немецкий, английский, понятно, но мне не понятно ваше увлечение редкими языками, полинезийскими и т.д."
  Постоянно приходилось слышать реплики: "Зачем тебе это? Зачем тебе то?.." Что тут скажешь? Разве что словами известного сатирика:"Ну, тупые." Потом подходили понимающие:"Это хорошо, что у тебя таланты, мы понимаем. Но мы люди средние, нам все это не надо. Нам бы покушать вкусно."
  Самыми любимыми науками у меня были психология и этнография. По психологии мне довелось прочитать еще в детстве одну великолепную книгу, которая мне и дала полное понимание этой науки. И потом на семинарах я выступал за всю группу, постоянно держа руку поднятой. Остальные сидели, тихонько прижавшись, надеясь, что их не спросят. Но были очень довольны мной. Конечно, кроме меня еще выступала одна девушка. Она начала с двоек на первом курсе, а потом стала почти отличницей. Иногда спрашивали и других, как без этого. Когда же я заявился на экзамен, преподаватель опоздала, и я успел накатать ответ. Была ассистентка. Преподаватель же, когда пришла, посмотрела и сказала:"А вам не надо отвечать, у вас экзамен автоматом зачтен, на 5". Вторым предметом, который я сдал на 5, была картография. Выйдя первым, я барабанил 40 минут без передышки. Преподаватель сказал:"Вот как надо отвечать". По остальным предметам я получал и 4, и 3, и 2. Что же касается русского языка в школе, то по нему с 7 класса домашние задания не делал. Но 4 имел. Хорошо в жизни ехать на врожденных способностях. Трудиться почти не надо.
   Люди с подобным набором способностей называются "людьми леонардовского типа", таким был, кроме самого Леонардо, живописец Арчимбольдо. Из науки известно, что артистические способности часто даются в комплексе. Хотя и нескромно так себя характеризовать, но мне иногда в шутку говорили:"От скромности не умрешь". А по этому поводу у меня отговорка есть:"Наглость - второе счастье". Народная мудрость. Таким образом я очень быстро везде получал клеймо "нестандартной личности". В поведении, однако, никакой нескромности я не проявлял. Напротив, считался скромным, и даже чересчур. Модной одежды никогда не носил. Питался в основном кашей. Адепт не должен быть гурманом. Вычурно и модно одеваются не аристократы, а выскочки, парвеню. Мне также навешывали такие титулы как "интеллигент"(это в России слово ругательное), и "аристократ"(тоже ругательное). Но я тех людей по-христиански простил, хотя никогда не считал себя христианином. Нас в ту эпоху воспитывали как атеистов. Верующие же тогда стеснялись своих взглядов и верили тайком. И вот уже в 21 веке встретился я с двумя однокурсниками, и один из них заявил, что он теперь православный. "Как это ты тал вдруг православным, ведь мы все до перестройки атеистами были?" -"А я дозрел," - ответил он. Второй заявил то же, но сдержаннее в эмоциях.
  Поскольку о своем характере по данным гуманитарных и оккультных наук я уже рассказал, остановлюсь на некоторых жизненных ситуациях и на характеристике окружающих. В конце концов, мир познается в сравнении, а люди - через их отношение к миру и к своим сородичам.
  Работая в одном из учреждений, мне пришлось общаться с одной служащей. Она заявила, что любит цветы и что получает на день рождения их в изобилии. На это я ответил: " Вы любите не цветы, а то, что вам их дарят. Любит цветы тот, кто их выращивает. А вы любите лесть и подношения". Но я не всем так отвечал, а только тем, в ком снобизма было много. Потом она заявила:"Отстаёшь от жизни". На эту банальную фразу я ответил: " Нет, ошибаетесь, это жизнь отстаёт от меня". Но это было уже тогда, когда я опыта набрался. Там же мне пришел в голову один прикол. У одного из сослуживцев спрашиваю: "Как ты считаешь, в России много дураков?" -"Полно". -"А в Америке?" -"Тоже навалом". -"А скажи конкретно, кто дурак." -"А вот не скажу, много хочешь". Так и не сказал, мести боялся.
  Общаться на уровне мне приходилось не часто. Не часто встречаются люди, положительно настроенные к другим. Одноклассники, когда мы учились в школе, были интереснее, чем тогда, когда повзрослели. Потом у них появилась одна цель, - собраться на встречу выпускников и наклюкаться. Умного за столом никто ничего не говорил. Темой юмора у них были чаще всего гениталии. Поскольку я этот юмор не воспринимал, а практиковал свой, то один из них мне сказал: "Твой тонкий юмор на крестьянам, непонятен".
