Аш Павел : другие произведения.

Сновидения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СНОВИДЕНИЯ
   Сон и сновидения до сих пор являются малоизученной темой. Тысячелетиями вокруг сновидений рождались мифы и суеверия, нынче развенчанные наукой. Для чего нужен сон, это понятно. Но для чего нужны сновидения? Этот вопрос прояснили не так давно. Кратко об этом можно сказать то, что сон делится на две фазы, медленную и быструю(парадоксальный сон). Во время парадоксального сна человек и видит сновидения. Раньше считалось, что сновидение длится секунду или чуть больше, даже если он кажется длинным. На самом деле оно может длиться 10-15 минут и дольше. Фаза парадоксального сна наступает через каждые 1,5 - 2 часа, и за ночь сновидец видит 3 -4 сновидения. Запоминается, как правило, последнее, утреннее. Но можно запомнить и другие, если несколько раз вставать среди ночи.
   Люди, утверждающие, что они совсем не видят сновидений, ошибаются. Они попросту их не запоминают, вероятно, потому что просыпаются на фазе медленного сна. Кроме того, сновидение имеет свойства очень быстро улетать из памяти. Считалось, что сон без сновидений крепче и полезнее. Это опровергнуто. Сновидений не видят только люди с психическими расстройствами. Мозг во время сновидения сортирует накопленную за день информацию, отсеивает ненужную, снимает стрессы, очищает организм от токсинов, и так далее.
   За последние 20-30 лет было достаточно публикаций на эту тему, например, в журнале "Наука и жизнь". Но это - результаты работы физиологов, в задачи которых не входит толкование сновидений. Моей же целью измерения электрических колебаний коры головного мозга не являются, напротив, цель данной работы - выяснить, чем порождены те или иные сюжеты сновидений. То есть, взглянуть на сон глазами психолога. Записывая в течение 30 лет собственные сновидения, опрашивая по возможности других свидетелей, я собрал богатый фактический материал. Но сперва нужно сказать о тех попытках толкования сновидений, которые должны быть подвергнуты здравому скепсису.
   В 1990-е годы в продажу поступила масса "бабушкиных сонников", где излагаются представления 100-летней, а то и 200-летней давности. Достаточно привести краткую выдержку из подобного издания.
   Агнец - к жертвенности со стороны сновидца;
   дагестанец - к знакомству с иностранцем;
   негр - к безбрачию;
   американец - к хорошему знакомству;
   мясо - к открытой ране;
   балкон - к хорошему отпуску, отдыху, но если балкон разрушается, то к беде;
   парк - к сильной усталости, потребность в отдыхе на природе;
   небо - к нравственному очищению, не обязательно связанному с религией;
   серебро - к выигрышу в азартной игре, но если сновидец теряет серебро, то наоборот;
   чёрт - к успеху, но при условии, что спящий достигнет его методами, которые сам осуждает у других.
   (Современная энциклопедия сновидений, Тула, 2002).
   Никогда в жизни мне не снился агнец, и никогда я не делал в жизни жертвоприношений. И никогда не встречал тех, кто бы этим занимался в наши дни. Жертвовать чем либо в жизни приходится всем и всегда. Но тогда всем и всегда должны были бы сниться агнцы.
   Чтобы понять, что вы видите во сне именно дагестанца, нужно очень тонко разбираться в антропологии, что маловероятно. А вдруг мы его спутаем с кабардинцем? Или нужно знать какой-то из дагестанских языков, а их - 30.
   Негр, а вдруг негр снится уже женатому? Американца я во сне ни разу не видел, но видел наяву, и хорошие знакомства имел.
   Мясо во сне можно видеть только в какой-то ситуации. Например, из моего сновидения: я проходил через кухню в старом замке, где в котле варился суп с мясом. Но в этой ситуации суп этот не был важной деталью потому что в сюжете главным было другое, спасти и вывести девушку из замка, проскочив через кухню.
