Аш Павел : другие произведения.

Романтика.

Что есть романтика? Откуда она произошла и когда появилась? И куда она пропала?

РОМАНТИКА.

Широко известно слово [романтика], популярно и явление, называемое этим словом. Под ним обычно понимают то, что не обычно. То, что бывает не каждый день, и не с каждым. Это никому объяснять не надо, это знают все. Но не все знают, откуда пришло это слово, когда возникла сама романтика. Вероятно, она была всегда, и происхождение ее теряется в глубине веков.
  Не будем причислять к ней крестовые походы и завоевание Америки, поскольку это была для тех времен самая обычная жизнь, жестокая борьба за власть, за золото, за место под солнцем. Это сейчас поход под парусами романтичен, а тогда это было повседневным делом. Оно вызвано было экономической необходимостью. Но уже в эпоху Великих географических открытий, чуть позже Колумба, появились люди, обуянные не только наживой, но и жаждой познания. Это Бугенвиль, Гало де Лаперуз, Дюмон-Дюрвиль, и другие, которые исследовали новые земли, составляли подробные отчеты, наблюдали за движением планет и совершали научные открытия. Это Дюмон-Дюрвиль откопал (или купил у торговца, т.е. откопал, не в земле непосредственно, а на местном греческом рынке) Венеру Милосскую и привез ее в Лувр. Правда, уже без рук, но он не виноват, это уже так и было. А те, что были чуть раньше, их предшественники, Дрейк и Дампир, те были просто пираты. Однако, и пиратство - тоже романтика. Да еще какая? Самая крутая.
  Тогда же, в 18 веке, который называется сразу и Галантным веком и веком Просвещения, поскольку одни тогда читали ставшую модной порнографию, предавались разврату и наслаждениям, другие развивали материалистическую философию, писали энциклопедию и двигали вперед науку, появилось и слово "романтика". Тогда начал развиваться туризм. Усилился интерес к античной культуре, богатые люди стали ездить в Италию, осматривать римские развалины, нечто необычное, не повседневное, пробуждающее фантазию, это и была первая романтика, - Roma antica, в переводе - "Древний Рим". Отразил эту романтику руин в своем творчестве французский живописец Гюбер Робер. Будоражит воображение и роскошь венецианских дворцов барокко и ренессанса, и она отражена итальянцами Каналетто, Беллотто и Гварди. Приходите а галерею и смотрите.
  Почти непосредственно вслед за вышеназванным периодом начался век романтизма, направления во всех сферах культуры. Происхождение его ясно. Романтизм в живописи - Айвазовский, Жерико, Делакруа, в литературе - Жан-Жак Руссо, Гофман, иначе сентиментализм, в искусстве и мебели в Германии бидермейер - тоже романтизм, стиль немецких бюргеров, или филистеров, иначе говоря мещан, но тут в слове "мещанин" смысл несколько иной иной, это просто горожанин, обычный человек, а не ограниченный пошляк. В костюме - романтизм, в парковом искусстве - романтизм, пейзажный стиль. В архитектуре тогда господствовал классицизм, напарник романтизма.
  Нетрудно догадаться, что романтика многолика и разнообразна. Сегодня классический пример этого замечательного явления - романтика рюкзака и костра, моторной лодки и байдарки, романтика тайги, куда романтичные люди ездили не за деньгами, а за запахом. Но есть и другие виды романтики, о которых можно узнать теперь только из книг. Например, чары Дикого Запада. Не потому, что на Запад съездить нельзя, а потому что он давно уже не дикий, кольтами там давно уже никто не машет. А хотелось бы помахать. И ехать на запад не надо. В нашей стране полно тех, по кому кольт плачет. Но в России кольт не был популярным, а популярным был наган, и задействован был наган в самой настоящей жестокой борьбе за власть, за золото, за место под солнцем, потому это уже и не романтично. Романтика - вещь красивая, мирная, благородная и возвышенная. И романтики наганы не носят, а носят они туристические топорики и складные ножи.
  Не только тайга - романтика, это и пустыни, и саванны, и особенно - горы. Памир, Алтай, Саяны, - эти названия известны всем. Однако, во всем нужна мера, иначе и романтика может превратиться в кошмар.
  Как известно, любое благо полезно в меру. Солнечный загар повышает и количество витамина D, необходимого коже, и уровень тестостерона, и различные другие функции организма, если загорать по часу в день. Но люди со светлой кожей, у которых мало меланина, заболевают на южных курортах раком кожи. Также и рюмка высококачественного рома против литра русской водки. Известно, что малая доза алкоголя несет пользу, а большая - крах. Также и романтика может оказаться дурной. Очень сильно привлекает энтузиастов туризма Эверест. Но склоны его выложены трупами туристов. Почему-то об этом очень мало пишут, или почти не пишут в прессе. Наука объясняет это тем, что туристу хватает сил на путь вперед, но на обратном пути эти силы он полностью теряет. Возможно, играет роль некое чувство эйфории, которое он испытывает, взойдя на самую высокую вершину мира.