  Интересной была встреча на пляже с двумя красотками. Познакомившись, мы некоторое время встречались и проводили время. Они работали в милиции и были очень подкованы в психологии.
  Они моментально прощупали мою натуру, протестировали, завели интересные разговоры. По какому-то тесту они предсказали мне, что лучший период в моей жизни будет с 30 лет. Так и вышло. Однажды они спросили, как на разных языках будет фраза "Я тебя люблю". Я привел примеры:"te quiero, ti voglo(amo), je t'aime, i love you." И только много лет спустя я научился говорить:"Мин яшь зифар татар кызларны яратам".
  В другом учреждении нас, почти половину отдела, послали на сенокос. Среди всех была
  юная красотка, назовем ее Блондинка. Все женатые самцы бегали за ней. Она то с одним, то с другим заигрывала. Это было чисто женское кокетство, - иметь больше поклонников, больше внимания. Я не обращал никакого внимания на нее. Видимо это ее и еще одну молодую особу задело.
  Они подошли с вопросом:"Кто из нас двоих тебе больше нравится?" "Но если я вам скажу, то одна из вас обидится" - ответил я. "Нет, не обидимся. Нам очень интересно." "Но я все-равно не скажу. Считайте, что вы обе по -своему хороши." Но потом, однако, я начал общаться с Блондинкой, поскольку с другой у меня умственный настрой не совпадал. Выяснилась одна интересная деталь. Она спокойно, например, брала в руки лягушек, тогда как другие женщины обычно при виде земноводных визжат. Такое естество и непринужденность, общительность и раскованность вызывали уважение. Я намекнул ей, что отвечу на их каверзный вопрос позже. Наедине. Вернувшись домой,мы встретились уже в кабинете, и она все-таки докопалась до того, кто из них двоих мне нравится больше. Как-то однажды нас послали на совещание по комсомольской линии, в центре города, не помню, в каком здании. Как провести время на скучном заседании? Разговаривать неудобно. Мы начали писать записочки. Провели диспут на тему, среди какого народа больше красивых мужчин. Она считал, что среди турок. Это она где-то официально вычитала. Потом диспут перешел на тему свиста. Она, оказывается могла свистеть в два пальца. Мог и я. Но предпочитал художественный свист. О нем будет сказано еще. Вообще с ней было легко и просто говорить, интересно сходить в кафе, и потанцевать на вечере. А потом подвыпивший сослуживец начал мне утверждать что я имел у этих обеих девиц большой успех. "Да я не думаю, что такой уж большой"-возразил я. "Ну уж, конечно, сколько они около тебя в одних купальниках вертелись".
  В те годы популярно стало знакомиться по газете или по картотеке. Это было очень удобно, поскольку многие люди обоих полов,как правило, умные, сидели дома, не имея другой возможности знакомиться. На всяких пляжах и в барах такие люди не вписываются в рамки. Серьезно там познакомиться нельзя. Впрочем, одна серьезная особа мне на пляже встретилась, но она не поняла серьезности моих намерений. Она догадалась поздно, при последней встрече. Кроме того, она гуляла с собачкой, а женщина, гуляющая с собачкой, для мужского общества потеряна. Как в анекдоте:"Два алкаша за стойкой. Один другому говорит: "Представь себе, уже три года хожу в этот бар, и до сих пор не могу познакомиться с порядочной девушкой". И самое плохое, когда познакомить пытаются друзья и подруги, однокурсницы. Это - пустой номер. Людей сводит судьба,а не усилия доброжелателей.
  Прежде, чем перейти к следующему эпизоду, кратко скажу о том, какие у нас встречаются девушки. Мы встретились, присели на скамеечку. Она сказала:" Я вам не подойду. Я сразу вижу, что серьезный, скромный, честный. А я подлая. Я люблю всякие гадости делать. И мне нужен мужик с большими деньгами. Не надо вам со мной связываться." Однако, честно.
  Попадались тут и настоящие стервы, и полные дуры. Каких только типов не рождает земля русская.