   Разрушающиеся балконы - загадочный сюжет. Но о них позже.
   Парки, очевидно, снятся всем и часто. Однако, в парках могут происходить разные события, отсюда и разные толкования. Небо в любом сновидении присутствует всегда. Вопрос в том, сосредоточено ли внимание на нем, или на чем-то другом.
   Серебро - в России сейчас мало кто играет в азартные игры. Карты вообще не популярны, только редко кое-кто в "дурачка" умеет, а другие игры в массе вообще не известны. Многочисленные залы с автоматами пустуют. Лотерейные билеты сейчас вообще никто не берет. Не до них.
   Чёрта я во сне не видел никогда, но по свидетельствам других,фигура эта популярна. Вот только бы знать, как он на самом деле выглядит, с бородкой или без? А вот ведьмы мне снились. Символизируют они зло, и похожи они на тех тёток, которые в очередях за мясом стоят.
   Короче говоря, старинные сонники - натуральное фуфло.Еще во времена Пушкина было популярно "Толкование сновидений известного старца Мартина Задеки". Пример: индейские куры во сне - знак получения чина или наследства. Бессмыслица. Но вот другой пример: если летчик видит катастрофы после перенесенной реальной катастрофы, это - невроз. Такого летчика врач не допустит к полету, а предложит лечение и отдых.
   Фрейд сводил все толкование снов к сексуальным инстинктам. У него смысл всей жизни сводился к проявлению этих инстинктов и борьбе с обществом, которое мешает их реализовать. Разновидность ницшеанства, в котором смысл бытия - борьба двух классов, проявляющих волю к власти. У Фрейда, таким образом, сам человек символизировал фаллос, а комната, в которую он входит, вагину. У него, видимо, ум за разум зашел, от сексуальной неудовлетворенности. К слову, удовлетворенность и удовольствие связаны происхождением с корнем "уд", фаллос по старославянски. Удовольствие - воля уда.
   Теперь научный пример. Во сне у человека что-то болит. Наяву - нет. Через некоторое время это же место начинает болеть на самом деле. Это не духи предков предсказали. Просто орган болел и раньше, но в суете и напряжении днем человек этого не чувствовал. Пример - книжный, довольно известный.
   Исследователи группы ученых под руководством психолога Стэнли Крайпнера из Сейбрукского института в Сан-Франциско провели опрос более 400 человек из Аргентины, Бразилии, США. У североамериканцев преобладали сюжеты о животных и еде, У бразильцев - сексуальные мотивы, аргентинцам чаще снятся сны агрессивного содержания и фантазии о своем благосостоянии, Индустриальный восток США видит в основном деловую активность, архитектуру и город, а южане из маленьких городков и сельской местности - отдых на лоне природы.
   Получается, что в сновидениях отражается обыденная жизнь.
   Петр Успенский, ученик известного оккультиста Гурджиева, в своей книге "В поисках чудесного" пишет о собственных наблюдениях за сновидениями. Прежде всего он говорит, что сны бывают разные, Особо он выделяет группу творческих снов. Широко известен тот факт, что Менделеев открыл свою периодическую таблицу во сне. Мозг ученого работает над научной проблемой и ночью. Можно, конечно, предположить, что это боги Олимпа или духи предков послали ему идею свыше, но доказать этого нельзя. Далее Успенский объясняет, почему, например, у него во сне путались ноги. Он заметил, что в этот момент его ноги запутались в простыне.
   Таким образом, физиологические факторы в сновидениях очень важны. Есть случаи, когда при физиологической нужде сновидец во сне бегает по городу в поисках туалета. Как назло в таких случаях туалета нет, или он на замке, и так, пока он не проснется в самый крайний момент.