  В конце недавно ушедшего века, в 90-е, в связи с повальным увлечением разными духовными учениями, в газетах можно было прочитать среди разных предложений от гадалок, ведьм, колдунов и магов и такое: "Ищу спутника(т.е. жениха), согласного со мной уехать. Собираюсь уехать в Гималаи для духовной практики". Разберем аналитически эту ситуацию. Трудно определить, где такая энтузиастка собирается жить, и чем заниматься. Ничего определенного сказать здесь нельзя. Но можно утверждать, что если местные жители в суровых условиях выживают, причем не в самих горах непосредственно, а в долинах, но как человеку с севера, горожанину, конторскому работнику здесь придется - под большим знаком вопроса. Вероятнее всего, после его приезда в атмосфере станет больше кислорода, а в почве - удобрений. Но это его личное дело. Материя точно перевоплотится, но душа? Оставим этот вопрос адептам и философам.
  Учение, которое толкает людей на такие поступки, вещь серьезная. Возникло оно давно, и претерпело много изменений. Называлось оно герметизм, гностицизм, каббала, тесно связано с индийскими религиями, позже перевоплощалось в разные варианты. Альбигойцы, катары, вальденсы, мормоны, теософы и антропософы, айванховцы, наконец, Агни-йога, и многие другие ответвления - тот же герметизм. Общее во всех этих учениях - вера в реинкарнацию и в то, что каждый, пройдя ряд земных перевоплощений, должен соединиться с абсолютом. Все эти древние учения, по свидетельству тех же адептов, следует понимать иносказательно, а не напрямую, как это делают многие из наших современников. И, если браться за какое-то учение, то лучше знакомиться с ним в его самом древнем, первоначальном варианте, т.к. поздние модификации засоряются массой предрассудков и неправильных субъективных толкований. Можно духовной практикой заниматься и в городской квартире, для этого ехать никуда не надо. Кроме этого, распространенная в прошлом практика уединения адептов сейчас отвергается. Действительно, в уединении человек будет итак спокоен, а свои духовные качества он должен развивать, живя в обществе, их можно проверить только в общении.
  Разумеется, если кому-то нравится уединяться, это его личное дело. На здоровье. Это благотворно для нервной системы. Сам я любил уединяться, особенно, в редких случаях, где-нибудь в парках в пригородах Петербурга, среди зелени. Или в ботанических садах. Это весьма романтично.
  Чтение исторических книг, романов, блуждание по улицам старых городов, среди соборов и трактиров, рисование, живопись, сочинение стихов, все это - романтика. Само слово [роман] близко романтике, оно тоже образовано от названия Рима (Рома), романо - римский. То, что написано на романском языке - роман.
  Существует также романтика профессии. В 20-е и 30-е годы, в силу политики, в СССР популярной, романтической профессией была профессия летчика. Позже, а скорее всего и раньше, и всегда, романтикой веяло от профессии моряка. Самые романтичные годы в период истории СССР - 60-е. Это - "хрущевская оттепель". В моде профессия геолога, о котором слагали песни. И песни в те годы были действительно романтичны. Сегодня в почете другие профессии, даже не хочется говорить, какие. В них нет никакого романтизма. вот тут-то и возникает вопрос о том, куда романтика пропала? Точнее, куда делись романтики? Ведь романтика есть там, где есть люди, ее носители.
  Есть и романтика русской помещичьей усадьбы: липовая аллея, домик с колоннами, зал с канделябрами, томная русская красавица в объятиях лихого усатого гусара, резвая мазурка, цыганский хор, бутылка шампанского ("Вдова Клико", разумеется), и прочая, прочая... Кто мимо такой романтики прошел? Любовь - одна из главных романтик. Тут же, в помещичьей усадьбе. Но только до брака, со служанкой, с горничной, в саду, на чердаке. А на законном брачном ложе - это уже не романтика.*** То, что за забором и по обязанности - это уже принуждение. Конечно, ходить каждый день на работу - это подвиг, но сбежать с уроков или с работы раньше регламентированного времени - романтика. И из рогатки начальнику в окно выстрелить.
  Наконец, всем известная, и очень популярная, особенно среди семиклассников, романтика блатная: украл, выпил, сел...украл, выпил, сел... Освободился, пришел на пляж, весь в наколках, - пацаны все разбежались, а девочки на шею вешаются. Романтика! С корешем в буру перекинулся, и с пляжа так и ушел, - без штанов. В одних наколках. Романтика.
  Много всякой романтики, любую выбирай. Только в нашем веке не нужна она стала никому. Заел всех сухой прагматизм. Любовь, говорят, приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
  Не придется ли вскоре на могилу романтики цветы возлагать?

***Из Оскара Уайльда, из пьесы "Как важно быть серьезным".
  Алджернон: Не вижу никакой романтики в предложении. Быть влюбленным - это действительно романтично. Но предложить руку и сердце? Предложение могут принять. Да обычно так и делают. Тогда прощай все очарование. Суть романтики - в неопределенности.