  Один из последних моментов холостой жизни - встреча еще с одной блондинкой. Она была Стрелец, но очень сдержана. Сама себя она называла скованной. Видимо, Меркурий в ее гороскопе был в Козероге. Стрельцы такими скованными не бывают. Козероги могут. В отличие от других, интеллект ее был повыше, интересы - разнообразнее. По профессии она была преподаватель музыки. Поэтому я вернусь к художественному свисту, о котором речь уже была. Я продемонстрировал сие искусство, и она оценила его положительно. Я насвистел несколько мелодий танго, их я знал много.
  Затем, во время прогулок, мы обсуждали вопросы психологии, музыки, культуры, кулинарии, немного астрологии. Астрология тогда еще только входила в моду, и курсы астрологии мне пришлось закончить чуть позже, года через три-четыре. Разговоры шли о латиноамериканской музыке, об органной, но ее почему-то удивило то, что я упомянул Монтеверди. Ее резюме: "Не понимаю, зачем вам нужно знать композитора, которого знают только специалисты."
  Лирическое отступление.
  А почему бы и не знать Монтеверди? Сейчас в нашем опера-хаусе поставлена его опера, и он известен чуть шире, чем тогда. А есть еще Карл-Фридрих-Эммануил Бах, многие ли его знают? Или, в фильме "Асса" есть песенка. Известна она, скорее всего, как песенка из данного фильма. На самом деле это мелодия 15 века, автор - Франческо да Милано. А тескт - современные авторы приделали. Инфантильный текст. Или, все знают "Мурку". А кто знает, что это красивое старинное танго? Только ведущий передачи "Встреча с песней". А то, что всем известно, - похабная пародия. А у меня девиз: "Хочу всё знать".
  Затем, когда мы переговаривались по телефону, она спрашивала, прилично ли будет говорить более получаса. Я считал, то вполне прилично, она же выдерживала строго пол-часа. Сперва. Но потом мы уже говорили час, потом полтора часа. Если интересно, то зачем себя ограничивать?
  Массу времени мы проводили в театрах, на худой случай в кино. Именно с этого момента я стал ходить в театры часто, особенно после 93 года. Почему? Раньше билеты в театр надо было покупать заранее, за месяц. То же, что с колбасой, - на все дефицит. Особенно на балеты. А в 90-е, в период инфляции, посещаемость театра была минимальной. Цены оставались низкими. Но тогда я же ходил один. Потому что так часто, как я, в театр никто не ходит. Предпочитал сидеть на галерке, там одни студентки. А в партере - одни старухи. И еще, на балконы можно опоздать, войти и выйти во время действия, сесть с краю,и вообще сидеть отдельно, они часто бывают полу-пустые. Короче говоря, такие блондинки встречаются крайне редко, пожалуй в городе второй такой не было. Все мои разговоры эти, конечно, подробно записаны, но нет смысла их публиковать, во-первых, по той причине, что они слишком личные, во-вторых, могут быть не интересны другим.
  В те годы, если кто-то слышал о моем стиле поведения, начинал нравоучения:"С женщинами не так надо, надо их сразу за задницу хватать, сразу в постель, и т.д. На хрен им твои мудрости". Или:"Вот ты женишься, не будет жена твои мудрости слушать, а заставит пеленки стирать". А мне их избитые истины на кой? Каждому - свое. Это часть знакомых, или какие-нибудь временные спутники по тур. поездке. Говорят, что они правы. Да, они правы. Но по их правоте получается, что женщины нашего общества ограничены, приземлены, примитивны. И ничего им не надо, кроме примитива, как и мужикам, о которых те же женщины говорят известную фразу "Всем им только одно и надо". Правы они, но только в рамках своего кругозора. И турист этот кроме стойки бара и станка, наверное, в жизни ничего не видел.
  Позже от женщин среднего поколения я много слышал, какие они занятые, и рисовать им некогда, и музыку некогда слушать. Стирка, да кулинария. Не знаю, что такого тяжелого они делают дома, я успевал и готовить, и пеленки стирать в определенный период, и рисовать, и музыку слушать.
  И вот эта категория людей все отношения и основную сущность жизни выражает двумя жестами. Сперва делается движение предплечьем вперед, кулак сжат, локоть согнут. У каратистов это -сэйкен-сита-цуки, или удар по ребрам. Затем согнутые локти отводятся назад, кулаки - у бедер. В каратэ - усиро-хидзи-атэ. И сопровождают это все типовой фразой:"Вот так их всех надо". У итальянцев, как у людей более изящного свойства, тот же смысл выражается выставленным вперед средним пальцем при сжатых остальных. Как ни как, изящнее.