  
   Во многих сновидениях мозг действительно "пережевывает" пережитую за день действительность. Иногда не за день, а за больший период, иногда всплывает из более глубоких слоев подсознания информация многолетней давности. Многие сновидения ни в каких толкованиях не нуждаются, в них все передается в прямом виде. Но есть разряд сновидений, где присутствуют непонятные символические образы. У людей с одинаковым характером, складом ума и мировоззрением эти образы похожи. Сновидения можно подразделить на несколько типов.
   Один из таких типов - кошмары. Они снятся всем, у каждого они индивидуальны. Объяснить их не сложно. В период формирования детской психики ребенок многого боится: например, собак и кошек. Затем он перестает боятся сперва кошек, потом собак и всего остального. Взрослым кошмары снятся намного реже. Такое объяснение подтверждается публикациями в газетах("Тайная власть", ?12, 1998 г.).Такие мистические названия, как "Тайная власть" или "Ведунья", не значат, что статьи в них не научны.
   Примеры кошмаров.
   Детство. Я иду домой из школы со второй смены. Темно, В окне моей квартиры - тусклый свет. Это значит, что там не все в порядке. Захожу в коридор, а там - маленькие, но агрессивные человечки. Отпинываясь или отбиваясь от них палкой, я вынужден забираться на диван, где им сложнее меня достать.
   В другом варианте дома меня встречают ведьмы, внешне это - старые бабы, грубые, похабные. В одну из них я бросаю топорик("томагавк"), или отбиваюсь от них как-то иначе.
   Подобные сны снились не только в детстве, но и позже, в студенческие годы. Преобладал один сюжет, - я шел по двору, передо мной - ведьма. Мои ноги тяжелеют, я спотыкаюсь, начинаю понимать, что это она колдует. Затем она поворачивается лицом, чтобы проверить, как ее колдовство действует. Я набираюсь сил и начинаю пинать ее, в том числе и по физиономии, и так до тех пор, пока ее колдовство не ослабнет. В таких же ситуациях действовали даже скелеты в синих балахонах. В этих сновидениях присутствует один элемент: тяжесть в ногах, при которой не возможно передвигаться. С возрастом этот эффект исчез. Объяснения этому я не нашел.
   Другой тип труднообъяснимых сновидений - полёты. Существовало объяснение, что летающий во сне растет. Но как объяснить полёты в 30 и 40 лет, если человек перестает расти физически в 20. Литература толкует это стремлением человека освободиться от оков бремени, от запретов, попыткой уйти от действительности. Эзотерики утверждают, что человека в этом случае поднимают "высшие силы", он растет духовно. Но не заметно, чтобы большая часть человечества заметно выросла духовно за последние 5 - 6 тысяч лет. Причем, есть деталь: если ладони повернуты в них, то человека поднимают духи, а если вверх, то он поднимается сам. Вот такой он продвинутый.
   Конкретные примеры полётов из личного архива с детства до зрелости.
   1.Впервые я летел с горы, планируя, и плавно приземлился.
   2.Разбежавшись и оттолкнувшись от земли, я пролетел метров 20. В реальности это соответствует прыжку в длину, правда мой результат не превышал 3 метра плюс еще сантиметров 20-40.
   3.С возрастом я больше не летал вниз, а поднимался вверх, чувствуя в себе нарастающие силы. Так я поднялся до крыши трехэтажного здания, выше кроны яблони, у конкретного архитектурного памятника, института культуры, созерцая при этом все его детали.
   4.На неопределенной улице среди зеленых и серых домов я полетал на высоте метра в позе сидщего в кресле.
   5.Прыжки с 4 этажа, плавно, как на парашюте. При этом роль парашюта играли расставленные в стороны руки.
   6.Я шел по улице, впереди была трасса и за ней - холм. Подпрыгнув, я полетел, работая руками, как при плаваньи брассом. Затем я приземлился на склон холма, в кусты, пролез на верх, где передо мной возник вид дворца, желтого, с пилястарми и прочими характерными деталями.
   7.Неоднократно я летал, возмущаясь тем, что кучка медлительных прохожих мешала мне идти. Я подпрыгивал и летел над их головами.
   В такой последовательности просматривается "рост", но в переносном смысле. В детстве - попытка оторваться от "земли", обучение полёту, затем - подъем с уже большим опытом. Заметно, что полеты снятся в те моменты, когда в организме происходит некий психофизиологический подъем, рост сил духовных и физических. Вместе с этим повышается уверенность в себе.
   Сновидения, в которых человек появляется в людных местах раздетый или полураздетый, объясняются тем, что он боится какого-то разоблачения, боится открыть свои личные секреты, неудачи, недостатки. Есть варианты:
   1. Человек садится в полный автобус, сперва не замечая, что он в одних трусах. Потом, заметив это, он старается скрыться, пробиться быстрее к выходу.
   2. Человек садится в транспорт совершенно голый, садится в уголок на сиденье, едет спокойно, народу мало. Когда же выходит, то быстрее бежит домой, чтобы не заметили. К этим двум сновидениям объяснение подходит.
   3. Но если сновидец идет по улице, постепенно теряя сперва плащ, потом пиджак, потом брюки, потом начинает падать снежок, дуть ветерок, то здесь действует физиологический фактор: форточка открыта, одеяло сползло, то есть он мерзнет во время сна.
   Есть вариант, когда вышеописанное объяснение совсем не подходит. Из моего архива: я выходил на улицу в плавках, как на пляж, не испытывая никакой застенчивости. Сыпал снег, темнело, чувствовалась прохлада. На улице почти не было прохожих. Это - результат долголетней закалки и хождений на пляж в холодную погоду.
   Еще один вариант совмещает в себе два элемента, полет и обнажение. Сижу я на пожарной лестнице, рядом девушка, незнакомка. Она начинает качаться на лестнице, как на качелях. Лестница отрывается от стены и летит. девушка в какой-то момент исчезает, я лечу дальше, приземляюсь около крепостной стены, прячусь в кустах. Тут замечаю, что одежда верхняя потерялась, а мне надо домой возвращаться. Как назло, появляется целая толпа людей, в старинных, или похожих на старинные, костюмах. Потом я что-то намотал на себя и пошел домой.
   Эротические сны ни в каких толкованиях не нуждаются. В поездке группа студентов ночевала в общежитии. Утром, проснувшись, один делится впечатлениями: "Какая мне девица приснилась шикарная. Как мы с ней здорово время провели. Уже целый месяц воздерживаюсь."
   Интересно то, что в таких сновидениях ощущения могут быть ярче, чем в жизни, "реальнее". Но все идеальное, воображаемое, всегда бывает к совершенству ближе, чем то, что мы потом воплощаем в практике. Так утверждают психологи и философы.
   Кроме таких, символических, труднообъяснимых снов, большая их часть отражает обыденные ситуации. Например, жена и дети ходят туда-сюда по квартире, гости приходят и уходят, сам человек ходит по улице, заходит в магазины. Такие сюжеты чаще всего утром забываются. Часто в таких снах появляется нагромождение разных элементов: отрывки из кинофильмов, другие фантазии, нелепые превращения, когда например, живая девушка превращается в куклу.
   Другие сновидения указывают на то, что человеку снится то, чего он сильно хочет, но не имеет. В юности мне снилось, что я шел по улице и находил деньги. Прошел квартал - ассигнация, еще один квартал - другая ассигнация, в конце пути посчитал - тридцатка. В более поздние времена я обнаружил в куче строительного гравия много бижутерий, антикварных монет, значков, набил ими карманы, но в один момент проснулся ни с чем. Или, сильно желая иметь велосипед, я приобрел наконец его, но в момент пробуждения он растаял прямо в руках.