  Поэтому я не очень высокого мнения ни о женщинах, ни о мужчинах. Как художнику, мне, чтобы женщина понравилась, нужно, чтобы она была похожа на Святую Инес, или на Джованну Арагонскую. У нас очень часто слышны две избитые фразы. От женщин: "Все мужики - козлы". От мужчин:"Все бабы - дуры". Никогда не следует говорить "все". Следует говорить "многие". Лично меня всегда окружали женщины красивые, умные и хорошие. Причем настолько хорошие, что даже удивительно, что такие в природе существуют. Такие, которые могли послушать мудрости, станцевать красиво, сгладить любой конфликт, прочитать книгу и обсудить ее, и рисовать, и многое другое.
  Затем, уже в зрелые годы, занялся я спортивными(бальными) танцами. В 80-е это было невозможно. Тогда были только профессиональные клубы, куда брали детей для серьезной эксплуатации. В 90-е повились и любительские, куда и пенсионеры могли бы ходить. В редких случаях они и приходили. Но в большинстве контингент был моложе, чуть старше тех, в чьем вкусе хип-хоп или брейк. Первая партнерша была студентка, и когда она спросила, сколько мне лет, то заметила, что ее папа меня моложе. Следующая была уже старше, более близкого к моему возраста. Это надолго. Потом были еще две, обе брюнетки, и обе черноглазые. Тут весьма кстати вспомнить танго Оскара Строка "О, эти черные глаза,..., куда же делись вы теперь?..."
  Как это все воспринимали другие? Знакомые, на службе, слесаря по КИПу. Один, как поддаст, выслушает рассказ о танцах, и начинает:"Ну, вот, потанцевали. А в постель-то когда?" Отвечаю:"Ты зациклился что ли на постели? Речь о танцах, об искусстве. Никого там постель не интересует. У тебя жена есть? Есть. Ну и успокойся". Потом начали они просить степ исполнить. "Когда вы пьяные, не буду. С какой стати я буду перед пьяными плясать?" - отвечал я. Потом исполнил. Пришли в восторг, записали на видик. В городе была однажды группа степа, но недолго. Практически в городе степ никто не танцует, человек 5-6, но не профессионально, а по-любительски. Но и то хорошо.
  У одного не всегда с логикой было в порядке. Говорит однажды: "Бомжи, мол, лучше тебя живут. Они пиво импортное пьют и орешки закусывают". Меня это возмутило до предела. Я сказал:"Подумай, какую ты туфту несешь. Какое пиво, мне оно даром не нужно. Можно подумать, бомжи в оперный театр ходят, или картины пишут, вот такие же, которые ты мне сам заказывал..." Такой подход к жизни не редок. В 90-е годы по радио звучала песня со словами "Мы тоже хотим жить красиво...- пить пиво". То, что люди разные, понятно и козе. То, что есть продвинутые, есть ограниченные, не ново. Не в обиду ограниченным будет сказано. Главное, чтоб человек извращенцем не был. У всех свои представления, но чтобы так себе красивую жизнь представлять, - сидеть в дерьме и пить импортное пиво. Нет, похоже, этот кореш лишко выпил. На самом деле не им, а мне, говорили иногда "Красиво жить не запретишь". Тогда, когда приходилось разговоры вести о театрах, танцах, пирожных, кофе "Капуччино", выставках "Пермь-Арт".
  Потом заходили разговоры об истории, иногда о живописи. В принципе, они люди были нормальные. Меня титуловали "кореш". Когда я оттуда уходил, несколько картин от меня у них в цехе остались. А другой знакомый рассуждал так: "У французов слово "ами" имеет интимный оттенок. Между мужчинами употребляется другое слово, "копэн", как бы по-русски "кореш". У меня другие мысли. К другу предъявлялись прежде очень большие требования, как у Высоцкого в песне. Такие друзья в природе не существуют. В самом конечном итоге, в экстремальной ситуации, в наше время каждый будет спасать себя и родных. Или, если существуют, то в очень малом количестве. И вообще, сегодня слово "друг" переводится как "любовник". Сейчас молодежь не женится, а живет в гражданских браках. Вот у девушек теперь вместо мужа - друг. Бой-фрэнд - это термин более молодого поколения, близкого скорее к детям. Так, что лушче пусть будет "кореш".