   Теперь самое главное: следует обращать внимание не на то, что сон предвещает, он ничего не предвещает, а на то, какие чувства он оставляет после пробуждения. Это может быть разочарование, как при находке денег, растаявших при пробуждении, может быть неприятное чувство после встречи с монстром. Нейтральное состояние порождают обыденные сны. Когда человек во сне приходит на работу, где вынужден переливать из пробирки в пробирку какие-то химикалии, это говорит о том, что ему работа осточертела, он от нее устал. Остается неприятное чувство, нужен отдых. Сны не предвещают, они указывают на то, что человеку надо, - отдых так отдых, или что-то другое.
   В жизни все ситуации те же, что во сне: все пережили инфляцию в 1991 г., многие имели сбережения на сберкнижке, кто-то - на две машины, кто-то - на домик. В 1991 у всех все это "расстаяло, как сон".
   Но ощущением в результате виденного во сне может быть и радость. Вызвана она может быть разными сюжетами: созерцание красивого пейзажа, волнующегося моря, изобилие солнечного света, встреча с красоткой, для мужчин, или встреча с голливудским красавцем, для женщин. Эта радость может быть и разной степени, сильнее, слабее, а в некоторых случаях даже напоминать "озарение", к которому стремятся буддийские монахи. Что из себя оно представляет, европейцу судить трудно, но по описаниям в литературе представление о нем сформировать можно. Такие сны дают великолепное настроение на целый день и даже больше.
   Среди не понятных сновидений целую группу составляют такие, где спящий попадает в дома и подъезды, где сломаны лестницы, разрушены целые пролеты лестниц. Человек не может попась на верхний этаж. иногда он пробирается по обломкам карнизов наверх, но это ни к чему не приводит. Он начинает ломать голову, как спуститься назад.
   Вариант: лестницы целы, но дверь, куда он хотел попасть, закрыта, или ее вообще нет, стена замурована. Была, точно помнит, что была, но сплыла. Следует учесть некоторые детали. Например, мне самому приходилось видеть во сне многие дома, спокойно подниматься по лестницам, ходить в гости. Иногда я проникал даже туда, куда вход воспрещен, - в служебные помещения музеев. Но стоило только мне попытаться появиться в родном дворе, в доме, где я провел детство, ни лестниц, ни дверей. Размышления привели только к одному объяснению. То что ушло, назад не вернуть. В наших бывших квартирах живут другие, время идет только вперед, пути обратно в детство нет. Еще один тип сна - разрушающиеся балконы. Сидя на балконе во сне, спящий замечает, как начинает крошиться и трескаться цемент. Или же балкон покачивается. Это, видимо, вызвано боязнью высоты, которая есть у всех, или боязнью за свой собственный балкон. Возможно также, что балкон символизирует нечто иное, но тоже свое, которое находится под угрозой разрушения. Так или иначе, сон отражает состояние психики на данный момент, беспокойство. Но есть случай, когда балкон не связан с этим. Для меня балкон - уголок отдыха. Здесь я выращиваю цветы. Во сне я вижу то же самое, но в таких красках, каких нет наяву. Ночь темная, вокруг черно. Цветы - неестественно ярки, освещены светом из окна. Также многократно видел я цветы и в комнатах, и в парках. Здесь везде главная деталь - растения и цветы, разные. Иногда комнатные растения достигали размера выше человеческого роста. Основная моих сновидений - поездки и прогулки по городам. То есть туризм. Главное хобби, история искусства,повлияла на характер сновидений, - в сюжетах преобладают архитектурные памятники. В общих чертах это дворцы, замки, переулки Таллина и Риги, большие проспекты, интерьеры и прочее. Чаще видятся те города, где приходится чаще бывать наяву, Петербург особенно. Но изредка фантазия заносит в маленькие болгарские городки, в Париж, Мадрид, в незнакомые скандинавские города, с готическими шпилями. Стокгольм, например, мне приснился весь в снегу, с гололедом, на фоне ночного неба, но с яркими неоновыми рекламами. Венеция приснилась на фоне яркого оранжевого заката. Здесь я ничего не делал, только стоял и смотрел на канал, дворцы и гондолы. Однажды снился даже Ханой. Из архитектурный стилей фантазия выбирала чаще барокко, ренессанс, модерн, крепостные стены из красного кирпича, но чаще всего виделись дома в стиле "сталинского ампира". Конкретный сюжет: вижу музей, одноэтажное здание, круглая башенка с куполом и пристроенный сбоку корпус, стиль - упрощенный вариант барокко, на стенах - пилястры и филенки, проемы окон - полуциркульные. Стены желтые. Затем я вхожу внутрь, где разговариваю по очереди с двумя сотрудницами. Одна из них блондинка, другая - брюнетка, и этот ситуация ставит передо мной дилемму: кто же из них симпатичнее, та или другая. В другом сюжете я поселяюсь в павильоне того же стиля, с куполом. Вокруг павильона был квартал старой застройки. Стены синие, полуколонны белые, полуциркульные проемы окон, замковые камни. Внутри - один зал, диванчики, светлые шторы. Выхожу на прогулку, иду, впереди идет девица в мини-юбке, догоняю ее и приглашаю к себе. У самых дверей к нам пристает незнакомый тип с грубыми манерами. Приходится от него отделаться двумя пинками по правилам кик-боксинга. Очень яркий сюжет - в испанском городке без названия. Здесь, на набережной, у реки, стояли малинового цвета дома, с балконами, пилястрами, карнизами, скромно орнаментированные, дальше видны были белые дома, порт, несколько судов, речных, а за рекой - холм и лес. Часто в поездках появлялось и море. Один из таких видов - набережная, напоминает вид городка на севере Франции, слева - дома с крутыми мансардными крышами, высокие трубы, в середине - аллея, скамейки, справа - море. Пасмурно. В другой раз во сне я сидел на маленьком островке, в маленьком домике, опять с соответствующим архитектурным оформлением, прямо у воды. Остальная часть острова была не видна. Перед глазами - только море, серое, над ним - облака. Я ждал катер, на котором должны были привезти документы. Видимо, в этом сновидении я был шпионом. Часто мне снились буфеты и кафетерии. Причем они возникали там, где их никогда не было, в моем старом доме, в соседних с ним домах, в ближайшем гастрономе. В 1990-е почти во всех этих местах они появились, - начались новостройки, а в старых домах начали встраивать магазинчики и кафе, бары, забегаловки. В общежитии географов, на одной из площадей, именно там, где была комната моих однокурсников, где они устраивали пьянки и дебоши, встроили пиццерию с кафетерием. Эти же места я и видел во сне. Вот вам и "вещие сны". К тому же типу снов можно отнести и блуждания по интерьерам дворцов. Прототипами их являются обычные дворцы культуры. Здесь я обнаруживал две системы коридоров, которые соединялись в одном или двух местах, потайной дверью. Переход этот было очень трудно обнаружить. Сновидение превращалось в усердные поиски этого перехода. Чисто символически в этом можно было бы увидеть эзотерический смысл: существует две доктрины, одна - общая, доступная, другая - тайная, для посвященных. Но скорее всего, это - впечатления детства, во дворцах этих планировка настолько запутана, что в залах и коридорах легко заблудиться. Последний мой визит во дворец ознаменовался красивым видением: я вышел в зал с розовыми стенами, справа была декоративная дверь, с дессюдепортом, впереди - проем с архивольтом, а дальше просматривался вестибюль в сиреневых тонах. Ситуации с путаницей возникают не только во дворцах, но и в городских кварталах. Иные кварталы так запутаны, что постоянно сновидец выходит на одно и то же место с разных сторон, или напротив, не может найти то место, где