  Стараются одни люди, бьются, чтобы жизнь красивой сделать. А кто-то опошляет. Так всегда: рядом с красотой всегда параллельно сосуществует пошлость. Такая ползучая, гадкая. В любую щель пролезет. И адептов у нее много. Опошлят все, а потом на поручика Ржевского свалят, - это все он. А кто знает, что настоящий Ржевский - большим чиновником при Екатерине II был? А в молодости стихи писал. А все анекдоты про него - поклеп на доблестное русское гусарство, сиречь - политическая крамола-с. И то, что он со словоерсами говорил, тоже - поклеп-с. Гусары так не говорили, это манера холуёв-с.
  Обычно в обществе принято отношения представлять так: мужчина и женщина - это любовники, мужчины - друзья. У меня никогда ни одного друга не было, в лучшем случае - кореш, с ними можно было выпить, перекурить, но чтобы помог кто-то по-настоящему, никогда. Зато когда им помощь нужна была, тут-то обо мне и вспоминали. А вот женщины оказывались настоящими друзьями, какими должны бы быть мужчин.
  А любовь самая лучшая, это, как заметил писатель Оскар Фингал О'Флаэрти Уилс Уайльд - это любовь к самому себе.
  Одному юмористу я заметил, что я по характеру(именно по характеру, а не по убеждениям) - анархо-роялист. Он с серьезным видом отетил:"Это же абсурд". "Как это абсурд? В среднем арифметическом это будет демократ. А вообще я, как анархист, подчиняться не люблю никому, а как роялист - я сам себе король. Где же здесь абсурд?" Что касается убеждений, то в большинстве случаев они являются выдумкой политиков или философов, или тех и других вместе. Поэтому они часто изменяются, тогда как характер сохраняется всю жизнь. Как у Генриха IV, перешел в католицизм, потом - в протестантизм обратно, потом - опять в католицизм, а по характеру всегда оставался бабником и карточным шулером. Хорошо еще, что был неплохим воякой. Или вот еще один пример, Константин Бальмонт, поэт. При царе его выгнали из России, якобы за участие в политических митингах. При Советах его не впустили в Россию из зарубежной командировки, якобы из-за сочувствия к белоэмигрантам. Остальное время он в России почти не жил, поскольку путешествовал. Турист был заядлый, был очень эмоционален, был чистый поэт, к политике никогда никакого отношения не имел. А вот не угодил ни царю, ни коммунистам сразу. Абсурд.
  Вот уже наконец нынешние годы. Пришлось мне попасть под сокращение штатов, побыть безработным. Но к знакомым КИПовцам я на старую работу заходил. Один из них имел тот же знак Зодиака, что и я, Дева. И все его здесь считали вредным, упрямым. А он, между прочим, умнее всех среди этой компании был. Как все, он выпивал, но при этом тихо сидел, молча. Тогда как другим надо сразу было разухариться, поспорить. Однажды один меня спросил, чем я занимаюсь на досуге. Я ему ответил, что стихи пишу. Он в ответ:"Я тебя не понимаю". "А что тут не понять, - говорю я, - у каждого свое хобби". "Я бы, - говорит он, - тебя бы понял, если бы тебе было 25". "А какая разница, - отвечаю, - 25, 45, человек, каким рождается, таким навсегда обычно и остается".
  Он же потом докопался:"Почему-то ты женщинами не интересуешься? Неужели тебе не хочется полежать с женщиной? Вот я тебя не понимаю. Мне уже 60, а мне еще хочется. Ну и так далее". "Во-первых, - я отвечаю, - я не подросток, чтобы из-за этого страдать. Во-вторых, каких вы мне женщин в пример хотите поставить. Вот этих, что ли, из цеха? А вы не думаете, что меня просто с них стошнить может? "А если, - продолжает он, - помоложе?" "Помоложе, - отвечаю, - ну тогда еще можно подумать. У меня вообще вкусы такие: если дикарка с копьем, смуглая, в колье из ракушек, под барабан скачет, то тогда во мне что-нибудь еще проснется." Да и откуда им было знать, чем я интересуюсь? Плохо наблюдали.
  Впрочем, эти КИПовцы, в принципе не плохие люди. Не понимают кое-чего, но помочь никогда не откажут. Двое из них и живописью интересовались. Жаль, что пили много.