только что был. Не отражена ли здесь его склонность распутывать загадки, криминальные ли, научные ли? Сновидения, в которых происходят встречи, тоже приурочены к архитектурным ансамблям, или к другой обстановке, к паркам, комнатам. Нередко на проспекте, на площади, где-среди средневековых домиков, вдруг неожиданно встречается та или иная красотка. Вот так однажды я встретил такую красотку, в черном платье, в черной шляпке, на фоне желтых осенних крон. Около театра. В цветовом плане картина была великолепная. Мы завели изысканный разговор, и вдруг подходит скромный юноша. Это оказался ее муж. "Вы не против того, что я у вас жену у вел? - спросил я. "Нет, нет, я не против, - ответил он. Видимо, они уже друг другу надоели, или характерами не сошлись. В итоге я решил устроить беседу с профессиональным психологом, сотрудницей нашего же предприятия. Изложил ей сюжет. Она предложила провести эксперимент по методике но никакого толкования не дала. Методика работы со сновидением заключалась в том, что нужно было часа два сидеть и прокручивать это сюжет в памяти. Сидя в помещении типа общежития, в комнате, которая выходила в коридор, я выглядывал и смотрел, нет ли на месте вахтера. Вместо одежды я использовал одеяло, - завернулся в него, как малайцы носят в саронг. Когда же вахтер исчез, отошел куда-то, я выскочил в коридор и вылез из окна на улицу. Со второго этажа я спустился без труда, не прыгнул, а слез по каким выступающим деталям. Как этот сон понял бы психолог, я так и дознался. Но мне смысл его был ясен. Все это я неоднократно проделывал в жизни. И через окно лазил в детстве, и мимо вахтеров проскакивал незаметно, при необходимости.
  В дополнение к уже написанному можно добавить еще несколько сюжетов, которые отражают события последних лет. Из личных воспоминаний и записей могу отметить такой сюжет.
  
  Хожу по мосту над рекой или каналом, шириной метров 50. По одну сторону - бетонный корпус, по другую - набережная, где собрались толпы людей. В бетонном корпусе - тоже люди, и все стараются протиснуться к окнам или другим проемам, чтобы увидеть нечто интересное. Мне затруднительно, но я тоже стараюсь найти место для обзора. Жду. Наконец, вижу, что прямо над водой, то ли на каком-то пловучем постаменте, то ли на другом широком мосту, что-то строится, но пока закрыто огромным полотнищем.
  
  Стройка идет аршинными темпами, прямо на глазах в считанные минуты вырастает этаж за этажом. Наконец - покрывало сброшено. Люди апплодируют, любопытство удовлетворено. Под покрывалом - пять этажей стеклянного сооружения, гипер-маркет, и уже товары в него завезены. Смотрю: полочка за полочкой, все пять этажей, все заполнено неимоверным количеством ананасов, баклажанов, помидор, консервных банок, пакетиками "Ролтон", пучками зеленого лука и петрушки, всего не перечислить. Объем - фантастический. Но ощущение какое-то неприятное, гадкое. Разочарование.
  
  В другом случае я ходил по улицам энного города. Как обычно, зашел в булочную, купил там батон какого-то особенного сорта. На расстоянии меня догнала молодая особа, не какая-нибудь, разбитная, а скромная, в черных колготках и в черном платье, но ткань только - в красный мелкий цветочек. Сказала:"Извините, я только узнать хочу, где вы этот батон взяли?" Она его увидела, когда я его в сумку укладывал. Я отвечаю; "Вон там", показываю в переулок. "Ну ладно" - сказала она и махнула рукой. После этого мы разговорились, потом оказались на трамвайной остановке, потом в трамвае, а потом вышли пешком на некую улицу, где вдруг открылся фешенебельный вид на исторические фасады. Рядом стоял дворец культуры, где проводили уроки бального танца. Я предложил ей туда пойти, но сон завершился, когда мы поднимались по лестнице на уровне второго этажа. Увы, это обычная концовка любого сна.
  
  Не секрет, что в последние годы некоторые люди часто остаются безработными. Приходилось и мне. Приходилось и цветной лом сдавать, будь-то медная проволока, старые отработанные латунные краны и фитинги, крышки от манометров ( алюминий ), и т.д. И вот в одном из снов я забрел как-то на территорию некоего ремонтного предприятия, искал бросовые провода. Не помню, нашел ли, но зато видел старый паровоз необычной конструкции.
  
  Кроме того в юные годы я занимался коллекционированием, не ударяясь, однако, в фанатизм. Любил всякие старые монеты, бижутерии, значки, и прочее. И вот в сновидениях часто видел, как мне то там, то тут попадают клады, не такие, как в приключенческих фильмах, - целая пещера с золотом, сундуками и традиционным скелетом в углу. Реальный клад - это коробочка с монетами, найденная в стене старого разрушенного купеческого особняка. Такой клад нашла моя бабушка. Это был огромный сервиз работы Кузнецова, который она нашла в стене дома, куда переехала. Она отдала его прежним хозяевам, по честному, а они ей подарили на память блюдо из сервиза. Но, как я догадываюсь, зная повадки людей, особенно друзей, это была уловка. Блюдо было неудобное, большое, оно больше мешалось. Как последние два тома в собрании сочинений, с письмами и заметками, которые никто не читает. Они и отдали ей по принципу "для друзей говна не жалко". Потом мы с отцом сдали его в музей, тоже из-за того, что его просто некуда было запихнуть. Но сейчас я об этом пожалел, потому что вещь уникальная, а музей, взяв его в дар, отправил его в запасники. В общем я не знаю, что с ним стало, нам - ни привета, ни ответа, ни благодарности, ни даже возможности глянуть на него в экспозиции.
  
  Так вот во сне мне то тут, то там подворачивались такие клады, то кучка монет, то медалей, то бижутерий. А то и просто наличных. Конечно все это исчезало в последний момент. Поэтому я в последнее время даже думать стал во сне;"А зачем я все это буду собирать, если я сейчас проснусь, и все это испариться".
  
  Однако, произошел в жизни и реальный случай. Как раз я без работы сидел. Продавал я в это время книги из личной библиотеки. У меня их столько, что хоть жуй, но не пережуешь, не запивая. Один раз вышел из "Букиниста", нашел сотню на снегу. А на другой день - десятку. Потом в течение месяца мне попалась прямо у лифта пятисотрублевая ассигнация. Это и была наибольшая находка. После этого я находил только 80 рублей, свернутые в трубочку. Прошел год, было лето, и вот за лето я нашел еще три бумажки. Первая -1000. Когда я ее поднял, то думал, это из "прикольных денег". Так и оказалось, - 1000 дублей, билет банка приколов. Потом 100 долларов, тоже прикольные, и потом - 200 евро. Последние - в подъезде. Бумага у этих подделок сразу чувствуется даже на ощупь. Одним словом, что в жизни происходит, то и во сне.
  
  
  А то некоторые говорят, что "вещий сон, да вещий сон". А как можно увидеть вещий сон, если подавляющее большинство сновидениям вообще внимания не уделяют, и сновидений не запоминают. Чтобы его распознать, надо годами наблюдать и фиксировать в дневниках, сопоставлять, в конце концов сознание должно быть настолько ясным, чтобы человек действительно мог сказать, "это сон вещий". Проснулся как-то некто, увидел во сне извержение вулкана, никогда вообще о природе сновидений раньше и не задумывался, а тут вдруг в одночасье осенило, - это ведь сон вещий. Значит где-то извержение предсказал. А на планете ежечасно где-нибудь что-нибудь извергается. Сейсмические зоны протягиваются по окружности всего Тихого океана, от оконечности Европы на мысе Финистерр через Армению, Гималаи, Зондские острова, упираясь в тот же Тихий океан и кое-где еще.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"