  Если вернуться в конец 80-х, когда я работал в НОТе, то там был один тип, старший научный сотрудник. Приняли к нам девушку, такую раскованную, с юмором. Туда, в этот отдел принимали кого-угодно, с заводов, из торговли, я пришел из типографии, и т.д. Она пришла из торговли. Подошла к этому глав.спецу, уселась к нему на стол, какой-то деловой вопрос обсудить. Он говорит:" У нас такая организация, что мы ездим по командировкам, бываем в кабинетах у директоров. Ну ты представь, что ты вошла в кабинет директора, и вот так уселась к нему на стол. Ну разве это красиво? Сядь-ка по нормальному на стул, и поговорим". После этого он добавил:Ты молодая, красивая, какая твоя главная цель жизни? Соблазнить как можно больше парней. А их цель - соблазнить как можно больше девиц. Мне хоть и 60,а я бы сам еще не против был бы".
  Некоторое время спустя он попытался вразумить и меня:"В жизни, - говорит,- главное: на хорошей бабе выспаться. Если такого факта нет, то все остальное ровным счетом ничего не значит. То есть это и не жизнь". Пришел он как-то на работу со своей хорошей бабой, посмотрел я на нее, но, мягко говоря, не прельстила она меня. Был он там такой не один. Из всех этих сцен я понял, в чем главный смысл жизни. Однако, перестал понимать, среди кого я там обретался, то ли среди людей, то ли среди животных.
  Однако, чуть позже я стал замечать, что главный смысл жизни - в еде. Как ни поворачивай жизнь, а все в конечном итоге главная цель - производство продуктов и одежды, а люди живут для того, чтобы зарплату проедать и тряпки изнашивать. Все инструменты и машины, автоматы, станки, все работает на то, чтобы человек в итоге поел. И главные ценности сегодня - не книги, не шедевры Лувра, Эрмитажа, а колготки, ветчина, пиво(с водкой).
  А что до понимания, то очень многие друг друга не понимают, и , видимо, понимать не хотят.
  ПРИЛОЖЕНИЕ
  Аш Георг Фридрих, 1690 - 1771, барон Римской империи с 1762 г.(возведен Францем I), - врач, служил в России. Его сыновья - бароны Аш, Егор и Петр, доктора, Иван, дипломат, Федоровичи.
  Шолом Аш - местечковый еврейский писатель, родился в Польше.
  Жорж Аш - французский писатель.
  Графиня д'Аш - дочь Дмитрия Бенардаки, военнослужащего, затем - промышленника, грека, родился и жил в Таганроге. По другим источникам - французская писательница Габриель-Анн Систерн де Куртис де Сен-Мар, 1804 - 1872). См. ее портрет(ссылка в комментариях). Д'Аш - псевдоним. По этой легенде она - авантюристка, писала низкопробные авантюрные романы. В 1844 г. была в Петербурге, где и был с нее нарисован портрет на фоне Зимнего. Сен-Мар - ее первый муж. Если эта версия действительна, то мне, очевидно, суждено пойти по ее стопам. Портрет - по ссылке в комментариях (Эрмитаж).
  В Англии встречается фамилия Аш(Эш), город Аш и две реки. В Германии - 2 реки в бассейне Рейна, город в Чехии, на границе с Германией.
  
  24 августа родились: Евгения Тур (Елизавета Васильевна Салиас де Турнемир, писательница, сестра Сухово-Кобылина. Лев Голицын, изобретатель 2российского"(советского) шампанского, основатель винодельческих центров Массандра и Абрау-Дюрсо. Е.А. Лансере, скульптор. Фердинанд I, король Румынии(Фердинанд Виктор Альберт фон Гогенцоллерн-Зигмаринен. Виллем I Фредерик, король Бельгиии Нидерландов в 1813-40, и герцог Люксембурга. Хорхн Луис Борхес, аргент. писатель. В. Пуришкевич, черносотенец, орг-р убийства Распутина. Джеймс Уэдделл, первооткрыватель мроя Уэдделла (Антарктида).
  24 августа произошли6 вторжение в Рим Алариха, Варфоломеевская ночь, освобождение Кишинева от фашистов, вступление в силу договора о создании НАТО, Франциск Орельяна открыл устье Амазонки, основано Сардинское королевство, началась одна из русско-шведских войн, Испания признала независимость Мексики, Хива признала зависимость от России, в США запретили коммунистическую партию, Франция впервые испытала ядерное оружие, провозглашена независимость Украины.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"